Вредно ли рапсовое масло в детском питании?

Содержание
  1. Поговорим о рапсовом масле в детском питании
  2. Заявленные преимущества
  3. В чём вина?
  4. Генная инженерия и гексан
  5. Примеры продукции
  6. Польза и вред рапсового масла: источник долголетия или болезней?
  7. Состав и калорийность
  8. Таблица содержания жирных кислот в рапсовом масле
  9. В чем польза?
  10. Для наружного применения
  11. Маска для тусклых волос
  12. Маска против сухости кожи лица
  13. От угревой сыпи
  14. Вред и противопоказания
  15. Спорное присутствие в детском питании
  16. Советы по выбору и хранению
  17. Рапсовое или рыжиковое?
  18. Рапсовое масло: вред и польза в детском питании, косметологии
  19. Рапсовое масло из чего делают, состав, калорийность
  20. В детском питании
  21. В косметологии
  22. Вред рапсового масла для организма
  23. Противопоказания к применению
  24. Рекомендации по применению
  25. Как выбрать
  26. Рапсовое масло в детском питании — за или против?
  27. История
  28. Состав и калорийность
  29. Применение
  30. Плюсы
  31. Минусы
  32. Противопоказания
  33. Советы при покупке масла
  34. Рапсовое масло в детском питании — польза и вред
  35. Плюсы рапсового масла
  36. Минусы рапсового масла

Поговорим о рапсовом масле в детском питании

Вредно ли рапсовое масло в детском питании?

Невзирая на все полезные качества продукта, его применение в производстве детского питания вызывает у родителей сомнения, и неспроста.

depositphotos.com. matka_Wariatka.

Согласно исследованиям прошлых лет, регулярное потребление в грудном возрасте рапсового масла замедляет рост и развитие малыша, и даже может сказаться впоследствии на половом развитии.

Более того, в 1985 году Федеральный реестр (официальное издание правительства США) объявил о запрете применения данного продукта в детском питании.

В качестве причины была названа задержка роста детей, вызванная рапсовым маслом.

Сегодня официальные структуры «потеплели» к этому продукту. А многие специалисты из США и Европы, опираясь на новые научные данные, убеждают общественность в безопасности использования данного ингредиента для производства детского питания при условии, что его процентное содержание не будет превышать 31 % от общей жировой массы смеси.

Одно из свежих исследований на эту тему было проведено немецкими учеными. Основной целью являлось сравнение воздействия на детский организм смесей с маслом рапса и без него.

В обе группы попали малыши в возрасте от 4 недель до 7 месяцев. Существенных различий выявлено не было.

Это позволяет говорить о безопасности использования качественного рапсового масла в современных формулах детского питания.

Заявленные преимущества

  • прозрачность;
  • минимальное окисление на воздухе, например, по сравнению с соевым;
  • отсутствие ощутимой горечи;
  • доступная цена благодаря большим объемам производства;
  • высокая концентрация омега-6 жирных кислот и особенно омега-3;
  • одно из самых высоких среди растительных масел содержание альфа-линоленовой кислоты: 10-11 % против 8 % для соевого масла;
  • натуральный источник витамина E;
  • снижает давление и общий уровень холестерина в крови;
  • может удовлетворить потребности малыша в незаменимых жирных кислотах, особенно если он недополучает их посредством маминого молока.

В чём вина?

Как ни удивительно, некоторые вредные свойства этого продукта напрямую противоречат его полезным качествам, озвученным выше. Но здесь нужно понимать, что речь идет о промышленно обработанном масле.

  • истощает запасы витамина E в организме;
  • увеличивает жесткость клеточных мембран, тем самым провоцируя развитие дегенеративных заболеваний;
  • частое употребление рафинированного продукта увеличивает риск рака легких;
  • снижает уровень тромбоцитов в крови;
  • может поднять уровень триглицеридов на 40 %;
  • в сыром виде хранится недолго, из-за высокого содержания серы быстро становится прогорклым – в таком виде оно особенно опасно для детей, склонных к аллергии, а также для взрослых с бронхиальной астмой.

Генная инженерия и гексан

Рапс относится к числу ГМО культур. О вреде генно-модифицированных продуктов питания до сих пор ведутся жаркие споры в научном сообществе, но когда речь заходит о детском питании, большинству родителей хочется избежать даже самых маловероятных рисков.

В случае с рапсом иного пути не было. Изначально его пищевому использованию мешал высокий уровень эруковой кислоты, которая при определенной концентрации может серьезно навредить сердцу и другим органам человека. Достижения генетики позволили получить сорта с низким содержанием эруковой кислоты, которые подходят для производства пищевого масла.

К другим растениям, часто подвергающимся опытам генной инженерии, относятся:

  • люцерна,
  • кукуруза,
  • соевые бобы,
  • хлопок,
  • сахарная свекла.

Существует и другая опасность, связанная с использованием рапсового масла в детских смесях.

Дело в том, что зачастую этот продукт, прежде чем попасть к нам на стол, проходит через этапы рафинирования, отбеливания и дегуммирования с участием высоких температур и опасных химических веществ, таких как гексан. Это один из компонентов, который производят из сырой нефти, он входит в состав паров бензина.

Выход для взрослых очевиден – выбирать масло холодного отжима, на этикетке которого по примеру оливкового масла указано «Extra Virgin».

Что касается детского питания, за качество рапсового масла в его составе должны отвечать производители, но насколько добросовестно они это делают – нам с вами не узнать.

При выращивании рапса в промышленных масштабах применяется гербицид эталфлуралин – эффективное средство от сорняков. К счастью, пробы нескольких марок детского питания не выявили следов этого опасного вещества.

Примеры продукции

Для минимизации рисков можно посоветовать покупать детское питание только проверенных марок. К крупным брендам соответствующие органы контроля качества предъявляют повышенные требования, поэтому вероятность накормить малыша опасным для жизни продуктом при таком подходе стремится к нулю.

Большинство представленных на российском рынке смесей содержит рапсовое масло, за исключением марок «Симилак» и «Нэнни», в которых источниками жирных кислот выступают другие растительные компоненты, например кокосовое или соевое масло.

На протяжении десятилетий рапсовое масло использовалось для производства смазочных материалов, биотоплива, свечей, помады и газетных чернил. Возможно, было бы гораздо лучше, если бы дальше все так и оставалось, как вы считаете?

Советуем почитать: Польза и вред пальмового масла в детском питании.

Источник: http://PitanieDetok.ru/gotovoe/rapsovoe-maslo.html

Польза и вред рапсового масла: источник долголетия или болезней?

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Depositphotos.com. witoldkr1.

Рапс был окультурен в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали еще в IV веке до н. э.

Сырое рапсовое масло было слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос.

Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным.

Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Состав и калорийность

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот в рапсовом масле

Наименование жирной кислоты%
миристиновая до 0,2
пальмитиновая 2,5-7
пальмитолеиновая до 0,6
стеариновая 0,8-3
олеиновая 51-70
линолевая 15-30
линоленовая 5-14
арахиновая 0,2-1,2
гондоиновая 0,1-4,3
эйкозадиеновая до 0,1
бегеновая до 0,6
эруковая до 5
докозадиеновая до 0,1
лигноцериновая до 0,3
селахолевая до 0,4

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

В чем польза?

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Ученые Дортмундского научно-исследовательского института изучали влияние рапсового масла на организм малышей и подтвердили его положительное воздействие на иммунную систему и развитие мозга.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка.

Но научного подтверждения нет.

Советы по выбору и хранению

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

Сегодня заявляют о себе российские и белорусские производители. В России качество регулирует ГОСТ 31759-2012, в Белоруссии – стандарт СТБ 1486.

Они отвечают строгим европейским требованиям, поэтому на этикетку хорошего продукта должен быть нанесен знак соответствия.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней.

Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Рапсовое или рыжиковое?

Сравнение рыжикового и рапсового масел основано на том, что в составе обоих присутствует вредная эруковая кислота. Но у рыжика тоже есть безэруковые сорта. А по составу рыжиковое больше похоже на льняное: содержит альфа-линолевую кислоту и витамин E. В остальном сопоставление вряд ли корректно: и тот, и другой продукт полезен, но каждый – по-своему.

Повышение качества рапсового масла повысило спрос, но возможная угроза здоровью все еще беспокоит потребителей. Польза продукта – доказанный факт, а вот вред минимизирован, но до конца не изучен. Просто помните, что все хорошо в меру.

Источник: http://www.poleznenko.ru/rapsovoe.html

Рапсовое масло: вред и польза в детском питании, косметологии

Рапсовое масло: вред и польза в детском питании, косметологии

Рапсовое масло, вред и польза какие от него? Этот вопрос сегодня волнует миллионы людей и это неспроста. Появился данный продукт на полках магазинов не так давно, а уже получил немалую популярность по всему миру. С чем же это связано?

Во-первых, рапсовое масло купить может каждый желающий, стоит оно недорого в сравнении с другими похожими составами, так как рапс, из которого делается масло, не требует особых условий для выращивания а, во-вторых, своими полезными свойствами в ряде случаев оно превосходит другие подобные продукты, добытые, например, из семян подсолнечника (подсолнечное масло).

Используется рапсовая жидкость главным образом в пищевой индустрии. Ее добавляют при производстве различных майонезов, маргаринов, а так же в колбасную и молочную продукцию.

Давайте же разберемся, в чем истинная польза для человека от масла из рапса, из чего производят данный продукт, какова его калорийность, может ли нанести такое масло вред здоровью и как правильно его выбрать.

Рапсовое масло из чего делают, состав, калорийность

Получают масло из растения рапс (однолетняя, стойкая к морозам и засухе трава семейства капустные). Для выращивания данного растения не нужно никаких серьезных затрат и особых условий.

Рапс – это отличный медонос, он произрастает, прекрасно себя чувствует в совершенно любых климатических условиях, а при производстве из него масла практически нет никаких отходов, так как оставшийся жмых уходит на подкормку животных.

Именно этим обусловливается дешевизна полученного конечного продукта.

Современный рынок предлагает несколько сортов рапсовой жирной жидкости, отличающиеся по содержанию эруковой кислоты:

  • — высокоэруковое (повышенное содержание в составе эруковой кислоты);
  • — безэруковое (низкое содержание (менее 0,5%));
  • — низкоэруковое (до 2% содержания кислоты эруковой).

Кроме этого рапсовую золотистую жидкость разделяют на:

  • — рафинированную (используется в пищу и для приготовления продуктов питания);
  • — нерафинированную (применяется чаще всего в промышленности).

Помимо эруковой кислоты в состав рапса так же входят полезные жиры (более 99%), витамины группы Е, фосфор.

Калорийность 100 граммов продукта составляет в среднем (зависит от типа и вида масла) около 900 Ккал.

В детском питании

Еще не так давно ученые утверждали, что рапс негативно влияет на детский неокрепший организм, и запрещали его использование в питании для малышей. Однако недавно картина существенно изменилась.

Последние исследования немецких специалистов показали, что содержание такого масла в продуктах для детей при условии его добавления не более 31%, не несет никакого вреда для здоровья малышей, а, напротив, в ряде случаев является весьма полезным.

Сейчас очень широко применяется рапсовое масло в детском питании, а о его важных питательных свойствах известно миру (науке) следующее.

В составе продукта имеется:

  • — множество полезных мононенасыщенных жиров;
  • — витамины группы Е;
  • — омега жирные (3,6 и 9) насыщенные кислоты;
  • — альфа-линоленовая кислота.

Все эти вещества очень полезны как для взрослого, так и для детского пищеварения и, в общем, организма. Они нормализуют обменные функции, способствуют регенерации клеток, улучшают состояние кожи, предупреждают тромбообразование.

В косметологии

Полезное рапсовое масло применение огромное получило в косметологии. В этой сфере рапсовые составы используют при создании различных кремов, масок, шампуней. Косметические составы, содержащие рапс питают, увлажняют, смягчают, придают коже и волосам приятный блеск, красивый цвет, упругость, нежность.

Маски для волос и лица на основе рапсового масла можно купить, а можно приготовить самостоятельно дома, несколько таких рецептов прямо сейчас.

  1. Рапсовое масло для лица, состав против сухости кожи. Для приготовления такой маски следует смешать ложку столовую рапсового масла с таким же количеством натурального жидкого меда и жирной сметаны (можно заменить натуральными сливками, жирность от 25%). Наносится состав ежедневно перед сном на полчаса, а затем смывается теплой (не горячей) водой. Применение подобной маски разрешено ежедневно на протяжении одного месяца, после чего следует сделать небольшой перерыв на 1-2 месяца. Затем курс можно повторить вновь.
  2. От угревой сыпи. Для избавления от угрей нужно регулярно смазывать проблемные зоны кожи натуральным рафинированным составом, а затем, спустя 5-10 минут с момента нанесения смывать проточной теплой водой.
  3. Рапсовое масло для волос, питательный состав. Чтобы придать волосам силу, блеск, шелковистость рекомендовано масло из рапса 2-3 раза в месяц массирующими движениями рук втирать в кожу головы, а затем по всей длине волос. Когда маска нанесена, нужно волосы накрыть полотенцем или специальной шапочкой на 30-40 минут, после чего голову нужно промыть водой с шампунем.
  4. От перхоти. Для приготовления такой маски необходимо любой покупной шампунь от перхоти из расчета на 100 грамм такого продукта разбавить 10 мл. рафинированного рапсового масла. Данным раствором нужно мыть голову не реже одного раза в неделю, после чего уже на пятый-шестой день применения можно будет увидеть хороший результат. Волосы станут мягче и гуще, а перхоть начнет исчезать. Применять средство следует не чаще, чем через два дня использования, лучше всего 2 раза в неделю.

Вред рапсового масла для организма

Как считают специалисты, рапс и продукты из него могут быть не только полезными, но и опасными для организма человека. Вред может принести рапсовая жидкость, как правило, тогда, если ее применять в пищу или для приготовления каких-то косметологических средств в нерафинированном виде.

В неочищенном масле содержится огромное количество эруковой кислоты, которая со временем накапливается в организме, что провоцирует возникновение серьезных болезней. В частности необдуманное использование нерафинированного рапсового масла может привести:

  • — к сбоям в работе сердца, общей сердечной системы;
  • — к серьезному ухудшению деятельности печени и даже при неблагоприятном стечении обстоятельств к циррозу;
  • — к замедлению роста;
  • — к нарушению работы репродуктивной системы.

Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, ученые рекомендуют употреблять внутрь и применять в косметологии исключительно ту жидкость из рапса, которая прошла серьезную обработку, рафинированный продукт, содержащий в составе не более 0,6% эруковой кислоты.

Кроме того, очень важно соблюдать норму потребления масла из рапса. Помните, любой, даже самый полезный продукт при чрезмерном его употреблении может привести к негативным последствиям.

Противопоказания к применению

Немалое количество людей интересует вопрос, как принимать рапсовое масло, чтобы не навредить своему здоровью. Важно знать, что этот продукт имеет серьезные противопоказания и запрещен к употреблению людям:

  • с обострением желчнокаменной болезни;
  • с хроническим гепатитом;при холецистите;
  • с индивидуальной непереносимостью какого-то из компонентов жирного состава.

Внимание! В рацион питания, продукты, содержащие рапс, следует вводить осторожно, порционно. Рапсовое масло в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся зудом, отеками и удушьем.

Отказаться от приема жидкого жирного продукта следует и людям, склонным к диарее.

Если следовать всем инструкциям, советам и рекомендациям по применению (использованию, потреблению) масла из рапса, польза от данного состава будет куда большей, чем вред. Золотистая тягучая жидкость сможет обогатить организм питательными и полезными соединениями, укрепить защитные функции и иммунную систему.

Рекомендации по применению

Изучив рапсовое масло полезные свойства и противопоказания данного продукта, можно понять, что полезна такая жидкость будет только в том случае, если не пренебрегать ее применением и употреблять в установленной специалистами норме.

Какие же рекомендации по применению масла из рапса существуют? Итак, рапсовое масло, применение:

  1. Потреблять с едой можно без опаски только рафинированный продукт. Нерафинированная жидкость может применяться исключительно в качестве заправки/добавки в овощные салаты в небольшом количестве. Жарить на таком масле и добавлять его при приготовлении детского питания не следует.
  2. Лучше жидкость из рапса не нагревать (не кипятить, не жарить на нем), так как в этом случае он теряет некоторые полезные компоненты, не стойкие к теплу, например кислоты омега-3 и омега-6.
  3. Суточная доза приема жирного состава, как указывают диетологи, не должна превышать 4 мл. и лучше всего данное количество разделять на 2 приема, а так же смешивать с той же дозой оливкового или подсолнечного масла.

Как выбрать

Рапсовое масло купить сегодня не составляет труда, найти его можно в любом продуктовом магазине (супермаркете, на рынке), однако, как правильно выбрать такой продукт знают не многие.

Выбирать следует жидкость, расфасованную в стеклянную тару. Помните, содержащиеся в пластике химические соединения, которые очень вредны для организма, быстро мигрируют в жирные продукты и пропитывают их.

Рапсовое масло купить можно одного из двух видов:

  • — рафинированное (имеет бледный желтоватый оттенок, нейтральный запах и вкус);
  • — холодного отжима (насыщенного желтого цвета, наделено более выраженным специфическим ароматом, а так же вкусом).

В пищу можно использовать как первый, так и второй вариант масла (рафинированное/холодного отжима), здесь все будет зависать от вкусовых пристрастий человека, но знайте, продукт холодного отжима содержит больше питательных веществ, чем рафинированный, однако он теряет все эти свойства при нагреве.

Теперь вы знаете многое про рапсовое масло, вред и польза данного продукта до настоящего момента спорные вопросы.

Одни ученые утверждают, что рапс необходим организму человека, другие же напротив, стараются оградить людей от приема рапсового масла и продуктов его содержащих.

Употреблять жирный состав или нет, дело каждого, однако прежде чем начать его прием в пищу, рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями.

Источник: http://organikeda.com/rapsovoe-maslo-vred-i-polza.html

Рапсовое масло в детском питании — за или против?

Рапс — растение семейства капустных. В недавнем прошлом масло из него употреблялось исключительно для непищевых целей. Таких, как производство автомобилей, металла, текстиля, и мыла.

С внедрением технологий, позволяющих избавляться от ненужных генов и придавать растениям нужные свойства, рапс получил широкое распространение в изготовлении детского питания.

Однако по сей день не утихают многочисленные споры о вреде рапсового масла для детей. Так ли уж вреден этот продукт? Попробуем разобраться.

Для начала определимся, что же представляет собой рапс и что такого полезного есть в рапсовом масле.

История

Растение Рапс

Рапс известен более века, однако в природе он не встречается. Так как является результатом культурного скрещивания между собой капусты и сурепицы.

Последняя использовалась при создании мыла, машинных масел и других смазок.

История происхождения рапса запутана, известно лишь то, что его возделывали в России, начиная, по крайней мере, с 19 века.

Состав и калорийность

Рапсовое масло

Составляющие рапсового масла еще не до конца изучены. Наиболее известны такие вещества:

    • жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9;
    • линолевая и линоленовая кислоты;
    • олеиновая кислота и каротиноиды;
    • витамины А, Е, D;
    • Фосфор, кальций;
    • Цинк, медь.

Калорийность рапсового масла составляет 899 ккал на 100 г.

Чтобы покрыть суточную потребность организма в токофероле, необходимо всего лишь одну столовую ложку в сутки, а содержание витамина роста самое высокое среди всех растительных масел.

Рапсовое масло

Применение

Жирные кислоты в рапсовом масле

Широко известны полезные свойства рапсового продукта, воздействующие на гормональную систему женщины за счет экстрадиола — гормона, содержащегося в масле. Также, благодаря ему, у мамочек снижается вероятность рака груди.

Широкое применение рапс находит в косметологии. Для улучшения цвета лица и общего оздоравливающего эффекта применяют ванночки с ним.

Применяют рапсовый ингредиент не только для салатов, но и при приготовлении соусов, так как у него приятный ореховый запах и вкус.

Рапсовое масло известно своими уникальными свойствами заживлять раны, лечить суставы. С его помощью делают компрессы или смазывают больные места.

Плюсы

Здоровое питание подразумевает ежедневное удовлетворение потребности человека в витаминах и минералах, питательных веществах. Рапсовое масло содержит целый набор таких элементов.

Жирорастворимые витамины в маслах

Витамин А отвечает за рост и зрение растущего организма, а D широко известен своим положительным влиянием на развитие костной системы детей и профилактику рахита.

Так, за счет витамина Е улучшаются цвет волос и ногтей, исчезают проблемы с щитовидной железой и крепнет способность мышц сокращаться.

За счет линолевой кислоты разжижается кровь и исключается появление тромбов в сосудах. Происходит укрепление иммунитета и замедление воспалительных процессов в организме.

Линоленовая кислота и фосфолипиды понижают уровень вредного холестерина, предотвращая появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и способствуя их укреплению.

Сравнение растительных масел

Целый комплекс ненасыщенных жирных кислот укрепляет нервную систему и улучшает психо-эмоциональное состояние детского организма.

По полезным свойствам рапсовое масло в чем-то схоже с оливковым. А по цене оно гораздо выгоднее предшественника.

Также рапсовое масло используют в создании детских смесей. По современным требованиям, содержание рапсового масла в их составе не должно превышать 31% от всей массы жиров. Такие выводы были сделаны учеными из Германии, проводившими исследования на детях до года, начиная от четырехнедельного возраста. Поэтому для безопасности детей специалисты советуют соблюдать эти правила.

Начинают добавлять рапсовое масло в рацион детям до года где-то в 5-6 месяцев. Начиная с нескольких капелек. Постепенно доводят до одной чайной ложечки.

Как выбрать масло

Минусы

Существуют некоторая опасность в связи с потреблением рапсового масла. Это связано, прежде всего, с тем, что в необработанном продукте содержится около 50% эруковой кислоты.

Эруковая кислота

Эта кислота медленно метаболизируется человеческим организмом, в результате чего приносит вред.

Опыты на мышах показали отрицательное влияние на сердечную мышцу, половую систему, печень. В результате воздействия повышенных доз эруковой кислоты, происходит замена соединительной ткани жировой прослойкой в сердце и печени. Также замедляется развитие мочеполовой системы.

Известны случаи летального исхода в результате потребления рапсового продукта, не прошедшего обработку и очистку. От синдрома токсичного масла в Испании умерло более 600 человек. Однако эти события происходили в далеких 80-х годах, теперь наука широко шагнула вперед и изобрела способ избавляться от эруковой кислоты, доводя ее содержание до 2-5%.

Тем не менее, законодательство многих стран запретило продажу некоторых сортов рапсового масла на их территории.

Точка дымления масел

Опасность от употребления данного продукта возникает еще в связи с тем, что он относится к генномодифицированным видам. Их безопасность еще недостаточно изучена.

Поэтому некоторые родители решают не испытывать судьбу и полностью отказываются от использования в питании рапсового масла для детей. Тем более, существуют другие, не менее полезные виды: кукурузное, оливковое, льняное и т. д.

Другой минус рапсового продукта заключается в том, что не все производители добросовестно относятся к обязанности следить за качеством и безопасностью товара.

Ведь рапсовое масло нельзя подвергать воздействию высоких температур, которое происходит при горячем отжиме. Поэтому покупая детям рапсовое масло необходимо удостовериться в честности и ответственном отношении производителя.

Чем отличаются многие известные марки, так как крупные фирмы дорожат репутацией и их проверки проводятся чаще.

Противопоказания

Рапсовое масло может вызвать аллергию Детям до года или взрослому нельзя принимать рапсовое масло в случаях, если у них:

    • диарея или синдром раздраженного кишечника;
    • гепатит в запущенной форме (стадия обострения);
    • камни в почках и желчном пузыре;
    • аллергия на составляющие или индивидуальная непереносимость.

При первом приеме масла детям до года необходимо сделать следующее: капнуть несколько капелек в кашу или овощное пюре. Далее внимательно следить за реакцией ребенка. При покраснении кожи и внезапном появлении сыпи — следует сразу же исключить из рациона новый продукт.

Советы при покупке масла

Масло покупать лучше без осадка

Покупая рапсовое масло, следует обратить внимание на этикетку. На ней должно быть написано «Extra Virgin» или масло холодного отжима. эруковой кислоты, как правило, не должно быть больше 0,6%.

Желательно внимательно рассмотреть бутылку на наличие осадка. Если оно в нем есть, то лучше такое масло не брать. Оно окислилось и прогоркло.

Используют рапсовое масло только при приготовлении холодных блюд: салатов, майонезов, маринадов. Значит, на бутылке, не должно быть надписи «гидрогенизированное».

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/racion-rebenka/rapsovoe-maslo-detyam.html

Рапсовое масло в детском питании — польза и вред

Рапсовое масло в детском питании — польза и вред

В детском питании много спорных ингредиентов. Основа всегда — это коровье или козье молоко, а вот для того чтобы приблизить свой продукт к составу грудного молока, производители добавляют в него различные компоненты. Для загустения — мальтодексрин, как источник пальмитиновой кислоты — пальмовое масло, как источник альфа-линолевой кислоты — рапсовое масло.

Итак, рапсовое масло — что это такое, польза и вред рапсового масла в детском питании — вот о чем мы поговорим в этой статье.

Рапс — это искусственно выведенная культура — плод скрещивания капусты и сурепицы. Поэтому сразу скажем, что рапсовое масло, добываемое из рапса — это генно-модифицированный продукт. Кстати, не так редки эксперименты генных инженеров и на таких, казалось бы, безвредных культурах как бобы, сахарная свекла, люцерна, хлопок.

Изначально рапсовое масло широко использовалось в металлургической промышленности в качестве смазки, при изготовлении мыла, текстиля, сейчас оно используется в технологии приготовления майонеза, маргарина и растительных масел в некоторых европейских странах.

В чистом виде рапсовое масло имеет темно-желтый или коричневатый цвет, запах похож на запах орехов. Оно может очень долго храниться, так как медленно окисляется. Оно хорошо подвергается обработке, благодаря чему из рапсового масла удаляются вредные вещества в его составе — фосфолипиды, пигменты, а также сера.

Плюсы рапсового масла

Прозрачность и нейтральный вкус. Другие растительные масла значительно ухудшают вкусовые качества детских смесей из-за того, что имеют особый «масляный» привкус.

Дешевизна производства. По свойствам рапсовое масло близко к оливковому, но это практически самое дешевое масло, которое можно добыть, поэтому его себестоимость не увеличивает себестоимость конечного продукта — детского питания. Это выгодно для производителей.

Польза рапсового масла в детском питании конкретно в следующем:

Среди всех остальных растительных масел, в составе рапсового масла больше всех альфа-линолевой кислоты, а она очень полезна для организма человека, а для развития маленького организма младенца вовсе незаменима. Ее здесь 11%, тогда как, например, в соевом масле лишь 8%.

Эта кислота участвует в обмене веществ, а также стимулирует регенерационные процессы в клетках кожи, увлажняет и питает ее.

Она укрепляет иммунитет ребенка, препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина, а также уменьшает вероятность возникновения воспалительных процессов в организме.

В составе масла есть незаменимые жирные кислоты, которые в природе больше нигде не встречаются, кроме как в женском грудном молоке. Поэтому рапсовое масло — незаменимый компонент детского питания.

Источник витаминов А, Е (токоферол), Д. Витамин А важен для роста костей и зрения малыша, витамин Д нужен для профилактики рахита, он незаменим для формирования правильной костной структуры скелета маленького человека. Витамин Е положительно влияет на состояние волос и ногтей, а также способствует развитию сокращательного рефлекса мышц.

Также в рапсовом масле содержится фосфор, кальций, цинк, медь.

Оно улучшает обмен веществ и само по себе усваивается намного легче, чем другие растительные масла.

Минусы рапсового масла

Прежде всего вред рапсового масла в том, что в его составе есть эруковая кислота.

Вред эруковой кислоты был доказан много лет назад. Из-за нее рапсовое масло даже было запрещено включать в состав детского питания до некоторых пор.

Она накапливается в организме из-за того, что медленно переваривается. Кислота отрицательно влияет на развитие мочеполовой системы в детском организме, ее употребление может привести к отклонениям в половом развитии в дальнейшем.

Кислота также замедляет рост и развитие детского организма, и плохо влияет на сердечную мышцу — вместо соединительной ткани происходит образование жировой прослойки.

Когда действие эруковой кислоты на организм человека было изучено подробно, эксперты всего мира сошлись во мнении, что в небольших дозах она безвредна, поэтому сейчас мировые стандарты детского питания допускают рапсовое масло в составе детского питания, если эруковой кислоты в нем не более 31%. Немецкие ученые недавно провели исследования и полностью подтвердили, что эруковая кислота в детском питании безопасна в концентрации 31%.

Рапсовое масло — это ГМО. Как мы уже сказали рапс — это продукт, искусственно выведенный селекционерами. Польза и вред генно-модифицированной продукции вызывает жаркие споры до сих пор. но уж по крайней мере, для своего ребенка родители стараются избегать такого.

Тем не менее, говоря конкретно о рапсовом масле, его генно-модифицированное происхождение это, возможно, и плюс. Дело в том, что на современном этапе, разложив состав продукта по полочкам, селекционеры стараются избавиться от вредных компонентов в нем. Так, удалось значительно снизить процент содержания той же эруковой кислоты, с 50% до 31%.

Это делает рапсовое масло современных сортов более безопасным и менее вредным.

Еще одна опасность рапсового масла в том, что прежде чем попасть на стол или в состав детского питания, оно проходит химическую обработку, призванную очистить его от вредных компонентов в составе. Это рафинирование и дегуммирование. В процессе очистки участвуют такие вещества как гексан, процедура проходит при высоких температурах.

Согласитесь, никому не хочется кормить ребенка питанием, в котором масло «прогонялось» через гексан. Поэтому прежде чем выбрать для своего малыша смесь с рапсовым маслом, вы можете поинтересоваться на сайте производителя какую обработку проходит рапсовое масло на их заводах — тепловую или холодный отжим. Холодный отжим будет более предпочтительным.

Еще один минус — использование гербицида при выращивании рапса. Гербицид эталфлуралин — это средство против сорняков. Согласно последним исследованиям, в конечном продукте рапса — рапсовом масле не выявлено его следов, но все же мы приведем здесь эту информацию.

А также — снижение уровня тромбоцитов в крови, повышение жесткости клеточных мембран, повышение уровня триглицеридов.

Рапсовое масло в детском питании может стать источником аллергии. Поэтому здесь нужно быть особенно осторожными родителям деток склонных ко всякого рода аллергическим заболеваниям.

Детей до года не рекомендуется кормить питанием в составе которого есть рапсовое масло, если у них наблюдаются расстройства кишечника, хроническая диарея, камни в почках или индивидуальная непереносимость компонентов масла.

Итак, выбирать или нет детское питание с рапсовым маслом для своего ребенка, решать вам. Мы добавим, что в настоящий момент на российском рынке практические все производители детского питания включают его в состав своего продукта, кроме новозеландского Нэнни и российского Симилак. Эти производители используют кокосовое и соевое масла.

Это не значит, что нужно полностью отказаться от всех других смесей, помните, что в составе детского питания рапсовое масло находится в допустимой стандартами концентрации. Ни один компонент действительно вредный для ребенка не попадет в питание никогда — этого не допустят требования технологии производства детского питания и мировые  стандарты качества детского питания.

Другое дело, что если вы решили все же кормить малыша смесью с рапсовым маслом, то выбирайте проверенные марки, зарекомендовавших себя крупнейших мировых производителей детского питания. Мировые бренды дорожат своим именем, они не допустят ошибок в производстве, к тому же, на крупных фабриках проверки качества и технологии производства происходят чаще, чем на «мелкокалиберных».

В конце упомянем о том что рапсовое масло имеет другое название, знайте, что каноловое масло — это то же рапсовое. Так что, когда речь идет о каноловом масле в детском питании, речь идет как раз о рапсовом.

Источник: http://timosha-s.ru/uhod-i-razvitie-grudnichka/rapsovoe-maslo-v-detskom-pitanii-polza-i-vred/

Цветы жизни
Добавить комментарий