Состав, жирность и температура грудного молока

Содержание
  1. Состав грудного молока
  2. Молозиво
  3. Переходное молоко
  4. Зрелое молоко
  5. Что влияет на изменение состава грудного молока
  6. Характеристика и свойства компонентов грудного молока
  7. Белки
  8. Жиры
  9. Углеводы
  10. Витамины, минеральные вещества и микроэлементы
  11. Жирность грудного молока
  12. Причины возникновения сомнений
  13. От чего зависит жирность грудного молока
  14. Повысить питательность грудного молока
  15. Молочный криз или снижение жирности молока
  16. Как можно проверить жирность своего грудного молока
  17. Жирность грудного молока: как определить в домашних условиях, как и где можно сдать анализ
  18. Несколько слов о питательных веществах
  19. Какое бывает грудное молоко и насколько жирным оно должно быть
  20. Молозиво
  21. Переходное
  22. Зрелое
  23. Таблица: нормальный состав разных видов женского молока (г/л)
  24. Как определить процент жирности самостоятельно: простой анализ в домашних условиях
  25. Стоит ли увеличивать жирность
  26. Как можно повысить питательность
  27. Фотогалерея: продукты для увеличения питательности молока
  28. : как кормящей маме понять, хватает ли ребёнку молока
  29. От чего зависит жирность грудного молока
  30. Какая жирность у грудного молока в норме?
  31. Увеличение жирности грудного молока
  32. Как понизить жирность грудного молока?
  33. Как увеличить жирность грудного молока
  34. Какая жирность грудного молока считается нормальной?
  35. От чего зависит жирность грудного молока?
  36. Продукты, повышающие жирность грудного молока
  37. Жирность грудного молока. Какие продукты кушать кормящей маме?

Состав грудного молока

Состав, жирность и температура грудного молока

Говоря о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный состав.

Если качественный состав относительно постоянен и включает главным образом воду, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, то количественный состав подвержен изменениям.

Изменения количественного состава основных компонентов молока в зависимости от этапа лактации представлены в таблице.

Количественный состав грудного молока женщины в г/л

Изменения в составе молока происходят не скачкообразно, а постепенно, затрагивая не только основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и все биологически активные вещества (витамины, гормоны, минеральные вещества и др.). Рассмотрим эти процессы более подробно, прослеживая изменения состава от молозива до инволютивного молока.

Молозиво

Молозиво более правильно будет называть  не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки.

Это густая желтоватая  клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку.

Молозиво отличается значительной калорийностью, благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.

Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием

Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием

Переходное молоко

Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока.

Оно очень похоже на молозиво по цвету, но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В.

Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком.

Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.

Зрелое молоко

Через 2-3 недели после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое характеризуется наиболее стабильным составом.

Понятие стабильности здесь весьма условно, так как очень медленно содержание белка продолжает уменьшаться, а углеводов повышаться.

Изменение содержания остальных компонентов не носит такой постоянный характер и определяется потребностями в них ребенка, его возрастом и другими факторами.

Вырабатывается в молочной железе в период  завершения лактации.  Эта стадия наступает в возрасте ребенка 2,5-4,2 лет, когда ребенок прикладывается к груди всего 1-2 раза в сутки. Состав молока в это время все больше становится похожим на молозиво. Особенно много в нем становится макрофагов, лейкоцитов, иммуноглобулинов, фагоцитов и других противоинфекционных факторов.

Что влияет на изменение состава грудного молока

Помимо стадии лактации на состав грудного молока влияет множество других факторов: потребности ребенка, его возраст, длительность кормления и пр.

Изменение состава молока в зависимости от потребностей ребенка

  1. Во время болезни матери или ребенка молоко содержит антитела, защищающие от этой болезни.
  2. Рождение недоношенного ребенка увеличивает срок выделения молозива с 3-4 дней до двух недель.
  3. Если женщина кормит двойню и дает каждому ребенку определенную грудь, состав молока в каждой груди будет отличаться.
  4. Во время усиленного роста ребенка, которое называют скачком роста, молоко становится богаче жиром.

Изменения в составе молока в зависимости от возраста ребенка

В зрелом молоке уровень иммуноглобулинов и антител до достижения ребенком шестимесячного возраста сначала снижается, а затем вновь начинает повышаться. Благодаря этому иммунная система ребенка до 6 месяцев имеет возможность наладить выработку собственных антител на фоне все еще достаточно высокого уровня антител матери, доставшихся ребенку в период внутриутробного развития.

Постепенно круг контактов малыша расширяется, и в это же время уровень иммунных факторов в молоке вновь начинает расти, что помогает защитить ребенка при встрече с возбудителями инфекционных болезней. С трехмесячного возраста начинает увеличиваться содержание жира в молоке, что компенсирует возросшие энергетические потребности организма при небольшом возрастании  объеме молока.

Другие изменения в составе молока

  1. Во время кормления. В начале кормления выделяется так называемое «переднее» молоко, богатое лактозой, водорастворимыми витаминами и белком. К концу кормления начинает выделяться «заднее» молоко богатое жирами и жирорастворимыми витаминами.
  2. В течение суток. Наибольшее количество жира образуется через 30 минут после окончания кормления и если прикладывать ребенка к груди чаще, молоко будет оставаться жирным постоянно. В то же время изменение режима кормления никак не сказывается на уровне белка и углеводов молока.
  3. В зависимости от питания матери. Изменения касаются только уровня водорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, йода и селена, уровень прочих компонентов коррекции не поддается. На текучесть и вязкость молока может оказывать высокая концентрация получаемого матерью лецитина, что в определенных случаях  предотвращает застой молока.

Таким образом, система мать и ребенок функционирует как единое целое и  ни одна смесь по богатству состава не может приблизиться к грудному молоку. Подробнее о детских смесях читайте в статье.

Характеристика и свойства компонентов грудного молока

Сегодня известно около 500 компонентов грудного молока, причем свойства и роль каждого из них пока еще не совсем изучены. Всех их можно разбить на несколько групп, отличающимися строением, свойствами и функциями, выполняемыми в организме.

Белки

Сывороточные белки и казеин. Большая часть белка грудного молока представлена сывороточными белками, меньшую часть составляют фракции казеина. Соотношение сывороточных белков и казеина зависит от стадии лактации. В зрелом молоке оно составляет 60:40.

Термин «казеин» является в данном случае не совсем точным, так как этот белок образуется под действием желудочного сока из казеиногена, который, собственно говоря, и содержится в грудном молоке. Белки грудного молока способны быстро усваиваться организмом ребенка.

Это достигается за счет:

  • малых размеров молекул казеина (по сравнению с казеином коровьего молока);
  • наличию протеолитических ферментов;
  •  идентичности 18 белков грудного молока белкам сыворотки крови, благодаря чему они способны легко всасываться в кишечнике и поступать в кровь в неизменном виде.

Подавляющая часть белка, поступающего с пищей, служит источником аминокислот. При отсутствии или недостатке некоторых аминокислот (незаменимых) синтез собственного белка организмом будет невозможен. К незаменимым аминокислотам у новорожденных относятся фенилаланин, лизин, изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин.

Свободные аминокислоты. Кроме белка в молоке присутствуют свободные аминокислоты. Считается, что наличие свободных аминокислот в молоке, например, таурина, объясняется высокой потребностью в них новорожденного ребенка, которые не покрываются только лишь  белком.

Важно! Свободные аминокислоты молока дополняют белок, служащий строительным материалом для организма.

В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма.

  1. Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост.
  2. Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков.  Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
  3. Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем.
  4. Альфа-лактальбумин —  способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток.

Важно! Белки являются источником строительного материала для организма, обладают иммунной активностью, регулируют протекание биохимических реакций.

Ферменты и гормоны. функция ферментов состоит в ускорении биохимических реакций, а гормонов в регулировании их скорости.

Ферменты грудного молока облегчают усвоение его компонентов, так как синтез собственных ферментов организмом ребенка еще недостаточен.

Так ферменты  пепсиноген и трипсин принимают прямое участие в расщеплении белка, липаза облегчает расщепление жира за счет его частичного гидролиза перед поступлением в желудок.

Нуклеотиды. Когда говорят о содержании белка в молоке, то чаще имеют ввиду общий белок, определенный расчетным методом по содержанию азота. Однако в число азотсодержащих соединений молока входят не только белки, пептиды и аминокислоты, но и другие соединения, содержащий азот.

К таким веществам относят нуклеотиды — азотсодержащие соединения, предшественники ДНК и РНК, содержание которых составляет в грудном молоке 7-10 мг/100 мл. В организме человека их синтез ограничен и осуществляется только в отдельных тканях, поэтому пища – это почти единственная возможность для поступления в организм.

Их функции сводятся к следующим:

  • созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа;
  • универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток;
  • участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот.

Жиры

Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе несколько основных компонентов:

  • триглицериды;
  • фосфолипиды;
  • стерины.

Триглицериды. Являются основной частью жира и представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот.

Строение триглицеридов женского молока отличается от триглицеридов прочих жиров положением пальмитиновой кислоты, обеспечивающим ее полное усвоение организмом ребенка, и преобладанием полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными жирными кислотами.

Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека и являются незаменимыми. Особое место среди них занимают линолевая кислота (предшественник арахидоновой кислоты) и α-линолевая кислота (предшественник докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты), которые выполняют ряд важных функций:

  • способствуют нормальному росту;
  • участвуют в формировании иммунного ответа;
  • необходимы для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза;
  • задействованы в механизмах, активизирующих пищеварение и способствуют созреванию клеток кишечника.

Стерины. Важнейшим их представителем в грудном молоке является холестерин, который участвует в формировании клеточных мембран, нервной ткани, синтезе некоторых витаминов, в частности витамина D, гормонов и других биологически важных веществ.

Фосфолипиды. Их важнейшим представителем  является лецитин, который ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белка в организме.

Углеводы

Углеводы женского молока содержат лактозу и олигосахариды. Фруктоза, сахароза (реже мальтоза), встречаются не всегда.

Лактоза. Является основным углеводом женского молока. Этот углевод встречается только в молоке и поэтому еще называется молочным сахаром. Наряду с обеспечением организма энергией он выполняет ряд других важных функций. Так при распаде лактозы в тонком кишечнике образуется галактоза, которая:

  • участвует в развитии центральной нервной системы;
  • способствует формированию полезной микрофлоры кишечника.

Для расщепления и дальнейшего усвоения лактозы важно, чтобы пищеварительной системой ребенка синтезировалось достаточное количество лактазы – фермента ее расщепляющего, в противном случае значительные количества не расщепленной лактозы приводят к проявлению симптомов лактазной недостаточности. Незначительные количества не расщепленной лактозы считаются нормальным явлением и, поступая в толстый кишечник, используется полезной микрофлорой с выделением органических кислот, стимулирующих созревание клеток кишечника и его перистальтику.

Лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока по своему изомерному строению. Если в женском молоке это β-лактоза, то в коровьем молоке это преимущественно α-лактоза.

β-лактоза отличается от своего изомера бифидогенными свойствами, способствует всасыванию Ca, Mg, Mn, Zn.

Благодаря преимущественному содержанию в грудном молоке лактозы, оно обладает невысокой осмолярностью, что важно для нормального усвоения питательных веществ.

Олигосахариды. Идентифицировано около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства из них пока мало изучена. Многие из них способны подавлять связывание токсинов вирусного и микробного происхождения с клетками кишечного эпителия. Все олигосахариды являются пребиотиками, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника.

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

минеральных веществ в женском молоке значительно ниже, чем в молоке большинства млекопитающих, но обеспечивает все необходимые в них потребности организма ребенка. витаминов зависит от диеты кормящей матери.

Особенно это касается водорастворимых витаминов, например витамина С.

Витамин D, хотя и содержится в грудном молоке, его количество не способно полностью обеспечить физиологическую потребность, поэтому его вводят в рацион питания ребенка дополнительно.

Источник: http://topotushky.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/sostav-grudnogo-moloka.html

Жирность грудного молока

Жирность грудного молока

Многих молодых мамочек волнует один и тот же вопрос – как увеличить жирность грудного молока, и что на это влияет.

Ведь большинство новоиспеченных мам проводят долгие часы в интернете, пытаясь определить, каким должно быть грудное молоко по жирности, достаточна ли жирность их молока, и подходит ли это для малыша.

А размышлять над данным вопросом мамочки могут по ряду весь веских причин. О том, какой должна быть жирность молока, можно ли ее повысить, и почему мамам приходится об этом думать и пойдет речь в данной статье.

Причины возникновения сомнений

О том, как определить жирность своего молока и повысить ее, мамы чаще всего задумываются по трем причинам.

Во-первых, малыш внезапно начал чаще прикладываться к груди, просыпаться по ночам и постоянно требовать грудь днем.

Во-вторых, при грудном вскармливании у ребенка вдруг застыл на месте вес. Мамы в данном случае предполагают, что их чадо не наедается.

В-третьих, при очередном сцеживании мама обращает внимание на цвет молока – голубоватое. И в это же мгновение в голову приходит мысль о том, что жирное молоко должно быть желтым, а это больше походит на воду.

От чего зависит жирность грудного молока

Самое главное, о чем стоит запомнить раз и навсегда, так это то, что жирность грудного молока практически в 100% случаев зависит от наследственности. Если у кормящей мамы в роду были женщины, чье молоко было нежирным, то, скорее всего, и ее ждет та же участь.

На свете есть женщины, чье грудное молоко обладает повышенной жирностью, а есть те, чье молоко больше походит на воду с примесью молока. Но это совсем не значит, что последним придется кормить своих малышей смесями с самого рождения. Для этого нужно лишь знать, как образовывается молоко, и что влияет на ее количество и качественный состав. А также о том, как ест малыш.

Молоко принято делить на «переднее» и «заднее». А вот в чем их разница, можно узнать ниже.

  1. Переднее молоко. Это молоко, которое малыш получает в начале кормления. Оно на самом деле имеет голубоватый оттенок и является более водянистым. В этом молоке много сахара, но небольшая жирность, оно быстро переваривается.
  2. Заднее молоко. Это молоко кроха получает через несколько минут после начала кормления. Оно достаточно жирное и питательное. Такое молочко предает малышу чувство сытости, поскольку на его переваривание затрачивается больше времени.

Из этого можно сделать вывод, что заднее молочко является едой, а вот переднее молоко служит малышу питьем. А то, что кроха не наедается, можно объяснить совсем другими причинами. Например, у ребенка неправильный захват груди.

Это всегда ведет к тому, что кроха сосет грудь не эффективно. Он очень старается, прикладывает массу усилий, а молоко очень плохо попадает в ротик.

В итоге ребенок начинает нервничать и плакать, быстро устает и бросает грудь, так и не добравшись до заднего молока.

Мама в данном случае должна просто проследить за тем, как кроха захватывает сосок. Губы малыша должны практически целиком закрывать сосок матери, а нижняя губа крохи должна «смотреть» наружу. В таком положении молоко будет легче выходить из груди, а крохе не нужно будет прилагать непосильное упорство в его добывании.

Еще одной причиной является то, что мама меняет грудь во время кормления с постоянной периодичностью.

Это приводит к тому, что малыш постоянно ест только переднее молоко, которое, как было сказано выше, является менее жирным и совсем не сытным.

Поэтому мамы должны следить за тем, чтобы ребенок успел съесть из одной груди оба вида молока, и только после этого можно предлагать крохе вторую грудь.

Повысить питательность грудного молока

Как было сказано выше, думать о том, как увеличить жирность молока, бесполезно.

Другими словами – жирность молока повысить не получится, даже если вы будете питаться салом со сметаной, заедая все это грецкими орехами. Кстати, этот способ многие мамы считают вполне действенным.

Но на практике, такой рацион помогает мамочке в увеличении собственного веса, а у ребенка может вызвать аллергию.

Не стоит расстраиваться, природа все за нас предусмотрела. Женщина, имеющая ребенка, выкормит своего кроху молоком, которое будет полностью соответствовать его потребностям. Чаще всего молодые мамочки сами допускают ряд ошибок, которые снижают количество молока и его свойства. Все это проходит на эмоциональном уровне.

Поэтому еще раз хочется порекомендовать не следовать советам подруг и бабушек, которые уверены, что грудное молоко нужно сцеживать после каждого кормления и до последней капли. Да и увлекаться заменителями груди (соски, бутылочки и пр.) тоже не стоит.

Главное, что нужно маме, которая хочет вскармливать ребенка грудью, так это полноценное питание, хорошее настроение и крепкий сон.

Молочный криз или снижение жирности молока

Иногда мамы с ужасом замечают, что молока стало меньше, а кроха перестал наедаться. И в такой момент любая кормящая женщина впадает в панику, ища методы увеличить если не количество молока, то хотя бы его жирность, чтобы кроха наедался маленькими порциями. Но не стоит все так близко брать к сердцу.

Подобные сбои имеют место быть у каждой кормящей матери, и это вовсе не говорит о том, что кроха не дополучает молока. В данной ситуации мама должна сохранять спокойствие и продолжать кормления по требованию малыша. А если вы заметили вдобавок, что в это время малыш еще и перестал набирать вес, не переживайте.

Скорее всего, у него просто лезут зубки, а может он стал больше затрачивать энергии (научился ползать или ходить).

Неплохо будет и попить увеличивающий количество молока чай. В нем содержаться травы, которые успокаивают нервную систему мамы и обогащают ее организм витаминами.

Как можно проверить жирность своего грудного молока

Чтобы проверить свое молоко на жирность, не нужно обращаться в специализированные лаборатории, нехитрый тест можно провести и дома. Все, что от вас потребуется, так это обыкновенная пробирка, либо похожая на нее емкость. Теперь можно приступить к описанию проведения теста:

  1. На пробирке сделать метку. Вымерить от дна 10 см и начертить маркером линию.
  2. Налить до этой метке свое «заднее» молоко. Для этого покормите малыша, а последнюю порцию сцедите.
  3. На 7 часов оставьте молоко в пробирке при комнатной температуре. Только нужно поставить пробирку вертикально.
  4. После того, как пройдет обозначенное время, возьмите линейку и измерьте слой сливок, который образовался вверху молока.

Теперь посмотрите, сколько миллиметров у вас получилось, учитывая, что каждый миллиметр – это 1% жирности молока. Обычно жирность составляет 4%, но в некоторых случаях показатель может быть более высокий.

Повысить питательность и жирность грудного молока с помощью продуктов нельзя, ведь в природе нет «лекарства», повышающего жирность. Но улучшить лактацию и продлить ее на долгие месяцы, вам вполне под силу.

Старайтесь меньше переживать, больше гулять и отдыхать, наслаждайтесь каждым днем жизни своего крохи, ведь вы должны запомнить период грудного вскармливания, как самое яркое событие в вашей жизни.

А все тревоги о питательных качествах и о том, как повысить жирность грудного молока, лучше забыть, ведь природа все продумала за нас, она позаботилась о том, чтобы наши дети могли есть и расти.

Источник: http://RazvitieRebenka.info/grudnoe-vskarmlivanie/zhirnost-grudnogo-moloka.html

Жирность грудного молока: как определить в домашних условиях, как и где можно сдать анализ

Многие женщины переживают, что грудное молоко недостаточно жирное и поэтому малыш не наедается. Понять, так ли это, поможет знание, что даёт жирность и какова её норма. Провести анализ и определить жирность молока несложно в домашних условиях.

Несколько слов о питательных веществах

Жиры — это один из важнейших компонентов грудного молока. Они жизненно необходимы маленькому человеку:

  • насыщают организм малыша энергией;
  • участвуют в строительстве нервной системы;
  • отвечают за хорошее самочувствие и настроение ребёнка.

Какое бывает грудное молоко и насколько жирным оно должно быть

Материнское молоко делят на три вида в зависимости от того, сколько времени прошло после появления малыша:

  • молозиво;
  • переходное;
  • зрелое.

Грудное молоко делят на три вида — молозиво, переходное, зрелое

Молозиво

Это самое первое молоко. Оно появляется у женщины, только что родившей ребёнка, а часто даже задолго до родов, во втором или третьем триместре беременности. Молозиво имеет высокую плотность и энергетическую ценность в два раза больше чем зрелое — на 100 мл примерно 150 ккал.

В сутки его выделяется не более 30 мл. В первые часы и дни жизни маленькому человечку достаточно такого количества. Ценность молозива определяется его составом — высокая концентрация белка, минералов, витаминов Е и А, но мало жира и углеводов. Это полностью соответствует потребностям ребёнка и возможностям усвоения им питательных веществ.

Известно, что малыш, который получает достаточно молозива, имеет меньшую склонность к аллергическим заболеваниям.

Переходное

Через 1,5–3 дня после родов состав молока изменяется, в нём увеличивается содержание лактозы и жирность. Возрастает также и его выработка. Чтобы избежать в этот период проблем, связанных с избыточным количеством молока, важно контролировать приём жидкости и ограничить суточный объём до 800 мл в стуки.

Зрелое

Появляется примерно через 12–15 дней после рождения ребёнка. Имеет неоднородный состав, содержит много белка, лактозы. Жирность грудного молока составляет 2,5–4,5%. Менее жирный вариант — это переднее (ненасыщенное) молоко, а максимальный процент имеет заднее (насыщенное).

Такое разделение объясняется тем, что перед кормлением питательная жидкость накапливается в груди матери и к соску стекает водянистая часть, а сзади остаётся более густая часть. Кроме того, отличия этих видов молока проявляется в следующем:

  1. Переднее молоко насыщает организм малыша влагой, то есть, его ребёнок пьёт. Оно отвечает за развитие внутренних органов.
  2. Заднее появляется примерно через 15 минут после начала кормления и насыщает организм питательными веществами, то есть, является едой. Оно отвечает за развитие нервной системы.

Заднее молоко более жирное, питательное и густое, чем переднее

Таблица: нормальный состав разных видов женского молока (г/л)

Чем меньший объём молока содержится в груди, тем выше его жирность. Это связано с тем, что все компоненты молока находятся в существенно увеличенных концентрациях.

Как определить процент жирности самостоятельно: простой анализ в домашних условиях

Чтобы узнать ответ, не нужно искать специальных учреждений, где можно сдать анализ. Жирность молока легко проверить дома. Для этого понадобятся только линейка и стакан. Так как заднее молоко гуще и более питательное, именно его стоит брать для теста на жирность.

  1. Сцедить молоко удобным способом — вручную или с помощью молокоотсоса.

    Чтобы определить жирность молока в домашних условиях, нужно сцедить его вручную или с помощью молокоотсоса

  2. Слить в стакан. Поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь. Накрывать, перемешивать или трясти молоко нельзя.

    Сцеженное молоко наливают в стакан и ставят в холод на 6–7 часов

  3. С помощью линейки определить ширину сливок. За время отстаивания самая жирная часть поднимется вверх: 1 мм сливок равен 1 проценту жирности грудного молока.

Много лет назад женщины так определяли, достаточную ли жирность имеет молоко: на белую ткань капали чуть-чуть молока, после высыхания смотрели: если молоко жидкое, на материи ничего не оставалось, а если жирное, то был заметен желтоватый след.

Самая жирная часть молока после отстаивания поднимается вверх

Стоит ли увеличивать жирность

Важно не путать понятия жирность и недостаток молока. Если малыш в процессе кормления или после него хнычет, многие мамы думают, что это показатель недостаточной жирности.

Но грудное молоко считается идеальной едой для малыша, соответственно, и содержание всех полезных веществ в нём оптимально.

Это значит, что и жирность его идеальна для нормального роста ребёнка, хотя её уровень и меняется в течение суток. Это зависит от разных причин:

  • степень опустошённости груди (как выше упоминалось, большую жирность имеет заднее молоко);
  • количество молока (чем его больше, тем меньше уровень жирности);
  • перерыв между кормлениями (меньше перерыв — больше жирность).

Причиной недобора веса ребёнка является количество молока, а не его жирность. Поэтому увеличивать стоит суточный объем молока. В этом поможет изменение привычек питания и образа жизни:

  • не нервничайте;
  • чаще прикладывайте ребёнка к груди;
  • правильно питайтесь;
  • избегайте стрессовых ситуаций;
  • наслаждайтесь кормлением и думайте о позитивном в такие моменты.

Не жирность, а объём молока в груди влияет на то, наедается ли малыш

Как можно повысить питательность

Продукты, улучшающие качество грудного молока:

  • говяжья печень;
  • сгущённое молоко;
  • грецкий орех;
  • гречневая каша;
  • зелень;
  • чёрный хлеб;
  • рыба и нежирное мясо;
  • молочные продукты.

Фотогалерея: продукты для увеличения питательности молока

Грецкий орех повышает питательность грудного молока Гречка — ценный продукт, который должен присутствовать в рационе кормящей мамы Нежирный сыр и творого, молоко, кефир полезны для комящей грудью женщины Разные виды зелени насыщают организм микроэлементами и витаминами Некрепкий чёрный чай с добавлением сгущёнки — идеальный напиток для поддержания уровня лактации На весь период лактации сдобу лучше заменить чёрным хлебом

: как кормящей маме понять, хватает ли ребёнку молока

Жиры играют важную роль в формировании самого полезного и питательного продукта для малыша — грудного молока. Зная, как определить уровень жирности и улучшить качество молока, можно больше не беспокоиться, что ребёнок недоедает.

  • Таня Приходько
  • Распечатать

Источник: http://zhdumalisha.ru/rody/zhirnost-grudnogo-moloka.html

От чего зависит жирность грудного молока

Женщина, кормящая ребенка грудью, начинает думать, как улучшить жирность грудного молока, если ее ребенок недостаточно прибавляет в весе или его необходимо чаще прикладывать к груди. И наоборот, врач может назвать причиной дисбактериоза и разладов пищеварения ребенка слишком жирное грудное молоко матери.

Какая жирность у грудного молока в норме?

В норме на 100 мл грудного молока должно содержаться 4,2 г жира, 1,3 г белка, 7 г углеводов, его калорийность составляет 280 КДж. Жирное молоко при грудном вскармливании или нет — это не всегда зависит от питания женщины.

Часто бывает, что при калорийном питании мать прибавляет в весе, а ребенок может отставать.

При кормлении ребенка сначала потребляется нежирное грудное молоко, которое на 90% состоит из воды (переднее), а потом поступает более калорийное и питательное молоко (заднее), которое и более жирное.

Если женщина кормит ребенка, часто меняя грудь и остатки молока с них сцеживает, то ребенок получает менее калорийное питание, чем при кормлении только одной грудью до полного ее опорожнения.

А вот чередование грудей во время кормления – способ, как можно уменьшить жирность грудного молока при необходимости.

Но, прежде всего, жирность грудного молока женщины заложена генетически и зависит от наследственности.

Увеличение жирности грудного молока

Прежде чем принимать меры, чтобы грудное молоко было жирнее, женщине необходимо убедиться, что ребенок плохо набирает массу тела не из-за других причин. Нужно придерживаться простых правил при кормлении ребенка: проверять, правильно ли ребенок грудь захватывает, давать на одно кормление одну грудь, а вторую – только если не хватает первой, стараться не менять часто грудь при кормлении.

Для увеличения калорийности молока, женщине могут порекомендовать специальное питание. В рационе должны присутствовать продукты, повышающие жирность грудного молока: не менее чем половину всего питания должны составлять свежие овощи и фрукты, а также крупы.

Продукты, которые влияют на калорийность молока и способствуют его вырабатыванию – это грецкие орехи, халва, капуста брокколи. Чтобы обеспечить не только калорийность, но и потребность в кальции, в рацион добавляют сыр, сливочное масло и молоко.

Повышению жирности молока способствуют фасоль, рыба, морковь, изюм, капуста, мясо разных сортов, желательно белое и в отварном виде.

Проверить дома, насколько жирное молоко у матери, можно таким методом: набрать в пробирку на высоту 10 см грудного молока и оставить вертикально на 6-7 часов при обычной комнатной температуре.

Над молоком образуется более густой слой желтоватых сливок, толщину которого измеряют.

Каждый миллиметр высоты слоя сливок отвечает одному % жирности молока, а высота слоя в миллиметрах – жирности молока в %.

Как понизить жирность грудного молока?

Если ребенок слишком быстро прибавляет в весе — не всегда причина кроется в жирности молока. Чаще всего причины в наследственности, заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, низкой двигательной активности. Но слишком жирное молоко может стать причиной не только ожирения, но и дисбактериоза.

Если все-таки домашний тест показал, что грудное молоко слишком жирное, возникает вопрос, что же делать. Если ребенок нормально набирает вес, и нет нарушений пищеварения, то и делать особо ничего не надо. Но если врач порекомендовал уменьшить калорийность питания ребенка, то начать надо с уменьшения калорийности прикормов и отмены ночных кормлений.

А для уменьшения жирности молока можно рекомендовать уменьшить употребление матерью углеводов.

Как увеличить жирность грудного молока

Вопрос о том, как повысить жирность грудного молока, беспокоит каждую вторую молодую маму. Врачи-педиатры настоятельно рекомендуют воздержаться от подобных экспериментов в случае, если у малыша хороший аппетит и он достаточно прибавляет в весе.

Давно доказано, что употребление большого количества слишком жирного материнского молока способствует развитию дисбактериоза у детей, а также излишне нагружает их незрелую пищеварительную систему.

Какая жирность грудного молока считается нормальной?

Для того чтобы повысить питательность, важно не только знать, какая жирность грудного молока считается нормальной, но и уметь определять процент жирности хотя бы приблизительно.

Для этого вам понадобится чистая пробирка, которую на 10 см необходимо заполнить сцеженным грудным молоком.

При расчете жирности следует использовать только заднее молоко, которое выделяется в конце кормления (сцеживания). Процент содержания в нем жира равен примерно 10 мм высоты молока в пробирке.

Измерение следует производить лишь после того, как молоко постоит при комнатной температуре примерно 6-7 часов.

По принятым стандартам ВОЗ, нормальной считается жирность грудного молока в пределах 4%.

От чего зависит жирность грудного молока?

Такой показатель, как жирность материнского молока, зависит от того, насколько опустошена грудь.

В начале кормления выделяется переднее (раннее) молоко, которое по составу менее жирное, насыщенное лактозой. Заднее (позднее) молоко наиболее питательное, выделяется в конце кормления.

Поэтому чем меньше молока в груди и короче интервал между кормлениями, тем больше заднего жирного молока получает малыш.

Жирность грудного молока не всецело зависит от продуктов, которые потребляет мама. Грудное молоко синтезируется из крови и лимфы, его питательность в первую очередь определяют особенности организма матери и ее образ жизни. От качества и количества пищи процент жира в молоке не увеличивается. Поэтому не нужно опасаться употребления большого количества жидкости при кормлении грудью.

Продукты, повышающие жирность грудного молока

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что специальных продуктов, повышающих жирность грудного молока, не существует. Чтобы повысить процент жира в молоке, кормящей маме следует вести здоровый образ жизни и чаще прикладывать малыша к груди.

Правильно составленный рацион также поможет нормализовать функции организма и настроить его на выработку жирного молока. При кормлении грудью половину рациона должны составлять крупы, фрукты и овощи. Показатель массовой доли белков в продуктах питания не должен опускаться ниже 30%, жиров – 20%.

Восполнить дефицит кальция в организме помогут молочные продукты и творог, а также фасоль, капуста, рыба, морковный сок и зелень.

Нежирное мясо станет источником гемоглобина, который улучшит обмен веществ и поможет обогатить организм мамы кислородом. Печень, яблоки и гранаты станут источником железа.

Увеличению лактации хорошо способствует чай и фруктовые соки. Обильное теплое питье, в частности на ночь, восполнит водный баланс организма и увеличит количество вырабатываемого молока.

Многочисленные исследования доказывают, что у каждой матери свой состав грудного молока, индивидуально подходящий именно ее малышу. Поэтому ошибочно давать оценку жирности грудного молока лишь на основании домашних исследований.

Прежде чем принять меры по увеличению процента жира в молоке, важно оценить поведение ребенка (не беспокоен ли он, не участились ли его требования по прикладыванию к груди) и проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию.

Катерина Лебедева

Жирность грудного молока. Какие продукты кушать кормящей маме?

Почти все молодые мамы беспокоятся, что причиной недоедания малыша является недостаточная жирность грудного молока. Как утверждают педиатры, если ребенок прибавляет в весе и хорошо кушает, то нет необходимости излишне увеличивать питательную ценность грудного молока.

Слишком жирное грудное молоко может способствовать развитию дисбактериоза у ребенка, вследствие ферментной недостаточности.

Жирность молока зависит от степени опустошенности груди матери. Тем жирнее молоко, чем меньше молока в груди у мамы. Женское грудное молоко бывает «переднее» и «заднее».

Переднее молоко отделяется в начале кормления, и оно по составу менее жирное, а заднее молоко, которое появляется в конце кормления, считается более жирным и полезным для ребенка.

Если кормящая мама меняет грудь в течение одного кормления, новорожденный будет получать легкодоступное и наименее жирное грудное молоко, которое в педиатрии именуется, как переднее. Для того чтоб новорожденный получал наиболее полноценное и жирное молоко, при этом успевал насытиться, очень важно не менять грудь, пока ваш малыш активно сосёт.

Многие мамы ошибочно думают, что те продукты, которые они едят, обязательно окажутся в материнском молоке. Это ошибочное мнение, так как грудное молоко создается с участием лимфы и крови, и его состав не зависит от качества и объема потребляемой пищи.

Проблемы с пищеварением малыша связаны с питанием мамы только по той причине, что у новорожденного и у матери общая микрофлора и одинаковая реакция на проблемы пищеварения. Переедание не приведет к увеличению жирности молока, кормящей матери нужно питаться столько же, сколько и до беременности.

Не советуем также увлекаться диетами во время грудного вскармливания. Не бойтесь пить больше жидкости, так как это не повлияет на качество молока и ее жирность.

Чтобы увеличить жирность молока, маме необходимо придерживаться правильного рациона питания. Для этого необходимо составить ежедневное меню из продуктов, половину которого составляют фрукты и крупы. жиров в рационе питания не должно превышать 30%, а белков — 20%.

Кормящей матери употреблять в пищу надо больше овощей и фруктов. Надо есть как можно больше творога, и пить натурального молока, ведь в них содержится кальций, который способствует увеличению жирности молока.

Кроме того, кальция много содержится в фасоли, рыбе, капусте, зелени, изюме и морковном соке.

Есть кормящей матери надо в меру, но довольно часто небольшими порциями. Каждый день необходимо кушать суп и каши. Каши можно варить любые со сливочным маслом, но если ребенок страдает запорами – рисовую кашу нужно исключить. Супы надо варить из нежирного мяса. Мясо является основным источником гемоглобина, который необходим организму малыша для питания тканей кислородом.

Также много железа в печени, в яблоках и гранатах. Добавляйте в суп разные сорта зелени, они тоже увеличивают жирность грудного молока. Предпочтение надо отдавать черному хлебу или сухарям, они лучше перевариваются. Для увеличения жирности молока включайте в рацион сыр и сливочное масло. Нежирные сорта рыбы, белое мясо птицы, язык лучше употреблять в пищу в отварном виде.

Самыми полезными продуктами для увеличения жирности молока считаются грецкие орехи и капуста брокколи. Из соцветий капусты брокколи варят суп или различные салаты. Грецкие орехи нужно есть в небольшом количестве, а лучше изготовить настой.

Для этого 2 столовых ложки очищенных грецких орехов нужно заварить 1 стаканом кипящего молока и дать настояться 30 минут. Настой пить равными порциями утром, в обед и вечером.

Однако следует помнить, что грецкие орехи очень аллергены и могут вызвать расстройство желудка у малыша.

Улучшению лактации молока способствуют фруктовые соки и чай. Особенно полезно пить зеленый чай с молоком. Фруктовые соки должны быть натуральными и без содержания искусственных красителей.

Чаще всего оказывается, что у кормящей мамы молоко идеально соответствует потребностям ребенка. Нередко молодые мамы убеждены, что все проблемы с их грудным кормлением связаны с недостаточной жирностью их молока.

В это случае лучше сначала проконсультироваться со специалистами в области грудного вскармливания.

Связано это с тем, что избыточно жирное грудное молоко может привести к развитию запоров и расстройств желудка у вашего малыша.

Источники: http://womanadvice.ru/zhirnost-grudnogo-moloka, http://lady7.net/kak-uvelichit-zhirnost-grudnogo-moloka.html, http://m.baby.ru/blogs/post/52886271-22620843/

Источник: http://my-grudnichok.ru/ot-chego-zavisit-zhirnost-grudnogo-moloka.html

Цветы жизни
Добавить комментарий