С какого возраста можно давать ребенку вишню?

Содержание
  1. В каком возрасте можно предлагать черешню и вишню ребенку
  2. Польза и вред черешни
  3. С какого возраста давать черешню
  4. Аллергия на черешню как проявляется
  5. Как часто давать черешню
  6. Черешня до года
  7. Черешня для детей старше года
  8. Что делать, если съел косточку от черешни
  9. Вишня в детском меню – польза: 4 лучших классических рецепта
  10. Вишня – польза для детей
  11. Вишня как лекарство
  12. Противопоказания
  13. Что делать, если ребёнок проглотил косточку?
  14. Вводим ягоду в рацион: вовремя и грамотно
  15. Как выбрать «правильную» вишню
  16. Рецепты: классические и оригинальные
  17. Заключение
  18. Вишня: польза и вред для здоровья ребенка
  19. Состав вишни
  20. Полезные свойства
  21. Целебные рецепты народной медицины
  22. Противопоказания
  23. Когда и как вводить в рацион ребенка
  24. Как выбирать вишни
  25. Рецепты блюд с вишней
  26. Кисель
  27. Вишневое пюре
  28. Вишневый мусс
  29. Резюме для родителей
  30. Маме на заметку:
  31. С какого возраста можно давать ребенку ежевику, крыжовник и голубику?
  32. Основные принципы введения
  33. Полезные свойства ягод
  34. Как употреблять?
  35. Ягодный прикорм: главные правила введения ягод в рацион ребенка
  36. Ягодный прикорм: с чего начать?
  37. 7 правил введения ягодного прикорма
  38. Ягодный прикорм — после тщательной обработки!

В каком возрасте можно предлагать черешню и вишню ребенку

С какого возраста можно давать ребенку вишню?

С приходом лета и появлением первых фруктов и ягод: черешни, клубники, вишни, очень хочется побаловать ребенка чем-то новеньким.

Вызывает умиление вид малыша, который причмокивая, полный удивления, пробует новую еду.

Но всегда ли эти продукты в рационе ребенка безопасны для него. Не принесут ли они ему вреда? С какого возраста можно черешню и вишню вводить в меню грудничка? И как это правильно сделать?

Давайте с этими вопросами и разберемся.

Польза и вред черешни

Черешня и вишня — ягоды почти одинаковые. Но все же есть отличия. Поэтому необходимо на пользе черешни и вишни остановиться отдельно.

Польза черешни для детей не вызывает сомнения. Эта ягода:

  1. Является источником пищевых волокон, способствующих нормальному функционированию кишечника, а также — кислот органического происхождения;
  2. Имеет в своем составе большой удельный вес витаминов С, Е, РР, В1 и В2;
  3. Благодаря каротину, является природным иммуностимулятором. Он способен защищать клетки иммунной системы от разрушения свободными радикалами;
  4. Богата калием, который нормализует работу почек, кишечника, сердечной системы;
  5. Кальций и фосфор участвуют в строении костей;
  6. Железо улучшает обменные процессы и кровообращение;
  7. Магний участвует в синтезе белка, что необходимо для мышечной системы.

Но все же, вы должны быть осторожны с черешней. Она может оказывать и вредное воздействие:

  • Аллергия на черешню у ребенка может возникнуть из-за того, что плоды имеют яркий окрас. Как правило, проявляется в виде сыпи, иногда сопровождается зудом;
  • Обработанная химикатами ягода, может вызвать отравление;
  • Метеоризм и понос от черешни у ребенка может возникнуть от чрезмерного потребления.

Польза вишни:

  1. Богата каротином, токоферолом, фолиевой кислотой;
  2. Имеет в составе витамины РР, С, В1 и В2;
  3. Насыщенность цинком способствует укреплению иммунитета;
  4. Медь и марганец ответственны за работу всех важных органов;
  5. Молибден способствует сохранению в организме фтора, именно он не дает разрушаться зубам;
  6. Кобальт обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы;
  7. Калий способствует нормальной работе сердечной системы;
  8. Богата железом, обеспечивающим нормальное кровообращение;
  9. Пектин выводит азотистые соединения и другие вредные компоненты;
  10. Вишня признана природным антибиотиком;
  11. Несмотря на красный цвет, не является аллергеном.

Исключить потребление необходимо при:

  • диарее;
  • сахарном диабете;

Эти яркие вкусные плоды — прекрасная профилактика весеннего авитаминоза. Если в течение месяца кормить ребенка этими ягодами, польза будет даже больше, чем от витаминных комплексов.

Но чрезмерное потребление этих ягод отражается на незрелой эмали зубов малыша (смотрите статью по этому вопросу Когда начинать чистить зубы ребенку?>>>).

С какого возраста давать черешню

Когда можно черешню детям и вишню в первый раз?

Вишня в прикорме у грудничка может появиться с 10 месяцев, в виде мякоти без шкурки и косточки.

С черешней ситуация схожа по возрастным границам.

Единственное, что  старайтесь давать ребенку младше 1.5 лет только очень спелые ягоды, которые  появляются на прилавках в сезон черешни.

Помните! В несезон, когда в большинстве регионов черешня уже отошла, ягоду стоит давать только после исполнения ребенку 1.5 лет.

Черешню в прикорм вводим акуратно, не спешим с увеличением порции.

Вот несколько советов, как вводить черешню в прикорм:

  1. Давать ягоду желательно в первой половине дня, наблюдая весь оставшийся день за реакцией грудничка;
  2. Первый раз дается микродоза мякоти, размером с рисовое  зернышко;
  3. Не вводить параллельно другой новый продукт. Если появится реакция, не будет понятно от чего она возникла;
  4. Если реакция появилась, следующий раз пробуйте дать ягоду через неделю-две;
  5. Давать только в сезон. Избегать раннюю, привозную ягоду, она может быть перенасыщена пестицидами;
  6. Перед употреблением обдать плоды кипятком.

Аллергия на черешню как проявляется

Если грудничок имеет склонность к аллергии, можно попробовать дать белые сорта ягод, если он перенес её нормально перейти к дегустации красной.

  • В случае появления аллергии на черешню у ребенка в виде сыпи, покраснения, необходимо получить консультацию педиатра;
  • Иногда сыпь сопровождается зудом, что причиняет малышу дискомфорт;
  • Если повторная проба ввести её в рацион закончилась опять неудачно, употребление черешни придется отложить до 2-3-х лет.

С вишней немного проще, она реже вызывает аллергию. Но расслабляться не стоит.

  1. Вводится она в рацион грудничка в соответствии с общими правилами ввода новых продуктов (смотрите статью Как правильно кормить ребенка?>>>);
  2. Если аллергические реакции проявляются, потребление вишни откладывается на несколько месяцев;
  3. После повторного проявления аллергии — до 2-3-х летнего возраста.

Как часто давать черешню

Сезон этих чудесных плодов длится относительно не долго: начинается в конце мая и продолжается около 3-х недель.

https://www.youtube.com/watch?v=7OYJu6m_1_c

Грудничок все необходимые витамины получает из молока матери, но, по мере роста, потребности возрастают и организм начинает потреблять ценные компоненты из нового рациона.

Важно! Если ребенок прекрасно переносит черешню, в том числе, его не мучают боли в животе и чрезмерное газообразование, то давать её можно каждый день около 10 ягод.

Черешня до года

Черешня в 9-10 месяцев ребенку в рацион вводится при отсутствии аллергической реакции.

  • После того, как грудничок нормально отреагировал на микродозу, объем потребления постепенно увеличивается;
  • До года рекомендуется съедать 2-3 плода, не больше.

Вишня для ребенка в год составляет туже норму, что и черешня. Из этих ягод можно варить малышу компоты.

Подробнее о том, как вводить прикорм и какую очередность введения продуктов выбрать, как сделать так, чтобы ребенок съедал все без уговоров и принуждения, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Черешня для детей старше года

  1. Черешня для ребенка в год, в принципе, как и вишня, дается при отсутствии аллергических реакций;
  2. Плоды можно давать со шкуркой, но их необходимо предварительно обдать кипятком;
  3. А вот косточку нужно извлечь.

    Ягоды с косточками рекомендуется давать ближе к 2-м годам, когда ребенок уже понимает и ему можно объяснить и показать, что косточку нужно выплевывать;

  4. Норма потребления с 2-3 ягод доводится до 15-20;
  5. Плоды можно добавлять в каши, в выпечку, делать фруктовое пюре.

Что делать, если съел косточку от черешни

В косточках присутствуют опасные вещества. Если ребенок проглотил косточку от черешни или вишни, беды не случится, но не стоит превращать это в привычку.

Знайте! Одна косточка не опасна для маленького ребенка, она гладкая, поэтому не повредит даже нежные слои желудка и кишечника. Косточка просто выйдет естественным путем.

Тут важно знать, как правильно реагировать, когда ребенок давится. По этому вопросу читайте статью Что делать, если ребенок подавился>>>.

Но большое количество косточек повышает вероятность появления запора (также читайте статью по теме Запор после введения прикорма>>>).

Как бы ни хотелось побаловать малыша новой едой, подходить к этому вопросу нужно разумно: вводить новые продукты не торопясь и следить за реакцией ребенка.

Если ребенок старше года плохо кушает и очень выборочно относится к продуктам, посмотрите интернет-курс по возвращению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>

Кушайте витаминные плоды, следуя рекомендациям из статьи и будьте здоровы!

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-predlagat-chereshnyu-i-vishnyu-rebenku

Вишня в детском меню – польза: 4 лучших классических рецепта

Вишня в детском меню – польза: 4 лучших классических рецепта

С наступлением лета каждая мама старается по максимуму оздоровить своего ребёнка, обогатить его организм витаминами для роста и правильного развития. Помощниками в этом благом деле выступают свежие фрукты, овощи и ягоды.

И сегодня из всей этой полезной компании особенно выделим вишню. Можно ли эту ягоду крохам до года, в чем её польза, как вводить в рацион?

Вишня нравится всем: и взрослым и детям, в десертах, выпечке, просто свежая. Ещё  очень давно её стали называть царицей ягод, так зовут и до сих пор – по содержанию полезных свойств ей нет равных.

Растет вишня в большинстве регионах нашей страны,  селекторы насчитывают более 100 видов этой ягоды и её гибридов.

Вишня – польза для детей

  1. Сочетание железа, кобальта, магния, витаминов группы В и С в вишне способствует лечению малокровия.
  2. Ягода оказывает послабляющее действие, улучшают перистальтику кишечника. Способствуют выработке микрофлоры.
  3. Мякоть вишни обладает бактерицидным свойством, что помогает избавиться от  болезнетворных микроорганизмов.
  4. Повышает иммунитет, полезна для сердца, сосудов.
  5. Кахетин и танин снимают аллергические проявления.

Несмотря на ярко-красный цвет, вишня не вызывает аллергических реакций.

Вишня как лекарство

Из плодоножек варят отвар для лечения отеков у детей, он имеет мочегонное действо.

Запор можно вылечить отваром из молодых вишневый веточек.

Натуральный вишневый сок повышает аппетит, если ваш ребёнок плохо кушает, давайте ему стакан сока перед обедом.

Противопоказания

Не стоит кушать вишню при сахарном диабете, гастрите, язве.

Если переборщить с ней, то зубная эмаль станет слабее.

Что делать, если ребёнок проглотил косточку?

Ничего страшного не случится, она выйдет, после того как малыш сходит на горшок. Возможна опасность запора, если малыш наелся много косточек.

Вводим ягоду в рацион: вовремя и грамотно

Свежую вишню дают детям с годика, а до года можно попробовать вишневый сок. Оптимальный возраст для сока – 10 месяцев. Отдавайте предпочтение сокам, предназначенным именно для детского питания. Внимательно читайте содержимое этикетки. В соке не должны присутствовать ароматизаторы, краситель, сахар.

В первый раз, когда даете сок, добавьте пару чайных ложек к тому соку, который малыш уже пробовал.

Что касается свежих ягод, то тут просто. Их нужно тщательно вымыть удалить косточки и разделить плод на две части.

С полутора лет можно готовить различные десерты, выпечку, давать варенье.

Вводите продукты в рацион правильно. Первое знакомство малыша и вишни должно начинаться с очень маленькой порцией. Половина ягоды – в утреннее кормление.

Вишня – не аллергенный продукт, но возможна индивидуальная непереносимость организмом. Если после половины ягоды вы не обнаружили никаких высыпаний на теле, то постепенно увеличивайте порцию до 50 грамм в день.

Максимальное количество вишни для годовалых деток 100 грамм на неделю. Детям от трех лет можно давать по 100 грамм 4 раза.

Как выбрать «правильную» вишню

Если выбираете вишню на рынке, то внимательно смотрите на её внешний вид. Ягоды не должны быть мятыми, гнилыми или с плесенью. Покупайте дозревшую вишню с плодоножкой.

В пакете с замороженной вишней не должно быть комка изо льда. Если он чувствуется, это значит, что вишню уже размораживали и заморозили снова.

Рецепты: классические и оригинальные

Благодаря многим блюдам с вишней, мы вспоминаем ни с чем не сравнимый вкус детства. Так готовили наши бабушки и мамы. Давайте не будем отступать от традиций, чтобы и у наших детей был этот вкус – остался бы на всю жизнь. Ну, и что-то новенькое приготовим, модное.

Вишнёвое варенье

Вам понадобятся

  • свежая вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 грамм.

Приготовление

  1. Ягоды нужно хорошо вымыть и избавить от косточек. Косточки отложите, они еще пригодятся.
  2. В емкость засыпьте ягоды и сахар, всё это должно постоять, для того чтобы вишни пустили сок.
  3. Наберите пару чашек сока и сварите в нём вишневые косточки, на медленном огне 15 минут. Дальше сок нужно остудить, процедить и перелить обратно в вишне.
  4. Перемешайте ягоды, для того чтобы осел сахар. Доведите ягоды до кипения на медленном огне, дайте прокипеть 5 минут. Оставьте заготовку под варенье на 4-6 часов, повторите процедуру с кипением ещё два раза.
  5. Ещё горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Переверните банки и накройте одеялом, пускай остывают.

Вареники с вишней

Ингредиенты

  • кефир – 250 мл;
  • вишня – 500 грамм;
  • мука – 350 грамм;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 5 ст.л.;
  • соль – 0.5 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Тесто
    1. Соедините муку, соль и соду. Перемешайте сухие ингредиенты.
    2. В муку добавьте кефир, замесите тесто и оставьте его отдыхать на 20 минут.
  2. Начинка
    1. Промойте вишню, просушите её, удалите косточки и плодоножки.
    2. Сцедите выделившийся сок.
    3. Добавьте сахар.

Тесто скатайте в колбаску и порежьте её на кусочки, затем каждый кусочек раскатывается в небольшую лепешку. В середину лепешки выкладывайте по чайной ложке начинки и формируйте вареник, защипывая края.

Кипящую воду в кастрюле слегка подсолить, выложить в неё партию вареников варить 7 минут, когда вареники всплывут, шумовкой переложить их в кастрюлю со сливочным маслом.

Пирог с вишней

Ингредиенты

  • вода – 50 мл;
  • мука – 300 грамм;
  • масло – 250 грамм;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • вишня – 1,5 кг;
  • крахмал – 3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Промойте вишни, удалите косточки. Вишня начнет выделять сок, возьмите четверть стакана сока и введите в него разведенный в воде крахмал. Остальной сок нужно смешать с 2 ст. л. сахара и довести до кипения на медленном огне. К соку добавить вишни и сок с крахмалом. Прогреть на огне 7 минут. Для аромата в начинку можно добавить немного корицы. К начинке добавить 50 грамм масла. Попробуйте вишню на вкус, если слишком приторно – добавьте лимонного сока.
  2. Для теста натрите на терку твердое масло, смешайте его с мукой, солью и тремя ложками сахара. Влейте к нему уксус с водой и замесите тесто. Шар из теста замотайте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  3. Раскатайте тесто выложите его в форму смазанную маслом. Остывшую начинку выложить сверху на тесто, из остатков теста можно сделать украшение для пирога сеточку или вырезать цветочки, смазать украшения желтком.
  4. Выпекается такой пирог 40 – 50 минут при температуре 180 градусов.

Тортсуфле с творогом и вишнями

Ингредиенты для бисквита:

  • яйцо – 1шт.;
  • сахарный песок – 70 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 100 грамм;
  • какао-порошок – 5 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Ингредиенты для крема-начинки:

  • творог – 300 грамм;
  • сливки 33% жирности – 200 грамм;
  • сахарная пудра – 100 грамм;
  • желатин – 20 грамм;
  • вода – 50 мл;
  • вишни – 200 грамм.

Процесс приготовления

  1. Взбейте яйцо с сахаром, взбивайте миксером для получения пышности. Добавьте подсолнечное масло и сметану, продолжайте взбивать.
  2. Смешайте муку, какао и разрыхлитель. Сухие ингредиенты постепенно добавлять к яично-сметанной массе.
  3. Смажьте форму, в которой будете выпекать, маслом и вылейте в неё тесто тонким слоем, не толще 4 см. Запекайте бисквит 20 минут при температуре 180 градусов.
  4. Желатин залейте водой для того, чтобы он набух. Перетрите творог, добавьте к нему сахарную пудру, сливки, взбейте миксером. Желатин добавить к творогу и продолжить взбивать массу миксером.

Форму  застелить пищевой пленкой, на дно налить несколько ложек творожного крема-начинки.  Бисквит нарезать квадратиками и выложить их на крем. Между кусочками бисквита выложить вишни, сверху крем. Повторяйте слои, последним слоем должен быть крем, затем выровняйте поверхность торта. Уберите торт в холодильник на 6 часов для застывания.

Заключение

Вишня – одно из любимых полезных лакомств  детей любого возраста. Если у вашего малыша нет противопоказаний, обязательно вводите в меню своего ребенка вишни.

Полезнее будет, если вы познакомите кроху со свежими ягодами.  Предложите своему ребенку его первый в жизни сок вишни в 10 месячном возрасте. Для деток постарше уже можно готовить различные блюда, в состав которых входит вишня.

Дорогие читатели, пишите комментарии ниже и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://its-kids.ru/vishnya-v-detskom-menyu-polza.html

Вишня: польза и вред для здоровья ребенка

Вишня: польза и вред для здоровья ребенка

И свежие ягоды, и десерты с вишней любят взрослые и дети. По множеству полезных свойств конкуренцию ей может составить только земляника. Не случайно вишню называют королевой ягод.

Родители интересуются возможностью включения вишни в детский рацион: полезно ли это будет ребенку, когда и как давать ягоду малышу.

Вишня вырастает до 2,5-3 м в высоту, у нее чудесные белые цветы и ярко-красные сочные плоды-костянки с незабываемым кисло-сладким вкусом.

Родина этого фруктового дерева достоверно неизвестна: в разных источниках называют и Восточную Азию, и Среднюю Азию, и Китай. В России вишня появилась со времен Юрия Долгорукого. Сейчас она растет практически в каждом регионе. Известно свыше 130 сортов и гибридов вишни.

Состав вишни

Богатый витаминно-минеральный состав вишни обеспечивает целый ряд полезных свойств этой вкуснейшей ягоды.

Многочисленные полезные свойства низкокалорийной, но такой вкусной ягоды обусловлены ее богатейшим составом.

В 100 г вишни содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 10,6 г углеводов;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 1,6 г органических кислот;
  • 10,5 г сахаридов;
  • 0,5 г крахмала;
  • 0,5 г золы;
  • 84,4 г воды.

Калорийность 100 г ягод составляет 44,8 ккал.

В вишне содержится великолепный набор витаминов (в мг):

  • А (0,1),
  • С (15),
  • РР (0,4),
  • Н (0,4),
  • Е (1,0),
  • В1 (0,03),
  • В2 (0,03),
  • В3 (0,08),
  • В6 (0,05),
  • В9 (6 мкг).

Важным является и тот факт, что витамины из фруктов усваиваются организмом ребенка лучше, чем из предлагаемых фармацией витаминных комплексов.

Ассортимент содержащихся в вишневой мякоти макро- и микроэлементов тоже весьма богат:

  • 37 мг кальция;
  • 256 мг калия;
  • 30 мг фосфора;
  • 26 мг магния;
  • 0,5 мг железа;
  • 6 мг серы;
  • 20 мг натрия;
  • 8 мг хлора;
  • 300 мкг цинка;
  • 80 мкг марганца;
  • 100 мкг меди;
  • 25 мкг ванадия;
  • 10 мкг молибдена;
  • 125 мкг бора;
  • 2 мкг йода;
  • 13 мкг фтора;
  • 15 мкг никеля;
  • 7 мкг хрома;
  • 77 мкг рубидия;
  • 1 мкг кобальта.

Полезные свойства

Столь богатый витаминно-минеральный набор обеспечивает разносторонние полезные свойства вишни:

  1. В ягодах удачно сочетаются минералы (железо, кобальт, магний, медь) с витаминами (группы В и аскорбиновой кислотой), что помогает предупредить и лечить анемию у детей.
  2. Пектин, целлюлоза и пищевые волокна вишни выводят из организма токсические вещества и азотистые шлаки, улучшают перистальтику (продвижение по кишечнику его содержимого) и помогают избавиться от запоров у ребенка. Ягоды оказывают легкое послабляющее действие. Они же способствуют росту полезной микрофлоры.
  3. Наличие в ягодах калия, магия и растительного гликозида улучшает функцию миокарда (сердечной мышцы), нормализует число сердечных сокращений при учащении их, снижает артериальное давление. Причем это действие развивается без побочных эффектов, в отличие от фармацевтических препаратов.

Такое свойство может быть полезным для подростков при проявлении у них дистонии. Иногда вишню называют «сердечной ягодой» благодаря ее благотворному влиянию на работу сердца.

  1. Мякоть вишни оказывает бактерицидное действие (губительно воздействует на микробы, как растительный антибиотик), отхаркивающий эффект, поэтому ягоды помогают ребенку справиться с воспалительными заболеваниями дыхательных путей.
  2. Употребление ягод оказывает жаропонижающее действие при простудном заболевании.
  3. Аскорбиновая кислота и витамин РР способствуют укреплению сосудистой стенки.
  4. Содержащаяся в вишне эллаговая кислота угнетает рост и развитие клеток злокачественной опухоли.
  5. Вишневый сок легко утолит жажду и повысит аппетит.
  6. Употребление вишни будет полезным для детей в качестве источника кальция и фосфора, необходимых ребенку в период формирования костной системы, обеспечения крепости зубной эмали.
  7. Содержащиеся в вишне катехины и танины помогают снять острые аллергические проявления.
  8. Совокупное действие компонентов вишни при регулярном ее употреблении повышает иммунитет ребенка.
  9. Дубильные вещества из мякоти ягод оказывают положительное действие на слизистую пищеварительных органов при их воспалении.
  10. Пектины благоприятно влияют на полезную микрофлору кишечника, что немаловажно при дисбактериозе у ребенка.
  11. Содержащийся в вишне кумарин не только снижает вязкость крови и препятствует образованию тромбов, а и тормозит развитие онкологического процесса.
  12. Благоприятное влияние плодов в виде успокаивающего и противосудорожного действия на ЦНС, как вспомогательного средства, отмечают при лечении эпилепсии и других психиатрических заболеваний.  Эффективность применяемых лекарственных препаратов повышается.
  13. Вишневый сок помогает в лечении артритов (воспаления суставов).
  14. Аскорбиновая кислота, являясь антиоксидантом, повышает устойчивость к неблагоприятному влиянию плохой экологии, включая повышенный радиационный фон.

Целебные рецепты народной медицины

Вишневый сок отлично утоляет жажду, стимулирует аппетит, облегчает течение артритов.

Плоды вишни, благодаря их целебному действию, широко используются альтернативной народной медициной:

  • отвар плодоножек рекомендуется в качестве мочегонного средства при отеках, мочекислом диатезе у детей, заболеваниях суставов;
  • отвар из вишневых веточек рекомендуется для лечения хронического колита, склонности к запорам;
  • тампоны, пропитанные соком из свежих листьев, используются для остановки наружного (например, носового) кровотечения;
  • отвар из листьев вишни в молоке рекомендуют при лечении желтухи;
  • молоко с вишневым соком (1:1) показано употреблять при артритах;
  • вишневый сок будет полезным при лихорадке, для улучшения аппетита, при хронических запорах, воспалении дыхательных путей;
  • повязки с измельченными свежими вишневыми листьями применяются для ускорения заживления ран на коже.

Противопоказания

Свежие ягоды и вишневый сок не следует употреблять при наличии:

Чрезмерное употребление вишни может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Несмотря на красную окраску плодов, ягоды редко вызывают аллергическую реакцию.

Вишневые косточки содержат токсическое вещество, поэтому следует освобождать от них ягоды, прежде чем давать ребенку.

Когда и как вводить в рацион ребенка

Единого мнения о сроках введения вишни в рацион малыша нет. Но давать грудничку вишню раньше 10 мес. нежелательно. Несмотря на низкую аллергенность фрукта, меры предосторожности не будут лишними.

Для первой пробы достаточно будет нескольких капель сочной мякоти, после чего следует понаблюдать за реакцией малыша.

Можно добавить несколько капель вишневого сока в уже привычный для малыша другой фруктовый сок.

При возникновении легких аллергических проявлений (но только по согласованию с педиатром) повторную попытку следует провести спустя 2 месяца. Если снова будут какие-либо аллергические явления, вишню в рацион не вводить до 3 лет.

При отсутствии негативной реакции организма ребенка дозу следует увеличивать очень постепенно, только через 1-2 недели можно пробовать давать мякоть одной целой ягоды.

  • После года можно давать свежие, тщательно помытые ягоды.
  • В возрасте 1,5-2 лет можно давать малышу вишню в составе каких-либо блюд: вареников, пирогов, фруктовых салатов, коктейлей и др.
  • Порция свежих ягод в этом возрасте может составлять около 50 г, а после 3 лет – около 100-150 г.

Для детей лучше очищать ягоды от косточек, в которых содержится вещество, способное стать причиной отравления или непроходимости кишечника. Если ребенок все же случайно проглотил 1-2 косточки, то эта ситуация опасности не представляет, косточки выйдут наружу с испражнениями.

Как выбирать вишни

Наиболее полезно употреблять свежие ягоды. Чтобы иметь возможность давать вишню ребенку в свежем виде вне сезона, ее можно заморозить и хранить в морозильной камере порционно, важно не допускать разморозки и повторного замораживания.

В сушеных и свежезамороженных вишнях сохраняется большая часть полезных свойств свежих ягод.

  • При покупке свежая ягода должна быть сухой, недеформированной, без пятен и плесени. Плоды должны быть спелыми, так как после сбора они не дозревают. Лучше покупать ягоды со свежими, а не сухими плодоножками.
  • При покупке замороженных фруктов следует убедиться, что ягоды внутри пакета в рассыпчатом состоянии. Если же они слиплись в один комок, приобретать их не стоит, так как они подвергались повторной заморозке.

Рецепты блюд с вишней

Ни один ребенок не откажется от блинчиков или оладьев с вишневым вареньем!

Из вишен можно приготовить:

  • кисель;
  • компот;
  • сироп;
  • варенье;
  • сок;
  • желе;
  • морс;
  • мусс;
  • вареники;
  • выпечку (кексы, пирожки, пироги).

Кисель

Большинство детей очень любят вишневый кисель. Для его приготовления следует:

  • довести до кипения 1,5 л воды в кастрюльке;
  • добавить в нее грамм 200 ягод (свежих или замороженных), снова довести до кипения;
  • вложить около 40 г сахара, варить еще минуты три;
  • в 100 мл воды размешать 3 ст. л. крахмала и тонкой струйкой при помешивании влить в кастрюлю;
  • после закипания снять кисель с огня.

Вишневое пюре

  • Помытые холодной водой вишни (0,5-1 стакан – в зависимости от возраста ребенка) пробланшировать;
  • освободить от косточек;
  • измельчить при помощи блендера или протереть через ситечко;
  • в полученное пюре добавить немного сахарного сиропа, приготовленного из расчета 1 ч. л. на 10 мл воды.

Давать ребенку после остывания.

Вишневый мусс

  • Помыть холодной водой 100 г ягод, подавить их, слить и поставить сок в холодильник.
  • Полученную мякоть залить в сотейнике одним стаканом воды и варить примерно 10 мин.
  • Процедить, снова довести до кипения, добавить 40 г сахара, размешать.
  • Осторожно засыпать 1 ст. л. манной крупы и варить при помешивании до загустения.
  • После охлаждения размешать миксером, добавив в конце взбивания слитый ранее вишневый сок.
  • Полученную массу выложить в формы и поставить в холодильник.

Мусс готов к употреблению через 2 часа.

Резюме для родителей

Вишня является очень полезным фруктом для детей в любом возрасте, но особенно для малышей. Богатую полезными витаминами и микроэлементами ягоду нужно вводить в рацион ребенка при отсутствии у него противопоказаний.

Лучше и полезнее давать детям свежие или замороженные ягоды. Начинать знакомство с новым фруктом нужно осторожно, с нескольких капель, и не раньше 10-месячного возраста.

Для старших детей из этих полезных ягод можно готовить разнообразные вкусные блюда.

О пользе вишни в видеосюжете ТСВ:

О пользе вишни в программе «О самом главном»:

Маме на заметку:

Соколова Людмила 2017-12-26T00:01:50+00:00

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204407-vishnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-rebenka/

С какого возраста можно давать ребенку ежевику, крыжовник и голубику?

Введение новых продуктов в меню малыша серьезно влияет на его общее развитие. Недостаток нужных веществ снижает физическую форму, тормозит умственное развитие. Но слишком активное их введение становится причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта и развития аллергических реакций.

Особенно важно это касается появления ягод в рационе, когда лето в разгаре и так много всего вкусного вокруг.

Основные принципы введения

Для того чтобы введение ягод и фруктов было безопасным, необходимо:

  1. Вводить новые продукты по одному в 2-3 дня и наблюдать, не появилась ли отрицательная реакция.
  2. Если ребенок болеет, ничего нового в меню быть не должно.
  3. Количество получаемого должно подниматься постепенно, от нескольких ягод до 50-100 г.
  4. Точно знать, в какой период жизни можно водить каждую из ягод и придерживаться рекомендаций диетологов. Начинать предпочтительно из белых, желтых, зеленых плодов, которые меньше вызывают аллергические реакции.
  5. Все ягоды должны обдаваться кипятком.
  6. Целыми продукты можно подавать на детский стол только после появления большей части зубов, когда ребенок в состоянии хорошо дробить плотную кожицу.

Для получения информации можно воспользоваться таблицей введения ягод в рацион в зависимости от возраста малыша:

ПродуктВозраст в месяцах
Черника 6 м
Голубика 6 м
Малина 7 м
Арбуз 18 м
Ежевика 8 м
Смородина 10 м
Черешня 12 м
Вишня 9 м
Шелковица 9 м
Крыжовник 6 м
Клюква 12 м
Облепиха 18 м
Шиповник 12 м

Представленные возрастные рамки – крайний срок раннего получения продукта. Но часто дети на грудном вскармливании получают первые прикормы позже, как и малыши со слабым здоровьем. Соответственно, для них введение продуктов может быть отложено на более поздний срок. Предпочтение нужно отдавать постепенному введению, а не рекомендуемым срокам.

к оглавлению ↑

Полезные свойства ягод

Питание помогает регулировать все функции детского организма. От того, что ест ребенок, зависит уровень его иммунитета, состояние нервной системы, работа всех систем и даже активность мышления.

Питанием можно снизить жар во время сезонных вирусных заболеваний, улучшить сон и повысить физическую активность. При этом стоит помнить, что чрезмерное употребление полезного продукта станет не пользой, а вредом: маленький организм способен усвоить ограниченное количество веществ.

Остальное не просто пропадет зря, но может повредить здоровью. Ниже мы опишем свойства ягод, а именно:

  1. Ежевика. Не имеет общих противопоказаний. Содержит витамины А, В1, В2, С, Е, РР, много магния, калия, железа, меди, фосфора, никеля. В ней содержится клетчатка, полезные кислоты, пектины, глюкоза. Особенно полезна при стоматитах, кашле. Повышает общий иммунитет и работает как стимулятором работы кишечника.
  2. Смородина. Может стать главным поставщиком витамина С, которого организму всегда мало. Значимое количество витаминов А и РР. Обладает антисептическими свойствами, что позволяет использовать ее при лечении горла и проблемах желудочно-кишечного тракта. Легкий связывающий эффект. Благодаря большому количеству железа и нужных для его усваивания веществ, показана при анемии. При введении продукта используются соки, отвары, поскольку жесткая кожица не переваривается неокрепшим организмом.
  3. Черешня. Вкусная, сочная ягода кроме витаминов групп В, С, РР содержит вещества, выводящие мочевую кислоту. При болезнях почек черешню лучше вводить в рацион пораньше. Главное – тщательно удалять косточки. Нужно иметь в виду, что продукт снижает свертываемость крови. Это хорошо против образования тромбов и плохо, если кровь не сворачивается в нужные сроки.
  4. Голубика. Эта ягода – незаменимый источник фолиевой кислоты. Кроме того, в ней много витаминов С и В. Поразительно, что при своем темном цвете ее свойства гипоаллергенны, поэтому голубика детям предлагается одной из первых. Ее не стоит отменять при крапивнице, она наоборот, способствует снижению количества сыпи. Кроме того, обладает противовоспалительными свойствами, выводит радионуклиды, мочегонна, способствует улучшению пищеварения.
  5. Малина. Еще одна спасительница от анемии. Кроме приличного набора витаминов и минералов содержит редкую салициловую кислоту в естественном варианте. И если аспирин давать детям педиатры не советуют, то в таком виде можно безопасно и вкусно снизить температуру и полечить горло. Используется в перетертом виде, поскольку содержит много семян.
  6. Шелковица. Ягода не только обладает поразительно приятным вкусом, но и напоминает своим составом неплохое отделение городской аптеки. При регулярном употреблении в сезон, можно отрегулировать работу сердечно сосудистой и желудочно-кишечной систем, улучшить состояние нервной системы работы щитовидной железы, нормализировать кроветворный процесс и избавится от кашля или простуды. В ней много клетчатки, поэтому, не смотря на большое количество глюкозы, ее можно давать детям с избыточным весом.
  7. Крыжовник. Нет противопоказаний для употребления. Богат пектинами и клетчаткой, витаминами В, С, Е, Р, органическими кислотами.

    Даже после термической обработки остается ценным, поэтому есть смысл заготавливать из него соки и желе на зиму. Не стоит задумываться, с какого возраста давать детям крыжовник, поскольку в перетертом виде он отлично воспринимается желудочно-кишечным трактом и не вызывает аллергии.

  8. Вишня. Кроме большого количества витамина С и минеральных солей, она содержит йод, поэтому важно употреблять вишню для правильного обмена веществ и кроветворного процесса. Она повышает работоспособность печени и почек, капилляры делает крепче, как и нервную систему. При бронхите используется в виде сока как отхаркивающее средство.
  9. Черника. Если ребенок заболел и начался понос, ничто так бережно и эффективно не излечит его. В чернике много дубильных и противовоспалительных веществ, поэтому она хороша при всех видах расстройства желудочно-кишечного тракта. Чаще всего детям предлагаются несладкие кисели и отвары.

    Кроме того, в организм поступает много железа сразу с сопутствующими для его усвоения веществами, и по ценности в этом отношении она приближается к шиповнику. Важна ее роль в эффективной работе глаз, поскольку в состав входят вещества, близкие по составу к родопсину, главному зрительному пигменту.

к оглавлению ↑

Как употреблять?

Большинство ягод на начальном этапе нужно перетирать, чтобы избавится от кожицы и семян. В виде пюре можно предлагать ребенку как самостоятельное блюдо, или поливать им творог, каши, смешивать с йогуртом. После формирования зубов можно предлагать фруктово-ягодные салаты, заправленные йогуртами или сливками. Можно использовать начинкой для выпечки, вареников.

Важно помнить, что добавлять сахар нужно только к клюкве. Остальные ягоды в спелом виде содержат достаточно собственной глюкозы. Если ягоды кисловаты на вкус – значит, они неспелые, не принесут пользы и давать их детям нет смысла.

Соки лучше давать после года, потому что концентрация полезных веществ у них слишком высока. Кроме того, есть возрастные ограничения на количество, таких рекомендаций нужно обязательно придерживаться. Если до 1 года максимум ягод в сутки 50 г, до 2-х – 100 г, до 3-х лет – 150 г, то сок можно получать только из этого количества ягод.

На зиму лучше всего замораживать ягоды, поскольку в таком виде они потеряют мало ценных веществ. Но соки, желе и компоты тоже можно использовать.

Здоровье малыша чаще всего находится на его столе. Это чистые качественные продукты, приготовленные правильно и введенные вовремя. Тогда иммунитет будет крепким, организм здоровым, а мышление быстрым и ясным. Ягоды – вкусное и недорогое подспорье для такого питания.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/mozhno-li-detyam-yagody.html

Ягодный прикорм: главные правила введения ягод в рацион ребенка

Ягодный прикорм: главные правила введения ягод в рацион ребенка

[artlabel id=”7085″]

› 1-3 › Питание › Ягодный прикорм: главные правила введения ягод в рацион ребенка

Ягодный прикорм, пожалуй, самый вкусный и поэтому мамы иногда торопят время, стремясь порадовать малыша. Не спешите: ягоды обладают очень высокой биологической активностью, чрезвычайно богаты на витамины ми минералы. И организм ребенка может оказаться не готовым принять все это богатство без проблем.

Burda Media

Ягодный прикорм вводится в рацион ребенка в числе последних. Многие педиатры рекомендуют знакомить малыша с ягодами после года, ближе к полутора. И самые привычные для нас клубника и малина оказываются увы, в числе последних.

 Ягоды для детей: с какого возраста можно клубнику, малину, чернику

Ягодный прикорм: с чего начать?

Для введения ягодного прикорма в рацион ребенка существуют строгие правила очередности. И они таковы:

Шелковица —  эту ягоду можно предлагать детям  в 1-2 года. А белые сорта шелковицы некоторые педиатры допускают в качестве ягодного прикорма еще до годика.

Но всегда предупреждают о том, что нужно быть очень внимательными к состоянию ребенка.

Шелковица очень полезна для детского организма благодаря высокому содержанию калия и несравнимо реже вызывает аллергические реакции благодаря более низкому содержанию полезных, но довольно агрессивных по отношению к ЖКТ ребенку, органических кислот.

Черника и голубика в ягодный прикорм малыша могут быть включены в 1,5-2 года. Но следите за стулом ребенка — обе ягоды могут крепить кишечник ребенка.

Смородина, поричка, крыжовник — с этими ягодами ребенка можно знакомить в 1,5-2 года. Но соблюдайте осторожность — все эти ягоды богаты на органические кислоты, которые могут травмировать слизистые.

pixabay.com

Черешню и вишню ребенок может попробовать в 2-3 года. Для начала давайте ребенку черешню, причем светлых сортов. Она более мягко влияет на желудок малютки благодаря более низкому содержанию органических кислот.

Клубнику можно вводить в меню малыша не ранее 3-4 лет. Такие поздние сроки введения обусловлены высокой аллергенностью этой чудо-ягоды.

Малина может появиться в меню малыша в 3-4 года. Несмотря на сладкий вкус и мягкость, малина довольно рискованная ягода для малыша из-за высокого содержания в ней витамина С, а также из-за семечек, которые могут раздражать слизистую малютки.

Рixabay

7 правил введения ягодного прикорма

1.Первый объем ягод, как и для любого первого прикорма, начинаем с кончика чайной ложечки. Если ребенок получает первую порцию ягод после года, то объем может быть до полной чайной ложки. За 5 дн. разрешается привести к физиологической норме, согласно возрасту.

2.Целые ягодки можно давать ребенку только после того, как он научится жевать.

3.Если ребенок получает около 40 г ягодного прикорма, то фруктовое пюре в этот день уже давать не стоит.

4. Свежие ягоды можно сочетать с йогуртом, творогом, а кефир можно разбавлять свежим ягодным соком. Понравиться малышу может и фруктово-ягодный салат с 10%-ными сливками из детского питания или с йогуртом. Но не стоит готовить это заранее – лучше ягоды кушать только свежими, чтобы не потерять витамин С.

Fotolia

5. Не нужно кормить ребенка ягодами «на зиму». Объем сверх нормы может вызвать понос или брожение в кишечнике. При дисметаболической нефропатии (повышенном выделении с мочой солей-оксалатов) избыток витамина С только усилит процесс камнеобразования в почках. Большой объем витамина С в облепихе, черной смородине и шиповнике.

6. Если у ребенка пищевая аллергия, то в ягодное меню не должна входить клубника, земляника, малина. В минимальном объеме разрешена ежевика, черная смородина, клюква, черника, брусника. Можно давать белую смородину, красную смородину, крыжовник.

7. Деткам с гастритом нельзя давать кислые ягоды (клюкву, кизил, бруснику).

Fotolia

Ягодный прикорм — после тщательной обработки!

Приняв решение о введении ягодного прикорма, соблюдайте правила безопасности. То есть обязательно длительно промывайте ягоды под проточной водой, а после обдайте кипятком. Это поможет предотвратить кишечные инфекции. И помните, что чем дольше хранятся ягоды после сбора, тем меньше в них полезных веществ.

Ягоды можно давать ребенку также в виде компотов, негустых киселей. С возрастом можно предлагать желе или мусс из ягод. Обратите внимание, что для компота твердые ягоды бросаем уже в кипящий сахарный сироп и снимаем с огня через 5 мин. А мягкие ягоды укладываем по чашечкам, только заливаем теплым сиропом и охлаждаем.

Включив в рацион ребенка ягоды, вы повысите аппетит, поспособствуете лучшему усвоению пищи, предотвращению запоров, проведете профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.


Почему важно есть малину: 5 волшебных свойств ягоды
12 вкусных продуктов для здоровья сердца

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/toddler/pitanie-toddler/kak-vvodit-yagody-v-ratsion-malysha-10-pravil/

Цветы жизни
Добавить комментарий