Можно ли детям есть жареное и с какого возраста давать такие блюда?

Содержание
  1. С какого возраста можно давать жареное детям, вред жареной пищи
  2. Жареная пища в жизни семьи
  3. Вред жареной пищи для ребенка
  4. С какого возраста ребенку можно жареное?
  5. Как уменьшить вред жареных продуктов
  6. Жареное детям: можно или нет?
  7. Можно ли детям жареное?
  8. Почему нельзя жареное детям?
  9. Когда ребенку можно давать жареное?
  10. С какого возраста можно давать ребенку жареное
  11. Почему жареное мясо лучше не давать детям до 12 лет
  12. ПРОБЛЕМЫ
  13. С чем
  14. Обычные блины
  15. Приготовление блинов на молоке, Вам потребуется:
  16. Способ приготовления блинов:
  17. Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья
  18. Правила здорового питания для детей до 3 лет: чем кормить ребенка с 1-3 лет?
  19. Что нельзя есть детям до 3 лет: список, распространенные ошибки родителей
  20. С какого возраста детям можно есть грибы: польза и вред продукта
  21. Состав и полезные свойства
  22. Вред и опасность грибов
  23. Отравление грибами
  24. Можно ли давать грибы ребенку, и в каком возрасте?
  25. Как правильно ввести в рацион ребенка?
  26. Какие грибы можно давать первыми?
  27. Приготовление и употребление грибов

С какого возраста можно давать жареное детям, вред жареной пищи

Можно ли детям есть жареное и с какого возраста давать такие блюда?

Взрослые люди любят жареные продукты и блюда за их специфический, яркий и насыщенный вкус, хотя и знают, что это не самые полезные из продуктов.

И зачастую при появлении детей в семье, пройдя этапы первых прикормов, часть родителей не видят ничего плохого в том, чтобы побаловать малыша жареной картошкой или котлеткой.

Но стоит ли это делать, не опасна ли такая пища для малыша? На первых порах, пока малыш кормится грудным молоком матери или смесью, получает первые прикормы в виде пюре и каш, никакой проблемы нет, но по мере перехода на взрослый стол, после 1-1.5 лет как можно расширять рацион, стоит ли добавлять жареные продукты?

Особенности пищеварения малышей Жареная пища в жизни семьи Вред жареной пищи для ребенка С какого возраста ребенку можно жареное? Как уменьшить вред жареных продуктов

Ребенок рождается со стерильным кишечником и незрелой системой пищеварения, ее становление и созревание длится несколько первых лет жизни. Но окончательного созревания пищеварительный тракт достигает только ближе к подростковому возрасту, поэтому питание детей должно существенно отличаться от взрослого, особенно далекого от принципов здорового рациона.

На первом году, пока не появляются первые зубы, ребенок вообще может питаться только полужидкой и жидкой пищей, по мере того, как он знакомится с прикормами и учится жевать, он получает все более плотную пищу.

Но это должны быть паровые, отварные, максимум – тушеные блюда.

Жареные в масле, жире или фритюре блюда не очень полезны даже для взрослых, у малышей из-за нежности пищеварительной стенки и слабой активности пищеварительных ферментов поджелудочной железы и печени их вообще не должно быть в рационе.

Важно

Более-менее активно, хотя еще и недостаточно, эти органы и их ферменты начинают работать после 3-х лет, но только ближе к школьному возрасту эти органы могут работать относительно полноценно.

Жареная пища в жизни семьи

Зачастую родители меряют границы вкуса и разнообразия рациона по себе, исходя из своих пристрастий и вкусового опыта. Но врачи и специалисты по питанию детей говорят о том, что жареная пища опасна не только для детей, особенно маленьких, но и для взрослых. Даже в рационе родителей ее объем должен быть сокращен до минимума, а способы приготовления должны выбираться самые щадящие.

По мнению специалистов, вкусовые пристрастия ребенка формируются на протяжении всей его жизни, начиная с раннего возраста, поэтому форсировать события не стоит, давая ему сразу разные блюда. Кроме того, на формирование пищевого поведения и вкусовых привычек ребенка сильно влияют привычки питания в семье, то, что едят сами родители.

Если ребенку дают пресные блюда, а родители при этом едят жареную картошку с мясом или грибами, на завтрак часто жарят яичницу, то рано или поздно дети, следуя примеру родителей, тоже захотят попробовать и в дальнейшем снова и снова есть такие неполезные блюда.

Сами родители зачастую разговорами и эмоциями выражают отношение к пище малыша, считая ее невкусной, и к своим блюдам, которые зажарены на масле, жире или сале.

Поэтому многие мамы и бабушки считают, что нужно кормить малыша повкуснее, давая ему жареные блинчики, оладушки или борщи с зажаркой, а также жареным картофелем и совершенно не полезными для детей жареными блюдами.

Обратите внимание

Если самой маме не по вкусу отварные или тушеные овощи, вареная рыба или мясо, то это совершенно не означает, что они не вкусные для малыша. По мнению педиатров и диетологов, знакомство с жареными продуктами стоит откладывать на максимально поздние сроки, чему есть вполне физиологичное объяснение.

Вред жареной пищи для ребенка

По мнению специалистов по детскому питанию, категорически запрещено давать жареные блюда детям до трех лет, а после этого возраста количество жареной пищи в их рационе должно быть минимальным.

В идеале стоит заменять вредную жарку продуктов на более щадящие и полезные виды приготовления. В чем опасности жареных блюд для детей и взрослых? По мнению диетологов, такая пища не полезна для любого человека, а не только маленького ребенка.

Это связано с процессом ее приготовления и содержанием в итоговых блюдах определенных веществ.   

  • Прежде всего, в процессе жарки продуктов внутри них или на поверхности, в корочке, образуются достаточно вредные вещества – это могут быть канцерогенные соединения или токсичные продукты горения. Поступая часто и в большом количестве, они могут отрицательно влиять на состояние нервной системы и иммунной защиты, а также негативно влияют на систему кровообращения, могут стать провокаторами онкологических патологий.
  • Пищеварительные органы и железы, помогающие в переваривании и усвоении пищи у детей еще не зрелые и окончательно функционально и анатомически не совершенны. Поэтому прием жареной пищи оказывает на них большее отрицательное влияние, нежели у взрослого человека. Как результат потребления избытка такой тяжелой, плотной и жирной пищи могут быть проблемы со стулом малышей, развитие изжоги или тяжести в животе. Частое употребление жареных продуктов и блюд провоцирует у детей риск развития болезней печени, желчного пузыря и кишечника.
  • При обжарке или жарении на масле, сале или жире продукты утрачивают часть своих питательных и полезных веществ, что особенно справедливо в отношении полноценного белка и витаминов, в том числе и жирорастворимых. Они могут разрушаться под действием высоких температур, которые во время жарки сильно превышают температуру кипения воды.
  • Масло, сало или иные виды жиров, применяемые при жарке продуктов, существенно повышают их калорийность,  что при систематическом приеме такой пищи приводит к изменению обмена веществ и провокации лишнего веса.

Поэтому подобная пища будет не полезна даже взрослым, а для детей, хотя бы в первые годы жизни, она должна быть исключена из рациона совсем.

Рекомендуем прочитать: Вредны ли мясо и мясопродукты: официальная позиция ВОЗ

С какого возраста ребенку можно жареное?

Самым минимально возможным сроком, с которого допустимо понемногу добавлять в питание жареные блюда, является возраст в 3 года. Ранее этого периода кормить детей жареными продуктами и блюдами крайне не рекомендуют все детские специалисты.

Обратите внимание

Часть из врачей советует отложить знакомство с такими продуктами до школьного возраста, считая, что дошкольникам такие блюда и продукты приносят больше вреда, нежели каких-либо полезных свойств.

Даже взрослым рекомендовано отказываться от жарки продуктов и употреблять таких блюд как можно менее, для детей же стоит вообще от них отказываться.

Способы приготовления на пару, варка продуктов или их запекание более щадящие и предпочтительные способы приготовления пищи для детей.

Если они видят пример родителей, которые сами употребляют полезную пищу, и если им давать такую еду постоянно, они не будут проявлять желание поесть жареные продукты, по достоинству оценивая вкус отварной и запеченной пищи.

И чем длительнее будет период кормления детей здоровой пищей, тем это будет лучше для пищеварения малышей.

Как уменьшить вред жареных продуктов

Если родители стараются готовить преимущественно полезные и здоровые блюда, иногда в рационе возникают жареные продукты, и важно давать их небольшими порциями и готовить специфическим образом. Если дети периодически употребляют такие блюда, есть возможности снизить риски от их влияния:

  • Готовить можно на качественной антипригарной сковороде, чтобы при жарке обходиться без масла или жира. Идеальным вариантом будут сковороды с керамическим покрытием.
  • Для жарки стоит использовать рафинированное масло, причем не стоит готовить на оливковом, оно при нагревании становится самым вредным.
  • На каждую новую порцию жарки продуктов нужна новая порция масла.
  • При жарке во фритюре нужно полностью сливать использованное один раз масло, заменяя его на свежее.
  • При обжарке продуктов нужен контроль за готовностью, нельзя допускать образование коричневой или черной корки. Важно готовить на медленном огне с тщательным перемешиванием компонентов.
  • После жарки продукты нужно помещать на бумажную салфетку, чтобы впитались избытки жира или масла.

Важно

При употреблении жареных продуктов их стоит сочетать со свежими зеленью или овощами, чтобы они лучше усваивались. Баловать детей посте 3-х лет такими продуктами допускается не более, чем 1-2 раза  неделю.

Проводить жарку продуктов нужно на специальных маслах, которые предназначены для жарки, чтобы в них не формировались канцерогены.

Сливочное тоже допустимо, хотя при нагреве оно теряет полезные свойства, но и вредных не приобретает.

В идеале стоит обжарить блюда слегка, а затем дотушить их под крышкой в соусе или до готовности в духовом шкафу. Альтернативной традиционной жарке может стать аэрогриль или духовка.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

22  1 

(36 голос., 4,40 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-zharenoe/

Жареное детям: можно или нет?

Почти все мы очень любим жирное и сладкое, наслаждаемся смешением вкусов и текстур приготовленной пищи и, конечно же, у большинства не хватает силы воли, чтобы устоять против вкусно пахнущих, покрытых золотистых корочкой блюд, только что дымившихся на сковородке. Жареные блюда сочетают в себе все манящие нас свойства: они аппетитно выглядят и пахнут, а жирность в сочетании с хрустящей, сахаристой корочкой, кажется, оставляет такую пищу вне конкуренции.

Маленькие дети в отношении вкусовых пристрастий – как чистый лист бумаги. Пищевые привычки прививаем им мы, причем не только с вводом прикорма, но и (гораздо в большей степени) своим собственным примером.

«Можно ли детям жареное? С какого возраста можно жареное? Можно ли ребенку жареную картошку?» – на эти и другие вопросы ищут ответ любящие родители, понимающие в глубине души, что такая пища не очень-то полезна.

Почему с жареным стоит повременить, а лучше вообще отказаться от него, хотя бы в детском питании, мы расскажем вам в этой статье.

Можно ли детям жареное?

Жареное детям вредно – в теории об этом знают все.

Но заботливые мамы, ориентируясь на свои вкусовые ощущения, старательно продолжают добавлять поджарку ребенку в суп, угощают его жареными сырниками, потчуют поджаристыми блинчиками и оладьями.

Как же, ведь иначе он не будет есть! Да и вообще, свежее, тушеное и вареное – это же невкусно… Милые мамы, это вам так кажется. Все вкусовые предпочтения ребенка, по сути, создаем мы сами.

Почему нельзя жареное детям?

Все опасности, таящиеся в порции жареного блюда, для детей увеличиваются в разы. Ребенок еще не имеет такой системы защиты от токсинов, как у взрослого.

Конечно, есть разница между реакцией на вредные блюда организма годовалого малыша или школьника. Но ощущение несварения, тяжести в животе, изжоги после жареного знакомы и многим взрослым людям.

А что уж говорить о детях – им от такой еды становится еще хуже.

Возможно, приведенные ниже доводы немного изменят ваши представления о «не таком уж большом» вреде жареной пищи для ребенка:

  1. Жареное блюдо содержит огромное количество свободных радикалов, токсинов и канцерогенов. Все эти вещества подрывают здоровье человека, нарушают работу его сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. Про канцерогены разговор отдельный: накапливаясь в нашем теле, они могут вызывать онкологические заболевания. Таким образом, жареная пища – это не что иное, как бомба замедленного действия.
  2. Высокая жирность жареных блюд не дает нормально работать желудку, кишечнику и особенно печени. Это актуально и для взрослых, но для детей с их неразвитым ЖКТ – особенно. Жареная пища не просто тяжелая, она, по сути своей, подрывает здоровье.
  3. Кардинальное ухудшение состава продуктов, подвергшихся жарке. На сковороде разрушаются белки и витамины; образуются новые соединения, чуждые нашему организму.   

Если, несмотря на вышеперечисленные доводы, вы еще сомневаетесь, скажем кратко: жареное нежелательно есть не только детям, но и взрослым. Но это теоретически. А по факту родители дают сытные и жирные жареные блюда, причем из самых лучших побуждений. Ведь не будь это так вкусно и привычно, вопроса «давать или не давать» вообще бы не возникало.

Когда ребенку можно давать жареное?

В идеале – вообще не приучать ребенка к жареной еде. Дети и сами обычно проявляют избирательность и осторожность с новыми блюдами, а вот родители частенько хотят накормить ребенка всеми правдами и неправдами. И если в этом нелегком деле им помогают жареные блинчики или зажарка в супе, это уже кажется вполне нормальным.

А что же на самом деле? Что советуют врачи? Мнение специалистов таково: чем позже, тем лучше. До 3 лет желудочно-кишечный тракт и печень ребенка еще развиты недостаточно для переваривания тяжелой жареной пищи.

Это не значит, что в 3 года нужно начинать вводить жареное. Но хотя бы до этого возраста родителям нужно быть особенно осмотрительными и не слушать родных и знакомых, говорящих: «А мы давали такое уже в год, и всё нормально».

Живите своим умом!

Если вы задаетесь вопросами: «Можно ли ребенку жареную картошку, жареные котлеты, блины?», то наверняка догадываетесь – нежелательно. Отварите или запеките картошку, приготовьте котлеты на пару, а блинчики поджаривайте с минимальным количеством масла. Постарайтесь сами питаться правильно, тогда и проблем с отдельным приготовлением еды для ребенка не возникнет.

Здоровья вам и вашим детям!

Специально для lovingmama.ru

Источник: http://LovingMama.ru/article/291-zharenoe-detyam-mozhno-ili-net

С какого возраста можно давать ребенку жареное

С какого возраста можно давать ребенку жареное

23 июня'14 21:47

Каждая мамочка заботится о том, чтобы ее малыш хорошо питался. Для этого в рацион маленького ребенка постепенно вводят разные продукты питания. Один из самых богатых питательными веществами продуктов – яйца. Но они могут вызывать и аллергию. Когда можно давать ребенку яйцо? Об этом следующая статья.

Когда можно давать ребенку яйцо depositphotos

Яйцо состоит из желтка и белка. В желтке много важных элементов, таких, как калий, магний, фосфор, железо, жирные кислоты. А вот белок яйца может дать большую нагрузку на детские почки. К тому же, белок яйца – сильнейший аллерген. Поэтому давать целое яйцо сразу ребенку нельзя, нужно вводить его в питание постепенно.

Начинать вводить яйцо в рацион нужно с желтка. Свари яйцо в крутую, и давай кусочек желтка ребенку. Делать это можно, начиная с пяти месяцев. Чтобы продукт лучше усваивался, первое время смешивай его с грудным молоком. Начинай с желтка, давай его ребенку один раз в три дня.

Также желток рекомендуют давать при частых срыгиваниях в качестве лечебного средства. Перед грудным кормлением дай малышу капельку пюре из желтка и грудного молока. Пюре создаст в желудке осадок и не допустит обильного и частого срыгивания.

В позднем возрасте можно давать ребенку оба компонента яйца. Половинку яйца можешь давать ребенку, начиная с годика.

Когда ребенок еще подрастет, можешь давать ему яйцо в виде омлета. Его также можно красиво оформить в виде забавной рожицы, при помощи ломтика помидора или сосиски. Это поможет сделать детские завтраки более веселыми и разнообразными.

Жареное яйцо можно давать ребенку только с трех лет, потому что оно довольно тяжелое для организма.

Ребенок может по-разному реагировать на компоненты яйца. Если твой ребенок аллергик, то вводить яйцо в рацион нужно с большой осторожностью. Дай совсем маленький кусочек продукта и проследи за реакцией.

Если все нормально, можешь переходить к большим порциям. Если же появилась сыпь, то нужно прекратить давать ребенку яйцо.

Аллергия на яйцо может пройти с возрастом, и тогда можно давать ребенку яйцо, не боясь негативных последствий.

Почему жареное мясо лучше не давать детям до 12 лет

Чем кормить малышей на пикнике

Поверьте мне, сейчас будут майские праздники, и отделения гастроэнтерологии переполнятся детьми , — говорит педиатр Алексей Бессмертный. На майские праздники многие выезжают на природу, готовят шашлыки и дают их детям. А в идеале такую пищу до 12 лет лучше вообще не есть, говорит Бессмертный.

Когда мясо готовят на огне или жарят, содержащиеся в нем жиры меняют свою структуру, превращаются в тугоплавкие. Переварить их могут только ферменты поджелудочной железы. До подросткового возраста их вырабатывается очень мало, поэтому шашлычное мясо у ребенка практически не переваривается.

ПРОБЛЕМЫ

Когда организм не справляется с жирами, возникают самые разные пищеварительные расстройства: тяжесть в животе, колики, диарея и так далее.

Если ребенок ест шашлыки регулярно (несколько раз за лето), то со временем это может перерасти в панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

После майских праздников в детских больницах действительно становится больше пациентов, подтверждает Наталья Давиденко, заведующая отделением гастроэнтерологии детской больницы № 9 им. Сперанского. Все из‑за употребления жирной жареной пищи.

Детям до 12 лет можно давать шашлык, но только чтобы лишь по пробовать и в очень ограниченных количествах, говорит Бессмертный. Важно, чтобы шашлык был собст венного приготовления и нежирный. Больше всего жиров содержится в баранине, в ребрах и грудинке говяжьего мяса.

Для детей лучше выбирать курицу или индейку, рыбу, телятину, нежирную свинину и филе говядины. В ресторанах жирному мясу могут придать приличный вид и вкус с помощью специальных отдушек, замачивания в уксусе, освежителей и ароматизаторов. Детским желудкам все это вредно.

На всякий случай с собой на пикник нужно брать лекарства, содержащие панкреатин. Это экстракт содержимого поджелудочной железы, в нем есть ферменты, переваривающие углеводы, жиры и белки.

С кусочков мяса, которые можно дать ребенку, после приготовления лучше срезать корочку, добавляет врач-гастроэнтеролог Анжелика Шакирова. В ней больше всего вредных веществ. Мариновать мясо нужно не в уксусе или майонезе, а в минеральной воде, лимоне, кефире, йогурте или других кисломолочных продуктах. А перец и другие сухие специи добавлять в мясо можно. Они способст вуют пищеварению.

С чем

Детям есть шашлык нужно вместе с овощами и зеленью. Мясо лучше усваивается вместе с клетчаткой, которая содержится в овощах, говорит Бессмерт ный. Запивать мясо лучше всего теплыми напитками, например, чаем. Вещества, которые в нем содержатся, стимулируют пищеварение. Также подойдут теплые морсы, компоты. Холодными напитками запивать шашлык нельзя.

Из-за этого жир затвердевает в желудке и вообще не переваривается. Воду вместе с шашлыками, как холодную, так и теплую, лучше не пить. Она разбавляет желудочный сок, и пища переваривается не так интенсивно. Также нежелательно запивать шашлыки молочными продуктами. В них, как и в мясе, содержится много белка.

Желудок с такой белковой нагрузкой может не справиться.

У вас есть новость о Москве?
Пришлите ее нам!

MSK.MR7.ru — информационно-новостной портал, интернет-проект редакции популярной газеты Мой район , Москва. Портал публикует новости Москвы и области, а также наиболее важные новости и события в России и мире. Портал сотрудничает с внештатными авторами.

Использование материалов сайта (включая тексты, иллюстрации, графические изображения, аудио, видео и другие файлы) разрешено только с письменного разрешения редакции.

2006—2016 MR7 — Новости Москвы, Санкт-Петербурга, России. All rights reserved. Правила использования содержания сайта.

Адрес: 107113, Москва, ул. Лобачика, вл.11, 6 эт. Телефон: (495) 925-55-25, факс: (495) 925-53-55

E-mail: info@mr-msk.ru. reklama@mr-msk.ru

Мой район в соцсетях:

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта gotovimdetyam.ru – про вкусное детское питание. Хочу предложить рецепт блинов для детей. Это лакомство нравиться практически всем детям. Сегодня приготовим обычные блины. Помещен детский рецепт в раздел домашняя выпечка.

Обычные блины

Только, опять же определимся с какого возраста можно давать блины детям. Это, конечно, жареное блюдо. С двух лет детям можно наряду с приготовлением на пару, начинать практиковать готовить детские блюда в духовке. А вот жареную пищу можно предлагать детям только с трех лет.

Но жарка блинов происходит с минимальным количеством масла (я лишь смазываю сковородку им) и кратковременно. Поэтому такие блины детские можно предлагать детям старше двух лет. До трех лет один раз в неделю, не чаще.

Просто, чтобы понемногу разнообразить детское меню. Например, моей племяннице очень долго, почти до четырех лет готовили все только на пару из соображения здорового питания.

В результате, она уже стала взрослой девочкой, а ест только определенные продукты и боится пробовать что-то новое.

Конечно, я пока даю блины детские только старшей дочери. И очень редко готовлю такие обычные блины. В основном, этот рецепт у меня является базовым. Я сначала готовлю такие блины классические, а затем уже делаю разнообразные начинки. Получаются очень вкусные блины фаршированные.

Таким образом, можно сделать очень много вкусных вариаций: сладкие блины (с фруктами, ягодами, творогом, разными фруктовыми соусами) и несладкие (с начинками из мяса, рыбы, сыра и овощей). Мои дочки не боятся пробовать новые детские рецепты. Здоровому ребенку нужно постепенно формировать вкусовые пристрастия не спешить, но и затягивать не нужно.

Пришло время приготовить вкусные блины на молоке.

Обычные блины умеют печь практически все хозяйки, у меня тоже есть секреты блинов, которыми с удовольствием буду с Вами делиться. Как приготовить вкусные блины? Успех во многом зависит, от того, как замесить блины. Ну а теперь опишу, как готовить блины на молоке.

Приготовление блинов на молоке, Вам потребуется:

1. 500 мл молока;

4. 1 ч. ложку фруктозы (сахара);

5. 1 ч.л. соды, для гашения – сок лимона (или уксус);

7. 1 ст.л. растительного масла;

Выход: у меня получается 15 блинчиков

Способ приготовления блинов:

1. Вначале опишу, как приготовить тесто на блины, рецепт. Яйца промоем под проточной водой аккуратно с губкой и мылом (о пользе яиц детям я писала в детском рецепте заливное ). Разобьем яйца в миску, добавим щепотку соли и чайную ложку фруктозы, или сахара.

Я не делаю сладкое тесто на блины, иначе они будут приставать к сковороде. Добавляю фруктозу уже в начинку, если готовлю сладкие блины. Теперь смесь хорошо взобьем. Добавим в смесь молоко, еще взобьем. Если Вы хотите блины с дырочками, добавьте соду, гашеную лимонным соком.

Я этого не делаю, а добавляю для этого минеральную воду.

2. Просеем муку через сито в чистую кастрюлю, в которой будем готовить тесто для блинов.

3. Затем понемногу, в просеянную муку добавляем взбитое с яйцами молоко. Размешиваем все до гладкости, чтобы не было комочков. Если тесто получилось густое, развожу тесто минеральной водой, или сывороткой (которая у меня остается после того, как приготовлю творог для детей ) до нужной консистенции.

Теперь тесто процедим через сито (чтобы долго не растирать), если нет комочков, то не нужно. Оставляем тесто на один час настоятся, накрываем полотенцем. В результате мука набухает и тесто немного загустевает. Еще немного развожу водой, если нужно. Вот мы определились, как приготовить тесто для блинов.

4. Для удобства, сразу приготовим тарелку, в которую будем складывать обычные блины. поставим ее на кастрюлю с горячей водой, это нужно для того, чтобы готовые блины не остывали. Когда мы будем выпекать, сверху блинную горку накроем чистым полотенцем, чтобы блины дышали, но не остывали.

5. Начинается выпечка блинов. Можно выпекать их на сковороде, а можно использовать специальную блинницу – это двойная сковорода с ручкой. Одну сторону блина выпекают в ее основании, а затем сковороду переворачивают, и получается, вторую сторону выпекают в крышке.

Я пока не приобрела ее, готовлю в сковороде. Смазываю сковороду маслом совсем чуть, для этого использую сырой картофель. Вырезаем из сырой картошки без кожуры прямоугольник и накалываем его на вилку. Поставим сковороду на огонь, на блюдце нальем подсолнечное масло.

Макаем картошку в масло и смазываем сковородку.

6.

На хорошо разогретую сковородку, наливаем быстро тесто небольшим половником, и покачивая сковороду туда-сюда (если тесто плохо растекается по сковороде, нужно добавить еще немного сыворотки, или минеральной воды) заполняем всю поверхность сковородки тестом. Чтобы получить тоненькие блины, теста наливаем мало, тонким слоем. Жарим обычные блины на хорошем, огне, одну сторону где-то 30 секунд.

7. Затем переворачиваем. При переворачивании, он должен легко отделяться от поверхности сковороды. Жарить со второй стороны еще меньше.

8. Выпекаем обычные детские блины, складываем горкой на подготовленную тарелку. Сверху как писала ранее, закрываем чистым полотенцем. Все, наши блины для детей готовы. Приятного аппетита.

Источники: http://m.ivona.bigmir.net/deti/nutrition/394393-Kogda-mozhno-davat–rebenku-jajco, http://msk.mr7.ru/food/article/pochemu-zharenoe-myaso-luchshe–ne-davat-detyam-do-1062653, http://www.gotovimdetyam.ru/vypechka/54-obychnye-bliny.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://orebenkah.ru/mozhno-li-rebenku/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-zharenoe.html

Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья

/ 0 – 1 год / Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья

Вашему малышу исполнился годик, у него растут зубки, он старательно учится пережевывать пищу, у него появляются первые вкусовые пристрастия. Однако общий стол ему пока противопоказан. Чем же можно кормить ребенка, чтобы не нанести вред его здоровью? Давайте определимся с основными требованиями, предъявляемыми к детскому питанию.

Правила здорового питания для детей до 3 лет: чем кормить ребенка с 1-3 лет?

У нормально развивающегося малыша к 2 годам должны прорезаться около двадцати зубов. А это означает, что ребенок может уже не только откусывать, но и пережевывать пищу. Не секрет, что пережевывание пищи способствует выработке пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, что существенно облегчает процесс ее переваривания.

Родители прекрасно знают, что от 1 года до 1,5 лет ребенка необходимо кормить пять раз в сутки. Некоторые малыши после года сами отказываются от пятого кормления и переходят к четырехразовому питанию.

Беспокоиться по этому поводу не стоит, здоровый малыш сам в состоянии регулировать количество кормлений. В этот период родители должны стараться постепенно заменять полужидкие блюда на более плотные. Новые блюда малыш должен есть с ложечки.

От соски и бутылочки нужно постепенно отказываться.

  • Питание полуторагодовалого крохи необходимо сбалансировать, желательно с помощью диетолога. Основой питания в этом возрасте становятся продукты, содержащие животный белок.
  • Для детей от 1,5 до 2-х лет объем пищи составляет примерно 1300 граммов в сутки.
  • На 3-м году жизни малыш может съедать в сутки около 1500 граммов пищи.

Как составить меню для ребенка 1,5 – 3 лет: таблица

ПродуктыНормы потребления продуктов для детей 1,5-2 лет/примеры блюдНормы потребления продуктов для детей 2-3 лет/примеры блюд
Молоко/м. продуктыСуточное количество: 500 мл. 5% -творог – 50 грамм.5 грамм – сливок 10%.5 грамм – сметаны 10%.биолакт, йогурт – 2,5%Блюда: каши, запеканки творожные, десерты.Суточное количество: не менее 600 мл.100 граммов творога 5-10%.10 грамм сливок 10-20%.10 грамм сметаны – 20%.кефир, йогурт до 4%.После 2 лет допускается более жирное молоко от 2,5 до 3,2%.Блюда: каши, сырники, вареники, десерты.
МясныеНорма: 85-100 граммов в сутки.Рекомендуется:Говядина.Крольчатина.Телятина.В меню могут быть включены печень, язык.Блюда: паровые тефтельки, тушеные котлетки, мясное и печеночное пюре и т.д.Не рекомендуется употреблять: жирную баранину и свинину, экзотическое мясо.Норма: 110-120 граммов в сутки.Рекомендуется:Говядина.Телятина.Конина.Крольчатина.Мясо ягненка.Субпродукты.Блюда: котлеты паровые, тефтели, мелко порубленное тушеное мясо, рагу, мясное и печеночное пюре.
РыбныеСуточная норма до 3 лет – 30 граммов 1 раз в неделю. Рекомендуется – морская, белая рыба. Можно готовить блюда из минтая, трески, хека, тунца. Допускается речная рыба – форель.Красная рыба не желательна, часто вызывает аллергические реакции.Можно приготовить: рыбный супчик с морковью, тушеную рыбу, котлетки, тефтельки и т.д.Суточная норма: 50 грамм три-четыре раза в неделю.
Блюда из птицыДетям до 2-х лет рекомендуется включать в меню мясо куры, индейки.Куриное мясо считается более аллергенным, поэтому его рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю.Можно начать давать куриное мясо 3 раза в неделю. Желательно использовать только грудку — белое мясо. Из нее можно приготовить тушеные биточки, котлетки, тефтельки.
 Крупяные гарниры и кашиДиетологи рекомендуют включать в детское меню: гречку, овсянку, пшено, ячневую крупу, перловку.Детям до трех лет в среднем можно употреблять до двадцати граммов крупы.
Хлебобулочная продукцияМожно использовать лапшу и вермишель в качестве гарнира к мясным блюдам. Из них также можно готовить молочные супы. Однако эти продукты очень калорийны и об этом не следует забывать.В сутки можно съедать не более 50 граммов хлебобулочной продукции.
ОвощиОтлично стимулируют работу кишечника, усиливают аппетит, снабжают детский организм витаминами и минералами.Суточная норма не менее 200 граммов овощей.Детям с 1,5 и до 2 лет рекомендуется включать в меню: морковь, кабачки, огурцы, разные виды капусты, свеклу, тыкву. Не следует злоупотреблять картофелем – максимум 100 гр. в сутки.Из овощей можно приготовить: биточки из капусты, морковные котлетки, рагу овощное и т.д.В суточном рационе 3-х летнего ребенка должно быть не менее 250 граммов овощей. Добавляются: томаты, патиссоны, зеленый лук и чеснок (в маленьких количествах).  Дети охотно едят редис, репу, редьку. Многим нравится шпинат, щавель.Детишки охотно грызут сырые овощи и любят самые разные овощные салаты.
 ФруктыНорма — не менее 200 граммов. Вводить новые фрукты и ягоды нужно минимальными порциями, чтобы была возможность своевременно заметить возможные аллергические проявления. В меню также можно включать сезонные ягоды: бруснику, малину, клубнику, клюкву, ежевику, черноплодную рябину, крыжовник. (Понемногу).В трехлетнем возрасте можно постепенно увеличивать количество фруктов и ягод (если на них нет аллергии).Родители должны знать, что: черноплодка, черная смородина и черника – могут закрепить стул.Киви, абрикосы, сливы действуют как слабительное.Из ягод и фруктов можно готовить кисели, соки, компоты, морсы, добавлять их в кашу и десерты.
Полезные сладости и десертыДесерт должен вводиться в меню только в два года – не раньше! Десерты должны быть максимально легкими для усвоения. Педиатры настоятельно рекомендуют родителям особо не торопиться пичкать детишек сладостями. И все же, полезные сладости для детей этого возраста есть. Например: печеное яблочко, мусс из ягод, кисели, творожно-банановое суфле.В меню «сладкоежки» в 3 года можно добавить суфле из яблок, моркови и манной крупы.Дети охотно едят клюквенно-манный мусс, сливовое суфле и яблочную пастилу. Рецепты этих десертов любая мамочка без труда найдет в интернете.

Что нельзя есть детям до 3 лет: список, распространенные ошибки родителей

10 основных продуктов, которые противопоказаны маленьким детям:

  • Любые колбасные изделия. Практически все производители добавляют в свою продукцию консерванты, ароматизаторы и красители.
  • Морепродукты, а именно: креветки, крабы, мидии. Эти морепродукты в 80% случаев вызывают у детей раннего возраста аллергические реакции.
  • Свинина, баранина, утиное и гусиное мясо. Тугоплавкие жиры, содержащиеся в этих продуктах, плохо перевариваются и негативно сказываются на работе ЖКТ. Могут вызывать боли, метеоризм, запоры.
  • Виноград и дыня. Эти фрукты плохо влияют на ПЖ и увеличивают газообразование.
  • Мороженое. Высокий уровень жирности негативно сказывается на работе ПЖ. Обожаемое детьми лакомство очень часто становится причиной аллергии.
  • Мед. Полезный продукт, но, к сожалению, довольно часто вызывающий аллергию.
  • Жирное молоко, провоцирует проблемы с обменом веществ.
  • Торты, шоколад, пирожные, печенье. Эти «вкусняшки» содержат в себе огромное количество вредных пищевых добавок.
  • Какао. В этом напитке содержится теобромин – алкалоид. Кроме того, какао очень жирный напиток.
  • Все газированные напитки — они раздражают ЖКТ.
  • Диетологи не рекомендуют трехлеткам готовить супы на любы мясных бульонах.
  • Детям категорически запрещается давать любой фастфуд, чипсы, соленые сухарики.
  • До двух лет малышам нельзя есть квашеную капусту, любые соленья, сельдерей, орехи.
  • Красную и черную икру можно давать в маленьких дозах лишь после 5 лет.
  • Грибы (в любом виде) не рекомендуется давать детям до восьми лет, а кофе не раньше 12 лет.
  • Большинство педиатров считают, что ни в одно блюдо детям до 3 лет нельзя добавлять сахар.

А. Мосов, врач по гигиене питания детей и подростков:

Ребенку не стоит давать соль и сахар так долго, как это возможно, в идеале — до трех лет обходиться без них. К сожалению, традиции таковы, что мы сами приучаем ребенка к сладкому и соленому.

Поэтому придя в детский сад, он неизбежно столкнется со сладкой кашей, сладким чаем или какао и солью, которая добавляется почти во все блюда. Преодолеть эту традицию непросто, поэтому лучше, если ребенок будет готов к этому и перед детским садом привыкнет к слегка подсоленной пище.

Проблем со сладкой кашей и сладким какао, думаю, не будет, поскольку все мы имеем врожденное предпочтение к сладкому вкусу.

Мед по сути представляет собой тот же насыщенный раствор сахаров, хотя его употребление вместо сахара более предпочтительно, поскольку мед содержит целый ряд микроэлементов и других биологически активных веществ. Впрочем, полезные свойства меда в значительной степени — преувеличение. И давать его ребенку надо с осторожностью — у детей этот продукт нередко вызывает аллергию.

С 1,5 до 3 лет дети постепенно переводятся на 4-х разовое кормление. Суточный объем пищи у детишек этого возраста составляет от 1200 до 1500 мл.

Рацион ребенка дополняется новыми продуктами постепенно и обязательно строго индивидуально. Объем воды для детей этого возраста, по мнению Союза педиатров, строго не устанавливается. Все зависит от климатических условий, активности малыша, от жидкости, поступающей в его организм в ходе основного приема пищи. Родители должны ориентироваться на потребности малыша.

Главные требования, которые предъявляют педиатры к питанию детей от 1,5 и до 3 лет – это сбалансированность и разнообразие.

Можно ли детям есть манную кашу?

Еще не так давно манная каша была «главным» блюдом на детском столе. Наверное, многие помнят рассказ В. Ю. Драгунского «Тайное становится явным», в котором несчастный Дениска выливает тарелку манной каши на шляпу гражданину, идущему фотографироваться.

Жалко и пострадавшую шляпу гражданина и Дениску, организм которого никак не соглашался съесть кашу. И был в некоторой степени прав.  Современная медицина утверждает, что манная крупа на 2/3 состоит из углеводов, а именно крахмала.  Поэтому манка довольно плохо переваривается.

Глюкен, содержащийся в манке, очень часто вызывает аллергические реакции у детей. Манная каша отличается высокой энергетической ценностью, но полезными витаминами она не богата. Кроме того, фитин, входящий в ее состав, мешает полноценно усваиваться кальцию, железу и витамину D.

Педиатры не рекомендуют давать манную кашу детям до года. Конечно, жаль шляпу гражданина из «Денискиных рассказов», но, по мнению большинства педиатров, поступок главного героя вполне оправдан. Хотя, лучше бы кашей накормить маму или папу.

Взрослый организм прекрасно воспринимает манку, ведь она очищает кишечник от слизи и благотворно влияет на выведение лишнего жира. Но детский организм устроен по-другому.

По мнению педиатра-иммунолога М.А. Хачатуровой – у детей довольно чуткая природная реакция на пищу.

Если ребенок по какой-то причине наотрез отказывается от определенного продукта – не стоит кормить его им насильно.

Скорее всего, данный продукт просто не подходит ребенку и его следует заменить на другой. А что делать, если ребенок 2-3 лет почти ничего не ест, читайте на нашем сайте в другой статье.

Врач М.А Хачатурова предупреждает родителей — если у ребенка тусклые волосы, плохо растут ногти (ломаются и крошатся), его нужно срочно показать педиатру и диетологу. Скорее всего, у малыша имеются проблемы с кишечником и ему необходимо восстановить нормальную микрофлору. После чего, нужно скорректировать рацион его питания, и сбалансировать количество витаминов и минералов в организме.

Врач-педиатр А.

Парецкая:

При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов — то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие — с определенной периодичностью.

Будем для простоты составлять расчет на неделю — поэтому распределим продукты по дням. Ежедневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные — исходя из количества приемов.

Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на некоторые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекомендуется давать 5-6 раз в неделю минимум — то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.

Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный.

При замене надо учитывать калорийность и питательную ценность продукта — то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры — на другие жиры, белки — на другие белки. Например, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр.

Из овощей — картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.

Источник: http://baragozik.ru/detskoe-pitanie/chem-mozhno-i-nelzya-kormit-detej-do-trex-let-oshibki-roditelej-kotorye-stoyat-detyam-zdorovya.html

С какого возраста детям можно есть грибы: польза и вред продукта

С началом грибного сезона хочется приготовить как можно больше блюд с этим продуктом. Но когда в семье есть маленький ребенок, приходится менять меню и исключать вредную пищу. Чтобы избежать негативных последствий после введения такой еды в рацион малыша, стоит знать с какого возраста детям можно грибы и в каком виде их готовить.

Состав и полезные свойства

Только качественные грибы обладают высокой пищевой ценностью как для взрослого человека, так и для ребенка. В состав продукта входят такие компоненты:

  1. Белок. В 1 кг грибов содержится этого вещества так же, как и в 100 г мяса. Так как белок плохо усваивается, дети должны кушать такую пищу мелкими кусочками, тщательно пережевывая.
  2. Жиры. Содержатся в большом количестве в рыжиках, белых грибах, шампиньонах.
  3. Углеводы. Находятся в продукте, но стоит учитывать тяжелое переваривание клетчатки.
  4. Смола. Вещество входит в состав рыжиков, груздей, волнушек. Не рекомендуется применять для первого знакомства малыша с грибами.
  5. Сахар. Придает продукту сладкий привкус.
  6. Минералы. Концентрация некоторых микроэлементов превышает их содержание в фруктах, овощах. К примеру, калий и фосфор.
  7. Ферменты. Они активизируют распад жиров, белков, углеводов и находятся в шампиньонах.
  8. Эфирные масла. Наполняют продукт неповторимым ароматом.
  9. Органические кислоты. Эти ингредиенты повышают защитные функции организма, помогая бороться с инфекционными недугами. В грибах содержатся масляная, стеариновая, олеиновая, молочная и уксусная кислоты.
  10. Витамины. Натуральный продукт богат на витамины А, группы В, С, D, РР.

Помимо вышеперечисленных компонентов в состав грибов входят антиоксиданты, лецитин, вода, аминокислоты, гликоген.

Наибольшее количество сахарных веществ, жиров и белков находится в шляпке. Поэтому вводить продукт в детское питание стоит именно с этой части.

Вред и опасность грибов

Несмотря на полезные свойства этого продукта, педиатры не рекомендуют его давать детям, особенно дошкольного возраста. Вот несколько причин такого запрета:

  1. Губка. Грибы впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды. Большинство родителей ссылаются на то, что они в детстве употребляли этот продукт и не увидели никаких негативных проявлений. Следует учитывать, что с каждым годом экологическая обстановка ухудшается.
  2. Хитин. Панцирь животных содержит этот компонент, так же, как и грибы. Данное соединение тяжело переварить даже пищеварительному тракту взрослого человека, не позволяя усваиваться питательным веществам. Больше всего его содержится в ножке.

Отравление грибами

Причиной отравления у детей является родительская неосторожность, но иногда ребенок сам съедает продукт. Необходимо знать признаки такого состояния и как оказывать первую помощь до приезда неотложной помощи.

Легкая степень отравления отмечается такими симптомами:

  • терпимые болевые ощущения;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • некритическое состояние;
  • рези в области живота.

При средней степени тяжести присутствуют все вышеперечисленные признаки и наблюдается:

  • повышенное образование слюни;
  • сильные нарастающие боли;
  • зрачки сужены.

Холероподобное отравление можно распознать по таким проявлениям:

  • сильная головная боль;
  • симптоматика появляется стремительно;
  • тошнота, рвота;
  • слабость в теле, вялость;
  • кожа обретает желтый оттенок;
  • боли в области живота;
  • возникновение полубредового состояния.

Очень опасным для детского организма является отравление мухоморами, при котором повышается слюноотделение, начинаются конвульсии, спазмы, галлюцинации. Также ребенок становится слишком активным или у него отсутствует любой интерес к окружающему миру. При этом состоянии изменяется диаметр зрачков, возникает непрерывающаяся рвота и сильная потливость.

Важно! Повышение температуры свидетельствует о бактериальном характере отравления, которое успешно лечится.

Можно ли давать грибы ребенку, и в каком возрасте?

Грибы являются тяжелым продуктом для пищеварительного тракта ребенка, поэтому рекомендуется его вводить в рацион как можно позже. Одни источники уверяют, что это безопасная еда для двухлетних малышей, в то время как другие советуют начать употребление грибов ближе к 10 годам.

  1. Врачи запрещают давать детям этот продукт в любом виде до двухлетнего возраста.
  2. В небольшом количестве можно вводить съедобные грибы с двух лет, но только те, что культурно выращенные и обработанные промышленным способом. Так что вопросы родителей о том, можно ли и с какого возраста детям шампиньоны и вешенки, отпадают.
  3. С пятилетнего возраста грибы используются в качестве приправы к главному блюду, а мелкие кусочки должны быть хорошо проварены и очищены. Принимается такая пища не чаще двух раз в месяц.
  4. Многие педиатры считают 7 лет идеальным возрастом для введения грибов в рацион ребенка, но также в небольшом количестве.
  5. Лишь в 10 лет можно употреблять продукт детям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

Перед началом применения грибов требуется консультация семейного врача, который предоставит всю интересующую информацию.

Как правильно ввести в рацион ребенка?

Чтобы извлечь от употребления продукта пользу необходимо соблюдать правила его применения.

  1. До 9 лет продукт используется в легких блюдах как грибной суп или добавка к гарниру, но никак не полноценный прием пищи.
  2. С 11 лет можно употреблять грибы в пирожках, блинах, зразах, пицце.
  3. Пока ребенок не достигнет подросткового возраста, ему можно есть лишь грибы первой и второй категории, но нечасто.
  4. Последней стадией знакомства ребенка с продуктом является применение его в соленом и маринованном виде.
  5. Наименьшей питательной ценностью обладают рыжики, сыроежки и лисички, поэтому лучше воздержаться от их употребления.

Какие грибы можно давать первыми?

Первыми грибами для ребенка должны стать те, что входят во вторую категорию, без дополнительной обработки. Но можно ли детям шампиньоны? Да, как и подосиновики, белянку, масленки, подберезовики, осиновые грузди, волнушки.

Приготовление и употребление грибов

Продукт разрешено употреблять лишь после термической обработки, но в результате этого испаряются большинство полезных веществ, ведь даже жареный гриб сохраняет вредные компоненты. Во время готовки получается вкусное, но бесполезное блюдо для человеческого организма.

Существует способ воздействия на сырые грибы, помогающий убрать большинство негативных составляющих. Варить продукт необходимо трижды по 15 минут, и только после этого переходить к дальнейшей обработке. Разрешено его потом солить, жарить, тушить, мариновать.

Несъедобные и ядовитые виды категорически запрещено добавлять в пищу, мариновать и токсины из них нельзя удалить этим методом.

Грибы для детей считаются одним из самых тяжелых продуктов питания, с которыми трудно справиться организму человека. Они не только плохо перевариваются, но и могут стать причиной аллергической реакции или отравления. Перед началом первого прикорма стоит проконсультироваться с педиатром, ведь грибы как сморчок, опенок и прочие виды являются противопоказанием при многих болезнях.

Источник: http://KidFeed.ru/zdorove-rebenka/s-kakogo-vozrasta-detyam-mozhno-est-griby-polza-i-vred-produkta.html

Цветы жизни
Добавить комментарий