С какого возраста давать финики детям?

Содержание
  1. С какого возраста можно давать финики детям?
  2. Пищевая ценность
  3. Польза в детском возрасте
  4. С какого времени давать?
  5. Вред и противопоказания
  6. Правила введения в меню
  7. Детские рецепты
  8. Пюре
  9. Компот
  10. Сироп
  11. С какого возраста можно давать ребенку финики
  12. Характеристика и полезные свойства фиников
  13. Чем вредны финики
  14. Как вводить финики в рацион грудничка
  15. Как правильно выбрать финики
  16. Как приготовить финики ребенку
  17. Финики для лечения
  18. Использование фиников в детском питании
  19. Что это за продукт?
  20. Химический состав
  21. Полезные свойства
  22. Противопоказания к употреблению
  23. Когда рекомендуется вводить этот продукт в рацион ребенка?
  24. Рецепты блюд
  25. Компоты
  26. Пшенная каша с сухофруктами
  27. Советы профессионалов
  28. Можно ли финики при грудном вскармливании и с какого возраста их разрешено давать детям?
  29. Можно ли кушать этот продукт при кормлении грудью?
  30. Разрешено ли в первый месяц после родов?
  31. Чем полезен продукт?
  32. Может ли быть в питании ребенка?
  33. С какого возраста включать в прикорм / еду?
  34. Польза
  35. Вред
  36. Как выбирать и на что обратить внимание?
  37. Рекомендации по употреблению при ГВ
  38. Как правильно ввести в рацион?
  39. Финики, польза и вред для организма человека
  40. Полезные свойства:
  41. Противопоказания:
  42. Финики для мужчин:
  43. Финики детям:
  44. Лечебные свойства фиников
  45. Лечение изжоги:
  46. Лечение кашля:
  47. Панкреатит:
  48. Диабет:

С какого возраста можно давать финики детям?

С какого возраста давать финики детям?

Помимо необходимых малышу витаминов и минералов, финики могут обеспечить растущий организм «мгновенной» энергией. Это особенно важно для ослабленных, недоношенных детей и тех, кто недавно перенес вирусную/бактериальную инфекцию.

Depositphotos.com. norgallery.

Пищевая ценность

Созревшие плоды богаты простыми сахарами, такими как фруктоза и декстроза. Попадая в организм ребенка, они практически мгновенно превращаются в энергию и придают малышу силы. Содержат питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья и нормального развития крохи.

Питательное вещество в составе фиников в 100 г
Фолиевая кислота1,5 мкг
Ниацин1,6 мг
Пантотеновая кислота0,8 мг
Пиридоксин0,24 мг
Рибофлавин0,06 мг
Тиамин0,05 мг
Витамин A149 МЕ
Витамин K2,7 мкг
Железо0,9 мг
Магний54 мг
Фосфор62 мг
Цинк0,44 мг
Бета-каротин89 мкг
Лютеин и зеаксантин23 мкг

Один средней величины сухофрукт может предложить вашему малышу следующее:

  • 66 ккал;
  • 1,6 г клетчатки;
  • 0,22 мг железа;
  • 15 мг кальция;
  • 167 мг калия.

Польза в детском возрасте

На свете немало продуктов более доступных по цене и привычных для родителей. Чем могут удивить финики, чтобы мама решила накормить ими ребенка?

Вот в чем состоит польза этих плодов.

  • Для здоровья костей. Финики отличаются высоким содержанием кальция и магния, участвующих в формировании костных структур ребенка.
  • Подобно кураге, этот вид сухофруктов богат калием, играющим важную роль в развитии мозга и обеспечивающим крохе нормальные темпы роста.
  • Доказана польза для детского кишечника. Во-первых, помогают ликвидировать паразитов. Во-вторых, способствуют жизнедеятельности колоний дружественных бактерий, населяющих кишечник (хорошая профилактика дисбактериоза).
  • Детская печень особенно подвержена вредному воздействию инфекций. Тиф, гепатит, желтуха – довольно распространенные заболевания у малышей. Исследования показывают, что плоды финиковой пальмы обладают сильными гепапротекторными свойствами.
  • Современные дети нередко страдают от кислотного рефлюкса, а в некоторых случаях и от язвы желудка. Ученые утверждают, что включение в детский рацион фиников с разрешения врача приводит к уменьшению изъязвленных областей слизистой желудка.
  • Высокий процент пищевых волокон в составе продукта позволяет использовать его для борьбы с запорами за счет улучшения перистальтики кишечника и всасывания большего количества воды.
  • Сладкую мякоть (например, в виде пюре) используют для лечения дизентерии у малыша. Продукт препятствует распространению бактериальной инфекции в толстой кишке.
  • Ребенку можно давать пожевать финик без косточки для развития зубов и массирования десен.
  • Натуральный источник витамина A, улучшающего детское зрение.
  • Во время или после тяжелых вирусных заболеваний детям дошкольного возраста для укрепления организма дают питательный напиток из фиников с молоком. Он ускоряет выздоровление и восстанавливает иммунитет (читайте подробнее про лечение кашля молоком в детском возрасте).
  • Из-за низких уровней холестерина и насыщенных жиров в составе экзотических плодов Американская ассоциация кардиологов включила финики в список продуктов питания, полезных для сердца.
  • Богатое содержание железа наделяет продукт еще одним полезным свойством – он увеличивает количество гемоглобина в красных кровяных клетках ребенка, обеспечивая профилактику анемии.
  • Способствуют набору веса, что особенно важно для родителей, чьи дети являются малоежками и отстают от своих сверстников по возрастным нормам.

С какого времени давать?

Финики вводят в детский рацион после того, как ребенок освоит твердую и полутвердую пищу. Но эти плоды не должны быть первым фруктом, который кроха попробует.

Обычно знакомство с плодами пальмы откладывают до возраста 10 месяцев – 1 год. И начинается это знакомство с компотов и пюре.

Но только в том случае, если ваш малыш не страдает от пищевой аллергии и вы уверены в качестве фиников, в том числе в отсутствии в них сульфатов и других химических добавок.

Поскольку такой уверенности у российских родителей нет и быть не может, оптимальный возраст отодвигается до 1,5-2 лет.

Финики, которые можно найти в продаже, делятся на три группы: мягкие, полусухие и сухие. Для детского питания больше всего подходит первый вид.

Вред и противопоказания

Как и в случае с другими магазинными сухофруктами, производители фиников часто используют сульфаты, чтобы предотвратить появление плесени на плодах и увеличить срок хранения. Детям с астмой или аллергией на сульфаты такая продукция может принести серьезный вред. Есть опасения? Обсудите вопрос с педиатром.

Из-за липкой текстуры финики прилипают к зубам ребенка, что приводит к размножению в ротовой полости бактерий и кариесу. Поэтому продукт рекомендуется запивать водой, а после употребления – чистить зубы.

Правила введения в меню

  1. Незрелые финики содержат дубильные вещества, которые могут вызвать побочные реакции у малыша, например: аллергию и расстройство пищеварения. Для детского стола выбирайте только созревшие плоды.
  2. Не берите для ребенка чересчур обезвоженные сухофрукты.

    Их сложнее превратить в пюре, а целиком они и вовсе не поддаются жеванию.

  3. Если в плодах попадаются семена, перед подачей ребенку их нужно удалить. Еще лучше – изначально выбирать те, в которых нет семян.

  4. Начинать следует с одной штучки в день, отдельно от приема других фруктов, чтобы было легче пронаблюдать за реакцией малыша на новый продукт.
  5. Американские педиатры рекомендуют вводить финики в прикорм в вечернее время и давать их ребенку в качестве закуски.

    Но в этом случае негативный ответ организма может проявиться в ночное время – и вам не удастся выспаться.

  6. Пюре дают крохе, пока у него не появятся зубы (10 и более) и он не сможет справиться с плотной, тягучей плодовой мякотью самостоятельно. Обычно это происходит в 1,2-1,8 года.

  7. Как только ребенок привыкнет к твердой пище и сможет сам пережевывать небольшие кусочки, можно дать ему «на зубок» кусочек финика размером с изюминку (оптимальный размер, чтобы малыш не подавился).

Еще читайте: Во сколько месяцев можно давать банан ребенку?

Детские рецепты

Depositphotos.com. photosimysia.

Для малышей есть два основных способа прикорма финиками: компот и пюре.

Пюре

Перед подачей ребенку плоды не варят, поскольку кипячение обедняет содержание нутриентов в продукте.

  1. Возьмите несколько фиников и тщательно промойте.
  2. Удалите из них косточки и отправьте в пароварку.
  3. Когда плоды размякнут, их достают и разминают вилкой. Можно использовать и обычный блендер.

Пюре домашнего приготовления хранится недолго, поэтому важно готовить его маленькими порциями, которые будут сразу же съедены.

Компот

При варке компота часть полезных свойств улетучивается, но далеко не все. Кроме того, напиток из фиников можно давать в небольшом количестве деткам младше 1 года, а если ваш малыш уже привык пить компоты из других сухофруктов – уже с 6-8 месяцев.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 200 г фиников;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Метод приготовления:

  1. Воду доведите до кипения и оставьте на среднем огне еще на 2 минуты.
  2. Тщательно промойте сухофрукты проточной водой и обдайте кипятком.
  3. Бросьте финики в воду, по желанию добавьте сахар (его можно и не добавлять – компот все равно получится сладким) и снова доведите жидкость до кипения.
  4. Продолжайте варить еще 3 минуты, помешивая. Если образуется немного пены, снимите ее ложкой.
  5. Выключите огонь и накройте кастрюлю с компотом крышкой. Укутайте большим махровым полотенцем и оставьте в покое на 4 часа.
  6. Перед подачей малышу компот рекомендуется отфильтровать.

Когда ребенок становится старше, у мамы появляется больше вариантов:

  • посыпать кусочками ошпаренных плодов овсянку;
  • испечь кексы с финиками;
  • добавить в йогурт в нарезанном виде;
  • сделать вкусный молочный коктейль.

В лечебных целях для укрепления ослабленного организма ребенка финики используют в виде пасты или сиропа.

Сироп

Ингредиенты:

  • полкило фиников;
  • вода – по мере необходимости.

Способ приготовления:

  1. Освободите плоды от семян и нарежьте на мелкие кусочки, чтобы уменьшить время приготовления.
  2. Положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала измельченные финики.
  3. Доведите до кипения и оставьте на среднем огне, пока не получите густую консистенцию.
  4. Сироп готов. Выключите огонь и дайте продукту остыть. Перелейте в чистую стеклянную банку с плотной крышкой.

Понять, когда давать такой сироп ребенку, легко – после простудных и вирусных заболеваний, а также при явных признаках падения иммунитета. От запора этот сладкий напиток тоже можно употреблять. Для начала будет достаточно 1 ч. л. в промежутках между основными приемами пищи.

Еще читайте: В каком возрасте можно давать ребенку изюм?

Источник: http://PitanieDetok.ru/mozhno/finiki-detjam.html

С какого возраста можно давать ребенку финики

С какого возраста можно давать ребенку финики

Зрелые плоды фиников содержат большое количество питательных и полезных веществ, которые наполняют организм витаминами и энергией, способствуют здоровому росту и развитию ребенка. Сухофрукты очень полезны для детей, при этом они усваиваются легче и быстрее, чем свежие плоды.

Однако вводить любые продукты в рацион младенца нужно очень осторожно, ведь они могут вызывать расстройства желудка, аллергическую реакцию, нарушить стул. В этой статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать детям финики без вреда для организма малышей.

Характеристика и полезные свойства фиников

В состав данного сухофрукта входит повышенное количество кальция и магния, которые формируют и укрепляют кости, улучшают состояние зубов и десен, ногтей. Кальций играет важнейшую роль в росте и развитии новорожденных.

При дефиците данного элемента у младенца могут ослабеть кости и развиться рахит, появиться кариес и другие проблемы с зубами.

Кроме того, польза фиников состоит в содержании таких полезных и важных элементов, как витамин витамины А и В5, калий и железо, фруктоза, пищевые волокна и быстроусвояемые углеводы.

Полезные свойства фиников:

  • Восстанавливают силы, придают бодрости и заряжают энергией;
  • Очищают организм, выводят шлаки и лишнюю воду;
  • Укрепляют мышцы, мускулы и костные ткани;
  • Улучшают состояние ногтей и кожи;
  • Налаживают работу пищеварения, избавляют от паразитов и стабилизируют микрофлору кишечника;
  • Регулируют стул и предотвращают дисбактериоз у грудничка;
  • Снижают количество срыгиваний и стабилизируют вес ребенка;
  • Жевание фиников массирует и укрепляет десна, стимулирует прорезывание зубов;
  • Участвуют в вещественном обмене;
  • Стимулируют работу мозга и умственную деятельность;
  • Формируют костный скелет и поддерживают здоровье костей;
  • Предотвращают развитие анемии и рахита у грудничков;
  • Повышают остроту зрения и положительно влияют на здоровье глаз;
  • Положительно влияют на функционирование сердца и сосудов, почек и печени;
  • Благотворно воздействуют на состояние нервной системы, успокаивают и налаживают сон;
  • Усиливают иммунитет и защитные функции организма, молоко с этим сухофруктом снимает боль в горле и устраняет кашель, а отвар фиников помогает при температуре, простуде, гриппе и ОРВИ.

Помните, что польза любого продукта наблюдается только, если соблюдать дозировку и не переедать. Из-за повышенного содержания сахара, а также при неправильной обработке финики могут нанести вред организму, особенно маленькому. Поэтому при употреблении данного сухофрукта существует ряд ограничений.

Чем вредны финики

Из-за липкой структуры остатки сухофрукта могут оставаться на зубах, что приводит к кариесу. Чтобы этого избежать, после употребления продукта рекомендуется прополоскать рот водой и почистить зубы.

Большое содержание фруктозы и сахарозы с одной стороны заряжает энергией и бодрит организм, но с другой негативно влияет на состояние зубов.

Кроме того, это может повысить уровень сахара в крови, вызвать диатез у грудничков.

Финики, которые продают в магазинах, обрабатывают различной химией и добавками, что может вызвать расстройства желудка и нарушения стула. Кроме того, у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Чрезмерное употребление сладких фиников приводит к проблемам с лишним весом, а прием в пищу незрелых плодов может вызвать запор и привести к нарушению в работе кишечника.

Финики нельзя употреблять при хронических заболеваниях желудка и кишечника, при сахарном диабете и лишнем весе, при повышенном сахаре в крови.

Нельзя кушать сухофрукты, если у ребенка кариес, иначе в данном случае повышается риск развития пульпита. Но если у малыша нет патологий и подобных проблем, сухофрукт иногда можно есть.

Давайте рассмотрим, когда и сколько можно давать ребенку фиников.

Как вводить финики в рацион грудничка

  • Финики детям не рекомендуется давать до года. В 1 год, если у малыша нет пищевой аллергии и отклонений в здоровье, ребёнку можно иногда давать компоты и сиропы, пюре;
  • Если у ребенка наблюдается пищевая аллергия, финики и другие сухофрукты можно дать после 1,5-2 лет и только после консультации с врачом;
  • В качестве первых блюд дают компоты и пюре. Не используйте при приготовлении большое количество сахара, а лучше вообще откажитесь от данного продукта!;
  • Начинайте введение в прикорм грудничка с половины чайной ложечки пюре. Понаблюдайте за реакцией крохи. Если негативной реакции нет, постепенно увеличивайте дозу;
  • Если у крохи проявилась аллергия на финики, немедленно исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу;
  • Жидкие консистенции дают ребенку, пока у крохи не появится минимум десять зубов. В это время он уже сможет самостоятельно прожевать плотный продукт. В данной ситуации малышу дают небольшие кусочки фиников;
  • Не варите финики в воде, иначе они потеряют большую часть полезных свойств. Для приготовления и обработки применяйте пароварку или водяную баню;
  • Для детей старше двух лет кусочки фиников добавляют в каши, творог и йогурты. Выпечку с сухофруктами можно давать малышам старше трех лет;
  • Для детей до 1,5-2 лет максимальная дозировка составляет две-три штучки в день. После двух-трех лет порцию можно увеличить до пяти штук в день, но не более, иначе возникнут проблемы с зубами и лишним весом;
  • После употребления фиников обязательно прополощите рот и почистите зубы. Как научить ребенка чистить зубы, смотрите здесь.

Как правильно выбрать финики

Важно правильно выбрать плоды. Это должны быть финики матового цвета, вяленые на солнце, без добавления красителей и химических добавок. Они не должны сильно прилипать друг к другу и слипаться в один комок. В обратном случае при сушке использовалось большое количество сахара.

Хранить сухофрукты нужно в стеклянной плотно закрытой емкости в холодильнике. Тогда они сохранят полезные свойства на протяжении года! Перед приготовлением финики тщательно промывают в холодной проточной воде, а затем вымачивают 4-6 часов. Это размягчит плоды и устранит вредные бактерии.

Подробнее, как выбрать хранить и готовить финики, читайте в статье “Можно ли финики при грудном вскармливании”. А далее давайте рассмотрим различные рецепты детских блюд и напитков с применением этого сухофрукта.

Как приготовить финики ребенку

В качестве первого блюда из фиников педиатры рекомендуют давать пюре. Для приготовления возьмите несколько плодов и промойте, очистите от косточек и приготовьте на водяной бане или в пароварке до мягкости. Размягченные изделия разомните вилкой или пропустите через блендер. В полученное пюре не кладите сахар!

Чтобы приготовить компот из фиников, возьмите стакан сухофруктов, тщательно промойте и замочите. Вскипятите литр воды и в кипящую воду аккуратно засыпьте плоды. Затем прокипятите три минуты и заверните кастрюлю в теплое одеяло. Дайте настояться два-три часа. После этого процедите напиток. Не кладите сахар! Если компот получился слишком сладким, добавьте несколько капель сока лимона.

Кроме того, для приготовления компота вы можете помыть финики и сразу залить продукт кипятком в термосе. Подержите напиток в таком виде ночь и процедите. Также не рекомендуется класть сахар, а при необходимости можно добавить лимонный сок. Компот готов! Это отличное профилактическое средство от простуды и гриппа.

Для детей постарше после 1,5-2 лет можно приготовить пшенную кашу. Для этого переберите и промойте пшенную крупу в количестве одного стакана. Всыпьте пшено в 1,5 стакана кипящей воды или молока. Финики промойте и удалите косточки.

При желании можно предварительно замочить сухофрукты. Добавьте плоды к каше через пять минут после пшена и варите двадцать минут на мелком огне. Положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на десять минут. Как правильно готовить кашу детям, расскажет статья “Каши для прикорма грудничку”.

Финики для лечения

Чтобы быстрее вылечить ребенка при простуде и температуре, а также восстановить силы и иммунитет после заболевания, можно приготовить сироп. Такое средство дают детям старше двух лет. Возьмите 0,5 кг фиников, промойте и уберите косточки. Мелко нарежьте плоды и залейте водой так, чтобы она только слегка покрывала сухофрукты.

Доведите сироп до кипения и кипятите до образования густой массы. Готовое средство переливают в чистую стеклянную банку с плотной крышкой. Такой сироп дают между приемами пищи по чайной ложечке. Обычный отвар фиников поможет избавиться от запора, а отвар с вареным рисом – от поноса.

Избавиться от кашля и болей в горле поможет молоко с финиками. Для этого десять плодов залейте молоком в объеме 0,5 литров. Варите полчаса. Готовое средство пьют в горячем виде.

При болях и хрипах в груди во время простуды промойте и вымочите финики, мелко нарежьте плоды и смешайте две штучки с двумя ложками меда. Как еще лечить простуду у грудничка, читайте по ссылке http://vskormi.

ru/children/orvi-u-grudnichka/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-finiki/

Использование фиников в детском питании

При умеренном употреблении фиников наблюдается исключительно польза. Эти сухофрукты содержат много витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. Они положительно действуют на организм как взрослого, так и ребенка.

Что это за продукт?

Финиковая пальма

Финиками называют съедобные плоды некоторых видов пальм. В зависимости от степени зрелости, их разделяют:

    • харак – молочной спелости. Они твердые, отсутствует много сока;
    • ротаб – зрелые плоды. Отличаются нежной структурой, сочностью;
    • тамар – переспелые плоды.

В наших краях встречаются финики следующих сортов:

Сорта фиников

    • мазафати. Плоды овальные, мягкие, сочные, черного или темно-фиолетового цвета;
    • пияром. Сухофрукты отличаются вытянутой формой, отсутствием большого количества сока. Их цвет – темно-коричневый;
    • саер. Форма – овальная, количество сока – умеренное, цвет – от желтого до коричневого, в зависимости от степени зрелости;
    • раби. Плоды вытянутые, содержат немного сока, темные. Этот сорт отличается наличием небольших косточек, тонкой кожицей и сочной мякотью;
    • кабкаб. Форма – яйцевидная, цвет – янтарный, вкус – медовый.

Всё о финиках

Химический состав

Польза фиников наблюдается благодаря их химическому составу:

Состав фиников

    • витамины – РР, В1, В2, В5, В6, Е;
    • макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
    • микроэлементы – железо;
    • пищевые волокна;
    • органические и жирные кислоты;
    • моно и дисахариды;
    • зола.

В 100 г продукта содержится около 290 ккал, 2,5 г белков, 0,5 г жиров и 69,2 г углеводов. Несмотря на такую высокую калорийность, польза от данного продукта огромная.

Полезные свойства

Если употреблять финики в умеренном количестве, можно получить исключительно пользу. Этот продукт оказывает следующее действие на организм человека:

Полезные свойства фиников

    • является источником быстроусвояемых углеводов. Поэтому после его употребления получают заряд бодрости на весь день;
    • положительно действует на нервную систему, успокаивает;
    • укрепляет костную ткань и зубы;
    • выводит из организма лишнюю воду, шлаки;
    • способствует улучшению умственной деятельности;
    • положительно действует на работу сердца и почек;
    • улучшает деятельность пищеварительной системы;
    • уменьшает вероятность развития анемии;
    • повышает защитные функции организма.

Финики — лекарство или лакомство?

Противопоказания к употреблению

Суточная норма фиников — 10 штук

Польза от этих сухофруктов наблюдается, если человек не превышает рекомендованных доз. Взрослому можно употреблять в день не больше 10 фиников. В противном случае лишний вес и проблемы с пищеварением гарантированы.

Употребление этих сухофруктов стоит ограничить людям, которые страдают сахарным диабетом. Также лучше всего удержаться от таких сладостей взрослым и детям с хроническими заболеваниями желудка или кишечника.

Когда рекомендуется вводить этот продукт в рацион ребенка?

Финики разрешены детям только после года

С какого возраста можно давать детям финики? Это рекомендуется делать, когда ребенку исполнится 1-1,5 года. Все зависит от того, года малыш начал получать прикорм и как его переносил. Позднее всего этот продукт дают крохам, которые склонны к пищевой аллергии.

Независимо от возраста, знакомство детей с финиками должно проходить с минимальной дозы. Сначала можно предложить малышу пол чайной ложки распаренных в воде плодов. Первый раз рекомендуют давать крохам именно компот, который переносится легче их пищеварительной системой.

Если малыш хорошо воспринял новый продукт, можно постепенно увеличивать дозу до 2-5 плодов в сутки. Если следовать этим рекомендациям, польза от сухофруктов будет огромная.

Как правильно помыть финики

Рецепты блюд

Из этих плодов можно приготовить большое количество блюд для детей.

Компоты

Компот из фиников

Приготовить вкусный компот для детей можно следующим образом:

    • 200 г сухофруктов тщательно промывают в проточной воде и оставляют замачиваться на протяжении 4-6 часов.
    • В кастрюлю наливают 1 л воды и кипятят.
    • В кипящую жидкость засыпают все плоды и оставляют на маленьком огне на 2-3 минуты.
    • Компот в кастрюле заматывают теплым одеялом. В таком виде дают настояться 2-3 часа.
    • Компот процеживают. Сахар дополнительно не добавляют, поскольку напиток получается достаточно сладкий.
    • Если полученный компот имеет приторный вкус, рекомендуется добавить несколько капель лимонного сока, веточку мяты.

Также существует рецепт вкусного напитка, который содержит максимальное количество полезных веществ. Чтоб приготовить компот, нужно очистить, помыть сухофрукты и залить их в термосе кипятком. В таком воде плоды отдадут все свои полезные свойства и приятный вкус через 6-8 часов. По истечении этого времени компот процеживают и употребляют.

Пшенная каша с сухофруктами

Пшенная каша с сухофруктами и тыквой Для приготовления вкусной и полезной каши понадобятся следующие ингредиенты:

    • пшенная крупа – 1 стакан;
    • молоко минимальной жирности или обычная вода – 1,5 стакана;
    • плоды финика – 12-15 штук;
    • сливочное масло – 13-15 г;
    • щепотка соли.

Подготовленное пшено (промытое, очищенное от мусора) высыпают в кипящую жидкость (молоко или воду). Через несколько минут нужно добавить сухофрукты, предварительно удалив все косточки.

Кашу необходимо варить на маленьком огне на протяжении 15-20 минут. В готовое блюдо добавляют сливочное масло и оставляют под закрытой крышкой на 10-15 минут.

Польза от данного блюда огромная, поскольку в нем содержится целый комплекс необходимых организму веществ.

Советы профессионалов

Польза от фиников возможна, если придерживаться следующих рекомендаций:

Как выглядят настоящие финики

    • выбирайте плоды матового цвета, которые вялены на солнце;
    • если сухофрукты слипаются в один комок, значит, они приготовлены при помощи большого количества сахара. Такой продукт не принесет пользы никому;
    • сухофрукты нужно содержать в герметичной стеклянной таре в холодильнике. В таком виде они сохраняют все полезные свойства на протяжении года;
    • не рекомендуется давать этот продукт малышам до года. В противном случае это может вызвать не только аллергию, а и расстройство пищеварения.

Во время приготовления блюд рекомендуется поддавать плоды минимальной термической обработке. Это позволит сохранить все полезные вещества, которые содержатся в составе сухофруктов.

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/racion-rebenka/finiki-detyam.html

Можно ли финики при грудном вскармливании и с какого возраста их разрешено давать детям?

Рацион молодой мамы, если она кормит малыша грудным молоком, достаточно скуден. Под запрет попадают многие продукты. А мамам так иногда хочется сладкого! И здесь на помощь приходят сухофрукты.

В отличие от свежих фруктов, они легче усваиваются, и сохраняют все полезные вещества. Наиболее полезным их всех сухофруктов специалисты называют финики. Далее расскажем как вводить в рацион мамы и малыша этот полезный продукт.

Можно ли кушать этот продукт при кормлении грудью?

В этом вопросе можно встретить 2 разные точки зрения. Согласно первой специалисты утверждают, что можно и даже нужно. Вторая точка зрения, что лучше подождать, пока малышу не исполнится 3 месяца.

На заметку. Но если очень хочется фиников, то можно начать вводить и в первый месяц.

Только следует сократить порцию вдове, по отношению к введению этого продукта в 3 месяца. А это значит, что следует начинать с половинки одного финика, тогда как в более поздний период можно начать с 1 финика.

Разрешено ли в первый месяц после родов?

Как любые сухофрукты, финики можно включать в рацион мамы в первый месяц после рождения малыша, но порция не должна быть больше одного финика.

Чем полезен продукт?

Еще в древности финики считались ценными и богатыми полезными веществами и витаминами продуктом. Финики в своем составе содержат:

  • пектин;
  • окситоцин;
  • серотонин;
  • витамины группы А, В, С, PP, Е;
  • кальций;
  • калий;
  • фтор;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Справка. Такой уникальный состав позволяет оказывать на отдельные системы и организм в целом благоприятное действие.

Если в рацион молодой мамы включены финики, то:

  • оказывается общеукрепляющее действие, нормализуется и улучшается состояние матки;
  • в составе фиников содержится вещество окситоцин, повышающее лактацию;
  • высокое содержание кальция и магния укрепляет кости и мамы и растущего малыша;
  • содержащиеся в сухофрукте серотонин и мелатонин помогает при стрессе и депрессии;
  • пектин в составе продукта позволяет нормализовать холестерин в крови;
  • витамин Е сохраняет кожу здоровой, молодой и подтянутой;
  • финики эффективно помогают в борьбе с бессонницей;
  • высокое содержание железа нормализует уровень гемоглобина;
  • нормализуют функционирование печени, почек, сердца, головного мозга;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует развитию благоприятной микрофлоры кишечника;
  • повышает иммунитет, позволяет матери быстрее восстановиться после родов;
  • снижают риск заболевания онкологическими болезнями;
  • также финики назначаются в качестве успокоительного средства.

И это еще не полный список полезного влияния фиников на организм мамы. Но уже этот впечатляющий перечень позволяет заключить, что польза от фиников значительно превышает возможный вред, и стоит ввести его в рацион мамочки, а значит и крохи, как можно раньше.

Может ли быть в питании ребенка?

Благодаря своему богатому витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами составу, финики обязательно должны присутствовать в рационе ребенка.

С какого возраста включать в прикорм / еду?

Впервые малыш попробует этот сухофрукт в виде отдельных элементов еще с молоком матери, если она включила финики в свой рацион. Самостоятельно же пожевать этот продукт, по рекомендации врачей, ребенок может не раньше 10 месяцев.

Специалисты советуют знакомить кроху с финиками не раньше, чем он научится хорошо кушать твердую пищу. Поэтому оптимальным возрастом для введения в рацион малыша фиников считается 10- 12 месяцев.

Но в силу того, что родители не могут быть уверенны в качестве сухофрукта, его свежести, отсутствии химических добавок, то следует подождать до 1,5 -2 лет, когда организм ребенка будет окончательно сформирован и достаточно крепким для приема нового продукта. Начинать давать финики следует в форме компотов, пюре.

Постепенно, когда ребенок научится хорошо пережевывать твердую пищу, и не будет давиться, можно дать кусочек финика, размером чуть больше изюминки.

Важно! Финики не должны стать первым фруктом ребенка.

Польза

Польза фиников для деток очевидна:

  • Финики — источник быстрых углеводов или “мгновенной энергии”. Попадая в организм простые сахара, сразу же расщепляются и превращаются в энергию, давая заряд бодрости ребенку. Особенно это благотворно сказывается на детках ослабленных, недоношенных и недавно проболевших.
  • Оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
  • Делают кости и зубы крепче.
  • Очищают организм от шлаков и лишней воды.
  • Повышают мозговую активность.
  • Благоприятно воздействуют на работу сердца, почек, печени и пищеварительной системы.
  • Пвышают защитную функцию организма.
  • Снижают риск развития анемии.

Вред

Как известно, все полезно в меру. Поэтому не стоит кушать финики без ограничения. Поскольку такое переедание может вызвать аллергию не только у малыша, получившего избыточное количество фиников с молоком матери, но и у самой мамы.

И тогда придется использовать антигистамины и на время отказаться от кормления грудью. Кроме того, всегда следует помнить, что финики богаты на сахара и тяжелые белки. А это означает, что:

  1. организм получат большое количество энергии, и если она полностью не растрачивается, то приводит к жировым отложениям;
  2. финики противопоказаны женщинам, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом;
  3. из-за большого содержания белков этот фрукт не рекомендуют употреблять мамам, страдающим от колитов, язв пищеварительной системы;
  4. у малыша новый продукт может спровоцировать нарушение стула или колики, поэтому вводить стоит с осторожностью.

Обратите внимание! Избыточное употребление фиников, как мамой, так и ребенком, может нанести вред зубной эмали, если уже имеется кариес. Поэтому следует запивать финики водой, а по возможности сразу после еды почистить зубы или хотя бы прополоскать полость рта.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Выбирая финики в магазине или на рынке, всегда необходимо обращать внимание:

  1. На дату изготовления и срок годности.
  2. Внешний вид — должны быть гладкими и чуть-чуть блестеть (сильный блеск означает дополнительную обработку сахарным сиропом или парафином), допустимо немного сморщенные. Если на продукте заметны кристаллы сахара или, еще хуже, следы плесени, значит, фрукт испортился.
  3. Приоритет стоит отдавать фруктам с косточкой, не слишком твердому, но и не слишком мягкому.
    • В первом случае это или не дозревший плод финиковой пальмы, или он уже долго хранится.
    • Во втором случае — избыточная влага при хранении, является отличной средой для развития патогенных микроорганизмов.
  4. От фиников не должно исходить запаха бензина или другой химии.
  5. Качественный финик должен быть темно-коричневого цвета, матовый с косточкой и хвостиком, последний свидетельствует о том, что фрукт сорвали с дерева, а не подобрали с земли.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Начинать употреблять финики кормящей маме следует с осторожностью, обращая пристальное внимание на реакцию малыша. Перед первым приемом фрукт необходимо тщательно вымыть под проточной водой, лучше обдать кипятком, а затем хорошо просушить. Это позволит удалить все загрязнения с поверхности, а также убьет вредные микроорганизмы, если такие имели место быть.

Как правильно ввести в рацион?

Выделяют несколько правил введения в меню нового продукта:

  • Первый раз попробовать финик необходимо в утренние часы, до кормления — это позволяет внимательно проследить за реакцией ребенка на новый продукт.
  • Если финик пробуется в первый месяц после родов, то объем порции не должен быть больше половинки одного финика, если же на 2-3 месяц, то можно начать с одного финика. Промежутки между приемами должны составлять 2-3 дня, это важно, так как аллергены имеют свойство накапливаться, и не всегда появляются следом за приемом нового продукта.
  • Если плоды финиковой пальмы не вызвали негативной реакции у ребенка, то постепенно количество фиников можно довести до 5 штук в день, но не больше. Нарушение рекомендуемой нормы может вызвать диарею, колики или дерматиты у малыша.
  • Для чистоты эксперимента, не стоит одновременно с финиками вводить в рацион еще какой-либо новый продукт.

Финик — один из наиболее богатых полезными элементами фруктов в природе. При умеренном потреблении при грудном вскармливании содержащиеся в нем вещества позволят молодой маме восстановить силы набраться энергии, а малышу расти крепким, здоровым, развитым физически и умственно.

Источник: https://pregnancymethod.com/mozhno-li-finiki-pri-grudnom-vskarmlivanii-i-s-kakogo-vozrasta-ih-razresheno-davat-detyam/

Финики, польза и вред для организма человека

Финики, польза и вред для организма человека

Дек-21-2011 KoshechkaM

Вопросы о том, что такое финики, польза и вред  для организма человека фиников, а так же есть ли у них  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Итак:

Финики — это съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). С давних времён используется человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты. Популярнейшие сорта финиковой пальмы — деглет нур и маджхоль — культивируются в промышленных масштабах в странах с жарким климатом.

Википедия

Что мы с Вами знаем про финики и полезные свойства этих замечательных южных плодов? Ведь это – не только лакомство, финики к тому же очень полезны.

Финиковая пальма – это одно из древнейших плодовых деревьев, известных человечеству. Упоминание о ней Вы найдете даже в Коране и Библии.

Количество финиковых пальм на планете составляет около 100 миллионов, из которых 62 миллиона приходится на арабские государства. Люди специально занимаются выращиванием фиников. Отдельные экземпляры финиковой пальмы могут достигать 150-летнего возраста.

Плоды финиковой пальмы – это хорошо нам известные финики. Финик растут на пальме крупными, тяжелыми гроздьями.

Где искать прародину финиковой пальмы – пока не выяснено. В качестве прародины фиников  пустыни Африки и Азии. Достоверно известно, что растение финик культивировали еще в IV веке до н. э.

в Месопотамии (современный Ирак). Также распространена эта культура на территории Саудовской Аравии, Марокко, Алжира, Туниса и Египта.

Жители этих стран знают, как растут финики, не понаслышке, причем уже более 7000 лет.

Эти плоды были известны человеку еще тысячелетия назад. Финики вообще являются  одними  из древнейших фруктов, не утративших своей популярности и сегодня.

На сегодняшний день они все еще являются существенным элементом питания жителей многих государств благодаря их  нежному и сладкому вкусу и уникальных  питательных особенностей.

Особенно много ценителей этих плодов среди людей, живущих в жарком климате, где в основном и растет финиковая пальма.

Но вместе с этим, финики – это не только необычайно вкусные фрукты, они могут послужить и настоящим лекарственным средством при целом ряде достаточно серьезных недугов.

В рационе арабов эти фрукты издревле были одним из основных продуктов питания. Их важность для жителей востока сравнима с ценностью хлеба для русских. Едят их сырыми, вареными и сушеными. Кроме самих плодов, в пищу употребляют молодые почки и листву, семена и даже сердцевину ствола. Последнее, кстати, считается очень дорогим лакомством, ведь удаление сердцевины приводит к гибели растения.

Где растут эти плоды в диком виде, сказать сложно: все пальмы давно уже окультурены. Технически, вырастить финиковые пальмы можно в любом жарком регионе, но промышленное производство возможно только в странах Центральной Азии.

Финики — очень выгодный товар. Он хорошо продается, а каждое такое дерево дает стабильные богатые урожаи в течение 60-80 лет. Существует около 17 разновидностей финиковых пальм. Многие из них достигают 40 метров в высоту.

На сегодняшний день основным экспортером этого ценного продукта считается Саудовская Аравия. Там собирают более 800 тысяч фиников в год. Ее доля на рынке данного продукта составляет 20 %.

Качество этих фруктов зависит, в первую очередь, от сорта. На данный момент их выведено множество. Самым вкусным по праву считается деглет нур. На этих пальмах рождаются идеально мягкие, сладкие и буквально тающие во рту плоды. Где растут они, не имеет особого значения. Главное — их можно купить и попробовать.

Полезные свойства:

Питательная ценность фиников удивительна: в них есть витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, марганец, селен, железо, фосфор, цинк.

Диетологи считают, что для того, чтобы обеспечить организму человека суточную норму в магнии, меди и сере, достаточно съедать всего 10 фиников в день. Эти уникальные плоды содержат 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в других фруктах.

В составе сушеных плодов содержится до 75% глюкозы и фруктозы (а не сахарозы). Кроме того, финики – богатый источник микро- и макроэлементов.

В их плодах присутствуют медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, сера и бор. Общее процентное содержание химических элементов в сушёных финиках может составлять от 0,1 до 91%.

Помимо этого, они вмещают 23 вида аминокислот, не содержащихся более ни в одном фрукте.

Эти замечательные фрукты содержат многие биологически активные вещества – витамины А, А1, С, В1, В2, В6, а также витамины В5 и В3. Благодаря этому финики способствуют усвояемости углеводов, нормализуют уровень сахара в крови и содержание жирных кислот.

В составе фиников присутствуют пектины и пищевые волокна, снижающие вероятность развития онкологических заболеваний. Кроме того, эти фрукты содержат много фтора, предохраняющего зубы от кариеса; элемента селена, служащего для профилактики рака, стимулирующего иммунитет и оздоровляющего сердечно-сосудистую систему. В их плодах не содержится холестерина.

Энергетическая ценность фиников (одного плода) в среднем составляет 23 калории. Это приблизительно соответствует калорийности хлеба. Сравнительно небольшая калорийность этих фруктов и содержание такого множества ценных веществ, позволяет рекомендовать их в качестве сладкого для тех людей, которые желают похудеть. Хотя это довольно питательный пищевой продукт.

Дело в том, что основная особенность подавляющего большинства существующих на сегодняшний день диет заключается в том, что они накладывают полный запрет на любые сладости.

Этот запрет помогает значительно снизить массу тела, но при этом он является и причиной столь распространенных депрессивных состояний, которые часто сопровождают период соблюдения диеты.

Стресс во время диеты обусловлен не только особенностями психологии, но и чисто физиологической нехваткой в крови глюкозы и фруктозы.

Восполнить дефицит этих элементов и помочь организму пережить период ограничений в питании и призваны финики.

Кроме того, что они чрезвычайно богаты глюкозой, они также содержат и огромное количество пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Особенно важным потребление большого количества клетчатки и пектинов является в период диеты, когда организму важно не только начать сжигать жир, но и избавиться от шлаков и токсинов, скопившихся в толстом кишечнике.

Среди полезных свойств этих фруктов также нужно отметить удивительное сочетание витаминов С и Р, усиливающих воздействие друг друга. Особенности фиников могут быть полезны при лечении лицевого паралича, выступать в роли средства борьбы с усталостью при чрезмерных нагрузках, при простудах различного характера. Отвар, приготовленный из этих фруктов и риса эффективен в лечении дистрофии.

Эти плоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, они насыщают организм калием и значительно укрепляют сердечную мышцу.

Помогают эти фрукты и в лечении гипертонической болезни. Сладкие плоды незаменимы при анемии.

Кроме того, финики показаны при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях – они успокаивают кашель, помогают выведению мокроты и поддерживают защитные силы организма.

Эти фрукты являются незаменимым продуктом для детей и беременных женщин. Сушеные плоды сохраняют полезные свойства и ни в чем не уступают свежим.

Противопоказания:

Несмотря на все свои, безусловно, полезные качества, финики также имеют свои противопоказания. И не очень много, но знать их следует.

Поскольку они являются белковой пищей, они не показаны к употреблению тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это могут быть язвы, колиты или какие-то расстройства функций поджелудочной железы и печени. Помимо этого, финики не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом – исключая разве что начальную стадию, когда уровень глюкозы ненамного превышает норму.

Необходимо знать, какое количество фиников безопасно употреблять в день. Здоровому человеку при стандартном городском ритме жизни советуют съедать в день не более десяти плодов. А тем, чья работа связана с тяжелым физическим трудом и для людей, занимающихся спортом, дневная норма может быть увеличена до двадцати-двадцати пяти плодов.

Финики для мужчин:

В чем заключается польза фиников для мужчин? Народы Юго-Восточной Азии относятся к финикам по-особому. Исстари эти плоды использовались представителями сильного пола не только в качестве продукта питания, но также как средство укрепления мужского здоровья, силы и сексуальности.

Финики вмещают 282 ккал на 100 г продукта, что нельзя назвать низким показателем. Они богаты углеводами, пищевыми волокнами, жирами и белками. Вместе с тем, эти фрукты не принесут вреда Вашей фигуре и не повысят вероятность ожирения. Ведь их нередко включают во всякого рода диеты, в том числе и такие, что предназначены для борьбы с лишними килограммами.

Пользу фиников для мужского здоровья обуславливает их богатый состав. Употребив несколько плодов этого растения, мужчина тотчас почувствует прилив сил и жизненной энергии.

Заслуживает внимания еще одна особенность этих фруктов – они обладают свойством усиливать сексуальное влечение и выносливость. Финики – богатый источник такого химического элемента, как цинк, что благотворно сказывается на качестве мужской спермы.

В странах Африки эти фрукты нередко применяются в роли натурального афродизиака.

Финики детям:

Можно ли давать детям финики и с какого возраста? Малышей можно начинать «знакомить» с финиками с 1-1,5 лет (смотря по тому, во сколько Вы начинали вводить прикорм). Сперва финики дают только как добавку в компот из сухофруктов.

Затем, в зависимости от индивидуальной реакции ребенка, Вы можете попробовать предложить малышу эти сухофрукты в чистом виде. Предварительно положите финики в горячую воду на 10-15 минут – они размягчаться и ребенку будет удобнее есть их.

Еще одни интересный вариант – класть их в кашу вместо сахара. Каша будет сладкой и полезной.

Но не забывайте также и о противопоказаниях! Финики нельзя употреблять малышам, страдающим какими-либо желудочными или кишечными недугами. Также не стоит включать их в рацион деток, у которых имеются отклонения в работе почек.

Лечебные свойства фиников

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого.

Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Лечение изжоги:

Кроме разнообразных витаминов и аминокислот, финики содержат глютаминовую кислоту. Это соединение успешно борется с изжогой, поскольку обладает свойством выводить лишнюю желудочную кислоту. Если хотите устранить изжогу, можете трижды в день перед основной едой употреблять 3 плода финика.

Лечение кашля:

Если Вас мучает сухой и затяжной кашель, на помощь может прийти отвар фиников на молоке. Чтобы приготовить его, Вам понадобятся такие ингредиенты:

Сушеные финики — 6-7 штук;

Молоко — 250 миллилитров.

Отвар готовиться по такому рецепту:

Плоды ополаскивают и помещают на дно кастрюли, заливают холодным молоком, дают закипеть и держат на огне (на протяжении 10 минут).

Затем полученному отвара дают остыть до такой температуры, когда его будет комфортно употреблять. Отвар фиников на молоке способствует скорому излечиванию сухого кашля.

Готовый отвар следует выпить, а сами плоды можно съесть. Лучше будет использовать данное средство перед сном.

Панкреатит:

Можно ли употреблять финики при панкреатите? Эти фрукты можно с уверенностью назвать природным антидепрессантом. Они помогают людям улучшить настроение и поднять тонус. Однако страдающим панкреатитом они противопоказаны.

Дело в том, что эти плоды содержат в себе много фруктозы и сахарозы, которые увеличивают содержание глюкозы в крови. А при панкреатите поджелудочная железа не в состоянии продуцировать инсулин в требуемом количестве.

В силу этой причины причине финики противопоказаны и больным сахарным диабетом.

Есть еще одно свойство этого сухофрукта, делающая его небезопасным при панкреатите – его жесткая корочка. Обилие грубой клетчатки в продукте создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу.

Это тем более нежелательно, если данный орган поражен болезнью.

Если Вы относитесь к любителям фиников, однако болеете хроническим панкреатитом, проконсультируйтесь со своим врачом — допустимо ли хотя бы иногда употреблять и какое их количество будет для Вас допустимым.

Диабет:

Можно ли употреблять финики при диабете? Помните, что  почти 70% массы этих сухофруктов составляет сахар.

По этой причине они (так же, как и бананы, виноград, изюм, инжир) они не могут употребляться при сахарном диабете тяжелой и средней степени, а также при его осложненных формах. Противопоказание полное.

При диабете легкой степени,  данный сухофрукт следует включать в рацион с большой осторожностью. Дневное количество не должно превышать 1-2 штуки, с учетом суточного количества углеводов.

Калорийность фиников очень велика. На  100 г этого продукта приходится порядка 300 ккал. И что особенно важно для страдающих диабетом – эта калорийность обусловлена простыми углеводами, которые при сахарном диабете нужно свести к минимуму. Тем, кто получает инсулинотерапию, необходимо учесть, что несколько фиников равняются 20 хлебным единицам.

Источник: http://yazdorovee.ru/vse-pro-finiki-poleznye-svojstva-finikov

Цветы жизни
Добавить комментарий