С какого возраста можно давать морскую капусту детям?

Содержание
  1. Можно ли детям морскую капусту – польза и вред
  2. Польза ламинарии
  3. Какая ламинария лучше для детей
  4. С какого возраста и как давать детям
  5. Суп
  6. Салат с яйцом
  7. Салат из ламинарии с сыром 
  8. Пикантный салат
  9. Омлет с ламинарией
  10. Резюме для родителей
  11. Морская капуста в меню ребенка
  12. Общие сведения
  13. Свежая или сушеная?
  14. Полезные свойства и противопоказания
  15. Правильное применение
  16. Полезные советы
  17. Капуста детям: с какого возраста можно начинать давать и какую
  18. Полезные свойства продукта
  19. Минусы
  20. Когда давать капусту малышу
  21. Разнообразие этого овоща
  22. Капуста белокочанная
  23. Брюссельская
  24. Цветная капусточка
  25. Морская капуста
  26. Квашеный овощ
  27. Рецепт супчика
  28. Капуста в прикорме и питании ребенка
  29. Основные правила первого прикорма
  30. Цветная капуста в прикорме ребенка: когда и как давать?
  31. Белокочанная капуста в питании ребенка: когда давать и что приготовить
  32. Брокколи в прикорме
  33. Квашеная капуста – когда можно давать?
  34. Как ввести в рацион морскую капусту
  35. Тушеная капуста для ребенка
  36. Что можно приготовить ребенку из капусты
  37. Можно ли есть морскую капусту кормящим мамам
  38. Польза ламинарии для кормящих мам
  39. Как и когда вводить ламинарию в меню кормящей мамы
  40. Противопоказания к употреблению морской капусты
  41. Как правильно выбрать и приготовить ламинарию
  42. Можно ли кормящей маме морскую капусту: рацион во время грудного вскармливания
  43. Полезные свойства
  44. Употребление при грудном кормлении

Можно ли детям морскую капусту – польза и вред

С какого возраста можно давать морскую капусту детям?

Заботливых родителей, старающихся пополнить рацион ребенка полезными продуктами, интересует возможность употребления в детском возрасте одного из таких продуктов – морской капусты (ламинарии).

Известно, что морская капуста – это растение из класса водорослей, способное извлекать из воды и накапливать микроэлементы. Растущий детский организм особенно нуждается в полезных веществах и витаминах, которыми может его обеспечить ламинария, не случайно ее иногда называют морским женьшенем.

Польза ламинарии

Морская капуста чрезвычайно богата йодом, железом и другими микроэлементами.

Лечебные свойства, которыми обладает морская капуста, известны давно: ее применяли японские и китайские целители в течение многих веков.

Это удивительное растение имеет много полезных веществ:

  1. Высокое содержание йода позволяет ламинарии оказывать влияние на работу щитовидной железы. Всего лишь 2 ст. л. консервированных водорослей обеспечивают суточную потребность организма в йоде.
  2. В морской капусте содержатся другие микроэлементы (магний, железо, бром и др.), необходимые для развития и нормального функционирования внутренних органов.
  3. Ламинария освобождает организм от тяжелых металлов, токсических веществ, радиоактивных элементов и шлаков. Жителям городов-мегаполисов, включая детей, необходимо вводить в рацион морскую капусту, которую можно назвать «санитаром» для организма.
  4. Содержащиеся в ней пантотеновая и фолиевая кислоты повышают усвояемость железа, что так важно при лечении анемии у детей.
  5. В состав морской капусты входят витамины А, D, В12, В1, необходимые для повышения сопротивляемости организма и для лечения гиповитаминозов. Регулярное употребление продукта поможет уберечь ребенка от заболевания (или облегчить течение болезни) в период эпидемии гриппа.
  6. По мнению специалистов, регулярное включение в рацион морской капусты препятствует возникновению онкологических заболеваний или замедляет их развитие.
  7. Щадящее слабительное действие ламинарии может оказать эффект при запорах у ребенка.
  8. Низкая энергетическая ценность этого продукта дает возможность использовать его при лечении ожирения у детей.
  9. Употребление морской капусты обеспечит организм незаменимыми аминокислотами (глютаминовой, аспарагиновой, аланином), входящими в ее состав. При отставании ребенка в развитии (не только в физическом, а и в умственном) рекомендуется обязательно включать ламинарию в его рацион.

Какая ламинария лучше для детей

Морскую капусту продают в таких видах:

  • свежая;
  • консервированная;
  • замороженная;
  • сушеная.

Пищевая ценность и благотворное влияние ламинарии на организм мало зависит от вида продукта. Но для детей рекомендуется употребление сушеной морской капусты: в ней не меньшее содержание полезных компонентов, но она легче переваривается в детском желудке, особенно у малышей.

Сушеная водоросль более безопасна для детского питания, так как неизвестны сроки заготовки свежей ламинарии, длительность и условия ее транспортировки – они могли привести к размножению в ней патогенных микроорганизмов.

Консервированную морскую капусту педиатры не рекомендуют для приготовления блюд детям из-за наличия маринада с консервантами.

Наиболее приемлемо для детей употребление отваренной ламинарии: после термической обработки она становится безопасной. Детям в старшем возрасте можно есть и свежие водоросли, если есть уверенность в их качестве. Если ребёнку не нравится характерный запах этого растения, то можно добавлять порошок из него в блюда вместо соли.

С какого возраста и как давать детям

Большинство специалистов рекомендуют начинать вводить в рацион морскую капусту после достижения ребенком 3-летнего возраста. Перед этим желательно проконсультироваться с педиатром. При наличии у малыша пищевой аллергии на любой продукт лучше перенести знакомство с ламинарией до 6-летнего возраста.

При индивидуальной непереносимости йода у ребенка употребление ему морской капусты противопоказано!

До 3 лет давать малышу эту полезную водоросль не рекомендуется, так как из-за ферментативной недостаточности желудок может не справиться с ее перевариванием, что вызовет понос или запор.

Противопоказаний для употребления ламинарии мало. Основным из них является аллергическая реакция, которая, хоть и в редких случаях, но может развиться. В связи с этим следует начинать давать этот продукт осторожно, с небольшой порции (2-3 г), внимательно отслеживая реакцию детского организма.

При отсутствии аллергической реакции рекомендуется увеличить порцию до 10-15 г и давать ее 3-4 раза в неделю в составе блюд. В 7 лет максимальная порция может достигать примерно 150 г в неделю.  Превышать рекомендуемый объем нежелательно: избыток йода тоже вреден для детского организма.

Суп

Чтобы разнообразить рацион ребенка, предложите ему попробовать суп с ламинарией.

Самым первым блюдом с ламинарией может быть суп. Для его приготовления можно сварить куриный мясной бульон, в который заложить порезанный кубиками картофель, измельченную на терке морковь, немного лука и ламинарию. Перед кормлением ребенка в суп можно добавить вареное яйцо и заправить сметаной.

Салат с яйцом

Это блюдо нравится детям всех возрастов. Для его приготовления нужно:

  • взять 100 г свежезамороженной ламинарии, разморозить ее, залить водой и кипятить 20 мин., затем воду слить, залить снова теплой водой и варить еще 20 мин., слегка отжать ее, измельчить;
  • добавить измельченное, круто сваренное яйцо, 10 г порезанного лука (зеленого или репчатого), по 1 ст. л. растительного масла и сметаны, хорошо перемешать;
  • можно добавить (по желанию) немного сваренного рыбного филе.

При использовании сушеной ламинарии ее нужно сначала перебрать, залить холодной водой на 10 ч., затем промыть и отварить. Это помогает удалить запах водорослей, который нравится не всем детям, уменьшает соленый вкус, обезопасит употребление растения (благодаря термической обработке).

Салат из ламинарии с сыром 

Для его приготовления необходимы:

  • 30-40 г ламинарии;
  • 20 г сыра;
  • 1 картофелина (сваренная в мундире);
  • 50 г сваренной телятины;
  • 1 круто сваренное яйцо;
  • 15 г лука;
  • 50 г сметаны;
  • соль и зелень.

Мясо и морскую капусту, лук и зелень порезать, а картошку, сыр и яйцо потереть на терке (крупной). Все продукты смешать, добавить сметану.

Пикантный салат

Необходимые продукты:

  • ламинария – 100г;
  • фундук – 50 г;
  • чернослив (без косточек) – 100 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • растительное масло и соль по вкусу.

Водоросли проварить 30 минут, отцедить, обдать холодной кипяченой водой. Чернослив следует хорошо промыть проточной водой, проварить до мягкости, небольшими кусочками порезать. Обжарить порезанный лук до золотистого цвета. Ядра ореха измельчить. Все компоненты смешать, заправить каким-либо растительным маслом.

Омлет с ламинарией

Для приготовления блюда необходимы:

  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • отваренная ламинария – 30 г;
  • ½ репчатой луковицы (но можно и без лука);
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • добавляется соль по вкусу.

Ламинарию с луком нужно предварительно обжарить на сливочном масле. Хорошо разогреть сковородку и вылить в нее молоко со взбитыми яйцами. По мере загустения смеси выложить в центре омлета капусту и лук, затем края омлета подогнуть, завернув его содержимое. На тарелке полить омлет сливочным (растопленным) маслом, посыпать зеленью.

Резюме для родителей

Морская капуста является необходимым продуктом для детей, ее желательно регулярно давать малышам после 3 лет, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Необходимо соблюдать меру, поэтому рекомендуемые порции не следует превышать. Лучше использовать сушеную или замороженную капусту. Если малыш отказывается кушать этот специфический продукт, насильно кормить его не стоит.

Можно предложить ламинарию в более старшем возрасте.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20203769-mozhno-li-detyam-morskuyu-kapustu-polza-i-vred/

Морская капуста в меню ребенка

Организм малыша особенно нуждается в самых богатых на витамины и полезные элементы продуктах. Это вынуждает родителей подбирать для них особенное меню, которое способствует росту и развитию ребенка.

Одним из таких ценных и богатых на полезные вещества для маленького организма продуктом является морская капуста. Ее рекомендуется использовать для приготовления различных блюд, которые не только понравятся вашему чаду, но и принесут огромную пользу.

Общие сведения

Морская капуста очень богата йодом

Морская капуста относится к классу водорослей. Чаще всего собирают ее на большой глубине, наматывая на огромные вилки. Употреблять в пищу ее начали не так давно, но с тех пор она стала популярной в меню людей, заботящихся о своем здоровье.

Одно из самых интересных свойств растения – потрясающая способность извлекать из морской воды полезные элементы и накапливать их в течение всего роста. Потребление этой водоросли позволяет пополнить организм всеми веществами, которые так необходимы для человеческого организма, особенно детского.

Полезные свойства морской капусты

Компоненты, которыми так богато растение, способны вывести из организма радиоактивные вещества, избыток тяжелых металлов. Нехватка витаминов А, Д, В1 также легко восполняется при включение в рацион полезного продукта. В состав также входят такие аминокислоты:

  • глютаминовая;
  • аспарагиновая;
  • аланин.

Продается морская капуста замороженной, консервированной, свежей и сушеной. Если неприятный запах отталкивает вас, можно вместо соли добавлять в пищу порошок из растения. Независимо от того, в каком виде употреблять продукт, он отлично регулирует работу щитовидной железы и благотворно влияет на эндокринную систему человека.

Морская капуста — кладезь полезных элементов

Свежая или сушеная?

В магазине можно приобрести два вида капусты – свежую и сушеную. В еду детям чаще всего используют сушеную, она замечательно усваивается и в большинстве случаев не вызывает тревожных симптомов. Полезных элементов в ней не меньше, чем в свежей, но усваивается она намного лучше детским желудком.

Сушеная морская капуста

Сушеная водоросль полезна не только для малышей, но и для избавления многих проблем взрослых. Отчасти, она отлично справляется с такими заболеваниями:

  • анемия;
  • диарея;
  • ожирение.

Если родителей тревожит умственная отсталость ребенка, слабое развитие, без помощи сушеной водоросли здесь не обойтись. Главное правило при употреблении целебного средства – рекомендуемый педиатрами возраст, чаще всего от трех лет.

Маринованная ламинария не рекомендуется для приготовления детских блюд. Лучше всего использовать сушеную, но если уверены в качестве, можно брать свежую, но для более старшего возраста.

Морская капуста из сушеной

Полезные свойства и противопоказания

Особенно полезно использование ламинарии для приготовления блюд из-за огромного количества йода. Ребенку старше двухлетнего возраста, если у него проблемы с щитовидной железой, особенно рекомендуется есть такой ценный продукт.

Польза йода для организма

Нужно заметить, что детям младше трехлетнего возраста можно употреблять в пищу ламинарию только после осмотра педиатра. Если ребенку еще не исполнилось двух лет, лучше в рацион полезную водоросль не вводить.

Противопоказаний в употреблении в пищу ламинарии не особенно много, самое главное – всего должно быть в меру. Поскольку у человека может быть не только нехватка йода, но и его избыток в организме, лучше перед тем, как давать ребенку есть морскую капусту, проконсультироваться у педиатра.

Детям возраста младшего трех лет начинать давать ламинарию осторожно, постоянно наблюдая за реакцией. Редко, но случается, может появиться аллергическая реакция.

Питательность ламинарии невысока, это позволяет использовать ее для похудения или борьбы с ожирением. Суточная норма продукта для взрослых — 35 гр, для малышей – 10-15 гр. Не рекомендуется превышать потребление. Запрещено пополнять дефицит йода с помощью морского растения беременным или женщинам в период лактации.

Морская капуста — вред и польза

Правильное применение

Морская капуста применяется при многих заболеваниях

С какого же возраста и как правильно вводить в меню морскую капусту? Если вашему ребенку уже исполнилось два года, можно понемногу готовить блюда с использованием ламинарии. Начинать нужно с небольших порций, внимательно наблюдая за состоянием здоровья.

Если детям нравится, никаких тревожных симптомов не возникает, можно постепенно увеличивать порцию. С трех лет рекомендуется есть ламинарию в составе разных блюд несколько раз в неделю.

Детям, независимо от возраста, очень нравится салат, который просто и легко приготовить. Взять:

  • 100 гр ламинарии (свежезамороженной);
  • половину отварного яйца;
  • 10 гр зелени лука;
  • по 5 гр сметаны и растительного масла.

Морскую капусту немного отварить, отжать жидкость. Все ингредиенты измельчить, перемешать с маслом и сметаной. Для малышей до трех лет можно добавить немного отварной рыбы.

Многие родители не знают, с какого блюда начинать употребление в пищу ламинарии детям двух лет. Лучше всего приготовить суп. Отварить немного куриного мяса, положить немного картофеля, нарезанного кубиками.

Через некоторое время добавить натертую морковь и несколько колец лука. Теперь можно добавлять ламинарию. Если готовите впервые, положите небольшое количество.

Можно по вкусу подсолить, перед подачей дополнить отварным яйцом или сметаной.

Полезные советы

Рецепт витаминного салата с морской капустой

Мнения педиатров о том, с какого возраста вводить в меню эту чрезвычайно полезную водоросль одинаковы – не раньше двух или трех лет. Младшим детям не рекомендуется, поскольку их желудок не сможет хорошо справиться с таким продуктом, что может вызвать диарею или наоборот — запор.

Еще одна опасность для использования состоит в том, что свежая морская капуста не проходит термическую обработку. Поскольку неизвестно, когда ее привезли в магазин, сколько времени она находилась в пути, есть риск, что в ней размножились вредоносные бактерии. Особенно это касается свежей ламинарии.

Салат из морской капусты

Чаще всего педиатры рекомендуют использовать для приготовления блюд сушеную морскую капусту. Перед тем, как готовить на ее основе блюда для малышей, обязательно отварить. Это поможет уменьшить количество соли, уберет запах, который так не нравится детям, пройдет необходимая термическая обработка.

В случае если для приготовления блюд детям используется сушеная морская капуста, профессиональный совет доктора – тщательно ее перебрать, замочить на несколько часов в прохладной воде и только тогда приступать к приготовлению еды.

Выводы из всего вышесказанного можно сделать однозначные – начинать готовить блюда с ламинарией для малышей только с определенного возраста (не младше двух-трех лет), перед введением в рацион непременно проконсультироваться с педиатром, начинать с небольших порций. Обязательно первые дни наблюдать за реакцией маленького организма и при первых же тревожных симптомах прекратить приготовление пищи с морским продуктом.

Если вы все сделаете правильно, то ваше чадо обязательно полюбит вкусные и полезные блюда, а проблем со щитовидной железой у него никогда не появится, следовательно, наносить визиты доктору придется намного реже.

Источник: http://PozdravRebenka.ru/detskoe-pitanie/morskaya-kapusta-detyam.html

Капуста детям: с какого возраста можно начинать давать и какую

Капуста детям: с какого возраста можно начинать давать и какую

30.04.2017

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о продукте, который одним из первых вводят в прикорм грудничка. Это капуста. Ни один овощ не в состоянии похвастаться столь большим разнообразием представителей видов.

Они не только друг на друга и близко не похожи, но и совершенно разные по своим вкусовым качествам.

В этой статье вы узнаете, с какого возраста можно давать ребенку капусту, чем полезен тот или иной вид, поговорим о правилах приготовления, разберёмся, какие сорта допустимы в меню маленького гурмана с первого месяца прикорма, а какие категорически противопоказаны в это время.

Полезные свойства продукта

  1. Ценный витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают витамины группы В, фосфор, аскорбиновая кислота и кальций.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Относится к гипоаллергенным продуктам.
  4. Стимулирует продуцирование ферментов, улучшает моторику во время процесса пищеварения.
  5. Считается низкокалорийным продуктом. Благодаря чему, она допускается в меню малышей, которые страдают проблемами с лишним весом.

Минусы

  1. В сыром виде способна вызывать раздражение слизистой, а это может приводить к отклонениям в работоспособности пищеварительной системы.
  2. При злоупотреблении могут возникать вздутие, колики, появляется запор или наоборот диарея.
  3. Хоть и совершенно минимальный, но риск аллергии существует всегда. У малыша может быть непереносимость конкретного продукта.

Нужно понимать, что это общие положения.

Рассматривая каждый вид капустного собратства, мы будем более детально изучать, какими уникальными полезными и отрицательными свойствами обладает каждый сорт.

Когда давать капусту малышу

Этот овощ одним из первых появляется в рационе маленького карапуза. Вначале на столе маленького гурмана должно появиться кабачковое пюре, а потом уже приходит время ввода капусты. Брокколи – именно этот сорт считается самым безобидным и полезным в период первых прикормов.

Так для детей, которые вскармливаются маминым молоком, ввод капусты рекомендуется начинать с шести месяцев, а у детей-искусственников – с четырёх.

Тут главное понять, что первое знакомство с этой группой овощей должно начинаться с определённого представителя и уметь правильно приготовить блюда из него.

Также рекомендую почитать статью «Брокколи в прикорм ребенку»

Своему сыну я первый раз попыталась дать пюре из брокколи, когда ему было почти 7 месяцев. Но попытка была не удачной, так как ребёнок просто всё выплюнул. И я решила его не мучать. Когда малышу исполнилось 9 месяцев, я решила добавить немножко брокколи в его привычное картофельное пюре. И эта затея увенчалась успехом.

Разнообразие этого овоща

Первый прикорм капустой принято начинать с брокколи. Именно этот представитель является самым безобидным для организма крохи.

Эта капуста практически не способна вызывать метеоризм или колики у ребёнка. Витамина С и белка в таком виде содержится раза в три больше, чем в привычной белокочанной капусте.

После знакомства с ней, мама постепенно приучает своего карапуза и к другим сортам этой группы овощей.

Давайте более детально рассмотрим все за и против в употреблении каждого вида.

Капуста белокочанная

Часто перед молодыми мамочками встаёт вопрос, когда давать ребенку белокочанную капусту. Почему-то некоторые родители думают, что она должна поступать в рацион ребёнка одной из первых. Однако, это не так. Такой вид капусты способен вызывать проблемы с животиком у малыша.

Именно поэтому вводят её в рацион ребёнка через месяц после брокколи (приблизительно в 7 или 8 месяцев) и стараются давать не как индивидуальное блюдо, а в качестве добавки к основному пюре.

Как всегда, не забываем начинать с маленьких порций, и в случаи чего – отменять прикорм этим овощем.

Какие основные плюсы и минусы белокочанной капусты:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимает витамин U.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Сок этого овоща улучшает процесс пищеварения, за счёт симуляции выработки ферментов и улучшения перистальтики кишечника.
  4. Способна вызывать аллергические реакции в редких случаях.
  5. За счёт повышенного уровня клетчатки, а также серы, при частом употреблении может провоцировать метеоризм и колики у крохи.

Брюссельская

Является близким родственником белокочанной. Вводить в рацион малыша её не рекомендуют ранее семимесячного возраста.

Она особенно богата аскорбиновой кислотой (по этому параметру она значительно опережает ягоды чёрной смородины) и рибофлавином (его содержание раза в два выше, чем в молочных продуктах). Однако, тут также содержится много клетчатки, поэтому этот овощ нужно вводить осторожно и не злоупотреблять им, ведь он способен вызвать вздутие у крохи.

Цветная капусточка

Представителя этого вида – брокколи — вводят в прикорм одним из первых, после кабачка, в возрасте с 6 месяцев для детей на гв и с 4 — для детей на ив. Этот вид капусты практически не вызывает аллергии и не способен провоцировать метеоризм и колики у крохи. Но его всё равно следует вводить с осторожностью.

Какие основные плюсы и минусы этого овоща:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамин С, В2, А, В6, РР и В1.
  2. Брокколи имеет более высокое содержание растительного белка, витаминов К, А и фолиевой кислоты.

Морская капуста

Такой продукт может появляться в меню ребёнка лишь после того, как ему исполнилось три года и то даваться в ограниченных количествах. Несмотря на свои ценные качества, этот продукт относится к тяжело усваиваемым, и пищеварительная система грудничка и годовалого малыша просто не сможет справиться с такой ответственной работой.

  1. Особенно ценной она считается из-за высокого содержания йода, так необходимого для профилактики патологий щитовидной железы.
  2. Также в ней присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатка.
  3. Она хорошо помогает бороться с запорами.
  4. Морская капуста выводит из организма токсины и шлаки, налаживает метаболизм.

Квашеный овощ

Некоторые мамы уже начинают интересоваться, с какого возраста можно квашеную капусту ребенку. Придётся вас огорчить, этот продукт не разрешается вводить в рацион крохи до трёх лет.

Какие основные плюсы и минусы этого блюда:

  1. Повышенное содержание витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты, минералов.
  2. Присутствует клетчатка и растительный белок.
  3. При приготовлении добавляется повышенное количество соли, что крайне вредно для малыша. А иногда ещё и уксус, который и вовсе не допустим для детского организма.
  4. При злоупотреблении этим продуктом развивается аллергия на гистамин, содержащийся в квашеной капусте.

Рецепт супчика

Такое блюдо рекомендуется вводить в меню малыша ближе к годику из-за большого разнообразия компонентов.

  1. Тщательно промойте картошку, тыкву, морковь и брокколи.
  2. Очистите от кожуры, семян, разломайте на соцветия.
  3. Нарежьте овощи кубиками.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  5. Закиньте все ингредиенты в бурлящую воду.
  6. Теперь можно добавить жменьку зелёного горошка.
  7. Варить на медленном огне рекомендуется примерно 30 минут.
  8. В готовое блюдо можно добавить растительное масло. Старайтесь не подсаливать пищу.

Вот мы и познакомились с тем, что из себя представляет капуста, узнали какое разнообразие видов этого овоща. Теперь вы знаете, с какого сорта лучше начинать прикорм этим овощем. Главное, не забывайте каждый новый вид вводить в прикорм маленькими порциями и только при хорошей переносимости, увеличивать порцию крохи.

И не думайте, что если у малыша нет аллергии на брокколи, то и на белокочанную капусту не будет. Это не так, кроме всего прочего разные виды характеризуется присутствием уникальных веществ в своём составе, также оказывают разное влияние на организм крохи.

Желаю вам с лёгкостью пройти этот нелёгкий путь и чтоб рацион малыша спокойно смог увеличиться на целый ряд овощей, которые по сути будут составлять один вид – капуста.

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/kapusta-detyam.html

Капуста в прикорме и питании ребенка

Введение новых продуктов в прикорм малыша – ответственный этап, ведь от этого будет зависеть самочувствие, здоровье крохи.

Капуста в прикорм и питание ребенка может вводится одной из первых продуктов. Но с какого вида этого овоща начать знакомство и какие блюда приготовить – сегодня и разберемся.

Основные правила первого прикорма

Первый прикорм вводится с 6-ти месяцев. Раньше вводить продукты не рекомендуется. Организм ребенка просто не готов к другой пище. Она может вызвать серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта, аллергию, запоры.

Детям, находящимся на грудном вскармливании прикорм вводить рано и вовсе не требуется, ведь ваше молоко содержит в себе весь спектр необходимых для роста и развития питательных и полезных веществ.

Малыш растет, вместе с ним растут и его потребности. Но материнское молоко все равно до года остается основой питания ребенка.

Новый продукт вводят в меню утром или днем.

Это позволяет отследить реакцию организма. В первый раз достаточно  продукта на кончике чайной ложки, либо 1-2 микродоз продукта. Если отрицательные реакции не наблюдаются – на следующий день порции немного увеличиваются.

Но при появлении аллергии или проблем со стороны пищеварительного тракта – продукт вводят снова примерно через 1-2 недели.

Цветная капуста в прикорме ребенка: когда и как давать?

Именно с данного вида овоща начинают прикорм большинство мам. Цветная капуста в питание ребенка вводится одной из первых. И все это благодаря тому, что:

  • она не вызывает аллергии;
  • не вызывает вздутия, так как в ней меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте;
  • она богата витаминами (A, B, C, E, K, H, PP), минералами (фосфором, йодом, калием, железом, магнием);
  • она способствует укреплению костей;
  • улучшает метаболизм;
  • содержит растительный белок, улучшающий работу печени и желчного пузыря;
  • укрепляет стенки сосудов.

Цветная капуста подойдет для первого прикорма.

Можно купить готовое пюре, а можно приготовить самостоятельно.

Домашнее пюре готовится просто: нужно взять 1 соцветие и отварить его в кипящей воде  5-10 минут. Затем размять ложечкой или пропустить через блендер и все, прикорм готов.

С какого возраста можно цветную капусту ребенку? Начиная с  момента введения прикорма, а именно с 6-ти месяцев, можно вводить  прикорм из цветной капусты в питание малыша. Если реакции со стороны организма нет, то можно постепенно увеличивать порцию.

Белокочанная капуста в питании ребенка: когда давать и что приготовить

С какого возраста ребенку можно белокочанную капусту? Этот овощ довольно распространен и доступен, у него хороший состав. Но при введении в рацион ребенка белокочанной капусты, следует придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит вводить этот вид овоща первым. Это связано с содержанием в составе грубых волокон, которые могут вызвать вздутие или другие нарушения в работе пищеварительного тракта.
  2. Добавлять в меню капустное пюре в чистом виде не стоит. Лучше, познакомив малыша с морковью, кабачком, картофелем и другими овощами, готовить пюре из нескольких компонентов.
  3. Свежие капустные листья рекомендуют давать малышу не ранее 3-х лет. До достижения этого возраста, капусту лучше готовить.
  4. Кочерыжка накапливает в себе вредные вещества, которыми удобрялся овощ. Не стоит давать ее детям, если вы покупаете капусту и не уверены в качестве ее выращивания.

Чаще всего белокочанная капуста дается детям вместе с другими овощами. После года можно готовить много блюд на ее основе: рагу, голубцы, овощной суп и другие.

Подробнее о введении прикорма малышу, сохранении его здорового и крепкого аппетита, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Брокколи в прикорме

Брокколи, как и цветная капуста, отлично подходят для первого прикорма. Они не содержат грубоволокнистую клетчатку, поэтому лучше перевариваются и не вызывают вздутие животика. Брокколи крайне редко провоцирует аллергию.

Состав брокколи богат витаминами (A, B, C, E, PP), аминокислотами. В ее состав входит много белка. А в связи с тем, что в брокколи нет холестерина, этот белок для организма действительно полезен.

Брокколи полезна детям с избыточным весом, так как в ней мало калорий. В составе содержится много клетчатки, которая помогает бороться с запорами.

Из-за высокого содержания в брокколи фолиевой кислоты она рекомендуется не только детям, но и женщинам, планирующим беременность.

Квашеная капуста – когда можно давать?

Не рекомендуется вводить в рацион маленького ребенка квашеную капусту. В ней содержится много соли и уксуса, которые не принесут пользы организму крохи.

Можно давать пробовать  квашеную капусту, предварительно хорошенько промыв ее под водой, детям после 1.5-2 лет.

Как ввести в рацион морскую капусту

Вводить в рацион морскую капусту ребенку можно не ранее 2-х лет. Несмотря на ее богатый состав, пищеварительная система малыша может с ней не справится. А слишком большая порция или частое употребление – могут вызвать диарею.

На ламинарию редко бывает аллергия. Но если у ребенка есть непереносимость йода, то морская капуста ему противопоказана.

Тушеная капуста для ребенка

Как приготовить капусту ребенку, чтобы это было полезно и вкусно? Лучший вариант – тушеная капуста. Такое блюдо подойдет детям, старше года. Кроме того, к тушеным капустным листьям можно добавлять и другие овощи, мясо.

Для приготовления блюда понадобится:

  • Капустные листья;
  • сливочное масло;
  • вода или куриный бульон.

Количество ингредиентов рассчитывается индивидуально. Не рекомендуется давать маленьким детям еду из холодильника. Поэтому готовить много не нужно.

Первым делом необходимо вымыть и мелко нарезать овощ. Кочерыжку оставлять не стоит. На сковороде разогревается сливочное масло (2-3 чайные ложки). Следом добавляем нашинкованные листья капусты. После тушим под закрытой крышкой, добавив немного куриного бульона или воды.

Что можно приготовить ребенку из капусты

Большинство малышей любят этот овощ. Но если кроха отказывается от блюда, не стоит кормить насильно. Предложите блюдо через некоторое время.

Помимо тушенного блюда, можно приготовить: зразы, капустную запеканку, ленивые голубцы и другие блюда.

Если ребенок старше года мало и плохо ест, вам приходится уговаривать или заставлять съедать очередную порцию, смотрите интернет-курс по восстановлению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>

Источник: https://uroki4mam.ru/kapusta-v-prikorme-i-pitanii-rebenka

Можно ли есть морскую капусту кормящим мамам

Ламинария – кладезь йода и других полезных микроэлементов. Блюда, в составе которых есть этот продукт, любимы многими. Но полезна ли морская капуста при грудном вскармливании? Как ее приготовить и сколько можно съесть, чтобы не навредить крохе?

Польза ламинарии для кормящих мам

Морская капуста – это водоросли, которые можно употреблять в пищу в натуральном виде без дополнительной обработки. Добывается этот продукт на Дальнем Востоке. В магазинах купить ламинарию можно в виде консервов или готовых салатов.

Плюсы этого продукта в том, что он доступен по цене и малокалориен. Польза морской капусты настолько велика, что ее часто используют в основе различных БАДов и косметических средств.

Кормящим мамам этот продукт пойдет на пользу по ряду причин:

  • Всего 100 г ламинарии обеспечат суточную норму йода в организме женщины. Этот элемент чрезвычайно важен, так как регулирует работу щитовидной железы, а это нормальный вес и гормональный баланс, хороший метаболизм, отличное самочувствие и красота.
  • Кроме того, йод способствует очищению организма от токсичных тяжелых металлов, это свойство очень важно для жительниц больших и промышленных городов.
  • Комплекс витаминов (А, С, группа В) способствует восстановлению организма после родов и укреплению иммунной системы.
  • Железо в составе будет отличной профилактикой анемии.
  • Магний необходим для хорошей работы сердечной мышцы.
  • Аминокислоты необходимы для нормального синтеза белков.
  • Клетчатка и альгиновая кислота избавят организм от токсинов и наладят перистальтику кишечника. Многие женщины страдают запорами после рождения малыша, поэтому для них это свойство ламинарии особенно актуально.
  • Жирные кислоты помогают сохранить здоровье сосудов, выводят «плохой» холестерин и помогают избежать атеросклероза.
  • Белка в морской капусте немного, но он отлично и полностью усваивается.

Если есть морскую капусту регулярно, то это станет отличной профилактикой диабета, эндокринных и онкологических заболеваний. А также блюда с ламинарией помогут избавиться от стресса и побороть хроническую усталость, что очень важно именно для молодых мамочек.

Еще одно неоспоримое преимущество этого продукта – гипоаллергенность. Ламинария практически никогда не становится причиной кишечного дискомфорта и аллергических реакций

Можно ли кормящей маме морскую капусту? Да, можно. Этот продукт совершенно безопасен и для грудничка, и для самой женщины. При правильном употреблении он принесет массу пользы и обогатит организм ценными микроэлементами.

Как и когда вводить ламинарию в меню кормящей мамы

Так как морская капуста продукт полезный и безопасный, то кушать ее можно уже со 2-3 месяца жизни крохи.

  • Для первого раза достаточно съесть около 50 г ламинарии, чтобы проверить, нет ли у крохи индивидуальной непереносимости этого продукта.
  • Если все прошло гладко и ребенок отреагировал на морскую капусту хорошо (не появилось сыпи и кишечного дискомфорта), то можно без опаски включать ее в меню порцией до 150 г.
  • Для того, чтобы обогатить организм полезными веществами, достаточно есть ламинарию 3 раза в неделю. Главное, чувство меры, так как слишком усердное поедание морской капусты вызывает избыток йода в организме, а это вредно для здоровья.

Противопоказания к употреблению морской капусты

Ламинария, безусловно, полезный продукт, но некоторым людям лучше воздержаться от ее употребления, так как это может повредить здоровью.

Советуем почитать: Суши при грудном вскармливании

Нельзя есть морскую капусту при:

  • гастритах и язвенных болезнях.
  • гемморое.
  • некоторых эндокринных заболеваниях, когда йод приносит вред, а не пользу.
  • дерматитах.
  • туберкулезе.
  • недугах печени и желчной системы.
  • диагностированном избытке йода в организме.

Если имеются сомнения в том, можно ли кушать морскую капусту, то лучше всего не рисковать, а проконсультироваться по этому поводу со своим лечащим врачом.

Кормящая мать должна в первую очередь думать о здоровье и подбирать меню, исходя из этого.

Как правильно выбрать и приготовить ламинарию

В магазинах чаще всего продается консервированная ламинария в жестяных банках. Покупать такой продукт не стоит, так как в этом виде морская капуста содержит много соли. Слишком соленая пища вызывает отеки – это нежелательно для женщины, только что пережившей роды. Кроме того, соль может сказаться на вкусе молока, и ребенок бросит грудь.

Часто в маленьких городках и селах трудно найти морскую капусту в каком-то еще виде, кроме консервы. В этом случае ее можно кушать, но перед употреблением тщательно промывать водой, чтобы уменьшить количество соли

Вторая разновидность морской капусты на прилавках – готовые салаты в лотках и пластмассовой таре. Это также неудачный выбор.

Большинство салатов содержит майонез, который неполезен кормящей женщине из-за большого содержания жиров и «химии».

В салатики без майонеза входят различные маринады на основе уксуса – это тоже вредно при кормлении грудью. Кроме того, такие продукты быстро портятся и есть шанс купить несвежий салат.

Самый лучший вариант – это сушеная или замороженная ламинария. В сушеном виде морская капуста отлично заменит соль – это принесет массу пользы здоровью женщины. Если распарить сушеные листы ламинарии в кипятке, то она станет пригодна для приготовления различных блюд. А замороженный продукт достаточно разморозить и можно добавлять в супы и салаты.

Неплох вариант приобретения морской капусты в вакуумной упаковке. В такой таре она сохраняет свежесть и сочность. Только нужно внимательно читать этикетки на предмет состава и сроков годности.

При отсутствии противопоказаний морская капуста должна обязательно присутствовать на столе кормящей женщины. Только нужно помнить о чувстве меры, чтобы мама и малыш получили максимум пользы без риска для здоровья.

Беременность, дети > Нужно знать > Можно ли кормящей маме морскую капусту: рацион во время грудного вскармливания

Можно ли кормящей маме морскую капусту: рацион во время грудного вскармливания

Морская капуста – уникальное в своем роде растение, имеющее оригинальные вкусовые качества и множество полезных свойств.

Не смотря на это, в период беременности такой продукт противопоказан к употреблению.

Ввиду этого, актуальным является вопрос о том, можно ли кормящей маме морскую капусту, и является ли она вредной.

Полезные свойства

Ламинария имеет уникальный состав, аналогов которому нет ни у одного представителя земной флоры.

Морская капуста богата витаминами и микроэлементами и при этом является низкокалорийным продуктом. Из-за этого он часто используется женщинами, которые стремятся поддерживать свою фигуру.

Основные полезные свойства морской капусты:

  1. Наличие фолиевой кислоты. Данное вещество очень важно не только во время вынашивания ребенка, но и в период кормления грудью. Витамин отвечает за развитие основных мозговых структур, работу нервной системы, влияет на физические показатели. Для кормящей мамы фолиевая кислота полезна положительным влиянием на памяти и зрение.
  2. Альгиновая кислота. Данное вещество нередко называется «естественным сорбентом» из-за его свойства выводить из организма токсины. Регулярное употребление морской капусты – отличный способ предотвратить интоксикацию организма.
  3. Влияние на работу ЖКТ. Волокна, которые входят в состав ламинарии, оказывают воздействие на кишечную перистальтику. За счет этого, улучшается работа данного органа, что заключается в ускорении процессов всасывания пищи, снижения частоты запоров, что является актуальной проблемой для многих женщин в послеродовой период.
  4. Наличие жирных кислот. Морская капуста – один из немногих натуральных источников Омега3 и других жирных кислот. Данное вещество оказывает влияние на состояние сосудов, регулирует уровень холестерина,

Морская капуста – источник витаминов и микроэлементов

препятствует возникновению атеросклероза.

  • Источник белка. Водоросли содержат в своем составе белковые соединения из различных незаменимых аминокислот. При этом усвояемость такого белка очень высокая.

    Помимо этого, в морской капусте содержатся вещества, которые активизируют естественный процесс выработки белка в организме.

  • Гемоглобин. Ламинарии содержат большое количество легкоусвояемого железа, которое в свою очередь оказывает благотворное влияние на состояние крови.

    Основным свойством является увеличение количества гемоглобина. что в свою очередь улучшает приток кислорода и питательных веществ к различным отделам организма.

  • Несомненно, морская капуста – продукт, который имеет разнообразный химический состав, включающий множество незаменимых для человеческого организма веществ.

    Употребление при грудном кормлении

    Причина, по которой морская капуста запрещена во время беременности, заключается в очень большом количестве йода, который содержится в водорослях.

    Данный элемент, несомненно, полезен для организма, однако при вынашивании ребенка может спровоцировать ряд нарушений, особенно если его количество является избыточным.

    В период грудного вскармливания употребление йода не является противопоказанным, ввиду чего употреблять морскую капусту можно ежедневно. Перед этим следует удостовериться в отсутствии противопоказаний.

    Противопоказания к употреблению ламинарии:

    • Язвенные заболевания ЖКТ
    • Хронические болезни печени
    • Наличие туберкулеза
    • Геморроидальные воспаления
    • Дерматит
    • Переизбыток йода в организме

    Введение морской капусты в рацион рекомендуется производить после предварительного консультирования у специалиста. Это позволит исключить вероятность каких-либо нежелательных последствий для кормящей матери.

    Кормящим женщинам рекомендовано употребления морской капусты в ограниченных количествах

    Не смотря на то, что морская капуста является полезным и диетическим продуктом, кушать ее можно только с учетом определенных ограничений.

    В первую очередь это связано с ее количеством. Во время грудного кормления не рекомендуется употреблять водоросли более 3 раз в неделю. При этом максимальная порция должна составлять не более 150 г.

    Важный аспект – обработка водорослей. Известно, что наибольшая польза заключена в продукте в свежем или высушенном виде. Полезные вещества сохраняются и в маринованном продукте, ввиду чего его можно использовать в качестве альтернативы, если найти свежий не удается.

    Сушеные ламинарии перед употреблением следует тщательно распарить в кипятке.

    Важно помнить, что капуста является безопасным продуктом для детского организма. Однако, отказаться от употребления водорослей кормящей матери придется в том случае, если у ребенка наблюдается аллергическая реакций. которая началась именно после ламинарии. О наличии аллергии свидетельствует появление кожной сыпи, запоров.

    Морскую капусту рекомендуется употреблять не только в качестве самостоятельного продукта. С ее помощью можно готовить различные салаты, супы и другие блюда, которые улучшают ее вкусовые качества и также полезны для здоровья матери во время кормления.

    В целом, женщинам во время грудного кормления следует употреблять ламинарии только при отсутствии каких-либо противопоказаний и аллергии у самого ребенка.

    Морская капуста – распространенный морепродукт с высоким содержанием йода и других, полезных для организма веществ. Во время грудного вскармливания употребление такого продукта оказывает пользу, как для организма матери, так и ее ребенка.

    Смотрите видео о морской капусте:

    Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить нам.

    Рекомендуем прочитать вместе с этой статьей

    • Выясняем вместе, в каких продуктах содержится…
    • Фолиевая кислота при планировании беременности:…
    • Причины высокого гемоглобина у детей и беременных женщин
    • Как поднять гемоглобин в крови беременной женщины
    • Польза и вред фиников во время беременности
    • Для чего необходим беременным и детям витамин В12?
    • Нормы при биохимическом анализе крови: как…
    • Низкий гемоглобин: повышаем в домашних условиях

    Источник: http://vospitanye.ru/mozhno-li-est-morskuyu-kapustu-kormyashhim-mamam.html

    Цветы жизни
    Добавить комментарий