С какого возраста можно давать ребенку черешню?

Содержание
  1. В каком возрасте можно предлагать черешню и вишню ребенку
  2. Польза и вред черешни
  3. С какого возраста давать черешню
  4. Аллергия на черешню как проявляется
  5. Как часто давать черешню
  6. Черешня до года
  7. Черешня для детей старше года
  8. Что делать, если съел косточку от черешни
  9. Черешня: польза для ребенка
  10. Состав и калорийность
  11. Польза
  12. Возможный вред
  13. Когда и как вводить в рацион
  14. Как выбирать и хранить
  15. Рецепты блюд из черешни
  16. Слойки с черешней
  17. Коктейль
  18. Вареники с сочной черешней
  19. Желе
  20. Гренки-роллы с черешней
  21. Резюме для родителей
  22. С какого возраста можно давать ребенку черешню? что в ней полезного? как быть с косточкой?
  23. Чем полезна черешня для детей?
  24. Возможные негативные проявления
  25. С какого возраста, и в каком виде можно давать ребенку черешню
  26. Черешня в варенье, компоте и соке для детского питания
  27. Когда нельзя давать
  28. Со скольки месяцев можно давать ребенку черешню
  29. С чего начинать?
  30. Специфика экзотических ягод и фруктов
  31. Как давать ребенку ягоды и фрукты?
  32. полезных веществ в ягодах и фруктах
  33. Распространённое заблуждение о ягодах и фруктах:
  34. Черешня: польза и вред для здоровья
  35. Состав черешни
  36. Калорийность черешни
  37. Польза черешни для здоровья человека
  38. Польза черешни для мужчин
  39. Польза черешни для женщин
  40. Польза черешни для детей
  41. С какого возраста можно давать детям черешню?
  42. В каком виде можно давать детям черешню?
  43. Польза черешни при похудении
  44. Черешня для беременных: польза и вред
  45. Черешня для красоты
  46. Вред черешни для организма
  47. Как заморозить черешню на зиму?
  48. Замороженная черешня с косточкой
  49. Замороженная черешня без косточек

В каком возрасте можно предлагать черешню и вишню ребенку

С какого возраста можно давать ребенку черешню?

С приходом лета и появлением первых фруктов и ягод: черешни, клубники, вишни, очень хочется побаловать ребенка чем-то новеньким.

Вызывает умиление вид малыша, который причмокивая, полный удивления, пробует новую еду.

Но всегда ли эти продукты в рационе ребенка безопасны для него. Не принесут ли они ему вреда? С какого возраста можно черешню и вишню вводить в меню грудничка? И как это правильно сделать?

Давайте с этими вопросами и разберемся.

Польза и вред черешни

Черешня и вишня — ягоды почти одинаковые. Но все же есть отличия. Поэтому необходимо на пользе черешни и вишни остановиться отдельно.

Польза черешни для детей не вызывает сомнения. Эта ягода:

  1. Является источником пищевых волокон, способствующих нормальному функционированию кишечника, а также — кислот органического происхождения;
  2. Имеет в своем составе большой удельный вес витаминов С, Е, РР, В1 и В2;
  3. Благодаря каротину, является природным иммуностимулятором. Он способен защищать клетки иммунной системы от разрушения свободными радикалами;
  4. Богата калием, который нормализует работу почек, кишечника, сердечной системы;
  5. Кальций и фосфор участвуют в строении костей;
  6. Железо улучшает обменные процессы и кровообращение;
  7. Магний участвует в синтезе белка, что необходимо для мышечной системы.

Но все же, вы должны быть осторожны с черешней. Она может оказывать и вредное воздействие:

  • Аллергия на черешню у ребенка может возникнуть из-за того, что плоды имеют яркий окрас. Как правило, проявляется в виде сыпи, иногда сопровождается зудом;
  • Обработанная химикатами ягода, может вызвать отравление;
  • Метеоризм и понос от черешни у ребенка может возникнуть от чрезмерного потребления.

Польза вишни:

  1. Богата каротином, токоферолом, фолиевой кислотой;
  2. Имеет в составе витамины РР, С, В1 и В2;
  3. Насыщенность цинком способствует укреплению иммунитета;
  4. Медь и марганец ответственны за работу всех важных органов;
  5. Молибден способствует сохранению в организме фтора, именно он не дает разрушаться зубам;
  6. Кобальт обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы;
  7. Калий способствует нормальной работе сердечной системы;
  8. Богата железом, обеспечивающим нормальное кровообращение;
  9. Пектин выводит азотистые соединения и другие вредные компоненты;
  10. Вишня признана природным антибиотиком;
  11. Несмотря на красный цвет, не является аллергеном.

Исключить потребление необходимо при:

  • диарее;
  • сахарном диабете;

Эти яркие вкусные плоды — прекрасная профилактика весеннего авитаминоза. Если в течение месяца кормить ребенка этими ягодами, польза будет даже больше, чем от витаминных комплексов.

Но чрезмерное потребление этих ягод отражается на незрелой эмали зубов малыша (смотрите статью по этому вопросу Когда начинать чистить зубы ребенку?>>>).

С какого возраста давать черешню

Когда можно черешню детям и вишню в первый раз?

Вишня в прикорме у грудничка может появиться с 10 месяцев, в виде мякоти без шкурки и косточки.

С черешней ситуация схожа по возрастным границам.

Единственное, что  старайтесь давать ребенку младше 1.5 лет только очень спелые ягоды, которые  появляются на прилавках в сезон черешни.

Помните! В несезон, когда в большинстве регионов черешня уже отошла, ягоду стоит давать только после исполнения ребенку 1.5 лет.

Черешню в прикорм вводим акуратно, не спешим с увеличением порции.

Вот несколько советов, как вводить черешню в прикорм:

  1. Давать ягоду желательно в первой половине дня, наблюдая весь оставшийся день за реакцией грудничка;
  2. Первый раз дается микродоза мякоти, размером с рисовое  зернышко;
  3. Не вводить параллельно другой новый продукт. Если появится реакция, не будет понятно от чего она возникла;
  4. Если реакция появилась, следующий раз пробуйте дать ягоду через неделю-две;
  5. Давать только в сезон. Избегать раннюю, привозную ягоду, она может быть перенасыщена пестицидами;
  6. Перед употреблением обдать плоды кипятком.

Аллергия на черешню как проявляется

Если грудничок имеет склонность к аллергии, можно попробовать дать белые сорта ягод, если он перенес её нормально перейти к дегустации красной.

  • В случае появления аллергии на черешню у ребенка в виде сыпи, покраснения, необходимо получить консультацию педиатра;
  • Иногда сыпь сопровождается зудом, что причиняет малышу дискомфорт;
  • Если повторная проба ввести её в рацион закончилась опять неудачно, употребление черешни придется отложить до 2-3-х лет.

С вишней немного проще, она реже вызывает аллергию. Но расслабляться не стоит.

  1. Вводится она в рацион грудничка в соответствии с общими правилами ввода новых продуктов (смотрите статью Как правильно кормить ребенка?>>>);
  2. Если аллергические реакции проявляются, потребление вишни откладывается на несколько месяцев;
  3. После повторного проявления аллергии — до 2-3-х летнего возраста.

Как часто давать черешню

Сезон этих чудесных плодов длится относительно не долго: начинается в конце мая и продолжается около 3-х недель.

Грудничок все необходимые витамины получает из молока матери, но, по мере роста, потребности возрастают и организм начинает потреблять ценные компоненты из нового рациона.

Важно! Если ребенок прекрасно переносит черешню, в том числе, его не мучают боли в животе и чрезмерное газообразование, то давать её можно каждый день около 10 ягод.

Черешня до года

Черешня в 9-10 месяцев ребенку в рацион вводится при отсутствии аллергической реакции.

  • После того, как грудничок нормально отреагировал на микродозу, объем потребления постепенно увеличивается;
  • До года рекомендуется съедать 2-3 плода, не больше.

Вишня для ребенка в год составляет туже норму, что и черешня. Из этих ягод можно варить малышу компоты.

Подробнее о том, как вводить прикорм и какую очередность введения продуктов выбрать, как сделать так, чтобы ребенок съедал все без уговоров и принуждения, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Черешня для детей старше года

  1. Черешня для ребенка в год, в принципе, как и вишня, дается при отсутствии аллергических реакций;
  2. Плоды можно давать со шкуркой, но их необходимо предварительно обдать кипятком;
  3. А вот косточку нужно извлечь.

    Ягоды с косточками рекомендуется давать ближе к 2-м годам, когда ребенок уже понимает и ему можно объяснить и показать, что косточку нужно выплевывать;

  4. Норма потребления с 2-3 ягод доводится до 15-20;
  5. Плоды можно добавлять в каши, в выпечку, делать фруктовое пюре.

Что делать, если съел косточку от черешни

В косточках присутствуют опасные вещества. Если ребенок проглотил косточку от черешни или вишни, беды не случится, но не стоит превращать это в привычку.

Знайте! Одна косточка не опасна для маленького ребенка, она гладкая, поэтому не повредит даже нежные слои желудка и кишечника. Косточка просто выйдет естественным путем.

Тут важно знать, как правильно реагировать, когда ребенок давится. По этому вопросу читайте статью Что делать, если ребенок подавился>>>.

Но большое количество косточек повышает вероятность появления запора (также читайте статью по теме Запор после введения прикорма>>>).

Как бы ни хотелось побаловать малыша новой едой, подходить к этому вопросу нужно разумно: вводить новые продукты не торопясь и следить за реакцией ребенка.

Если ребенок старше года плохо кушает и очень выборочно относится к продуктам, посмотрите интернет-курс по возвращению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>

Кушайте витаминные плоды, следуя рекомендациям из статьи и будьте здоровы!

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-predlagat-chereshnyu-i-vishnyu-rebenku

Черешня: польза для ребенка

Черешня: польза для ребенка

Черешня – теплолюбивое и влаголюбивое дерево, выращиваемое во всех странах с умеренным климатом. Она пользуется популярностью в России, Украине, Канаде, США.

Плоды ее имеют очень сладкий вкус, поэтому они нравятся и взрослым, и детям. Полюбились ягоды и птицам: скворцы и дрозды могут наносить ощутимый урон урожаю, расклевывая вкусные плоды. Поэтому иногда черешню называют «птичьей ягодой».

Плоды разных сортов черешни отличаются не только по размеру, но и по окраске ягод – от светло-желтого до темно-красного. Ягоды покрывает кожура с гладкой поверхностью, а внутри нежной сладкой мякоти находится косточка (твердая и несъедобная).

Родители, конечно же, желая побаловать «вкусняшкой» детей, интересуются, насколько это будет полезно детскому организму.

Состав и калорийность

Черешня — это очень вкусное и невероятно полезное для детей лакомство.

Черешня отличается достаточно широким набором полезных свойств благодаря ее составу.

В 100 г плодов разных сортов имеется:

  • углеводов 10,6-11,5 г (в основном за счет простых сахаров);
  • жиров 0,2-0,4 г;
  • белков 0,8-1,1 г;
  • воды 83-84 г;
  • органических кислот 1,6 г;
  • пищевых волокон 1,8 г;
  • золы 0,6 г.

Витаминный состав черешни включает: витамины Е, С, Н, Р, и группу В (В1, В2, В3, В6, В9).

Состав микро- и макроэлементов также достаточно широк:

Польза

Черешня является не только лакомством, но и очень полезным целебным продуктом:

  1. Черешня не просто открывает ягодный сезон, она спасает от весеннего гиповитаминоза.
  2. Ягоды, благодаря наличию в них натурального витаминно-минерального комплекса, оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, добавляют бодрости.
  3. Аскорбиновая кислота с витамином Е, являясь антиоксидантами, способствуют освобождению организма от вредных веществ, токсинов, помогают справиться с вирусными инфекциями. Антиоксидантов в черешне больше, чем в ежевике, клубнике, чернике.
  4. Значительное содержание калия (256 мг в 100 г ягод) помогает обеспечивать работу сердца, правильный сердечный ритм.
  5. Ягоды обладают легким мочегонным действием, выводят из организма мочевую кислоту.
  6. Подросткам с вегетососудистой дистонией для нормализации давления достаточно ежедневно съедать 200 г ягод с темной окраской.
  7. Для уменьшения боли в суставах при артрите и ревматизме рекомендуется употреблять концентрированный сок черешни трижды в день по 1 ст. л.
  8. Благодаря наличию железа и витаминов оказывает целебное действие при анемии и может быть вспомогательным средством при ее лечении.
  9. Черешня положительно влияет на пищеварение. Из-за незначительного содержания органических кислот употребление ягод не оказывает раздражающего действия на слизистую ЖКТ, не вызывает изжогу. Черешню можно есть и при гастрите.
  10. Устраняет запоры, нормализует тонус кишечника при атонии, при спастическом колите.
  11. Содержащиеся в плодах витамины из группы В, необходимые для нормальной функции ЦНС, помогут детям справиться со стрессом (такие ситуации бывают даже у малышей), улучшить сон, повысить настроение.
  12. Микроэлементы кобальт, медь участвуют в кроветворении, синтезе клеток крови.
  13. Фосфор и кальций помогут обеспечить развитие и прочность костной системы.
  14. С помощью меди, йода и других микроэлементов нормализуется обмен веществ в организме.
  15. Полезными являются даже листья черешни, содержащие вещества с бактерицидным действием (губительным для микроорганизмов), что объясняет их использование для консервации фруктов и овощей.

Возможный вред

  • Ягоды, особенно с насыщенной красной окраской, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому детям с аллергической настроенностью вводить черешню в рацион нужно осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом.
  • Осторожность следует соблюдать и при нарушении свертывания крови у детей, так как в плодах содержатся кумарины – вещества, снижающие свертываемость, препятствующие образованию тромбов.
  • Не рекомендуется употреблять черешню при наличии спаечного процесса в брюшной полости, а также страдающим сахарным диабетом.
  • При несоблюдении меры в употреблении ягод, при запивании их водой возможно расстройство пищеварения, вздутие живота.

Когда и как вводить в рацион

Для первой пробы можно предложить ребенку мякоть черешни или несколько чайных ложек свежего черешневого сока.

По мнению большинства специалистов, первый раз дать черешню можно грудничку в 8-9 месяцев. При предрасположенности малыша к аллергии первую пробу рекомендуют отложить до 3-летнего возраста.

Для первой дачи можно выбрать свежий сок черешни не больше 1 ч. л. или мякоть плода не больше 5 г. Перед употреблением ягоды нужно тщательно помыть, обдать кипятком и аккуратно снять с них кожицу. Ребенок в эти дни не должен получать никаких продуктов с аллергенными свойствами или других новых фруктов.

После дачи первой пробы черешни за малышом проводится 3-дневное наблюдение. При отсутствии аллергических проявлений:

  • шелушения,
  • покраснения кожи,
  • отечности лица,
  • зуда,
  • высыпаний на коже,
  • нарушения стула,

порцию ягод можно постепенно увеличивать и доводить до 50 г к году. Мякоть черешни можно добавлять в йогурт, творожок, комбинировать с другим фруктовым пюре. После 3 лет порция может составлять 100-150 г.

Как выбирать и хранить

Для детей нужно покупать только качественные фрукты. Перед покупкой нужно обратить внимание на состояние плодоножек:

  • у свежесорванных плодов они будут зелеными;
  • сухие плодоножки свидетельствуют о том, что плоды перезрели или начали портиться.

Ягоды должны быть сухими, без повреждений, иметь гладкую блестящую глянцевую поверхность и равномерную окраску без пятен плесени и участков гнили. Количество полезных питательных веществ зависит от цвета ягод: их больше в плодах с темной окраской.

Для исключения наличия личинок червей в плодах нужно разломать несколько штук ягод – личинки при этом легко обнаружить.

  • Мыть черешню следует прямо перед употреблением ягод. Помытые фрукты нужно съесть на протяжении 2, максимум 3 часов.
  • Немытые плоды в бумажных пакетах или контейнерах можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Для сбережения свежих ягод вне сезона их можно замораживать. Для этого фрукты нужно помыть, обсушить на бумажном полотенце, положить в контейнер или расфасовать в полиэтиленовые пакетики и поместить в морозильную камеру.

Если не допускать повторной заморозки, то полезные свойства в черешне сохранятся до года. Поэтому замораживать фрукты нужно в порционной расфасовке.

Кроме того, можно сушить черешню, варить на зиму компоты, варенье, джем. Правда, при термической обработке большая часть витаминов разрушается.

Рецепты блюд из черешни

Есть очень много рецептов различных блюд и десертов для детей разных возрастных групп, которые помогут разнообразить их меню.

Слойки с черешней

Для их приготовления следует использовать 200 г бездрожжевого слоеного теста, которое можно купить в магазине или самостоятельно замесить. Тесто нужно раскатать и порезать на части в виде прямоугольников.

На одной половинке каждого прямоугольника сделать по несколько продольных разрезов. На другую половину разложить 1 стакан ягод черешни, предварительно тщательно помытых и с удаленными косточками.

Взять сахар (примерно 1 ст. л.), посыпать ягоды и накрыть их половинками теста с разрезами. Затем следует тщательно залепить каждую слойку по краям, смазать сверху яйцом, положить на противень. Выпекать в духовом шкафу около получаса, ориентируясь на появление румяной корочки.

Коктейль

Для приготовления коктейля следует взять 2 стакана зрелой черешни, помыть ее, удалить косточки. Очистить от кожуры 2 спелых банана и поместить их вместе с ягодами в блендер, измельчить. Затем добавить 200 г мороженого (лучше «Пломбир»), хорошо взбить. В полученную массу нужно долить 1 стакан молока и все повторно взбить.

Вареники с сочной черешней

Для приготовления их нужно замесить тесто из 750 г муки, 1 стакана молока, щепотки соли, 2 яиц. Полученное эластичное тесто необходимо раскатать и вырезать из него кружочки с помощью формы или стакана.

Помыть 600 г ягод, удалить из них косточки и разложить на кружочки из теста, взять 50 г сахара и посыпать им ягоды. Каждый вареник нужно хорошо слепить по краям. Аккуратно опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение нескольких минут. На стол можно подавать со сметаной.

Желе

Для приготовления сливочно-черешневого желе необходимы такие продукты:

  • 150 г сливок 33% жирности;
  • 200 г сливок с 11% жирностью;
  • 2 стакана свежих ягод черешни;
  • 3 ст. л. белого сахара и 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 0,5 пакета ванильного сахара;
  • цедра половинки лимона;
  • 2 ст. л. желатина.

Этапы приготовления желе:

  • удалить косточки из ягод (для украшения оставить несколько штук целыми);
  • к белому сахару долить 4 ст. л. воды, всыпать лимонную цедру и нагревать до кипения;
  • залить полученным сиропом ягоды, оставить минут на 20;
  • коричневый сахар и ваниль добавить к сливкам с меньшей жирностью, довести до кипения и оставить на 20 минут;
  • желатин замочить раздельно для 2 видов желе (по столовой ложке) в холодной воде, оставить для набухания;
  • отцедить черешневый сок (получается примерно 250 мл) и довести его до кипения, добавить 1 порцию желатина, перемешать венчиком и оставить для охлаждения;
  • смесь сливок с ванилью довести до кипения и добавить вторую порцию желатина;
  • в прозрачную емкость (миску, широкие бокалы и др.) выложить черешню, залить половиной объема черешневого сока и дать застыть;
  • осторожно залить сверху сливками с добавленным желатином и дать застыть;
  • верхним слоем залить оставшийся сок черешни, дать застыть;
  • сверху готового желе выложить взбитые с сахарной пудрой жирные сливки, ягодами украсить.

Гренки-роллы с черешней

Этапы приготовления:

  • порезать на 4 части ягоды черешни с удаленными косточками;
  • раскатать скалкой потоньше 8 кусочков белого хлеба со срезанными корками;
  • каждый кусок намазать тонким слоем сливочным сыром («Маскароне» или другим);
  • по более короткому краю кусочка выложить порезанную черешню, полить её шоколадной пастой или растопленным плиточным шоколадом;
  • свернуть кусочек трубочкой (с ягодами и шоколадом внутри);
  • обжарить со всех сторон каждую трубочку в сливочном масле, предварительно смачивая её в 2 взбитых яйцах;
  • перед подачей на стол обвалять горячие роллы в коричневом мелком сахаре.

Резюме для родителей

Сочные сладкие ягоды черешни, раньше других фруктов появляющиеся на рынке, – одни из наиболее любимых детьми. Эти полезные плоды необходимо вводить в рацион малышей, но не раньше 8 месяцев.

Они, несмотря на яркую окраску, почти не раздражают слизистую пищеварительного тракта. Однако нельзя исключить развитие аллергической реакции, особенно после дачи ребенку ягод темно-красного цвета.

Полезные свойства черешни связаны с наличием в ней минералов и витаминов, пектина и пищевых волокон. Пользу приносят и свежие, и замороженные, и сушеные ягоды, и сок черешни.

сюжет ННТ-ТВ о полезных свойствах и правилах хранения черешни:

Черешня, чем полезна и как хранить.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204529-chereshnya-polza-dlya-rebenka/

С какого возраста можно давать ребенку черешню? что в ней полезного? как быть с косточкой?

Ягоды и фрукты являются уникальным источником полезных веществ. И как только они созревают, многие мамы тут же пытаются накормить своих чад натуральными витаминами, чтобы «зарядить» здоровьем на весь год. Излишние старания в этом вопросе ни к чему.

Мы предлагаем ознакомиться с нюансами, касающимися одной из первых и любимых. С какого возраста можно начинать давать ребенку черешню? Стоит ли добавлять ее в прикорм? Какие блюда приготовить? В статье представлены подробнейшие ответы на все эти и другие вопросы мам.

Чем полезна черешня для детей?

А, В, С, Е – для родителей эти буквы – особенная витаминная азбука. И чем больше значения каждого из показателей в определенном продукте, тем он предпочтительнее. В нашем случае витаминный состав следующий:

Витамин на 100 г
А0,2 мг
В10,01 мг
В20,01 мг
С15 мг
Е0,3 мг
РР0,4 мг

Представленный набор достаточно хорош для того, чтобы малыш адекватно развивался, был здоровым и жизнерадостным. При этом норма для годовалого ребенка составляет 100 г до 3-х раз в неделю. Конкретика зависит от общего рациона и возможного употребления аптечных витаминов.

Не менее важен для маленького организма состав микро- и макроэлементов.

Микро-/ макроэлементы на 100 г
Железо1,8 мг
Кальций33 мг
Натрий13 мг
Калий233 мг
Магний24 мг
Фосфор28 мг

Обратите внимание на сравнительно большое количество кальция и калия, которые необходимы для роста костей, развития сердечнососудистой системы и кроветворной функции. Дополнения: магний и железо нормализуют работу ЦНС, обеспечивают организм энергией.

Из оставшихся показателей важны пищевые волокна, которые требуются для набора мышечной массы, влияют на функционирование ЖКТ, ≈ 1,1 г, а также органические и ненасыщенные жирные кислоты (0,6 и 0,1 г соответственно). Для умственной активности нужен сахар, которого в 100 г содержится ≈ 10,5 г при общей калорийности 47,8 ккал.

Оставшиеся ингредиенты это:

  • вода: 85,7 г (что говорит о хорошем усвоении пищи);
  • белки: 1,1 г (для набора массы тела этого недостаточно, но для поддержания формы – вполне);
  • жиры: 0,4 г (постная пища легче перерабатывается и не образовывает в пищеварительном тракте каловых камней – не вызывает запоров и колик);
  • углеводы: 10,6 г (энергия для повседневной физической активности даже выше среднесуточного показателя).

Чтобы насытить растущий организм полезными веществами выбирайте ягоды, которые имеют:

  • равномерный окрас, характерный для конкретного сорта (очень темный, с классическим вишневым отливом, розовый или желтый);
  • плодоножку со стеблем;
  • гладкую глянцевую поверхность, традиционную форму.

Возможные негативные проявления

  • Реакция индивидуальной непереносимости

Одинаково проявляется при употреблении свежих ягод, варенья или компота. Выражается в возникновении красных пятен в области щек и шеи, образовании мелкой красной сыпи под носом и в уголках губ.

  • Отравление немытыми и обработанными химикатами

Конечно, мама такие не даст, а вот самостоятельно малыш в 3-4 года может сорвать или подобрать с земли.

Это – прямой путь к отравлению. Если после употребления черешни повысилась температура, появился понос и пропал аппетит, окажите первую помощь:

  • дайте жаропонижающие средства;
  • с годовалого возраста разрешены энтеросорбенты – активированный уголь по 2-3 таблетки;
  • обильное питье, лучше всего использовать обычную кипяченую воду;
  • не кормите;
  • вызывайте «Скорую помощь» или врача на дом, если состояние не вызывает опасения.

С какого возраста, и в каком виде можно давать ребенку черешню

Мнения разные, но большинство специалистов рекомендуют первые попытки делать с 1,5 лет.

Не забывайте тщательно вымыть лакомство перед тем, как предложить ребенку, (даже если перед хранением вы это уже делали). В обязательном порядке извлечь косточки.

Педиатры разрешают начинать «знакомство» только после успешного введения прикорма. Если полугодовалый карапуз настойчиво тянется и хочет попробовать красивую «бусинку», дайте ему половинку. Пытаться очистить или разжевывать не стоит – именно в соке содержится практически 90% всего полезного.

Если не рискуете давать свежий продукт, поищите в продаже готовые консервы для детского питания. Специально подготовленные имеют маркировку 6+ (то есть после 6-и месяцев жизни), но пить их можно, только если вы уже пробовали фруктовое пюре и реакция организма малыша была нормальной.

При малейших сомнениях в адекватности реакции маленького организма, воздержитесь от экспериментов. Когда кроха немного подрастет, предложите ему свежих ягод, и только потом сок.

Йогурты и творожки с черешней нельзя давать до тех пор, пока не сформировался кишечник.

Первые целые ягоды (1-2 штучки) можно не ранее 12 месяцев.

Карапузам 1,5 до 2-х лет предлагайте с косточками (учите самостоятельно их удалять).

Если он случайно проглотит ее, ничего страшного, выйдет естественным путем. Но осторожно! Несколько съеденных косточек могут создать проблему в виде механической преграды в кишечнике, которая опасна образованием запоров.

Если ребенок бесконтрольно съел вкусное лакомство, и вы даже не знаете, выплюнул ли косточки, необходимо несколько часов понаблюдать за ним (желательно до первого стула). Если «поход» в туалет не получился, незамедлительно обратиться к врачу.

В полтора года можно попробовать компот с черешней, добавив в него другие фрукты.

В этом возрасте разрешаются более сложные блюда и сочетания, например: йогурты, кексы, пироги.

Пополните меню также свежим соком и вареньем (но это, опять же, все строго индивидуально, следите за реакцией).

Обратите внимание: растущий организм может неоднозначно среагировать на сочетание с молочными продуктами (даже при условии нормального восприятия ингредиентов по отдельности).

Черешня в варенье, компоте и соке для детского питания

Учтите в напитках и блюдах, которые подверглись термической обработке, большого количества полезных веществ, как правило, не бывает, хотя фрукта и обладает уникальным адаптивным качеством: аккумулирует витамины ближе к косточке. Если используются целые ягоды, большая часть ценных компонентов сохраняется.

Для маленьких детей компот предпочтительней варенья, поскольку содержит меньшее количество поли- / моносахаридов. Иначе обстоит ситуация со школьниками. Им компот подходит в качестве вкусного напитка, не более, тогда как 1-2 чайные ложки варенья весьма сильно активизируют деятельность головного мозга.

Теперь поговорим о соке – домашний вариант может быть получен двумя способами:

  • путем термической обработке в соковарке – сладкий и концентрированный напиток при употреблении нужно разбавлять водой;
  • посредством прямого отжима (так называемый фреш) получается изумительный, полезный и полностью готовый к употреблению сок. Проблема в том, что он не всегда нравится детям из-за терпкого вкуса с легкой горчинкой.

Когда нельзя давать

  • Во-первых, мы настоятельно рекомендуем следовать советам специалистов, и не экспериментировать до достижения полутора лет.
  • Учтите, первое место в группе риска занимают дети-аллергики. Из-за высокой концентрации витамина С вызывает такие же негативные реакции, как и цитрусовые.
  • Прямыми противопоказаниями к употреблению являются также проблемы с пищеварительным трактом: гиперацидный гастрит, язвенная болезнь, кишечная непроходимость, нарушения стула (в данном случае опасны как поносы, так и запоры).

Теоретически, продукт разрешен ребятишкам, страдающим сахарным диабетом.

Однако есть его необходимо в ограниченном количестве и только под присмотром родителей, контролирующих уровень инсулина.

Источник: http://mozhno-detjam.ru/s-kakogo-vozrasta-davat-rebenku-chereshnyu.html

Со скольки месяцев можно давать ребенку черешню

Со скольки месяцев можно давать ребенку черешню

Лето – самая витаминная пора, пора ягод и фруктов. В это время важно правильно вводить ягоды в детский рацион. Как же это сделать, чтобы не навредить своему ребенку? Важно знать несколько правил, и следовать им.

Во-первых, прежде чем давать малышу ту или иную ягоду, следует проштудировать литературу по детскому питанию. Еще лучше – проконсультироваться с детским диетологом (если такой есть в Вашем городе), или участковым педиатром.

Во-вторых, ягоды и фрукты перед употреблением ошпариваются крутым кипятком, чтобы уничтожить всех микробов. Дорогие мамы! Не бойтесь, что клубничка или малинка от этой процедуры потеряет свой красивый внешний вид, ведь главное, чтобы ребенок съел чистую ягодку.

В-третьих, лучше покупать все в срок. То есть, клубника в апреле никогда не будет натуральной и с местной грядки, что б Вам не рассказывали продавцы.

На заметку: домашняя клубника в наших широтах созревает в конце мая – начале июня. Черника начинается с середины июня, примерно тогда же созревает земляника и малина.

Вишни и черешни домашние появляются в середине-конце июня и продолжаются к концу июля (разные сорта созревают по-разному). Крыжовник и смородину местную начинают продавать во второй половине июня, абрикосы и персики зреют к середине июля. Потом появляются сливы.

Первые зеленые яблоки созревают в июле, примерно тогда же – ранние сорта груш. Виноград созревает в конце августа – начале сентября.

С чего начинать?

Свежие ягоды и фрукты вводятся в рацион маленького ребенка в возрасте 5-6 месяцев, не раньше. Лучше всего начинать знакомство малыша с ягодами и фруктами с яблок, черники, крыжовника, белой смородины (считается, что они наименее аллергенны).

5-6 месяцев: черника, белая смородина, яблоко. Ребенку такого возраста следует давать не более 5-7 ягодок черники и белой смородины в день, яблоко – по 2-3 дольки. Если никакой негативной реакции не наблюдается (диарея, высыпания на коже), то прикорм продолжают.

7-8 месяцев: ежевика, красная и черная смородина, крыжовник. Эти ягоды дают ребенку по 2-3 штучки в день, постепенно увеличивают количество.

8-10 месяцев: белая черешня (2-3 ягоды в день), абрикосы и персики (половинка фрукта в день).

А вот с красными ягодами лучше не спешить, ведь в них содержится красный пигмент ликопин, который вызывает у деток пищевую аллергию (высыпания на коже). Клубнику, малину, красную смородину, вишни и красные черешни рекомендуют давать детям с 10-12 месяцев.

Специфика экзотических ягод и фруктов

Многие мамы (слышала, видела сама) вводят в рацион ребенка фрукты начиная с… банана.

Это в корне неправильно! Банан – фрукт экзотический, он хоть и очень вкусный и полезный, но желудочно-кишечный тракт маленького ребенка 5-10 месяцев от роду не приспособлен к перевариванию экзотических ягод и фруктов.

Лучше всего начинать прикорм с зеленых яблок. Киви, инжир и цитрусовые очень соблазнительны, но вводить эти ягоды-фрукты в детское меню следует очень осторожно, ведь они могут вызывать аллергическую реакцию.

Бананы и виноград активно вводят в рацион ребенка с 2-2,5 лет, до этого они в разумных пределах в принципе не опасны. Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты) можно давать ребенку, не боясь за его здоровье, с 3 лет. Арбуз и дыню принято вводить в рацион ребенка с 3 лет.

Киви, свити, манго, личи, ананас и прочие экзотические фрукты-ягоды рекомендуют давать ребенку с 5-6 лет. Следует помнить, что если вы даете ребенку новый фрукт или ягоду, то нужно наблюдать реакцию малыша. Как только проявилась негативная реакция организма на прикорм – следует его сразу прекратить и дать ребенку данный фрукт или ягоду, когда он станет постарше.

Как давать ребенку ягоды и фрукты?

Ягоды и фрукты должны быть хорошо вымыты. Их можно давать ребенку как в виде пюре, так и в фруктово-ягодных салатах или в составе разных десертов (мороженное, пироги, ягодные муссы, компоты и др.). Если ребенок уже подрос и может сам есть, то можно давать ягоды и фрукты целыми (чтобы он сам брал их руками с тарелки).

полезных веществ в ягодах и фруктах

Все ягоды и фрукты насыщены витаминами и другими полезными веществами, в них содержится большое количество сахара и аминокислот.

Клубника насыщена фолиевой кислотой, калием и железом. В ней содержится витамин К. Эта ягода очень полезна при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Малина содержит витамины группы В, витамины С, К, РР, кальций, йод и медь, лимонную кислоту, салициловую кислоту.

Черника очень полезна людям с плохим зрением. В этой ягоде содержится большое количество дубильных веществ, магния и железа. Это кладезь витамина В1, В2, С и др.

Голубика похожа на чернику, но крупнее. Она очень полезна при малокровии, содержит много витамина С.

Смородина черная содержит большое количество витамина С, кератина, витамины В1 и Р. Полезна при склонности к респираторным заболеваниям.

Ежевика: А, В1, В2, С, Е, РР, бета-каротин.

Крыжовник: содержит витамины А, В, С, Е

Банан – самый калорийный фрукт, практически полностью состоит из углеводов. Содержит витамин А, витамины группы В, витамин С, «гормон счастья» серотонин, магний, цинк.

Апельсины, как и все цитрусовые, содержат много витамина С, В5, В6, кальций, калий, магний, фосфор, железо.

Мандарины богаты витаминами В1, В2, В3, В5, В6, В9, С и кальцием, железом, фосфором, натрием.

Грейпфруты содержат витамины В2, С, калий, натрий, цинк, фосфор, железо и др.

Киви, как известно, содержат большое количество витамина Е, который очень полезен для кожи, волос и ногтей. Содержит практически все витамины группы В, большое количество калия.

Ананас содержит огромное количество пектина и витаминов группы В.

Вишни и черешни содержат очень много калия и меди, а так же витамины В1, В3, В5, С.

Абрикос: В1, Р, РР, калий, магний, фосфор.

Персик богат витамином А, витаминами группы В, содержит витамины С, Е и К. В этих фруктах большое количество калия, кальция, марганца.

Распространённое заблуждение о ягодах и фруктах:

Чем больше съешь ягод и фруктов за раз, тем это лучше, витаминами надо запасаться!

Это неправильно, ведь все хорошо в меру. Витамины в организме не откладываются впрок! «Передозировка» сладкими дарами лета не полезна и даже может быть вредна для здоровья.

То есть, пичкать ребенка ягодами и фруктами сверх меры не следует. Лучше по чуть-чуть, но каждый день лета.

Чтобы баловать себя и малыша витаминами и в холодное время года, следует заготовить вкусности: варенье, джем, повидло или заморозка ягод и фруктов.

Источник: http://orebenkah.ru/mozhno-li-rebenku/so-skolki-mesjacev-mozhno-davat-rebenku-chereshnju.html

Черешня: польза и вред для здоровья

Черешня: польза и вред для здоровья

Добрый день, дорогие читатели!

Наступило долгожданное лето, пора, когда попевают ягоды, фрукты, овощи. И у нас есть возможность насладиться вкусными  продуктами и обогатить свой организм полезными витаминами и элементами.

Сейчас мы наслаждаемся вкусными ягодами клубники и черешней, которые уже поспели.

Клубника для детей: польза и вред

Со времен Древней Греции черешня применялась для профилактики различных заболеваний, для сохранения красоты и молодости.

Какая польза у черешни? Прочитав статью, вы узнаете, в чем польза и вред черешни для здоровья человека, какой состав у черешни, какие витамины она содержит, в чем польза черешни для женщин, мужчин, для детей. В чем вред черешни и как можно заморозить  черешню на зиму.

Состав черешни

Черешня очень богата содержанием различных витаминов, макро и микроэлементов, ее плоды благотворно влияют на организм человека.

Какие витамины содержатся в черешне?

  • С-15 мг,
  • В1-0, 01 мг;
  • РР- 0, 4 мг;
  • А- 0,2 мг;
  • Е-0,3 мг;
  • В2- 0, 02 мг.

В черешне также есть: калий, кальций, железо, магний, натрий, органические кислоты, крахмал, ди и моносахариды.

Калорийность черешни

Черешня — низкокалорийный продукт, содержит всего около 52 ккал на 100 г . Ягоды черешни содержат углеводы-10, 6 мг, поэтому больным сахарным диабетом нужно есть ягоды осторожно.

Основную часть черешни составляет вода. В 100 г — 85, 7 г.

Польза черешни для здоровья человека

Уникальная ягода, которая сочетает в себе много полезных свойств.

Красные ягоды помогают снизить давление до нормы, восстанавливают кислотно-щелочной баланс, укрепляют костную ткань.

Плоды черешни помогают:

  • снизить риск раковых заболеваний;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • укрепить стенки сосудов;
  • при малокровии;
  • избавляют от запоров и выводят лишнюю жидкость из огранизма.

Польза черешни для мужчин

Черешня помогает быстрее переваривать жирную пищу, что важно для мужчин, которые не всегда следят за своим питанием.

Черешня помогает: восстановить мужское здоровье, улучшает половые функции, снижает давление, что полезно для мужчин после 40 лет. Ягоды помогают справляться со стрессом, укрепляют костную ткань — важно для мужчин, которые занимаются спортом.

Польза черешни для женщин

Плоды черешни пмогают женщинам хорошо выглядеть. В ягодах содержатся вещества, схожие с женсими гормонами. Это помогает наладить менструальный цикл.

Черешня помогает женскому организму избавиться от токсинов и шлаков, снижает вес и обладает лечебными свойствами:

  • очищает кожу от угрей и прыщей;
  • замедляет старение организма;
  • сохраняет тонус оганизма;
  • черешня содержит железо, помогает сохранить этот минерал, который выводится в критические дни.

С помощью черешни можно снизить вес, устраивая разгрузочные дни, черешня помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза черешни для детей

В сезон ягод родители всегда задумываются о пользе того или иного продукта. С какого возраста можно давать детям черешню, какие нюансы стоит учесть.

В чем польза черешни для детей?

Плюсы черешни:

  • источник пищевых волокон, органических кислот и сахаров;
  • богата витаминами и минералами, содержит кальций, железо, магний;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Минусы:

  • черешня имеет яркую окраску, может вызвать у некоторых детей аллергию;
  • если ребенок съест немытую черешню, обработанную пестицидами, может случиться отравление;
  • избыточное употребление вызывыет понос.

У детей с кишечной непроходимостью, гастритом, язвенной боленью могут возникунть осложнения после принятия в пищу черешни.

С какого возраста можно давать детям черешню?

Врачи советуют давать детям черешню не раньше 18 месяцев. А если у ребенка аллергия, то не раньше 3 лет.

В каком виде можно давать детям черешню?

В свежем виде, очищая от косточек. Детям старше 2 лет можно варить компоты, печь пироги, кексы, использовать как начинку для вареников, делать творожок с черешней, готовить йогурты.

Первая порция для малыша -одна ягодка или половинка.Дать во время завтрака, потом к вечеру посмотреть реакцию организма, чтобы не было сыпи на коже или поноса. Если все нормально, то увеличивать дозу постепенно до 40-50 г в день. С 3 лет-до 100-150 г в день.

Детям нужно выбирать ягоды свежие, чистые, без червей. Помогать им удалять косточку. Если ребенок склонен к аллергии, можно сначала попробовать дать ему белую черешню, потом пробовать яркоокрашенные плоды.

Польза черешни при похудении

Существуют диеты на основе ягод черешни, с помощью которых можно снизить вес. Устраивать разгрузочные дни на черешне. Во время таких дней есть черешню, не более 1, 5 кг в день, пить воду, зеленый чай и обезжиренный кефир.

Благодаря содержанию клетчатки черешня выводит из организма лишнюю жидкость и токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Во время разгрузочных дней черешня обеспечивает организм нужными витаминами и минералами.

Черешня для беременных: польза и вред

Черешня в основном не вызывает аллергию, поэтому беременным ее можно есть.

  • Железо, содержащееся в черешне, помогает избежать недостатка кислорода;
  • калий помогает свертываемотси крови, что важно во время родов;
  • кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат плода;
  •  витамин С укрепляет защитные функции организма беременной женщины.

Но черешня содержит сахар, поэтому суточная норма для беременной женщины не должна быть более 500 г, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Если мама кормит ребенка грудью, то в свой рацион следует вводить чрешню осторожно, смотреть на реакцию ребенка. Не есть много ягод, чтобы у малыша не было поноса.

Черешня для красоты

Ягода богата витаминами А, Е и С, поэтому хорошо влияет на состояние кожи, продлевая ее молодость. Черешню используют для изготовления масок.Белые сорта — для сухой кожи, красные — для жирной.

Черешня оказывает на кожу:

  • противовоспалительное действие
  • обладает отшелушиваюшим эффектом
  • осветляет пигментыне пятна.

Маски можно делать из творога и черешни, взятых в равных количествах. Такую маску наносят на лицо на 15 минут, затем смывают водой.

Убрать жирный налет на коже поможет маска из черешни с соком лимона.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в черешне, помогают очистить поры лица, избавят от прыщей и угревой сыпи.

Для отбеливания кожи можно взять мякоть черешни и клубники, а для сухой кожи еще добавить сметану.

Вред черешни для организма

Черешня противопоказана:

  • людям, склонным к аллергии;
  • у которых имеется  непереносимость продукта;
  • людям с непроходимостью кишечник;
  • с кишечными расстройствами.

Как заморозить черешню на зиму?

Черешня обычно растет в конце мая, в июне и сезон ягод быстро проходит. Как лучше ее есть:

В свежем виде, можно готовить компоты, варенье, джем, из черешни готовят вкусные десерты, пекут пироги, кексы.

Черешню можно замораживать на зиму. В замороженном виде она сохраняет свои полезные свойства.

Если у вас на даче есть много черешни, то ягоды можно заготовить впрок. Можно сварить вкусное варенье из черешни. Но не все любят сладкое, а некоторым просто сладкое противопоказано. Поэтому черешню можно заморозить.

Раннюю черешню замораживать нельзя. Она не схраняет вкусовых качеств. замораживают черешню более поздних сотров, красную, мясистую, не червивую.

Замораживать ягоды можно с косточкой и без нее.

Замороженная черешня с косточкой

Все очень просто. Ягоды нужно перебрать, вымыть, обсушить их на полотенйе. Разложить на разделочные доски и поместить в морозильную камеру. После того, как они замерзнут, разложить по пакетам и убрать на хранение в морозилку.

Замороженная черешня без косточек

Я в этом году заготовила черешню без косточек. Тоже моем и перебираем ягоды. Сушим. Убираем косточку аккуратно, чтобы сок не выпустить весь. Можно это сделат шпилькой . Ксюша моя взяла чесночницу.

В ней внизу есть отверстие, оказывается, с помощью него можно убрать косточку из черешни и вишни. Она быстро с этим делом справилась.

Потом я добавила 2-3 столовые ложки сахара на 1 кг черешни и просто разложила черешню в пластиковые контейнеры на хранение и убрала в морозильную камеру.

Вот так можно заморозить на зиму вкусную и полезную черешню. Конечно, если ее у вас в избытке. Покупать на рынке сейчас все стало очень дорого. И не заготовишь все так, как раньше. Клубнику в этом году я не успела заготовить. В прошлом году варила варенье и немного компота. Сейчас у нас клубника подорожала уже.

Клубничное варенье без варки ягод

Подведем итоги нашей статьи. Черешня — очень полезная ягода. Защищает имунную систему, выводит соли, шлаки из организма, помогает сохранить молодость и красоту нашей кожи, повышает тонус организма, придает бодрость, помогает от запоров. Черешня полезна для печени и  почек.

Наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами в сезон, обогащайте свой организм полезными витаминами и минералами.

Пишите комментарии, делитесь полезной информацией с друзьями.

С уважением, Ольга.

Источник: http://deti-i-vnuki.ru/chereshnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Цветы жизни
Добавить комментарий