С какого возраста давать фейхоа детям?

Содержание
  1. Можно ли давать фейхоа детям
  2. Фейхоа: польза или вред
  3. Когда и как давать фейхоа детям
  4. Что нельзя делать
  5. Выбор и применение фейхоа
  6. Варенье за 5 минут
  7. Оригинальный салат
  8. Компот из фейхоа
  9. С какого возраста можно давать фейхоа детям?
  10. Полезные свойства и вред
  11. Введение в прикорм
  12. Когда нельзя употреблять?
  13. Выбор и применение
  14. Варенье за 5 минут
  15. Оригинальный салат
  16. Компот
  17. Узнайте, чем полезно фейхоа для женщин и детей, рецепты на зиму
  18. Химический состав и калорийность фейхоа
  19. Химический состав фейхоа
  20. Минералы и витамины фейхоа
  21. Калорийность фейхоа
  22. Фрукт фейхоа — чем полезен для женщин
  23. Польза фейхоа для женщин
  24. Противопоказания фейхоа
  25. Можно ли фейхоа при грудном вскармливании
  26. Можно ли беременным фейхоа
  27. Фейхоа детям — с какого возраста можно давать
  28. Фейхоа для похудения
  29. Как правильно едят фейхоа
  30. Как выбрать фейхоа
  31. Можно ли заморозить фейхоа на зиму
  32. Косметическое использование
  33. Омолаживающая маска из фейхоа для лица
  34. Противовоспалительная маска
  35. Лосьон для жирной кожи
  36. Рецепты приготовления фейхоа на зиму
  37. Компот из фейхоа на зиму
  38. Варенье из фейхоа без варки(на зиму)
  39. Классический рецепт фейхоа с сахаром (на зиму)
  40. Польза фейхоа для организма
  41. Как едят фейхоа
  42. Польза фейхоа
  43. Кому фейхоа нельзя
  44. Можно ли детям фейхоа: имеет ли возраст значение?
  45. Немного о пользе фейхоа
  46. Возраст: имеет ли значение?
  47. Низкокалорийная экзотическая ягода фейхоа – не вредна ли? Витаминный клад в каждой ягоде: полезные свойства фейхоа
  48. Фейхоа: калорийность и состав. Применение полезных фейхоа
  49. Фейхоа: в чем польза для организма?
  50. Фейхоа: в чем вред для здоровья?
  51. Фейхоа для детей: полезен или вреден?
  52. Фейхоа в медицине и косметологии
  53. Как выбрать полезные ягоды фейхоа и сохранить в них пользу для здоровья?
  54. Выращивание фейхоа в домашних условиях

Можно ли давать фейхоа детям

С какого возраста давать фейхоа детям?

Фейхоа – сочные ягоды зеленого цвета с нежным ароматом земляники и ананаса. Они сочетают вкусы различных фруктов и ягод, представляя оригинальный ягодно-фруктовый микс.

Польза и вред этого продукта выявляется в богатом составе и возможности аллергической реакции. Из-за последнего фактора врачи не советуют детям до 1,5-2 лет кушать экзотические плоды.

Давайте рассмотрим подробнее, с какого возраста можно давать ребенку фейхоа.

Фейхоа: польза или вред

Польза данного фрукта состоит в том, что он содержит повышенное содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина РР, натуральных эфирных масел. Кроме того, в состав плодов фейхоа входит большое количества йода. При этом в данном виде он полностью усваивается организмом. Интересно, что фейхоа по содержанию йода обходит красную рыбу и морепродукты.

Йод необходим для полноценного роста и развития грудничка. Он положительно влияет на функционирование щитовидной железы и нервных клеток. При дефиците этого элемента дети прибавляют в весе и растут медленнее. Замедляется развитие психики и нервной системы. А данный фрукт содержит суточную дозу йода. Что делать кормящей маме при нехватке йода в организме, смотрите здесь.

Кроме того, фейхоа для организма выполняет следующие полезные свойства:

  • Формирует и повышает иммунитет. Эффективно противостоит гриппу, ОРЗ и ОРВИ;
  • Помогает при вирусных заболеваниях, ускоряет выздоровление и восстановление организма после болезни;
  • Благотворно влияет на психическое и эмоциональное развитие, стимулирует рост ребенка;
  • Налаживает работу щитовидной железы;
  • Нормализует вещественный обмен и расщепление жиров;
  • Поддерживает работу сердца, сосудов и мышц;
  • Обновляет клетки тканей;
  • Понижает давление;
  • Регулирует деятельность нервных клеток, успокаивает и восстанавливает силы;
  • Поддерживает нормальный уровень гормонов;
  • Снимает спазмы и боли в мышцах;
  • Борется с плохим настроением и депрессией, придает сил и бодрости, заряжает энергией;
  • Повышает гемоглобин в крови;
  • Стимулирует мозговую активность, повышает внимательность и работоспособность;
  • Улучшает функционирование поджелудочной железы и положительно влияет на работу пищеварения;
  • Усиливает эластичность сосудов и помогает при кровотечениях;
  • Полезен при бронхите, туберкулезе и панкреатите, гастрите, при заболеваниях и воспалениях печени, желудка, при невралгических расстройствах;
  • Профилактика онкологических заболеваний и защита от негативного влияния факторов окружающей среды на организм.

Данный фрукт полезен не только для детей, но и кормящих мам. Он ускоряет восстановление организма после родов, а фруктовый сок положительно влияет на выработку грудного молока. Кроме того, фейхоа замедляет старение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стабилизирует гормональный фон. Это диетический низкокалорийный продукт, который легко усваивается и помогает устранить лишний вес.

Среди вредных свойств можно выделить редкие аллергические реакции. Это зависит от индивидуальных особенностей малышей. В целом данный фрукт не является сильным аллергеном. Чтобы у ребенка не проявилась аллергия, нужно соблюдать дозировку, правила приема и введения фруктов для детей.

Когда и как давать фейхоа детям

При наличии пищевой аллергии или склонности к данному заболеванию не рекомендуется давать данный фрукт детям младше трех лет. При отсутствии расстройств пищеварения, аллергии и других отклонений можно дать попробовать этот продукт годовалому малышу. Но не давайте фейхоа детям младше года! Подходящим возрастом для введения считается 1,5-2 года.

В первый раз дайте крохе половину или одну целую чайную ложечку измельченной мякоти очищенного плода. Перед применением тщательно промойте ягоды. При измельчении продукта не добавляйте сахар. Понаблюдайте за реакцией малыша.

Если в течение двух дней после первой пробы проявились признаки пищевой аллергии, уберите продукт из меню малыша и обратитесь к педиатру. Повторить попытку включения можно через один-два месяца и только после разрешения врача.

Если аллергия не проявилась, можно постепенно увеличить дозировку фрукта, но не перекармливайте ребенка! В возрасте 1-3 лет детям дают по одной ягоде в день либо по стакану фруктового сока или компота, но не чаще двух-трех раз неделю. После трех лет малышу можно давать по две ягодки.

Не давайте ребенку свежевыжатый сок! Он может привести к расстройству пищеварения и нарушить микрофлору кишечника. Поэтому детям до трех лет подобные напитки разбавляют наполовину водой. Чтобы избежать отрицательной реакции у малыша, важно правильно выбрать и подготовить плоды.

Что нельзя делать

  • Фейхоа нельзя употреблять вместе с молочными продуктами;
  • Нельзя кушать незрелые ягоды, иначе это вызовет отравление;
  • Не рекомендуется кушать плоды при сахарном диабете, ожирении и гиперфункции щитовидной железы;
  • Нельзя кушать сырую кожуру. Но можно использовать корочки для приготовления чая, компотов, отваров, варенья и других блюд или напитков;
  • Нельзя употреблять ягоды при индивидуальной непереносимости, пищевой аллергии или склонности к аллергической реакции.

Выбор и применение фейхоа

Выбирайте гладкие, слегка мягковатые и крупные плоды с цельной упругой и плотной кожурой. Она может обладать оттенком от светло-зеленого до темно-изумрудного. У спелой, сочной и вкусной ягоды внутренняя часть плода при разрезе должна быть прозрачной. Белая мякоть свидетельствует о том, что фрукт еще не дозрел.

Неспелые ягоды можно оставить на пять-шесть часов при комнатной температуре, и тогда они дозреют и сохранят полезные свойства. Темная, коричневая или бежевая мякоть, наоборот, говорит о перезрелости и испорченности плодов. Такие ягоды употреблять нельзя.

Самым ценным и полезным станет свежее фейхоа. Перед употреблением тщательно промойте плоды, срежьте кончик. Фрукт можно разрезать на две половинки и кушать мякоть чайной ложечкой.

Либо аккуратно очистите кожуру. Такие кожурки можно высушить и класть в чай или другие напитки.

Либо использовать свежую кожуру для приготовления профилактического и лечебного средства при простуде, гриппе, ОРЗ и ОРВИ.

Для этого измельчите свежую кожуру в блендере, добавьте на один плод чайную ложку соды. Смешайте компоненты и залейте кипятком. Такую смесь можно использовать в качестве ингаляции для детей. Такие паровые ингаляции хорошо прочищают дыхательные пути, помогают при кашле и насморке, снимают боль в горле.

Однако ингаляции нельзя применять для ребенка младше года. Первые процедуры нужно проводить по две-три минуты, затем время увеличивают до пяти-семи минут. В этот период у ребенка не должно быть высокой температуры, он не должен страдать кровотечениями!

Для профилактики и лечения вирусных заболеваний вы также можете измельчить мякоть ягод, смешать с цедрой лимона и добавить немного сахара.

Употребляйте такое средство по чайной ложке перед едой во время эпидемий простуды или во время болезни. Кроме того, фейхоа применяют для приготовления компотов и соков, варенья и джемов, фруктовых салатов.

Предлагаем несколько рецептов с использованием данных ягод, которые понравятся детям и взрослым.

Варенье за 5 минут

Возьмите по 1 кг сахара и фруктов, половину стакана воды. Фейхоа хорошо промойте, уберите остатки соцветий и жесткий кончик. Измельчите продукт в мясорубке вместе с кожурой. В кипящую воду всыпьте сахар и перемешайте. Затем добавьте измельченные фрукты и доведите до кипения, регулярно помешивая массу.

Прокипятите смесь пять минут, продолжая перемешивать и снимая при этом пену. Готовое варенье разложить по стеклянным стерилизованным банкам, закатать, укутать и оставить остывать. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Оригинальный салат

  • Фейхоа – 200 грамм;
  • Свекла отварная – 1 средний плод;
  • Грецкие орехи – 3 штуки;
  • Оливковое масло для заправки.

Вареную свеклу остудить, почистить и натереть на терке. Фейхоа промыть и почистить, мелко порезать.

Орехи почистить и измельчить. Компоненты смешать, слегка посолить и заправить маслом. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет. Вы также можете готовить вкусные салаты с фейхоа и другими фруктами.

Продукт хорошо сочетается с яблоками, дыней и бананом, апельсином и ананасами.

Компот из фейхоа

  • Фейхоа – 0,5 кг;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Вода – 2,5 литра.

В воду всыпьте сахар и доведите до кипения. Промойте фрукты, обрежьте кончики и целиком вместе с кожурой добавьте в воду. Кипятите на маленьком огне под крышкой 30 минут.

Чтобы получить более насыщенный и разнообразный вкус, в компот можно добавить яблоки, вишню, абрикосы или сухофрукты. Мы узнали, можно ли данный фрукт детям. А чем полезен фейхоа для женщин при грудном вскармливании, смотрите по ссылке http://vskormi.

ru/mama/fejhoa-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-fejhoa/

С какого возраста можно давать фейхоа детям?

 Фейхоа – сочные ягоды зеленого цвета с нежным ароматом земляники и ананаса. Они сочетают вкусы различных фруктов и ягод, представляя оригинальный ягодно-фруктовый микс.

Польза и вред этого продукта выявляется в богатом составе и возможности аллергической реакции. Из-за последнего фактора врачи не советуют детям до 1,5-2 лет кушать экзотические плоды.

Давайте рассмотрим подробнее, с какого возраста можно давать ребенку фейхоа.

Полезные свойства и вред

 Польза данного фрукта состоит в том, что он содержит повышенное содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина РР, натуральных эфирных масел. В состав плодов фейхоа входит большое количества йода. В данном виде он полностью усваивается организмом. Интересно, что фейхоа по содержанию йода обходит красную рыбу и морепродукты.

 Йод необходим для полноценного роста и развития грудничка. Он положительно влияет на функционирование щитовидной железы и нервных клеток. При дефиците этого элемента дети прибавляют в весе, растут медленнее. Замедляется развитие психики и нервной системы. А данный фрукт содержит суточную дозу йода.

 Кроме того, фейхоа для организма выполняет следующие полезные свойства:

  • Формирует и повышает иммунитет. Эффективно противостоит гриппу, ОРЗ и ОРВИ.
  • Помогает при вирусных заболеваниях, ускоряет выздоровление и восстановление организма после болезни.
  • Благотворно влияет на психическое и эмоциональное развитие, стимулирует рост ребенка.
  • Налаживает работу щитовидной железы.
  • Нормализует вещественный обмен и расщепление жиров.
  • Поддерживает работу сердца, сосудов и мышц.
  • Обновляет клетки тканей.
  • Понижает давление.
  • Регулирует деятельность нервных клеток, успокаивает и восстанавливает силы.
  • Поддерживает нормальный уровень гормонов.
  • Снимает спазмы и боли в мышцах.
  • Борется с плохим настроением и депрессией, придает сил и бодрости, заряжает энергией.
  • Повышает гемоглобин в крови.
  • Стимулирует мозговую активность, повышает внимательность и работоспособность.
  • Улучшает функционирование поджелудочной железы, положительно влияет на работу пищеварения.
  • Усиливает эластичность сосудов, помогает при кровотечениях.
  • Полезен при бронхите, туберкулезе и панкреатите, гастрите, при заболеваниях и воспалениях печени, желудка, при невралгических расстройствах.
  • Профилактика онкологических заболеваний, защита от негативного влияния факторов окружающей среды на организм.

 Данный фрукт полезен не только для детей, но и кормящим мамам: фейхоа при грудном вскармливании ускоряет восстановление организма после родов, а фруктовый сок положительно влияет на выработку грудного молока.

Кроме того, фейхоа замедляет старение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стабилизирует гормональный фон.

Это диетический низкокалорийный продукт, который легко усваивается и помогает устранить лишний вес.

 Среди вредных свойств можно выделить редкие аллергические реакции. Это зависит от индивидуальных особенностей малышей. В целом данный фрукт не является сильным аллергеном. Чтобы у ребенка не проявилась негативная реакция, нужно соблюдать дозировку, правила приема и введения фруктов для детей.

Введение в прикорм

 При наличии пищевой аллергии или склонности к данному заболеванию не рекомендуется давать данный фрукт детям младше трех лет. При отсутствии расстройств пищеварения, аллергии и других отклонений можно дать попробовать продукт годовалому малышу. Но не давайте фейхоа детям младше 1 года! Подходящим возрастом для введения в прикорм считается 1,5-2 года.

 В первый раз дайте крохе половину или одну целую чайную ложечку измельченной мякоти очищенного плода. Перед применением тщательно промойте ягоды. При измельчении продукта не добавляйте сахар.

Понаблюдайте за реакцией малыша. Если в течение двух дней после первой пробы проявились признаки пищевой аллергии, уберите продукт из меню малыша, обратитесь к педиатру.

Повторить попытку включения можно через 1-2 месяца и только после разрешения врача.

 Если аллергия не проявилась, можно постепенно увеличить дозировку, но не перекармливайте ребенка! В возрасте 1-3 лет детям дают по одной ягоде в день либо по стакану фруктового сока или компота, но не чаще 2-3 раз неделю. После трех лет малышу можно давать по две ягодки.

 Не давайте ребенку свежевыжатый сок! Он может привести к расстройству пищеварения, нарушить микрофлору кишечника. Поэтому детям до трех лет подобные напитки разбавляют наполовину водой. Чтобы избежать отрицательной реакции у малыша, важно правильно выбрать и подготовить плоды.

Когда нельзя употреблять?

  • Фейхоа нельзя употреблять вместе с молочными продуктами.
  • Кушать незрелые ягоды, иначе это вызовет отравление.
  • Не рекомендуются плоды при сахарном диабете, ожирении и гиперфункции щитовидной железы.
  • Нельзя кушать сырую кожуру. Но можно использовать корочки для приготовления чая, компотов, отваров, варенья и других блюд или напитков.
  • Употреблять ягоды при индивидуальной непереносимости, пищевой аллергии или склонности к аллергической реакции.

Выбор и применение

 Выбирайте гладкие, слегка мягковатые и крупные плоды с цельной упругой и плотной кожурой. Она может обладать оттенком от светло-зеленого до темно-изумрудного. У спелой, сочной и вкусной ягоды внутренняя часть плода при разрезе должна быть прозрачной. Белая мякоть свидетельствует о том, что фрукт еще не дозрел.

 Неспелые ягоды можно оставить на 5-6 часов при комнатной температуре, и тогда они дозреют и сохранят полезные свойства. Темная, коричневая или бежевая мякоть, наоборот, говорит о перезрелости и испорченности плодов. Такие ягоды употреблять нельзя.

 Самым ценным и полезным станет свежее фейхоа. Перед употреблением тщательно промойте плоды, срежьте кончик. Фрукт можно разрезать на две половинки, кушать мякоть чайной ложечкой. Либо аккуратно очистите кожуру. Такие кожурки можно высушить и класть в чай или другие напитки.

 Используйте свежую кожуру для приготовления профилактического и лечебного средства при простуде, гриппе, ОРЗ и ОРВИ. Для этого измельчите ее в блендере, добавьте на один плод чайную ложку соды. Смешайте компоненты и залейте кипятком. Такую смесь можно использовать в качестве ингаляции для детей. Она хорошо прочищает дыхательные пути, помогает при кашле и насморке, снимает боль в горле.

 Однако, ингаляции нельзя применять для ребенка младше года. Первые процедуры нужно проводить по 2-3 минуты, затем время увеличивают до 5-7 минут. В этот период у детей не должно быть высокой температуры, страдать кровотечениями!

 Для профилактики и лечения вирусных заболеваний вы также можете измельчить мякоть ягод: смешать с цедрой лимона, добавить немного сахара. Употребляйте такое средство по чайной ложке перед едой во время эпидемий простуды или во время болезни. Кроме того, фейхоа применяют для приготовления компотов и соков, варенья и джемов, фруктовых салатов.

 Предлагаем несколько рецептов с использованием данных ягод, которые понравятся детям и взрослым.

Варенье за 5 минут

 Возьмите по 1 кг сахара и фруктов, половину стакана воды. Фейхоа хорошо промойте, уберите остатки соцветий и жесткий кончик. Измельчите продукт в мясорубке вместе с кожурой. В кипящую воду всыпьте сахар и перемешайте. Затем добавьте измельченные фрукты, доведите до кипения, регулярно помешивая массу.

 Прокипятите смесь 5 минут, продолжая перемешивать и снимая при этом пену. Готовое варенье из фейхоа разложить по стеклянным стерилизованным банкам, закатать, укутать и оставить остывать. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Оригинальный салат

  • Фейхоа – 200 грамм.
  • Свекла отварная – 1 средний плод.
  • Грецкие орехи – 3 штуки.
  • Оливковое масло для заправки.

 Вареную свеклу остудить, почистить и натереть на терке. Фейхоа промыть и почистить, мелко порезать. Орехи измельчить.

Компоненты смешать, слегка посолить и заправить маслом. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет. Вы также можете готовить вкусные оригинальные салаты с фейхоа и другими фруктами. Продукт хорошо сочетается с яблоками, дыней и бананом, апельсином и ананасами. Можно ли давать грудничку авокадо http://ekran-stroka.

ru/roscherk-10/14169-kogda-rebenky-mojno-davat-avokado.

Компот

  • Фейхоа – 0,5 кг.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Вода – 2,5 литра.

 В воду всыпьте сахар и доведите до кипения. Промойте фрукты, обрежьте кончики и целиком вместе с кожурой добавьте в воду. Кипятите на маленьком огне под крышкой 30 минут. Чтобы получить более насыщенный и разнообразный вкус, в компот можно добавить яблоки, вишню, абрикосы или сухофрукты.

Источник:

Источник: http://ekran-stroka.ru/roscherk-10/14191-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-fejkhoa-detyam

Узнайте, чем полезно фейхоа для женщин и детей, рецепты на зиму

Осенью на прилавках магазинов рядом с яркими мандаринами можно увидеть невзрачные зеленые плоды небольшого размера. Это фейхоа. Полезные свойства для женщин и детей этого фрукта изучены не так хорошо, как особенности других экзотов.

Далеко не все пробовали его на вкус, и мало кто знает, что приготовить из фейхоа, и в каком виде она вкуснее.

Фрукт дозревает в ноябре. Это оптимальное время для знакомства с ним.

Химический состав и калорийность фейхоа

Химический состав зависит от сроков хранения, сорта, степени зрелости. В пищу можно употреблять только мякоть зрелых плодов. Она мягкая, полупрозрачная, кремового цвета.

У недозревших фруктов она белая и плотная. У перезревших и подгнивших – коричневая.

Химический состав фейхоа

В 100 г спелых плодов содержится:

  • 86 г воды;
  • 1,6 г белков;
  • 0,9 г жиров;
  • 10,5 г углеводов;
  • 1,0 г зольных веществ.

В спелых плодах много клетчатки, пектина. Есть 5 аминокислот: аспарагин, аргинин, глютамин, аланин, тирозин.

Минералы и витамины фейхоа

Продукт является эффективным антиоксидантом. Это связано с тем, какие витамины в фейхоа преобладают. Фрукт является одним из рекордсменов по содержанию витамина C (20,3 мг/100 г). Кроме него в мякоти содержится витамин PP (0,289 мг) и витамины группы B.

Уникальным является минеральный состав. В продукте есть кальций, натрий, железо, магний, медь, марганец, цинк. Но главное – йод (до 35 мг/100 г). По количеству этого элемента фрукт приравнивается к морепродуктам.

Калорийность фейхоа

Это низкокалорийный продукт. Его питательная ценность – около 50 ккал/100 г. Это позволяет использовать фрукт для похудения. Углеводы представлены глюкозой, сахарозой и фруктозой.

Соотношение БЖУ фейхоа – 10% : 3% : 85%.

Фрукт фейхоа — чем полезен для женщин

Фрукт насыщает организм необходимыми витаминами, повышает иммунитет, благоприятно воздействует на эндокринную и кроветворную систему.

Имеет антиоксидантное, противоопухолевое, противовоспалительное, легкое мочегонное действие. Это далеко не все, на что способен неприметный фрукт фейхоа. Польза и вред экзота находится под пристальным вниманием диетологов, косметологов и фитотерапевтов.

Польза фейхоа для женщин

Употребление фрукта полезно для нормализации состояния:

  1. нервной и эндокринной системы;
  2. желудочно-кишечного тракта
  3. мочеполовой системы;
  4. водно-щелочного обмена;
  5. иммунитета.

Ученые продолжают исследовать, чем полезен фейхоа-фрукт. Уже доказано, что вещества, входящие в его состав, убивают кишечную палочку и стафилококки.

Он показан дамам зрелого возраста как профилактическое средство от остеопороза. 2–3 плода, съеденные в день, помогают справиться с сезонными вирусными заболеваниями, анемией, гипертонией, болезнью Альцгеймера.

Полезность фейхоа проявляется при регулярном употреблении:

  • замедляются процессы старения;
  • улучшается память и состояние кожи;
  • жировой обмен восстанавливается;
  • холестерин снижается;
  • работа щитовидки нормализуется;
  • уходит нервное напряжение;
  • проходят депрессивные состояния.

Противопоказания фейхоа

Лечебные свойства фейхоа можно свести к нулю неправильным употреблением. В большом количестве фрукт противопоказан при гипотонии, гиперфункции щитовидной железы и сахарном диабете. Длительное употребление мякоти с кожурой может вызывать диарею, обострение гастритов и язвы желудка.

Можно ли фейхоа при грудном вскармливании

Продукт не входит в число запрещенных. Вводить в рацион его можно, когда ребенку исполнится 3 месяца. Более раннее употребление не желательно.

Особенно актуально это для тех, кто раньше его не пробовал. Фейхоа кормящим мамам лучше есть в первой половине дня, и понемногу, наблюдая за самочувствием малыша.

Узнайте чем полезно фейхоа для мужчин? Сколько можно его съедать в день?

Кому можно, а кому нельзя употреблять экзотический фрукт питахайя?

Как едят маракуйя, читайте здесь: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kak-edyat-marakujya-polza-i-vred.html

Можно ли беременным фейхоа

Фрукт поможет разнообразить питание будущей мамы и насыть организм необходимым йодом и аскорбиновой кислотой. Особенно полезна фейхоа для беременных на 12-й неделе. В этот период происходит формирование щитовидной железы малыша и других важных органов.

Фолаты в составе фрукта участвуют в формировании кровеносной системы плода. Железо полезно при железодефицитной анемии, которая часто возникает во второй половине беременности.

Однако избыток йода, как и его нехватка, могут навредить. Поэтому в день можно есть не более 5 плодов. К сожалению мало кто из будущих мам съедает хоть половину этой порции. Это не самый популярный фрукт. Дело в том, что не всем известно, как правильно есть фейхоа.

Фейхоа детям — с какого возраста можно давать

Экзотические фрукты, как правило, не спешат давать детям. Можно ли фейхоа добавлять в детское меню и в каком возрасте это лучше делать? Известно, что это гипоаллергенный продукт.

Особенно полезен он детям, проживающим в районах с дефицитом йода. Однако не стоит давать его ребенку до года. Годовалому малышу можно предлагать не только свежие фрукты, но и варенья, компоты из них.

Фейхоа для похудения

Монодиеты на фейхоа не существует: это фрукт пока что не очень распространен. Но диетологи часто включают его в низкокалорийные диеты. Есть рекомендации Американской Ассоциации Диетологов съедать в день за 2–3 приема по 100–200 г фруктов. Это ускорит обмен веществ. В результате процесс похудения пойдет активнее.

Эффективное похудение не ограничивается диетой. Нужны физические нагрузки. Фрукт после тренировок помогает быстрее восстановиться и избежать воспалений в суставах и тканях из-за больших нагрузок.

Как правильно едят фейхоа

Фрукт либо едят целиком, либо очищают от кожицы. Выбрасывать кожуру – расточительство, хоть она имеет терпкий вкус и нравится далеко не всем. Если вы купили фрукты впервые, помойте их и разрежьте пополам. Затем ложечкой выешьте середину. Кожуру можно высушить и затем по кусочку бросать в чай.

Как выбрать фейхоа

В торговую сеть чаще попадают фрукты, сорванные зелеными. Плоды проделывают длинный путь к прилавку. За это время они подсыхают, а иногда и загнивают. Покупает человек такой продукт, пробует, и понимает – ничего вкусного в нем нет. Другое дело – спелый плод.

Он мягкий, сочный, с матовым блеском и зеленой кожурой без пятен. Размер не важен, он зависит от сорта.

Если вы купили незрелые фрукты, не переживайте. Через несколько дней они созреют.

А вот подгнившему продукту уже не поможешь, его лучше сразу выбросить.

Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Осенью этот экзот можно купить очень недорого. Храниться долго он не может. Максимум – это 7–10 дней в холодильнике. Если хотите продлить этот срок, попробуйте заморозить фейхоа. Для этого нужно очищенные от кожуры плоды заморозить, положив в пакеты или контейнеры.

После размораживания из продукта можно готовить соусы, начинки, запеканки. Для украшения коктейлей и десертов мякоть замораживают, нарезав кубиками.

Можно перетереть мякоть, добавить немного сахара в пюре (200–500 г/1 кг) и заморозить в таком виде. Это самый популярный рецепт приготовления на зиму фейхоа. Если добавить больше сахара, такое пюре будет храниться и без заморозки.

Косметическое использование

Применение фейхоа для косметических процедур – известное направление в сфере красоты. Из мякоти готовят целебные маски, из кожуры – лосьоны.

Омолаживающая маска из фейхоа для лица

Соединить по 1 ч. л. мякоти фейхоа, меда и оливкового масла. Наносить на 10–15 минут. Снимают салфеткой, затем следует ополоснуть лицо теплой водой. Частота использования – дважды в неделю.

Противовоспалительная маска

Нанести налицо смесь из 1 ст. л. пюре фейхоа, 0,5 ч. л. иланг-иланга и 0,5 ч. л. сахара. Через 20 смыть теплой воды. Эту процедуру повторяют еженедельно.

Лосьон для жирной кожи

Заливают 200 мл. водки 1–2 измельченных плода фейхоа. Настаивают неделю в темном месте. Затем не процеживают, а взбивают. Перед применением лосьона его взбалтывают. Используется для ежедневного протирания проблемных участков кожи. Через полчаса после процедуры лицо нужно умыть.

Рецепты приготовления фейхоа на зиму

В кулинарии в ход идет не только мякоть, но и кожура. В высушенном виде это оригинальная приправа для мясных блюд, овощных запеканок, морсов и пирогов. Мякоть добавляют в салаты и начинки для птицы.

Она хорошо сочетается по вкусу с сырами, орехами, кунжутом, мандаринами и ананасами. Но самые вкусные получаются джемы и варенья. Если не знаете, как приготовить фейхоа для иммунитета, воспользуйтесь нашей подборкой лучших рецептов.

Компот из фейхоа на зиму

Ингредиенты: 0,5 кг фейхоа, 2 л. воды, 160 г сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

  • Чистые, очищенные от хвостиков фрукты уложить в банку.
  • Сварить сироп из остальных ингредиентов.
  • Залить фрукты в банке кипящим сиропом.
  • Через 30 минут сироп слить и вновь довести до кипения.
  • Снова залить фрукты кипящим сиропом.
  • Слить жидкость через 20 минут, вскипятить.
  • Залить фрукты, банки закатать и укутать.

Варенье из фейхоа без варки(на зиму)

Ингредиенты: 1 кг фейхоа, 1 апельсин, 1 лимон, 1 кг сахара.

  1. Фрукты очистить и разрезать на 4 части.
  2. Цитрусовые с кожурой нарезать на дольки, удалить косточки и перегородки.
  3. Блендером измельчить фрукты.
  4. Перемешать пюре с сахаром.
  5. Когда сахар растает, расфасовать варенье по банкам.
  6. Закрыть крышкой.
  7. Хранить в холодильнике.

Классический рецепт фейхоа с сахаром (на зиму)

Ингредиенты: 2 кг плодов, 2 кг сахара, 0,5 л воды, 2 пакетика пектина, 6 ст. л. лимонного сока.

  1. Для приготовления варенья подходят переспелые плоды. Их моют, срезают хвостики, нарезают на дольки с кожурой.
  2. Фрукты залить водой в кастрюле и варить до размягчения кожуры (около 40 минут).
  3. Сахар смешать с пектином и соком лимона.
  4. Соединить все ингредиенты и варить, пока сахар не растает (20–30 минут).
  5. Горячим варенье разлить по банках и закатать.

Жители южных регионов готовят на каждый день компот из фейхоа, сушат, маринуют и вялят фрукты. Ведь это оригинально, вкусно, полезно.

Или смотрим видео:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/fejhoa-chem-polezen-dlya-zhenshhin-i-detej.html

Польза фейхоа для организма

Польза фейхоа для организма

Фейхоа – вечнозеленый кустарник, который относится к семейству миртовых и в изобилии произрастает на территории Южной Америки. Растение любит субтропический климат, но хорошо приспосабливается и к более холодным погодным условиям. В настоящее время фейхоа культивируют на юге Европы, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии.

Сначала его использовали в декоративных целях из-за необычайно красивых цветков. А небольшие плоды овальной формы зеленого цвета ничем не привлекают внимания, может по этой причине их вкусовые качества люди оценили позднее.

Как оказалось они не только вкусны, но и очень полезны. В первую очередь известно, что плоды фейхоа являются богатым источником йода. Помимо этого, они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают защитные силы организма.

Как едят фейхоа

Фейхоа — фрукт, еще не получивший широкого распространения. В продаже он обычно появляется поздней осенью. Плоды твердые, так как их срывают не дозревшими. Его мякоть будет плотной, белого цвета.

Но максимальную пользу можно получить только от созревшего плода. Известно, что фейхоа, как и киви, обладает способностью к дозреванию. Поэтому после покупки их следует оставить при комнатной температуре на несколько суток.

Когда они станут мягкими, их можно употреблять в пищу.

Кожура плодов терпкая и слегка вяжущая на вкус, поэтому предпочтительнее ее удалять.

Но в ее состав входят вещества, способствующие профилактике раковых заболеваний, помогающие при расстройстве пищеварения, при пищевых отравлениях. Поэтому ее можно высушить и заваривать чаи.

Для этой цели столовую ложку высушенной и измельченной кожуры заваривают стаканом кипятка и принимают за 30 минут до приема пищи.

Фейхоа едят в свежем виде, а также используют для приготовления различных блюд: салатов, соусов, десертов, варенья, напитков. В первом случае плод разрезают на две половинки и кушают мякоть с помощью маленькой ложки. В остальных случая кожуру с плодов снимают, а мякоть натирают на терке, либо режут маленькими кубиками.

Простейший и, наверное, самый известный рецепт – это фейхоа с сахаром. На 1 кг плодов, перекрученных через мясорубку, берется 1 кг сахара. Полученную массу следует тщательно перемешать до полного растворения сахарных частичек. Хранить такое свежее варенье следует в холодильнике. Его легко приготовить и, что самое главное, все полезные свойства фейхоа будут сохранены.

Следует помнить о том, что фейхоа и свежее молоко не сочетаются. Такая комбинация может спровоцировать расстройство пищеварения. Зато творог или йогурт с добавлением кусочков плодов никакого вреда организму не нанесет. От этого лакомства будет только польза.

Польза фейхоа

В чем же польза фейхоа? В первую очередь, это природный источник йода.

Он необходим для профилактики заболевания щитовидной железы, для улучшения памяти, для повышения работоспособности, для нормальной работы нервной системы.

По содержанию этого элемента фейхоа может соперничать с рыбой и прочими морепродуктами. Причем йод здесь в той форме, которая отлично усваивается организмом человека.

Кроме йода этот фрукт содержит еще витамины группы В, С, РР, калий, натрий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, медь, марганец. А также в нем много пектина, клетчатки, яблочной кислоты, сахарозы.

Следует отметить, что максимальным содержанием витамина С отличаются только спелые плоды. В связи с высоким содержанием этого витамина, употребление фейхоа способствует укреплению иммунитета, снижению вероятности возникновения простудных заболеваний.

Известна польза фейхоа при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Фейхоа для детей является экзотическим продуктом. Хотя считается, что этот фрукт не вызывает аллергических реакций, все таки следует проявлять осторожность. Ведь у малыша может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому, как и прочую экзотику, фейхоа можно дать попробовать детям только после трех лет.

Фейхоа считается диетическим продуктом. В нем всего 49 кКал, что позволяет включать его в самые разные программы для снижения веса. В косметологии же – это отличное средство для ухода за нежной, чувствительной кожей.

Кому фейхоа нельзя

Вред фейхоа может проявиться при индивидуальной непереносимости. Кроме того, о возможности включения фрукта в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, гиперфункция щитовидной железы.

Источник: http://bairnblog.ru/pitanie-detei/polza-fejxoa/

Можно ли детям фейхоа: имеет ли возраст значение?

  • 1 Немного о пользе фейхоа
  • 2 Возраст: имеет ли значение?

Современный человек уже не может представить своего существования без экзотических фруктов. Наравне с уже привычными бананами, апельсинами и лаймами на магазинных прилавках поселились немного невзрачные зеленые «кругляши», которые отличаются довольно скромными габаритами – фейхоа.

Эти экзоты из Азербайджана и Грузии имеют изумительные вкусовые качества, которые не идут ни в какое сравнение с другими ягодами. Кроме того, многие уже наслышаны и о полезных свойствах этого фрукта для человеческого организма.

Поэтому логично возникает вопрос: можно ли давать детям фейхоа, и, если да, то в каких количествах и дозировках? И, главное, когда: в год, три, или, быть может, только в школьном возрасте?

Немного о пользе фейхоа

Прежде всего, фейхоа – плод низкокалорийный, что немаловажно при соблюдении диетического режима витания. В состав ягоды входят почти все витамины В-группы, набор микроэлементов – от кальция до фосфора, – а также микроэлементы, такие как йод, который ценен при эндокринных нарушениях, марганец, цинк и железо.

Помимо этого замечено содержание катехина и танина, а также аминокислот. Ребенку будет весьма полезен и аланин с глютамином, которые помогут нарастить мышечную массу. Это способствует полноценному развитию детского неокрепшего организма, который, по наблюдениям взрослых, отстает от сверстников, к примеру, в росте.

Если говорить о составе, то в процентном соотношении это 85% воды, сотая доля жиров и всего 10% углеводов.

Немаловажным преимуществом является низкая аллергенность и уже замеченный в составе йод в растворимом в воде виде, что позволяет ему полностью усваиваться в человеческих органах и системах.

При гастритах, подагре, пиелонефрите, хронических запорах и атеросклерозе специалисты настоятельно рекомендуют употреблять данный фрукт. Не говоря уже о простудных и вирусных заболеваниях, когда бесспорно поможет ударная доза аскорбиновой кислоты.

Когда лето с дачными дарами позади, употреблять фейхоа идеально, потому что период его созревания приходится на конец осени.

Самое интересное из полезного – это не только непосредственно мякоть. Пригодится в экзотическом представителе без преувеличения все.

Например, кожура поможет вывести токсины и даже снизить риск развития онкологии, избавить от насморка в форме ингаляции, а листья, богатые эфирными маслами, пригодятся для заваривания уникального чая с лекарственными свойствами. Это очень актуально для родителей гиперактивных малышей, которых трудно чем-либо успокоить.

Достаточно употреблять несколько раз в неделю – и антидепрессивное действие в аспекте избавления от лишних детских «нервишек» не заставит себя ждать. Плоды уже давно применяются современными специалистами и для лечения более серьезных невралгических расстройств, в качестве вспомогательного инструмента к основной терапии.

При регулярном употреблении было замечено повышение эластичности сосудов, поэтому необычное лекарство можно смело дать крохами, у которых наблюдаются достаточно частые носовые кровотечения. Есть польза и для деток, страдающих частыми анемиями – фрукт повышает гемоглобин.

Возраст: имеет ли значение?

Прежде чем говорить о таком возрасте ребенка, как год или два, следует сказать пару слов о грудном вскармливании. Употребление в данном контексте без запретов, если ребенок уже достиг трех месяцев. Ранее врачи экспериментировать не рекомендуют.

Из-за того, что фрукт «не наш», т.е. завезенный в страну из Армении и ряда других государств, пока ребенку не исполнился год, лучше воздержаться от введения в рацион. Важно учитывать тот факт, что, несмотря на полную гипоаллергенность, возможны индивидуальные реакции на заморский плод. По достижении ребенком желательного возрастного рубежа, лучше придерживаться следующих принципов:

— Первичная доза не должна превышать чайную ложку мелкоизмельченной мякоти.

— Фрукт необходимо тщательнейшим образом вымыть и почистить перед употреблением.

— Младенцу в год или чуть старше не нужны подсластители и соль, он должен оценить естественный вкус еды, которая ему предложена, поэтому ничего добавлять в измельченную в блендере кашицу не нужно.

— В течение ближайших 24 часов после «нового обеда» обязательно повышенное внимание со стороны родителей за детским самочувствием, дабы не пропустить симптоматику личной непереносимости.

— Малышу, переступившему годовалый рубеж и приближающемуся к трем летам, рекомендуется съедать не более средней ягоды из-за большого количества йода, который при передозировке может нанести здоровью существенный вред.

— Продукт не подходит для кулинарных экспериментов, таких как употребление в составе коктейлей и смузи при участии молока, кефира и их производных. У ребенка могут начаться проблемы с пищеварением и возникнуть желудочное расстройство.

— Важно научиться выбирать максимально спелые плоды, потому что зеленые чреваты пищевыми отравлениями.

— Основными противопоказаниями является сахарный диабет, проблемы с лишним весом, гиперфункция щитовидной железы. Именно поэтому, если у крохи в год или старше диагностировали хотя бы подозрения на эти заболевания, от разнообразия в меню лучше отказаться, хотя бы до консультации с квалифицированным врачом.

Делая вывод о пользе или вреде фрукта для младшего поколения, не забывайте и о правилах хранения любых продуктов. Фейхоа лучше хранить в холодильнике: полезные свойства не теряются.

Источник: https://mojnoli.ru/pitanie/detyam-fejhoa.html

Низкокалорийная экзотическая ягода фейхоа – не вредна ли? Витаминный клад в каждой ягоде: полезные свойства фейхоа

В конце 19 века в Бразилии европейцы впервые обнаружили небольшую продолговатую ягоду.

Под зеленой кожурой была сочная мякоть, по вкусу напоминающая сразу и киви, и ананас, и землянику.

Росли ягоды на вечнозеленых невысоких деревьях.

Фейхоа: калорийность и состав. Применение полезных фейхоа

Калорийность 100 гр ягод всего 49 ккал. Фейхоа очень полезны для здоровья. В своем составе они имеют целый список витаминов и незаменимых для нормального функционирования всех систем организма элементов:

• Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, РР;

• Макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор;

• Микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец.

Фейхоа употребляют в пищу в их обычном свежем виде. Кроме этого ягоды используют для приготовления варенья и джемов, добавляют в выпечку и различные десерты. Из этих вкусных экзотических плодов готовят компоты, настойки и даже вино. Салаты часто также дополняют свежим полезным фейхоа. Этими экзотическими ягодами фаршируют рыбу, а мясным блюдам придают пикантности.

Медицина и косметология не упустили из виду пользу ягод и применяют их в оздоровительных и лечебных целях.

Фейхоа: в чем польза для организма?

Ягоды фейхоа не вызывают аллергических реакций. Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу плоды полноправно входят в диетическое питание.

Фейхоа ломает стереотип о том, что морепродукты являются самыми йодсодержащими. Повышенное содержание йода в ягодах фейхоа имеет к тому же водорастворимое состояние, что позволяет полезному микроэлементу полностью поглощаться организмом.

При заболеваниях щитовидной железы врачи, помимо медикаментозного лечения, назначают диету с высоким процентом содержания йода. Польза фейхоа в этом случае неоспорима.

Кроме нарушений функционирования щитовидной железы, плоды вечно зеленого деревца помогают справиться с такими болезнями, как:

• Воспаление желудочно-кишечного тракта;

• Гастрит;

• Запор;

• Авитаминоз;

• Гиповитаминоз;

• Атеросклероз;

• Пиелонефрит;

• Подагра.

Плоды провоцируют защитные силы организма против вирусов. При ОРЗ и гриппе фейхоа насыщает организм витамином С, а его эфирные масла благотворно влияют на процесс выздоровления. Лучше всего, конечно, кушать эти полезные ягоды для профилактики, в период сезонных простуд. Примечательно, что фейхоа созревает как раз в конце осени, когда источников витаминов уже не так много, как летом.

Кожура ягод не менее полезна. Она избавляет организм от токсинов и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Полезны и листья дерева фейхоа своими эфирными маслами. Их удобно засушивать, а потом добавлять при заваривании чая. Такой напиток поможет в борьбе с зобом. Начнет процесс излечения от нефрита чай из полезных листьев фейхоа с добавлением меда.

Варенье из ягод фейхоа очень полезно для здоровья. В таком состоянии плоды сохраняют все свои полезные свойства. Этот вкусный десерт заставит забыть о ревматизме и атеросклерозе.

Фейхоа: в чем вред для здоровья?

Помимо пользы, фейхоа может причинить и вред организму, при имеющихся противопоказаниях. Из-за высоко содержания сахаров в плодах, они противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим склонность к ожирению.

Фейхоа нельзя отнести к аллергенным продуктам. Но у ряда людей выявляется его индивидуальная непереносимость. Поэтому, впервые пробуя ягоду, стоит остановиться на нескольких штучках и проследить за реакцией организма.

Не рекомендуется совмещать фейхоа с молоком. Такое сочетание непременно спровоцирует расстройство желудка.

Несвежие плоды могут стать причиной отравления. Выбирая фейхоа, нужно внимательно следить за тем, чтобы ягоды были спелыми, но не порчеными. В течении недели фейхоа хранится в холодильнике, сохраняя все свои полезные для организма свойства.

При отсутствии противопоказаний все же не стоит объедаться этими экзотическими ягодами. Они легко вызывают симптомы передозировки, такие как:

• Беспокойство;

• Бессонница;

• Нестабильная температура;

• Учащенное сердцебиение;

• Слабость;

• Апатия.

Стоит полностью отказаться от ягод фейхоа при гипертиреозе. Перенасыщение организма йодом также губительно для него, как и йододифецит. И первое, и второе нарушает выработку жизненно важных гормонов в организме.

Фейхоа для детей: полезен или вреден?

Вводить в рацион детского питания полезные фейхоа следует с особой осторожностью. У ребенка может проявиться непереносимость даже после одной ягоды.

Но если знакомство растущего организма с экзотическим плодом прошло успешно, тогда полезный фейхоа станет хорошим дополнением к столу юных исследователей. Высокое содержание йода в ягодах делает их спасительным средством при больших умственных нагрузках.

Благотворно влияя на работу щитовидной железы, фейхоа способствует гармоничному развитию здорового организма.

Ягоды помогут укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма грибкам и бактериям. Фейхоа станет прекрасным профилактическим средством в сезон карантинов в учебных учреждениях.

При склонности ребенка к набору лишнего веса, лучше минимизировать потребление ягоды. Под контролем экзотический плод необходимо держать и тогда, когда стоит вопрос о развитии сахарного диабета.

Фейхоа в медицине и косметологии

Полезные свойства фейхоа наделяют этот плод антисептическим и дезинфицирующим особенностями. Отварами и настойками из листьев и плодов можно обрабатывать порезы, кожные язвы и раны. Избавиться от зубной боли и кровоточащих десен можно пополоскав рот настойкой из листьев.

Натертый на терке плод, смешанный с яичным желтком, будет прекрасной маской для лица. Это позволит напитать кожу витаминами, что разгладит морщинки и вернет свежий сияющий вид. Угревая сыпь и пигментные пятна можно устранить, нанося на лицо маску из полезных плодов фейхоа или протирая его отваром из листьев.

Как выбрать полезные ягоды фейхоа и сохранить в них пользу для здоровья?

Приятными вкусовыми качествами и совершенной пользой для здоровья обладают только хорошо доспевшие ягоды фейхоа. Обычно их собирают еще незрелыми, так как они имеют особенность быстро портиться.

Если ягода твердая и неприятная на вкус, значит плоду еще необходимо несколько дней для созревания. Ускорить этот процесс можно, если положить фейхоа по соседству с бананами. После этого кожура станет мягче и тоньше, а сама мякоть приобретет жидковатую структуру.

Важно дать доспеть ягодам, потому что в зеленом виде они могут причинить больше вреда, чем пользы, вызвав отравление.

Спелые фейхоа сохраняют свои полезные свойства в холодильнике не больше 7 дней. Если запасы за это время не успели стать съеденными, тогда лучше применить плоды для приготовления какого-нибудь блюда. А проще всего просто перетереть натертые ягоды с сахаром.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Полезные для здоровья ягоды фейхоа вполне можно вырастить в домашних условиях. Для этого нужно заручиться терпением и основными правилами в этом интересном деле.

Для домашнего деревца фейхоа нужны семена из хорошо поспевшего плода. Изначально семена, извлеченные из ягоды, промываются в слабом растворе марганцовки. Делается это для удаления мякоти с семян.

Затем в горшочек с лиственной, торфяной почвами и речным песком аккуратно помещаются семена. Их не следует глубоко вкапывать. Достаточно высеять едва ли под поверхностью. После этого следует увлажнить почву при помощи мелкого распылителя воды.

Если просто полить, то грунт в горшке размоет. Вода для увлажнения посева берется теплая и чистая.

Теперь домашнему саду в горшке необходимо обеспечить обильный полив, тепло и много солнечного света. Уже через пару месяцев можно будет увидеть росточки.

Проросшие саженцы рассаживают на отдельные территории. Когда деревце достигает высоты около 30 см, его подрезают чуть больше, чем наполовину.

После этого росток начнет давать боковые побеги, что в итоге послужит образованию хорошей ветвистой кроны.

Корневище деревца фейхоа находится в грунте почти на самой поверхности. Не исключено, что прямо из корней начнут появляться новые побеги. Их необходимо сразу же обрезать.

Таким незамысловатым способом со временем можно вырастить собственное домашнее деревце родом из субтропиков. Оно даже будет плодоносить полезными для организма ягодами фейхоа. Но для этого потребует два дерева.

Если добиться от них обоюдного цветения, тогда они смогут опылять друг друга, вследствие чего из красивых сладких цветков начнут появляться завязи будущих плодов. Ягоды могут быть мельче магазинных, а урожай не такой уж обильный.

Зато насколько увлекательно растить такое полезное дерево на собственном подоконнике.

Благодаря эфирным маслам, которые находятся в листьях фейхоа, одно домашнее деревце способно очистить и продезинфицировать воздух в той комнате, в которой находится. Поэтому домашний фейхоа не только красивый и зеленый круглый год, он еще и чрезвычайно полезен.

Высоту домашнего дерева фейхоа и пышность его кроны можно регулировать собственноручно. Это делается путем подстригания дерева. Если его верхушку не трогать, тогда оно будет тянуться вверх. Но не стоит забывать, что крона должна быть пышной. Поэтому лучше регулярно избавлять растение от тонких ветвей и притормаживать его рост в высоту, в пользу разрастания кроны в объеме.

Пройдет немного времени и на подоконнике созреют первые полезные для здоровья плоды фейхоа. Они-то уж точно будут гораздо вкуснее чужеземных ягод.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/nizkokaloriinaia-ekzoticheskaia-iagoda-feikhoa-ne-vredna-li-vitaminnyi-klad-v-kazhdoi-iagode-poleznye-svoistva-feikhoa/

Цветы жизни
Добавить комментарий