Овсяная каша для детей

Содержание
  1. Как приготовить овсяную кашу для грудничка
  2. Свойства овсяной каши
  3. Как вводить овсяную кашу в прикорм
  4. Овсяная каша на воде для прикорма
  5. Молочная овсяная каша для ребенка 1 год
  6. Овсяные оладьи с фруктами
  7. Овсянка с сухофруктами
  8. Овсянка с тыквой
  9. Мясное пюре с овсянкой для грудничка
  10. Как приготовить овсяную кашу грудничку: рецепты на молоке и на воде для детей разного возраста
  11. О полезных свойствах овсянки
  12. Аллергическая реакция на овсянку
  13. Овсяная каша в качестве прикорма
  14. С какого возраста можно вводить овсянку в прикорм?
  15. Особенности кормления
  16. Правильный выбор каши для малыша
  17. Преимущества овсяной каши, сваренной дома:
  18. Как сварить вкусную кашу для ребенка?
  19. Как правильно выбрать крупу для каши?
  20. Рецепты детской овсяной каши
  21. Каша для самых маленьких
  22. Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде
  23. Овсяная каша для грудничка: польза, применение и рецепты
  24. Польза
  25. Вред
  26. Как правильно выбрать крупу
  27. 4 совета по выбору
  28. Из цельных хлопьев
  29. Из молотых хлопьев
  30. Каша из толокна
  31. Овсяный отвар
  32. Можно ли давать овсянку ребенку?
  33. Пищевая ценность
  34. Полезные и вредные свойства
  35. С какого возраста можно овсяную кашу детям
  36. Правила прикорма
  37. Как сварить овсянку ребенку
  38. Овсянка: полезная каша для детей
  39. Овсянка: полезные свойства
  40. Каша в ассортименте
  41. Кулинарный рецепт: вкусная каша
  42. Правильный выбор
  43. Мнение жксперта

Как приготовить овсяную кашу для грудничка

Овсяная каша для детей

Овес и овсяные хлопья содержат глютен, который негативно влияет на пищеварение. Глютен тяжело усваивается и трудно переваривается. Кроме того, он часто вызывает аллергическую реакцию у новорожденного и детей постарше.

Поэтому такая каша не рекомендуется в первый прикорм. Овсянку дают грудничку уже после введения гречневой, рисовой и кукурузной каш.

Давайте рассмотрим свойства данной крупы и узнаем, как сварить овсяную кашу в прикорм грудному ребенку.

Свойства овсяной каши

Состав овсяной каши включает большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов, среди которых кальций, сера и калий, различные кислоты. Такое содержимое обеспечивает полноценное развитие и рост ребенка. За счет большого объема углеводов овсянка быстро насыщает организм и утоляет голод. Поэтому овсяная каша считается самым полезным и питательным завтраком.

Овсяная каша выполняет ряд важнейших функций:

  • Выводит шлаки, соли, тяжелые металлы и другие вредные вещества, эффективно очищает организм;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает при стрессе, улучшает работу нервных клеток и успокаивает;
  • Положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата и сердца;
  • Придает бодрости и энергии;
  • Понижает холестерин;
  • Регулирует уровень гемоглобина и сахара в крови, полезна для диабетиков и предотвращает развитие анемии;
  • Укрепляет зубы и десна;
  • Улучшает состояние волос и кожи;
  • Развивает и укрепляет мышцы;
  • Стабилизирует давление;
  • Нормализует пищеварение, вещественный обмен и вес грудничка.

Однако овсяная каша может принести серьезный вред для грудничку в виде аллергии на глютен. Это опасный белок или клейковина, которые могут вызвать негативную реакцию в организме, который еще не адаптировался к новым условиям.

Пищевая аллергия может проявиться в виде сыпи и раздражения на коже, отечности, расстройства желудка и нарушения стула, ухудшения или потери аппетита. Ребенок становится нервным и капризным, часто плачет и плохо спит.

Подробности, как определить и лечить пищевую аллергию, читайте здесь.

Как вводить овсяную кашу в прикорм

  • Овсяная каша для грудничка рекомендуется в возрасте 9-10 месяцев, когда в рационе уже присутствует гречка, рисовая и кукурузная каши;
  • В первый раз дайте малышу попробовать половину чайной ложки и понаблюдайте за самочувствием крохи. Пищевая аллергия и другие расстройства проявляются до двух дней. Если отрицательной реакции нет, овсяную кашу можно давать ребенку;
  • Для первого прикорма овсянкой нужно приготовить жидкую 5% кашу в соотношении 5 грамм хлопьев на 100 мл воды. Консистенция должна быть пюреобразной и без комочков!;
  • Постепенно увеличивайте густоту и порцию каши. К году суточная норма продукта должна составлять около двухсот грамм. При этом овсяную кашу не рекомендуется давать грудничку чаще двух раз в неделю;
  • Если у ребенка наблюдается нарушение стула и расстройства желудка, пищевая аллергия, отравление или другая негативная реакция, исключите блюдо из рациона ребенка и обратитесь к врачу;
  • В первое время готовьте овсяную кашу только на воде, так как молочные каши трудно усваиваются, тяжело перевариваются и часто вызывают аллергию. Такие блюда лучше вводить после 11-12 месяцев;
  • Для детей до года каши готовят без соли, сахара и других специй. После года в рецепт можно добавить немного соли и сахара;
  • Для вкуса в кашу можно добавить готовую молочную смесь, грудное молоко, растительное или сливочное масло в небольшом количестве;
  • После того, как овсянка введена в рацион, в рецепт приготовления можно добавлять овощи, мясо и рыбу. Но помните, что каждый ингредиент сначала должен быть введен в меню отдельно;
  • Перед приготовлением не промывайте хлопья, во время готовки регулярно перемешивайте ингредиенты, а после дождитесь, когда овсянка остынет до комнатной температуры, и только потом покормите малыша;
  • Сваренную готовую кашу можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике до 24 часов. Перед употреблением блюдо разогревают на водяной бане. Однако лучше и полезнее перед каждым приемом пищи готовить новую кашу.

Овсяная каша на воде для прикорма

  • Овсяные хлопья – 2 чайн. ложки;
  • Вода – 200 мл.

Овсяные хлопья измельчают в блендере или кофемолке до консистенции муки. Либо можно взять уже готовую овсяную муку.

Овес засыпают в кипящую воду, перемешивают и после закипания варят пять минут. В готовое блюдо добавьте немного грудного молока или молочной смеси.

После введения сваренной каши в прикорм в овсянку можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, в чашу засыпают хлопья, для ребенка старше года добавляют сахар и соль. Вливают воду или молоко, можно взять оба компонента пополам. Готовят кашу при режиме “Молочная каша”, “Плов” или “Рис”.

Молочная овсяная каша для ребенка 1 год

  • Овсяные хлопья – 2 стол. ложки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко нежирное – 1 стакан.

В кипящую воду положите соль и сахар по вкусу, засыпьте хлопья и варите до полной готовности, регулярно перемешивая кашу. Молоко греют отдельно.

Готовый овес протирают через сито и затем в блюдо медленно заливают горячее молоко и тщательно перемешивают массу. В готовую кашу добавьте несколько капель растительного или кусочек сливочного масла.

Овсяные оладьи с фруктами

  • Овсяные хлопья – 1⁄2 стакана;
  • Молоко нежирное – 200 мл;
  • Яблоко зеленое или груша – 1 плод;
  • Яйцо куриное – 1 штука (или 3 перепелиных);
  • Мука – 1,5 столов. ложки;
  • Разрыхлитель для теста – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Сахар – 1 стол. ложки;
  • Соль – 1⁄2 чайн. ложки.

Приготовить молочную овсяную кашу отдельно. Добавить сахар и соль, перемешать. Яблоко или грушу почистить, порезать и потереть на терке. Положить в остывшую кашу, разбить яйцо и всыпать муку с разрыхлителем.

Вымешать тесто и ложкой выкладывать оладьи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить до появления румяной корочки с двух сторон. Помните, что жареные блюда не рекомендуются детям до 2-3 лет. Для малыша помладше вы можете просто убрать жареную корочку.

В дальнейшем можно использовать для рецепта и грушу, и яблоко, взяв по половинке плода.

Овсянка с сухофруктами

  • Овсяная крупа или хлопья – 2 стол. ложки;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко нежирное – 100 мл;
  • Смесь сухофруктов – 100 гр.

В качестве сухофруктов прекрасно подойдут изюм, курага и/или чернослив.

Ингредиенты предварительно промывают и вымачивают в холодной воде полчаса. После этого чернослив и курагу измельчают, изюм оставляют в том же виде. Хлопья или крупу смешивают с сухофруктами заливают водой и варят на среднем огне около шести минут.

Затем вливают молоко, добавляют соль и сахар по вкусу, перемешивают и варят еще пять-семь минут.

Овсянка с тыквой

  • Овсяные хлопья – 150 гр;
  • Тыква – 400 гр мякоти;
  • Молоко нежирное – 100 мл;
  • Сахар – 1 чайн. ложка.

Тыкву порезать и положить в посуду с толстыми стенками и дном. Подходящим вариантом станет казан.

Залить овощ кипятком и варить под крышкой до мягкости. Хлопья перемолоть и всыпать к тыкве, засыпать сахар и влить молоко, при необходимости долить воды. Варить до готовности 10-15 минут.

В результате получается диетическое и очень сытное блюдо, которое можно давать ребенку старше 1-1,5 лет.

Мясное пюре с овсянкой для грудничка

  • Говяжий фарш – 200 гр;
  • Цельный овес – 2 стакана;
  • Луковица – 1 головка.

Лук почистить и порезать, смешать с фаршем и овсом. Емкость для запекания смазать сливочным маслом и выложить полученную массу.

Залить смесь кипятком, чтобы вода покрыла ингредиенты на 2-2,5 сантиметра. Закрыть емкость крышкой и выпекать час при 180 градусах. Такое блюдо подойдет для детей старше 1,5-2 лет. Еще больше рецептов для двухлетнего ребенка вы найдете по ссылке http://vskormi.

ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/ovsyanaya-kasha-dlya-grudnichka/

Как приготовить овсяную кашу грудничку: рецепты на молоке и на воде для детей разного возраста

Как приготовить овсяную кашу грудничку: рецепты на молоке и на воде для детей разного возраста

Овсяная каша должна входить в рацион каждого человека, который следит за своим здоровьем. Овсянку сложно назвать необычным блюдом, однако она известна своими питательными свойствами.

Такая пища в меню важна не только взрослому, она чрезвычайно полезна и для маленького ребенка. Но стоит помнить, что организм грудничка уязвим, поэтому приучать ребенка к такой пище нужно аккуратно, соблюдая нехитрые правила.

Каким способом и как долго готовить овсяную кашу, чтобы она сохранила свои полезные свойства и пришлась по вкусу малышу?

О полезных свойствах овсянки

Вы наверняка наслышаны о чудесном свойстве овсяной крупы, которое так важно для нашей пищеварительной системы. Овсяная каша, попадая в желудок и кишечник, обволакивает его слизистую изнутри. К тому же она очень богата углеводами.

Если эту кашу кушать по утрам, организм будет защищен от вредных элементов и наполнен энергией на целый день. Такая поддержка очень важна маленькому ребенку.

Для его здорового роста помимо углеводов овсяная крупа даст вашему малышу еще ряд полезных элементов:

  • магний и калий – поддержка работы сердечной мышцы, нервной и дыхательной систем;
  • фосфор и кальций – залог крепкой опорно-мышечной системы ребенка;
  • йод – полезен в деятельности процессов обмена;
  • железо – важнейший элемент, поддерживающий состав крови в норме;
  • витамины группы В – ответственны за пищеварение, а также благотворно влияют на состояние кожи ребенка;
  • клетчатка – регуляция перистальтики кишечника;
  • антиоксиданты – отвечают за иммунитет;
  • аминокислоты – помогают выводить из организма токсины, регенерировать ткани, контролируют функционирование эндокринной системы;
  • инозитол – незаменим в процессах кроветворения.

Аллергическая реакция на овсянку

Крупа из овса буквально пропитана полезными элементами и свойствами, однако в ней содержится и глютен, который педиатры называют главным недостатком этого продукта.

Дело в том, что этот растительный белок организм крохотного ребенка еще не научился усваивать полноценно, поэтому может вызывать аллергию. Такая реакция на появление овсянки в меню малышей бывает довольно часто, но постепенно организм привыкает и аллергия больше не мучит кроху.

Если же у ребенка наблюдается полная непереносимость глютена, продукты с его содержанием следует полностью исключить из рациона, включая овсянку.

Как правило, аллергическая реакция появляется в самом начале добавления овсянки в меню малютки. Недуг можно распознать, если вы наблюдаете у малыша:

— длительные боли ноющего характера в животе;

— сильный метеоризм и вздутие кишечника;

— длительная диарея

— вялость, потеря веса, зуд и жжение на коже.

Если вы заметили эти симптомы у своего ребенка, обратитесь к педиатру. Определить аллергию на этот элемент можно только после анализа крови. Если диагноз подтвердится, овсяную крупу нужно заменить кукурузной, рисовой, гречневой или пшенной.

Овсяная каша в качестве прикорма

От рождения единственная пища грудничка – молоко матери или смесь для кормления. Однако, когда малыш начнет расти, его рацион нужно расширять. Первое время для прикорма лучше всего применять каши – самая подходящая для малыша в это время — овсяная. Но вводить в меню новое блюдо нужно аккуратно.

С какого возраста можно вводить овсянку в прикорм?

Точного ответа на этот вопрос нет, так как развитие и организм каждого малыша индивидуальны. Однако специалисты рекомендуют придерживаться такого ориентира:

  1. Если ребенок вскармливается смесями, овсяную кашу ему можно давать на 6-7 месяце
  2. Если кроха питается только грудным молоком, знакомить его организм с овсяной крупой можно только с 8 месяцев, когда организм будет вырабатывать ферменты, способные переварить крупу.
  3. Кушать овсяную кашу малютке разрешается только тогда, когда он уже привык к каше из риса, кукурузы и гречки.

Особенности кормления

Приучая грудничка к овсяной каше, важно строго соблюдать количество каши и следить за реакцией организма ребенка на этот злак.

  1. Изначально овсянка должна быть приготовлена на водной основе. Только с года мама может готовить кашу на коровьем молоке.
  2. Каша должна быть жидкой, не содержать комочков.
  3. Первый раз грудничку можно предложить не больше 1 чайной ложки такой пищи. Постепенно порцию нужно увеличивать.
  4. Сразу ребенку такая еда может не понравиться и он откажется ее кушать. Не нужно его заставлять. Хороший способ приучить кроху к овсянке – добавить в нее несколько капель грудного молока.
  5. Прикорм овсянкой лучше проводить в начале дня, до основного кормления грудью или смесью.
  6. Если после прикорма овсянкой у ребенка наблюдается понос или сыпь на коже, кашу следует исключить из меню на какое-то время.
  7. Годовалому ребенку в кашу можно готовить с мелкими кусочками фруктов или фруктовым пюре. Также можно добавить небольшое количество сливочного масла, сахара или соли.

Правильный выбор каши для малыша

Часто родители не знают, что лучше для их малыша: готовая каша из магазина или сваренная дома? Прилавки переполнены баночками для прикорма грудничков. Однако считается, что домашнее питание лучше для растущего организма. Специалисты также расходятся во мнениях относительно такого питания, ведь каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества овсяной каши, сваренной дома:

  • Цельное зерно содержит в разы больше витаминов и ценных микроэлементов, нежели обработанное. Такая каша лучше для грудничка.
  • Домашняя еда имеет естественный натуральный вкус, в ней нет лишних примесей.
  • Крупу можно выбирать как мелко молотую, так и крупную, это дает возможность подобрать консистенцию каши, удобную для жевания малыша.

Готовка на кухне одной такой каши может быть достаточно долгой.

При этом может нарушиться технология варки, и тогда овсянка лишится всех своих полезных свойств. К тому же, нужна специальная техника для перемола крупы – блендер или кофемолка.

Магазинный продукт продается в специальной коробочке. В такую кашу производители добавляют множество витаминов, и приготовить ее достаточно легко, что удобно любой маме. Но такой прикорм стоит недешево, к тому же высока вероятность, что в нем содержится немало синтетических добавок или красителей.

Сначала педиатры рекомендуют кормить грудничка специальной кашей из магазина. Потом – постепенно давать пробовать домашнюю. Продукты следует чередовать в меню малыша.

Как сварить вкусную кашу для ребенка?

Если вы решили готовить своему ребенку дома, важно знать правила готовки овсянки, чтобы она сохранила все свои полезные свойства. К тому же, важно правильно подобрать саму крупу. Вид злаков, способ и время, которое они могут храниться, влияет на качество готовой пищи.

Как правильно выбрать крупу для каши?

  1. Чтобы сварить кашу малышу, лучше использовать хлопья «Геркулес» — они меньше всего подвержены обработке, поэтому в них лучше сохранены структуру зерна и большое количество клетчатки. Также готовится такая каша быстрее, чем крупа из цельных зерен. Обязательно измельчите хлопья.
  2. Присмотритесь, как выглядят хлопья.

    Оттенок должен быть желтоватым или кремовым. Слегка должен ощущаться аромат овса.

  3. Полиэтиленовая упаковка – более надежный охранник свойств овсяной крупы, чем картонная.
  4. Овсяную крупу нужно держать в прохладном месте (не выше 8-10 градусов). Поместите ее в емкость из стекла и поставьте в холодильник.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !

Рецепты детской овсяной каши

Овсянка для взрослого и для малыша готовится немного по-разному. Всегда нужно помнить: чем меньше возраст новорожденного, тем мягче должна быть консистенция каши. Прикорм обычно начинают со специальной пищи, которую готовят из хлопьев, перемолотых в порошок.

Каша для самых маленьких

Возьмите овсяную муку (на 5 г (1 чайная ложка) — 100 мл воды). Это самое подходящее соотношение продуктов для первого прикорма грудничка овсянкой. Готовьте кашу так:

  1. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее.
  2. В кипяток добавьте подготовленную овсяную муку, тщательно перемешайте.
  3. Закипевшую кашу подержите на небольшом огне еще 5 минут, перемешивая.

Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде

Если организм ребенка хорошо воспринял овсяную кашу, со временем ему можно давать овсянку, сваренную из цельных хлопьев. Пока крохе не исполнился год, готовить кашу нужно только на воде, потом можно перейти на молоко.

  1. Налейте в кастрюлю 1 стакан воды, поставьте ее на огонь. Разрешается добавить в нее сахар или соль в небольшом количестве.
  2. Как только вода закипит, добавьте в нее 2 столовых ложки хлопьев.
  3. Доведите смесь до кипения, а потом убавьте огонь и варите еще 20 минут.
  4. Остывшую кашу протрите через сито.

Годовалому малышу в кашу можно влить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока и немного сливочного масла, перемешав ингридиенты.

В готовке детского домашнего питания хороши мультиварки и пароварки – они очень помогут молодой маме быстро приготовить еду. Если вы готовите в пароварке, крупу и другие ингридиенты нужно положить в чашу для риса, готовят около получаса.

В мультиварке все продукты сразу кладут в чашу, выбрав нужную программу. Здесь каша будет готовиться от 30 до 40 минут.

Иногда грудному ребенку готовят отвар на овсяной крупе. Обычно это необходимо, когда малышу после 2 месяцев не хватает грудного молока. Такой отвар специалисты рекомендуют и в тех случаях, когда малютка страдает запорами и недобором веса. Но перед такой добавкой в пищу обязательно проконсультируйтесь с врачом. Рецепт отвара прост:

  1. В 150 мл кипящей воды всыпьте 1 столовую ложку овсяных хлопьев;
  2. Варите 15-30 минут;
  3. Добавьте в отвар 50 мл молока, кипятите еще 5-7 минут;
  4. Дайте жидкости настояться и остыть, процедите ее через сито.

Если вашей малютке еще нет года, отвар готовится только на водной основе. Молоко просто замените водой, сохраняя пропорции.

Овсянка – очень важный элемент прикорма малютки, но приучать к такой каше ребенка нужно не спеша. Более вкусной кашу сделают ягоды или кусочки фруктов. Эта пища будет отличной поддержкой иммунитета малыша и его здоровья в целом, поможет избежать болезней.

prikormrebenka.ru 2017-06-19

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://PrikormRebenka.ru/ovsyanaya-kasha-dlya-grudnichka/

Овсяная каша для грудничка: польза, применение и рецепты

Польза овсяной крупы для детей заключается в большом количестве легкоусвояемых углеводов, дающих энергию, и разнообразии витаминов и минералов. В овсянке содержится практически вся таблица Менделеева.

Таблица — Состав овсяной крупы в 100 г

ВитаминыВесМинералыВес
Витамин Н 20 мг Калий 360 мг
Витамин В9 29 мг Кальций 65 мг
Витамин Е 3 мг Магний 115 мг
Витамин РР 1 мг Натрий 35 мг
Витамины группы В 1,8 м Железо 4 мг
Фосфор 350 мг
Хлор 70 мг
Сера 80 мг
Кремний 43 мг
Цинк 2,5 мг
Алюминий  0,7 мг
Марганец 5 мг
Фтор  0,85 мг
Никель  0,5 мг
Йод 0,04 мг

Польза

Полезные свойства овсянки известны с 12 века, а современная наука доказала их наличие опытным путем. Кадиффский университет Великобритании провел эксперимент. Для него была отобрана группа добровольцев возрастом от 30 до 80 человек.

В течение месяца этих людей кормили овсянкой. Уже через неделю стало заметно общее улучшение состояния: повысилась работоспособность, в том числе умственная, появились бодрость и хорошее настроение. Однако это далеко не все достоинства крупы.

Англичане ценят овсяную кашу и за другие свойства:

  • витамины группы В в составе овса благотворно влияют на нервную систему, успокаивают, способствуют хорошему сну. В связи с этим овсянка рекомендуется детям с нервными нарушениями;
  • укрепляет волосы, очищает кожу;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализует уровень холестерина;
  • сытная, быстро усваивается и надолго утоляет чувство голода;
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет бляшки в сосудах;
  • благоприятна при гастритах, колитах, панкреатитах;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки;
  • укрепляет зубы и кости;
  • снижает уровень сахара в крови.

Вред

Несмотря на пищевую ценность овсяной крупы, употреблять ее необходимо осторожно. Чрезмерное увлечение овсянкой может нанести вред организму.

  • Выводит кальций. Частое применение овсянки приводит к вымыванию солей кальция из костей. В крупе содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению кальция.
  • Овсянка содержит глютен. Аллергию на овсянку у ребенка может спровоцировать глютен, входящий в ее состав. Также существует такое понятие, как непереносимость глютена, она определяется на генетическом уровне. Бывают различные степени непереносимости, самой тяжелой является заболевание целиакция. При нем нарушается работа ЖКТ и всасывание полезных веществ в кишечнике.
  • Очень калорийна. Крахмал, содержащийся в овсяных хлопьях, превращается в организме в сахар и повышает уровень глюкозы. В больших количествах овсяная каша может привести к развитию диабета.

Овсяная каша полезна, если потреблять ее в небольших количествах не более 2-3 раз в неделю.

Новорожденным следует вводить овсянку в 10,5 месяцев для детей на искусственном вскармливании и в 11 месяцев для грудничков лишь после того, как благополучно усвоены гречневая и рисовая каши. В более раннем возрасте овсяная каша может спровоцировать метеоризм.

Начинать прикорм можно с жидкой безмолочной каши, давая ее по половине чайной ложки. Если у малыша проявилась аллергическая реакция, отложите овсянку на некоторое время.

Как правильно выбрать крупу

От выбора вида овсянки и способа ее хранения напрямую зависит качество каши, которую вы сварите своему малышу в домашних условиях. Есть несколько видов овсяной крупы в зависимости от метода обработки зерен.

Таблица — Виды овсянки

НаименованиеСпособ обработкиХарактеристикаВремя приготовленияКалорийность в 100 г сухой крупы
Крупа недробленая Представляет собой зерна овса, с которых сняли оболочку Содержит меньше крахмала и много слизистых веществ. Наиболее полезна для лечебного питания 2 ч 303 кКал
Крупа плющеная шлифованная Это зерна овса, прошедшие двукратную механическую обработку Польза высокая, однако содержит клетчатки меньше 40 минут 340 кКал
Хлопья «Геркулес» Меньше всего из всех видов хлопьев подвергаются сплющиванию, сохраняют структуру зерна Содержат много клетчатки, можно употреблять в лечебных целях 20 минут 352 кКал
Хлопья «Экстра» Бывает трех видов. Самые крупные получаются из цельных зерен, самые мелкие — из дробленых Содержат много крахмала и мало клетчатки. Гликемический индекс самый высокий 5-15 минут.«Экстра 3» не требуют варки и заливаются кипятком 385 кКал
Толокно Зерна ячменя и овса пропаривают, обсушивают, очищают и толкут до состояния муки Содержит в большем количестве витамины группы В, лецитин, аминокислоты. Полезно при анемии, заболеваниях желудка, для детей и кормящих женщин 2-3 минуты 120 кКал
Мука Очищенные и истолченные зерна Используется для приготовления лепешек и овсяного печенья 369 кКал

4 совета по выбору

  1. Выбирайте «Геркулес». Для детского питания лучше всего подходят каши быстрого приготовления, которые выпускаются специально для детей. Однако овсяная каша для новорожденных может быть сделана в домашних условиях. Лучше всего для этой цели подойдут хлопья «Геркулес», перемолотые в блендере.

    В них сохраняется большее количество витаминов, чем в хлопьях «Экстра», но и варить их придется меньше, чем цельную крупу.

  2. Обращайте внимание на внешний вид крупы. Качественный продукт кремового или желтоватого цвета с легким овсяным ароматом.
  3. Приобретайте крупу в плотно закрытой полиэтиленовой упаковке.

    В картонных коробках она быстро поглощает влагу и становится прогорклой.

  4. Храните в холоде. Овсянка — единственная из всех круп, хранить которую нужно при температуре 8-10 градусов, иначе она теряет полезные свойства. Содержите овсяные хлопья в стеклянной посуде в холодильнике.

Наиболее полезной считается безмолочная овсяная каша для детей.

Она легче переваривается и менее калорийна. С добавлением в кашу молока калорийность ее увеличивается, а желудку приходится переваривать не только растительные белки овсянки, но и животный белок молока.

Таким образом, готовить овсяную кашу детям до года рекомендуется на воде (можно добавить немного грудного или адаптированного детского молока в готовое блюдо), а коровье или козье молоко, разведенное пополам с водой, предлагать малышам после года. Перемалывать хлопья для старших детей не обязательно.

Из цельных хлопьев

  1. Стакан хлопьев «Геркулес» предварительно замочите в стакане воды. Если готовить без замачивания, то стакан хлопьев заливается 2 стаканами жидкости.
  2. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Остудите готовую кашу. Для малышей до года измельчите в блендере, чтобы получилась однородная смесь.

Из молотых хлопьев

  1. Овсяные хлопья предварительно измельчите в кофемолке.
  2. В посуду положите 2-3 столовых ложки измельченной крупы и залейте водой или молоком.
  3. Хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Когда каша закипит, варите в течение 3-5 минут.
  5. Остудите.

Каша из толокна

  1. 3 столовых ложки толокна разведите в 100 мл охлажденной кипяченой воды.
  2. Закипятите 100 мл молока или воды (если готовите безмолочную кашу).
  3. Положите разведенное толокно в кипящую жидкость и варите, помешивая, 2-3 минуты.
  4. В кашу для детей после года можно добавить сливочное масло или кусочек банана.

Овсяный отвар

Овсяный отвар для грудничка предлагают в следующих случаях:

  • при запорах;
  • при недоборе в весе;
  • при недоедании материнским молоком только для детей после 2 месяцев по рекомендации педиатра.

Использовать его как отдельный вид пищи не следует: желудок новорожденного не способен справиться с таким тяжелым для переваривания продуктом. Чрезмерное увлечение отваром может вызвать диарею.

Готовить отвар для ребенка на естественном вскармливании до года лучше всего на воде, после года — на адаптированном детском молоке с добавлением материнского, а для искусственника — на основе смеси.

Для приготовления отвара также подойдет козье молоко, если у малыша нет на него аллергии.

Способ приготовления

  1. Закипятите 150 мл воды.
  2. В кипящую воду всыпьте столовую ложку хлопьев «Геркулес» и проварите 15-30 минут.
  3. В полученную смесь добавьте 50 мл молока и кипятите еще 5-7 минут.
  4. Отстаивайте отвар, пока он не остынет.
  5. Процедите смесь через сито или взбейте в блендере.

Если отвар готовится исключительно на воде, то вместо 50 мл молока следует добавить 50 мл воды. Для приготовления отвара на козьем молоке его разбавляют с водой в пропорции 1:2, бросают хлопья в кипящую жидкость и варят 20 минут.

Овсяная каша для новорожденных очень полезна, но применять ее стоит осторожно, учитывая противопоказания. Любое питание хорошо в меру, и овсяная каша не исключение.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://kids365.ru/ovsyanaya-kasha/

Можно ли давать овсянку ребенку?

09.04.2017

Дорогие родители, вот и пришло время познакомиться вашему карапузу с овсяной кашей. В этой статье вы узнаете, в чём ценность данного продукта, когда стоит давать малышу её в первый раз и как готовить.

Пищевая ценность

Овсянка в 100 граммах продукта содержит 12 грамм воды, 11 грамм белков, 6,1 грамм жиров, 6 грамм пищевых волокон, 65,4 грамма углеводов.

Кроме этого она включает в себя следующие витамины: ниацин (4,6 мг), токоферол (3,2 мг), В1 (0,45 мг), В6 (0,24 мг), и в меньших количествах В2, Н, В9.

Содержит следующие минеральные элементы: 348 мг кремния, 143,77 мг калия, 123,4 мг фосфора, 46,81 мг магния, 43,2 мг кальция, 42,45 мг хлора, 34,16 мг серы, 13,27 мг натрия, 1,88 мг железа, 1,81 мг марганца, 1,26 мг цинка. В меньших количествах присутствуют: медь, йод, фтор, кобальт, бор, хром, ванадий, селен, молибден.

Полезные и вредные свойства

Овсяная каша считается полезным продуктом, в частности благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. В чём же её ценность:

  1. Укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга.
  2. Плодотворно влияет на здоровый сон малыша.
  3. Принимает активное участие в работе сердца и сосудистой системы. Предупреждает образование тромбов.
  4. Регулирует уровень холестерина в крови.
  5. Благодаря обволакивающему действию плодотворно влияет на слизистую желудку и является профилактическим средством от гастрита.
  6. Удаляет токсины из организма, а также соединения тяжёлых металлов.
  7. Избавляет организм от излишков жидкости и отёчности.

Однако стоит отметить, что употребление овсяной каши не будет полезным для всех. Есть случаи, когда она будет приносить вред:

  1. Запрещена для людей с непереносимостью глютена.
  2. Нельзя часто использовать в пищу овсяную кашу. В состав этого продукта входит фитин, который в больших концентрациях нарушает усвоение организмом кальция, что приводит к вымыванию этого микроэлемента из организма, а как следствие — ломкость волос, уязвимость зубов, нарушения в развитии костной системы. Овсяные хлопья не стоит употреблять чаще, чем дважды в неделю и в соответствии с возрастной нормой.
  3. Является калорийным продуктом. Не рекомендуется детям с избыточным весом.
  4. Влияет на повышение сахара в крови, следовательно, противопоказана при сахарном диабете.

С какого возраста можно овсяную кашу детям

Овсянка относится к кашам, которые содержат глютен. Поэтому не стоит с неё начинать знакомство малыша с этой группой продуктов. Если малыш уже употребляет гречневую или рисовую крупу, вы можете попробовать ввести овсянку.

Таким образом, начинать приём овсяных хлопьев стоит не раньше, чем с 8 месяцев. А если вам уже известно, что малыш аллергик, то лучше и вовсе повременить до годика.

Кроме того, первой мы вводим безмолочный продукт, то есть готовим кашу исключительно на воде. А с 10 месяцев допускаются молочные кашки, но только при разведении молока с водой (1:3 или 1:2). После того, как крохе исполнится годик, и он уже будет адаптирован к молоку, пусть и разведённому, придёт время варить каши на чистом молоке.

Я своему сыну вводила овсянку прикорм в 9 месяцев. Но она ему не очень понравилась, кушал нехотя.

Правила прикорма

При знакомстве малыша с новым продуктом, даже если он ранее пробовал другие виды каш, начинайте с маленькой порции – с одной чайной ложечки.

Так как овсянка содержит глютен, то риск появления на этот продукт аллергической реакции значительно повышается. Если в течение двух дней вы не выявили никаких изменений в здоровье ребёнка, то спокойно можете постепенно увеличивать порцию.

Не забывайте, что вначале мы даём однокомпонентное блюдо и варим исключительно на молоке и без добавления соли.

Есть рекомендации по введению новых продуктов в прикорм:

  1. Стоит отложить расширение рациона, если ребёнок болеет, или ему недавно была сделана или планируется в ближайшую неделю прививка.
  2. Давайте крохе исключительно свежий продукт. Не стоит сразу варить большой объём, лучше снова сварите малышу чуть-чуть кашки, чем давать после холодильника вчерашнее блюдо.
  3. Малышу необходимо давать прикорм маленькими порциями. Даже если организм ребёнка нормально воспринял новый продукт, не стоит сразу давать полную порцию. Стоит постепенно увеличивать, начинать с чайной ложки, потом две чайных ложки, причём такую порцию можно дважды давать, а потом уже три чайных ложечки и так далее.
  4. Не стоит сразу одно кормление грудью заменять прикормом. Для этого должно пройти ещё какое-то время. И не пробуйте сразу заменить грудное молоко кашами и пюре. Всё должно происходить постепенно, ребёнок должен постепенно отучаться от груди.
  5. Никогда не заставляйте ребёнка силой есть тот или иной продукт. У него элементарно может быть непереносимость. Происходит самосохранение организма от влияния негативных факторов. А возможно крохе просто не нравится вкус из-за того, что в каше нет соли. Ещё один способ сделать кашу вкуснее для ребёнка – добавить мамино молоко или смесь.

Как я уже писала ранее, моему сыну не пришлась по вкусу такая кашка. Однако после того как ему исполнился годик, я решила усовершенствовать это блюдо и добавила яблочное пюре в готовый продукт. Теперь, это любимое лакомство моего карапуза. Причём фрукты мы используем разные, и даже ягоды.

Как сварить овсянку ребенку

Приготовление любой каши не составляет особого труда. Кроме того, каждая мама индивидуально для своего карапуза подбирает лучший вариант рецепта и использует свои хитрости.

Вы должны знать, что не стоит в первое время добавлять соль и сахар в овсянку. Лучше, как можно позже вводить их в рацион ребенка. Пускай малыш распробует вкус самих хлопьев. Только, если малыш на отказ не хочет овсяную кашу, можете попробовать добавить соль, возможно, она кажется ему безвкусной.

Ближе к годику допускается добавление фруктового пюре к готовому блюду.

Чтоб приготовить овсяную кашу по самому простому рецепту вам понадобится:

  1. Измельчить овсяные хлопья доступным вам способом. Для нашего рецепта вам понадобится буквально две столовые ложки хлопьев.
  2. Засыпать в кастрюлю измельчённые хлопья.
  3. Постепенно влить 200 мл воды, проследить за отсутствием комочков.
  4. Всё тщательно размешать до получения однородной массы. При надобности можно добавить чуть-чуть соли или сахара.
  5. Каша будет вариться минут 5 после закипания.
  6. При желании возможно добавление сливочного масла.

Есть ещё один вариант, когда мы измельчаем не хлопья, а уже сваренную кашу. Так что готовьте, как вам будет удобнее.

Не забывайте достаточно остужать кашку перед тем, как давать её крохе. Горячая или холодная пища будет вредить желудка и всей пищеварительной системе малыша.

Овсяная каша принесёт пользу здоровью вашего ребёнка. Конечно, при условии, что у карапуза отсутствует непереносимость глютена (целиакия). Овсянка поможет малышу при вздутии животика и коликах, снимет воспаление со слизистой благодаря обволакивающему действию. Ваш кроха будет расти крепким и здоровым.

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/mozhno-li-ovsyanku-rebenku.html

Овсянка: полезная каша для детей

Всем знаком вкус овсянки с детства. А уж сколько раз мы слышали о ее пользе! Поэтому, став родителями, стараемся накормить своего малыша этой кашей, справедливо считая, что это поможет ему вырасти сильным и здоровым.

Овсянка: полезные свойства

Овсяная крупа содержит антиоксиданты – вещества, которые повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям. Они укрепляют иммунитет и защищают от неблагоприятного воздействия вредных факторов окружающей среды.

В овсянке в большом количестве содержится магний и аминокислота метионин, которые необходимы для нормального развития центральной нервной системы. Фосфор и кальций способствуют формированию и развитию костей, а железо является хорошей профилактикой анемии.

В овсяной каше есть клетчатка и протеины – вещества, стимулирующие обменные процессы в организме. К тому же они способствуют росту и развитию мышечной ткани.
Богата овсянка и биотином, который улучшает состояние кожи и помогает бороться с дерматитами у малышей.

Каша в ассортименте

В зависимости от способов обработки овсяных зерен существуют различные виды этой крупы.
Недробленая овсяная крупа производится из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Такая крупа очень хорошо подходит для детского стола.

  • Плющенная пропаренная крупа – это крупа, которая производится в результате плющения недробленого овса. Характерной особенностью такой овсянки является сокращение времени приготовления каши.
  • Хлопья «Геркулес» производят путем пропускания овсяной крупы через гладкие валики.
  • Толокно – очень популярный в Древней Руси продукт, несправедливо забытый в настоящее время. Толокно, как можно уже догадаться из его названия, получается путем толчения овсяной крупы. Получившаяся в результате овсяная мука является прекрасным питательным продуктом. И не только. Каша из толокна очень эффективна при анемии, заболеваниях пищеварительной системы.

У толокна есть несколько отличий по сравнению с овсяной крупой.

Во-первых, многие малыши кашу из толокна едят охотнее, чем обычную овсянку.
Во-вторых, толокно обладает большей питательной ценностью, поэтому такая каша особенно подходит детям с малым весом.

Кулинарный рецепт: вкусная каша

Если вы хотите приготовить овсяную кашу сами, наши советы помогут вам сделать ее вкусной и полезной. А вот какой сорт крупы выбрать для малыша, вам подскажет педиатр, ориентируясь на возраст и состояние здоровья крохи.

Перед тем, как начать варку, основательно переберите овсяную крупу.

Затем хорошенько ее промойте, положите в металлическую кастрюльку, залейте кипятком, закройте крышкой и варите на среднем огне, не помешивая, в течение трех минут. Затем убавьте огонь и варите еще минут 7-10 , постоянно помешивая.

И в заключение дайте каше потомиться 3-5 минут на совсем слабом огне. После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте каше настояться под крышкой еще минут 15.

Можно добавить в кашу молоко, сахар и соль (но не увлекайтесь, разрешается по маленькой щепотке того или другого), сливочное масло, курагу или изюм, фрукты или ягоды. Все зависит от маминой фантазии и желания малыша.

Правда, не все дети с охотой едят овсяную кашу. Тогда маме на помощь придут «маленькие хитрости», например супы или десерты с добавлением овсянки. Они помогут усыпить бдительность капризули и накормить его полезными вкусностями.

  • Вне зависимости от того, что из продуктов вы вводите в рацион малыша, делайте это без ошибок. Тогда еда пойдёт карапузу только на пользу.
  • Ребёнок должен быть здоров, когда вы даёте ему новое блюдо. Так что если вы заметили насморк, кашель – отложите введение прикорма.
  • Старайтесь не сочетать введение прикорма с изменениями привычного уклада жизни и стрессовыми ситуациями (вакцинация, лечение, переезд).
  • Блюда прикорма предлагайте только до кормления грудью.
  • С введением первого блюда заведите пищевой дневник и записывайте туда реакцию крохи на новые продукты. Ничего не происходит? Увеличивайте порцию.
  • Блюда прикорма давайте ребёнку с ложки. А с 7 месяцев приучайте его пить из чашки.

Сейчас много разных мнений относительно того, с чего начать прикорм. Доктор Евгений Комаровский, например, советует вначале познакомить ребёнка с кисломолочными продуктами (заменять ими второе утреннее кормление). Почему именно они должны стать первыми? По мнению врача, по своему составу они сродни молочным продуктам и помогают желудочно-кишечному тракту наладить свои функции.

Правильный выбор

Большинство специалистов считают, что прикорм стоит начинать с жидких каш либо измельчённых овощей. Ведь они отлично усваиваются детским организмом и готовят кроху ко взрослой пище.

Крупным детишкам лучше давать овощи (начните с кабачка или цветной капусты, а вот с морковью будьте осторожнее – она может вызвать аллергическую реакцию!).

Малышкам-худышкам сначала предлагают готовые детские каши (кукурузную, гречневую или рисовую) либо сваренные из круп, измельчённых в кофемолке. Уже через неделю вы сможете заменить одно кормление грудью или адаптированной смесью.

Мнение жксперта

педиатр и гастроэнтеролог Алина Еремеева

Овсяная каша находится на втором месте по количеству полезных веществ после гречневой. В ней содержатся в большом количестве важные для правильного развития малыша витамины и микроэлементы, растительные жиры. Именно поэтому овсяная каша обязательно должна входить в рацион питания ребенка.

Но давать малышу такую кашу надо не раньше 6-7 месяцев, так как белок глютен, содержащийся в ней, может стать причиной возникновения аллергических реакций у детей более младшего возраста.

Кроме того, надо помнить, что овсянка, несмотря на свою высокую пищевую ценность, не всегда благоприятно действует на неокрепшие детские желудки. Например, овсяную кашу рекомендуется давать детям со склонностью к запорам. А вот малышам с неустойчивым жидким стулом лучше ограничить ее употребление.

Кашу из овсяной крупы можно как приготовить самостоятельно, так и купить готовую. Каши промышленного производства имеют ряд преимуществ по сравнению с домашними.

Современные технологии позволяют максимально сохранить в продуктах витамины, безопасно соединить в одном продукте разные важные для развития ребенка ингредиенты, а также при необходимости обогатить кашу всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Возможно, вам будет интересна статья “Самые полезные продукты для детей” и “Тыква в питании ребенка” на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/1275/ovsyanka-poleznaya-kasha

Цветы жизни
Добавить комментарий