Продукты для беременных с большим содержанием кальция

Содержание
  1. В каких продуктах содержится кальций для беременных – мама и кроха
  2. Роль кальция в организме и его расход при беременности
  3. Признаки и последствия нехватки кальция
  4. Продукты содержащие кальций для беременных
  5. Факторы, влияющие на усвоение
  6. Что мешает:
  7. Что помогает:
  8. Переизбыток кальция
  9. Кальций для беременных: суточная потребность, дефицит, источники кальция
  10. Как проявляется дефицит кальция?
  11. Какова роль кальция?
  12. Суточная потребность в кальции
  13. Кальций «про запас»…
  14. Диагностика гипокальциемии
  15. Как нужно питаться при дефиците кальция?
  16. Что мешает и помогает всасыванию кальция из продуктов?
  17. Монопрепараты, содержащие только соли кальция
  18. Препараты, в состав которых входит комбинация солей кальция и витаминов (D или С)
  19. Поливитаминные комплексы
  20. В каких продуктах содержится кальций для беременных?
  21. Причины дефицита
  22. Источники
  23. Приготовление
  24. Рецепты
  25. Кальций в продуктах для беременных: продукты богатые кальцием
  26. Источники кальция
  27. Источники витамишек для беременных кальций для беременных | происхождение, беременность, продукт, питание
  28. Витамины группы В
  29. Магний и витамин А
  30. Витамин D и комплекс омега-3
  31.  
  32. Железо
  33. Клетчатка
  34. Продукты питания, богатые кальцием: для детей, беременных, норма в день, таблица
  35. Чем важен кальций для организма
  36. Норма потребления
  37. Симптомы недостатка
  38. Признаки избытка
  39. Причины
  40. Симптомы
  41. Что предпринять
  42. В каких продуктах содержится
  43. Мясо, рыба и яйца
  44. Орехи и семена, бобовые

В каких продуктах содержится кальций для беременных – мама и кроха

Продукты для беременных с большим содержанием кальция

Во время беременности активно расходуются ресурсы женского организма. Поэтому нужно постоянно пополнять запас витаминов, минералов и микроэлементов.

Одним из наиболее важных минералов является кальций, он идёт на образование костных тканей плода и участвует в работе многих органов.

Какие продукты, содержащие кальций, наиболее полезны для беременных, и в каком количестве их нужно употреблять?

Роль кальция в организме и его расход при беременности

Для многих это прозвучит неожиданно, но 2% массы человеческого тела составляет кальций. В организме он исполняет несколько функций:

  • главный элемент костей, хрящей, волос, зубов и ногтей;
  • участник обмена жирных кислот и холестерина,
  • регулятор работы свёртывающей системы крови и почек,
  • координатор работы мышц,
  • регулятор проницаемости клеточных мембран,
  • проводник сигнала по нервным клеткам,
  • регулятор работы щитовидной железы, уровня глюкозы и инсулина.

Человек нуждается в этом важнейшем элементе в течение всей жизни, а в период беременности потребность в нём организма намного возрастает. В среднем, беременным необходимо 1,5 г кальция каждый день. Расход его малышом резко возрастает в третьем триместре: на формирование скелета плода идёт до 300 мг этого минерала в сутки.

Признаки и последствия нехватки кальция

При недостаточном поступлении кальция организм беременной женщины подаёт различные сигналы:

  • волосы становятся ломкими, тусклыми и часто выпадают;
  • ногти слоятся и легко ломаются,
  • ноги часто сводит судорогами,
  • возникает множественный кариес,
  • руки и ноги периодически немеют,
  • кожа становится сухой и шелушится.

Эти проблемы знакомы 20% беременных женщин, возникают они обычно на последних неделях, незадолго до родов. Причина этого в том, что недостающий минерал забирается на нужды плода из тканей материнского организма.

Но это не самое неприятное последствие. Недостаточное количество этого элемента приводит к остеопорозу, слабой родовой деятельности и рождению детей с рахитом – заболеванием, приводящим к деформации скелета.

Продукты содержащие кальций для беременных

При острой нехватке этого минерала приходится принимать медицинские препараты. Но лучше заранее подготовиться к возможным проблемам и ежедневно употреблять продукты с кальцием.

Самыми легкодоступными и богатыми этим минералом являются молочные продукты. Много его в зелёных овощах, хурме, орехах, бобовых, сардинах. Чемпионы по содержанию – сушёные пряности и маковые зёрна. К сожалению, в последние годы мак исчез из продажи.

Но можно заменить его кунжутом, употребляя последний в виде кунжутового молока или подсыпая понемногу в супы, салаты, гарниры и хлеб. Ароматические травы также послужат полезным и приятным дополнением ко многим блюдам. Летом можно добавлять в пищу крапиву и подорожник.

Хорошей привычкой станет ежедневное употребление 1-2 стаканов свежевыжатого морковного сока.

Эта таблица поможет в составлении правильного меню.

Продукт кальция в 100 г продукта, мг
чабер сушёный2132
укроп сушеный1784
душица сушёная1597
мак1460
сыр пармезан1184
кунжут неочищенный975
сыр твёрдый700-900
крапива713
брынза, мягкий сыр520-630
подорожник412
сардины в масле330
миндаль260
капуста листовая210
укроп свежий205
тофу200
руккола160
орех бразильский160
инжир сушеный150
фасоль150
лосось консервированный150
творог150
хурма127
молоко цельное коровье118
кефир жирный118
фундук114
лук зелёный100
сливки 10% жирности90
горох89
сметана85
арахис92
семена подсолнечника78
салат77
апельсин60
кунжут очищенный60
яйцо куриное55
морковь51
капуста белокочанная48
свёкла37

Факторы, влияющие на усвоение

Данные, представленные в таблице, не дают правильного понимания, сколько кальция получит беременная женщина из этих продуктов. Всё зависит от того, какой процент этого минерала организм сможет усвоить. Скажем, для младенцев, сосущих материнское молоко, эта цифра будет 50%, а взрослый человек сможет взять из коровьего молока лишь 15% всего кальция, который есть в молоке.

Вот несколько правил, с которыми не помешает ознакомиться для понимания того, как забирать кальций из пищи наиболее эффективно.

Что мешает:

  • усвоению мешают щелочи и вещества, вызывающие выделение в желудке щелочных пищеварительных соков. Поэтому не стоит употреблять продукты с высоким содержанием кальция одновременно с газированной водой, конфетами и другими концентрированными углеводами;
  • если в потребляемых продуктах много фосфора, магния, железа, цинка, то они свяжут кальций, образуя нерастворимые соли;
  • как недостаток жира, так и его избыток мешает усвоению этого элемента. Оптимальным является соотношение кальция к жиру 1:100;
  • этот минерал усилено выводится из организма при частом приёме мочегонных и слабительных;
  • шоколад, какао, кофе и чай, употребляемые в больших количествах, «вымывают» кальций из-за наличия в составе ксантинов;
  • мешает всасыванию фитиновая кислота, которой особенно много в оболочках зёрен;
  • оксалаты, содержащиеся в щавеле, шпинате, снижают поступление кальция,
  • кадмий, входящий в состав табачного дыма, со временем замещает кальций в костях и снижает положительное влияние витамина Д;
  • алкоголь препятствует усвоению поджелудочной железой кальция и витамина Д, меняет гормональный фон таким образом, что кальций начинает усиленно «вымываться» из костей;
  • в особой группе риска – хрупкие блондинки с тонкой бледной кожей, у них есть конституциональная предрасположенность к остеопорозу.

Что помогает:

  • витамин Д помогает всасыванию кальция в кишечнике. Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому беременным необходимо чаще гулять, особенно в солнечную погоду. Витамин Д может попадать в организм и из пищи, больше всего его в печени рыб;
  • для хорошего усвоения этого минерала нужно, чтобы мышцы работали. Поэтому умеренные физические нагрузки очень полезны для беременных;
  • лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, помогает всасыванию кальция;
  • сера в луке и чесноке способствует усвоению этого элемента.

Переизбыток кальция

Всё хорошо в меру, и с кальциевой диетой тоже можно перестараться.

Избыток этого минерала в организме приводит к:

  • недостаточному раскрытию шейки матки во время родов из-за избыточно твёрдых костей плода и заросшего «родничка»;
  • повышенной нагрузке на мочевыводящую систему, что образование камней в почках, мочевом и желчном пузырях;
  • снижению уровня усвоения магния,
  • ослаблению тонуса гладкой мускулатуры,
  • повышенной свёртываемости крови,
  • отложению кальция в органах и тканях,
  • брадикардии, стенокардии;
  • повышению риска заболеваний щитовидной железы,
  • гастриту и язве желудка из-за повышения кислотности желудочного сока,
  • подагре.

Источник: http://mamaikroha.ru/beremennost/v-kakix-produktax-soderzhitsya-kalcij-dlya-beremennyx.html

Кальций для беременных: суточная потребность, дефицит, источники кальция

Бесспорно, что женщина, вынашивающая ребенка, нуждается в поступлении большого количества минеральных веществ и витаминов. Роль кальция в правильном и полноценном  развитии крохи трудно переоценить. Кальций – едва ли не самый важный макроэлемент в этот ответственный период жизни женщины, в котором нуждается как малыш, так и сама мама.

Как проявляется дефицит кальция?

Признаки, по которым будущая мама может заподозрить дефицит кальция в организме:

  • Повреждение зубов, чувствительность зубной эмали.
  • Общая слабость, быстрая утомляемость.
  • Усиленная работа потовых и сальных желез волосистой кожи головы.
  • Сухая кожа, ломкие, расслаивающиеся ногти.
  • Раздражительность, эмоциональная лабильность, нервозность, нарушения сна.
  • Чувство ползанья «мурашек», онемения пальцев, верхних и нижних конечностей,  судороги икроножных мышц (преимущественно в ночное время).
  • Боли и ломота в костях (чаще в крупных – костях таза).
  • При длительном и выраженном недостатке кальция (частые беременности и длительные периоды лактации) могут наблюдаться признаки остеопороза – склонность к трещинам или переломам, хрупкость костей.
  • Нарушение ритма сердца (сердечной проводимости).
  • Ухудшение свертываемости крови, проявляющееся, например, повышенной кровоточивостью десен.
  • Чувствительность к холоду (ломота в костях и мышцах, озноб).
  • Частые простудные инфекции, так как снижается иммунитет (признак неспецифичен).

Какова роль кальция?

Биологическая роль кальция в организме человека велика. Он укрепляет кости будущей мамы, нагрузка на которые будет возрастать в течение всей беременности. Кальций оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы женщины. Регулирует нервно-мышечную передачу, тем самым предупреждает гипертонус мышц матки и судороги мышц нижних конечностей.

Ионы кальция регулируют свертывающую способность крови. Поэтому оптимальный уровень кальция в крови позволяет избежать массивных кровотечений в родах и раннем послеродовом периоде. Помимо этого, кальций участвует в углеводном и жировом обмене будущей мамочки. Он способствует снижению «плохого» холестерина и поддержанию нормального уровня глюкозы.

Кальций – это обязательный, незаменимый строительный материал для всего скелета плода. Гипокальциемия (снижение уровня кальция в крови) у будущей мамочки повышает риск реализации рахита у малыша после рождения. Этот минерал участвует в закладке и развитии нервных клеток, кожи, зрительного анализатора плода. Достаточное содержание кальция  способствует нормальному развитию интеллекта крохи.

Суточная потребность в кальции

В период вынашивания малыша и последующего естественного вскармливания суточная потребность в кальции у женщины возрастает до 1200-1800 мг в сутки.

Природа предусмотрела максимальную всасывающую способность кальция через желудочно-кишечный тракт в эти ответственные для женщины периоды.

Другими словами, во время беременности и кормления грудью материнский организм может связать и усвоить намного больше поступившего извне кальция, чем до беременности.

Поэтому так часто врачи рекомендуют женщинам, ждущим ребенка, дополнительный прием  препаратов  кальция. При этом ребенок в первые месяцы беременности на свои нужды забирает не более 10 мг кальция.

С 12 недели гестации потребность плода в кальции возрастает. Ему уже необходимо более 300 мг кальция ежедневно. Поэтому чаще всего кальций будущей мамочке назначают со второго триместра беременности.

Несмотря на это, врачи часто констатирую тот факт, что будущая мамочка не может удовлетворить свои потребности в кальции только с помощью продуктов питания.  Возможно, это связано с экологической обстановкой или с изменившейся сегодня культурой питания человечества («главное быстро» – фаст-фуд, разнообразие полуфабрикатов, суррогатов взамен натуральным продуктам).

Кальций «про запас»…

Важно сказать, что избыток кальция в период беременности также опасен, как и недостаток. Особенно в третьем триместре беременности.

Избыток этого минерала может привести к преждевременному закрытию большого родничка и зон роста костей черепа малыша. Также избыток кальция способствует уплотнению костей головы ребеночка.

А это – проблема при родах, ребенок не может нормально пройти через родовые пути.

Головушка малыша теряет способность хорошо конфигурировать во время прохождения по родовым путям матери. В свою очередь это повышает риск травматизма малыша в родах и разрыва родовых путей у матери в период изгнания плода.

В период беременности лишний кальций может откладываться в виде кальцификатов в плаценте. А это нарушает ее полноценную работу по поставке питательных веществ к малышу.

Также от избытка кальция страдает и мочевыделительная система будущей мамочки. В период беременности почки попросту могут не справиться с такой «кальциевой нагрузкой».

В результате повышается риск образования песка или камней в почках беременной.

Диагностика гипокальциемии

Определить истинный недостаток кальция во время беременности в материнском организме поможет биохимический анализ крови. Учитывая, что этот анализ беременной женщине делают неоднократно в течение беременности, то диагностика дефицита кальция не имеет никаких сложностей.

Если наблюдающий вас гинеколог не назначает вам препараты кальция, то, возможно, на это есть веские причины, а именно, нормальные показатели кальция в крови. Не постесняйтесь спросить у вашего лечащего врача о необходимости дополнительного приема препаратов кальция именно для вас.

NB! Нормальное содержание кальция в крови во время беременности составляет 2,15-2,5 ммоль/л.

Как нужно питаться при дефиците кальция?

Перечень продуктов, содержащих кальций, приведен ниже. Просмотрев эту таблицу, можно узнать, какие продукты содержат кальций в таком количестве, чтобы сбалансировать рацион будущей мамочки.

Традиционно принято считать, что больше всего кальция содержат молочные продукты. Но такие продукты, как морская рыба и морепродукты, яйца, орехи и зелень, также являются хорошей альтернативой им. Просмотрев вышеприведенную таблицу, можно легко рассчитать, сколько потребуется продуктов для восполнения суточной потребности в кальции для будущей мамочки.

Выходит, пару бутербродов с сыром и 150 г творога, стакан молока или кефира вполне в силах обеспечить женщине суточную потребность в кальции.

Для людей, которые страдают лактазной недостаточностью и не могут употреблять молочные продукты, также есть альтернатива. Достаточно ввести в свой рацион кунжут и кунжутное масло. Они – своего рода рекордсмены по содержанию кальция.

Также не уступают некоторым молочным продуктам по содержанию кальция стручковая фасоль, бобы, зеленый горошек, мак (семя), сельдерей, петрушка, капуста (белокочанная, брокколи), салат листовой, орехи (миндаль, фундук).

Что мешает и помогает всасыванию кальция из продуктов?

Витамин D способствует полноценному усвоению кальция. Именно этот витамин является компаньоном кальция в строительстве костной ткани. Без него поступающий в организм кальций будет выходить транзитом, не задерживаясь.

Поэтому в рационе будущей маме должны присутствовать продукты, богатые витамином D (яйца, рыба, рыбий жир). Также, наряду с соблюдением диеты, важно не забывать о прогулках на свежем воздухе, где под лучами солнца организм самостоятельно образует этот витамин.

Мешают усвоению кальция следующие продукты:

  • сладкие газировки;
  • кофеинсодержащие напитки (кофе, чай, какао);
  • мучные изделия (сдоба, выпечка, макароны, отруби и т.д.);
  • продукты с повышенной жирностью (кальций лучше усваивается из молока 1,5%, чем из 3,2% жирности);
  • каши, содержащие фитин (овсяная, манная);
  • продукты богатые щавелевой кислотой (щавель, ревень, шпинат, свекла);
  • никотин и алкоголь.

Также всасыванию кальция мешают некоторые медикаменты: антибиотики тетрациклинового ряда, мочегонные, слабительные и противосудорожные средства.

Монопрепараты, содержащие только соли кальция

Существуют следующие соли кальция: кальция карбонат (40% элемента кальция, то есть на 1000 мг вещества приходится 400 мг кальция), кальция цитрат (21% элемента кальция), кальция глюконат (9%), кальция лактат (13%).

Таким образом, становится понятно, почему больше распространены препараты кальция, содержащие кальция карбонат и кальция цитрат.

Но при выборе препаратов кальция стоит обращать внимание еще и на его способность всасываться из желудочно-кишечного тракта.  Научно доказано, что цитрат кальция по сравнению с карбонатом всасывается лучше.

При приеме цитрата кальция наблюдается более высокий и быстрый пик подъема уровня кальция в крови. Еще одно преимущество цитратов имеет важное значение для людей, склонных к мочекаменной болезни. При приеме препаратов на основе цитрата кальция выведение кальция с мочой минимальное. Они способствуют ощелачиванию мочи, тем самым снижают риск камнеобразования в почках.

Карбонат кальция в больших дозах снижает кислотность желудочного сока. Тем самым вызывает такие негативные явления как вздутие живота, запоры. Препараты на основе карбоната кальция рекомендуют запивать кислым питьем для лучшего усвоения (цитрусовыми соками).

Препараты, в состав которых входит комбинация солей кальция и витаминов (D или С)

Или комбинация солей кальция и других микроэлементов  (магний, цинк, селен, бор, марганец, фосфор).

Поливитаминные комплексы

В состав входят соли кальция (Мульти-Табс, Алфавит, Элевит).

Как правило, препараты кальция хорошо переносятся. Но иногда они вызывают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (боль в животе, тошнота, запор). Важно помнить, что за один прием организм способен усвоить до 500 мг кальция.

При приеме препаратов кальция наблюдается отрицательный дозозависимый эффект. Это значит, в низких дозах кальций всасываются лучше, чем в высоких. Поэтому назначенную дозу препарата нужно распределить на несколько приемов в течение дня.

Будущей маме следует учитывать все источники поступления кальция и витамина D3 (например, в виде поливитаминного комплекса). Не рекомендуется женщине в положении принимать более 1500 мг кальция и 600 ME витамина D3 в сутки. Иначе возможно проявление их токсического влияния на ребеночка.

Подводя итог, хочется сказать, что не следует себе самостоятельно назначать препараты кальция.

Главным советником в период беременности может быть только врач, наблюдающий беременную женщину и знающий ее анамнез и сопутствующую патологию. Важно помнить, что избыток кальция также опасен, как и недостаток.

Поэтому длительный и бесконтрольный прием данных медикаментов может негативно повлиять на состояние здоровья как мамы, так и малыша.

Здоровья вам и вашим детям!

Источник: http://agushkin.ru/rozhdenie-rebenka/pitanie-pri-beremennosti/kalcij-pri-beremennosti.html

В каких продуктах содержится кальций для беременных?

Кальций в продуктах для беременных требуется для формирования костей и тканей плода. Нехватка кальция в питании приводит к тому, что ребенок будет забирать его из организма матери. Это влияет на повышение хрупкости костей и проблемы с зубами.

Причины дефицита

Продукты с кальцием употребляют после основного приёма пищи. На полдник можно кушать творог или легкий салат. Не всегда еда богатая кальцием поможет беременной насытить организм веществом.

Усваивание. Часто причиной нехватки микроэлемента становится плохая усвояемость. Понадобится железо и витамин D3. Женщина сама способствует тому, что выводится кальций из организма, употребляя кофе, газированные напитки.

Дефицит возникает при сахарном диабете, заболеваниях внутренних органов, эндокринных нарушениях, бронхиальной астме. Лекарственные препараты снижают усвояемость микроэлемента, поэтому их назначают в крайнем случае.

Организм беременной должен ежедневно получать суточную норму кальция 1000-1300 мг.

Недостаток микроэлемента возникает, если женщина во время беременности старается придерживаться диетического питания. Неправильный рацион приводит к остеопорозу, поэтому приходится прибегать к дополнительному приёму витамина в таблетках. Недостаток становится причиной рахита.

Источники

Человеку достаточно 1000 мг кальция в день. Беременной требуется 1500 мг в сутки. При вынашивании ребенка минеральные вещества вымываются, объём циркулируемой жидкости увеличивается.

Частое посещение туалета приводит к выведению микроэлементов. Недостаток кальция в еде влияет на размягчение костной ткани, кости во время родов деформируются, повышается хрупкость скелета, образовывается кариес.

Пополнить запас можно с помощью продуктов, которые содержат микроэлемент. Питание должно быть разнообразным и полноценным, но дополнительно назначают аптечные препараты.

В каких продуктах содержится кальций для беременных:

  • молочные изделия;
  • овощи и зелень;
  • морепродукты.

После этого списка стоит сказать о растительном источнике кальция в продуктах, так как молочные и морепродукты противопоказаны при индивидуальной не переносимости белка.

Наибольшее количество кальция в овощах и зелени содержится в капусте, бобовых, зелёном луке, укропе, брокколи. Овощи употребляют каждый день, заправляя сметаной, чтобы избежать дефицита питательных веществ в организме.

Приготовление

Женщине необходимо каждый день употреблять молоко, сыр, творог, кефир. Суточная доза микроэлемента содержится в 0,5 литра простокваши. В сыре и твороге находится 1000 мг кальция в 100 г, в кефире 130 мг. Усваиваться будут только свежие провианты.

Молоко рекомендуется покупать с небольшим процентом жирности. Если в продуктах питания низкая жирность, это никак не отражается на количестве и поступлении микроэлемента в организм.

Кальций присутствуют в белокочанной и цветной капусте. Из них готовят салаты с растительным маслом, добавляя свежий огурец и морковь. Цветную капусту запекают, готовят в пароварке, используют в овощном супе. Капуста-кале – это вкусный продукт, в котором 230 мг кальция. Отдают предпочтение блюдам из мускатной тыквы, кресс-салата.

Любители фасоли могут порадовать себя не острым лобио, свежим борщом. Больше всего микроэлемента присутствует в черном виде. На вооружение стоит взять тофу, чечевицу, сою. Употребляют запечённый сладкий картофель.

Принимать в пищу можно устрицы и креветки, но в ограниченном количестве, чтобы не вызвать аллергию. Такой продукт смешивают с другими составляющими и употребляют не более двух раз в неделю.

Отдают предпочтение зерновым, рисовому молоку, в одном стакане 300 мг кальция. В пшеничной муке 41 мг, а в хлебе – 26 мг вещества.

В рационе должны присутствовать фрукты. Разрешается сушеный инжир, изюм, апельсины. В этих продуктах есть кальций в наибольшем количестве. В 100 г мака 1450 мг элемента. В кунжуте – 1000 мг. Достаточное число кальция в лесном орехе и миндале.

Рецепты

Рекордная концентрация элемента находится в твёрдых сортах сыра. Богаты кальцием консервы из сардины и лосося, яичные желтки, из этого набора продуктов готовится салат. Делают фруктовые смеси из черешни, клубники и инжира, заправляя йогуртом. Получается блюдо, в котором 1000 мг микроэлемента, а это суточная норма для беременной женщины.

Продукты, в которых много кальция для беременных, можно готовить в различных вариациях, подвергать тепловой обработке. Овощи запекают, употребляя впоследствии с соусами из сметаны, смешанной с тёртым сыром. Отварные поливают растительным маслом.

Десерты. В творог добавляют сахар и муку, из него делают запеканку с макаронами или рисом. Отличным десертом станет смесь из творога, йогурта, свежих фруктов, которые соединяют в блендере. Готовят и молочный коктейль.

Перекусы. Бутерброды с сардиной сделают утро бодрым, их употребляют отдельно, запивая соком. Такое блюдо на полдник насыщает и не перегружает организм.

Для приготовления рулета, сыр размягчают в полиэтиленовом пакете. Смешивают творог с зеленью и отварным куриным мясом. Сыр раскатывают, накладывают начинку, заворачивают в пищевую плёнку и оставляют в холодильнике.

Салаты. Вкусное блюдо – салат из тунца и зелени «Айсберг». Для приготовления понадобится красный и зелёный перец, листья салата, банка тунца, овечий сыр, яйцо. Для заправки смешивают оливковое и растительное масло, измельчённый базилик и перец.

Из кальцесодержащих продуктов готовят легкие и вкусные блюда с необычным вкусом. Крапиву используют в супе, добавляют в салат, смешивают с морковью и зеленью. Полезными являются свежие компоты и отвары из шиповника. На обед едят рыбу в запечённом виде со свежими овощами.

Необычный рецепт понравится приятным вкусом и низким содержанием калорий. Понадобится инжир, который фаршируют овечьим сыром. Две фиги — это 150 Ккал и почти 400 мг кальция.

Продукты с высоким содержанием кальция необходимы для беременной и плода. Усвоению микроэлемента способствует правильное питание и нахождение на улице. Рекомендации врача помогут женщине следить за уровнем кальция и благополучно выносить ребёнка.

Источник: https://edamam.ru/vitaminy/kaltsij-v-prodyktah-dlya-beremennyh/

Кальций в продуктах для беременных: продукты богатые кальцием

Кальций в продуктах для беременных: продукты богатые кальцием

Рацион будущей мамы в обязательном порядке должен включать в себя кальций в продуктах для беременных. Это необходимо как для самой женщины, так и для ее малыша. Достаточное количество минеральных веществ необходимо для формирования костной, мышечной и нервной ткани плода.

Если ему не хватает собственных запасов, поставляемых через пуповину, то он будет забирать их из организма матери. А это чревато повреждением зубов и повышенной хрупкостью костей женщины.

В обычном состоянии нам необходимо 800 — 1000 мг минерального вещества в день. У будущей мамы эта потребность вырастает до 1500 мг в сутки.

Источники кальция

Период беременности опасен еще и тем, что происходит естественное вымывание минеральных веществ из организма. Это связано с физиологией женщины. Во время вынашивания плода происходит увеличение объема циркулируемой жидкости. Женщина больше пьет и чаще ходит в туалет. Таким образом вымываются не только минералы, но и другие необходимые организму вещества.

А их недостаток может привести к размягчению костной ткани, что чревато деформацией тазовых костей во время родов. Также дефицит кальция приводит к повышенной хрупкости скелета и образованию кариеса.

Для того чтобы благополучно выносить ребенка в рацион женщины обязательно должны входить продукты, содержащие кальций. Питание беременной должно быть полноценным и разнообразным с обязательным введением в рацион овощей и фруктов.

Больше всего кальция содержится в следующих продуктах:

  1. Все, что изготавливается из молока. Это сыр, творог, кефир. Два стакана простокваши в день дают суточную дозу необходимо кальция. А рекордсменом по его содержанию является сыр. Для сравнения, в 100 гр этого продукта находится 1000 мг кальция, а в том же количестве кефира — всего 130 мг. Для лучшего усвоения все молочные продукты должны быть свежими и без химических добавок.
  2. Овощи и зелень. Довольно много микроэлементов содержат продукты растительного происхождения. В первую очередь это капуста и бобовые. Помимо этого большое количество минерала содержится в укропе, брокколи и зеленом луке. При ежедневном употреблении свежих салатов, заправленных сметаной, можно не бояться дефицита питательных веществ в организме.
  3. Еще одним источником кальция являются морепродукты. Особенно много их в креветках и устрицах. Но при их употреблении нельзя забывать о том, что эти продукты могут быть аллергенными.

Все продукты, содержащие кальций, рекомендуется принимать после основной еды. Идеальным вариантом будет легкий полдник из творога или легкого салата. При употреблении натощак кальций хуже усваивается, вследствие чего развивается дефицит этого минерала в крови.

При непереносимости тех или иных естественных источников минеральных веществ кальций для беременных можно получить и из поливитаминных препаратов. Но назначить их может только врач.

Неправильный и неконтролируемый прием витаминов может привести к переизбытку минералов.  А это также чревато опасными осложнениями.

Но не всегда дефицит кальция у беременной женщины обусловлен неправильным питанием. Возможно нарушение его усвояемости. Для полноценного всасывания минерала из пищеварительного тракта необходимы витамин D3 и железо. Их можно получить из продуктов питания или поливитаминов.

Выводится кальций почками. Кофе, мочегонные препараты и газированные напитки ускоряют этот процесс. Поэтому в период беременности рекомендуется исключить эти напитки из своего рациона.

На усвоение минерала влияют и заболевания внутренних органов.

В первую очередь это следующие патологии:

  • болезни пищеварительного тракта (воспаление кишечника, язвы ЖКТ, гепатит);
  • эндокринные нарушения (тиреотоксикоз, сахарный диабет);
  • патология дыхательной системы (бронхиальная астма).

Причиной снижения усвояемости минеральных веществ может стать как само заболевание, так и лекарственные средства, назначенные врачом для лечения патологии. В основном это глюкокортикостероиды и антибиотики. По этой причине терапию этими препаратами во время беременности назначают только в самом крайнем случае.

Недостаток микроэлементов в организме будущей матери может привести к серьезным нарушениям у плода. Так как минеральные элементы являются основой для формирования скелета ребенка, их дефицит может привести к рахиту. Это тяжелое заболевание, плохо поддающееся лечению.

У будущей мамы нехватка кальция в организме может привести к ухудшению состояния костей и зубов. Доказано, что в период беременности и лактации позвоночник женщины теряет большую часть необходимых микроэлементов. А это в свою очередь опасно частыми переломами и развитием остеопороза во время климакса.

Помимо проблем с опорно-двигательной системой недостаток кальция опасен развитием гипертонической болезни беременных. Экспериментальным путем удалось доказать, что введение дополнительных доз кальция позволяет существенно уменьшить проявления этой тяжелой патологии.

Для того чтобы избежать развития дефицита минеральных веществ в организме, необходимо внимательно относиться к своему здоровью. Во время беременности необходимо не только правильное питание. Доказано, что хронические стрессы и малоподвижный образ жизни также может стать причиной нарушения усвояемости кальция.

Беременной женщине рекомендуется как можно чаще бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки. Солнечный свет способствует выработке витамина D3, который улучшает усвоение кальция в организме.

Выполнение этих рекомендаций и систематическое наблюдение у врача поможет выносить здорового ребенка и уберечь себя от развития необратимых патологий.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/kaltsij-v-produktah-dlya-beremennyh.html

Источники витамишек для беременных кальций для беременных | происхождение, беременность, продукт, питание

Вы лишь догадываетесь, что в вашем теле зародилась новая жизнь? Пора обогащать свой рацион продуктами, содержащими витамин В9 ( фолат ). Он помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, заботится о правильном формировании его психики и интеллекта.

Витамин В9 незаменим не только для беременных, но и для мамы, поскольку обладает свойством снижать болевую чувствительность, а после родов улучшает выделение молока.

Источники витамина В9 для беременных

Прежде всего в темно-зеленых овощах с листьями ( спаржа, шпинат, различные салаты ). Витамином В9 богаты также авокадо, морковь, дыня, абрикосы, тыква, свекла. Источниками фолата служат яичный желток и бобы.

Следующая группа – цельнозерновой хлеб, хлеб из темной ржаной муки, а также специальные макароны и лапша из муки очень грубого помола.

Особенно заботливо обогащать пищевой рацион этими продуктами следует вплоть до 12-й недели беременности. Если вас беспокоит тошнота и это мешает полноценно питаться, принимайте витаминно-минеральные добавки для беременных или специальные профилактические препараты витамина В9, в дозе 400 мг в день.

Витамины группы В

Заканчивается 8-я неделя беременности. В этот период нам нередко докучает тошнота по утрам, ночные спазмы и судороги икроножных мышц, а особенно нервозность. Помочь может витамин В6 ( пиридоксин ). Он ценен и для малыша, ибо способствует развитию центральной нервной системы.

Источники витамина В для беременных

Позаботьтесь о включении в свой рацион цельнозернового хлеба и капусты. В этих продуктах много не только фолата, но и пиридоксина. Пшеничные отруби, завязь пшеницы, нешлифованный рис, овес, фасоль, гречневая крупа, грецкие орехи тоже существенно пополнят ваш рацион этим витамином. Богатейший источник пиридоксина – рыба, особенно кета и пикша.

Не получается ежедневно включать в меню блюда из этих продуктов? Посоветуйтесь с врачом о приеме сухих пивных дрожжей по чайной ложке два раза в день. В них много витамина группы В, в том числе и В6.

Магний и витамин А

С 11-й недели беременности, когда косточки малыша растут все более интенсивно, особую актуальность приобретает магний ( он служит важным строительным материалом для костной ткани ). Рост, вес и размер головы новорожденного зависят от того, сколько магния потребляла в этот период мама.

Магний также важен для мышц. Вспомним, что матка – мышечный орган и ее нужно готовить к родам заблаговременно. На поздних сроках некоторые специалисты уже не рекомендуют уделять магнию столько внимания, полагая, что лишь весьма умеренное или даже сниженное его количество поможет облегчить роды.

Источники магния

Настоящая кладовая магния – арбуз. Жаль, что изобилие этой бахчевой культуры ограничено сезоном. К счастью, магнием богаты многие продукты, сезонность которых не так ограничена. Это цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, темно-зеленые овощи и бананы.

Источники витамина А для беременных

Перечень невелик: масло из печени рыб ( рыбий жир ), печень, яйца ( желтки ), свежее натуральное молоко, сливочное масло. Зато каротины ( провитамин А ) представлены широко и не опасны в плане передозировки. Провитамином А богаты морковь, зеленые и желтые овощи, желтые фрукты.

Витамин D и комплекс омега-3

Начиная со второго триместра беременности ваше самочувствие улучшается, тошнота отступает.

Малыш почти полностью сформировался. Это еще крошечный, но уже человечек. Отныне больше внимания уделяйте витамину D ( кальциферолу ), широко известному средству против рахита. Под действием солнечных лучей он вырабатывается в коже, а в темное время года будущей маме рекомендуют принимать ежедневно 10 мг этого витамина в виде препарата.

Источники витамина D и ОМЕГА-3 для беременных

В рыбе, в первую очередь это сардины, сельдь, лосось, тунец. Конечно же, особенно богат этим витамином рыбий жир, но он, по сути, все же пищевая добавка, а не продукт питания. Кальциферол есть также в яичном желтке, молоке и молочных продуктах.

Список ценных веществ, которыми богата рыба, продолжают йод и особый жировой комплекс ОМЕГА-3. Последний вообще бесценен, ибо ему мы обязаны долголетием. Будущей маме ОМЕГА-3 помогает предупредить возможность образования тромбов внутри сосудов. Этот комплекс абсолютно необходим для малыша, ибо во многом определяет развитие мозга и зрения.

 

Примерно с 17-й недели ребенок начинает двигаться, причем его активность увеличивается, отчего косточки растут быстрее и становятся более прочными. Значит, для беременных необходим в дополнение к витамину D и кальций.

Этот важный элемент нужен и вам, причем не только для прочности зубов и костей. Продукты богатые кальцием, снижают риск гипертонии, связанной с беременностью. С этой патологией, возникающей на 17-20-й неделе беременности, справиться тем проще, чем раньше ее выявляют. Поэтому на всякий случай следите за давлением.

Источники кальция для беременных

Наиболее богаты кальцием молоко, сыр, йогурт. Из этих продуктов соединения кальция и усваиваются лучше.

Немало кальция содержит шпинат, капуста брокколи, абрикосы ( и курага ), фасоль, миндаль, грецкие орехи, кунжут и тахинная халва ( в сочетании с витамином Е ).

Есть кальций и в некоторых сортах рыбы ( дальневосточная навага, морской лещ, нототения, сельдь жирная атлантическая, ставрида, сардина океаническая ).

Железо

С 22-й недели особенно важно обеспечить организм железом, нужным для кроветворения. Вам не придется принимать железо в виде аптечных препаратов, если в меню будут продукты, богатые этим веществом.

Источники железа для беременных

Печень наиболее богата железом. Но беременной лучше избегать и печени, поскольку она содержит очень много витамина А в чистом виде. Это очень важный витамин, но его передозировка чревата пороками развития у ребенка.

Вместо печени включите в меню красное мясо, курицу и индейку, а также яйца – в разумных пределах. Прекрасный источник железа – растительные продукты: фасоль, темно-зеленые овощи, цельнозерновой хлеб, соевый сыр тофу, овсяное толокно, яблоки, сухофрукты.

Клетчатка

В последние месяцы растущий малыш может невольно сдавливать мамин желудок. Это объясняет некоторые нарушения пищеварения. Чтобы уменьшить изжогу, ешьте малыми порциями, избегая острого, жирного, шипучих напитков и киселя.

Чтобы жизнь не осложняли запоры, необходима клетчатка. Она же поможет поддержать стабильный уровень сахара крови и быстро освобождать организм от продуктов обмена.

Источники клетчатки для беременных

Цельнозерновой хлеб и другие цельнозерновые продукты – основные источники клетчатки. Много полезных клеточных оболочек содержат отруби: пшеничные, рисовые, ржаные.

Овощи, сырые и отварные, тоже богаты клетчаткой. Очень активно стимулирует работу кишечника свекла ( сок, блюда из листьев и клубней ). В любое время года выручает сушеный инжир, сливы и абрикосы. Хорошим послабляющим действием обладает клубника.

ВИТАМИНЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ: источники витаминов для беременных, источники фолата ( витамина В9 ) для беременных, источники железа, кальция, магния, клетчатки, омега-3 и витамина D для беременных

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/492945-464049/

Продукты питания, богатые кальцием: для детей, беременных, норма в день, таблица

Одним из необходимых элементов для здоровья и хорошего самочувствия человека является кальций. Он присутствует во всех тканях и жидкостях организма, принимает непосредственное участие во многих физиологических процессах. Именно поэтому очень важно поддерживать необходимый уровень кальция и не допустить как его дефицита, так и избытка в органах.

  • Чем важен кальций для организма
  • Норма потребления
  • Симптомы недостатка
  • Признаки избытка
    • Причины
    • Симптомы
    • Что предпринять
  • В каких продуктах содержится
  • Препараты, содержащие кальций
  • Взаимодействие с другими элементами
  • Продукты, которые помогают усваивать Са
  • Продукты, которые вымывают Са
  • : топ-10 продуктов, богатых кальцием

Чем важен кальций для организма

Кальций — главное вещество костной ткани, которое оказывает влияние на правильное формирование костного каркаса и служит профилактикой ломкости костей.

Особенно макроэлемент необходим беременным, кормящим женщинам и детям во время их активного роста.Даже маленькие дети знают, что данное минеральное вещество очень важно для здоровья зубов и костей.

Однако оно обладает гораздо большим спектром полезных действий:

  1. Сердечная и мышечная системы. Макроэлемент поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует сердцебиение, дает возможность мышцам работать в правильном и плавном темпе.

    Его недостаток может привести к учащенному сердцебиению, сбою артериального давления, ухудшению работы мышц, появлению спазмов.

  2. Нервная система. Минеральное вещество принимает участие в деятельности нервной системы. Оно питает нервную клетку, оказывает помощь в проведении импульсов.

    Если количества кальция недостаточно, то для регулировки функционирования нервной системы организм начинает потреблять его из костной или зубной ткани.

  3. Холестерин. Человеческий организм содержит «хороший» и «плохой» холестерин.

    А кальций дает возможность уменьшить уровень плохого холестерина, тем самым обезопасить от возникновения различных проблем: ожирения, низкой свертываемости крови, инсультов и инфарктов.

Также макроэлемент обладает противоаллергическими характеристиками, снижает проявления аллергий, способствует профилактике таких недугов, как астма, отек Квинке, поллиноз. Он благоприятно влияет на сон, избавляет от бессонницы, борется с усталостью и нервным напряжением, выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества.

Норма потребления

Необходимый объем Са, который должен потреблять ежедневно человек, рассчитывается, исходя из его возраста и образа жизни.

  1. Для детей. Суточная норма минерала будет зависеть от возраста ребенка, жизнедеятельности и пола. Новорожденным и малышам до шести месяцев достаточно каждый день потреблять до 400 мг, крохам от 6 до 12 месяцев дозировку следует увеличить до 600 мг, детям от 1 года до 10 лет — около 800 мг и подросткам возрастом от 11 до 16 лет — до 1200 мг.
  2. Для беременных и кормящих. Женщины, которые вынашивают ребенка или кормят малыша грудным молоком, нуждаются в повышенной концентрации кальция. Их сточная доза увеличивается от 1500 мг до 2500 мг, где 1500 мг необходимо беременным в первые два триместра и 2500 мг — беременным в третьем триместре и кормящим матерям. Это связано с тем, что во время беременности и ГВ женщина должна потреблять большое количество обычной воды, вследствие чего из организма вымывается некоторый объем жизненно необходимых минеральных веществ.
  3. Для женщин и мужчин. Взрослому человеку, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, желательно в день потреблять 800-1200 мг кальция. При этом у мужчин потребность в минеральном веществе больше на 200 мг, чем у женщин. В более старшем возрасте, после 50 лет, когда организм начинает усиленно терять кальций, рекомендуется употреблять его не меньше 1200 мг в сутки. Для людей, активно занимающихся спортом, суточная доза увеличивается на 200 мг.

Симптомы недостатка

Симптомы недостатка кальция (гипокальциемии) проявляются не сразу. Сначала организм восполняет нехватку из собственных ресурсов, при этом кости начинают терять в весе, и проявляются следующие симптомы:

  • дрожь в конечностях и мышечные спазмы. Дефицит макроэлемента приводит к истощению и нарушению нервно-мышечной системы, вследствие чего появляются судороги, онемение конечностей, боли в костях;
  • подергивание уголков глаз, крыльев носа;
  • регулярное онемение пальцев рук и ног;
  • разрушение зубов, развитие кариеса;
  • проблемы с ногтями и волосами, в частности, активное выпадение волос, ломкость ногтевой пластины;
  • возникновение аритмии, так как кальций требуется для нормального сокращения сердечной мышцы. В запущенных случаях может начаться сердечная недостаточность, которая не поддается лечению;
  • шелушение, воспаление и сухость кожных покровов;
  • повышенная кровоточивость, возникающая из-за нарушения свертываемости крови.

Недостаток минерала в период активного роста ребенка может спровоцировать развитие сколиоза, плоскостопия, общего нарушения осанки. К начальным симптомам гипокальциемии также можно отнести повышенную тревожность, возбудимость, раздражительность, которые возникают вследствие нарушения функционирования нервной системы.

Признаки избытка

Переизбыток кальция наблюдается намного реже, нежели дефицит, и, как правило, связан он с передозировкой кальцийсодержащих препаратов или некоторыми заболеваниями, к примеру, онкологическими болезнями, нарушениями гормонального фона.

Причины

Повышенное содержание макроэлемента отмечается при продолжительном применении молочных продуктов — молока, сметаны, твердого сыра.

Также излишек Са может возникать:

  • после проведения лучевой терапии в области шеи и плеч;
  • при продолжительном лечении язвы желудка;
  • вследствие нарушения работы эндокринной системы;
  • при передозировке витамином D.

Помимо прочего, вода, подаваемая центральным водопроводом, довольно жесткая и содержит повышенный уровень кальция. Поэтому если ежедневно употреблять такую воду, при этом совмещать ее с другими кальцийсодержащими препаратами, то у человека может развиваться гиперкальциемия. Чтобы избежать такой проблемы, рекомендуется перед употреблением воду фильтровать.

Примечательно, но гиперкальциемия в большинстве случае наблюдается у людей пожилого возраста и женщин.

Симптомы

К ярко выраженным симптомам гиперкальциемии относят:

  • слабость организма;
  • повышенное чувство жажды;
  • тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
  • запоры, проблемы с пищеварением;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушения в функционировании почек;
  • аритмия, проблемы с работой сердечной мышцы;
  • психические отклонения, вплоть до развития галлюцинаций.

В детском возрасте проявление избытка минерального вещества сопровождается аналогичными симптомами, что и у взрослых: утомляемость, рассеянность, тошнота, рвота, плохой аппетит, похудение.

Что предпринять

Признаки гиперкальциемии в некоторой степени очень схожи с симптомами гипокальциемии, поэтому самый точный способ определения уровня кальция заключается в проведении соответствующих клинических исследований и анализов. Естественным способом лишний Са выводится органами очень плохо.

В основном излишки концентрируются в почках, что приводит к развитию мочекаменной болезни. Кроме этого, минерал накапливается внутри стенок сосудов, что провоцирует стеноз, то есть их сужение.Вывести лишний Са поможет обычная чистая вода и специальные препараты, назначенные врачом.

Обращение к специалисту в данном случае является обязательным, ведь именно он сможет назначить грамотную терапию, основываясь на результаты анализов пациента.

Среди препаратов, применяемых для вывода минерала, наибольшую эффективность оказывают:

  • мочегонные средства, которые будут способствовать выведению кальция вместе с мочой;
  • гормональные препараты.

Также врач может провести диализ — процедуру, которая позволяет удалить из организма продукты обмена веществ и жидкости, которые не в состоянии выйти естественным путем через почки.

И, безусловно, при излишке минерала необходимо откорректировать рацион: сократить потребление продуктов, содержащих Са в больших объемах.

В каких продуктах содержится

Восполнить дефицит кальция в организме можно при помощи различных продуктов питания.

Мясо, рыба и яйца

Кальций, который легко усваивается организмом, в больших объемах находится в рыбе, особенно в лососе и сардине, яйцах, мясе курицы или говядине. Для получения максимальной пользы от данных продуктов их рекомендуется употреблять вареными или запеченными.

Сардина и лосось по составу кальция опережают молоко и молочные продукты. В 100 г морских деликатесов содержится 325 мг и 595 мг соответственно.

Потребление данных продуктов способствует не только укреплению костей и зубов, но и улучшению общего состояния волос, кожи, ногтей.

Похвастаться содержанием Са может курятина, где на 100 г приходится 15 мг вещества, говядина — 18 мг, ягнятина — 17 мг и утка — 11 мг. Идеальным источником кальция считаются яйца, в особенности яичная скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция.

Он практически на 100% усваивается организмом, позволяет укрепить кости и зубы, нормализовать работу нервной системы. Специалисты советуют употреблять высушенную, измельченную яичную скорлупу, смешанную с другими продуктами питания.

Что касается яиц, то они уступают скорлупе по содержимому минерала, так, в 100 г находится 50 мг вещества.

Узнайте больше о пользе яиц: куриных, перепелиных (для женщин, мужчин).

Орехи и семена, бобовые

Богаты Са многие виды орехов — миндаль, фундук, арахис, грецкий орех и бобовые, в особенности соя, фасоль, горох.

Кроме того, что орехи отличаются достаточным содержанием данного минерала, в их состав входят необходимые для человеческого организма жирные кислоты Омега-3, которые помогают усвоению кальция, а также магний, укрепляющий костную ткань.

Специалисты советуют каждый день употреблять по 3-4 орешка в сыром виде и слегка обжаренном.Соя и все бобовые помогают насытить организм, укрепить кости, оказывают положительное влияние на стабильный рост скелета и зубов. Наиболее полезны бобовые в вареном виде.

Источник: https://lifegid.com/bok/2763-soderzhanie-kalciya-v-produktah-simptomy-nedostatka-prichiny.html

Цветы жизни
Добавить комментарий