Когда вводить мясо в прикорм ребенку и с какого мяса лучше начинать?

Содержание
  1. Как вводить мясо в прикорм ребенка: 4 главных правила, 7 видов мяса, советы педиатра
  2. С какого возраста можно давать мясо грудничку?
  3. Как приготовить мясное пюре для крохи?
  4. Популярные марки мясных пюре для ребёнка
  5. Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку
  6. Прикорм мясом – баночное или готовить самим?
  7. С какого месяца (возраста) начинать прикорм мясом
  8. С какого мяса начинать прикорм
  9. Как вводить мясо в прикорм ребенку
  10. Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку
  11. Полезные свойства мяса для детей
  12. Когда начинать введение мяса
  13. Как давать мясо
  14. Сколько мяса нужно ребенку?
  15. Выбор мяса
  16. Говядина
  17. Кролик и индейка
  18. Курица
  19. Свинина
  20. Конина
  21. Баранина
  22. Гусь и утка
  23. Мясной бульон
  24. Субпродукты
  25. Мясные консервы – за и против
  26. Готовим сами
  27. Как, когда и сколько вводить мясного прикорма ребенку. Делаем мясные пюре в домашних условиях, выбираем лучшие от производителей
  28. Во сколько месяцев можно давать ребенку мясо
  29. С чего начать такой прикорм
  30. Нормы мяса для детей разных возрастов
  31. Виды животного продукта, которые можно вводить в прикорм
  32. Как приготовить пюре из мяса кролика для прикорма
  33. Мясное пюре от производителей
  34. Агуша
  35. Фрутоняня
  36. Gerber
  37. Бабушкино лукошко
  38. Hipp
  39. По результатам обзора производителей
  40. Отзывы мам
  41. Как вводить мясо в прикорм ребенка: когда вводить мясо, с какого мяса начинать прикорм ребенку
  42. Польза мяса для детей
  43. Когда вводить мясо в прикорм ребенку
  44. С какого мяса начинать прикорм
  45. Правила выбора качественного мяса
  46. Как правильно приготовить мясное пюре
  47. Сколько мяса давать малышу
  48. Как правильно ввести мясо в рацион
  49. Обзор популярных марок детского мясного пюре
  50. Тёма
  51. Hipp
  52. Агуша
  53. Gerber
  54. Бабушкино лукошко
  55. Фрутоняня

Как вводить мясо в прикорм ребенка: 4 главных правила, 7 видов мяса, советы педиатра

Когда вводить мясо в прикорм ребенку и с какого мяса лучше начинать?

Последнее обновление статьи: 13.04.2018 г.

Введение первых прикормов – очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо – это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно – белок. Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.

  1. Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  2. Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

     Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

  3. При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
  4. Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.

После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

Мясные прикормы делятся на три группы:

  • на мясной основе;
  • на мясорастительной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса.

Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша.  К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

С какого возраста можно давать мясо грудничку?

Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

Если у ребёнка низкий гемоглобин, то этот интервал можно сократить.

Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

  • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
  • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
  • опасность появления аллергических реакций.
  1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
  2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
  3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

    До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

  4. Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.
  • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
  • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
  • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

Мясные блюда не должны присутствовать в меню ребёнка каждый день, достаточно 4 — 5 раз в неделю, 1 раз в день.

  1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  2. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  3. Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

  4. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  5. Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  6. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  7. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

  • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
  • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
  • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
  • отварное мясо пропустить через мясорубку.

Как приготовить мясное пюре для крохи?

Отварное мясо необходимо пропустить через блендер, а затем через сито. По сути, алгоритм тот же, что и при приготовлении фарша, только пюре должно быть более однородным по массе.

До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

Не рекомендуется добавлять в мясное пюре перец, специи, соль. Это может искажать вкус мясного блюда, ребёнок может отказаться его кушать.

Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

  • контроль качества детского питания;
  • отсутствие консервантов, красителей;
  • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

Популярные марки мясных пюре для ребёнка

  • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
  • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

Мясное пюре для первого прикорма выбирать только маме и малышу. В первый раз отлично подойдёт пюре из кролика для грудничка фирмы Heinz.

Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

  • развитие аллергических реакций;
  • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
  • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

Введение мясного бульона в рацион должно происходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, затем доводят объём до 100 мл. Мясные бульоны можно давать в обед, как вариант первого блюда, но не чаще 1 — 2 раз в неделю.

Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

При аллергической настроенности от субпродуктов лучше отказаться до 2-летнего возраста.

Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.

Оценка статьи:

(1 1,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://kroha.info/food/prikorm/kak-vvodit-myaso-malyshu

Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

Своевременное включение в рацион детей первого года жизни мяса и мясо-растительных продуктов питания предотвращает снижение концентрации гемоглобина и является хорошей профилактикой железодефицитной анемии у детей.

Мясо полезно не только как самостоятельный продукт, но и способствует улучшению всасывания железа из овощей при одновременном их употреблении.

Этого можно достигнуть с помощью включения в питание мясо-растительных и растительно-мясных консервов, где в качестве растительных компонентов используются овощи. Наиболее ценный пищевой компонент мяса – это белок.

В различных сортах мяса содержание белка отличается. Наибольшее его содержание в мясе кролика (21,1%), индейки (19,5%), говядины (18,6%), курицы (18,2%), наименьшее содержание – в свинине (14,3%).

Прикорм мясом – баночное или готовить самим?

Введение мясного прикорма следует начать с баночного питания промышленного производства, выпускаемого в стеклянной посуде. Привыкание к детскому питанию промышленного производства будет происходить более гладко, чем к продуктам домашнего приготовления. Позднее, когда продукт уже введен, вы можете приготовить его сами в домашних условиях.

Мясное пюре для прикорма можно разделить на:

  • Мясные (монокомпонентные) консервы – содержащие один вид мяса – говядину, кролика, свинину, телятину, индейку, мясо кур и т.д., которые не содержат крахмала, соли, специй, растительного масла;
  • Мясные пюре с включением субпродуктов: язык, печень, сердце, особо богаты гемовым железом. Например, пюре из говядины с печенью, из говядины с сердцем и языком и т.п. Такой прикорм разрешен в питании детей с 8 месяцев жизни;
  • Мясо-растительные. В состав этих консервов, кроме мяса, входят различные овощи (кабачок, цветная капуста, картофель, тыква, и т. д.), крупы (рис, овсяные хлопья, гречка, манная крупа).

По степени измельчения различают:

  • гомогенизированные (однородные), предназначенные для детей с 6 месяцев жизни. Тонкоизмельченное мясо в детских пюре позволяет сделать прикорм легко усвояемым, снизив нагрузку на пищеварительную систему;
  • пюреобразные для детей старше 8 месяцев жизни. Протертое мясо не сразу заглатывается, а какое-то время удерживается во рту, способствуя формированию жевательного рефлекса;
  • крупноизмельченные для детей 9–12 месяцев жизни. Ребенок к этому возрасту уже сможет пережёвывать небольшие кусочки, постепенно привыкая к более твердой пище и развивая жевательные навыки.

Прикорм: основные правила и схемы введения
Прикорм овощами
Прикорм кашами

Главное правило выбора мяса в качестве прикорма – читайте состав баночного пюре!

Детские консервы содержат 9–14% белка и 6–12% жира. В консервы могут добавляться растительное масло, йодированная соль в минимальных количествах, пряности (укроп, петрушка, сельдерей, фенхель и др.

) для повышения вкусовых качеств. Для придания пюре нужной консистенции может использоваться крахмал и/или крупа.

Вода и не большое количество рисовой муки — не более 5 % позволяет мясному пюре быть мягкой и нежной консистенции.

С какого месяца (возраста) начинать прикорм мясом

Мясо вводят в рацион ребенка в зависимости от срока введения 1-го прикорма.

Согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» мясной прикорм рекомендуется назначать не позднее 6 месяцев жизни. При этом мясное пюре является блюдом, вводимым в рацион питания ребенка после зернового прикорма (каши) и овощного пюре.

Следовательно, мясной прикорм вводится в возрасте:

  • 6 месяцев детям, которым ввели прикорм с 4 месяцев;
  • 7 месяцев детям, с аненией (в качестве второго прикорма, после овощей); или детям с гипотрофией (с дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту) в качестве второго прикорма, после каш;
  • 8 месяцев детям, получившим первый прикорм в 6 месяцев.

При тенденции к развитию железодефицитной анемии мясо, учитывая хорошее усвоение из него гемового железа, может вводиться недоношенным деткам с 5,5 месячного возраста.

С какого мяса начинать прикорм

Мясной прикорм начинать рекомендуется с гипоаллергенных сортов мяса: кролика, индейки, говядины, конины, телятины.

При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать детские консервы из мяса кролика, индейки, конины, нежирной свинины.

Мясное пюре из кролика и индейки хорошо переносятся, не вызывает новых кожных проявлений аллергии.

Мясные бульоны не желательно давать детям первого года жизни.

Как вводить мясо в прикорм ребенку

Мясо, как и любой другой новый продукт, вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с ¼ чайной ложки гомогенизированного пюре, смешав его с уже введенным и привычным для ребенка блюдом, например, с овощами или безмолочной кашей.

Мясо вводится в обед как дополнение к овощам, за счёт уменьшения доли овощного пюре. Постепенно, в течение 7–10 дней это количество увеличивают до 30 г в сутки.

Пример введения мяса:1 день – кролик 1/4 ч.л., докорм овощами;2 день – кролик 1/2 ч.л., докорм овощами;3 день – кролик 1 ч.л., докорм овощами;4 день – кролик 2 ч.л., докорм овощами;5 день – кролик 3 ч.л., докорм овощами;6 день – кролик 3-4 ч.л., докорм овощами;

7 день – овощи без мяса.

Второй вид мяса – индейка вводится как предыдущее мясо, третий вид мяса – говядина.

После введения 2-3 видов мяса можно расширить рацион мясо-растительными пюре.

С 8 месяцев жизни можно давать 50 г мясного пюре в день, а с 9 месяцев – 60-70 г в сутки.

Позднее можно предложить малышу свинину, ягнятину, конину, а также смешанные консервы из нескольких видов мяса. Консервы с включением субпродуктов (сердца, почек, печени, языка) рекомендуются детям только после «знакомства» с мясом, не ранее 8 месяцев жизни (с 10 месяцев, если мясной прикорм начат в 8 мес. жизни), так как субпродукты у грудничков усваиваются намного хуже мяса.

У детей первого года жизни необходимо употребление не менее 3-4 сортов мяса.

После 8 месяцев (а детям из группы риска по развитию атопии – с 10 месяцев) мясо 1–2 раза в неделю заменяют рыбой.

Источник: https://www.kukuzya.ru/page/kogda-i-kak-vvodit-myaso-v-prikorm-rebenku

Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

С какого возраста начинать знакомить малыша с мясными блюдами? В каком виде и как часто давать мясо ребенку? Эти и многие другие вопросы по поводу введения мяса в прикорм волнуют родителей, но не всегда на них легко получить полные и понятные ответы.

Конечно, лучше всего проконсультироваться с педиатром – врач, который с рождения наблюдает малыша, подскажет вам оптимальные сроки введения различных прикормов именно для вашего ребенка.

Но сейчас нередки ситуации, когда постоянного врача на участке нет, а у тех, кто временно ведет прием, часто попросту не хватает времени, чтобы подробно ответить на все вопросы родителей.

В итоге приходится искать информацию самим, а из-за обилия самых противоречивых сведений разобраться самостоятельно в сроках и правилах введения прикормов оказывается непросто.

Начнем с того, так ли уж необходимо мясо в питании малыша до года и можно ли обойтись без него.

Полезные свойства мяса для детей

  1. Мясо – важнейший источник белка животного происхождения и аминокислот, часть из которых нельзя получить из растительной пищи (незаменимые аминокислоты).
  2. Мясо богато ценными микро- и макроэлементами, в том числе железом, фосфором, цинком, медью, йодом. При этом железо из мясных продуктов намного легче усваивается, чем из растительной пищи.
  3. В мясе содержится немало витаминов: из группы B, витамины PP, E, H и некоторые другие.
  4. Плотная структура мяса позволяет развивать навыки жевания.

Конечно, назвать мясо прямо-таки уникальным продуктом нельзя: легкоусвояемый животный белок, а вместе с ним и незаменимые аминокислоты, можно получить из молока и кисломолочных продуктов, рыбы; железо и фосфор – также из рыбы; а железо грудного молока вообще усваивается лучше всего.

Но после полугода одного молока ребенку становится мало и по количеству, и по качеству (состав его постепенно обедняется), а за счет «вегетарианской» диеты проблематично обеспечить малыша всеми необходимыми пищевыми компонентами. В то же время введение небольших порций мяса с успехом решает проблему их недостатка.

Когда начинать введение мяса

Мясо — продукт, необходимый ребенку для нормального роста и развития.

По рекомендациям отечественных и зарубежных специалистов по детскому питанию мясо в рационе малыша может появиться в сроки от 6 до 8 месяцев.

При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках:

  • в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода;
  • в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

Интервал в 2 месяца от момента введения первого прикорма до момента введения мяса может быть укорочен в случае наличия у малыша анемии (мясо появляется вслед за овощами, а каши и фрукты «пропускают»). Но даже при анемии нельзя давать мясной прикорм ребенку младше полугода.

Раннее (до 6 месяцев) введение мяса противопоказано по следующим причинам:

Как давать мясо

Правила введения мяса ничем не отличаются от правил введения других видов прикорма:

  • мясо дают начиная с 1/2 ч. л. в первой половине дня перед кормлением грудью или смесью;
  • количество мяса увеличивают постепенно, прибавляя по 1/2 ч. л.;
  • мясное блюдо должно быть свежим, измельченным до гомогенного (однородного) состояния и подаваться в теплом виде;
  • разрешается добавлять мясо к пище, уже знакомой малышу (овощное пюре, безмолочная каша), разбавлять мясное пюре грудным молоком или смесью.

Для того чтобы сформировать у ребенка правильный, привычный в будущем пищевой режим, врачи советуют сначала включать мясо в состав овощных (а затем и крупяных) блюд в обеденный прием пищи.

Сколько мяса нужно ребенку?

Мяса малышу нужно совсем немного:

  • в возрасте 6–7 месяцев – 5-20 г;
  • в 8–9 месяцев – до 50 г;
  • с 10 месяцев и до года – от 50 до 70 г;
  • после года (и до 1,5–2 лет) – около 80 г в сутки (это вес одной небольшой котлетки).

Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1–2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.

Выбор мяса

Мясо кролика низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию.

Выбор сорта мяса определяется несколькими факторами: наличием или отсутствием у ребенка аллергии, доступностью того или иного сорта мяса, а также характеристиками разных сортов.

Говядина

Как правило, мясной прикорм начинают с говядины – богатого белком и железом нежирного мяса, доступного (по стоимости и наличию на рынках) большинству родителей.

Но: нельзя вводить говядину первой при наличии у ребенка аллергии на коровье молоко – весьма часто развивается аллергия и к белку говядины.

В такой ситуации в качестве первого мясного прикорма используют кролика или индейку, реже – конину или нежирную свинину.

Кролик и индейка

Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.

Курица

Мясо кур – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

Свинина

Из-за высокой жирности считается неподходящей для первого мясного прикорма. Но на самом деле не все виды свиного мяса обладают высокой жирностью, и свиная вырезка будет не намного жирнее говядины. При правильном выборе свиного мяса его вполне можно начинать вводить первым, и аллергологи все чаще назначают именно свинину для мясного прикорма детям с атопическим дерматитом и диатезами.

Конина

Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток – оно редко встречается в продаже.

Баранина

Жирное и жесткое мясо. Баранину нежелательно давать детям до 10 месяцев.

Гусь и утка

Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет.

Мясной бульон

Детям до 1,5 лет мясной бульон вводить в питание не рекомендуется по следующим причинам:

  • в бульон вывариваются все вредные вещества, имеющиеся в мясе;
  • бульоны за счет пуриновых оснований обладают высокой экстрактивностью, вызывают приток крови (гиперемию) к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта и раздражают их, стимулируют продукцию желудочного сока;
  • из-за гиперемии повышается проницаемость слизистых пищеварительного тракта для аллергенов.

Субпродукты

Из субпродуктов детям разрешается давать язык и печень, но не раньше чем с 10 месяцев, поскольку в них содержится много пуриновых оснований.

Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

Мясные консервы – за и против

Среди продуктов детского питания в изобилии имеются разнообразные мясные консервы. Согласно рекламе производителя консервы должны обладать рядом преимуществ:

  • их готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах;
  • консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав;
  • консервы очень удобны: просты в употреблении (разогрел-открыл-покормил), имеют разную степень измельчения в соответствии с возрастом, снабжены соответствующей возрастной маркировкой.

Но:

  1. Мясо каких именно животных и какого именно качества использовалось – это целиком на совести производителя.
  2. Цена – совсем не маленькая. Гораздо выгоднее купить килограмм хорошей говяжьей вырезки и заготовить из нее фарш. Ведь даже чисто мясные консервы содержат лишь 40–50 % мяса, остальное – рисовый крахмал, вода и другие добавки – «для консистенции».
  3. Есть риск отравления (при нарушении правил хранения, употреблении в пищу консервов с истекшим сроком годности или в поврежденной упаковке).

Если для питания ребенка вы выбрали консервы (или планируете их иногда использовать), то полезно знать:

  1. В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные – самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные – более густые; мелко- и крупноизмельченные – мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд – тефтелек, котлеток.
  2. Консервы могут быть чисто мясными, а могут быть комбинированными (мясо-растительными или мясо-крупяными). При составлении суточного меню для малыша учитывайте процентное содержание мяса в комбинированных консервах (указано на баночке).
  3. Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток.

Готовим сами

Итак, вы решили готовить мясной прикорм для малыша самостоятельно. Вам необходимо:

  1. Купить свежее качественное мясо.
  2. Промыть и подготовить мясо: срезать жир, хрящи, пленки.
  3. Погрузить в холодную воду и отварить до готовности без соли и специй. Готовность определяется по мягкости: мясо должно легко протыкаться вилкой (свинина и говядина варятся около 2 часов). Сливать воду после закипания для получения вторичного бульона не нужно, если бульон в питании вы использовать не будете.
  4. Отварное мясо измельчают в блендере или дважды пропускают через мясорубку, а затем перетирают через сито.
  5. Из приготовленного мясного фарша отбирают необходимое количество (остальное можно заморозить для последующего использования) и смешивают с овощным пюре, добавляют растительное масло и дают ребенку в теплом виде.

Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.

И, само собой, блюда из мяса домашнего приготовления должны быть свежими, в идеале их следует давать после приготовления, остудив до теплого состояния. Хранить в холодильнике более суток готовое блюдо или просто отварное мясо нельзя. Для удобства можно замораживать сырой или отварной мясной фарш.

версия статьи:

Когда и как вводить мясо в прикорм ребенку

О первом прикорме, в том числе мясными пюре, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Прикорм — Школа доктора Комаровского

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020343-kogda-i-kak-vvodit-myaso-v-prikorm-rebenku/

Как, когда и сколько вводить мясного прикорма ребенку. Делаем мясные пюре в домашних условиях, выбираем лучшие от производителей

Данный продукт обладает массой полезных свойств, которые способствуют развитию здорового ребенка с крепкой нервной системой:

  • животные белки стимулируют аппетит;
  • мясо развивает жевательные функции;
  • из растительной пищи не получить тех микро- и макроэлементов, которые присутствуют в мясном продукте;
  • наличие множества витаминов, таких как: Е, РР, F, группы витаминов В;
  • содержание железа, йода, цинка.

Все это благотворно сказывается на общем здоровье малыша и работы его желудочно-кишечного тракта.

Во сколько месяцев можно давать ребенку мясо

Если ребенок положительно реагирует на новое блюдо – смело вводите в прикорм

Всегда нужно учитывать индивидуальный организм ребенка-грудничка, когда производите ввод мяса в прикорм.

Педиатры рекомендуют делать мясные пюре для детей с 6 до 8 месяцев, когда кроха уже испробовал кашки и фруктово-растительные смеси.

В это время желудочно-кишечный тракт уже может переваривать более тяжелые продукты питания.

Если вводить его раньше, то есть риски не полного переваривания животного продукта и его элементов, а значит, мясо может вызвать гнилостный процесс в кишечнике, чего нельзя допустить.

Если говорить про искусственников, то вводить прикорм мяса такому ребенку можно в полгода. Такие дети обычно уже с 4-х месяцев приучены к овощным пюре и прикорм из мяса им уже не навредит. Подробнее в статье про прикорм при искусственном вскармливании.

Мясной прикорм рекомендуют начинать раньше, если у ребенка обнаружена нехватка гемоглобина, витаминов группы В или он недостает в весе. В таком случае, лучше использовать готовые продукты, которые легко усвоятся в кишечнике.

С чего начать такой прикорм

Когда ребенку уже можно давать мясо, важно соблюдать правила введения такого продукта.

С чего же начать добавлять мясо в еду малышу? Не забываем в этом ключе основные правила первого прикорма при грудном вскармливании.

Любой новый прикорм следует вводить только здоровому ребенку

  1. Необходимо убедиться, что у ребенка нет никакой аллергии. При ее наличии, ввод прикорма следует отложить.
  2. Мясо для первого прикорма должно быть максимально измельченным, перемолотым в однородное пюре.
  3. Пюре следует давать в начале кормления, небольшой порцией, примерно на кончике чайной ложки. Хорошо, если малыш богат аппетитом. Тогда мясо можно давать с продуктом, который уже хорошо знаком ребенку.
  4. Увеличивать дозу нужно постепенно, по ½ чайной ложки. Следите за реакцией на данный продукт.
  5. Важно, чтоб пюре всегда было теплым.
  6. Давайте мясное пюре в начале дня, чтоб вы всегда видели состояние ребенка к вечеру.
  7. Не давайте вчерашние продукты, мясная добавка всегда должна быть свежей.

Нормы мяса для детей разных возрастов

Когда вводить мясо в прикорм ребенку уже можно, необходимо соблюдать суточную норму данной добавки.

Мясные продукты содержат, в числе прочего, незаменимые аминокислоты

  • Для совсем маленьких детей, которые только знакомятся с данным продуктом в возрасте 6-7 месяцев, суточная норма составляет от 5 до 20 грамм пюре;
  • малышам постарше в возрасте 8-10 месяцев дозу увеличивают до 50 грамм в сутки;
  • в 10-12 месяцев количество пюре достигает до 70 грамм в сутки;
  • в 1-2 года доза мяса может представлять собой маленькую котлету, или 80 грамм.

Мясные продукты можно заменять на рыбные 1-2 раза в неделю, но важно, чтоб животный белок присутствовал в рационе каждый день.

Когда можно давать мясо грудничку, не следует превышать допустимой суточной нормы, чтоб не возникало лишней нагрузки на почки и пищеварительную систему.

Чем кормить ребенка в 1 год? Есть ответ в нашей следующей статье про меню на день и на неделю.

Виды животного продукта, которые можно вводить в прикорм

Чтобы определить с какого мяса начинать прикорм, представляем следующую таблицу.

Вид мяса Особенности Преимущества Недостатки
НЕЖИРНАЯ ГОВЯДИНА Является одним из популярных первых мясных прикормов Говядина богата белком, железом и прочими микроэлементами, которые хорошо сказываются на здоровье ребенка Если у вашего малыша имеется непереносимость коровьего молока, то вводить говядину первым прикормом не стоит, из-за опасности аллергии на белок говядины
КРОЛИК И ИНДЕЙКА Одни из самых гипоаллергенных видов мяса Низкокалорийные, нежирные, отлично подходят для первого знакомства с мясными продуктами На данный вид мяса редко бывает аллергия, но достать их будет проблематично
КУРИЦА Часто используется в диетических целях. Но является одной из самых аллергенных Диетическое, доступное Не следует давать первой детям-аллергикам. В курице могут содержаться гормональные препараты и антибиотики
СВИНИНА Чаще всего, является неподходящей для первых проб мясной продукции Свинину порой назначают детям с диатезом и атопическим дерматитом Излишне жирная, негативно влияет на работу пищеварительной системы
БАРАНИНА, УТКА Жесткое и жирное мясо. Для малышей плюсов нет, баранину обычно вводят годам к 3-м Не рекомендуется в прикорме из-за своей жесткости и невозможности тщательно разжевать

Помните, что решая, с какого мяса начать первый прикорм, важно выбирать гипоаллергенные и диетические виды, чтоб избежать побочных реакций на фоне желудочно-кишечного тракта ребенка.

Пюре в блендере будет более однородным чем перемолотое на мясорубке

Мясное пюре для первого прикорма необходимо тщательно подготовить к употреблению маленьким ротиком.

Ниже мы расскажем о технологии создания вкусного, полезного и безопасного детского продукта.

  1. Сначала необходимо тщательно промыть маленький кусок мяса.
  2. Затем удалить все прожилки, пленки, кости и кожицу.
  3. Снова промываем.
  4. После ставим на огонь, как только вода закипит – сливаем ее и заливаем новую, после чего оставляем мясо вариться 40 минут.
  5. Как только оно сварилось – измельчаем в блендере до однородной массы (если нет блендера, то можно провернуть мясо пару раз в мясорубке). Важно, чтоб масса не получилась слишком густая, но если это произошло, то просто разбавляем овощным бульоном. Главное – не добавлять в прикорм никаких специй и соли.

Можно добавлять мясное пюре к перетертым овощам, разбавлять грудным молоком или бульоном, где варилось мясо. Главное, чтоб доза прикорма соответствовала нормам для возраста малыша.

Как приготовить пюре из мяса кролика для прикорма

Исходя из того, что кролик один из самых гипоаллергенных видов мяса, то важно знать, как его лучше готовить.

Приготовленное мясо дома имеет больше преимуществ перед покупным: цена, доверие к мясу, отсутствие добавок

  1. Замачиваем кролика на ночь, чтоб сохранить мясной продукт сочным, а пюре сделать нежным.
  2. Режем на маленькие кусочки и ставим вариться.

    Как только вода закипает – сливаем ее и промываем мясо, после чего заливаем новую.

  3. Благодаря тому, что мясо вариться во второй раз, оно становится более постным. Старого кролика нужно готовить дольше, так как он более жесткий.

  4. Как только кролик готов, измельчаем его блендере до однородной массы. Чтоб пюре было не густым, добавляем чуть теплой воды или овощного бульона. Некоторые добавляют грудное молоко.

Продукт подают теплым, комнатной температуры, добавкой к основному блюду, но можно подавать и отдельно.

Как приготовить кабачок для первого прикорма, можно почитать здесь.

Мясное пюре от производителей

В современном мире у мам появилось множество дел по дому и поэтому можно не всегда успевать готовить своему малышу. Здесь на помощь пришли производители готовых мясных пюре, которых на прилавках магазинов множество.

Стоит разобрать самые популярные.

Одно из самых доступных по цене.

Но качество оставляет желать лучшего: в состав такого продукта входит низкокачественное мясо, жиры, сухое молоко, соль и прочие добавки, которые могут негативно сказаться на пищеварительной системе малыша.

Агуша

Приемлем по стоимости, сделан из качественных продуктов.

Но минус в том, что хранится в металлической банке, что не внушает доверия мамам.

Фрутоняня

Популярный и доступный по цене товар. Известная марка зарекомендовала себя как качественного производителя детского питания из натуральных ингредиентов.

Но изготовитель грешит большим количеством крахмала, от чего консистенция пюре становится густой, а малыши едят все густое с неохотой.

Gerber

Зарекомендовал себя не с очень приятной стороны, когда выяснилось, что мясо на производстве обрабатывается хлором. Непонятно, почему он является популярным у многих мам, ведь добавление химии не пойдет на благо здоровья ребенка.

Хотя, возможно их привлекает доступная цена.

Бабушкино лукошко

Приятная цена, отличное качество. Вместо крахмала производитель добавляет рисовую муку, что куда полезнее для ребенка.

Hipp

Разработан немецким производителем и одобрен множеством педиатров. Является гипоаллергенным, сбалансированным и насыщен множеством полезных микроэлементов.

Но минус заключается в том, что имеется содержание лука. Поэтому рекомендуется вводить в рацион ребенка после достижения 8-ми месячного возраста. По стоимости находится в средней ценовой категории.

По результатам обзора производителей

Разобрав данные товары, можно сказать, что при вопросе «Какое мясное пюре лучше для первого прикорма?» можно смело советовать таких производителей, как: Hipp, Бабушкино лукошко и Фрутоняня.

Отзывы мам

Мария, 28 лет, г. Калининград

Вводила в прикорм с баночных мясных пюрешек, делала собственноручно индюшку по одобрению педиатра.

Обошлось без аллергии и прочих расстройств. Очень довольна продукцией «Фруто няня».

Наталья, 23 года, г. Саранск

Мы на искусственном вскармливании, с 4-х месяцев начали овощной прикорм, в 6 попробовали мясо, которое сделала сама, через мясорубку. Отнимает много времени готовка домашних пюре.

Купила баночку «Gerber», малыш покушал без охоты. Не сильно впечатлил меня данный изготовитель. Но это куда быстрее чем готовить самой. Надеюсь, что подберем свой продукт.

Екатерина, 30 лет, г. Архангельск

Купила баночку детского пюре «Бабушкино лукошко». При вскрытии увидела какой то комочек, присмотревшись, я была ошарашена! Это была муха! Я просто в ужасе.

И это находилось в питании для детей. Никогда больше не буду покупать у данного изготовителя, и вам не советую!

В заключение, хочется отметить, что для вашего малыша всегда будет полезно домашнее мясное пюре. Вы всегда будете в курсе, что ест ваш ребенок. Главное в этом пункте – соблюдать качественную обработку мяса перед подачей его в еду. Здоровья вашему малышу!

Источник: https://pupsek.com/pitanie/detskoe-pitanie/kak-kogda-i-skolko-vvodit-myasnogo-prikorma-rebenku.html

Как вводить мясо в прикорм ребенка: когда вводить мясо, с какого мяса начинать прикорм ребенку

Как вводить мясо в прикорм ребенка: когда вводить мясо, с какого мяса начинать прикорм ребенку

Белки и жиры, фосфор, кальций, витамины – все эти и многие другие полезные вещества входят в состав мяса. Педиатры не сомневаются в необходимости введения мясного пюре в рацион грудничка. Вот только у родителей сразу возникает вопрос, в какое время это лучше делать и как правильно провести введение такого прикорма.

Польза мяса для детей Когда вводить мясо в прикорм ребенку С какого мяса начинать прикорм Правила выбора качественного мяса Как правильно приготовить мясное пюре Сколько мяса давать малышу Как правильно ввести мясо в рацион Обзор популярных марок детского мясного пюре

Польза мяса для детей

Да, вегетарианцы утверждают, что без мяса человек вполне может прожить это верно, если речь не идет о грудном ребенке.  Животные жиры крайне необходимы для здоровья, а особенную необходимость в поступлении всех полезных веществ в организм испытывают дети. Мясо выполняет множество полезных функций:

  • способствует укреплению нервной системы;
  • стимулирует аппетит;
  • позволяет малышу расти здоровым и гармонично развиваться;
  • участвует в формировании эритроцитов;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • способствует укреплению костей.

Мясные блюда нужно употреблять и для того, чтобы увеличить выработку организмом тепла и получить необходимый заряд энергии.

Конечно, это не означает, что малыш должен питаться исключительно мясом – меню ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Здоровый, правильно развивающийся грудничок может получать «взрослую» пищу в качестве прикорма уже с 4-6 месяцев. Сначала нужно ввести овощные пюре и каши, затем можно разнообразить меню кисломолочными продуктами и фруктами/соками и только после этого разрешается предлагать ребенку в качестве пищи мясное пюре.

Педиатры рекомендуют вводить мясное пюре с 9-10 месяцев – пищеварительная система малыша к этому возрасту уже полностью сформируется и сможет принять/переварить достаточно тяжелый продукт. Но врачи подчеркивают, что в исключительных случаях можно ввести мясо и в возрасте ребенка 6 месяцев. К подобным исключительным случаям относится:

Обратите внимание: если имеется необходимость ввести в качестве прикорма мясное пюре раньше, то лучше использовать для этого готовый продукт. Такое специализированное питание содержит мало жира и легко усваивается организмом грудничка.

От того, насколько качественным будет мясо для приготовления прикорма малышу, зависит и работа органов желудочно-кишечного тракта ребенка и здоровье всего организма. Мясо нужно выбирать тщательно и крайне осторожно – оно может таить в себе массу опасностей.

С какого мяса начинать прикорм

Начинать мясной прикорм грудничка лучше с телятины и крольчатины – это самое нежирное мясо, поэтому будет легко усваиваться ребенком.

Но обратите внимание на один важный момент: если у малыша имеется лактазная недостаточность и аллергия на коровий белок, то говядина/телятина для приготовления мясного прикорма не подойдет.

После того, как ребенок будет адекватно воспринимать мясные прикормы, можно предложить ему курятину, но если у малыша появится аллергия на этот вид мяса, то найдите ему замену – например, это может быть индейка или цесариное мясо.

Обратите внимание: свинина и баранина являются очень «тяжелыми» продуктами, поэтому постарайтесь их вводить в рацион питания ребенка как можно позже.

Правила выбора качественного мяса

Слишком сложно в современных условиях найти действительно экологически чистое мясо – все животные выращиваются на искусственных кормах, антибиотиках и гормонах, последние наиболее опасны для крохотного организма.

Конечно, можно вырастить ту же курицу или кролика самостоятельно, но этот вариант хорош, если ребенок с родителями проживает в деревне.

А что делать истинно городским жителям? Стоит прислушаться к рекомендациям специалистов, которые касаются выбора действительно хорошего мяса:

  1. Цвет продаваемого мяса должен быть ровным и однородным. Для говядины характерен красный цвет мякоти, для свинины – розовый. Допускается присутствие прожилок, но они должны быть белого цвета, ни в коем случае не желтого.
  2. Если пальцем нажать на кусок мякоти, то образовавшаяся вмятина быстро исчезнет. Если же ямка остается по прошествии 1-2 минут, то это означает, что мясо не отличается свежестью.
  3. Обязательно стоит понюхать мясо – аромат должен быть ненавязчивым и приятным, тогда можно говорить о качестве продукта.
  4. При покупке мяса стоит воспользоваться «салфеточным тестом»: приложив к куску мякоти салфетку и увидев на ней розовый или красный цвет, можно с уверенностью говорить о том, что в мясе присутствуют красители.
  5. Для приготовления детского мясного пюре нужно использовать только постные части без жира.
  6. Следует отказаться от мяса, которое размораживалось несколько раз. Для детского питания подойдет только тот продукт, который размораживался и снова замораживался не более двух раз. 

Как правильно приготовить мясное пюре

Чтобы приготовить прикорм малышу, нужно взять небольшой кусочек мяса и варить его на протяжении 15 минут. Первый бульон нужно обязательно слить, а мясо промыть. Далее подготовленное мясо заливается свежей водой и варится 40-60 минут.

После того, как мясо сварится, его нужно пропустить дважды через мясорубку, либо измельчить в блендере с добавлением отварных овощей. Для получения однородной консистенции можно добавить в прикорм коровье или грудное молоко.

Обратите внимание: перед варкой мясо нужно тщательно вымыть и избавить от прожилок и жира, в бульон при варке не добавлять соль и специи, а чтобы добиться более подходящей консистенции пюре, его можно протереть сквозь сито. 

Сколько мяса давать малышу

В самый первый мясной прикорм нужно дать малышу половину чайной ложечки пюре. Далее, на протяжении суток, нужно понаблюдать за самочувствием ребенка – нет ли аллергии на новый продукт, не беспокоят ли его кишечные колики. Если ребенок чувствует себя отлично, то в следующий прикорм ему уже можно предложить полную чайную ложку мясного пюре.

Давать мясо малышу нужно 1-2 раза в неделю, а когда ребенку исполнится 10 месяцев, частоту употребления мясного прикорма можно увеличить до 5-7 раз в неделю (но не более одного раза в сутки).

Как правильно ввести мясо в рацион

Вообще, никаких отличий от ввода в рацион обычного прикорма и мясного нет. В данном случае нужно придерживаться следующих правил:

  • ребенок должен быть здоров и активен, у него не должно быть каких-либо высыпаний на коже или других проявлений аллергии;
  • для прикорма можно приготовить однокомпонентное пюре (только из мяса), либо добавить в него овощи, на которые у малыша точно нет аллергии;
  • в период сильной жары или предстоящей вакцинации от введения мясного прикорма лучше воздержаться;
  • после ввода предыдущего нового продукта должно пройти не менее двух недель;
  • нельзя предлагать малышу остатки мясного пюре с прошлого раза, нужно на каждое кормление готовить новое пюре;
  • оптимальным вариантом будет введение мясного прикорма в обеденное время – это позволит контролировать состояние малыша до вечера;
  • пюре должно быть теплым. 

Обзор популярных марок детского мясного пюре

Если времени на приготовление мясного пюре в домашних условиях нет, то можно вводить в рацион питания и специализированное детское питание.

Тёма

Отличается низкой стоимостью, но и качество у этого мясного пюре вряд ли можно назвать высоким. В состав мясного пюре «Тёма» входят жир, соль, сухое молоко и крупы, а это не является оптимальным вариантом.

Hipp

Это немецкий бренд, который выпускает продукцию, одобренную многими педиатрами. В этом мясном пюре содержится много полезных веществ, оно полностью сбалансировано. Но есть один нюанс: в состав мясного пюре входит репчатый лук, а этот продукт разрешается вводить в рацион питания ребенку только с 8-месячного возраста.

Агуша

Прикорм этой фирмы продается в металлической баночке, а это отпугивает многих родителей. Между тем, качество мясного прикорма фирмы «Агуша» высокое, да и стоимость продукта вполне приемлемая.

Gerber

Продукция этого производителя пользуется популярностью среди родителей, но биография его не так уж и безупречна. Дело в том, что для приготовления мясного пюре используется мясо, которое предварительно было обработано хлором – согласитесь, это вряд ли добавит здоровья малышу, хотя все необходимые медицинские проверки продукция проходит.

Бабушкино лукошко

Отличная, надежна и качественная продукция! Производитель при приготовлении мясного пюре использует только полезные компоненты – например, в качестве загустителя применяют рисовую муку, а не крахмал.

Фрутоняня

В принципе, весьма качественная продукция. При изготовлении мясного пюре используется не только мясо, но и растительное масло, вода и крахмал. Последний ингредиент делает мясное пюре очень густым, а это может не понравиться некоторым детям и они откажутся от нового продукта.

Нужно ли готовить мясное пюре самостоятельно, либо стоит отдать предпочтение готовым продуктам – выбор предоставляется родителям. Но то, что мясо является важным составляющим рационального питания ребенка, сомнению не подлежит.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

3,582  6 

(165 голос., 4,64 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/kak-vvodit-myaso-v-prikorm-rebenka/

Цветы жизни
Добавить комментарий