С какого возраста можно давать шампиньоны детям?

Содержание
  1. Можно ли детям шампиньоны и со скольки лет?
  2. Как отличить ядовитые от съедобных?
  3. Есть или нет – вот в чем вопрос
  4. Со скольких лет давать?
  5. Как не ошибиться в выборе?
  6. Суп-пюре
  7. Грибной соус
  8. Голубцы
  9. Можно ли детям шампиньоны и с какого возраста давать?
  10. Грибной Соус
  11. Суп из шампиньонов
  12. С какого возраста можно давать детям грибы
  13. Состав и полезные свойства
  14. Вред и опасность грибов
  15. С какого возраста можно давать грибы
  16. Приготовление и употребление грибов
  17. Грибные фрикадельки
  18. Запеканка с сыром и грибами
  19. Омлет с сушеными грибами
  20. Суп из шампиньонов
  21. Сливочный грибной суп
  22. Гречневая каша с грибами
  23. Куриное филе с грибами
  24. С какого возраста можно давать ребенку грибные блюда
  25. Польза грибов и в чем заключается опасность
  26. С какого возраста и какие грибы можно давать ребенку
  27. Правила приготовления и употребления
  28. Рецепты
  29. Суп-пюре
  30. Соус
  31. Можно ли малышам чайный гриб
  32. Почему детям нельзя грибы? Когда давать грибы ребенку?
  33. Несколько слов о грибах
  34. Второе «нельзя». Накопители вредного
  35. Четвертое «нельзя». Неумение правильно обработать
  36. Несколько слов о шампиньонах
  37. Возраст
  38. Ограничения
  39. Простые выводы

Можно ли детям шампиньоны и со скольки лет?

С какого возраста можно давать шампиньоны детям?

Шампиньоны – грибы известные, с приятным вкусом и не слишком сильным запахом, но «собирать» их лучше в супермаркетах, особенно если вы планируете готовить ребенку.

depositphotos.com. zurijeta.

Причин несколько:

  • среди дикорастущих встречаются виды, яд которых вызывает расстройство кишечника;
  • нередко съедобные грибы становятся опасными из-за накопленных токсинов;
  • на съедобный шампиньон похожи бледные поганки и белые мухоморы, яд которых опасен для человека.

Опытные грибники знают, что нельзя класть в корзинку старые и червивые экземпляры. Надо проявлять осторожность и с молодыми плодовыми телами, если они выросли в неподходящем месте: в городском сквере или парке, на промышленной территории, близ очистных сооружений, на кладбище.

Как отличить ядовитые от съедобных?

В отличие от ядовитого, съедобный шампиньон меняет цвет мякоти при надрезе на розовый (луговой), темно-красный (лесной) или нежно-желтый (перелесковый).

Ложные шампиньоны при надавливании на шляпку желтеют, срез на ножке становится вначале ярко-желтым, а затем переходит в оранжевый или коричневый оттенок. Запах таких грибов отдает «аптекой». Если их опустить в кипяток, вода пожелтеет, а карболовый «душок» усилится.

Бледная поганка и белый мухомор похожи на молодые шампиньоны, но цвет пластин у опасных двойников всегда снежно-белый, срезы ножек не желтеют. Признаки отравления поганкой проявляются через 2-3 дня, когда помочь человеку уже нельзя. Смертельная доза составляет 1 г ядовитого гриба на кг веса человека.

Шампиньоны опасны при домашнем консервировании. Недоваренные, негерметично закупоренные грибы, слабосоленые и маринады с небольшим количеством уксуса – условия для размножения бактерий ботулизма.

Выбор за вами: либо рисковать, собирая шампиньоны в лесу и на полянах, либо без опасений покупать их в магазине.

Некоторые энтузиасты выращивают эти грибы на своих дачных участках. Шампиньон обыкновенный – такой, каким мы его видим на прилавках, – любит хорошо удобренную почву. Вот почему на пастбищах и около коровников он быстро расселяется. Эти неприхотливые грибы можно получать в искусственных условиях круглогодично. Еще в XVII веке парижане научились выращивать их в своих подвалах.

Есть или нет – вот в чем вопрос

Шампиньоны по количеству белка сопоставимы с мясом, яйцами и рыбой. 18 из 22 аминокислот содержится в этих грибах. По содержанию кальция и фосфора они соизмеримы с рыбой.

Гриб как губка впитывает воду и растворенные в ней вещества. Попадая в желудок, работает как щетка. Низкая калорийность и деликатесный вкус помогают утолить голод во время диеты.

Предки не знали о хитине, составляющем клеточную оболочку грибов, но говорили: «Гриб и огурец – в животе не жилец». Дело в том, что хитин не переваривается в человеческом организме, грибной белок усваивается лишь частично, а полисахариды очищают организм от шлаков и токсинов.

Со скольких лет давать?

Диетолог Людмила Денисенко пишет, что до 14 лет не следует давать детям грибы, чтобы не вызвать сбоя в работе организма.

Доктор Е. О. Комаровский считает, что блюда из промышленно выращенных грибов можно включать в меню детей с 2 лет раз в неделю.

Педиатры классической школы не советуют давать шампиньоны в любом виде детям младше 7 лет. К этому возрасту заканчивается формирование желудочно-кишечного тракта.

Белые шляпки почти во всех блюдах используют не целиком, а в нарезанном виде, как компоненты соусов, подлив, супов и салатов. Видимо, гурманы и знаменитые кулинары понимают, что вкус хорош, а пользы мало.

Как не ошибиться в выборе?

Почему шампиньоны, вешенки, опята и шиитаке возделывают в промышленных объемах? Потому что это самые неприхотливые виды грибного царства. Расти могут почти везде. А качество и безопасность продукта определяет почва, на которой были выращены грибы.

Небольшой размер и светлый оттенок – признаки молодости и свежести шампиньонов. Еще один добрый знак: пленка розового цвета под белой, кремовой или розоватой шляпкой (зависит от места сбора). Темные, дряблые, скользкие грибы опасны для жизни.

Если продукция расфасована, смотрите на дату сбора, фасовки и срок годности. Хранить в холодильнике рекомендуется не более суток, предварительно вынув из полиэтиленовой упаковки. Но можно положить грибы в морозилку и съесть через год. Хранить несколько лет даже в глубокой заморозке продукт не рекомендуется.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • 500-600 г молодых шляпок;
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • 1 картофель;
  • сметана;
  • зелень;
  • соль.

Время: 35 минут.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить 0,5 л воды, поставить на плиту.
  2. Почистить овощи, мелко нарезать, положить в кипящую воду.
  3. Пока овощи варятся, грибы чистим, промываем, режем и отправляем в овощной бульон.
  4. Варим суп на маленьком огне, не забывая снять пену.
  5. Когда шампиньоны готовы, снимаем кастрюлю с огня и погружным блендером измельчаем ее содержимое, солим по вкусу.
  6. Разливаем по тарелкам, добавляем зелень, сметану. Подаем с гренками.

Этот суп, как правило, очень нравится детям. Но в каком возрасте его можно давать ребенку, вам придется решить самостоятельно, опираясь на разрозненные рекомендации педиатров, о которых упоминалось выше.

Еще читайте: Сметану детям можно есть или нет?

Грибной соус

Придаст привычному для вас блюду новый вкус и аромат. Подается к картофелю, курице, рису.

Ингредиенты:

  • 10 шампиньонов;
  • 2 стакана грибного бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовить наваристый бульон из 10 шампиньонов.
  2. Обжаренный лук добавить в бульон и погружным блендером раздробить кусочки.
  3. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Приправить солью, чтобы соус получился без комочков.
  4. Быстро помешивая, влить грибной бульон в сковороду, проварить 10 минут на маленьком огне.
  5. Сливочное масло добавляют уже после выключения плиты.
  6. Зелень, перец, лавровый лист украсят вкус этого соуса, но не являются обязательными компонентами.

Голубцы

Блюдо вкусное, но затратное по времени.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • 300 г грибов;
  • 1 стакан риса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварить. Капустные листья положить в кипяток на 5-7 минут, вынуть, дать воде стечь, отбить или срезать утолщения.
  2. Для фарша отваренные шампиньоны мелко нарезать, обжарить с луком, смешать с промытым рисом, присыпать солью.
  3. Фарш выложить на листья, свернуть конвертиком или рулетом, сложить в кастрюлю, добавить томат или сметану, залить кипятком, поставить в духовку на 25 минут.
  4. Подавать с зеленью и сметаной.

Свежие шампиньоны прекрасно гармонируют с курицей и картофелем. Мелко измельченные сушеные грибы добавляют в блюда для аромата.

Многие бабушки и мамы пекут детям бесподобные пироги с дарами леса. Но грибы и тесто — тяжелое сочетание для детского организма. Блинчики, пирожки и пицца пусть подождут, пока вашему чаду не исполнится 14 лет.

Вкусное – не всегда полезно. Эти слова относятся и ко многим грибным блюдам, особенно тем, что приготовлены из самостоятельно собранных «диких» шампиньонов. Но надо ли рисковать здоровьем ребенка ради вкуса, и с какого возраста этот риск можно считать оправданным, – решать только вам.

Советуем почитать: Какие грибы и с какого возраста можно детям.

Источник: http://PitanieDetok.ru/mozhno/shampinony-rebenku.html

Можно ли детям шампиньоны и с какого возраста давать?

Шампиньоны, вешенки, другие виды грибов – приятное и полезное разнообразие стола, их могут кушать и дети, если знать и соблюдать определённые правила.

Качественные грибы обладают высокой пищевой ценностью и несут пользу. Это:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • шиитаке
  • белые;

Но детям всё же лучше давать исключительно «цивилизованные» грибы, а потому мы поговорим о шампиньонах.

Представители грибного царства богаты белковыми веществами. 100 граммов мяса и 1 кг грибочков имеют одинаковое количество белковых соединений. Также в достаточном объеме присутствуют углеводы и жиры. Последние легко усваиваются, и это – большой плюс.

Шампиньоны и другие виды «лесного мяса» богаты:

  • полезными минеральными веществами: калием, фосфором, др. Их больше, чем содержат некоторые виды фруктов и овощей.
  • органическими и аминокислотами. Они препятствуют инфекциям и поддерживают иммунитет.
  • ферментами, ускоряющими распад белковых и углеводных соединений, жиров.
  • эфирными маслами, витаминами: С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), группы «В», их имеется больше, чем в злаках.

Также отмечено наличие животного крахмала гликогена и лицетина.

Напрашивается вывод, что шампиньоны можно давать ребенку, но делать это следует аккуратно.

Детям можно давать только те грибы, что выращены культурным способом и обработаны промышленным путём, а также после соответствующей кулинарной обработки.

О том, что грибы – вкусный, питательный и полезный продукт хорошо известно. Но не секрет, что этот лесной деликатес может быть и ядовитым, нанести здоровью непоправимый урон.

Гриб – своеобразный детектор, он вбирает в себя из окружающей среды соединения тяжёлых металлов, другие вредные для организма вещества. Также эти представители лесной флоры и фауны, даже если они «окультуренные», имеют много трудноперевариваемой пищевой клетчатки. А она препятствует всасыванию других полезных веществ.

Второй существенный «минус» – присутствие хитина в относительно большой концентрации. Достаточно твёрдый хитин, который защищает тело многих насекомых, не переваривается в желудке человека, тем более детском. Также он может быть катализатором аллергической реакции. По этой причине давать маленьким гурманам лесные дары не рекомендуется вообще.

А с какого возраста можно давать ребенку шампиньоны или вешенки, лучше всего спросить у педиатра. Тем не менее, существуют и общие рекомендации по введению в детский рацион этого уникального продукта, рассмотрим их ниже.

Большая часть полезных веществ находится в грибной шляпке. Хитин сконцентрирован в ножках, в них же – меньше всего полезных элементов. Использовать в детском меню грибные ножки не следует.

Чётко ответить на этот вопрос сложно. Прежде всего, надо руководствоваться здравым смыслом и рекомендациями специалистов. Дело в том, что в детском организме слабо или вообще не вырабатываются ферменты, которые расщепляют грибы. Однозначно этот продукт не показан детям в любом возрасте с проблемами ферментации и ЖКТ.

Мнения специалистов также разнятся. Поэтому имеются следующие /существуют такие рекомендации в зависимости от возраста и состояния здоровья малыша.

0 – 2 года. Подавляющее большинство медиков рекомендует не давать детям в пищу грибочки в любом виде. Однако некоторые родители и врачи всё же считают, что, переводя малышей на общий стол, уже в полуторагодовалом возрасте измельчённые грибки не помешают.

От 2-х до 5-ти. В этой возрастной категории представители медицины не так категоричны. Кто-то не возражает против «грибного меню» уже в 2-3 года. Другие специалисты рекомендуют такой рацион с пяти лет. Главное правило – не чаще, чем раз в неделю и очень мелкими кусочками.

Возраст – 7 лет. Считается вполне безопасным для знакомства с лесными дарами и их «культурными» собратьями. В этот период у деток уже сформированы пищеварительные органы. Предыдущие рекомендации остаются в силе. Давать грибные блюда лучше не более 2 раз за неделю.

Возраст – 10-13 лет. Подходящее время для знакомства с грибными блюдами, если ребёнок болезненный либо имеются проблемы с ЖКТ. В любом случае, подходить к такой еде надо с осторожностью, не навредив.

Давать деткам грибы в маринованном, жаренном, солёном виде категорически не рекомендуется.

Грибы должны быть плотные, с приятным натуральным запахом, средней величины. Шампиньоны – нормального белого цвета, без чёрных пятен, червоточен, слизи.

Обращайте внимание на окрас и состояние пластин под шляпкой, они не должны быть слишком дряблые и тёмные. Сама шляпка может быть розовато-коричневого или белого цвета с молодой бело-розовой плёночкой под ней.

Вешенки могут иметь тёмную или светлую шляпку, но должны обладать теми же признаками, что и шампиньоны.

Смотрите на этикетки фасованной магазинной продукции: время сбора и фасовки, сроки годности растительных деликатесов. В холодильнике такие упаковки нужно держать без целлофана и не более 24 часов. Если требуется, заморозьте грибы, чтобы приготовить позднее.

Если после грибного блюда у ребёнка появилось недомогание, боли в животе:

  • вызовите немедленно врача;
  • дайте активированный уголь соответственно весу;
  • сделайте клизму;
  • постарайтесь вызвать рвоту.

Наилучшие грибные блюда детской кухни – суп из шампиньонов и соус из вешенок/шампиньонов.

Грибной Соус

Вводить в рацион грибные блюда лучше начинать с соуса. Для приготовления возьмите:

  • 8-10 шляпок шампиньонов (вешенок), луковицу;
  • немного постного масла для зажарки и 2 ст. л. сливочного для заправки;
  • 0,5 л воды для бульона, 1 ст. ложку муки для соуса.

Способ приготовления:

  1. Сварите шляпки в указанном объёме воды.
  2. Лук мелко порезать, обжарить и ввести в бульон, массу пюрировать блендером.
  3. На сковороде спассеровать муку до золотистости. В подготовленную муку влить бульонную массу, посолить.
  4. Соединённые продукты проварить 10 мин., добавить сливочное масло.
  5. Соус готов. По вкусу можно приправить нарезанной зеленью. Подавать к картофелю, мясу, рису.

Суп из шампиньонов

Для супа потребуются следующие ингридиенты:

  • 0,5 кг шляпок;
  • по 1 шт. корня моркови, луковицы, картофелины;
  • для приправы: соль, зелень, сметана.

Способ приготовления:

  1. Очистите и порежьте овощи, сварите овощной бульон.
  2. Очистите и порежьте грибы, добавьте в бульон.
  3. Сваренные в бульоне ингредиенты взбиваем блендером, солим.
  4. подавать со сметаной и зеленью. Можно с гренками.

Любой продукт, а грибы особенно, следует вводить в рацион малышей с умом и осторожностью. При знакомстве с грибными блюдами старайтесь руководствоваться принципом: «Чем позже – тем лучше».

Источник: https://PitanieDetyam.ru/mozhno/shampinony-detyam.html

С какого возраста можно давать детям грибы

Грибы – вкусный и сытный продукт с большим содержанием витаминов, минералов и полезных веществ. Однако он трудно усваивается и медленно переваривается. Кроме того, можно легко отравиться, если использовать неправильно выращенные или приготовленные плоды.

Такую пищу нужно принимать с особой осторожностью и аккуратностью даже взрослым. Детям же педиатры не рекомендуют торопиться вводить данный продукт в рацион. Давайте рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку грибы.

Состав и полезные свойства

Грибы содержат витамины А и С, D, РР и группы В, кальций и железо, натрий и калий, фосфор и другие минералы. В состав входят белки, углеводы, жиры и аминокислоты. Кстати, большая часть полезных элементов содержится в шляпках, а ножки не несут практически никакой питательной ценности. Грибы выполняют следующие полезные свойства и функции:

  • Витамин D очень нужен малышам, особенно тем, кому не хватает солнечного света. Данный элемент формирует и способствует росту костей, укрепляет мышцы, предупреждает развитие рахита;
  • Налаживают вещественный обмен, очищают организм от вредных веществ;
  • Повышают иммунитет и способность организма противостоять инфекциям;
  • Образуют новые клетки крови;
  • Укрепляют кости, ногти и зубы;
  • Улучшают состояние кожи;
  • Налаживают сон и помогают при бессоннице;
  • Снимают стресс и успокаивают, заряжают энергией и восстанавливают силы;
  • Повышают и сохраняют остроту зрения;
  • Выводят вредный холестерин и очищают состав крови;
  • Улучшают работу нервных клеток.

Питательная ценность и низкая калорийность данных плодов делают продукт полезным и вкусным, в том числе и для детей. Он отлично подходит для диетического питания. Но обладает и отрицательными факторами, из-за которых не нужно спешить вводить продукт в рацион ребёнка. Давайте рассмотрим подробнее, чем они вредны. И узнаем, когда можно давать детям грибы.

Вред и опасность грибов

По статистике, половина отравившихся грибами – дети дошкольного возраста. Очень важно использовать только съедобные плоды, выращенные в чистых экологических условиях.

Даже съедобные грибы будут опасны, если они растут в загрязненной почве, отравленной промышленными и химическими отходами. Кроме того, важно правильно приготовить продукт.

Ни в коем случае нельзя кушать сырые или полусырые плоды.

Грибы содержат хитин. Это грубое природное соединение, которое расположено в оболочке клеток плодов.

Такая клетчатка не переваривается и тяжело усваивается в желудке, усложняет усвоение других питательных веществ и даже не растворяется в серной кислоте.

Это часто приводит к сильному отравлению, нарушению в работе пищеварения и других внутренних органов. Кроме того, хитин способен усилить аллергическую реакцию на другие продукты.

Белок в составе грибов усваивается только на три процента. Для сравнения, белок яйца курицы усваивается на 99%, а мяса говядины – на 75%. Тело плодов, как губка, впитывает пыль, вредные вещества из почвы и воздуха. Это еще больше повышает токсичность и вред продукта.

Шампиньоны и вешенки выращивают в тепличных условиях. Они, в отличие от лесных видов, более безопасны. Здесь нет риска скушать ядовитые плоды. Кроме того, при соблюдении правил выращивания они не токсичны и не содержат вредных химических веществ. Однако и эти виды плодов включают хитин и тоже трудно усваиваются.

С какого возраста можно давать грибы

Лесные грибы не рекомендуется давать детям минимум до шести-семи лет. К семи годам заканчивается формирование детской пищеварительной системы, и малыш уже готов к более тяжелой пище. Грибочки, выращенные в искусственных условиях, можно дать попробовать в три-четыре года.

Некоторые педиатры, среди которых и известный доктор Комаровский, допускают вводить шампиньоны и вешенки уже с двух лет. При этом он не рекомендует кушать продукт чаще одного раза в неделю и советует отдавать предпочтение плодам, выращенным в искусственных условиях. Подходящим блюдом станет картофельное пюре или каша с грибами и грибной суп детям.

Начинать вводить продукт в рацион младенца лучше с шампиньонов в виде пюре. Тщательно проварите плоды и измельчите до состояния пюре, дайте попробовать половину чайной ложечкой и понаблюдайте за детьми. Если самочувствие крохи ухудшилось, лучше отложить введение и обратиться к врачу.

Если кроха чувствует себя хорошо, можно иногда давать ребенку грибные блюда. Но важно правильно готовить продукт и соблюдать рекомендации по употреблению. Несмотря на полезные свойства и состав, грибы не являются обязательным продуктом в рационе человека. И взрослые, и дети могут легко обойтись без них.

Грибы нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, печени и почек, органов пищеварения. Они запрещены при частом вздутии живота, при частой рвоте и тошноте, при проблемах в суставах, при нарушениях в работе сердца и сосудов.

Приготовление и употребление грибов

  • Кушать грибы детям не рекомендуется чаще одного раз в неделю. А лучше снизить частоту до одного-двух раз в месяц. Суточная норма продукта составляет 50-60 грамм;
  • Отдавайте предпочтение продуктам, выращенным в искусственных условиях. Наиболее безопасными считаются шампиньоны, которые усваиваются легче других видов. Вторыми по безопасности являются вешенки;
  • Среди лесных видов можно кушать лисички и белые грибы, но важно использовать только съедобные виды, так как в лесу можно встретить ядовитые аналоги! Кроме того, такие продукты хорошо впитывают тяжелые металлы, трудно и долго усваиваются в организме;
  • Лесные грибы нужно собирать только в экологически чистой местности вдали от дорог и трасс, заводов и фабрик. Отдавайте предпочтение в готовке свежим молодым плодам, иногда можно использовать сушеные;
  • Перед приготовлением лесные грибы варят минимум три раза по 15 минут. Это устранит химические вещества, которые они поглотили из почвы или воздуха;
  • Любые виды грибов перед готовкой тщательно перебирают, чистят и моют. В первое время продукт лучше измельчать до кашеобразной массы, так как она легче пережевывается и усваивается. Затем постепенно переходите до мелко порезанных кусочков;
  • Детям нельзя давать жареные, соленые и маринованные, консервированные, сырые и полусырые грибы!

Грибные фрикадельки

  • Шампиньоны или вешенки – 0,5 кг;
  • Картофель – 5 штук;
  • Мука – 5 столовых ложек;
  • Растительное масло – 3 столовых ложек;
  • Пучок свежего укропа;
  • Соль по вкусу.

Сварите картошку в мундире и почистите.

Грибы вымойте, порежьте и выложите на сковороду с разогретым маслом. Тушите 15 минут и затем пропустите через блендер или мясорубку. Смешайте с картошкой и разомните. Посолите и добавьте порубленную зелень, перемешайте массу.

Всыпьте муку и разотрите до однородной консистенции.

Из полученной массы сформируйте шарики и опустите в кипящую воду. Варите десять минут, пока не всплывут. Грибные фрикадельки подают со свежими овощами.

Получится оригинальное, вкусное и сытное блюдо, которое обязательно понравится ребенку. По вкусу они напоминают мясные фрикадельки. При этом это постное блюдо. Кстати, рецепты с грибочками отлично подходят для поста.

Нужно ли поститься детям, и как правильно это делать, смотрите здесь.

Запеканка с сыром и грибами

  • Шампиньоны – 100 грамм;
  • Тонкий лаваш – 2 штуки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Простокваша – 250 мл;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Пучок свежей зелени и соль по вкусу.

Яйца смешать с простоквашей, посолить. Лаваш разделить на листы, зелень и грибы порезать, сыр натереть.

Форму для запекания смазать растительным маслом, лист лаваша обмакнуть в яичную смесь и выложить на дно. Сверху уложить грибы, петрушку и посыпать сыр, затем снова положить слой лаваша. Чередуем слои и последний посыпаем сыром. Оставшуюся яичную смесь выливаем на поверхность.

Оставляем в духовке при 180 градусах до румяной корочки.

Омлет с сушеными грибами

  • Белые сушеные грибы – 3 штуки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Мука – 1,5 столовые ложки;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Веточка свежей петрушки и соль по вкусу.

Сушеные грибы измельчить в блендере, смешать с мукой и посолить. Яйца смешать со сметаной и слегка взбить.

Добавить грибную смесь и тщательно перемешать. Растопить сливочное масло и осторожно вылить полученную массу, сверху высыпать нарезанную петрушку. Накрыть крышкой и жарить омлет из белых грибов около пяти минут. Следите, чтобы низ не пережарился. После этого аккуратно переверните омлет и обжарьте с другой стороны еще три-четыре минуты.

Суп из шампиньонов

  • Свежие шампиньоны – 250 грамм;
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сливки 10% – 200 мл;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Пучок свежей петрушки или укропа;
  • Соль и перец по вкусу.

Грибы и лук почистить, порезать. При желании шампиньоны можно натереть на терке. Растопить масло в кастрюле, выложить лук и потомить три-пять минут. Засыпать муку и потушить минуту, добавить две столовые ложки воды и пропустить через миксер.

Долить еще литр воды, влить молоко и довести до кипения.

Через пять минут добавить грибы и варить 15 минут. Влить сливки, перемешать, посолить и поперчить. Снова довести до кипения и варить две минуты. Затем взбить полученную массу в блендере, мелко порубить зелень и посыпать готовый супчик. Можно подать к блюду домашние сухарики.

Сливочный грибной суп

  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Рис – ¼ стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Сливочный сыр – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Пучок петрушки или укропа;
  • Соль и перец по вкусу.

Лук и шампиньоны почистить, порезать. Растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистой корочки. Выложить грибы и потушить в течение десяти минут до легкой золотистости. Почистить и натереть морковь, добавить к грибам и потушить еще минут десять. Рис сварить отдельно. Овощи и грибы выложить в воду (0,8-1 л).

Довести до кипения и варить десять минут.

Картошку почистить и порезать, положить в супчик и варить еще двадцать минут. Когда картофель сварится, добавить рис и перемешать, посолить и поперчить. Натереть сыр и выложить после риса. Довести до кипения. Готовое блюдо посыпать порезанной зеленью.

Гречневая каша с грибами

  • Гречневая крупа – 2,5 стакана;
  • Сушеные грибы – 3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сметана – ½ стакана;
  • Сливочное масло – 60 грамм.

Сварите грибы, бульон оставьте.

Грибы и лук порежьте, выложите на сковороду и добавьте сметану, доведите до кипения. Отдельно обжарьте гречку на сухой сковороде, влейте кипящий грибной бульон. Положите кусочек масла и варите до готовности.

Готовую кашу смешайте с грибами и луком.

Куриное филе с грибами

  • Филе курицы – 250 грамм;
  • Грибы (лучше шампиньоны или вешенки) – 150 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

Грибы и лук почистить, порезать.

Выложить на сковороду с растительным маслом и потушить. Филе порезать, посолить, поперчить и обжарить отдельно. Смешать компоненты, добавить сметану и тушить две-три минуты.

Филе с грибами хорошо сочетается с картофельным пюре или макаронами.

Мы рассмотрели, можно ли детям грибной суп и другие блюда из грибов. Но существует еще и чайный гриб.

Он никак не связан с обычными плодами и представляет полезный чайный настой, который можно давать даже грудничку после 8-9 месяцев.

Такой напиток укрепляет иммунитет, улучшает сон и благотворно влияет на состояние кожи, помогает при аллергических реакциях и дерматите, восстанавливает силы и придает энергии.

Для приготовления настоя возьмите литр воды, две чайные ложки зеленого, черного или травяного чая, пять столовых ложек сахара.

Заварите чай и настаивайте 15 минут, затем процедите и остудите до комнатной температуры. Настой выливают в стеклянную банку, накрывают марлей и оставляют в теплом месте.

Через пять-десять дней целебный напиток будет готов. Промойте чайный гриб и поместите в другую банку с новым свежим чаем.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-griby/

С какого возраста можно давать ребенку грибные блюда

С какого возраста можно давать ребенку грибные блюда

Грибы – вкусный и полезный продукт, обладающий высоким содержанием белка и значительной питательной ценностью. Дары леса, благодаря своим вкусовыми качествам, становятся любимым блюдом малышей и взрослых.

Когда в семье появляется ребенок, родителям беспокоясь о его безопасности важно знать, со скольки лет лучше начинать знакомство с таким неоднозначным продуктом, как грибы. Ряд специалистов подчёркивают, что от употребления их в меню детей до 8 лет надо отказаться.

Некоторые педиатры допускают введение определённых видов грибов в рацион с 2 лет при условии соблюдения правил приготовления.

Чтобы составить собственное мнение, необходимо ознакомится с возможной опасностью от употребления блюд с грибами, неоспоримыми полезными свойствами, разобраться почему не стоит есть грибные блюда маленьким детям. Также нельзя оставить без внимания особенности некоторых видов грибов и тщательное соблюдение необходимой кулинарной обработки.

Польза грибов и в чем заключается опасность

Белые грибы, вешенки, лисички, опята, зеленки, подосиновики пользуются спросом чаще всего. Интерес к лесным плодам объясняется тем, что они имеют особенный состав: в шляпках и ножках содержится множество витаминов, микроэлементов. Грибы богаты следующими компонентами:

  • белками;
  • углеводами;
  • жирами;
  • эфирными маслами;
  • смолистыми и сахаристыми веществами;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • ферментами и т. д.

Благодаря своему составу, блюда из грибов благоприятно влияют на следующие процессы жизнедеятельности организма:

  • стимулируют гипофиз на секрецию гормонов;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • улучшают обмен веществ, процессы кроветворения, благотворно влияют на кожу;
  • подавляют развитие стафилококков, кишечной палочки и других болезнетворных организмов;
  • лецитин способен очищать сердечно-сосудистую систему от холестерина;
  • полезны при головной боли, подагре.

Споры грибов способны вызывать аллергию, что проявляется в виде сыпи, тошноты, рвоты, повышения температуры тела и головной боли.

Полезные и питательные грибы могут нанести организму вред. Прежде всего, опасения родителей связаны с высокой вероятностью отравления.

Недуг связан с пористой структурой ароматных шляпок и ножек, которая способствует накоплению токсических веществ и радиационных элементы: цезий, стронций.

Стоит отметить, что соблюдение всех методов кулинарной обработки грибов позволяют снизить концентрацию тяжёлых металлов и радиационных элементов.

Существуют специальные справочники грибов с подробным описанием каждого вида, информацией о их классификации с точки зрения безопасности для организма.

Если возникают сомнения относительно безопасности определённого экземпляра, лучше отказаться от гриба. Также в составе этих лесных даров содержится хитин. Вещество затрудняет процессы пищеварения и всасывания полезных веществ в кишечнике.

Пока органы ЖКТ карапуза не будут окончательно сформированы, применять лесные виды в пищу не рекомендуется.

Грибы издавна используются для лечения. Представители старшего поколения рекомендуют давать лисички детям от глистов. Для этого готовится специальная настойка на водке. С точки официальной медицины использование такого средства не только малоэффективно, но и опасно. 

С какого возраста и какие грибы можно давать ребенку

Как уже отмечалось, основным показателем готовности ребенка к знакомству с грибами, является достижение им 8 — летнего возраста. Если же проанализировать и обобщить существующие сведения, можно выделить следующие рекомендации относительно того, когда можно безопасно давать грибы детям:

  • от 0 до 2 лет – кушать плоды в любом виде до достижения двухлетнего возраста строго запрещено;
  • от 2 до 5 лет – знакомят малыша с продуктом при условии, что ребенок не имеет проблем с органами ЖКТ, отсутствует склонность к аллергическим реакциям. Используют наиболее безопасные виды: термически обработанные шампиньоны и вешенки в отварном виде;
  • 8 лет — самый приемлемый период для знакомства с грибами;
  • с 10 года рекомендуется начинать введение продукта в рацион, если малыш имеет хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Опенок лучше вовсе не давать ребенку, т. к. гриб трудно отличить от ядовитых аналогов. Даже если родители уверены, что собранный гриб съедобный, риск отравления существует. 

Правила приготовления и употребления

Принимая решение познакомить малыша с грибочками, необходимо соблюдать условия по выбору и приготовлению продукта:

  • Лучшие виды грибов для детей – шампиньоны и вешенки. Если говорить о способах приготовления, то самым безопасным и полезным методом будет варка. Жареные шляпки и ножки содержат много канцерогенов, тяжело перевариваются. Сырой продукт противопоказан детям и взрослым. Сушеный гриб используют после тщательной термической обработки. Мариновать и заготавливать соленья для детского стола также не стоит.

Доктор Комаровский отмечает, что здоровым карапузам после 2 года допускается использование грибов в питании. Готовить следует только культурно выращенные плоды на фермерских хозяйствах, расположенных вдалеке от промышленных зон или грибы, которые растут в собственном саду.

  •  Вешенки и шампиньоны детям после 2 лет не причинят вреда. Конечно, если употреблять их в ограниченных количествах 1–2 раза в месяц при условии соответствующей термической обработки. Через некоторое время прослеживается реакция ребенка на нововведение. Если после еды у малыша появились тревожные симптомы, срочно обратитесь за медицинской помощью.
  • Лесные представители требуют специально кулинарной обработки (тщательной сортировки, чистки, вымачивания, отваривания). Кроме того, полезно проверять продукцию на степень радиации и загрязнённость тяжелыми металлами.
  • Важно помнить, что старые и повреждённые вредителями грибы нельзя использовать в питании. Делать блюда детям стоит используя только шляпки, т. к. в них содержится максимальное количество питательных веществ.

Рецепты

Грибы подходят для употребления в качестве самостоятельного блюда. К тому же они сочетаются с мясом, картофелем, овощами. Используются для приготовления запеканки, омлета, каш, делают грибные супы и бульоны ребенку. Для детей до 3 лет можно приготовить ароматный соус.

Суп-пюре

Для приготовления потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 репчатая луковица;
  • 1 картофель;
  • 1 морковь;
  • 500 г шампиньонов.
  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь.
  2. Пока вода закипает, очищаем и нарезаем кубиками овощи.
  3. Помещаем в кипящую воду.
  4. Тщательно очищенные и нарезанные грибы отправляем к овощам, солим и варим до готовности.
  5. С помощью погружного блендера взбиваем в гомогенную массу, добавляем зелень и сметану по вкусу.

Соус

Малышам трёх лет разрешается добавить в супчик нежные сливочные нотки. Чтобы приготовить такой суп-соус понадобятся следующие компоненты:

  •  1 луковица;
  • 8 шляпок шампиньонов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  1. Отварите подготовленные шампиньоны в 500 мл воды.
  2. Очистите луковицу, нарежьте, пассируйте на растительном масле и добавьте в бульон.
  3. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого оттенка и влейте бульон, постоянно помешивая.
  4. Провариваем соус 10 минут, добавляем сливочное масло, соль и зелень.

Можно ли малышам чайный гриб

Чайный гриб известен с давних времен положительными качествами и полезными свойствами. Детям напиток на его основе разрешен с полугода. Главное – не переусердствовать.

Важно также соблюдать правила брожения продукта. Не стоит потчевать малыша слишком кислым напитком. После трех лет чайный гриб показан в больших количествах.

Этот продукт помогает справиться с запором, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет и сосуды.

Ароматные грибные блюда принесут крохе только пользу при условии бдительности родителей. Не стоит навязывать продукт, если малыш не хочет его употреблять. Возможно, с возрастом он полюбит лесной деликатес.

С какого возраста можно давать ребенку грибные блюда Ссылка на основную публикацию

Источник: https://laktacia.ru/pitanie-rebenka/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-griby.html

Почему детям нельзя грибы? Когда давать грибы ребенку?

От питания ребенка зависит его развитие и здоровье. Именно поэтому родители точно должны знать, какие продукты можно давать малышам, а от потребления которых лучше всего отказаться. Цель данной статьи – разобраться, можно ли детям давать грибы.

Несколько слов о грибах

Изначально нужно отметить, что грибы издревле собирали еще наши деды-прадеды. Это тот продукт, который известен нашему организму с незапамятных времен. Именно поэтому многие люди думают, что их без опаски можно давать детям. Ведь все, что выросло на родной земле, является полезным в качестве еды. Однако это, к сожалению, не так.

Итак, можно ли детям грибы? Что об этом думаю специалисты, далекие от педиатрии? Ученые-микологи говорят о том, что все грибы питаются из почвы при помощи множественных разветвлений – грибниц. Они способны вытягивать из почвы не только полезные микроэлементы, но и вредные вещества, такие как пестициды, радионуклиды.

Они отлично накапливают такие тяжелые металлы, как свинец, цинк, ртуть, медь и кадмий. И все это передают человеку. Стоит отметить, что данные элементы полностью не уходят из гриба даже после его тщательной термической обработки. Так что микологи точно не советуют давать этот продукт питания детям.

Включать в рацион грибы, по их мнению, нужно как можно позже.

Итак, начинаем разбираться, почему детям нельзя грибы. Так, данное растение – это отличный источник не только белков, но и грубой клетчатки (фунгина). Также в грибах есть много витаминов группы В, важнейших для клеток нашего тела. Однако и тут есть определенное «но».

Данные компоненты весьма тяжело перевариваются даже взрослым организмом. Тем более детским. Кроме того, малыши еще пока не способны усвоить даже частичку того белка, которые есть в грибах. Ведь у деток нет еще необходимых для этого ферментов.

А вырабатываются они примерно к 10-летнему возрасту.

Второе «нельзя». Накопители вредного

Еще почему детям нельзя грибы? Так, ученые говорят о том, что данные растения способны накапливать в себе огромное количество вредных веществ из окружающей их среды. Так, чтобы гриб был полностью безопасен, он должен расти в экологической чистой зоне.

Важно, чтобы место его взращивания находилось далеко от дорог и промышленных предприятий, чтобы воды, находящиеся рядом, были чистыми и незагрязненными. Таких мест на нашей планете осталось очень и очень мало. Также важно отметить и то, что грибы способны в себе накапливать радиацию.

Так что перед их приемом нужно хорошенько подумать, стоит ли их потреблять не только малышам, но и самим взрослым.

Следующая причина, почему детям нельзя грибы – неуверенность в их природе. Даже самый опытный грибник может ошибиться и перепутать нормальный гриб с ядовитым.

Особенно опасными в таком случае являются купленные с рук на рынке продукты. Ведь далеко не каждый человек может понять, находятся ли в корзинке нормальные или же опасные грибочки.

Исключение составляют шампиньоны. Их с поганкой спутать очень тяжело.

Четвертое «нельзя». Неумение правильно обработать

Еще почему детям нельзя грибы? Так, стоит отметить, что их нужно уметь правильно готовить. А как это сделать, знают далеко не все люди. Большинство грибов нужно отваривать три раза, собирать с них пену.

Предварительно их нужно чистить. К примеру, с маслят нужно снимать скользкую корочку. Это очень важно сделать, ведь она дает горечь и накапливает в себе вредные вещества.

А об этом знают, к сожалению, далеко не все.

Несколько слов о шампиньонах

Из вышесказанного можно сделать простой вывод: грибы детям нельзя. Их нужно вводить в рацион ребенка как можно позже. Но вот нередко родители задаются вопросом: “А как дело обстоит с шампиньонами?”. Ведь их сейчас уже не собирают в естественной среде, а выращивают на специальных фермах.

Так, в этом есть свои плюсы и минусы. Главный позитив: их не спутаешь с плохим грибом. Т.е. нормальными шампиньонами нельзя отравить свой организм. Однако далеко не все знают, что существует несколько сортов этого растения.

Так, если грибок немного передержать на ферме, он перерастает и оказывает уже не столь полезное воздействие на организм человека. Максимально безопасными являются чисто белые шампиньоны. Немного почерневшие – это уже второ- или же третьесортные растения.

Следующий момент: шампиньоны более легкие в процессе переваривания и не дают такой огромной нагрузки на организм, как, например, опята. Но все же способны накапливать в себе вредные вещества.

А на фермах их обязательно опрыскивают специальными химикатами для хорошего внешнего вида и в качестве защиты от болезней. Так что прежде, чем делать выбор в сторону шампиньонов, нужно предварительно хорошенько подумать, а стоит ли их давать малышу вообще.

Возраст

Когда же все-таки можно давать грибы детям? С какого возраста они не будут оказывать негативного воздействия на подрастающий организм? Так, мнения специалистов в этом деле разнятся (впрочем, как и с приемом шоколада).

Возраст детей в таком случае находится в диапазоне от полутора до десяти лет. Почему так? Речь идет о разных грибах. Если говорить о вешенках или шампиньонах, трехлетнему ребенку уже можно делать супы или подливы на данном ингредиенте.

Если же грибы «тяжелые», их лучше все же не давать детям до десятилетнего возраста.

Ограничения

Разбираемся далее, можно ли детям давать грибы. Так, от их применения следует отказаться в таких случаях:

  1. Детям совершенно нельзя давать маринованные грибы. Мало того, что они и без того тяжелы для переваривания, так в этом случае содержат в своем составе огромное количество соли и уксуса.
  2. До подросткового возраста лучше не давать детям грибы в качестве ингредиента в пирожках или вместе с тушеной капустой. Такое сочетание очень тяжело для переваривания.
  3. Грибы могут вызывать аллергию и различные пищевые реакции. Об этом стоит помнить. Так что впервые нужно дать ребенку малую дозу этого продукта питания. Дальше надо проследить и реакцию. И только на основе этого делать определенные выводы.

Простые выводы

Пришло время подвести небольшой итог. Итак, какие грибы можно есть детям? Какие из них максимально безопасны? Это шампиньоны, а также вешенки, выращенные искусственным путем.

С какого возраста, т.е. когда детям можно грибы? Вводить их в рацион нужно как можно позже. «Легкие» грибы можно давать с трех лет, однако изначально лучше в качестве соусов или подливы. «Тяжелые» грибочки дети должны пробовать не ранее 10-летнего возраста. А то и позже.

Источник: http://fb.ru/article/178235/pochemu-detyam-nelzya-gribyi-kogda-davat-gribyi-rebenku

Цветы жизни
Добавить комментарий