Нужно ли сцеживать молозиво после родов и как это делать?

Содержание
  1. Как сцеживать молозиво после родов?
  2. Вынужденная необходимость
  3. Замкнутый круг
  4. Технология проведения
  5. Нужно ли сцеживать молозиво после родов
  6. Нужно ли сцеживаться во время беременности
  7. Нужно ли сцеживать грудь после родов
  8. Как правильно сцеживать молозиво
  9. Сцеживание груди после кесарева сечения
  10. Подведем резюме
  11. Как расцеживаться после родов, ошибки в налаживании выработки молока
  12. Застой молока после родов и его причины
  13. Ошибки начинающих мам в организации процесса лактации
  14. Как расцедиться?
  15. Как правильно сцеживать молоко?
  16. Что такое лактация
  17. От чего зависит количество молока
  18. Когда нужно сцеживать молоко
  19. Как правильно сцеживать молоко
  20. Как расцедиться после родов
  21. Почему возникают застои молока
  22. Как справиться самостоятельно
  23. Ошибки женщин при грудном вскармливании
  24. Кормление по часам
  25. Неправильное прикладывание
  26. Неправильный захват соска
  27. Кормление в одном положении
  28. Использование бутылочки
  29. Сцеживание после кормления

Как сцеживать молозиво после родов?

Нужно ли сцеживать молозиво после родов и как это делать?

Особое значение для успешного грудного вскармливания имеет частое, правильное и эффективное прикладывание малыша с первых минут после рождения. Соблюдение этих рекомендаций обеспечит длительную и качественную лактацию без дополнительных манипуляций с молочной железой. Но, возникают ситуации, когда сцеживать молозиво нужно по медицинским показаниям.

Вынужденная необходимость

Прикладывание к груди ребенка в первые часы после рождения знаменует начало естественного вскармливания. Молозиво, обволакивая стенки желудка грудничка, готовит пищеварительную систему и весь организм к успешному развитию. Так ребенок получает ценнейший коктейль иммуноглобулинов. Идеальный сценарий не всегда встречается на практике и одного желания женщины сделать все по правилам мало.

Нужно ли сцеживать молозиво после родов чтобы появилось молоко? Нет, заложенный природой механизм выработки молока редко дает сбой.

При условии совместного пребывания, кормления по требованию, если ребенок берет грудь и сосательный рефлекс у него развит, то нужды в сцеживании молозива нет.

Через 2-5 дней после родов выделяемая густая жидкость трансформируется в переходное, а затем, через 10-14 дней, в зрелое молоко для малыша.

Причины, обуславливающие необходимость сцеживания молозива после родов:

  1. отлучение ребенка от матери, в том числе после кесарева сечения;
  2. пребывание малыша в инкубаторе;
  3. рождение недоношенного младенца, не умеющего сосать;
  4. слабое и неэффективное сосание, отказ о груди;
  5. тяжелые роды, с применением лекарств, несовместимых с естественным вскармливанием.

В первых двух ситуациях при желании сохранить лактацию можно немного расцедить молозиво для подстраховки. Полученную жидкость следует обязательно дать съесть грудничку.

Польза от того, что она будет получена новорожденным через ложку, не уменьшится. Исключение составляет молозиво после медикаментов.

В этом случае сцеживание проводят до периода выведения применяемых лекарств из организма, а ребенка это время кормят специальными смесями.

Что будет если не сцеживать молозиво:

  • в некоторых случаях развивается застой жидкости в груди, как результат – мастит со всеми вытекающими последствиями;
  • сработает обратный эффект – нет оттока, нет нужды в выработке.

Достоверных данных, подтверждающих возможные реакции неосуществленную потребность в сцеживании молозива, нет. Подобные события чаще развиваются, когда речь идет о фактически грудном молоке, часто пришедшем резко и быстрее, чем ожидалось.

Замкнутый круг

Термин «успешная лактация» до сих пор вызывает многочисленные споры среди сторонников консервативных методов и молодым поколением мам. Предварительное расцеживание груди и полное опустошение после прикладывания, кормление по графику – эти рекомендации сегодня не актуальны.

Надо ли сцеживать молозиво после каждого кормления? Нет, здоровый ребенок отсасывает необходимую ему порцию жидкости. Если кормление состоялось, даже в небольшом количестве, потребности в дополнительном опустошении молочной железы нет.

Мнение, что требуется специальное сцеживание груди до последней капли после прикладывания, приводит к лучшей выработке молока и предотвращению застоев, — не всегда уместно. Постоянно получая сигналы о необходимости продуцирования повышенного количества питания, организм вырабатывает его больше, чем на самом деле нужно младенцу.

Слишком частое сцеживание молозива чревато появлением гиперлактации.

Непропорционально вырабатываемое питание для новорожденного провоцирует набухание груди, развитие лактостаза и мастита. Чтобы снять неприятные симптомы, женщина опустошает молочную железу, а мозг получает сигнал, что питания нужно еще больше. Развивается замкнутый круг.

При существующих признаках гиперлактации единственной оптимальной альтернативой станет прикладывание ребенка по требованию. Только в ситуации, когда новорожденный не берет грудь или не может сосать, допустимо легкое сцеживание до снятия ощущения тяжести.

Технология проведения

Для первого раза лучше вместо использования молокоотсоса сцедить молозиво вручную. Следует все делать осторожно, важно не переусердствовать, чтобы не травмировать соски.

Консистенция первой жидкости гуще, чем у зрелого молока, поэтому молочная железа тяжелее поддается опустошению. Перед тем как сцеживать молозиво руками можно сделать легкий массаж груди круговыми движениями ладоней или с помощью душа. Теплое питье или чашка супа за 20-30 мин до процедуры улучшат отток жидкости.

Как правильно сцеживать грудное молозиво руками:

  • перед началом следует вымыть руки, ареолу, соски и подготовить емкость;
  • обхватить молочную железу кистью так, чтоб только большой палец оказался выше соска на 2-3 см, а все остальные под ним;
  • совершить надавливающие движения внутрь и одновременно сверху вниз по направлению к соску;
  • захватывая содержимое молочных протоков, соединить большой палец с указательным пальцем на краю ареолы, не допуская травмирования соска.

Процедура не должна приносить болезненные ощущения, они возникают при нарушении технологии. Опустошать молочную железу до последней капли не надо, целью является лишь снятие напряжения. После сцеживания стоит попробовать опять покормить ребенка, возможно, с мягкой грудью он справится легче.

Категорически запрещается сцеживать молозиво во время беременности. Любые подобные манипуляции при вынашивании ребенка провоцируют выделение окситоцина. Гормон отвечает за маточные сокращения и может стать причиной выкидыша на раннем сроке или преждевременных родов.

Ошибочно считать, что выделяемого молозиво не хватает грудничку. Попытки сцедить отделяемую грудью жидкость без существующих на то показаний принесут вред. При возникновении спорных ситуаций лучше проконсультироваться со специалистами или опытными кормилицами, чем предпринимать решение самостоятельно.

Источник: https://kormly.ru/moloko/kak-scezhivat-molozivo/

Нужно ли сцеживать молозиво после родов

Нужно ли сцеживать молозиво после родов

Бытует мнение о том, что для того, чтобы молоко быстрее прибывало и не застаивалось, нужно сцеживать грудь. А нужно ли сцеживать молозиво и как это правильно делать? Об этом и поговорим в сегодняшней статье.

Выделение молозива у беременных женщин – нормальный естественный процесс. Хотя и его отсутствие также не является отклонением от нормы. У некоторых беременных женщин оно начинает выделяться еще в первом триместре беременности. Другие же замечают приход молозива лишь после родов.

Следует отметить, что нет прямой закономерности между количеством молозива в период беременности и количеством грудного молока во время кормления грудью. Обильное выделение молозива при беременности совсем не гарантирует женщине отсутствие проблем во время грудного вскармливания.

Нужно ли сцеживаться во время беременности

У некоторых будущих мамочек наблюдается обильное выделение молозива, которое доставляет им определенные неудобства: мокрое белье, дискомфорт в области груди.

Однако, сцеживать молозиво при беременности категорически запрещено! Почему нельзя выдавливать молозиво беременным? Во-первых, потому что сцеживание не решит проблему обильного выделения жидкости, а, наоборот, усилит ее. Чем больше молозива сцедится, тем больше его будет выделяться в дальнейшем.

Во-вторых, сцеживание груди – это прямая стимуляция сосков, а как известно, в период беременности соски ни в коем случае нельзя стимулировать. В ходе ручной стимуляции сосков происходит выброс гормона окситоцина, который провоцирует опасное для беременных сокращение матки.

И подобные действия могут вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Нужно ли сцеживать грудь после родов

Вообще, обычно молозива выделяется немного, грудь от него не тяжелеет, и в 90% случаев сцеживание именно молозива не требуется.

Необходимо это может быть в следующих ситуациях:

  • Если ребенок родился ослабленным или больным, то сосательный рефлекс у него слабо выражен. Ему трудно тянуть мамину грудь. Кормят таких малышей из бутылочки. Чтобы помочь крохе окрепнуть, нужно обязательно собирать этот сцеженный питательный продукт и приносить его для кормления новорожденному.
  • Мама также может быть ослабленной после родов, особенно когда роды прошли с осложнениями. Если в ее организм попали опасные для младенца лекарственные препараты, то лучше несколько дней не кормить ребенка, при этом сцеживая молозиво.
  • Когда после последнего кормления прошло много времени, и молоко или молозиво застоялось.
  • Когда мама находится в разлуке с малышом.
  • В ситуации, когда новорожденный младенец наотрез отказывается от груди, и нужно принимать какие-то меры.

В остальных случаях в сцеживании молозива необходимости нет.

Как правильно сцеживать молозиво

Сцеживание молозива лучше производить руками. Осуществляется этот процесс в такой последовательности:

  1. Необходимо подготовить емкость для жидкости. Для этого сгодится чашечка с широким горлышком. Емкость следует хорошо вымыть и простерилизовать (обдать кипятком).
  2. Подготовить грудь к сцеживанию. Руки и грудные железы следует вымыть с мылом теплой водой, чтобы не допустить попадания и распространения инфекции.
  3. Перед тем, как сцедить молозиво, нужно подготовить чистую салфетку или полотенце для впитывания капель молока.
  4. Само сцеживание осуществляется так: большой палец ложится на ареолу над соском, а указательный – напротив, под соском. Движения пальцев должны быть не оттягивающими сосок, а нажимающими на него по направлению к грудной клетке. Если женщина ощущает боль в период сцеживания, значит, процесс происходит неправильно, была нарушена техника.

Сцеживание – довольно длительный процесс, у многих он занимает около получаса. Если женщине приходится часто прибегать к сцеживанию руками, то лучше приобрести молокоотсос.

Однако, следует учитывать, что молозива выделяется намного меньше, чем молока, но оно более жирное, поэтому применение молокоотсоса обычно неоправдано. Так же молокоотсос плохо работает, когда грудь затвердела или чересчур наполнена молоком.

Он собирает лишь более жидкую часть молока, находящуюся спереди груди, а более жирное молочко остается.

Помимо сцеживания вручную и молокоотсосом, есть и другие способы сбора молозива и молока. Например, сцеживание в шприц. Для этого нужно взять большой шприц (на 5 или 10 кубиков, в зависимости от толщины соска) и срезать его носик – часть, куда одевается игла.

Полученным отверстием шприц надо надеть на сосок, плотно прижать к груди, чтобы воздух не поступал внутрь, и медленно и аккуратно начать выдвигать поршень. Во избежание риска травмирования соска полученную из шприца трубочку можно перевернуть «вверх ногами», т.е.

приложить к груди не срезанный край, а тот, куда вставляется поршень (обычно он выполняется с держателями по бокам). В шприце должен образоваться вакуум, и если грудь уже разработана, то в шприц польется питательная жидкость. Метод работает, как дешевый аналог молокоотсоса, только не поможет при застое.

Так же сцеживание при помощи шприца не подойдет женщинам с нестандартной формой сосков или если молоко очень густое.

Сцеживание груди после кесарева сечения

Многие женщины не знают, можно ли сцеживать грудь после операции родоразрешения. После кесарева сечения появление молозива несколько запаздывает, в отличие от естественных родов.

Кроме этого, часто возникают трудности с прикладывание младенца к груди, поскольку после нескольких дней разлуки малыш привыкает к соске. Когда мама после кесарева находится в реанимации и желает кормить ребенка грудью, то сцеживание пойдет только на пользу.

Оно усилит выделения молозива и поддержит лактацию на период разлуки с малышом. (Ознакомьтесь со статьей «Что делать, если нет молозива после родов»)

Подведем резюме

Многие ошибочно полагают, что ребенок не наедается молозивом, и приступают к сцеживанию, дабы увеличить объем выделений. Однако, такое мнение ошибочно. Молозиво – очень ценный и питательный продукт.

В нем содержатся вещества, обеспечивающие крепкий иммунитет ребенка на протяжении нескольких месяцев жизни.

Кроме того, у младенца в первые дни после рождения только начинает функционировать ЖКТ, и количества молозива вполне достаточно, чтобы обеспечить внутренние органы младенца необходимой (но не бОльшей!) нагрузкой.

Так же стоит отметить, что сцеженное молозиво следует сразу же скормить малышу. Долго хранить его нельзя даже в холодильнике, поэтому вопрос о постоянном сцеживании отпадает сам собой.

В любом случае, следует учитывать, что сайты в интернете могут дать лишь некоторые рекомендации. Но при возникновении проблем или вопросов о грудном вскармливании, следует обращаться к специалисту, чтобы не рисковать ни своим здоровьем, ни здоровьем малыша.

Источник: https://grudnichokk.ru/moloko-i-molozivo/nuzhno-li-stsezhivat-molozivo-posle-rodov

Как расцеживаться после родов, ошибки в налаживании выработки молока

Когда отсутствует опыт в кормлении грудью, то большинство кормящих мам сталкивается со сложностями в его организации. Неприятности возникают сразу с приходом молока, обычно через 2–3 дня после родов. Как предупредить эти нежелательные явления, а при возникновении быстро с ними справиться?

Застой молока после родов и его причины

Многие мамы знакомы с таким явлением после родов, как лактостаз. Это застой молока в груди, доставляющий болезненные ощущения и затрудняющий процесс опорожнения груди новорожденным.

Симптомы лактостаза — «каменная» разбухшая грудь с прощупывающимися уплотнениями в виде комков, чувство распирания, болезненность.

При попытках сцеживания больной груди молочные струйки текут неравномерно, из каких-то протоков молоко течет по капле или совсем отсутствует.

Если не принимать никаких мер, то буквально через сутки подымается температура тела, грудь краснеет и к ней больно даже прикоснуться.

Лактостаз не считается самостоятельным заболеванием, но его следствием может стать мастит — воспаление тканей грудной железы.

При лечении мастита применяется антибактериальная терапия, а в запущенных случаях хирургическое вмешательство, что ставит под угрозу сам процесс грудного вскармливания.

Возникновение ситуации закупорки проток застоявшимся молоком наиболее вероятно в первый месяц после родов.

Такое может случиться из-за редкого прикладывания ребенка, разлучения матери и новорожденного по различным причинам, слабости и неопытности малыша в сосании.

В первые недели после родов и на 2–5 день, когда грудное молоко сменяет молозиво, переполненность грудной железы и застой возникают из-за сильного прилива молока, неслаженности ритма кормлений, несоответствия объемов вырабатывающегося молока потребностям ребенка.

С течением времени процесс грудного вскармливания подстраивается под индивидуальные запросы малыша, но до этого момента, чтобы разработать переполненную грудь и не допустить явлений лактостаза, потребуется своевременно расцеживаться.

Обратите внимание: не сцеживаться до полного опустошения, а именно расцеживаться для устранения образовавшихся уплотнений.

В противном случае приливы станут еще сильнее, и кормящая мать попадет в порочный круг бесконечных сцеживаний и излишней выработки молока.

Ошибки начинающих мам в организации процесса лактации

Очень часто молодые мамы совершают ошибки в налаживании лактации, что приводит к застою молока. Самые распространенные из них, это:

1. Кормление по режиму. В первый день после родов объем желудка у новорожденного равен всего 7 мл, через 2–3 дня он достигает 22–27 мл. Грудное молоко усваивается намного быстрее искусственных смесей, отсюда и норма, разработанная для искусственного вскармливания — кормить через 3 часа.

Редкие прикладывания по расписанию каждые 2,5–3 часа не подходят малышу на естественном вскармливании. Молоко скапливается и застаивается, грудные железы хуже опорожняются. Частые прикладывания, ночные кормления решают эти проблемы и способствуют становлению лактации.

Отсутствие ночных кормлений приводит к переполненности грудных желез молоком к утру.

Кормить новорожденного нужно по требованию. В первые дни после родов промежуток между кормлениями может составлять всего лишь 20–30 минут с несколькими перерывами на 1,5–2 часовой сон.

Некоторое время после рождения крохи для себя и остальных членов семьи «жить некогда».

Со временем, по мере роста желудка и установлением внутреннего механизма биологических часов промежуток будет увеличиваться, а выработка молока более гибко подстраиваться к тандему мать — ребенок. Происходит такое упорядочение обычно в первые три месяца жизни малыша.

2. Выдавливание «ямочки» пальцем в груди, для того, чтобы ребенок «не задохнулся», ее захват двумя пальцами в виде «ножниц» приводят к пережатию и передавливанию молочных проток. Если необходимо придержать и направить грудь, то делать это нужно, поддев ее снизу всей ладонью и уложив большой палец руки сбоку.

3. Отсутствие контроля за правильным, глубоким захватом.

Грудь вкладывают в рот ребенку, дождавшись, когда он откроет его максимально широко.

При этом сосок должен быть захвачен весь, со всей, или почти всей, ареолой. Нижняя губка у малыша должна быть вывернута, между губой и грудью просунут язычок, движущийся при сосании волнообразно. Несоблюдение правильного захвата приводит к неэффективному опорожнению, микротравмам и трещинам сосков.

4. Допаивание водой, докорм смесью, использование пустышки в первые 1–3 месяца после родов. При допаивании, докорме и использовании пустышки у неопытного ребенка «путаются» соски, меняется манера сосания. Что опять же, ведет к нарушению естественных механизмов выработки молока, плохому опорожнению грудных желез и травмам сосков.

5. Сцеживание после кормления. Сцеживая грудь после кормления до полного опустошения, вы сигнализируете организму о том, что молока недостаточно, и объем его выработки увеличивается. Запускается гиперлактация, как следствие — застои.

6. Кормление в одном положении. Если постоянно кормить ребенка сидя и держа на руках, то отток молока из подмышечной доли груди происходит хуже всего. Поэтому в течение дня желательно менять позы для кормления, не ограничиваясь одной.

7. Ношение тесного белья, сон на животе в период отладки лактации передавливает молочные протоки. Снова застой!

Как расцедиться?

Если вы почувствовали болезненность и уплотнение груди, а после кормления она не становится мягче, то в первую очередь смените положение, в котором кормите. При этом подбородок малыша должен указывать на ту часть груди, где получился застой.

С лактостазом в середине грудной железы ребенок лучше справится, если мама лежит на боку, но кормит не той грудью, которая снизу, а той, что сверху. Уплотнение со стороны подмышечной впадины — прикладывать нужно в положении ребенок из-под руки. Переполнена нижняя часть — ребенок лучше высосет молоко в положении сидя на коленях мамы, лицом к груди.

С закупоркой в верхней части поможет справиться положение, когда ребенок лежит на спинке ногами от мамы, а сама мама кормит, склонившись сверху над ним.

Для восстановления оттока молока кормить нужно часто и небольшими порциями.

В случае, когда ребенок не в состоянии справиться с переполненностью груди, требуется ее расцедить. Если нет температуры, выполняется это в такой последовательности:

  • чтобы расширить протоки, можно принять теплый душ, а можно приложить компресс из смоченного горячей водой полотенца длительностью 5–10 минут;
  • осторожно помассируйте область застоя;
  • сцедите молоко вручную или молокоотсосом, массируя область с застоем до ощущения облегчения;
  • затем, для снятия отека, необходимо приложить холодный компресс на 5–10 минут.

Снятию боли и рассасыванию застоя помогают прикладывания между кормлениями 20 минутных компрессов из прохладного, отбитого до появления сока капустного листа, обезжиренного творога или медовой лепешки из смеси муки и меда.

Лучше всех с образовавшимся застоем может справиться ребенок. Поэтому нельзя прекращать кормление. Когда не собираетесь немедленно сцеживаться, нельзя прогревать грудь между кормлениями, наносить мазь Вишневского и разогревать спиртовыми компрессами.

Разработать грудь на начальных этапах лактостаза несложно, поэтому внимательно следите за своим состоянием и вовремя принимайте меры. В случаях, когда застой не проходит через неделю, или держится температура более двух дней, то возможно, что дело движется к маститу, или имеет место другое воспалительное заболевание.

Тогда не запускайте процесс, и обращайтесь за медицинской помощью!

(4 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/grudnoevskarmlivanie/kak-rascezhivatsya.html

Как правильно сцеживать молоко?

Существует миф, что сцеживать молоко необходимо строго после каждого кормления, для того чтобы не было застоя молока и оно лучше прибывало. Это утверждение отчасти верно, но только в некоторых, частных случаях. Чтобы выяснить, в каких случаях может потребоваться сцеживание, вспомним, как происходит становление лактации.

Что такое лактация

Как известно, в первые двое-трое суток после родов молочная железа матери вырабатывает молозиво – совершенно особенный вид молока, принципиально отличающийся по составу от молока зрелого и имеющий в своем составе высокую концентрацию белков, микроэлементов и жирорастворимых витаминов при относительной бедности углеводами и жирами. Молозиво выделяется в очень небольшом объеме, обычно не превышающем 20-30 мл за одно кормление к третьему дню после родов. Этот объем соответствует потребностям ребенка в возрасте 2-3 суток. В эти дни у матери еще нет ощущения наполненности груди, грудь мягкая. Ребенок, если он правильно прикладывается к груди и эффективно сосет, полностью опустошает железу. Однако процесс выработки молозива не прекращается ни на минуту, и если придавить сосок спустя несколько минут после того, как кормление закончилось, из него выделится несколько капель молозива.

На третьи сутки после родов начинается следующая фаза становления лактации: молочные железы прекращают выделять молозиво, которое заменяется на переходное молоко.

Оно менее богато белками, но содержит в своем составе больше углеводов и жиров, приближаясь, таким образом, составу зрелого молока. Начало выделения переходного молока совпадает по времени с так называемым приливом.

Этот момент ощущается как чувство распирания, иногда – как покалывание в молочных железах. Начиная с этого момента железы работают в полную силу, обеспечивая растущие день ото дня потребности малыша в питании.

Еще раз напомним, что молодой маме необходимо ограничивать прием жидкости до 800 мл я прихода молока, чтобы не спровоцировать его выработку в чрезмерном количестве, что является предрасполагающим фактором для развития лактостаза (застоя молока).

От чего зависит количество молока

Как уже упоминалось, молоко вырабатывается в молочной железе постоянно, накапливаясь к следующему кормлению в необходимом объеме.

Если ребенок начинает сосать грудь, испытывая чувство голода, сосет активно и правильно, то к тому моменту, когда он насыщается, грудь оказывается практически полностью опустошенной. В этом случае нет необходимости сцеживать молоко.

Между кормлением и центральной (идущей из головного мозга) регуляцией лактации существует тесная обратная связь, которая проявляется в том, что чем больше ребенок высасывает молока из груди, тем больше его вырабатывается к следующему кормлению.

Если ребенок сосет неактивно или неэффективно, неправильно, не опустошая железу, то в головной мозг поступают сигналы о том, что молока вырабатывается больше, чем нужно ребенку, и к следующему кормлению молока выделится меньше. Таким образом, лучшей профилактикой как гипогалактии (снижения количества молока), так и лактостаза является правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди, эффективное сосание.

Особое значение на этапе становления лактации имеет свободный режим прикладывания к груди, кормление по требованию. Такой режим кормлений, с одной стороны, стимулирует выработку большего количества молока, когда его еще недостаточно, с другой – позволяет ребенку полностью опустошать железу, предупреждая застой в ней.

Этап становления лактации продолжается около 2-3 недель и заканчивается к концу первого месяца жизни ребенка. К этому моменту железа вырабатывает вполне зрелое молоко. Ритм кормлений обычно налажен. Ребенок требует грудь в своем индивидуальном режиме, но у каждого малыша, если этот режим налажен правильно, периодичность кормлений более-менее ритмична.

В среднем ребенок в возрасте 1-2 месяца испытывает потребность в кормлении каждые 3 часа (±30 минут), включая и ночное время. Соответственно, молочная железа матери и центры, регулирующие ее работу, приспосабливаются к этому ритму кормлений.

Если у ребенка возникает потребность в большем количестве молока, он активнее сосет или раньше требует следующего кормления, что служит сигналом к большей выработке молока.

Когда нужно сцеживать молоко

На этапе выработки молозива, если по какой-то причине ребенок не прикладывается к груди, необходимо сцеживать молозиво, чтобы головной мозг получал сигналы об опустошении молочной железы и стимулировал постоянную ее работу. Так-же на этом этапе необходимо разрабатывать молочные ходы, чтобы к тому моменту, когда ребенок сможет сосать грудь, железа была готова «отдавать» молоко.

На этапе становления лактации потребность в сцеживании молока возникает в том случае, когда интенсивность выработки молока железой превышает потребности ребенка в питании, когда он не опустошает грудь полностью (в норме после кормления молочная железа мягкая, без участков нагрубания). Участки лактостаза определяются как нагрубание молочной железы, болезненное на ощупь. При таких явлениях и необходимо сцеживание молока, потому что вслед за застоем молока развивается воспаление молочной железы – мастит.      

Для сцеживания молока можно использовать разнообразные механические молокоотсосы. Принцип действия всех молокоотсосов основан на создании в его полостях вакуума, в результате чего молоко из молочных ходов поступает в резервуары.

Но все же следует сказать, что какими бы совершенными ни были молокоотсосы, на этапе становления лактации лучше разрабатывать грудь руками.

Использование молокоотсосов оправдано в тех случаях, когда молока очень много и грудь уже достаточно хорошо расцежена, когда нет проблем с соском.

Это удобно еще и потому, что вся конструкция герметична, и если вы простерилизовали ее перед употреблением, то в результате сцеживания получаете стерильное молоко, которое может храниться в той же «емкости» в которую оно поступало в процессе сцеживания (в бутылочке или специальном пакете).

Потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока,

В идеале, когда ребенок кормится по требованию, он может и должен высасывать из груди столько молока, сколько грудь вырабатывает. Если выработка молока железой превышает потребности ребенка в этом возрасте, головной мозг получает сигналы о том, что вырабатывается лишнее молоко, и железа начинает вырабатывать молока меньше.

Когда становление лактации завершилось, потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока для кормления малыша в свое отсутствие.

Как правильно сцеживать молоко

Прежде всего, следует сказать о том, что процесс сцеживания молока ни в коем случае не должен быть травматичным для груди. Все усилия должны быть умеренными. Эффективность сцеживания зависит от правильности действий, а не от силы, прилагаемой руками. Нередко приходится видеть грудь недавно родившей женщины, всю покрытую синяками, как результат неправильного сцеживания.

Перед началом сцеживания молока нужно разогреть грудь, нежно помассировав ее ладонями спереди, сзади и с обеих сторон по направлению сверху вниз. Затем следует захватить железу обеими руками так, чтобы большие пальцы обеих рук были расположены на верхней поверхности груди (над соском), а все остальные пальцы – на нижней (под соском).

В период прилива молока зачастую сосок отекает, и это препятствует не только сцеживанию, но и кормлению. Чтобы уменьшить отек, нужно в начале кормления или сцеживания на протяжении нескольких минут аккуратно и бережно сцедить содержимое молочных ходов, находящихся в соске.

Движения пальцев – большого и указательного – обеих рук направляйте сверху вниз и с поверхности соска – в его толщу. Сначала движения должны быть совсем поверхностными, но постепенно, по мере улучшения оттока молока, степень нажима нужно увеличивать.

Если вы делаете все правильно, то почувствуете, как сосок становится все более мягким и податливым, а молоко сцеживается сначала редкими каплями, а потом – тоненькими струйками. Появление струек молока совпадает с уменьшением отека соска.

После этого можно приступать к сцеживанию молока (или к кормлению). Следует помнить о том, что молочные ходы проходят в той части железы, которая находится на границе ареолы (околососковой пигментации), над соском. Именно в эту зону и нужно направлять поступательные движения пальцев.

Движения должны быть такими же, как и при сцеживании молока из молочных ходов соска, только теперь в работе должны участвовать не два пальца обеих рук, а все пять.

Железа должна как бы покоиться в ладонях, располагаясь между большими и всеми остальными пальцами, при этом основное усилие (но умеренное!) должно исходить от больших пальцев, а все остальные должны поддерживать железу, слегка нажимая сверху вниз и сзади вперед. Таким образом, сцеживание молока производится до тех пор, пока струйки молока не станут иссякать.

Далее следует несколько изменить направление движений пальцами, чтобы оказывать воздействие на другие доли железы. Для этого нужно изменить положение пальцев, расположив их так, чтобы одна рука оказалась внизу, а другая – сверху. При этом если сцеживается левая грудь, то большие пальцы обеих рук располагаются с внутренней стороны груди, остальные четыре – с внешней.

Если же производится сцеживание правой груди, то большие пальцы обеих рук оказываются с внешней ее стороны, а остальные четыре – с внутренней. Движения пальцев должны производиться по направлению от периферии к соску с легким нажимом вглубь железы. Завершать сцеживание нужно после того, как молоко прекращает поступать струйками.

Возможно, вам будут интересны статьи “Сцеживание: когда это необходимо?” и “Как выбрать молокоотсос” на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/grudnkorm/3555/kak-pravilno-scezhivat-moloko

Как расцедиться после родов

Как расцедиться после родов

Сразу после родов молоко приходит далеко не у каждой роженицы. В первые дни из груди выделяется небольшое количество молозива, которого ребенку недостаточно для полноценного насыщения. Поэтому всех мам волнует это состояние и хочется как можно быстрее и правильно расцедиться, чтобы малышу хватало материнского молока и не требовалось докармливать из бутылочки.

Как расцедиться после родов, чтобы было достаточно молока и избежать застоя роженицам подробно рассказывают в роддоме. Но не всегда новоиспеченные мамочки пользуются советами акушеров.

 Большинство специалистов считает: чтобы правильно разработать грудные протоки, необходимо своевременное прикладывание к груди ребенка. Первый раз следует приложить новорожденного к груди сразу после рождения, даже если было кесарево сечение.

Потом прикладывание к груди должно происходить по первому требованию малыша. После того, как ребенок насытится, остатки молока следует сцедить вручную или при помощи молокоотсоса.

Почему возникают застои молока

В процессе грудного вскармливания нередко возникает обратная ситуация, когда молока поступает больше, чем требуется для кормления ребенка. Молодая мама не может самостоятельно справиться с потоками поступающего в молочные железы молока, и тогда происходят застойные явления в груди. Эта проблема называется лактостазом, и она знакома многим молодым мамам.

Это важно: Определить застой просто – при сцеживании молоко выходит из сосков неравномерно. Из здоровых протоков вытекают струйки, а из поврежденных выделяется по капле или совсем отсутствует.

Симптомы представленной патологии – это уплотнения в молочных железах, чувства распирания в них и болезненные ощущения. Ребенок не в состоянии самостоятельно высосать все молоко, особенно, если возник застой. Если все пустить на самотек, то уже через сутки лактостаз грозит перейти в мастит – это воспаление тканей молочной железы, иногда является гнойным поражением.

Мастит сопровождается высокой температурой, общей слабостью, пульсирующей болью в груди, ее покраснением и отвердением. Лечится заболевание антибиотиками, а при гнойном воспалении – оперативным путем, что может просто прекратить грудное вскармливание младенца.

 Лактостаз зачастую образуется в первые недели после родов вследствие редкого прикладывания к груди по причине разлучения матери и малыша.

Также по причине того, что ребенок не может осилить потоки грудного молока, которые вырабатываются или потому, что он просто слабый.

В первые дни и даже недели нет слаженности в организме матери и потребностями малыша в грудном молоке. Поэтому и возникает застой молока, грозящий перейти в мастит. Со временем кормление настраивается под запросы ребенка.

А пока этого не произошло, следует правильно расцеживаться, чтобы разгрузить переполненную грудь и не допустить лактостаза. Под расцеживанием понимается разработка тканей груди для устранения уплотнений – не стоит путать это со сцеживанием.

Если процедуру не осуществлять, то приток молока будет усиливаться и с этим очень тяжело справиться.

При возникновении застоя грудного молока в молочной железе образуется уплотнение, которое не исчезает даже после кормления. Чтобы не образовывался лактостаз, необходимо сменить положение, в котором происходит кормление ребенка:

  • Если закупорка образовалась в центральной части молочной железы, то лучше всего кормить малыша лежа на боку, но грудь давать ту, что находится сверху. Подбородок ребенка должен упираться в ту часть груди, где случился застой.
  • Если лактостаз образовался в нижней части груди, то кормить малыша необходимо в положении сидя, и держать его на коленях лицом к себе.
  • С застоем в верхней части молочных желез следует справляться кормлением малыша, лежащего на спинке с ножками, направленными от мамы. При этом мама, наклонившись над ребенком, кормит его.

Если проводить процесс сцеживания руками, то сначала необходимо размять грудь с внутренней ее стороны круговыми движениями теплых рук, чтобы поток молока двигался по направлению к соску. Затем аккуратно нажимают на ореол пальцами и направляют движения к соску – таким образом рекомендуется сцеживать молоко, пока оно не перестанет выделяться.

Практический совет: Чтобы лактостаз быстрее рассосался требуется прикладывать к груди малыша почаще, но насыщать его небольшими порциями.

Чтобы новая порция грудного молока начала нормально вырабатываться, требуется на протяжении дня пить чай, а после каждого кормления и последующего сцеживания принимать воздушные ванны в течение 15-20 минут. Разрабатывать грудь женщина должна самостоятельно, предварительно проконсультировавшись с врачом. Об остальных особенностях расцеживания будет подробно рассказано в статье.

Как справиться самостоятельно

Младенец не всегда может помочь маме справиться с застоем, особенно если он слабенький или закупорка слишком большая. В этом случае маме требуется помочь себе самостоятельно, без ребенка.

Если у нее нет высокой температуры, то необходимо провести следующие процедуры:

  • Для расширения молочных протоков перед расцеживанием необходимо принять теплый душ или приложить компресс на 10-15 минут, приложив полотенце, смоченное горячей водой.
  • Аккуратно помассировать рукой уплотненное место в груди.
  • Сцедить руками или при помощи молокоотсоса все молоко из груди. При этом разминать область закупорки, пока не наступит облегчение и уплотнение не исчезнет.
  • Чтобы устранить отек следует приложить к груди холодный компресс минут на 5-10.

В лечении лактостаза помогают и средства народной медицины. Между кормлениями следует прикладывать на 20 минут к больной груди прохладный капустный лист, отбитый молотком до появления сока.

Можно использовать для этих целей и обезжиренный творог или медовую лепешку, изготовленную из муки и меда.

 При застойных явлениях нельзя отказываться от грудного вскармливания, потому что ребенок помогает с этим справиться.

Если не планируете сцеживать молоко, то не рекомендуется прогревать молочные железы спиртовыми компрессами, обрабатывать мазью Вишневского и просто прогревать.

На ранних стадиях лактостаза справиться с ним совсем не сложно, просто необходимо приложить к этому немного усилий.

Если поднимется температура и сильные боли, то следует прибегнуть к помощи врача, потому как дело движется к развитию мастита.

Ошибки женщин при грудном вскармливании

Молодые мамы часто не знают, как запустить процесс лактации, как разработать грудное молоко после родов и допускают множество ошибок. Среди самых популярных ошибок выделяют следующие факторы.

Кормление по часам

У новорожденного объем желудка всего 7 мл, а спустя 2 дня увеличивается уже до 22-27 мл. Материнское молоко усваивается быстрее разных смесей, поэтому и разработана норма для кормления ими с интервалом в три часа.

При естественном вскармливании подобный режим не допустим, редкие кормления приводят к скапливанию молока и застою его в протоках.

Кормить следует чаще – по первому требованию ребенка, даже в ночное время, иначе к утру молочные железы будет распирать от переполненности молоком.

Неправильное прикладывание

Во время кормления нельзя надавливать на ямочку на груди, чтобы ребенок не задохнулся, а держать ее необходимо пальцами в виде ножниц. Эти действия перекрывают протоки, что приводит к застою. Если есть необходимость направлять сосок, то поддерживать грудь требуется снизу всей ладонью, положив сбоку большой палец.

Неправильный захват соска

Малыш должен захватить весь сосок вместе с ареолой, при этом нижняя губа должна быть вывернута, а язычок просунут между грудью и губой. Если захват неправильный, то грудь опорожняется не полностью, что приводит к застою молока и травмам соска.

Кормление в одном положении

Часто мамы кормят грудничков в сидячем положении, при этом молоко из подмышечной доли груди вытекает хуже всего. Необходимо в течение дня менять положение тела при кормлении.

 Также влияет на образование застоя ношение тесного бюстгальтера, сон на животе – образуется характерное сдавливание протоков, которое и приводит к застою. Молодой маме следует проконсультироваться со специалистом во избежание развития неприятностей.

Важно следовать всем советам и принимать вовремя меры по предупреждению застоя.

Использование бутылочки

Нельзя поить водой или докармливать смесью из бутылочки, а также использовать пустышку. Это меняет манеру сосания при кормлении грудью, потому что малыш путается в подменах. Ребенок плохо сосет, что приводит к нарушению лактации, плохому опорожнению и трещинам в сосках.

Сцеживание после кормления

Этим действием дается сигнал о недостатке молока, в результате чего его выработка увеличивается. Но ребенок не справляется и образуются застои.

Источник: https://materinstvo.info/kak-rastseditsya-posle-rodov/

Цветы жизни
Добавить комментарий