С какого возраста можно давать сахар ребенку?

Содержание
  1. С какого возраста ребенку можно давать сахар
  2. Польза
  3. Вред
  4. Когда можно начинать давать детям сахар?
  5. Чем можно заменить сахар?
  6. Какой сахар лучше давать детям?
  7. Подведем итоги
  8. Когда детям можно давать сахар и в каком количестве?
  9. Знакомьтесь – белый сахар
  10. Вред для детей
  11. Доклад ВОЗ и глобальные решения
  12. Возрастные ограничения
  13. Причины и вред преждевременного знакомства
  14. Количественная мера
  15. Натуральные заменители
  16. Глюкоза
  17. Коричневый сахар
  18. Фруктоза
  19. Искусственные подсластители
  20. Аллергия
  21. Чем заменить?
  22. Можно ли ребенку сахар и с какого возраста
  23. Откуда возникает тяга к сладкому
  24. Как вводить в рацион сахар
  25. Чем вреден сахар
  26. Сахарозаменители
  27. Натуральные заменители
  28. Что делать, если ребенок ест много сладкого
  29. Возможные проблемы
  30. Сахар детям
  31. Польза сахара
  32. Вред сладкой добавки
  33. Сроки введения в рацион
  34. Заменители сахара
  35. Чем лучше заменить сахар ребенку, каким сахарозаменителем?
  36. Вред сахарного песка
  37. Аллергия на сахар
  38. Натуральные заменители сахара
  39. Синтетические подсластители
  40. Чем заменить сахар для детей?

С какого возраста ребенку можно давать сахар

С какого возраста можно давать сахар ребенку?

Дети обожают сладости, а врачи бьют тревогу: сахар наносит вред хрупкому здоровью молодого поколения. К сожалению, в пристрастии детей к сладкому зачастую виноваты сами взрослые. Потакая прихотям детей, родители покупают вредные переслащенные продукты, польза от которых сводится к нулю. Разберемся, с какого возраста ребенку можно давать сахар.

Обычно сахарный песок производится из сахарной свеклы или же специального тростника. Эта пищевая добавка является очень популярной. Сахар относится к углеводам (сахароза), благодаря которым в организме вырабатывается энергия. Сахароза очень быстро расщепляется в организме на фруктозу и глюкозу. А уж они, в свою очередь, попадают в кровоток.

Польза

К сожалению, сахар неполезен. Он не дает организму никакой пользы, кроме быстрого заряда энергии. Многие заблуждаются, думая, что сахар помогает быстрому развитию детей. Для мозга нужны лишь глюкоза и фруктоза в чистом виде.

К примеру, они содержатся в меде и фруктах. А чтобы переработать сахар на глюкозу и фруктозу, организму приходится задействовать поджелудочную железу. В этот момент теряется много кальция.

Именно поэтому от сладкого быстро портятся зубки у детей.

Вред

  1. Калорийность сахарного песка велика (398 ккал на 100 г продукта). Поэтому людям с избыточным весом не рекомендуется кушать сладости.
  2. Употребление сахара способствует вымыванию кальция из организма. Также у сладкоежек наблюдается нехватка витаминов группы В.
  3. Есть закономерность между злоупотреблением сахара и ослаблением иммунитета, вот почему грудничкам нельзя сахар.
  4. Со сладостями может быть связан плохой аппетит у детей. Когда ребенок съедает конфету, она быстро расщепляется в организме.

    В этот момент мозг, получив порцию углеводов, думает, что организм насытился питанием. Аппетит угасает, а на самом деле он не насытился нужными ему белками, жирами и витаминами.

  5. Сладкие блюда также вредят пищеварению младенца. После порции сладкого у новорождённого может появиться вздутие животика.

    Кроме этого, сахар усиливает гнилостные процессы в кишечнике, после чего продукты распада всасываются в кровь и могут вызвать кожные высыпания, которые путают с аллергией.

  6. Аллергия на сахар у грудничка не возникает, поскольку сахар – это углевод, а аллергия – это реакция организма на чужеродный белок.

    Но от сахара может усиливаться аллергическая реакция у детей на другие продукты.

  7. Сахарный песок влияет на нервную систему детей! Поведение детей ухудшается от сладостей. Не зря гиперактивным детям назначают безсахарную диету. Дети, переевшие конфет, становятся возбужденными, неспокойными, плохо спят.

  8. От сладкого портятся зубки, так как из организма вымывается полезный кальций, как написано выше. К тому же, остатки сладкой пищи на зубах содержат много бактерий, в них запускается процесс брожения.

Когда можно начинать давать детям сахар?

Самые первые порции углеводов поступают малышу через мамино молоко. В нем содержится лактоза. Сахароза гораздо слаще лактозы, но менее полезна. В молочных смесях содержится мальтоза.

Во втором полугодии жизни углеводы начинают поступать в организм через прикормы. Так, в фруктовых пюре есть фруктоза, а в кашах – глюкоза. Эти блюда не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, порой они кислые или пресные.

И когда кроха отказывается от еды, мама торопится «подсластить пилюлю», добавив сахар в кашу. Стоит ли это делать?

Когда можно давать ребенку сахар? Детям до 10 месяцев категорически не рекомендуется подслащивать блюда. А детям с аллергией желательно дождаться 1 года. На самом деле, для детишек от сахара больше вреда, чем пользы, поэтому лучше отложить знакомство с ним малыша до трехлетнего возраста. Максимальная суточная норма сахара в 3 года – 6 г.

Известный доктор Комаровский также не рекомендует добавлять в детские прикормы сахар.

Чем можно заменить сахар?

Какие сладкие продукты будут полезны ребенку вместо сахарного песка:

  • Фрукты. Грудные дети любят сладкий банан, а также запеченные яблоки.
  • Сухофрукты. Из них можно готовить компотики для младенца до года. Немного размягченного изюма или чернослива добавляют в каши, чтобы улучшить их вкус. В сушеном виде сухофрукты можно давать малышу после года.
  • Фруктоза. Она отличается от сахарозы тем, что не приводит к резкому увеличению сахара в крови. Именно поэтому ее употребляют диабетики. Многие мамы спрашивают, что лучше: фруктоза или сахар для ребенка? Злоупотребление фруктозой так же может вызвать ожирение. Поэтому детям лучше давайте сладкие фрукты.
  • Можно ли давать детям сахарозаменители? Этого не стоит делать. Их влияние на детский организм полностью не изучено. Не нужно подвергать детское здоровье такому риску.

Какой сахар лучше давать детям?

Как известно, есть несколько видов сахара:

  • Свекольный – производится из сахарной свеклы. Этот вид является самым распространенным в России.
  • Тростниковый – его добывают из сахарного тростника.
  • Кленовый – его делают из кленового сока.

У каждого вида сахара есть свои плюсы и минусы, поэтому порекомендовать какой-то конкретный именно для детей, сложно. Нерафинированный тростниковый сахар менее очищен.

Значит, в нем сохранилось большее количество полезных веществ. Но вместе с этим, он более калориен, чем свекольный сахар. Существует еще много других видов сахара, один из которых – виноградный. Его добавляют в детское питание.

Считается, что он наиболее безопасен для детского здоровья.

Подведем итоги

Сахарный песок не является необходимостью, и в детском меню можно вполне обойтись без него. А водичка с сахаром для грудничка не является полезным напитком. Давать воду с сахаром можно лишь по рекомендации педиатров в качестве лечения от желтухи.

Добавлять соль и сахар в детские блюда можно с 10-12 месяцев. Но лучше всего оградить малыша от сладкого искушения до 3-х лет. Мамы должны учитывать, что, распробовав сладкую еду, малыш, возможно, не захочет есть кислые и пресные блюда.

И не забывайте, что злоупотребление этой белой добавкой вредит здоровью.

Источник: https://grudnichokk.ru/vse-o-prikorme/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-davat-sahar

Когда детям можно давать сахар и в каком количестве?

Кажется, у главного источника сладости в питании не осталось союзников. Диетологи, педиатры, эндокринологи, стоматологи и даже психологи единодушны во мнении – сахар детям приносит вред и грозит тяжелыми заболеваниями. Но чем жестче звучат претензии, тем больше возникает вопросов: «В каком возрасте можно впервые дать сахар и сколько, чем его заменить, и в чем, собственно, проблема?»

Depositphotos.com. ajafoto.

Знакомьтесь – белый сахар

Характерный для наших сахарниц белый сахар называют рафинадом. Своей белизной кристаллы обязаны глубокой очистке сырья (свекловичного или тростникового), которая приводит, в частности, к снижению пищевой ценности.

В процессе примеси удаляются, сохраняются лишь сладкий вкус и высокая калорийность (до 398 ккал на 100 г).

В быту белый сахар также называют «сахарозой» и применяют как дополнительный ингредиент для приготовления всевозможных блюд.

Сахароза, попадая в организм, практически мгновенно расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поступая в кровь, глюкоза стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина.

Под его воздействием сладкий продукт используется организмом для продуцирования энергии, а невостребованная часть откладывается в жировой ткани.

Быстрое повышение уровня глюкозы в крови с последующим резким снижением имеет ряд негативных моментов.

Подобные скачки можно сравнить со стрессом для детского организма, когда поджелудочная железа начинает работать в «авральном» режиме.

Если в семье регулярно потакают капризам сладкоежки, со временем появляется угроза нарушения углеводного обмена, приводящая к избыточному весу и сахарному диабету. И это лишь вершина рафинадного айсберга.

Вред для детей

Подвижный и растущий ребенок нуждается в углеводах, но ему нужна глюкоза, а не рафинированный сахар, который:

  • Негативно воздействует на кишечную микрофлору. Полезные бактерии угнетаются, сдавая свои позиции болезнетворным, что приводит к дисбактериозу, метеоризму и неустойчивому стулу.
  • Разрушительно действует на функции центральной нервной системы. Меняется поведение ребенка. Он становится крайне возбудимым, раздражительным, истеричным, а порой и агрессивным.
  • При избытке продукт откладывается в виде жировых депо, прибавляя лишний вес и угрожая ожирением или развитием сахарного диабета.
  • Представляет опасность для здоровья молочных и будущих постоянных зубов из-за кариеса. А ранняя потеря зубов приводит к формированию неправильного прикуса.
  • Снижает иммунитет, угнетая защитную функцию белых кровяных телец. Через пару часов после приема сладкого иммунная защита ослабевает вдвое.
  • Наносит вред минеральному обмену, вымывая кальций из организма, и лишает организм малыша значительной части витаминов группы B.
  • Способствует быстрому привыканию к сладкому, трансформируясь в пристрастие, иначе в зависимость. Поскольку сахар в детской пище активизирует выработку эндорфинов (гормонов удовольствия), ребенок не просто хочет получить сладкий продукт, он его требует.

Доклад ВОЗ и глобальные решения

Рост заболеваний, вызванных повышенным употреблением сахара, потребовал от ВОЗ принятия решительных мер.

С 2003 года, когда впервые был представлен доклад о мероприятиях по снижению ежедневного употребления сахара на 10 %, началась борьба с проблемой.

Диетологи настаивают, что 10 г сахара для здорового человека в день достаточно и безвредно для организма, а норма для детей должна быть в 3 раза ниже.

На фоне многочисленных оппонентов достойную позицию в этом вопросе занимает швейцарская компания «Nestle», с 2007 года постоянно уменьшающая количество сахара в своих детских продуктах. На днях ее представители сообщили о новом научном прорыве, который позволит с 2018 года в батончиках «KitKat» и пористом шоколаде «Aero» снизить уровень сахара на 40 % не в ущерб вкусовым качествам.

Возрастные ограничения

Врачи настоятельно не рекомендуют давать малышам первого года жизни сахар. Груднички вполне обходятся молочным сахаром – лактозой из грудного молока. А смеси для искусственников обогащены мальтозой или лактозой. С 6 месяцев в детском меню появятся новые источники глюкозы – фруктоза, а также сложные углеводы в составе каш и овощных пюре.

Прислушайтесь к советам специалистов и максимально отсрочьте знакомство ребенка с сахаром.

С 3-летнего возраста ребенку можно предложить сладости в виде пастилы, зефира, ванильного мармелада, нежирного мороженого, тортов и пирожных без жирных кремов, и лучше, если лакомство будет домашнего приготовления. В этом возрасте ребенок знакомится с медом, начиная с 1-2 ч. л.

, добавленных в какое-либо блюдо.

Из-за высокого содержания жира только с 5-6 лет разрешается вводить в рацион шоколад, предлагая небольшое количество белого или молочного продукта, а затем и черного.

Разумное предложение малышу сладкого предусматривает определенные правила: только после основного приема пищи, и ни в коем случае не в качестве поощрения.

Причины и вред преждевременного знакомства

Детские врачи считают, что родители начинают давать детям сахар на первом году жизни по одной причине – если малыши отказываются есть. Каши, фруктовые пюре, кефир и йогурт, отвергнутые крохой, кажутся взрослым безвкусными и «несъедобными».

Голодный, по мнению некоторых мам, ребенок – это гораздо большая проблема, чем опасность добавления сахара в блюдо.

Подслащенная пища становится «нормой» в питании, и малоежка постепенно привыкает к новым вкусовым ощущениям, которые диетологи называют «сбитыми».

Это не позволяет малышу адаптироваться к естественному вкусу продуктов и определяет его пристрастие к сладкой пище, от которого будет проблематично избавиться в будущем.

Количественная мера

Чем меньше, тем лучше. Нормы сахара в детском возрасте постоянно меняются. Если раньше считалось допустимым давать ребенку от 3 до 6 лет 40 г, от 7 до 10 лет – 50 г, а к 12 годам – 70 г сахара в сутки (с учетом его содержания в продуктах), то сегодня эти нормы рекомендуют сократить минимум вдвое или втрое, а лучше обойтись без сахара вовсе.

Натуральные заменители

Все заменители сахара из природного сырья отличаются высокой калорийностью. Их используют в медицинских и фармакологических целях, но чаще – в пищевой промышленности, добавляя в конфеты, выпечку, джемы и напитки.

Глюкоза

Глюкоза или виноградный сахар – простой углевод с быстрым усвоением, которым богаты косточковые фрукты, виноград, бананы, малина, земляника. Медицинская промышленность выпускает глюкозу в растворах и таблетках.

В педиатрической практике часто используется при ацетонемических состояниях и назначается врачом с соблюдением возрастных дозировок. Не предназначена для детского питания.

Коричневый сахар

Нерафинированный сахар, имеющий специфический цвет, вкус и запах, производят из сахарного тростника. Из-за отсутствия очистки, сохраняет незначительную часть минерального состава (кальций, магний, калий, фосфор, железо) и витамины B-комплекса. Это единственное преимущество коричневого сахара перед белым.

Мнение, что неочищенный сахар не приводит к набору лишних килограммов, ошибочно. Его калорийность в среднем составляет 380 ккал и может превышать показатели белого аналога.

Кроме того, состав нерафинированного продукта не гарантирует отсутствия вредных примесей и часто вызывает аллергические реакции у детей.

Фруктоза

Фрукты и ягоды обязаны своим сладким вкусом фруктозе (или фруктовому сахару), входящей в их состав.

Данное вещество, в отличие от сахарозы, не вызывает резкого подъема глюкозы в крови. Медленно расщепляясь в организме, оно постепенно отдает глюкозу на энергетические потребности. Для усвоения фруктозы не требуется инсулин. Значит, поджелудочная железа «не напрягается» и скачков уровня сахара в крови не предвидится.

В результате превращений фруктового сахара образуется глюкоза и гликоген. Последний хранится в печени и при необходимости компенсирует дефицит углеводов.

Достоинство фруктозы заключается и в более насыщенном сладком вкусе, вдвое превышающем сладость обычного сахара при калорийности 399 ккал на 100 г продукта.

Таким образом, при употреблении в пищу ее потребуется в два раза меньше, чтобы обеспечить желаемый вкус блюда.

Кроме этого, фруктовый сахар на 25 % снижает риск развития кариеса.

Положительные качества фруктозы делают ее более полезной альтернативой сахарозе при условии, что пищевое использование будет непостоянным и умеренным. При регулярном подслащивании пищи фруктозой опасность развития ожирения и привыкания к сладкому сохраняется.

Искусственные подсластители

Популярность ненатуральных подсластителей набирает обороты. Имея нулевую калорийность, они многократно превосходят сахар по сладости и используются в пищевой промышленности: в производстве мороженого, кондитерских изделий, напитков, конфет, жвачек, продуктов диетического питания.

Краткий перечень заменителей сахара с «несахарной» родословной:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • сукралоза;
  • ацесульфам;
  • тауматин;
  • цикламат.

Подсластители способны удовлетворить сладкоежку небольшими дозами и покинуть организм в неизменном виде, не подключая в процесс пищеварения инсулиновый аппарат.

Сладкие «двойники» прекрасно справляются со своей задачей при заболевании сахарным диабетом, но неприемлемы в питании здорового ребенка. Их воздействие на детский организм не изучено в достаточной мере, но корреляция с развитием онкозаболеваний, болезнями печени, почек и аллергией настораживает.

В странах ЕС и в России многие искусственные подсластители запрещены в производстве детских продуктов питания или имеют возрастные противопоказания.

Аллергия

Медицина отвергает возможность аллергии на сахар у ребенка непосредственно.

Как правило, сладкое вещество поступает в организм с каким-то продуктом, и реакция организма может быть только на белок, а сахар, как известно, углевод, но играет роль провокатора.

Он вызывает процессы гниения плохо переваренных остатков пищи в кишечнике. Всасываясь в кровь, продукты распада запускают реакцию. Также доказано, что повышение сахара в крови усугубляет течение уже имеющейся аллергии.

Причиной аллергии на сахар в детском возрасте могут стать как отдельные факторы, так и их совокупность:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление сладостей в большом количестве во время беременности;
  • регулярное кормление ребенка сладкими блюдами;
  • вредная экологическая обстановка в целом или наличие вредных факторов в среде пребывания (в частности, курение взрослых в квартире);
  • дисбактериоз кишечника и глистные инвазии;
  • периоды гормональных «бурь», вызванных половым созреванием.

Возможны проявления аллергической реакции местного характера, когда на коже появляются розовые участки с шелушением, сопровождающиеся зудом. Это признаки довольно распространенного в раннем возрасте экссудативного диатеза или более тяжелых по течению заболеваний – нейродермита и экземы. Не исключено и появление дисфункции кишечника или симптомов респираторного заболевания.

Серьезную опасность представляют аллергические реакции общего характера. Внезапное затруднение дыхания вызывает отек слизистых и подкожной жировой клетчатки вследствие развития отека Квинке. Не менее грозной клиникой отличается аллергический бронхоспазм или приступ бронхиальной астмы.

Что делать? Аллергия у ребенка требует грамотного и продолжительного лечения.

  • Первое правило для родителей – полностью исключить продукт, вызвавший любые аллергические проявления у ребенка.
  • Второе – обратиться за помощью врачу, а в случае возникновения затрудненного дыхания у малыша сделать это незамедлительно.

Чем заменить?

Природа мудро позаботилась о восполнении углеводов в растущем организме. В качестве натуральных сладостей она предлагает огромный ассортимент фруктов, ягод, овощей и злаков. Пользу ребенку доставят сухофрукты и мед в напитках или в качестве вкусного дополнения к кашам, творогу, йогурту.

Терпение и собственный пример помогут родителям сформировать вкус у ребенка и желание правильно питаться, что станет залогом здоровья в будущем.

Мы не прощаемся, и вторую часть ответа на животрепещущий вопрос, когда ребенку можно соль и сахар, вы узнаете из следующей статьи: Когда можно добавлять соль ребенку в пищу?

Источник: http://PitanieDetok.ru/mozhno/sahar-detjam.html

Можно ли ребенку сахар и с какого возраста

Можно ли ребенку сахар и с какого возраста

От сбалансированного рациона детей зависит здоровье и скорость роста молодого организма. Родители часто задают вопрос: когда ребенку можно начинать давать соль и сахар? Педиатры рекомендуют знакомить малыша с ними как можно позже. Казалось бы, безобидные ингредиенты способны не только нарушить обмен веществ, но и стать причиной «букета» хронических заболеваний.

Сахар, источник углеводов, производят из свеклы или сахарного тростника. Его ограниченное количество не просто полезно, а необходимо организму. Сахар участвует в процессе образования гликогена, компонента, питающего сердце, печень и мышечные ткани. Если его употреблять регулярно и ограниченными дозами, это активизирует умственную деятельность и увеличивает скорость усваивания информации.

Откуда возникает тяга к сладкому

Кушать сладкое любят не только дети, но и взрослые, поэтому категорические запреты ни к чему не приведут. Почему у детей существует такая тяга к лакомствам? Это можно назвать зависимостью, физиологической или психологической, которая возникает по следующим причинам:

  • Физиологически организм привыкает к сладкому еще в период грудного вскармливания. Материнское молоко обладает естественным сладковатым привкусом. Когда дети переходят на обычное питание, вкус несладких или кисловатых блюд для них новый и непривычный. Вот и начинают мамы и бабушки подслащивать кефирчик, творожок и другие блюда, чтобы малютка с удовольствием их ел.
  • Психологическая зависимость возникает в том случае, если сладкое становится способом награды за послушание, хорошее поведение или решения определенной задачи. В этом случае организм срабатывает на подсознательном уровне. Кроме того, важен аспект, когда сами взрослые подают чадам плохой пример. Если папа и мама часто покупают выпечку и злоупотребляют сладким, малыши невольно копируют их поведение и поступают так же.

Сколько сахара можно давать ребенку в сутки? Малышу с 12 месяцев до 3-х лет достаточно получать 40 г., детям от 3 до 6 лет нужно чуть больше — 50 г.

Как вводить в рацион сахар

Со скольки месяцев можно вводить сладости в рацион? Пока малютка на грудном вскармливании, сладкое ему не нужно, сахара достаточно содержится в мамином молоке. В год начинают первое знакомство с этим продуктом, подслащивая им чай и каши.

  • Примерно с 1 года рацион детей обогащают сухофруктами, изюмом, курагой, черносливом, которые добавляют в творог, каши, запеканки и другие блюда. Что касается компота, то его с успехом можно варить без сахара или фруктозы. Полезным лакомством считаются ягодно-фруктовые муссы, аппетитные и полезные.
  • В полтора года, когда малыш попробует много новых блюд, постепенно вводят в рацион разные лакомства, начиная с натурального зефира или мармелада.
  • С 2.5-3 лет детям можно давать мороженое, но без красителей, добавок и наполнителей. В этот же период в рацион можно вводить пирожные и торты, но на белковом нежирном креме. От шоколада лучше вообще отказаться, так как он считается сильным аллергеном. Шоколадные конфеты лучше отложить до того времени, пока ребенку не исполнится 5-6 лет.

Чем вреден сахар

Какой вред наносит сахар организму? Если есть его слишком много, это приведет к серьезным проблемам.

  • Аллергия — одно из негативных последствий злоупотребления сладким. Сама сахароза не способна ее вызвать, так как аллергические реакции возникают от белков, а не от углеводов. Однако сладкие кристаллы не дают пище нормально перевариваться в желудке, вызывая брожение и гниение. В результате токсины поступают в кровь, стимулируя различные высыпания на коже и слизистых.
  • Повышенное содержание глюкозы в крови становится не только причиной диабета. Компонент препятствует усваиванию витамина В, минералов и микроэлементов. Кроме того, сахар вымывает из организма кальций и хром, что негативно сказывается на состоянии костей, волос и ногтей и приводит к кариесу.
  • Если употреблять много сладкого, это может привести к хронической усталости и депрессии, вызвать сердечно-сосудистые заболевания, расстройства пищеварения и проблемы с кожей.
  • Чрезмерное употребление сахара в день может стать причиной низкого иммунитета. Сладкое снижает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям и способствует росту и размножению патологических микроорганизмов.
  • Если в год давать малышу много сладкого, это ухудшит качество сна, снизит аппетит. Также сахар может вызвать более серьезные проблемы: головные боли и невнимательность, раздражительность и плохой аппетит.
  • Ожирение — одна из главных проблем, которую вызывают сладости. Глюкоза считается источником энергии, но если ее в избытке, если ребенок мало двигается, избыточный вес ему гарантирован.
  • Сахарный диабет — самое страшное последствие злоупотребления сладеньким. Учеными не доказана 100% зависимость чрезмерного употребления сладкого и страшного заболевания, но все же стоит поберечься и не провоцировать недуг.

Сладкое в избытке не стоит употреблять и беременным женщинам. Через плаценту глюкоза попадает в организм плода. Если ее в избытке, через время, когда ребенок родится и начнет расти, у него могут крошиться зубы, стать слабыми кости, волосы и ногти.

Сахарозаменители

Что можно сказать о заменителях сахара, можно есть их или нет?

  • Относительно безвредный заменитель — фруктоза, которая почти вдвое слаще обычного сахара и добавлять ее в блюда нужно совсем чуть-чуть. Также она содержит меньше калорий, не станет причиной ожирения и повсеместно используется в питании для диабетиков и тех, кто придерживается диеты. Но если человек ест много фруктозы, в разы увеличивается шанс заболеть сердечно-сосудистыми недугами.
  • Второе место по популярности занимает сорбоза или сорбит. Вещество не такое сладкое как сахар, поэтому для вкуса ее добавляют в блюда в гораздо больших количествах. Сорбозу, как и фруктозу, включают в рацион для диабетиков и тех, кто стремится похудеть. Однако помните: если съесть много сорбита, это вызовет тошноту, рвоту и острое расстройство пищеварения.
  • Пищевая добавка Е950 или ацесульфам слаще сахара в сотни раз, но и вредность ее — огромная. Она считается сильным аллергеном и негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и пищеварительной системы.

Натуральные заменители

Не нужно начинать сразу с шоколада, тортов, жвачек, карамелек, леденцов или других конфет. Полезнее будет предложить ребенку следующие лакомства:

  • Мармелад (желательно домашнего изготовления), состав которого включает патоку, сахар и фруктовое пюре. Он обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами. Желеподобная консистенция мармелада мягко обволакивает слизистые желудка и кишечника, выводя из организма токсины и шлаки.
  • Мед — полезный продукт пчеловодства, который обладает удивительным вкусом и ароматом. Также он считается природным антиоксидантом и иммуномодулятором, помогает справиться с вирусами и респираторными заболеваниями.
  • Варенья и джемы — безопасные и аппетитные лакомства. Их можно дать ребенку любого возраста, в чистом виде или приготовив с ними пирожки, булочки, торт или пирог.
  • Зефир, для приготовления которого берут фруктово-ягодное пюре, взбитые белки, патоку и сахар. Малышам рекомендуется давать ванильный или сливочный продукт домашнего приготовления. Цветные зефирины с красителями лучше отложить в сторону. То же самое касается лакомства в шоколаде, белом или молочном.
  • Полезными для детей станут цукаты, натуральные плоды в сахарном сиропе. Их выбор достаточно широк, они бывают из яблок и груш, дыни, ананасов, манго и прочее. Цукаты с успехом заменят конфеты, их можно приготовить самому, достаточно порезать фрукты кусочками и чуть проварить их в сахарном сиропе.

Что делать, если ребенок ест много сладкого

Если детям все время хочется сладкого, регулировать потребности помогут следующие рекомендации:

  • Не следует делать сладости предметом поощрения. Пусть они останутся обычными продуктами, которые могут быть или не быть в ежедневном рационе.
  • Если на улице лето, предложите малышу вместо газированного напитка свежевыжатый натуральный сок. В нем не только содержатся полезные углеводы, но также витамины, минералы и микроэлементы.
  • Вместо конфет и сладкой газировки предложите ребенку съесть порцию свежих фруктов.

Возможные проблемы

Бывает, что дети невольно испытывают патологическую страсть к сладкому. Это может быть обычным капризом или свидетельствовать о серьезных проблемах. Провоцируют непреодолимую страсть к сладкому такие болезни как:

  • сахарный диабет и ожирение;
  • депрессия и нервные расстройства;
  • психологические проблемы;
  • дефицит меди, хрома и других микроэлементов;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение метаболизма и работы эндокринной системы.

Если есть подозрения, что у малыша проблемы со здоровьем, проводят следующие исследования:

  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • анализ мочи и кала;
  • анализ на основные микроэлементы и аминокислоты;
  • анализ на гормоны.

По результатам обследования педиатр направляет на консультацию к гастроэнтерологу, эндокринологу, невропатологу или другому врачу.

Теперь мы знаем, с какого возраста и в каких количествах детям разрешается давать сладости. Если следовать описанным рекомендациям, лакомства не принесут вред и не станут причиной сахарного диабета, ожирения и других проблем. Если же у малыша непреодолимая тяга к сладкому, то рекомендуется показать его педиатру и провести обследование.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/sahar-rebenku.html

Сахар детям

Сахар детям

статьи: Многие из нас уже не представляют своей жизни без такой сладкой добавки, как сахар. Его добавляют в напитки, десерты, кондитерские изделия, соусы и т. д. Однако большинство врачей утверждает, что избыток сахара приносит вред и грозит тяжёлыми заболеваниями.

Многие родители обеспокоены вопросом о том, можно ли ребенку сахар. Как известно, сахар изготавливают из свеклы и сахарного тростника, поэтому он приносит пользу.

Однако вред от него тоже немалый, поэтому педиатры считают, что эту сладкую добавку лучше вводить в рацион малыша как можно позже.

Польза сахара

Сахар полезен только в небольших количествах. В первую очередь, сладкая добавка насыщает организм быстрыми углеводами, благодаря которым кроха получает энергию, активно двигается. Кроме того, после употребления сладостей активируется мозговая деятельность. Сахар запускает много процессов в организме, однако его эффект кратковременный.

Немаловажно, что сахар повышает настроение малыша, так как сладкие блюда приносят удовольствие. Кроме того, продукт угнетает многие болезнетворные микроорганизмы, поэтому его применяют в качестве консерванта. Не все знают, что сахар помогает от кашля ребенку. Жженый сахар дают детям, чтобы избавиться от сухого кашля при фарингите. Чтобы его приготовить, в 1 ст.

ложку набирают карамельный сахар (продаётся в супермаркетах), держат его над слабым огнём и добавляют капельку воды. Когда сахар станет коричневого цвета, то его выливают на блюдце, предварительно смазанное сливочным маслом. Потом его рассасывают, как конфету. Для борьбы с кашлем используют луковый сироп.

Дети совсем не против такого лекарства, так как оно имеет приятный вкус и аромат после термической обработки.

Рецепт сахар с луком от кашля детям:

• Очистите 3 головки лука.
• Измельчите в блендере.
• Добавьте 200 г сахара и тщательно перетрите.
• Эту смесь отправьте в кипяток (500 мл) и доведите до кипения.
• Варите сироп на протяжении 60 минут на слабом огне. Готовое средство нужно остудить, процедить через марлю или сито и давать малышам до 5 лет по 1 ч. ложке за 20 минут до трапезы. Редька с сахаром от кашля для детей тоже эффективна. Это средство помогает вывести мокроты из дыхательных путей, ускорить выздоровление и повысить иммунитет.

Вред сладкой добавки

Большинство педиатров утверждают, что детям нельзя сахар, и на это есть несколько причин: • Сахар нарушает микрофлору кишечника. При избыточном употреблении продукта угнетается развитие полезных бактерий, активизируются процессы брожения, из-за чего возникают расстройства стула и метеоризм.

• Сахар – калорийный продукт, который не рекомендуется употреблять детям с лишним весом. Он не тратится на активную деятельность, а скапливается в организме, откладываясь в жировую ткань. • Если ребенок есть сахар в большом количестве, то нарушается деятельность нервной системы. Такие дети отличаются высокой нервной возбудимостью и раздражительность.

Если ребенок ест сахар ложками, то его поведение становиться истеричным, а иногда проявляется агрессия. • Вред сахара для детей ещё в том, что он нарушает усвоение витаминов и обмен минералов. Этот продукт провоцирует вымывание кальция и дефицит витаминов группы В. • Вода с сахаром детям тоже противопоказана, как и другие напитки с его добавлением.

После длительного злоупотребления этим продуктом возникает кариес. • Сладкая добавка на время ослабляет иммунную защиту. • Дети быстро привыкают к сладкому вкусу блюд и напитков, что негативно отражается на их организме. Кроме того, существует вероятность аллергии на сахар у ребенка.

После регулярного употребления сладостей повышается уровень сахара в крови, из-за чего повышается вероятность появления аллергической реакции на продукты питания или её обострение. Аллергия на сахар у грудничка тоже нередкое явление.

Сроки введения в рацион

Теперь пришло время ответить на вопрос о том, со скольки можно сахар ребенку. Большинство врачей утверждает, что сахар детям до года противопоказан. Им вполне достаточно лактозы, которую они получают из грудного молока или молочной смеси. Поэтому сахар грудничку не нужен.

В рацион детей старше 6 месяцев вводят фруктовые пюре, крупы и овощи. Все эти продукты являются источником фруктозы и сложных углеводов, которые необходимы для полноценного развития. Так что необходимости в употреблении сахара нет.

Сахар ребенку после года добавляют в блюда в минимальном количестве.

Норма сахара для детей 3 лет – 6 г за сутки, а с 3 до 6 лет – 7 г.

Из сладких блюд рацион ребенка 1 – 3 лет можно дополнить пастилой, зефиром, мармеладом, домашней выпечкой и вареньем. Шоколад, мёд, мороженое и другие сладости дают детям с 3 лет.

Заменители сахара

Достаточно актуален вопрос о том, какой сахар можно давать ребенку. Чаще всего детям предлагают сахар, который получают из свеклы. Нередко мамы добавляют в блюда виноградный сахар, который менее вреден для зубов. Также в меню крохи можно включить коричневый сахар, который получают из сахарного тростника.

Тростниковый сахар детям можно давать, так как в нём сохраняется больше полезных веществ, однако это высококалорийный продукт, который повреждает зубную эмаль и может спровоцировать аллергию. Многие мамы обеспокоены вопросом о том, чем можно заменить сахар ребенку.

Чаще всего для этой цели используют фруктозу, которая продаётся в отделах товаров для диабетиков. Её получают из ягод и фруктов. После её употребления не повышается уровень глюкозы в крови, кроме того, сладость фруктозы намного выше, чем у обычного сахара, поэтому она используется в меньшем количестве.

По этой причине фруктозу можно включать в детское меню, но в умеренном количестве. Также для придания блюдам сладкого вкуса используют сукралозу, аспартам, ацесульфам и другие сахарозаменяющие вещества. Они обеспечивают потребность в сладком вкусе у детей с сахарным диабетом, но здоровым малышам они не рекомендованы.

Однако влияние этих веществ на организм ребенка до конца не изучен, поэтому во многих странах они запрещены. Таким образом, сахар детям можно вводить в рацион после года. Суточное количество продукта должно быть минимальным, а восполнить количество углеводов в организме помогут фрукты, ягоды, овощи и злаки.

Достаточно полезны для малышей сухофрукты и мёд (при отсутствии склонности аллергии). Этими продуктами можно дополнить каши, творог, йогурт.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно…

Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза…

Чеснок детям

Чеснок – полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим…

Источник: http://birth-info.ru/981/baby-food-Sakhar-detyam/

Чем лучше заменить сахар ребенку, каким сахарозаменителем?

Сахарный песок повышает настроение, придает бодрости и сил, заряжает положительной энергией и улучшает мозговую активность. Но сладких продуктов в рационе должно быть в меру, поскольку чрезмерное потребление ведет к различным осложнениям.

Медицинские специалисты вовсе не рекомендуют давать детям до трехлетнего возраста сахарный песок, а после 3 лет допускается употребление только в ограниченном количестве – не больше чайной ложки в сутки.

Чем заменить сахар для ребенка? Этот вопрос интересует многих родителей, дети которых в силу определенных заболеваний – сахарный диабет, аллергия, не могут потреблять сахар. Сейчас существует много заменителей, однако их безопасность вызывает сомнения и вред может превышать видимую пользу.

Давайте рассмотрим, почему вредны сладости для малышей, и какие сахарозаменители для детей можно использовать?

Вред сахарного песка

Растущий организм нуждается в углеводах, ему крайне необходима глюкоза, помогающая нормально развиваться, но никак не сахарный песок. Это обусловлено тем, что потенциальная польза от сахара крайне низкая, а вот вероятность негативных последствий высокая.

Сахар пагубным образом влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, способствует нарушению баланса нормальной микрофлоры. Полезные микробы погибают, вследствие чего наблюдается повышенная активность условно-патогенной микрофлоры, что провоцирует развития дисбактериоза, повышенного газообразования, жидкого стула.

Сладости разрушительным образом влияют на несформированную центральную нервную систему, что приводит к изменению поведения малыша. Он становится слишком возбудимым, раздражительным, часто выявляются истерики, а порой и агрессия. Со временем малыш будет не просить, а требовать сладости, отказываясь от нормальной еды из-за «нарушенного» восприятия пищи.

Вред сахара в детском возрасте:

  • Избыток сахара в рационе приводит к лишнему весу, может спровоцировать сахарный диабет, диатез и даже «аллергию»;
  • Ранняя потеря зубов, что приводит к возникновению неправильного прикуса в будущем;
  • Понижение барьерных функций организма, ослабление иммунной системы;
  • Нарушаются обменные и метаболические процессы в организме, вымывается кальций, который крайне необходим для растущего малыша.

Если давать ребенку сладости, то отмечается быстрое привыкание, что может трансформироваться в психологическую и физиологическую зависимость.

Педиатры полагают, что давать сахар ребенку на первом году жизни – это большая ошибка всех родителей. Как правило, причина у этого одна – дети отказываются кушать. Со временем сладкая пища становится нормой в рационе, что не позволяет ребенку адаптироваться к естественному вкусу продуктов – выявляется пристрастие к сладкому, от которого тяжело избавиться во взрослом возрасте.

Аллергия на сахар

Если ребенок диабетик, то сахар нужно исключить из рациона по состоянию здоровья. Но полностью без сладкого – это не выход, поэтому многие пытаются его поменять на подсластители.

В поисках замены сахара и родители аллергиков. Медицинская практика отвергает вероятность развития аллергической реакции напрямую. Но сахар – это не только порошок в сахарнице, но и вещество, которое содержится во многих продуктах питания.

Когда сладкий компонент поступает в организм с каким-то продуктом, то аллергическая реакция проявляется на белок или др. вещество, а сахар выступает катализатором, который способствует ее усилению. Он также провоцирует процессы брожения и гниения в кишечнике, приводя к различным симптомам.

Многочисленные исследования подтвердили, что если у годовалого ребенка аллергия на что-либо и ему дать сахар, то последний компонент усилит клинические проявления аллергической реакции.

Этиология аллергии на сладость в детском возрасте базируется на отдельных факторах, так и их комбинации:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Женщина во время беременности чрезмерно увлекалась пирожными, тортами и конфетами.
  3. Систематическое кормление малыша сладкими кашами и др. блюдами.
  4. Плохая экологическая обстановка.
  5. Паразитарные болезни, дисбактериоз кишечника.
  6. Гормональный дисбаланс на фоне пубертатного периода.

Если сахар нельзя полностью исключить, его нужно заменять подсластителем, который не способен выступать катализатором аллергии.

Натуральные заменители сахара

В качестве альтернативы обычного сахарного песка можно использовать натуральные подсластители, но они обладают высокой калорийностью. Они применяются в пищевой промышленности для изготовления выпечки, конфет, соков, джемов.

Глюкоза является быстрым углеводом. Ее много в малине, землянике, бананах, винограде и виноградных косточках. Средство выпускается в виде раствора и таблетированной форме, можно приобрести в аптеке. Не рекомендуется для питания малышей.

Коричневый сахар предстает нерафинированным продуктом, который обладает специфическим вкусом и запахом. Он производится из сахарного тростника.

Поскольку очистка продукта на производстве минимальная, то в нем сохраняются определенные минеральные компоненты:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Магний.

В тростниковом сахаре присутствуют витамины группы В. Наличие витаминов и минералов – это единственное достоинство порошка. Бытует мнение, что такой вариант не способствует набору лишнего веса, но это не так.

Его калорийность более 350 килокалорий на 100 г. Состав тростникового сахара не гарантирует полное отсутствие вредных химических компонентов, часто его потребление провоцирует аллергические реакции у детей.

Фруктозу добывают из ягод и фруктов, она имеет ряд преимуществ перед белым сахаром:

  1. Не приводит к повышению сахара в крови.
  2. Чтобы продукт усвоился, инсулин не нужен, соответственно, отсутствует нагрузка на поджелудочную железу.
  3. Фруктоза имеет свойство расщепляться на глюкозу, что восполняет энергетический запас в организме и на гликоген, который скапливается в печени – если выявляется дефицит углеводов, он компенсирует их дефицит.
  4. Характеризуется более сладким и выраженным вкусом.
  5. Снижается риск возникновения проблем с зубами на 25%.

Фруктоза предстает хорошей альтернативой обычному сахару, но при умеренном и нерегулярном применении для детей.

При систематическом подслащивании пищи ребенка наблюдается привыкание ребенка к сладкому.

Синтетические подсластители

На полках магазинов можно найти много искусственных заменителей сахара. Это Сладис, Фит Парад, Эритрит, Сукралоза, Сахарин и пр. Их популярность ежедневно набирает обороты, что обусловлено сладким вкусом на фоне отсутствия калорийности.

Все эти средства допускается потреблять детям, если у них в анамнезе сахарный диабет. Для кормления ребенка, который не имеет проблем со здоровьем, применение категорически запрещено. На упаковках практически каждого препарата написано противопоказание – детский возраст.

В ряде ситуаций альтернативы нет – натуральные заменители не подходят в силу различных причин, поэтому требуется синтетическое средство для удовлетворения потребности в сладких продуктах.

Рекомендовать тот или иной подсластитель может только педиатр с учетом особенностей конкретного ребенка. Употреблять можно только время от времени, а дозировка для малыша в три раза меньше, чем для взрослого человека.

Чем заменить сахар для детей?

Сложнее всего уберечь ребенка от сладкого, если он посещает детский сад. К этому моменту бабушки/дедушки «атакуют» конфетами и шоколадками. А в детском саду сложно удержаться от конфеты, которую предлагает другой ребенок.

Наиболее безопасной заменой для ребенка станут восточные сладости. К ним относят козинаки, халву, лукум. Допускается давать детям овсяное и пресное печенье, а лучше готовить его самостоятельно дома, заменив сахар сухофруктами.

В детское меню можно включать такие сушеные фрукты: инжир, изюм, чернослив, курага. Если в анамнезе малыша аллергия, то такая рекомендация не подходит. При диагнозе сахарный диабет обязательно прослеживают реакцию организма на потребление того или иного сухофрукта.

Чем еще можно заменить сахар для ребенка? Допускается давать следующее:

  • Выпечка домашнего приготовления с добавлением фруктов и ягод. Если завернуть готовый продукт в яркую обертку, то это будет выглядеть даже лучше покупной конфеты;
  • Самостоятельно приготовленное фруктовое желе без сахара. Оно имеет яркий цвет и натуральный вкус, не наносит вреда организму. В такое желе добавляют целые ягоды, орешки – кедровые, миндаль и пр.;
  • Из свежих яблок можно приготовить домашний мармелад либо пастилу – замечательная и здоровая замена покупным конфетам и шоколадкам;
  • Творожная запеканка с добавлением небольшого количества тростникового сахара.

В любом случае полностью уберечь малыша от потребления сахарного песка, невозможно, поскольку все продукты питания содержат то или иное количество этого компонента. Его можно найти в творожках, йогуртах, газированных напиткам.

Искусственные заменители сахара давать детям не рекомендуется, их воздействие на организм не изучено, поэтому они способны привести к различным последствиям. Также стоит учитывать, что синтетические подсластители используются для производства различных продуктов. Поэтому нужно внимательно читать состав на упаковке, прежде чем дать ребенку.

О вреде сахара рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/chem-zamenit-sahar-dlya-rebenka.html

Цветы жизни
Добавить комментарий