С какого возраста можно давать лук ребенку?

Содержание
  1. Можно ли давать и чем полезен лук и луковый сок ребёнку?
  2. Репчатый
  3. Зелёный
  4. Минусы и противопоказания
  5. С какого возраста давать и в каком виде?
  6. Варёный
  7. Сырой
  8. Запечённый
  9. Маринованный
  10. Луковый сок
  11. Применение в народной медицине
  12. Для иммунитета
  13. От кашля
  14. От насморка
  15. Сложный выбор
  16. С какого возраста можно давать ребенку лук: репчатый, вареный и сырой
  17. Польза и вред для ребенка
  18. Когда начинать давать ребенку
  19. Лук от семи недуг
  20. Средство от кашля
  21. Помощь при насморке
  22. Профилактическое средство
  23. Дети кушают лук: прикольная видеоподборка
  24. Лук для детей
  25. Можно ли ребенку лук
  26. Виды лука
  27. Химический состав лука
  28. Репчатый лук детям
  29. Зеленый лук детям
  30. Сок лука детям
  31. Сырой лук детям
  32. Польза сырого лука для детей
  33. Вред сырого лука для детей
  34. Вареный лук ребенку
  35. Плюсы вареного лука
  36. Минусы
  37. С какого возраста детям можно лук
  38. Лук от кашля для детей
  39. Противопоказания к лечению луком
  40. Лук от кашля для детей: рецепты
  41. Лук с медом от кашля для детей
  42. Лук с медом детям в настое
  43. Лук с сахаром от кашля для детей
  44. Вареный лук с сахаром детям
  45. Лук с молоком детям
  46. Лук от насморка детям
  47. Ингаляции с луком
  48. Лук на стопы на ночь
  49. Можно ли детям давать лук и когда начинать
  50. Полезные свойства лука
  51. Вред
  52. Правила ввода в прикорм
  53. С какого возраста можно лук ребенку
  54. Средство от насморка
  55. Зеленый лук ребенку
  56. Зеленый лук: польза и вред для ребенка
  57. Состав, калорийность
  58. Польза
  59. Вред и противопоказания
  60. В каком возрасте давать лук?
  61. Рецепты для детей
  62. Зеленый лук с плавленым сыром
  63. Омлет
  64. Брынза с рисом и зеленым луком
  65. Резюме для родителей

Можно ли давать и чем полезен лук и луковый сок ребёнку?

С какого возраста можно давать лук ребенку?

Опасения по поводу введения лука в детское питание связаны с острым нравом, доводящим даже взрослых до слез. Так когда и в каком виде давать его ребенку, чтобы извлечь пользу и избежать ошибок?

Depositphotos.com. piotrek@wytrazek.pl.

Репчатый

Обычный желтый лук, он же репчатый, постоянно востребован для приготовления разнообразных блюд и лечебных средств народной медицины.

Сочные чешуйки богаты витаминами (B1, B3, C, E, PP) и минералами (кальций, фосфор, натрий, железо). В них присутствуют эфирные масла, фитонциды, клетчатка.

Лук отличается высоким содержанием инулина – природного пребиотика, необходимого для роста полезной микрофлоры в толстом кишечнике.

Подобный состав оказывает лечебное воздействие на детский организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует рост костной ткани;
  • угнетает рост и размножение вредных микроорганизмов: грибов, вирусов, бактерий;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • нормализует пищеварение и аппетит;
  • стимулирует выработку слизи в бронхах и секрецию пищеварительных соков.

Зелёный

Depositphotos.com. maximkabb.

Выращенный на домашней грядке и собранный в сезон, зеленый лук превосходит репчатый по содержанию витаминов PP и B2, калия, магния, железа и клетчатки. В нем меньше фитонцидов и эфирных масел, но имеется бета-каротин и почти в 3 раза больше аскорбиновой кислоты.

Максимальную пользу принесет свежий зеленый лук. После 3 лет ребенку можно дать пожевать 1-2 маленьких перышка после еды. Это поможет очистить зубы и полость рта от микробов.

Зелёный лук отличается:

  • выраженным антиоксидантным;
  • антианемическим;
  • противострессовым действием.

Минусы и противопоказания

Существенные недостатки лука – жгучий вкус и раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. Вводить в детский рацион его нужно с осторожностью, добавляя в блюда в небольшом количестве.

Предложение – попробовать перышко лука на голодный желудок – может обернуться неприятными ощущениями в животе у малыша и нарушением пищеварения.

Трудности для маленьких детей представляет и разжевывание жестких перышек лука. В этом случае зелень нужно мелко порезать и добавить в еду.

В вареном виде не вызывает аллергию, но теряет значительную долю питательных и полезных веществ. Тогда как употребление в пищу свежего лука (репчатого, зеленого) может спровоцировать аллергическую реакцию, пусть и в редких случаях.

Противопоказания:

  • употребление свежего лука до 3 лет;
  • аллергия, бронхиальная астма;
  • заболевания органов пищеварения, печени, почек.

С какого возраста давать и в каком виде?

До 3 лет лук предлагают детям только после термической обработки.

Варёный

Знакомство с луком начинают после введения овощного прикорма в 7-8 месяцев. Его добавляют во время приготовления в овощные пюре.

Под воздействием температуры происходит частичная потеря витаминов и фитонцидов, но сохраняется клетчатка, необходимая для нормального пищеварения и регулярного стула.

Сырой

После 3 лет, при условии нормального пищеварения, в рационе ребенка появляется свежий лук. Зеленый и репчатый добавляют в овощные салаты, зеленью заправляют супы, борщи, вторые блюда.

Depositphotos.com. AChubykin.

В течение дня педиатры рекомендуют не более одной средней луковицы с учетом того, что съедена она будет не сразу, а в 3-4 приема.

Запечённый

Сохраняет в своем составе больше полезных веществ по сравнению с вареным луком, отличается приятным запахом и вкусом без агрессивной жгучести. Является самостоятельным блюдом и меняет к лучшему вкусовые качества других блюд, которые порой отвергаются детьми: печеночный паштет, луковый суп-пюре и т. д.

В детском питании лук в запеченном виде пока не нашел должного применения и используется чаще для наружного лечения гнойных заболеваний кожи.

Маринованный

Под действием маринада приобретает утонченный вкус, теряя горечь и жгучесть. С другой стороны, насыщается новыми компонентами: уксусом, сахаром и солью. Поэтому ребенку подходит с 6-7 лет и в ограниченном количестве.

Луковый сок

Этот сок завоевал популярность в народной медицине для лечения кашля, аденоидов, гайморита, отита. Десятилетиями его использовали при затрудненном носовом дыхании у детей с обильным насморком, закапывая в носовые ходы или помещая в них пропитанные соком марлевые турунды.

Луковый сок оказывает разностороннее действие на слизистую носа: снимает отечность и воспаление, уменьшает продуцирование слизи, губительно действует на источник болезни – вирусы и бактерии.

Для уменьшения раздражающего эффекта сок разводят водой, медом или маслом. Используют только после достижения ребенком 2 лет.

Внимание! В настоящее время специалисты считают лечение луковым соком в детском возрасте опасным. Агрессивное воздействие жгучего «лекарства» на слизистые может стать причиной ожога и усугубить течение болезни.

Применение в народной медицине

Старые рецепты народной медицины до сих пор не теряют значимости в лечении простуды у детей с сухим кашлем. Они помогают повысить сопротивляемость организма к инфекциям во время болезни или совсем избежать заболевания.

Для иммунитета

В период подъема сезонных инфекций уберечь малыша от простуды можно смесями из сырого лука с медом или сахаром.

Универсальное действие лукового снадобья проявляется:

  • в санировании дыхательных путей от вредных микробов и вирусов;
  • в пополнении организма важными для иммунной системы витаминами и минералами;
  • в очищении от шлаков и токсинов.

От кашля

В лечении кашля используют сырой или вареный лук, а также его сок. Для уменьшения раздражающего эффекта на слизистые ребенка готовят смеси из луковой кашицы с добавлением молока, меда или сахара.

Усиливая секрецию бронхов, лук способствует выделению большого количества мокроты. Сухой, болезненный кашель переходит во влажную форму и после нескольких дней приема утихает.

Луковые смеси снимают воспаление и отечность слизистой, справляются с вирусной или микробной причиной заболевания и ускоряют выздоровление.

Читайте подробнее: Лечение кашля у детей луком: рецепты с сахаром, медом и пр.

От насморка

Для лечения насморка в детском возрасте хороший эффект дают луковые ингаляции. Для этого луковицу разрезают на несколько частей и оставляют в детской комнате. Лечебный эффект через некоторое время «испаряется», поэтому каждые 3-4 часа луковицу заменяют свежей.

Не следует оставлять лук в близком соседстве с местом пребывания малыша: резкий запах может спровоцировать головную боль и раздражительность.

Сложный выбор

  1. Для детского рациона отдают предпочтение менее жгучим репчатым сортам. Это белый и синий (фиолетовый, красный) лук с более сладким вкусом, в быту именуемый «салатным».
  2. Лучшими по питательной ценности считаются луковицы средних размеров.
  3. Пригодный для приготовления лук отличается плотными головками, сухой шелухой без пятен и признаков гнили.

При выборе зеленого лука внимание обращают на свежесть и аромат.

Резкий переход от белого основания к зеленому перу указывает на сочность, темная зелень – на выраженную жгучесть, тонкое перо – на более нежный вкус.

От чрезмерно длинной зелени нужно отказаться, так как ее получают за счет обильных подкормок удобрениями.

Соблюдая возрастные сроки введения лука в рацион, можно не только разнообразить детские блюда, но и значительно повысить содержание в них полезных для малыша веществ.

Что касается методик лечения луковыми рецептами, они эффективны, но не являются панацеей. Лук поможет справиться с рядом болезненных состояний при условии, что его применение одобрено врачом.

Читайте, это интересно: С какого возраста ребёнку давать чеснок?

Источник: http://PitanieDetok.ru/mozhno/luk-detyam.html

С какого возраста можно давать ребенку лук: репчатый, вареный и сырой

С какого возраста можно давать ребенку лук: репчатый, вареный и сырой

О пользе лука знают все. И это неудивительно. Ведь этот овощ — кладезь витаминов, а при правильном использовании — профилактика и лекарство от многих заболеваний. Принимая во внимание все эти полезные свойства, все мамы задаются вопросом: с какого возраста можно начать давать ребенку репчатый вареный или сырой лук?

Область применения данного продукта очень широка. Его добавляют к пище в свежем, жареном, печеном и вареном виде. Лук используют в качестве лекарства от кашля и насморка, а также в качестве ингредиента для приготовления различных масок для волос и лица.

Польза и вред для ребенка

Лук будет особенно полезен в следующих случаях:

  • При недостатке витаминов. Лук — это источник бета-каротина, витаминов В1, В3, Е и С, а также различных минералов, клетчатки и эфирных масел.
  • Для нормализации уровня глюкозы и холестерина.
  • Для укрепления стенок сосудов и противоопухолевого эффекта. Это достигается благодаря содержанию в нем кверцетина.
  • Для повышения аппетита. Именно поэтому он обязательно должен быть включен в рацион ребенка, плохо набирающего вес.
  • Для улучшения состояния зубов и всей полости рта. Жевание зеленого лука помогает уничтожить вредные бактерии.
  • Для повышения общего тонуса организма.
  • Для борьбы с гельминтами.
  • В качестве успокоительного для ребенка. Лук с медом и молоком — вот рецепт напитка, который улучшит засыпание.

Первые слои овоща под кожурой наиболее богаты витаминами, а луковица, точнее ее донце, содержит большое число фитонцидов — биологически активных веществ, убивающих болезнетворные бактерии.

Наряду с многочисленными плюсами, употребление или использование лука может нанести вред:

  • Свежий овощ — продукт острый. Он может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • Сырой лук отличается жесткостью, поэтому его можно давать только тем детям, которые способны его тщательно переживать. Или же его необходимо предварительно хорошо измельчить.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек или бронхиальной астме зеленый лук стоит исключить из рациона.
  • Свежий овощ может вызвать аллергию.

Сырой лук и чеснок детям любого возраста следует давать в небольших количествах. И только в сочетании с другими продуктами. Например, с хлебом, супом, салатом и прочими блюдами.

Когда начинать давать ребенку

Со скольки месяцев можно давать ребенку лук? Рекомендуемый возраст — 7-8 месяцев. Это как раз тот период, когда малыш уже познакомился с остальными овощами. До 1,5 лет в рационе может быть только отварной продукт.

За счет термической обработки в нем, естественно, количество витаминов заметно снижается. Но только в таком виде он не будет раздражать слизистую желудка ребенка. Важно отметить, что даже вареный лук младенец с трудом сможет переварить.

Поэтому перед тем, как дать его малышу, предварительно необходимо его измельчить до кашеобразного состояния блендером.

Прикорм грудного ребенка начинают с половины чайной ложки. Постепенно эта доза увеличивается до 3 ч. л. лука в день. Чаще всего овощ добавляют в пюре (картофельное, морковное, кабачковое и т. д.). И уже в таком виде ребенок обычно с удовольствием ест лук.

Свежий репчатый или зеленый лук не рекомендуется давать до 3-х лет. Однако если у ребенка есть какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта, то решить, когда добавлять в его рацион данный продукт, может только врач.

Лук от семи недуг

Итак, мы разобрались, когда можно начать давать лук детям. Но ведь данный продукт, как говорилось в начале статьи, имеет широкую область применения. Особенно часто он используется в лечебных целях:

  • от кашля;
  • от насморка;
  • для профилактики.

Средство от кашля

Лук прекрасно справляется с лечением кашля. Дети могут употреблять его в отварном или сыром виде. При сухом кашле он стимулирует работу бронхов, что улучшает отхождение мокроты.

Для лучшего эффекта сырой овощ следует давать с большим количеством жидкости, например, молока. Это нужно для того, чтобы смягчить воздействие лукового сока на желудок ребенка.

Такой способ можно использовать только для детей старше 3 лет после консультации врача.

Для малышей после года продукт необходимо отваривать. В таком случае противовирусного эффекта ожидать не стоит, но работа бронхов будет активно стимулироваться.

Употребление лука не только облегчает кашель, но и полезно для иммунитета в целом — препятствует повторному заражению.

Помощь при насморке

Действенным средством от насморка будут луковые капли. Чтобы приготовить такое противовирусное лекарство, необходимо измельчить овощ, отжать сок и добавить оливковое масло (на 1 ложку масла 2-3 капли сока). Используя этот рецепт, вы можете не бояться ожогов полости носа. Но такой способ лечения можно применять только для детей старше 12 лет.

Если вашему малышу еще не исполнился год, то лечить насморк нужно строго под наблюдением врача. В противном случае, занимаясь самолечением, можно лишь сильнее навредить ребенку. Ведь у детей до года бактериальный насморк бывает редко. И в первые 70 дней жизни он может носить физиологический характер или быть вызванным аллергией.

Профилактическое средство

Лук также часто используется для профилактики вирусных заболеваний, особенно в периоды эпидемий.

Этот способ использования известен всем с детства: если кто-то из членов семьи заболел, чтобы остальные не подхватили инфекцию, лук мелко нарезается и оставляется в комнате.

Блюдце с нашинкованным овощем следует оставлять в недоступном для детей месте. Важно, чтобы в помещении ощущался запах. Поэтому продукт необходимо менять каждые 2-3 часа.

Чем полезен такой способ? Все дело в фитонцидах, которые содержатся в данном овоще. Они уничтожают вирусы и микробы в воздухе, уменьшая тем самым их концентрацию в помещении и, следовательно, вероятность заболеть.

Использовать продукт таким образом можно для детей всех возрастов. Однако нужно помнить, что новорожденным дышать луком небезопасно. Он может стать аллергеном или вызвать ожог дыхательных путей или кожи младенца.

Дети кушают лук: прикольная видеоподборка

Лук — это уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств: антимикробными, болеутоляющими, противовоспалительными, антисептическими и т. д.

 Он богат витаминами, является незаменимым ингредиентом многих блюд и отличным средством для повышения иммунитета. При правильном применении он может помочь избавиться от самых разных недугов, в том числе и от детских заболеваний.

Но когда вводить его в прикорм и как использовать в качестве лекарственного средства для ребенка следует уточнить у врача.

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/luk-rebenku.html

Лук для детей

статьи:

Лук полезный и вкусный овощ, который используется в кулинарии и медицине В луке содержатся много витаминов, минеральных веществ, флавоноидов и ферментов. Лук детям можно и нужно давать, так как он очень полезный для здоровья. В этой статье мы рассмотрим, какой и как давать ребенку лук, с какого возраста можно вареный, сырой, репчатый, зеленый лук ребенку.

Можно ли ребенку лук

Лук репчатый — это многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), возделывается как овощная культура. В пищу идет как луковица, так и зеленые перья.

Сначала лук широко выращивался в странах Средней и Южной Азии, затем его стали выращивать в Греции, Египте, Турции и Афганистане. В наших краях он появился лишь в XII веке.

О том, что лук очень полезный знают все, его можно использовать как профилактическое средство от простуды, как укрепляющее средство для волос. В медицине существуют противовоспалительные препараты на его основе: Аллилчеп и Аллилглицер.

А кроме этого это очень вкусный овощ, который мы добавляем в многие блюда (салаты, супы, жаркое и т.д.).
Родителям хочется поскорее вести этот полезный и к тому же очень дешевый продукт в меню ребенка. Рассмотрим, в каких случаях можно, а в каких нельзя давать лук детям, какие виды лука существуют и изучим его химический состав.

Виды лука

Лук можно условно разделить на съедобный и декоративный, хотя есть разновидности, которые можно отнести в обе группы.

Самыми популярным съедобными видами лука являются: – Лук репчатый (перья и луковица)
– Лук-батун, или Дудчатый лук, или Татарка
– Лук-порей
– Лук-шалот
– Лук-слизун, или Лук поникающий
– Лук Моли
– Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок
– Чеснок.

Самым популярным является репчатый лук, он бывает красных, желтых и белых сортов. Без них практически не обходится ни одно блюдо.

Химический состав лука

Сравним химический состав лука порея с репчатым луком луковицей и зеленым пером.

ПоказательЛук-порейЗеленый лук (перо)Лук репчатый (луковица)
Вода, г889386
Жиры, г0,20,10,2
Углеводы, г6,33,28,2
Пищевые волокна, г2,21,23,0
Белки, мг2,01,31,4
Витамин A, мкг333333
Бета каротин, мг22
Витамин E, мг0,81,00,2
Витамин В1 (тиамин), мг0,10,020,05
Витамин В2 (рибофлавин), мг0,040,10,02
Витамин В3 (ниацин), мг0,50,30,2
Биотин, мкг1,40,90,9
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,120,130,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,30,150,12
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг32189
Витамин С, мг353010
Витамин К, мкг166,9
Кальций, мг8710031
Железо, мг1,01,00,8
Магний, мг101814
Фосфор, мг582658
Натрий, мг50104,0
Калий, мг225259175
Цинк, мг0,450,85
Медь, мкг9090
Марганец, мг0,1290,23
Селен, мкг0,5
Фтор, мкг31
Хром, мкг42
Кобальт, мкг75
Йод, мкг3,0
Молибден, мкг20,0
Калорийность, ккал362041

Кроме того, в репчатом луке содержатся незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) и заменимые аминокислоты, такие как аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин и цистеин). Как мы видим из таблицы, больше всего витаминов содержится в зеленом луке и луке-порее, особенно витамина А, фолиевой кислоты, витамина Е, С и В1. Много в луке кальция, калия и железа. Мы можем сделать вывод, что лук очень полезный овощ, который нужно обязательно давать детям.

Репчатый лук детям

Репчатым луком как правило называют только луковицы. Это самый применяемый в кулинарии вид лука. Он доступен круглогодично, так как может храниться очень длительное время, не теряя своих положительных свойств.

Репчатый лук содержит сок, который используется в лечебных целях: – от кашля, – от насморка,
– при простуде,
– в инголяциях,
– для укрепления волос,
– как профилактическое средство в период эпидемий простудных заболеваний.

Самым острым из всех видов репчатого лука является желтый, а белый и красный имеют более мягкий вкус, они лучше подходят в сыром виде для салатов. А желтый лук чаще используется в варенном виде.

Зеленый лук детям

Зеленый лук представляет собой побеги или ростки любого сорта лука. В сыром виде они более полезны, чем луковицы репчатого лука, так как в зеленом луке содержатся больше витаминов и минеральных веществ. Но вот эфирных масел в зеленом луке меньше.

К зеленому луку, котрый очень полезен для детей, также относятся: лук-порей, лук-батун, лук-шалот и лук-слизун. Их едят чаще всего в сыром виде в салатах. В вареном виде зеленый лук используется значительно реже.

Зеленый лук полезено есть после еды, так как он убивает микробов и в меньшей степени оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника. Посмотрим в каком виде дают лук детям и какую пользу, и вред он может принести детскому организму.

Сок лука детям

У детей сок лука применяется для лечения простудных заболеваний. Его принимают внутрь и делают с ним ингаляции.

Сырой лук детям

Самым полезным, бесспорно, является сырой лук, как зеленый, так и луковица. Но он очень агрессивно воздействует на пищеварительную систему, и поэтому с него не начинают знакомство ребенка с этим продуктом.

Первый раз следует давать сырой лук красного или белого цвета, так как они более мягкие на вкус чем желтый. Также ребенку можно дать попробовать зеленое перо.

Теперь подробно рассмотрим полезные и вредные свойства сырого лука.

Польза сырого лука для детей

Витамины в свежем луке содержатся в основном под кожурой в первых слоях, а фитонциды в серединке луковицы.

Сырой лук имеет следующие плюсы:

– Имеет приятный острый вкус. – Сырой лук стимулирует аппетит. – Повышает секрецию пищеварительной системы и бронхов. – Клетчатка, входящая в состав сырого лука, улучшает престатику кишечника. – В сыром луке содержатся много витаминов и минералов, необходимых для гармоничного развития ребенка. – Сырой лук оказывает противомикробное и противовирусное действие за счет содержания в нем эфирных масел, особенно фитонцидов. – Способствует укреплению сосудистых стенок за счет содержания флавонидов, особенно кварцетина или витамина Р. – Сырой лук уменьшает концентрацию холестерина и глюкозы в крови.

– Напиток из молока, лука и меда, принятый на ночь, успокаивает нервную систему ребенка и способствует спокойному сну за счет присутствия триптофана. О кашах перед сном, которые способствуют крепкому сну всю ночь, читайте в статье на нашем сайте.

Вред сырого лука для детей

– Сырой лук, как мы говорили раньше, раздражает слизистую желудка и кишечника, что может привести к болям в животе у ребенка.

– Сырой лук может вызвать слезотечение у малыша. – Нужно давать сырой лук ребенку, только если он умеет хорошо жевать, так как лук достаточно твердая пища.

Вареный лук ребенку

Именно варенный лук первым вводят в прикорм ребенку. В отличие от сырого лука, он не так много содержит витаминов, а эфирные масла (фитонциды) под действием термической обработки полностью разрушаются. Варят, как правило, только луковицы репчатого лука, а зеленые перья едят в сыром виде.

Плюсы вареного лука

– Не раздражает ЖКТ ребенка. – Большое содержание клетчатки способствует работе пищеварительной системы. – Большое содержание калия и флавоноидов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. – Варенный лук так же, как и сырой, регулирует концентрацию холестерина и глюкозы в крови.

Минусы

Главный и единственный минус – это частичная потеря полезных веществ: витаминов и эфирных масел, которые оказывают оздоровительный эффект на организм.

С какого возраста детям можно лук

Подведем итоги и посмотрим, когда можно лук детям. Из вышенаписанного следует, что вводить в прикорм ребенку до 1 года можно только вареный лук. Он добавляется к другим овощам: кабачку, брокколи, моркови, капусте, тыкве.

Это происходит после знакомства со всеми этими овощами, где-то к 7-8 месяцам. Сырой лук детям, как зеленое перо, так и луковицы репчатого лука, дают не раньше 3 лет, когда ребенок хорошо переносит все продукты и у него нет проблем с ЖКТ.

Свежий зеленый лук ребенку, как правило, дают в небольшом количестве в составе овощных салатов, приправленных растительным маслом. Некоторым детям нравится есть сырую луковицу в прикуску с хлебом.

Обратите внимание! Ребенку в день можно давать 1 луковицу среднего размера и лучше разделить прием на несколько частей.

Лук от кашля для детей

Лук для детей применяют в лечебных целях в основном для лечения кашля. Можно делать ингаляции с ним или принимать во внутрь.

Следует учитывать, что сырой лук раздражает слизистую ЖКТ, и поэтому его лучше давать после еды и с другими смягчающими средствами: медом и молоком, которые в свою очередь тоже обладают противовоспалительными, антимикробными и иммуностимулирующими свойствами.

Лечебный эффект сырого лука заключается в содержаниии эфирных масел, которые оказывают противомикробное действие, а также лук увелтичивает производство секрета бронхов, снимает отек и воспаление. Лечение луком детей возможно с 3-х лет. Курс не больше одной недели.

Вареный лук также используют для лечения простуды, в нем нет уже эфирных масел, но секрецию бронхов он стимулирует. Поэтому его хорошо принимать при сухом кашле с большим количеством воды, чтобы облегчить отхождение мокроты.

Противопоказания к лечению луком

– аллергия на лук,
– болезни ЖКТ,
– болезни почек.

Лук от кашля для детей: рецепты

Приведем вам самые известные и действенные рецепты от кашля с луком.

Лук с медом от кашля для детей

Выжмите из лука сок и смешайте его в равных пропрциях с медом. Давайте детям 3-4 раз в день с 3 лет по 1 чайной ложке, детям с 7 лет по 2-3 чайных ложки, а детям после 12 лет по 1 столовой ложки. Курс лечения 3-5 дней.

Лук с медом детям в настое

Натрите сырую луковицу на терке и залейте ее кипятком (250 мл), оставьте настаиваться в течение 40-45 минут. Процедите и добавьте в настой 1-2 чайных ложки меда. Лучше всего такой напиток пить перед сном. Для детей с 3 лет по 1/4 стакана, а детям после 12 лет по целому стакану.

Лук с сахаром от кашля для детей

Натрите луковицу на терке или измельчите блендером, добавьте 2 столовых ложки сахара, дайте хорошо пропитаться смеси в течение ночи. Принимать смесь можно в таком виде или процедить и давать только луковый сок с сахаром. Для детей 3 лет – 1 чайная ложка, для 7 лет 2-3 чайных ложки, с 12 лет по 1 столовой ложки 30-4 раза в день. Курс 3-5 дней.

Вареный лук с сахаром детям

Сварите 3-5 луковиц в зависимости от размера в небольшом количестве воды с добавлением 125 г. сахара. Затем протрите получившуюся смесь через сито и снова доведите до кипения. Эту смесь можно принимать после еды детям с 2 лет по 1 чайной ложке, с 6 лет 2-3 чайных ложки, с 12 по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки. Курс 1 неделя.

Лук с молоком детям

Натрите на терке 1 луковицу и поместите ее в кипящее молоко (250 мл), хорошо размешайте, выключите газ, процедите и остудите до комнатной температуры. Можно детям с 1-2 лет выпить весь стакан молока в течение дня. В молоко с луком можно добавить мед или сахар. Такой напиток можно пить при кашле и на ночь для улучшения сна.

Лук от насморка детям

Лук очень раздражает слизистые, поэтому его нельзя капать в нос и уши детям любых возрастов, а также взрослым. Есть много других прекрасных средств, которые справляются с насморком. Для лечения насморка луком можно использовать только ингаляции.

Ингаляции с луком

Простой народный способ профилактики простудных заболеваний – это ингаляции луком. Для этого вам надо лишь разрезать рук на несколько частей и оставить в комнате. Эфирные масла лука оказывают пагубное воздействие на микробов и вирусы, но эффективность такого метода научно не доказана.

Ингаляция парами лука в лечебных целях заключается в близком вдыхании эфирных масел свежеразрезанного лука в течение 5-10 минут. Эфиры оказывают противомикробное действие, снимают отек и улучшают носовое дыхание. Такие инголяции можно делать 3-4 раза в день детям любых возрастов.

Может возникнуть осложнение в виде слезотечения.

Лук на стопы на ночь

Существует мнение, что полезно прикладывать колечки лука к стопам на ночь для избавления от кашля и оздоровления организма. Научного доказательства эффективности этого метода нет.

Эффект, если он и существует, может быть вызван проникновение полезных веществ, содержащихся в луке, в кожу. Прежде чем приступить к лечению луком ребенка проконсультируйтесь с врачом, можно ли такой способ использовать вам.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно…

Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза…

Чеснок детям

Чеснок – полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим…

Источник: http://birth-info.ru/1098/baby-food-Luk-dlya-detey/

Можно ли детям давать лук и когда начинать

30.04.2017

Дорогие родители, вот и встал вопрос о том, с какого возраста детям дают лук. Наверное, вы уже знакомы с его лечебными свойствами, а в частности с тем, что этот овощ является хорошим фитонцидом и позволяет бороться с вирусами. Вот только стоит ли давать репчатый лук детям до наступления годовалого возраста или нет. С этим мы постараемся разобраться в данной статье.

Полезные свойства лука

Лук относится к продуктам с низкой калорийностью. Причём в процессе температурной обработки калорийность существенно изменяется. При варке – снижается, при жарке – в разы увеличивается. Так в 100 граммах репчатого лука – 43 ккал, в варенном – 36 ккал, в жаренном – 250 ккал. А в зелёном луке – 20 ккал.

Какими же ценными свойствами обладает этот овощ:

  1. Является сильным антисептиком.
  2. Красный лук влияет на улучшение процесса пищеварения.
  3. Порей повышает качество функционирования желчного пузыря и печени. Способствует очищению организма от вредных соединений, повышает гемоглобин.
  4. Лук синего цвета помогает бороться с патологиями печени.
  5. Имеет высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамины В3, В1, бета-каротин, токоферол и аскорбиновая кислота, кальций, медь, натрий и кобальт.
  6. Богат клетчаткой и эфирными маслами.
  7. Содержит флавоноиды, которые благоприятно влияют на укрепление стенок сосудов. Являются профилактическим средством против образования опухолей.
  8. Пережёвывание зелёного лука улучшает состояние ротовой полости, уничтожаю при этом вредные микроорганизмы.

Вред

  1. При злоупотреблении, повышает кислотность.
  2. В сыром виде противопоказан людям с проблемами ЖКТ.
  3. В свежем виде может сильно раздражать слизистые желудка.
  4. Вареный лук теряет свои фитонциды.
  5. На сырой лук нередко проявляется аллергия.
  6. С осторожностью стоит принимать этот овощ людям с патологиями дыхательной системы, особенно при наличии астмы.

Правила ввода в прикорм

  1. Для питания маленьких карапузов лучше подойдёт лук белого и красного цвета. Он является не таким горьким, как репчатый. Но содержит немало полезных веществ в своём составе.
  2. Также нужно понимать, что для детей мы выбираем только свежий и качественный продукт.
  3. Очень важным условием является наличие целостности овоща, отсутствие вмятин, гнилостных мест.
  4. При надавливании на лук, он должен быть твёрдым и уж точно не должен пускать сок.
  5. Не стоит приобретать овощ в проросшем состоянии.
  6. Отдавайте предпочтение луку, выращенному на грядке.
  7. Не нужно до трёх лет давать карапузу лук в сыром виде.
  8. И как всегда, добавляем в прикорм новый овощ маленькими порциями, как добавка к пюре или супчику. И только при нормальной переносимости повышаем порцию. Но лука недолжно быть слишком много в меню крохи.

    При плохой реакции – откладываем ввод овоща на несколько месяцев.

С какого возраста можно лук ребенку

Лук в вареном виде допускается в рацион ребёнка с 7 месяцев, но лучше повременить до 8. Для детей на искусственном вскармливании – на два месяца раньше. Что касается сырого лука, в частности, репчатого, и зелёного, то такие продукты не стоит вводить в прикорм малышу аж до достижения трёхлетнего возраста.

Начинать прикорм стоит с добавления в основное блюдо половины чайной ложечки отваренного лука (лучше красного или синего). Не нужно давать малышу лук в чистом виде, карапуз долго будет плеваться. Если ребёнок нормально реагирует на новый прикорм, повышайте порцию и доводите до трёх чайных ложек в сутки.

Я ввела лук в прикорм, когда сыну было 8 месяцев. В это время уже потихоньку давала бикомпонентные пюре. И вот решила в блюдо из моркови и картофеля добавить немного вареного лука. Малыш хорошо отреагировал. Поэтому я смогла спокойно продолжить ввод этого ценного фитонцида.

Средство от насморка

Лук является полезным средством в борьбе с ринитом. Возможно, вы помните ещё с детства, что мама или бабушка частенько отдавала предпочтение такому способу лечения, а не аптечным каплям.

Действительно, благодаря фитонцидам и эфирным маслам, лук обладает противовоспалительным действием.

Вот только, вы должны понимать, что в чистом виде лук категорически нельзя закапывать даже взрослым. Нужно выжимать сок из лука и разводить его наполовину с водой или оливковым маслом. Таким образом, вы сможете снизить риск ожога слизистой носовой полости. Но вы должны знать, что такой способ действенен лишь для детей постарше, желательно и вовсе после 12 лет.

Что касается детей первого года жизни, то лучше воздержаться от такого лекарства. Его можно заменить слабым отваром лечебной ромашки.

Но, лучше в таком возрасте, не заниматься самолечением и вовремя обращаться за помощью к педиатру.

Я уже молчу о том, что насморк у вашей крохи может иметь физиологический характер, а, следовательно, не нуждается в лечении, или бактериальный, а в таком случаи, одного лука будет маловато.

Зеленый лук ребенку

Как я уже писала, такой лук не рекомендован детям до трёх лет. Однако стоит знать о его ценных качествах:

  1. Содержит очень большое количество аскорбиновой кислоты.
  2. Повышает аппетит.
  3. Улучшает процесс пищеварения, за счёт стимуляции выделения желудочного сока.
  4. Повышенное содержание цинка способствует укреплению волос, ногтей, повышению иммунитета, нормализует процессы работы репродуктивной системы.
  5. Кальций и фосфор положительно влияет на развитие костей и зубов.
  6. Самым ценным является белая часть и прилегающие на расстоянии 10 см участки.

Однако существуют и минусы:

  1. Не рекомендуется для людей с проблемами в работе пищеварительной системы, особенно тем, у кого повышенная кислотность.
  2. Противопоказан людям с высоким давлением, так как стимулирует ещё большее его повышение. Полезен для людей с гипотонией.
  3. С осторожностью употребляют люди с проблемами органов дыхания. Зелёный лук способен спровоцировать развитие и приступы бронхиальной астмы, в случаи употребления этого овоща в переизбытке.

Вот мы и разобрались, какими ценными качествами характеризуется лук. Вы узнали, что не стоит давать малышу сырой продукт, а также готовить лук в качестве монокомпонентного блюда. Желаю, чтоб ваш малыш хорошо отреагировал на ввод этого незаменимого овоща, таким образом, пополнив свой рацион таким важным истопником фитонцидов и эфирных масел.

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/mozhno-li-detyam-davat-luk.html

Зеленый лук: польза и вред для ребенка

Зеленый лук: польза и вред для ребенка

Зеленый лук – овощное двухлетнее или многолетнее растение. Чаще так называют зеленые побеги пророщенного репчатого лука, но такое же название имеет и лук-порей, и лук-слизун, и лук-батун.

 Многовековой опыт культивирования лука подтвердил его полезные и целебные свойства и обосновал его популярность в кулинарии многих стран.

Яркие зеленые перья придают особый вкус блюду и помогают его украсить.

Общеизвестные факты о пользе зеленого лука побуждают родителей интересоваться, можно ли давать зеленые перышки ребенку, в каком возрасте и в каком виде, возможен ли вред от употребления этого овоща?

Состав, калорийность

Полезные свойства зеленого лука связаны с его богатым составом.

В этом овоще содержится целый комплекс витаминов: А, бета-каротин, Е, холин, РР, С, К, В2, В1, В6, В9, В3, Н.

Не меньше и содержание минералов:

Пищевую ценность обеспечивают:

  • 3,2 г углеводов (в том числе простых сахаров — 3,1 г, а крахмала — только 0,1 г);
  • 1,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 1,2 г пищевых волокон;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 93 г воды;
  • 1 г золы.

Кроме того, в состав продукта входят различные биологически активные вещества – эфирные масла, хлорофилл, фитонциды.

Польза

Зеленый лук содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Влияние зеленого лука на организм обусловлено его ингредиентами:

  1. Витамины с антиоксидантными свойствами (А, Е) способствуют нейтрализации и удалению из организма токсических веществ, радионуклидов, остатков антибиотиков после лечения.
  2. Аскорбиновая кислота играет важную роль в повышении защитных сил организма, что особенно важно в период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ.
  3. Минералы фосфор и кальций обеспечивают прочность костей и зубов в растущем детском организме.
  4. Витамин В2 и цинк необходимы для здорового состояния ногтей, кожи, волос.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота) и железо участвуют в кроветворении, синтезе клеток крови, повышении гемоглобина. Они помогают предупредить развитие анемии у детей.
  6. Калий необходим для нормальной функции сердечной мышцы, правильного ритма деятельности сердца.
  7. Природный антиоксидант кверцетин предупреждает развитие злокачественных опухолей и их прогрессирование.
  8. Фитонциды и эфирные масла зеленого лука оказывают губительное действие на патогенные микроорганизмы, тормозят развитие инфекций, обеспечивают профилактику ОРВИ, гриппа.
  9. Зеленый лук повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, что способствует улучшению пищеварения.
  10. Хлорофилл, который имеется в зеленом луке, но отсутствует в репчатом, тормозит развитие патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, принимает участие в кроветворении.
  11. Употребление зеленого лука помогает справиться с зимне-весенним авитаминозом.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу зеленого лука, для продукта существуют ограничения и противопоказания.

Не рекомендуется давать зеленый лук детям с заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения, а в период ремиссии следует сократить его употребление. Это связано с возможным раздражающим действием эфирных масел на слизистую пищеварительного тракта.

Не рекомендуется вводить овощ в меню детей с хроническим гиперацидным гастритом, так как зеленый лук способствует повышению кислотности желудочного содержимого.

Нельзя злоупотреблять этим овощем, так как большое количество растительной клетчатки лука может спровоцировать расстройство пищеварения.

Негативным последствием употребления зеленого лука может быть развитие аллергической реакции. Поэтому в рацион детей, склонных к аллергии, вводить зеленый лук следует с осторожностью.

Летучие эфирные масла могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы. При чрезмерном употреблении лука может появляться отрыжка, дискомфорт в желудке, выраженный запах из ротовой полости.

В каком возрасте давать лук?

В отношении возраста ребенка, позволяющего вводить зеленый лук в его рацион, мнения педиатров различны. Некоторые из них считают возможным начать его употребление с 8 или 10 месяцев.

 Но большинство специалистов утверждает, что лук любого вида можно начинать давать малышу только после года, когда пищеварительная система станет более развитой, а ферментативная система — более совершенной.

Рекомендуется вначале давать зеленый лук в составе овощного пюре или в супе, то есть в термически обработанном виде и не более 5 г. Лук следует добавлять в пюре во время тушения и измельчать одновременно с другими овощами.

При термической обработке улетучиваются эфирные масла и частично теряются полезные свойства лука, но он становится более безопасным для ребенка. В то же время лук придаст блюду новый привкус, многие малыши такое овощное пюре кушают охотно.

После первой пробы следует понаблюдать за состоянием ребенка. Если проявлений аллергии и других нежелательных явлений не будет, то дозу зеленого лука можно увеличить до 10 г. Конечно, никаких других новых продуктов одновременно вводить не следует, чтобы понять причину возможной аллергической реакции.

В случае появления симптомов аллергии употребление зеленого лука прекращается на 1-2 года. Повторную пробу введения этого продукта можно повторить только после консультации педиатра.

С полуторагодовалого возраста можно начинать давать детям свежий зеленый лук, добавляя его в салаты. Его можно измельчать блендером вместе с петрушкой и укропом. С 2-летнего возраста суточную порцию овоща можно довести до 15 г.

С зеленым луком можно готовить омлет, рагу. Растительное масло способствует улучшению усвоения зеленого лука. Длительному хранению зеленый овощ не подлежит, поскольку он теряет при этом свои полезные свойства. Поэтому его нужно использовать сразу. Выращенный на приусадебном участке (или даже в ящике на подоконнике) лук дает родителям уверенность в отсутствии в растении вредных химикатов.

Зеленый лук поможет улучшить вкус диетических блюд с ограничением поваренной соли. Использование зеленых перьев для эстетического оформления блюд способствует повышению аппетита.

Чтобы избавиться от специфического запаха изо рта (к которому особенно щепетильно относятся подростки), следует пожевать дольку лимона или съесть ломтик ржаного хлеба, смазанного растительным маслом.

Наиболее полезной частью в зеленом луке является его белая ножка и перья на 10 см от нее. Пищевая ценность верхушки зеленых перьев меньшая. Перед употреблением лук следует мыть холодной водой.

Рецепты для детей

Зеленый лук можно добавлять в разные блюда, например, в омлет.

Зеленый лук с плавленым сыром

Блюдо подойдет для детей старше 3 лет.

Приготовление:

  1. Размять вилкой 150 г плавленого сыра и добавить к нему 50 г размягченного сливочного масла.
  2. Репчатую луковицу небольшого размера очистить, помыть, измельчить.
  3. Полпучка зеленого лука помыть холодной водой, порезать колечками.
  4. И репчатый, и зеленый лук соединить с сыром, добавить 1/2 ч. л. измельченного болгарского перца, щепотку соли и черного молотого перца (можно без него), тщательно перемешать.
  5. Полученной массой намазать пару кусочков черного хлеба, накрыть их сверху такими же ломтиками хлеба.

Омлет

С зеленым луком можно приготовить омлет для детей старше 1,5 лет.

Приготовление:

  • очистить, промыть холодной водой 25 г зеленого лука;
  • порезать лук кольцами или кусочками до 1,5 см длиной;
  • взбить 2 яйца с 4 ст. л. молока, посолить, перемешать с зеленым луком;
  • сильно разогреть сковородку, налить небольшое количество растительного масла;
  • вылить в сковороду яично-луковую смесь, накрыть крышкой, готовить на малом огне.

Брынза с рисом и зеленым луком

Блюдо рекомендуется для детей с 2-летнего возраста.

Приготовление:

  • очистить и помыть холодной водой 0,5 кг зеленого лука;
  • влить в сковородку 0,5 стакана растительного масла, обжарить лук до мягкости;
  • добавить 2 ст. л. промытого риса и тоже его обжарить;
  • помыть и мелко порезать 3 помидора среднего размера, добавить их в сковороду;
  • влить полстакана горячей воды, добавить соль и черный перец по вкусу, мелко порезанную петрушку;
  • на слабом огне варить смесь до готовности риса;
  • взбить 3 яйца со стаканом молока;
  • измельчить 75 г брынзы;
  • рис с луком выложить на противень небольшого размера, посыпать брынзой и залить блюдо яично-молочной смесью;
  • поставить противень в сильно разогретую духовку и запечь.

Резюме для родителей

Одной их возможностей пополнять организм витаминами и минералами на протяжении всего года является употребление зеленого лука. Тем более, что его можно выращивать не только на приусадебном участке, а даже в ящике на подоконнике.

Малышу можно начать давать зеленый лук после года. В зависимости от возраста ребенка его можно добавлять в суп, овощное пюре, салат, омлет и другие блюда. Следует только учитывать противопоказания к употреблению зеленого лука. Рекомендуется соблюдать возрастные нормы, не злоупотреблять овощем.

О свойствах зеленого лука в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (см. с 19:05 мин.):

Елена Малышева. Польза зелёного лука

Источник: https://babyfoodtips.ru/20205053-zelenyj-luk-polza-i-vred-dlya-rebenka/

Цветы жизни
Добавить комментарий