С какого возраста можно давать ребенку сушки?

Можно ли ребенку давать сушки

С какого возраста можно давать ребенку сушки?

Мелкой 5 месяцев, полностью на ГВ, прикорм планирую вводить после 6-ти месяцев. В воскресенье ездили с мужем в магазин, дочь оставили с бабушкой. По возвращении застали чудную картину: довольная дочь лежит на пузе и глодает сушку. Отняла, так она так рыдала самозабвенно.

Сегодня утром увидала как папа чай с сушками пьет-тянулась к нему и вопила. Вот думаю теперь: может дать ей, пусть мусолит? Зубов пока нет, кусок не отгрызет, в рот целиком тоже не засунет-довольно крупные они.

Девочки, вы с какого возраста стали давать малышам сушки или галеты?

DimoNick

12 июля 2011 – 15:39

нам почти год, а сушки не даю, боюсь, что подавится. Ну и что что зубов нет, кусочек немаленький можно и деснами отгрызть 🙁 Грызем детское печенье, которое растворяется быстро, ну и хлеб тоненьким ломтиком отрезаю.

Madam_FuFu

12 июля 2011 – 15:43

сушки даю с 1,5 г.- до этого только детское печеньице давала..

Lana***

12 июля 2011 – 15:43

Даю изредка с 7 месяцев, мусолит их и слегка точит своими 4-мя зубками, еще ни разу не смогла откусить кусочек. только обгладывает слегка.

Думаю можно и раньше давать, только сначала сами сушку попробуйте – бывают очень хрупкие сушки и крошаться от малейшего усилия, а есть сушки твердые и некрошашиеся – их можно.

Jun

12 июля 2011 – 15:47

Я даю где-то месяцев с восьми. Сначала мусолила, сейчас ей год и месяц, съедает полностью. Сушки обожает, это наше спасение, когда хныкать начинает можно сушку дать и успокоить хоть на пару минут. Из дома без сушек никуда.

Jun

12 июля 2011 – 15:48

кстати не давилась ни разу хотя разгрызает уже месяцев с 10

ЭКО в УКРАИНЕ

АН говорила мне про гистеру ещё в апреле, полип был, плюс в марте не было имплантации и она хотел.

Стимуляция овуляции
Я обязательно пришлю результат Насколько я помню из вуза, который окончила в 2000 году.

После переноса – режим, самочувствие, выделения и т.д
Ketty_Ketty, у меня совсем чуть-чуть тянет, периодически покалывает. Ещё грудь начинает болеть.

Нежданчик

Оф****ла я вчера, это мало сказано. Полезла к своему мужчине вчера в кошелек за деньгами курьеру.

СГ на Опарина,накрылась моя стимуляция(
после 2ух лет бесплодия и скитания по местным больницам и центрам в не большом городе Калуга,мы н.

Подтекание вод или нет?
Девочки,у меня след проблемка :Беременность 30 недель. После курса свечей пимафуцин вот уже 2 нед.

Динамика с 9 по 18 дпо

Мы уже подросли. Можно смело в положительные)) Хочу сделать контрольный тест в 5 недель. Всем жел.

айтест верхний 22 дпо
сверху вниз: 22дпо-20дпо-19дпо(хгч1578)-18дпо-17дпо-16дпо-15дпо

Синдром пустых фолликулов

Cиндром «пустых» фолликулов – состояние, при котором в созревшем фолликуле без явных патологий не.

Бесплодие: наказание, испытание, крест?
Поразмышляем о бесплодии? Хотя мы о нем размышляем часто… «Почему я?», «Когда уже я?», «За что мн.

Тромбофилия при беременности
Тромбофилия – чрезвычайно коварная, сложная и, увы, распространенная болезнь. Кроветворная систем.

В шестимесячном возрасте у детей начинают резаться зубки. И для того чтобы их почесать, предлагают малышу зубное кольцо. Но больше всего детки любят чесать десна об сухари и сушки. Иногда малышу дают хлебную корочку.

Давать малышу такие продукты можно с того момента, когда он научится что-либо держать в ручках. В основном это происходит в шести, либо в семимесячном возрасте. При покупке сушек и сухарей стоит тщательно ознакомиться с составляющими этого продукта.

Дело в том, что у некоторых малышей выступает аллергия на ванилин, а также предпочитают не давать маргарин. В целом маргарин вообще не стоит давать детям до 3-х лет жизни, да и более старшим тоже.

Поэтому многие мамочки тщательно изучают ингредиенты, которые входят в состав сушки, ну а в сухарях главное, чтобы они были не ванильными.

Совмещая приятное с полезным, то есть и десна почесать и покушать, малыш не раздражается, а наслаждается этой приятной процедурой, размачивания во рту сушки или сухарика.

А если есть хоть два зуба, то процесс размачивания перерастает в откусывание уже размоченного сухарика или сушки. И в этот момент очень важно, чтобы ребенок не подавился слишком большим куском.

Откусанный кусочек необходимо убрать, если это сушка — то стоит поменять на новую, а если сухарь — то можно дать большую его часть.

Давать печенье в таком возрасте вообще не рекомендуется, но есть, конечно, сорт печенья, который с прикосновением к чему-либо жидкому моментально размокает. Понятно, что каждая мама ответственна и ни на шаг не отойдет от малыша, пока он что-либо кушает, но тем не менее, бывают секундные дела, при которых только отвернешься — и что-нибудь непременно случится.

Некоторые мамы дают яблоко или банан, заворачивая при этом в платок и затягивая резинкой. Так же дают йогурт либо пюре, но только охлажденные, так как это хорошо действует на раздражители ребенка, то есть зубы, поют прохладной водой либо молоком. Но если и эти действия не помогают, применяют специальный гель, который втирают в десна, от чего те немеют и ребенок перестает раздражаться.

Что можно есть ребенку после кишечной инфекции?

Кишечные инфекции часто проникают в организм детей через зараженную болезнетворными микроорганизмами пищу, через грязную воду, а также при нарушении простейших правил гигиены.

Наибольшей опасности заражения кишечной инфекцией дети подвержены летом, поскольку именно при высоких температурах окружающей среды микробы размножаются наиболее активно.

Кроме приема антибактериальных препаратов, врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты как в процессе течения болезни, так и некоторое время после полного выздоровления.

Каким же должен быть рацион ребенка после кишечной инфекции?

Что можно давать

Нормальное питание в рацион ребенка нужно вводить аккуратно и постепенно. Особенно важны первые 2 недели после перенесенной болезни, когда требуется восстановить защитные силы организма и сопротивляемость опасным микроорганизмам.

Если ребенок сам не желает есть – лучше его не заставлять. Продукты, вводимые в рацион, будут зависеть от состояния малыша, а также от его возраста.

Тщательно разваренные каши. гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная.

В первые недели нельзя готовить на молоке. Варить их следует только на воде. Конкретный вид каши подбирается исходя из того, какой у ребенка стул. При очень жидком стуле нужно какое-то время кормить только рисовой кашей, при нормализации стула, можно начинать кормить гречневой кашей.

Гречку тоже надо вводить в рацион весьма осторожно, наблюдая за самочувствием ребенка и его стулом. Начать следует с совсем крошечных порций, постепенно их увеличивая.

Чаще одного раза в день гречневой кашей малыша лучше не кормить. Если ребенок страдает запорами. гречневой кашей его можно начинать кормить с первых дней после болезни.

Хорошо помогает справиться с запорами и кукурузная каша .

Из мясных продуктов рекомендуется кормить малыша постным мясом – крольчатиной, говядиной, индейкой, куриной грудкой, телятиной – приготовленных в виде тефтелей или котлет на пару.

Если ребенку еще нет и годика, разрешается давать ему только мясо в баночках. С вводом в рацион мясных продуктов нужно быть особенно осторожным. Если малышу меньше года, начинать следует с одной маленькой ложечки в день, если ребенку 2-3 года, можно давать по 2 ч.л. При этом нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

При отсутствии каких-либо ухудшений, количество мяса можно будет постепенно увеличивать. Внимание! Свинину после кишечной инфекции ребенку давать нельзя.

Кисломолочные продукты. Для начала идеальной пищей будет творог, в которой не сдержатся фрукты или наполнители.

Детям до 1 года давать его нужно по половине чайной ложки в день, далее, при нормальном самочувствии ребенка, в творог можно будет добавлять тертый банан или тертое яблоко. Детей постарше можно кормить творогом с жирностью до 5%, желательно без каких-либо наполнителей.

Подойдет также кефир и не очень жирная сметана (до 20%), которыми можно кормить малыша небольшими порциями, по 10-20 г в день. Раз в несколько дней можно дать ребенку йогурт с фруктовым наполнителем.

Первые несколько дней нельзя давать ребенку какие-либо фрукты, кроме яблока и банана в тертом виде, и то по 1-2 чайной ложки в день.

Только через неделю разрешается вводить в рацион цельные бананы и яблоки с очищенной кожурой. Кормить ребенка другими фруктами можно начинать не ранее чем через 2 недели после болезни.

Из овощей хорошо подойдут кабачки, картофель, брокколи, тыква и цветная капуста. Любой из этих продуктов давать можно исключительно в виде пюре.

Пару раз в неделю рекомендуется кормить ребенка омлетом на воде, приготовленным на пару.

Из хлебобулочных изделий малышу можно давать сушки, печенье, сухарики, а также вчерашний хлеб, поскольку свежим хлебом кормить ребенка нельзя – он может вызвать понос.

Вводить в рацион какие-либо макаронные изделия рекомендуется при хорошем самочувствии и только после полной нормализации стула у ребенка. Макаронами не желательно кормить малыша чаще 1-2 раз в неделю. Давать их можно только небольшими порциями.

Так же вам стоит ознакомиться со статьей -диета во время диареи у детей .

Для очистки желудка ребенка подойдет такой препарат, как линекс .

Как проявляется дизентерия у ребенка можно ознакомиться в данной статье .

Растительным маслом можно сдабривать любые блюда, но его объем не должен превышать 15 мл в день. В каши можно добавлять немного сливочного масла (до 15 г в сутки).

Если ребенок любит супы, хорошо подойдут супы из овощей с небольшим количеством мяса, при этом нужно использовать только разрешенные виды овощей и мяса.

Ребенок в период выздоровления может попросить каких-нибудь сладостей. Не будет ничего страшного, если вы дадите ему ванильную пастилу или пару зефирок в день. Мармелад рекомендуется давать ребенку не ранее чем через неделю. А вот о конфетах и карамельках на ближайший месяц лучше забыть.

Во время диеты ребенок должен получать обильное питье, чтобы организм его быстрее восстанавливался. Пусть пьет воду, минералку без газа, слабозаваренный зеленый или черный чай. Очень полезны будут компоты из сухофруктов, кроме изюма, чернослива и кураги – они могут вызывать у малыша расстройство кишечника. Пить ребенок должен часто, но небольшими порциями.

Чего нельзя давать

Некоторые виды продуктов в период после кишечной инфекции ребенку давать категорически запрещено. Это касается тяжелой пищи, которую организм переваривает с большим трудом.

  • Сладости – конфеты, пирожные, шоколад, торты, мороженое и т.п.
  • Овощи -свежая зелень, морковь, свекла, огурцы, помидоры.
  • Ржаной хлеб.
  • Мясные продукты – колбасы (особенно сухие или копченые), сосиски, жареное и копченое мясо.
  • Газированные напитки, соки.
  • Цельное молоко.
  • Бобовые.

Поскольку организм ребенка после кишечной инфекции ослаблен, он не будет справляться с этими продуктами. Они могут вызывать колики, рвоту, тошноту и понос.

Иногда неправильная диета может привести даже к развитию болезней поджелудочной железы.

К диете после тяжелой кишечной инфекции нужно подходить очень осмотрительно. Несоблюдение даже одного из перечисленных правил может привести к резкому ухудшению состояния ребенка. Поэтому лучше ограничить его в какой-то очень любимой им пище, чтобы предотвратить возможные осложнения и рецидивы болезни.

Источники: http://www.babyplan.ru/blog/62651/entry-127656-apelsinovaya-rechka/, http://good-mum.ru/detskoe-pitanie/suhari-i-sushki.html, http://moeditya.com/pitanie/detskoe/dieta-rebenka-posle-kishechnoy-infektsii

Комментариев пока нет!

Источник: http://orebenkah.ru/mozhno-li-rebenku/mozhno-li-rebenku-davat-sushki.html

Кода можно начинать прикорм хлебом грудничка? Какие сорта выбрать?

По мнению ученых, в течение жизни среднестатистический человек съедает 15 тонн хлеба разных сортов. В душистых буханках и хрустящих батонах содержится множество полезных веществ, хлеб издавна считают главой стола.

В стремлении сделать рацион грудничка максимально разнообразным мамы часто включают туда продукты, с которыми до определенного времени организм малыша не способен справиться. Хлеб занимает лидирующую позицию, поскольку каждая вторая семья считает правильным вводить его в прикорм и просто давать детям до года.

Правильные шаги

Знакомство малыша с хлебом можно начинать с 7 месяцев, вводя в прикорм «ближайших родственников»:

Продукты должны предназначаться для детей, о чем производители ставят отметку на упаковке.

Важно не только, когда давать хлебобулочные изделия детям, но и как правильно это делать. Можно предложить малышу детское печенье, растворяющееся во рту под воздействием слюны.

 Аллергия полностью исключена — печенье готовится из экологически безопасных продуктов, не содержит глютен. Карапуз не подавится случайно крошкой, что возможно при дегустации хлеба или обычного печенья.

Необходимо следить, чтобы ребенок не затолкал целиком вкусное печенье в ротик.

С появлением первых зубов можно давать пшеничные сухарики, но не раньше 7-месячного возраста. Такой прикорм полезен тем, что малыш научится откусывать продукты и чесать десенки.

Галетное печенье, крекеры, сушки и баранки предлагают детям, предварительно размягчив в соке, молоке или кефире. Спустя несколько месяцев эти продукты могут стать самостоятельным блюдом.

Свежий хлеб дают годовалому ребенку с основным блюдом:

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Дети охотнее кушают супчик с маленькими сухариками или омлет с гренкой. Нормой для малыша после года считается 80-100 г хлеба, когда количество белого не должно превышать 45-60 г, а черного 15-10 г.

Польза и вред

У старшего поколения существовала давняя традиция давать ребенку хлеб, отрезав корочку или обернув мякиш тканевой салфеткой — так бабушки в деревнях заменяли соску. Сейчас в подобных действиях надобности нет, хотя некоторые семьи пытаются соблюдать традицию и сейчас.

Хлеб содержит углеводы, поэтому считается основным источником энергии:

  • белый – 223 кКал/100 г
  • черный – 214 кКал/100 г

Также в состав входят:

  • витамины группы В и РР
  • железо
  • магний
  • калий
  • фосфор
  • марганец
  • кальций

С хлебом организм получает растительную клетчатку, позволяющую нормализовать работу кишечника и метаболизм. Это не означает, что продукт можно давать ребенку до года — избыточное количество клетчатки мешает усваиванию железа и становится причиной анемии.

Пищевые волокна вызывают колиты и воспалительные процессы в кишечнике. В черном, ржаном хлебе клетчатки 7%, а в белом 3%, поэтому начинать знакомство с новым продуктом лучше с года, независимо от сроков, когда вводился прикорм.

Современные производители грешат добавлением в хлеб термодрожжей, отличающихся от обычных. Они поднимаются быстрей, но не дают необходимой пышности готовому продукту, поэтому идут в тандеме с разрыхлителями.

Попадая в организм ребенка, термодрожжи забирают полезные микроэлементы и витамины, используя их для собственного роста. Хлеб лучше выпекать дома или покупать у проверенных производителей.

Детям до года и трехлетнего возраста запрещено давать свежеиспеченный хлеб и ржаные сорта даже в виде сухариков. Наличие большого количества клейковины и олигосахаридов не делают продукт полезным. Вещества сложны для переваривания системой ЖКТ взрослых людей, а организму грудничка нанесут серьезный вред, чреватый нарушением хрупкого равновесия.

Сорта хлеба содержат глютен, из-за которого у детей может возникнуть аллергия. Действовать при введении продукта следует так же аккуратно, как предлагать прикорм.

 Не давать других кулинарных изысков, наблюдать за реакцией малыша и исключить период, когда кроха болеет или только выздоровел. С момента перенесенного заболевания должно пройти две недели.

Если не соблюдать данные рекомендации, может появиться аллергия и возникнуть полная непереносимость продукта.

Первое знакомство

Вводить в прикорм хлебобулочные изделия педиатры рекомендуют не раньше 7-8 месяцев, начиная с 3 г. Пищеварительная система малыша готова к употреблению сложносоставных блюд, но хлеб можно давать только в виде сухариков. Необходимо обращать внимание на состав продукта, который не должен содержать:

Иначе мама не сможет определить, аллергия возникла на хлеб и глютен или на добавки.

Начиная с года, объем съеденного за сутки хлеба можно увеличить до 20 г. Продукт предлагать сухариками, а не свежей выпечкой. Не стоит переживать, если кроха полностью отказывается от употребления хлеба. Детский организм в раннем возрасте тонко реагирует на собственные потребности, самостоятельно регулируя необходимость в том или ином продукте.

Мучные изделия содержат сложные углеводы и крахмал, а в ЖКТ ребенка до года нет достаточного количества ферментов, способных их расщепить. Это приводит к проблемам с пищеварением и утилизацией не переваренных продуктов. Реакция детского организма на перечисленные компоненты может быть настолько непредсказуемой, что аллергия покажется самым меньшим из зол.

Детский рацион и хлеб

Педиатры рекомендуют употреблять зерновые до 5 раз в сутки, меню ребенка должно состоять из каш и различных сортов хлеба. Продукт идеально сбалансирован, поскольку включает:

  • углеводы – 60-65%
  • белки растительного происхождения – 15%
  • жиры – 25-30%

Хлеб делают из пшеницы, ржи, овса и ячменя, которые являются источниками:

  • полезных микроэлементов
  • витаминов
  • крахмала, трансформирующегося в организме в глюкозу

Зерновые содержат глютен, из-за которого возникает аллергия, поэтому специалисты советуют до 7 месяцев не давать ребенку изделия из них.

Необходимо соблюдать правильное соотношение черного и белого сортов в рационе крохи:

  1. В 7 месяцев малышу дают мягкую корочку пшеничного хлеба, которую он с удовольствием погрызет, если прикорм грудничок переносит хорошо. На десерт предлагается нежное детское печенье, хорошо растворяющееся слюной и не оставляющее крошек.
  2. С 12 до 18 месяцев белый хлеб включается в меню в количестве 50 г, а черный – не более 10 г.
  3. С 18 месяцев до 3 лет ребенку дают 60 г белого хлеба, а черного 30 г. Хорошим началом дня станет небольшой перекус в виде кусочка черного сорта, пропитанного оливковым маслом. В таком виде он полезен, если малыш страдает запорами. Если есть аллергия хотя бы на один из компонентов, лучше исключить блюдо, несмотря на его пользу.

Прилавки современных магазинов предлагают широкий ассортимент хлебобулочных изделий, в котором мамам следует ориентироваться.

Для изготовления белого сорта используется пшеничная мука – и чем больше она подвергалась измельчению, тем меньше витаминов содержит готовый продукт.

От сдобных булочек нет пользы, кроме избыточного веса, поэтому в прикорм их включать нежелательно. Свежую выпечку давать ребенку нельзя –аллергия вряд ли возникнет, но процессы брожения в кишечнике будут обеспечены.

Хлебцы и сухарики отличаются низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки, поэтому рекомендуются педиатрами для упитанных карапузов.

Диетический сорт выпекается из овсяной или соевой муки с добавлением кунжута и тыквенных семечек. Прикорм не допускает знакомство с таким сортом, а на добавки у малыша может появиться аллергия.

В состав ржаного хлеба входит максимум витаминов и клетчатки, что делает его самым полезным из всех сортов. Он и усваивается хуже остальных, давать его детям до 2 лет не рекомендуется.

При покупке необходимо обращать внимание на качество продукта: он должен быть правильной формы, ровным, без следов нагара. Хранить белый и черный сорта нужно отдельно не дольше 48 часов.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/xleb-grudnichku-kogda-vvodit-v-prikorm.html

Смесь сухофруктов для иммунитета для детей

Сухофрукты являются отличной альтернативой сладостям. Они оказывают положительное действие, содержат большое количество витаминов и важных элементов. Сухофрукты можно кушать как отдельно, так и добавлять в каши, десерты и другие блюда. Особенно вкусными и полезными получаются компоты. В этой статье мы узнаем, с какого возраста можно давать ребенку сухофрукты.

Полезные свойства сухофруктов

При засушивании спелых плодов фруктов или ягод испаряется большая часть жидкости, а уровень фруктозы и глюкозы повышается. Продукт становится сладким, при этом сохраняет витамины и полезные элементы свежих плодов. Помимо этого, сухие фрукты усваиваются легче, чем свежие. Это важно для грудничка, чье пищеварение только адаптируется к новым условиям.

Сухофрукты обеспечивают правильный рост и гармоничное развитие ребёнка, насыщают организм важными витаминами и элементами, что предотвращает авитаминоз. За счет того, что фруктоза в сушёных фруктах всасывается через стенки кишечник медленно, она надолго заряжает малыша энергией.

Сухофрукты содержат кальций, железо и калий. Такой состав положительно влияет на рост и состояние костей, волос, ногтей и зубов. Улучшает кровообращение, очищает кровь и кровеносные сосуды, предотвращает анемию. Продукты налаживают вещественный обмен и работу пищеварения. При этом в отличие от сладостей они не провоцируют появление лишнего веса.

Виды сухофруктов

  • Курага отлично восстанавливает силы и энергию, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует давление, предотвращает запоры у грудного ребенка. Она содержит повышенный объем магния, фосфора, калия и необходима для полноценного роста;
  • Изюм – лучший из сухофруктов для иммунитета. Он снабжает организм энергией и снимает усталость, налаживает сон и работу внутренних органов, нормализует обмен веществ. Изюм получают путем сушки винограда. Но в отличие от последнего сухофрукт не портится и надолго сохраняет полезные свойства;
  • Чернослив обогащает организм ребенка кальцием, витаминами А и Е. Он улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет кости и зубы, эффективно помогает при запорах. Чернослив очищает организм и налаживает работу кишечника, повышает настроение и положительно действует на функционирование сердца;
  • Финики – отличный источник углеводов и энергии. Они повышают выносливость и работоспособность, укрепляют мышцы и кости, улучшают функционирование пищеварения. Финики положительно влияют на работу мозга и памяти;
  • Сушеный инжир улучшает аппетит и пищеварение. Он отлично подходит для грудничка, который плохо кушает и медленно набирает вес, улучшает состав крови и кроветворение, предотвращает анемию. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется детям с повышенным и избыточным весом.

С какого возраста давать детям сухофрукты

Подходящим возрастов для введения сушеных фруктов в рацион ребенка считается 10-12 месяцев. Причем начинать лучше не с классических сухофруктов, а с сушеных яблок, груш, вишни. Уже затем включают курагу и изюм, чернослив и финики, при желании – сушеный инжир.

Введение в прикорм грудничка начинают с отвара или компота. В первый раз малышу дают попробовать половину или целую чайную ложечку отвара. Понаблюдайте за реакцией ребенка в течение двух суток. Если симптомы аллергии или другая отрицательная реакция не проявились, постепенно увеличивайте дозировку.

Также в первый прикорм можно дать пюре из сухофруктов. Для этого измельчите сваренные для компота или отвара плоды в блендере или мясорубке.

Залейте водой и взбейте еще раз до однородной кашеобразной консистенции. Также дайте попробовать половину или одну чайную ложечку и понаблюдайте за реакцией.

При отрицательных последствиях отложите введение продукта, при необходимости обратитесь к врачу.

После компота и пюре смесь сухофруктов начинают добавлять в каши и рис. В год можно попробовать дать малышу кусочек сушеного плода, но важно, чтобы он хорошо умел глотать и жевать.

После двух лет включают творог, выпечку и другие десерты с измельченными сухофруктами. Более полезной заменой сладостям станут конфеты из сухофруктов.

В год норма сухофруктов составляет одну-две штучки за раз, после двух лет можно увеличить число плодов до пяти.

Вредны ли сухофрукты для детей

Важно соблюдать дозировку, иначе при переедании сухофрукты могут отрицательно отразиться на состоянии зубов и десен, привести к кариесу. После принятия этих продуктов в пищу, желательно прополоскать рот чистой водой или почистить зубы, чтобы сахар не оставался внутри.

Многие сухофрукты, особенно чернослив, оказывают сильное слабительное действие. Поэтому они не рекомендуются к употреблению, если у ребенка или взрослого наблюдается диарея. Сухофрукты при поносе могут помочь только в виде отваров, компотов и других напитков.

Сегодня в сухофрукты часто добавляют вредные химические вещества или консерванты, чтобы повысить срок годности продукта. Эти вещества очень вредны для малыша, могут вызвать отравление, нарушить работу пищеварения и внутренних органов. Обозначения Е200, Е201 и Е202, которые указаны на упаковке, считаются безопасными.

Однако больший объем консервантов, который добавляют для придания плодам аппетитного яркого и красивого внешнего вида, очень опасен для детей и взрослых. К таким веществам относят все элементы выше Е220. Они содержат диоксид серы и различные сульфиты, что провоцируют аллергию, заболевания кишечника, желудка и органов дыхания.

Чтобы избежать возможных проблем, важно грамотно выбирать продукт. А лучше засушивать фрукты самостоятельно дома. Важно не путать сухофрукты и цукаты, так как последние выдерживают в сахарном сиропе с высокой концентрацией. Сухофрукты же сушат при естественных условиях под солнцем либо в духовке с минимальным количеством добавок.

Как выбрать и готовить сухофрукты

  • Перед покупкой тщательно изучайте состав, срок годности и дату изготовления. Выбирайте натуральный продукт или изделия с низким содержанием консервантов (Е200-202);
  • Осмотрите плоды на внешний вид. Они должны быть темных невзрачных тонов с неравномерной окраской. Яркие и сочные цвета, равномерная окраска с каждой стороны свидетельствуют о добавлении красителей и химических добавок;
  • Не берите плоды с кристаллами сахара, с черными точками и следами плесени или гнили;
  • Качественные финики должны быть слегка блестящими и гладкими, допустима небольшая сморщенность. При правильной обработке курага обладает серым невзрачным цветом;
  • Чернослив и изюм должны быть темными, непрозрачными и сморщенными. Изюм может содержать косточки;
  • Храните сухофрукты в тканевом мешочке, который предварительно обрабатывают крепким солевым раствором. Мешочек ставят в темное и сухое место. Не складывайте плоды в пластиковую упаковку, стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты. Так они быстро испортятся и покроются плесенью;
  • Перед употреблением плоды тщательно промывают в горячей воде и перебирают. Затем витаминная смесь заливается кипятком, которую оставляют на десять-двадцать минут и снова промывают в чистой проточной воде;
  • Изюм перед употреблением желательно проварить две-три минуты. Кроме того, вы можете добавить засушенные плоды в рецепт блюд для детей.

Классический компот с сухофруктами

  • Яблоки сушеные – 300 грамм;
  • Изюм – 150 грамм;
  • Мед или сахар по вкусу.

Тщательно промойте яблоки и изюм, замочите в горячей воде на 10-15 минут и снова промойте. В кастрюлю налейте 2,5-3 литра воды и доведите до кипения.

Добавьте сухофрукты и варите на медленном огне минут 15. В конце положите мед или сахар. Дайте компоту настояться в течение одного-двух часов. Вы также можете добавить в рецепт курагу и чернослив, сушеную грушу и другие сушёные продукты.

Подробнее, как правильно варить компот, и какие сухофрукты можно класть в рецепт, смотрите здесь.

Конфеты из сухофруктов

  • Курага – 100 грамм;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Чернослив – 100 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Плитка натурального молочного или горького шоколада без добавок.

Сухофрукты промойте в горячей воде и измельчите. Орехи почистите и тоже измельчите. Выжмите сок лимона, смешайте с орехами и сухофруктами, добавьте мед.

Скатайте полученную массу в шарики или разложите по формочкам, уберите в холодильник на три часа.

Шоколад растопите на водяной бане и в шоколадной смеси обваляйте замершие конфетки из холодильника. Затем снова уберите в холодильник на полчаса. Хранить такие конфеты нужно в холодильнике.

Для детей также отлично подходят рис и каша с сухофруктами, творог с курагой и изюмом, выпечка. Еще больше рецептов детских блюд вы найдете по ссылке http://vskormi.

ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-davat-sukhofrukty/

Чем полезна для ребенка курага, с какого возраста можно давать

Чем полезна для ребенка курага, с какого возраста можно давать

Абрикос… При одном этом слове возникает перед глазами вкусный, сочный, ароматный плод фруктового дерева. Абрикос любят и взрослые, и дети. Но к сожалению, сезон свежих фруктов быстро заканчивается, длительному хранению плоды не подлежат.

Не у всех есть возможность заморозить абрикосы в достаточном количестве, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год.

В таких случаях можно воспользоваться сухофруктами, в которых сохраняются все полезные вещества и витамины.

 Мамы, желая побаловать ребенка вкусными сухофруктами, интересуются, когда можно начинать давать курагу малышу, какую пользу она принесет ребенку, есть ли ограничения для ее употребления детьми?

Сушеный абрикос может быть 3 видов: курага, кайса, урюк. В чем между ними разница:

  • Курага – это сухой абрикос без косточки, разрезанный пополам.
  • Кайса тоже не содержит косточек, но они выдавливаются, а абрикос остается целым.
  • Высушенный с косточками абрикос – это урюк.

Состав и калорийность

Курага является весьма полезным продуктом, содержащим не только питательные вещества, но и минералы, витамины.

Питательную ценность кураги составляют (на 100 г):

  • углеводы – 51 г (в том числе крахмала – 48 г и сахаров – 3 г);
  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 0,3 г (включая ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты по 0,1 г);
  • пищевые волокна – 18 г;
  • вода – 20 г;
  • органические кислоты – 1,5 г;
  • зола – 4 г.

В сушеном абрикосе содержатся:

  • витамины: А, бета-каротин, РР, С, Е, В1, В2;
  • минералы: фосфор, кальций, калий, железо, натрий, магний.

Калорийность (или энергетическая ценность) 100 г кураги составляет около 230 ккал (выше, чем свежего фрукта).

Польза

Курага богата калием и магнием, улучшающими работу сердца, а также фосфором и витаминами группы В, оказывающими благотворное воздействие на нервную систему ребенка.

Приятный кисло-сладкий вкус – не единственное достоинство кураги; сухофрукт обладает многими полезными свойствами:

  1. Благодаря высокому содержанию калия (1700 мг/100 г) и магния (105 мг/100 г) курага является практически незаменимым продуктом для обеспечения нормальной функции сердца и предотвращения заболеваний этого органа.
  2. Ингредиенты кураги (фосфор, витамины группы В) способствуют дальнейшему развитию нервной системы у детей, улучшению функций головного мозга, помогают справиться со стрессом (их у детей тоже хватает), снижают вероятность развития неврозов у ребенка. Употребление сухого абрикоса поможет уменьшить проявления раздражительности и нервозности у девочек-подростков во время менструаций.
  3. Вкусное лакомство поможет поддержать здоровое состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  5. Употребление кураги показано детям при анемии для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  6. С помощью сушеного абрикоса можно активизировать перистальтику кишечника, очистить его от шлаков и справиться с запорами, так как курага оказывает слабительное действие. Употреблять ее можно в чистом виде или в составе других блюд.
  7. Вкусные сухофрукты будут полезными при весеннем гиповитаминозе. Витаминно-минеральный комплекс кураги используют для повышения защитных сил ребенка, предотвращения простудных заболеваний.
  8. Курага будет прекрасным перекусом для ребенка вместо вредных чипсов или сухариков, послужит источником энергии.
  9. Отвар из кураги не только утолит жажду, но и поможет избежать простуды или снизить температуру без приема химических препаратов.
  10. Полезным будет употребление кураги при снижении остроты зрения у ребенка – его улучшению способствуют витамины А и группы В.

Возможный вред

Курагу можно получить в результате высушивания абрикоса:

  • в естественных условиях (на солнце);
  • в сушильных камерах;
  • при помощи обработки химическими веществами.

Под действием лучей солнца высушивание абрикоса происходит за 5-7 дней, такая курага имеет коричневатый цвет. В магазинах и на рынках чаще продают курагу ярко-оранжевого цвета. Красивую окраску сухофрукты получают при обработке химикатами, которые применяют для получения и сбережения товарного вида продукта.

Такая обработка оказывает существенное влияние на качество продукции. Для получения неестественного яркого цвета кураги используется сернистый ангидрид. Употребление сухофруктов после его воздействия не просто вредит здоровью, оно может быть даже опасным для жизни, вызвать:

Употреблять детям такую курагу нежелательно, а если и давать, то только после вымачивания, тщательного неоднократного промывания или термической обработки.

Не следует превышать оптимальные нормы употребления кураги, злоупотреблять ею, чтобы не появились проблемы с ЖКТ.

Аллергическая реакция на курагу может проявиться:

  • сыпью;
  • покраснением кожных покровов;
  • зудом;
  • заложенностью носа;
  • покраснением век и слезоточивостью;
  • нарушением стула.

Противопоказания

Курага приносит пользу организму, но есть и противопоказания для ее потребления:

  • так как курага понижает артериальное давление, то надо с осторожностью, в ограниченном количестве давать ее детям с гипотонией, часто встречающейся в подростковом возрасте;
  • сладкие сорта кураги стоит ограничить детям, страдающим сахарным диабетом и ожирением;
  • при хронической патологии пищеварительных органов у ребенка стоит исключить сухофрукты из рациона или употреблять их в минимальном количестве;
  • индивидуальная непереносимость абрикоса.

При нарушении технологии приготовления кураги или при использовании подпорченных плодов появляется продукт с неприятным винным привкусом. Давать его детям нельзя.

Как выбрать и хранить

Оценить качество кураги, предлагаемой в магазинах, не так просто. Необходимо изучить этикетку со сведениями о составе продукта, сроках его изготовления.

  • Курага должна быть плотной, но слегка прозрачной, иметь легкий янтарный оттенок и приятный медово-пряный аромат. Допускается белый налет.
  • Липкие, влажные плоды, имеющие слишком яркий оранжевый цвет, – свидетельство низкого качества продукта, приобретать его не нужно.

Изготовление кураги дома

Можно предложить ребенку курагу как самостоятельный продукт, перекус, или же добавить ее в творожную запеканку либо пирог.

Мамы, которые хотят быть уверенными в безопасности продукта и обеспечить ребенка полезными сухофруктами, могут изготовить курагу самостоятельно. Конечно, это хлопотное дело, но оно стоит того.

Абрикосы для заготовки должны быть спелыми, плотными. Перед сушкой их тщательно моют проточной водой. Для изготовления кураги можно использовать:

  • сушилку для фруктов;
  • духовой шкаф;
  • можно сушить абрикосы на солнце.

Последний вариант требует много времени (около недели), и курага будет иметь коричневый, менее привлекательный цвет. Но этот способ сушки обеспечивает наибольшее сохранение полезных свойств в полученных сухофруктах.

Для детей старшего возраста (школьников) можно готовить засахаренную курагу.

Этапы изготовления такой кураги:

  • спелые, плотные, сладкие, крупные абрикосы нужно хорошо промыть проточной водой и удалить косточку;
  • половинки фруктов залить водой с добавлением небольшого количества лимонной кислоты (для сбережения цвета) и оставить на несколько минут;
  • обсушить абрикосы на салфетке;
  • поместить в сахарный сироп (приготовленный из расчета 1 кг сахара на 1 л воды) и оставить на ночь;
  • извлечь абрикосовые дольки и сушить их на солнце, в духовке (8 часов при температуре 65 С) или в сушилке.

Как хранить

Курага сохранит свои свойства, если ее поместить в стеклянную банку или специальный пластиковый пакет для продуктов. Использовать обычный полиэтиленовый мешок не рекомендуется.

Так как покупка кураги не является проблемой на протяжении всего года, то лучше приобретать небольшие ее количества, которые быстро используются.

  • Курагу, изготовленную дома самостоятельно, можно сохранить дольше года.
  • Если нужно, чтобы она была чуть недосушенной, то ее следует хранить в холодильнике или в морозильной камере. Вяленые плоды при комнатной температуре могут быстро покрыться плесенью.
  • Хорошо высушенную курагу можно хранить в стеклянной или керамической емкости с крышкой в шкафу, в темном, сухом, проветриваемом месте, при температуре 10-20 С и влажности от 15 до 25 %. При оптимальных условиях срок годности кураги до 18 месяцев.
  • Можно сухие фрукты поместить и в тканевые мешочки, предварительно прокипяченные в концентрированном растворе поваренной соли и высушенные. Это поможет уберечь сухой абрикос от моли, жучков.
  • Периодически запасы кураги следует проверять. При выявлении моли или плесени поврежденные плоды нужно удалить, а оставшиеся поместить в морозилку или просушить полчаса в духовке при 60 С.
  • В холодильнике вяленую курагу можно хранить несколько месяцев в керамической, стеклянной закрытой емкости или в специальном пластиковом пакете. Периодически необходимо проверять содержимое тары на предмет наличия конденсата и плесени.
  • Вяленую курагу можно хранить до полутора лет в морозильной камере, поместив ее в пищевые контейнеры из пластика. Правда, при длительном хранении в условиях глубокой заморозки некоторые полезные свойства фрукта теряются.
  • Размораживание должно происходить при комнатной температуре. При таком хранении нельзя допускать повторных заморозок.

Когда и как вводить в рацион

Курагу можно начинать давать ребенку с 1-1,5 лет. При склонности у ребенка к аллергии следует отложить употребление до 3 лет.

Правда, настой кураги можно попробовать давать младенцу до года. С 6 месяцев вначале пробуют дать настой или отвар из сухих яблок, затем из сухих груш, слив и только потом – из кураги.

Для приготовления настоя нужно залить тщательно промытую курагу горячей кипяченой водой (а не крутым кипятком) и дать настояться часа два, но не варить фрукты (при термическом воздействии часть полезных свойств теряется).

Начинать нужно с 1 ч. л. такого напитка с последующим наблюдением за состоянием малыша. При отсутствии негативных симптомов порция на следующий день удваивается.

Курагу после года можно добавлять ребенку в кашу, в творог. Для этого ее следует тщательно промыть проточной водой, замочить в холодной воде минут на 15 (чтобы фрукт стал мягким) и в измельченном виде добавить в кашу.

Начинать нужно с 1 штучки кураги. При отсутствии аллергии, проблем с ЖКТ порция постепенно увеличивается до 50 г. Детям школьного возраста при хорошей переносимости порцию можно увеличить до 100 г в день.

Курага в сочетании с изюмом, черносливом, грецкими орехами, медом поможет повысить иммунитет и защитить ребенка от простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Резюме для родителей

Настой из кураги отлично утолит жажду в жаркий день.

Изумительный вкус, приятный аромат кураги привлекают детей. Польза от ее употребления доказана веками. Но следует помнить, что все полезные свойства абрикоса сохраняются только при высушивании фрукта на солнце.

Безопаснее всего готовить экологически чистую курагу для ребенка самостоятельно. Красивые, ярко-оранжевые сухие плоды из магазина или с рынка могут быть опасны из-за обработки химикатами.

Настой из кураги с осторожностью из-за возможной аллергии можно давать ребенку до года. Сами сухофрукты рекомендуется вводить в рацион малыша после года. Курага станет чудесным дополнением к утреннему творожку или каше. Она благотворно повлияет на развитие организма ребенка.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204810-chem-polezna-dlya-rebenka-kuraga-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat/

Цветы жизни
Добавить комментарий