С какого возраста можно давать йогурт детям и как его приготовить?

Содержание
  1. Йогурт ребенку. С какого возраста можно ? Какой выбрать
  2. Состав йогурта
  3. Состав йогурта по Российским стандартам
  4. С какого возраста ребенку можно йогурт
  5. Какой йогурт выбрать для ребенка
  6. Под маркой «Агуша» выпускаются 2 вида йогуртов для детей до 1 года
  7. Вязкие йогурты
  8. Питьевые йогурты
  9. Агуша Я САМ
  10. Тёма
  11. Другие детские йогурты
  12. Йогурт ребенку в домашних условиях в мультиварке
  13. Йогурт ребенку без мультиварки
  14. Йогурт для детей
  15. Полезные качества популярного продукта
  16. Потенциальные риски при употреблении йогурта: вред
  17. Когда йогурт можно вводить в рацион ребенка?
  18. Правила введения в рацион
  19. Способы приготовления домашнего йогурта
  20. Какие добавки к йогурту разрешаются
  21. Как выбрать качественный йогурт: обзор популярных марок
  22. Чем полезен для ребенка йогурт
  23. Состав
  24. Разновидности йогуртов 
  25. Чем отличаются детские йогурты 
  26. Польза для детей 
  27. Вред 
  28. Как выбрать йогурт для ребенка
  29. Домашний йогурт лучше
  30. Когда можно включать в рацион 
  31. Резюме для родителей
  32. Йогурт для прикорма грудничка: советы опытных родителей
  33. Полезные свойства
  34. Как прикорм
  35. Готовим дома
  36. Какой йогурт можно давать ребенку года
  37. Когда можно давать ребенку йогурт
  38. Когда можно давать ребенку йогурт
  39. Когда можно давать малышу йогурт?
  40. Где же правда?
  41. Разве йогурт не молочный продукт?
  42. Какие фрукты и овощи сочетаются с йогуртом?

Йогурт ребенку. С какого возраста можно ? Какой выбрать

С какого возраста можно давать йогурт детям и как его приготовить?

Йогурт относится к кисломолочным продуктам. Получают его сквашиванием молока с помощью болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка. В переводе йогурт означает сгущенный он характеризуется увеличенным содержанием сухих веществ молока.

Родиной йогурта считают Болгарию. Йогурт был известен скифам, фракийцам и древним булгарам, получали его в древности сначала случайным, а затем намеренным ( добавляли к свежему молоку немного сквашенного) сквашиванием овечьего или лошадиного молока. Позже булгары создали на балканском полуострове первое болгарское царство и разводили овец и делали йогурт из молока овец.

В Европе йогурт стал известен, как лекарство от болезней живота, когда с помощью него от такой болезни излечился король Людовик XI.

Впервые микробный состав йогурта описал болгарский студент Стамен Григоров. Лактобактерия, впервые выделенная из йогурта, названа болгарской палочкой, т. к. она была открыта в Болгарии.

Полезные свойства болгарской палочки изучал и пропагандировал И.И. Мечников.

Как полезны йогурты сейчас знают все. А все полезные продукты мамы стараются поскорее дать детям. Но у мам возникают вопросы:

  • Какой состав должен быть у настоящего йогурта ?
  • Когда йогурт разрешается дать ребенку и в каком количестве ?

Давайте разбираться вместе

Состав йогурта

В Болгарии, на родине йогурта, где этот продукт является национальным символом, йогуртом может называться только продукт состоящий из молока и закваски, содержащей болгарскую палочку и термофильный стрептококк, никаких других ингредиентов йогурт содержать не должен.

По Российским регламентам на молочную продукцию, йогурт, кроме перечисленных, может содержать и другие ингредиенты: сухое молоко, фруктовые добавки, пектин, сахар, загустители, ароматизаторы, которые не делают этот продукт более болезным, зато улучшают вкусовые качества и срок хранения.

Состав йогурта по Российским стандартам

% жирамолочныйнежирныйДо 0,1
Пониженной жирности0,3 — 1,0
полужирный1,0 — 2,5
классический2,7 — 4,5
Молочно-сливочный4,7 — 7,0
Сливочно-молчный7,0 — 9,5
Сливочный10 и более
% белкаБез наполнителей3,2
Фруктовый йогурт2,8
% сухих обезжиренных веществБез наполнителей9,5
Фруктовый йогурт8,5
Количество бактерий в 1г, к концу срока годности, КОЕ., не менееБолгарская палочка и термофильный стрептококк10 7
Бифидобактерии10 6
Ацидофильная палочка10 6

С какого возраста ребенку можно йогурт

Йогурт, также, как и кефир, по рекомендациям ВОЗ можно давать ребенку с 8 месяцев, не более 200 г в сутки.

Какой йогурт выбрать для ребенка

  • Конечно, нужно обращать внимание на состав йогурта, лучше, если там не будет сахара, загустителей, красителей, ароматизаторов, а вот фруктовые добавки в йогуртах для детей разрешаются. Но йогурты с добавлением фруктов нужно давать детям осторожно, т. к. при их употреблении есть вероятность аллергии. Фруктовое пюре можно добавть к готовому йогурту, поэтому в качестве первого йогурта для ребенка лучше всего выбрать йогурт без фруктовых добавок, содержащий только молоко и закваску.
  • Для маленького ребенка, особенно первого года жизни лучше выбрать молочный полужирный или классический йогурт с жирностью до 3,2 г. Для ребенка от 2х до 5-ти лет подойдут классический, молочно-сливочный и сливочно-молочный йогурты. Обезжиренные и йогурты с пониженной жирностью не являются продуктами выбора для детей и используются только по рекомендации врача.
  • Обязательно обращать внимание на срок хранения продукта. Лучше выбирать для ребенка йогурты с коротким сроком хранения (5-7 дней).

Под маркой «Агуша» выпускаются 2 вида йогуртов для детей до 1 года

  • Вязкие, которые нужно есть ложкой
  • и питьевые, которые можно пить из чашки или из бутылочки.

И те и другие рекомендуются с 8 месяцев. Агуша отличается самым широким самым широким ассортиментом детских йогуртов.

Срок хранения у йогуртов Агуша 14 дней.

Вязкие йогурты

У «Агуши» в серии «Лучшее для малыша» есть йогурты с бананом, с земляникой и малиной, со злаками.

Содержат: цельное молоко, фруктовое пюре и сок, сахар, пектин, натуральные ароматизаторы (банан, малина, земляника), регулятор кислотности (концентрированный лимонный сок, аскорбиновую кислоту), натуральный краситель (концентрированный морковный сок), закваска.

Белка в них 3%, жира 2,7%, углеводов 12%, из них сахара 6,6%, пребиотики 0,1%, калорийность 88 ккал на 100г.

Питьевые йогурты

Существуют Агуша детский питьевой натуральный — без фруктовых добавок и сахара. Он содержит молоко цельное, сухое, обезжиренное, пребиотики, закваску и комплекс витаминов.

Белка в нём 3,2%, жира 3,1 %, углеводов 3,7% Калорийность 57,5 ккал

Йогурт с клубникой и бананом, с персиком, с черносливом, с яблоком и грушей.

В этих йогуртах, к составу натурального питьевого йогурта Агуша добавлены: сахар, фруктовое пюре и сок, пектин, крахмал (загуститель), натуральные ароматизаторы (клубника, банан, персик, чернослив, яблоко), регулятор кислотности (концентрированный сок лимона), натуральные красители (сок свеклы, моркови).
В этих йогуртах меньше белка (2,8%), жира (2,7%), зато больше углеводов (10,7 %) из них 6,6% составляет сахар, калорийность 81,2 ккал.

Агуша Я САМ

Йогурты Агуша из серии Я САМ, питьевые и вязкие, имеют похожий состав, но содержат кусочки фруктов или ягод. Предназначены они для детей старше 3х лет.

Тёма

У Тёмы есть только питьевые йогурты. Биойогурты Тёма рекомендуются с 8 месяцев.

У Тёмы есть йогурты:

  • зелёное яблоко,
  • чернослив,
  • яблоко-груша,
  • малина-шиповник,
  • банан-земляника,
  • лесные ягоды.

Состав: цельное молоко, сухое и обезжиренное молоко, сахар, фруктовое пюре и сок, загуститель (кукурузный крахмал), натуральный краситель (сок моркови), регулятор кислотности (концентрированный лимонный сок),
Биойогурт Тёма содержит 3,2% белка, 2,8% жира, 11,5%, сахар 5,8%, калорийнсть 84 ккал.

Другие детские йогурты

Можно покупать для детей йогурты местных производителей (Екатеринбург — Маленький МУ, Барнаул — Модест и другие). Но прежде, чем давать их ребенку нужно внимательно прочитать информацию на упаковке: с какого возраста рекомендуется, что содержит, какой срок годности.

Всем известные йогурты: Растишка, Имунеле, Актимель, Чудо и т. д. Не относятся к продуктам детского питания. У них больше срок годности, в их состав входят красители и ароматизаторы идентичные натуральным. Их разрешается давать детям с 3х лет, это указывается на упаковке продукта.

Йогурт ребенку в домашних условиях в мультиварке

Йогурт ребенку легко приготовить в мультиварке, если в ней предусмотрен режим йогурт.Чаще всего 1 порция закваски рассчитана на 2л молока. Но перед приготовлением нужно внимательно прочитать инструкцию на закваске.

Молоко не более 3,2% жирности доводят до кипения и снимают пенку.

Далее его остужают до температуры 40-42 °С. Добавляют в молоко закваску. Закваски для йогурта можно приобрести в специальных магазинах. Молоко и закваску перемешивают, ставят смесь в мультиварку, закрывают крышку и выбирают режим йогурт.

Через 10 часов йогурт готов, его перекладывают в стеклянную посуду и помещают в холодильник на 3 часа.

Йогурт ребенку без мультиварки

Если мультиварки в доме нет, молоко заквашивают аналогичным способом и помещают на 10 часов в термос. Или разливают в стеклянные баночки, заворачивают в одеяло и ставят у батареи, но если сохранить тепло не удаётся в полном объеме — время приготовления йогурта увеличивается до 14 часов.

В дальнейшем уже готовый йогурт используют для закваски: 150 мл йогурта на 2л молока. Срок хранения такого йогурта в холодильнике — не более 1 недели.

Теперь Вы знаете какой йогурт ребенку полезен. Желаю Вам здоровья!

Источник: http://mamadoktor.ru/38-28/yogurt-rebenku.html

Йогурт для детей

Йогурт для детей

статьи: Кисломолочные продукты считаются обязательным элементом диетического рациона. Они очень полезны для пищеварения, так как содержат особые компоненты, влияющие положительно на этот процесс.

Благодаря стараниям современных производителей, ассортимент продуктов данной категории весьма разнообразен. Но среди всего кисломолочного изобилия, доступного покупателям, наибольшим спросом пользуются йогурты.

Этот продукт, получаемый путем сквашивания с участием полезных бактерий, любят взрослые и обожают малыши. Расскажем об особенностях йогуртов и о том, какой йогурт можно детям самого раннего возраста.

Полезные качества популярного продукта

Современные мамы стараются сбалансировать питательный рацион своих детей, а потому их всегда интересует польза и негативные стороны любого продукта, который должен появиться на столе ребенка. У йогуртов есть и те, и другие качества. Но сначала о его положительных свойствах. Их список не так уж мал, но здесь стоит отметить главные преимущества продукта: 1.

Йогурты являются источником легко усвояемых белков. 2. В продукте есть кальций, необходимый для формирования костных тканей, он полезен для роста зубов у малютки. 3. Витаминная составляющая йогуртов тоже довольно внушительная (В, С, А). 4. Много в продукте микроэлементов, влияющих позитивно на течение процессов в организме. 5.

компонентная часть – это пробиотики, которые способствуют нормальному пищеварению, они укрепляют иммунные силы подрастающего организма. Благодаря специальным микроорганизмам, в кишечнике ребенка поддерживается необходимая среда. 6.

Разные виды йогуртов, а они бывают жидкими и густыми, позволяет их использовать в качестве прикорма для грудных детей, что делает питание малышей более разнообразным и насыщенным.

Потенциальные риски при употреблении йогурта: вред

По своей сути и содержанию йогурты абсолютно безопасны. Но, если нарушаются правила их хранения, тогда они могут нанести ущерб здоровью малыша. Поэтому надо всегда четко следить за сроками хранения этого кисломолочного продукта. Обычно все данные такого рода отмечены производителем на упаковке.

Домашний продукт при соблюдении рекомендуемого температурного режима не должен храниться более 72 часов. При выборе продукции для маленьких детей также надо учитывать возраст, для которого предназначено детское питание. Невнимание родителей при выборе йогурта может обернуться кишечными проблемами у малыша.

Относительно аллергических проявлений, можно выделить лишь два момента: • индивидуальная непереносимость ребенком животного белка;
• аллергия у ребенка на фруктовый компонент, который встречается во многих видах этой кисломолочной продукции. Но побочные проявления на йогурт у малышей регистрируются крайне редко.

В основном этот вид кисломолочной продукции маленькими детьми переносится очень хорошо.

Когда йогурт можно вводить в рацион ребенка?

В детском диетическом питании есть определенные стандарты, на которые следует ориентироваться при введении прикормов. Опираясь на эти научно обоснованные критерии, несложно определить, с какого возраста детям можно йогурт начинать давать в качестве прикорма.

Если малютка находится на искусственном вскармливании оптимальный для знакомства с кисломолочными продуктами возраст – 8 месяцев. Детям, которые получают материнское молоко, срок удлиняется на месяц, то есть в их рационе йогурт может появиться не ранее 9 месяцев. Отдельно стоит остановиться на объеме продукта.

Специалисты этому моменту придают огромное значение, поскольку в большинстве случаев негативные реакции происходят именно из-за не соблюдения этого параметра. Поэтому при введении данного продукта следует придерживаться таких критериев: 1. Максимальный суточный объем для малышей 8 месяцев составляет 100 мл. 2.

Не предназначенные для детского питания йогурты (получаемые домашним способом) можно давать детям 1,5 – 2 лет. Объем продукта – 150 мл. 3. После двух лет порция может быть увеличена до 200 мл. Правда, некоторые специалисты рекомендуют поднимать планку только после 3 лет.

В отдельных случаях, когда у ребенка есть пищеварительные проблемы, педиатры рекомендуют давать йогурт Norm в капсулах для грудничков раньше положенного срока. Данный продукт содержит целый комплекс активных лактобактерий, которые за короткий срок устраняют дисбаланс среды.

Правила введения в рацион

Первый раз лучше всего дать йогурт ребенку в утренние часы. Следуя главному принципу введения всех прикормов, первая порция продукта должна быть минимальной – не больше чайной ложечки.

В течение дня надо понаблюдать за малышом. Если его состояние не изменилось в худшую сторону, дозу йогурта можно с каждым днем увеличивать. Позднее кисломолочный прикорм следует перенести на полдник.

Йогурт вполне можно сочетать с печеньем либо творожком.

Способы приготовления домашнего йогурта

Многие заботливые мамы предпочитают готовить йогурт для прикорма грудничка самостоятельно. Это нетрудно сделать, если воспользоваться приведенными здесь рецептами. Тем более, закваску для получения йогурта можно сегодня приобрести в любой аптеке. Существует три способа приготовления домашнего йогурта.

Йогуртница

Если дома есть такое устройство, тогда этот рецепт подойдет идеально. 1. Надо кипяченое молоко остудить до 40 градусов (чтобы работали бактерии), добавить закваску, перемешать массу. 2. Разлить молочную заготовку в емкости (стерильные), поместить их в машину, установить нужный режим работы. 3. Через 8-10 часов свежий йогурт для ребенка будет готов. 4. Хранить готовый кисломолочный продукт рекомендуется не больше 4 дней, а лучше реализовать его в первые дня, поскольку полезные бактерии по мере теряют свои качества при длительном хранении.

Мультиварка

Популярные рецепты йогурта для детей раннего возраста предусматривают еще один способ быстрого получения продукта отличного качества. Если устройство оснащено функцией «Поддержание тепла», этот рецепт обязательно стоит попробовать. Последовательность выполненияаналогична предыдущему методу: сначала молоко (2 л) надо закипятить, затем остудить до 38-40 градусов, лишь потом основу соединяют с закваской. Закрыв крышкой устройство, надо установить нужный режим работы, а после его окончания (8-10 часов), разлить готовый йогурт в баночки и определить на хранение в холодильник. Спустя два часа продукт можно давать ребенку.

Термос

Если в доме нет технической поддержки, можно воспользоваться обычным термосом. Подготовительная часть процесса приготовления домашнего йогурта в этом случае предусматривает тщательную обработку емкости термоса. Для этого надо обдать ее кипятком, а после этого можно заполнить термос составом, приготовленным по рецепту, указанному выше. Сверху термос следует укутать полотенцем и поставить в теплое место. Спустя 5-7 часов детский йогурт будет готов. Продукт разливается в баночки и отправляется на хранение на полку в холодильнике.

Какие добавки к йогурту разрешаются

Многих мамочек интересует, можно ли ребенку йогурт домашнего приготовления давать с фруктовыми добавками. Конечно, это допустимо, но опять же при четком соблюдении правил обработки таких добавок. Чтобы не рисковать, лучше добавить в молочнокислый продукт немного варенья или фруктового пюре.

Свежие фрукты или ягоды малышам до года в целях безопасности лучше не добавлять. Детишкам постарше можно дать йогурт, смешанный с кусочками свежих фруктов. Это может быть груша, банан, яблоко, персик. Хорошо сочетается йогурт с творожком и печеньем. Важный момент! Смешанный со свежими частичками фруктов йогурт необходимо сразу же съедать.

Хранить такой продукт не позволительно.

Легкие блюда с йогуртом для детского меню

На основе кисломолочного продукта, который так любят дети, любая мама без труда может приготовить для своего крохи массу полезных блюд с превосходным вкусом. Сегодня особенно популярны летние салаты из фруктов. Существует масса опробованных опытными мамами вариантов, приведем здесь несложный фруктовый салат с йогуртом для детей, которым уже исполнился годик. Ингредиенты для вкусного летнего блюда: • сливы – 3 штуки; • груша; • среднее яблоко; • ломтик дыни; • горсть ягод винограда. Сначала перечисленные фрукты надо хорошо промыть, очистить от косточек, снять кожицу. Затем мякоть нарезается маленьким кубиками. Масса высыпается в миску. Чтобы подсластить ее, следует добавить немного меда. Фруктовый салатик заправляем йогуртом и подаем на стол.

Зимний салат

Для этого блюда потребуется: мандарин, хурма, киви, банан, яблочко. Готовится зимнее фруктовое ассорти точно так, как летний вариант салата. Блюда из свежих фруктов должны употребляться сразу же после их приготовления. Хранить их нельзя даже в холодильнике.

Как выбрать качественный йогурт: обзор популярных марок

Йогурты, как любой другой продукт детского питания, следует выбирать по главному критерию – качеству. Стоит заметить, что современный рынок насыщен такими товарами. Причем продукция отечественного производства ничуть не уступает по основным характеристикам лучшим зарубежным аналогам. В тройке лидеров по популярности следующие детские йогурты:

1.

«Агуша» – под этой маркой выпускаются питьевой йогурт для детей, а также вязкий продукт, который оптимально подходит для прикорма. Продукция этого производителя заслужила доверие у мамочек и пользуется огромной популярностью.

Детям нравится нейтральный вкус, а мамам по душе многообразие фруктовых добавок, что позволяет максимально разнообразить рацион даже самых маленьких детей.

2. «Тема» – еще один любимый маленькими гурманами продукт. Правда, под этой маркой выпускаются лишь питьевые йогурты, но зато на полках можно увидеть огромное разнообразие фруктовых сочетаний.

Но родители больше ценят удобную упаковку. Ингредиенты все натуральные, а йогурт этой марки отличается приятным вкусом.

Что касается стоимости, то она практически такая же, как и у продукта, описываемого выше.

3. «ФрутоНяня» появилась на прилавках сравнительно недавно, но эта марка уже успела завоевать сердца малышей и их мамочек.

Кроме отменного качества, у йогуртов этой марки есть еще одно достойное преимущество – это его приятная однородная консистенция, в которой не встречается даже маленьких комочком.

Это пищевые йогурты, обогащенные пребиотиками. Многие мамы уверяют, что «ФрутоНяня» очень напоминает йогурт домашнего приготовления.

В специализированных магазинах детского питания можно найти и другие популярные йогурты. Но при выборе кисломолочной продукции, особенно предназначенной для маленьких детей, надо обращать внимание не только на торговую марку самого продукта, но также на его состав, присутствие добавок, сроки хранения.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно…

Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза…

Чеснок детям

Чеснок – полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим…

Источник: http://birth-info.ru/934/baby-food-Yogurt-dlya-detey/

Чем полезен для ребенка йогурт

Чем полезен для ребенка йогурт

Йогурт относится к натуральным кисломолочным продуктам. Этот вкусный напиток является, по сути, сквашенным молоком. Его получают с помощью полезных микроорганизмов. Родина кисломолочного продукта – Балканский полуостров, где начали добавлять в свежее молоко немного сквашенного, чтобы улучшить вкус получаемого продукта. В течение многих столетий отбирались лучшие закваски.

В России заинтересовались и начали употреблять кисломолочные продукты только в ХХ столетии, после того как И. Мечниковым была доказана роль молочнокислых бактерий в пищеварении и предложена простокваша для профилактики некоторых болезней.

Сегодня производители наперебой расхваливают предлагаемые ими разновидности йогуртов. Вот родители и пытаются разобраться в полезности напитка для ребенка, интересуются, какой продукт самый качественный из предлагаемого набора.

Состав

Йогурт — полезный кисломолочный продукт, в который могут быть добавлены злаки, орехи, кусочки ягод или фруктов.

В состав этого полезного для организма продукта входят, помимо углеводов, жиров, белков, ферменты, минералы и витамины.

Жиры являются смесью жирных кислот и триглицеридов. Белки составляют 3,2 %, под влиянием кислот они становятся легкоусвояемыми. Углеводы в йогурте представлены лактозой (так называют молочный сахар). На этих углеводах, как на питательной среде, прекрасно развиваются полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике.

Углеводы составляют в йогурте до 18 %. Их количество зависит от добавляемых в продукт фруктов или ароматизаторов. Амилаза, каталаза, фосфатаза представляют ферментативные компоненты йогурта. В его составе находятся витамины А и группа В.

В йогурте содержатся необходимые для роста и развития ребенка минералы:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

В процессе изготовления продукта в качестве закваски применяются пробиотики – полезные живые бактерии. Ими чаще всего служат:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • термофильные (обладающие устойчивостью к термическим воздействиям) стрептококки.

Благодаря действию заквасок происходит быстрое сквашивание молока с образованием однородного сгустка. Пробиотик закваски имеет устойчивость не только к технологическим операциям во время изготовления, но и к пищеварительным сокам.

Продукты, обладающие пробиотическими свойствами, называют биойогуртами. Даже в конце их срока годности полезных живых микробов в одном грамме не должно быть меньше 107 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Разновидности йогуртов 

В основе классификации йогуртов лежит жирность продукта.

Различают йогурты:

  1. Молочные, жирность которых не превышает 4,5 %. В свою очередь, они бывают:
  • нежирными (содержат 0,1 % жира);
  • полужирными (жира в них 1,5-2,5 %);
  • классическими (с жирностью 2,7-4,5 %).
  1. Молочно-сливочные – жирность в них равна 4,7-7 %.
  2. Сливочные – с жирностью не меньше 10 %.

Различают также йогурты, содержащие активные бактерии кисломолочного брожения (их называют «живыми») и йогурты, в которых эти микроорганизмы были уничтожены на этапе изготовления.

Чем отличаются детские йогурты 

До недавнего времени йогурт рекомендовали употреблять детям, начиная с 12 месяцев. В настоящее время производителями предлагаются йогурты, которые разрешается давать грудничку с 8-месячного возраста.

Для изготовления детских йогуртов используют:

  • натуральное молоко коров;
  • молочно-белковый концентрат;
  • наполнителем служат натуральные ягоды или фрукты;
  • в качестве загустителя может использоваться как пектин, так и крахмал.

Пищевая ценность детского йогурта одинакова с кефиром, но, в отличие от него, кислотность йогурта ниже. В него также дополнительно вводятся витамины (аскорбиновая кислота и другие) и некоторые минералы.

Наличие вредных для здоровья красителей, ароматизаторов и других добавок в детском йогурте исключается, что проверяется при контроле качества продукта и его безопасности для детей.

Польза для детей 

Растущему организму ребенка требуются многие полезные вещества. Например, для обеспечения потребности кальция необходимо было бы употреблять ежедневно не меньше литра молока. Такое же количество минерала содержится всего в 200 мл йогурта.

Малышам после 6 месяцев как никогда нужен кальций, так как в этот период режутся зубы. Для детей йогурт служит не только источником кальция.

Йогурт обладает и другими важными для ребенка качествами:

  1. Он усваивается легче и быстрее молока.
  2. Йогурт может употребляться детьми, у которых выявлена лактазная недостаточность (непереносимость молочного сахара, если фермент лактаза имеет сниженную активность).
  3. Снижается риск появления кариеса при регулярном потреблении йогурта, так как более прочная зубная эмаль лучше защищена от воздействия кислот.
  4. Пробиотики йогурта оказывают многогранное действие:
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • обеспечивают нормальный состав кишечной микрофлоры;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют регуляции кишечного кислотно-щелочного равновесия;
  • препятствуют росту болезнетворных микроорганизмов;
  • активизируют образование витаминов из группы В;
  • повышают активность лактазы при ее недостаточности;
  • нейтрализуют токсины.

Вред 

Молочнокислые продукты (в том числе йогурты) с длительными сроками хранения содержат, как правило, консервант Е 1442, который способен вызвать тяжелое поражение поджелудочной железы – панкреонекроз.

Многие так называемые ягодные йогурты содержат указанный в этикетке Е 331, или цитрат натрия, способствующий повышению кислотности в ротовой полости и в желудке.

Наличие стабилизаторов, ароматизаторов, красителей оказывает неблагоприятное действие на детский организм, способствует развитию аллергической реакции.

Аллергию могут также вызвать ягоды и фрукты, кусочки которых или сок могут добавлять в продукт.

Как выбрать йогурт для ребенка

На прилавках в магазине можно увидеть рядом с «живыми» йогуртами кисломолочную продукцию под названием «йогуртер», «биогуртер», «йогурт с наполнителем» и др.

Следует знать, какой продукт выбрать для ребенка. Ведь, по сути, такие кисломолочные продукты являются чаще всего просто десертами, не содержащими полезных веществ, которые имеются в йогурте.

Разница состоит в технологии изготовления. В отличие от «живых» йогуртов, остальные разновидности продукта подвергаются повторному температурному или радиоактивному воздействию после сквашивания, что действует губительно на пробиотик. В этом случае на этикетке должно быть указано «продукт йогуртовый термизированный».

Такая обработка проводится для удлинения срока годности:

  • у «живых» йогуртов он не больше 7 дней при хранении в холодильнике;
  • у термизированных йогуртов срок хранения может удлиняться до года даже вне холодильника.

Такие продукты не обладают целебными свойствами и могут обеспечить организм разве что микроэлементами.

Правда, некоторые производители выпускают йогурты, имеющие фруктовый вкус и срок годности целый месяц. Дело в том, что полезные микроорганизмы в них добавляют после термической обработки, проведенной повторно. Но на этикетке такого йогурта должна быть указана концентрация биокультуры.

Качество продукции импортных и российских производителей практически не отличается. Наполнители и упаковочный материал в импортных продуктах могут быть более дорогостоящими.

Покупая йогурт для ребенка, следует выбирать продукт со сроком после изготовления в 3-4 дня (максимум 7 дней), без красителей, консервантов, ароматизаторов. Подтверждением того, что йогурт «живой», является указанная на этикетке концентрация полезных бактерий.

Определенный риск при покупке йогурта в магазине есть:

  • поставщики могут изменять дату изготовления продукта на этикетке;
  • может нарушаться температурный режим, как на этапе транспортировки, так и в магазине;
  • продавцы могут не соблюдать сроки хранения скоропортящегося продукта.

В йогурте с истекшим сроком годности не только снижается количество витаминов, но и могут развиваться вместо полезных бактерий, вызывающих молочнокислое брожение, болезнетворные.

После употребления такого продукта ребенок может поступить в инфекционное отделение больницы. Затягивать с обращением за медицинской помощью не следует.

Домашний йогурт лучше

Очень легко приготовить йогурт в домашних условиях. Для этого необходимо молоко и специальная закваска (ее приобретают в аптеке).

Многие мамы делают для детей йогурт самостоятельно. Для его приготовления можно воспользоваться специальными приборами (йогуртницей или мультиваркой) или даже термосом.

Готовится йогурт из натурального прокипяченного молока при помощи специальных заквасок, которые продаются в аптеке. В них содержатся полезные бактерии болгарской палочки. Использовать в качестве закваски часть йогурта промышленного производства нельзя.

При изготовлении домашнего йогурта следует соблюдать такие правила:

  1. Молоко из магазина лучше брать среднежирное – 2,5 %. Если используется домашнее молоко, то ему рекомендуется дать отстояться, после чего снять сливки.
  2. После кипячения молоко охлаждается до 35-40 °С и вводится закваска (при более высокой температуре бактерии закваски погибают).
  3. Посуда для приготовления йогурта должна быть стерильной (баночки йогуртницы предварительно следует прокипятить).
  4. Для приготовления продукта важно поддерживать температуру не выше 40 °С в течение примерно 5-8 часов (задается режим работы в йогуртнице или мультиварке). За это время кислота, выделяемая бактериями, сквашивает молоко, придавая ему приятный вкус и густоту.
  5. После приготовления йогурта баночки закрываются крышками и помещаются в холодильник. Если продукт готовится для малышей, то сахар в него добавлять не нужно.

При соблюдении всех правил домашний йогурт более полезен и безопасен для детей, чем приобретенный в магазине.

Когда можно включать в рацион 

Большинство специалистов считают, что йогурт и кефир можно включать в рацион грудничков с 8 месяцев, после введения овощных и фруктовых пюре.

Но некоторые педиатры, в том числе и доктор Комаровский, считают, что детский йогурт, как и кефир, следует давать малышу в качестве первого прикорма после 6 месяцев. Свою точку зрения они мотивируют тем, что продукт легко усваивается, способствует заселению кишечника полезной микрофлорой.

Хорошо подходит домашний йогурт, т. к. мама уверена в его качестве. Из промышленных продуктов оптимальным вариантом является классический молочный йогурт с жирностью 2,7-4,5 %. Можно также давать ребенку молочно-сливочный йогурт, жирность которого меньше 5 %.

В любом случае, начинать давать йогурт малышу, как и любой новый продукт, нужно с небольшой дозы – не более 1-2 чайных ложечек. При хорошей переносимости порция постепенно увеличивается.

  • Рекомендуемая ежедневная порция детского йогурта малышам – до 100 мл.
  • После 2 лет ее можно увеличивать до 150-200 мл.

«Живые» йогурты не содержат легкоусвояемых сахаров. Иногда детишки отказываются кушать йогурт с несколько кисловатым вкусом. В этом случае можно слегка подсластить кисломолочный продукт, добавив в него немножко меда, варенья или кусочки фруктов, если у ребенка нет на них аллергии.

Резюме для родителей

Йогурт является полезным кисломолочным продуктом. При использовании промышленной продукции для детей (особенно дошкольного возраста) следует выбирать «живые» йогурты с коротким сроком годности, которые оказывают полезное влияние на пищеварение и иммунитет.

Для малышей оптимальным выбором является специальный детский йогурт, который можно давать в качестве прикорма с 8-месячного возраста. Другие виды йогуртов рекомендуется давать после 2 лет. Полезными для детского организма будут и йогурты, приготовленные мамой дома самостоятельно с соблюдением указанных правил.

Термизированные йогурты лечебного действия не имеют. Длительный срок хранения йогурта – не что иное, как свидетельство бесполезности продукта.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, в чем польза йогуртов для детей:

В чем польза йогуртов для детей? — Доктор Комаровский

О йогуртах для детей в программе «Росконтроль»:

о том, как приготовить йогурт из закваски:

Первый прикорм малыша.Как приготовить домашний кефир,йогурт,»бифивит»(закваска )БЕЗ ЙОГУРТНИЦ

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204589-chem-polezen-dlya-rebenka-jogurt/

Йогурт для прикорма грудничка: советы опытных родителей

Йогурт для прикорма грудничка: советы опытных родителей

Приветствую вас, наши постоянные читатели, а если вы таковыми не являетесь, то ждем вас в рядах наших подписчиков!

Знаете ли вы что йогурт это не только вкусное лакомство, но еще и необыкновенно полезный продукт. Думаю, что в общих чертах многие знают. Но в чем именно заключается его польза? Интересно?

Тогда не спешите закрывать страницу, и вы узнаете как, когда и зачем вводится йогурт для прикорма грудничка. А кроме этого, еще несколько ну очень простых рецептов.

Оглавление

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Как прикорм
  • 3 Готовим дома

Полезные свойства

Все знают, что йогурт относится к группе кисломолочных продуктов. Для того чтобы йогурт сделать, в свежее молоко для его закваски добавляется болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Его польза заключается в том, что он разрушает бактерии и вредные микроорганизмы, живущие в кишечнике. Таким образом, йогурт действует как антибиотик.

Кстати: В отличие от молока, его организм усваивает всего на 32%, йогурт усваивается на 91%.

Выбираем

Сроки

Чем меньше в продукте консервантов, тем меньше у него срок хранения. Так для живого йогурта срок хранения всего 7 дней, именно такой продукт лучше всего выбирать карапузу. Также существуют варианты, на которых пишется, что они содержат живые бактерии, но их срок годности 20 дней.

Конечно, благодаря современным технологиям приготовления возможно увеличения срока годности, но все же живых полезных бактерий в таком продукте значительно меньше. Все остальные кисломолочные продукты, в которых просто заоблачные сроки, никакой пользы не несут, а для детского организма они даже вредны.

Название

Если на упаковке написано йогуртовый продукт, или некое другое слово, на подобии, йогуртер, биогурт, значит этот продукт далек от йогурта. Такие продукты не несут в себе ничего ценного, у них другая технология приготовления и полное отсутствие живых бактерий.

Настоящий кисломолочный продукт, имеет только одно название «Йогурт».

Для пупса

Натуральные фрукты хранятся очень мало, а это значит, что в составе их априори не может быть. Если существуют добавки, на основе натуральных соков, ягод, фруктов значит, значит, есть и консервант помогающий продлить их жизнь. А разве мы хотим давать карапузам консерванты?

Конечно, нет, значит, выбираем йогурт без добавок. Что касается жирности то, деткам до 2 лет нужно выбирать не выше 2,5%. После 2, до 5%.

Упаковка

Уважающий себя производитель никогда ничего не скрывает от своего потребителя, поскольку дорожит своим честным именем. Поэтому кроме названия на упаковке в обязательном порядке должно быть указано:

  • Срок
  • Реквизиты компании
  • Состав (по убыванию, первое всегда пишется чего больше)
  • Способ закваски
  • На детских продуктах рекомендованный возраст

Как прикорм

С какого возраста лучше давать?

Итак, ваш карапузик дорос до 7 месяцев и уже готов к первой пробе кисломолочных продуктов. Для деток, находящихся на грудном вскармливании, педиатры и детские диетологи рекомендуют начинать вводить йогурты и кефиры с 7 – 9 месяцев.

Когда давать своему малышу в 7,8, или 9 месяцев мама решает самостоятельно, после консультации с доктором.

Время

Лучшим временем для первой пробы будут утренние часы. Поскольку в течение дня мама сможет контролировать состояние карапуза.

Если никаких тревожных симптомов по истечении трех дней не проявилось, значит, пупс нормально переносит продукт. Далее йогурт используется как полдник во второй половине дня.

Кстати: Диетологи считают что кефир, йогурт, творог лучше усваивается в промежуток времени с 4 до 6 вечера.

Живые йогурты, на которых не указано, что они пригодны для детского питания, детям до 2 лет не дают.

Порция

Первая проба, как и любой другой новый прикорм, начинается с половинки ложечки, постепенно порция увеличивается, пока не достигнет:

  • Ребенок до года – 100 мл.
  • С года до 3 лет – 200 мл.

Готовим дома

Если вы не доверяете магазинным продуктам, то можете приготовить вкуснятину для малыша в домашних условиях, что будет намного полезней. Все что вам потребуется для приготовления это молоко, закваска (имеется в магазинах), чистая посуда для приготовления и немного желания.

Потратив некоторое время на приготовления, потом вы с наслаждением сможете смотреть, как ваше милое чадо лопает вкусняшку, и с любовью и доверием смотрит на вас. А разве не об этом мечтает каждая мама?

Мы предлагаем вам на заметку несколько вариантов как приготовить:

  1. Традиционно в йогуртнице
  2. В мультиварке
  3. В термосе

Способ 1

Кипятим молоко, ждем пока остынет до 40 градусов. Именно при такой температуре бактерии могут размножаться, если молоко будет сильно горячим, они просто погибнут и пользы в йогурте не будет.

Обычно йогурт готовится 8 часов, в йогуртнице есть инструкции по приготовлению, она самостоятельно держит нужную температуру, поэтому она наиболее удобна для готовки дома.

Вот так, начав готовку с вечера, утром вы получите свежий продукт, который готов к употреблению, по желанию вы можете добавить любимые фрукты или ягоды малыша.

Способ 2

Современные модели мультиварок имеют специальный режим, позволяющий готовить чудо продукт. От вас потребуется молоко жирностью 3,2% в количестве 2 литра.

Также как и в первом способе температура 40 градусов. Добавляем закваску, ставим на нужный режим. Готовится йогурт в мультиварке в течение 8 – 10 часов, в зависимости от вашей модели.

Далее разливаем по баночкам и отправляем в холодильник на 3 часа.

Способ 3

Молоко кипяченое, затем остуженное до 40 градусов. Добавляем в него нужное количество закваски, на упаковке есть инструкция. Хорошенечко перемешиваем, и переливаем в очень чистый термос. Потом термос нужно обернуть полотенцем, для того чтобы он медленнее остывал.

В таком состоянии выдерживаем от 4 до 8 часов, затем разливаем в баночки и отправляем в холодильник еще на 2 – 3 часа.

Предлагаю вам поделиться своими рецептами, или может быть, вы знаете какое-то вкусное сочетание, не стесняйтесь, специально для этого есть поле комментарии.

Ну, вот, теперь мы знаем, когда можно давать лакомство ребеночку, а главное, сколько оно несет пользы.

Уважаемые мамочки, если статья принесла вам хоть малую кроху пользы, то поделитесь ей со своими друзьями. У вас это действие займет совсем немного времени, а нам приятно.

Спасибо за внимание!

Рекомендация

Электронная книга «Как воспитать счастливого ребенка»

В этой книге профессионального детского и семейного психолога Екатерины Кес (Бусловой) Вы узнаете 9 подсказок о том, как воспитать ребёнка счастливым.

Чтобы скачать электронную книгу «Как воспитать счастливого ребенка» бесплатно, перейдите по ссылке >>>

Источник: https://vitalkin-blog.ru/yogurt-dlya-prikorma-grudnichka/

Какой йогурт можно давать ребенку года

Всем известно, что все кисломолочные продукты оказывают благоприятное влияние на микрофлору и активность желудочно-кишечного тракта. Йогурты также являются кисломолочным продуктом с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока. Обезжиренными веществами молока являются углеводы и белки.

Производят их путем сквашивания смесью чистых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка, а если говорить проще путем добавления закваски.

Полезные свойства йогуртов определяется их пищевой ценностью, которая достигается благодаря содержанию в их составе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и ферментов.

Сегодня отечественные и зарубежные производители предлагают разнообразные виды йогуртов. Поэтому, какой йогурт купить, чтобы он был полезным, вкусным и питательным для ребенка иногда становится для родителей непростой задачей.

Пищевая ценность йогурта зависит от этапа его приготовления и типа закваски. Все йогурты изготавливаются из цельного или восстановленного коровьего молока не ниже первого сорта. Восстановленное молоко изготавливается из сгущенного или сухого путем добавления воды.

Молоко нормализируется по жиру путем обезжиривания или добавления сливок. Затем его пастеризуют путем нагревания до 70 градусов и стерилизуют. Теплое молоко взбивают для улучшения консистенции и после охлаждения добавляют закваску.

После того как молочная масса заквасилась в нее добавляют загуститель, пищевые наполнители, а затем во избежание порчи, йогурт проходит повторную термическую обработку, в процессе которой погибают все полезные микроорганизмы. Срок хранения таких йогуртов может быть до года при комнатной температуре.

Такие йогурты не обладают лечебным эффектом, но являются продуктами с высокими питательными свойствами. Поэтому часто производители называют их фругутами, йогуртерами и так далее.

В большинство йогуртов вместе с закваской или вместо нее добавляют пробиотики- живые микроорганизмы. Например, бифидобактерии, термофильные стрептококки, кефирные грибки и лактобактерии. Эти микроорганизмы оказывают лечебное воздействие на организм человека.

Основным требованием к микроорганизмам является их устойчивость к действию желудочно-кишечного сока, а также ко всем технологическим процессам. Такие йогурты не подвергаются повторной термической обработке. Часто их называют биойогуртами или «живыми» йогуртами.

Срок хранения «живых» йогуртов не более 20-30 дней, а самых «живых» при температуре не выше +6°С всего несколько дней.

Если раньше йогурты можно было давать детям только после годовалого возраста, но теперь в продаже появились такие, которые можно давать уже с 8 месяцев жизни.

Это йогурты, изготовленные из натурального коровьего молока с добавлением натуральных фруктов и ягод, крахмала и пектина.

Йогурты для детей обычно обогащены дополнительными витаминами группы В и С, железом, йодом, цинком и другими микроэлементами.

Уже после года ребенку можно давать йогурты в объеме 100 мл в день, а после двух лет по 150-200 мл в день. Использование больших объемов нежелательно, так как помимо йогуртов в рацион питания малышей должны входить молоко, творог, сметана и кефир.

В йогуртах для детского питания не должно содержаться большое количество сахара и консервантов. Поэтому, прежде чем купить йогурт, внимательно прочитайте на этикетке его состав. Оптимально выбирать йогурты, в которых концентрация сахара не превышает 10-12 гр.

на 100 грамм продукта. До трех лет ребенку покупайте только молочные йогурты, жирность которого больше 3% и срок годности 3-5 дней. Такие живые йогурты должны храниться в магазинах на холодильнике. Йогурты нельзя нагревать и подвергать любой термической обработке.

Когда можно давать ребенку йогурт

Все знают о пользе кисломолочных продуктов, в том числе йогуртов. Йогурт – это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком.

Польза этого био-продукта заключается в том, что болгарская палочка, не являясь микроорганизмом, характерным для нормальной микрофлоры кишечника человека, действует губительно на патогенные микроорганизмы и бактерии. Таким образом, йогурт работает как натуральный антибиотик.

Полезны и другие виды натуральных кисломолочных продуктов, так например, био-кефир, нарине, бифивит и симбивит. Они содержат полезные и знакомые уже всем бифидо- и лактобактерии, лактозу, которые так необходимы кишечнику при дизбактериозе.

К тому же в отличие от молока, которое усваивается организмом на 32%, йогурт усваивается на 91% благодаря тому, что тяжелый для организма молочный белок частично расщепляется бактериями Lactobacillus bulgaris.

Когда можно давать ребенку йогурт

Когда же такие полезные йогурты можно давать ребенку? В прежние времена кефир, ацидофилин (нарине) вводили в рацион маленьких детей еще до 6 месяцев в качестве одного из видов молочного питания.

Современные педиатры считают, что до 6 месяцев ребенок должен получать только грудное молоко или адаптированную смесь.

При наличии дизбактериоза или аллергических высыпаний врач может прописать ребенку кисломолочную смесь, но кефир не может ее полностью заменить, он просто является одним из продуктов прикорма. Обычно йогурт или детский кефир вводят ребенку после 8-10 месяцев.

Есть педиатры, которые рекомендуют кефир в качестве первого прикорма с 6 месяцев. Вводится он, как и другой прикорм, начиная с 0.5-1 чайной ложечки, постепенно объем порции доводится до 100 мл в сутки, после года порцию можно увеличить до 150 мл, а после 2-х лет до 200 мл в сутки.

Польза от введения йогурта и других кисломолочных продуктов будет лишь в том случае, если это живой продукт высокого качества, предназначенный для питания детей до года.

Продукты для детей отличаются от взрослых меньшей жирностью и сниженной кислотностью. Приобрести такие йогурты и кефирчики можно в отделах детского питания и на детских молочных кухнях. А можно приготовить йогурт дома.

что особенно полезно, так как вы будете уверены в качестве и свежести продукта. Для этого вам понадобится

  • кипяченое молоко пониженной жирности
  • и закваска, приобретенная в аптеке.

Если вы доверяете только домашнему молоку, то дайте ему отстояться, снимите верхний слой сливок, а затем тщательно минут 15-20 кипятите молоко, снимая пенки – это позволит и продезинфицировать, и снизить аллергенность, и обезжирить молоко. По рецепту, указанному на закваске, вы готовите из охлажденного до 40 градусов молока йогурт, для поддержания постоянной температуры сквашивания удобно воспользоваться йогуртницей или термосом.

Вся тара, используемая для приготовления йогурта должна быть простерилизована. Сквашивается молоко 4-8 часов в зависимости от количества закваски и температуры молока. При температуре свыше 45-50 градусов живые бактерии погибают, и продукт теряет свои полезные свойства.

Кормить детей кефиром и йогуртом из магазина до 2 лет нельзя. лучше используйте домашние продукты или специальные детские йогурты (Hipp, Агуша и др.). Выбирая в магазине йогурт для ребенка, обращайте внимание на:

1. Срок годности продукта. Живые йогурты сохраняются до 7 дней при температуре до +6 градусов. Есть продукты, срок годности которых до 20 дней и на них указано, что они содержат живые бактерии.

Это продукты, изготовленные по специальной технологии, хотя разумеется, содержание в них живых культур намного ниже, чем в йогуртах с коротким сроком годности. Обращайте и на место изготовления, способ доставки продукта в магазин и качество хранения его на прилавке.

Помните, что летом в жару продукт может быстро испортиться, потому выбирайте его с особой тщательностью и пристрастием, иначе можно угодить в «инфекционку» с тяжелейшим отравлением. Если вы неуверенны в качестве йогурта, лучше не давайте его ребенку вообще.

2. Натуральный живой йогурт имеет название «Йогурт». продукты с названием «йогуртер», «биогурт», «продукт йогуртовый» и т.д. не имеют уже полезной микрофлоры, так как после заквашивания прошли термообработку и кроме питательной ценности они в себе ничего полезного не несут.

3. Для ребенка выбирайте йогурты без добавок. Натуральные фрукты никогда не смогут храниться в йогурте, если туда не добавлены специальные химические стабилизаторы и консерванты.

Все эти добавки вредны для детского желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Лучше перед самим употреблением смешать в блендере йогурт без добавок с фруктами, ягодами и сразу же дать его ребенку.

4. Выбирайте для ребенка продукты с жирностью до 5%. для детей до 2 лет – до 2.5%.

5. На упаковке с био-продуктом (кефиром, йогуртом и т.д.) должно быть указано, какой закваской сквашен продукт. и какое количество полезной микрофлоры содержится в нем. На конец срока годности ее концентрация должна составлять не меньше 107 КОЕ / 1 грамм.

Когда можно давать малышу йогурт?

Многие родители встречают противоречивые рекомендации по поводу того, когда их малышу можно начинать давать кисломолочные продукты, в частности, йогурт.

Где-то на форумах можно встретить информацию, что начинать ввод йогурта в рацион ребенка можно уже с 4-6 месяцев, а где-то несчастных родителей стращают, что давать кисломолочные продукты до исполнения года – смертельно опасно.

(Рекомендуем ознакомиться с базовыми рекомендациями по первому прикорму здесь и здесь ).

Где же правда?

На самом деле, большинство педиатров рекомендуют начинать кормить вашего малыша натуральным йогуртом примерно в 9-10 месяцев.

ВАЖНО: у маленьких детей всегда имеются индивидуальные особенности, которые должны быть учтены! Поэтому перед введением новых продуктов, рекомендуем всегда консультироваться у вашего педиатра!

Для малышей, как правило, лучше всего подходят молочные продукты с пониженной жирностью. Найти детский натуральный йогурт – непростая задача, самое эффективное решение здесь – приготовить его самостоятельно.

Для этого понадобится закваска и молоко (пастеризованное или ультрапастеризованное) с жирностью до 2,5%.

Разве йогурт не молочный продукт?

Известно, что малышам нельзя давать обычное коровье молоко до 1 года. Почему так?

Во-первых, молоко усваивается взрослым организмом лишь на 32%. Для малыша усвоение молока будет чрезмерно тяжелым процессом.

Во-вторых, коровье молоко, в отличие от грудного не содержит железа. Поэтому часто, когда родители пытаются перевести ребенка с грудного молока на коровье – они сталкиваются с анемией.

Домашний йогурт усваивается организмом на 91%. Молочный белок в нем уже превращен в молочную кислоту, которая не представляет каких-либо трудностей в плане усвоения для ребенка.

Йогурт не используется в качестве замены для молока – его используют только как дополнение в рацион ребенка.

Какие фрукты и овощи сочетаются с йогуртом?

Таким образом, если вы хотите начать давать вашему ребенку вкусный йогурт, то рекомендуем подождать, как минимум, до 9 месяцев. С 6 месяцев, однако, можно давать Бифивит. который является самым мягким продуктом в линейке VIVO и специально разработан для грудничков.

Маленький совет: никогда не вводите более чем 1 продукт в рацион малыша за раз. Любой новый продукт – стресс для маленького организма, и необходимо подождать, как минимум, 3 дня перед введением следующего продукта, чтобы не пропустить возможную отложенную негативную реакцию организма.

Полезная информация? Поделись!

Источники: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/iogurti_i_deti.html, http://novorozhdennyj.ru/ukrashaem/kogda-mozhno-davat-rebenku-jogurt/, http://ru.zakvaski.com/articles/o-prikorme/2054/

Комментариев пока нет!

Источник: http://orebenkah.ru/mozhno-li-rebenku/kakoj-jogurt-mozhno-davat-rebenku-goda.html

Цветы жизни
Добавить комментарий