Когда можно давать колбасу ребенку?

Содержание
  1. Какие сосиски и какую колбасу можно давать детям
  2. Когда и как давать колбасу и сосиски ребенку
  3. Какие колбасные изделия можно детям
  4. Как правильно выбрать колбасу
  5. Куриные сосиски для детей
  6. Домашние молочные сосиски из говядины
  7. Домашняя куриная колбаса для ребенка
  8. Сосиски ребенку
  9. С какого возраста можно давать ребенку сосиски?
  10. Возможные негативные последствия от употребления ребенком сосисок
  11. Какие сосиски можно давать детям?
  12. Правильный выбор сосисок
  13. Рецепты
  14. Колбаса для ребенка: 4 заповеди
  15. Колбаса для детей: только свежее мясо
  16. Добавки в колбасе для детей – только полезные
  17. Колбаса для детей – один раз в неделю
  18. Строгие сроки хранения колбасы для детей
  19. Абрикос, грибы, орехи, шоколад… Съедобная азбука для малышей
  20. Молочные и кисломолочные продукты
  21. Яйца
  22. Мясо
  23. Сосиски, колбаса
  24. Рыба
  25. Грибы
  26. Каши
  27. Хлеб
  28. Фрукты
  29. Овощи
  30. Цитрусовые
  31. Мед
  32. Орехи
  33. Шоколад
  34. Мороженое
  35. Сладости
  36. Сколько хранится вареная колбаса для детей
  37. Каков срок хранения вареной колбасы
  38. Срок хранения вареной колбасы
  39. Сроки годности колбас: вареных, копченых и сырокопченых
  40. Как хранить домашнюю колбасу
  41. Когда можно давать колбасу ребенку?

Какие сосиски и какую колбасу можно давать детям

Когда можно давать колбасу ребенку?

Сосиски и сардельки – очень быстрое и удобное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты и дать малышу на завтрак или подать с гарниром. Колбасу же используют для изготовления салатов и бутербродов.

Однако каждому известно, что такая еда содержит большое количество консервантов и других опасных компонентов. Поэтому не торопитесь давать детям такие продукты. Давайте подробнее рассмотрим, можно ли детям сосиски и колбасу.

Узнаем, какие изделия безопасны и пригодны для питания малыша.

Когда и как давать колбасу и сосиски ребенку

Многих родителей волнует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку сосиски и колбасу.

Однозначно такие продукты нельзя давать грудничку, ни в коем случае не кормите данными изделиями новорожденного! Это может привести к серьезному отравлению, нарушению работы пищеварения и ухудшению стула, сильной пищевой аллергии.

Педиатры советуют давать детям колбасные изделия в первый раз не ранее 2,5-3 лет. Что еще нельзя ребенку до трех лет, смотрите здесь.

Колбасные изделия содержат большое количество консервантов, вредной сои, красителей, стабилизаторов и вкусовых добавок. Кроме того, в состав такой пищи входят специи, поваренные соли и различные усилители, которые и дают насыщенный пикантный вкус этой еде.

Все это очень вредно для малыша и опасно для новорожденного. Такие компоненты обжигают и раздражают пищеварение, негативно влияют на работу пищеварения, сердца, почек и печени. Они могут вызвать дисбактериоз, язву, гастрит и другие подобные заболевания.

Это должен быть качественный натуральный продукт без добавления сои и специй с минимальным количеством соли. Поэтому отдавайте предпочтение вареной колбасе.

Копченые и полукопченые, острые продукты, сервелат не рекомендуется давать детям младше 5-7 лет. Перед покупкой внимательно изучайте состав, срок годности и целостность упаковки продукта.

В первый раз дайте крохе небольшой кусочек колбасы или отварной сосиски. Затем понаблюдайте за реакцией ребенка в течение двух дней.

Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, немедленно обратитесь к врачу и не давайте больше сосиски и колбасу ребенку.

Если негативной реакции нет, малыша можно иногда кормить этими изделиями, но не злопупотребляйте! Суточная норма колбасных изделий для ребенка составляет до 200 грамм не чаще двух раз в неделю.

Обязательно давайте сосиски с каким-либо гарниром. Хорошо подойдут каша, рис, овощное пюре или макаронные изделия.

Для хранения колбасные изделия обязательно заверните в пищевую бумагу или уберите в контейнер и поставьте в холодильник.

Не храните колбасу и сосиски в полиэтиленовом пакете! Чтобы увеличить срок хранения, можно смазать срез желтком куриного яйца, а затем завернуть продукт в пищевую пленку.

Не давайте ребенку просроченные изделия! А теперь давайте рассмотрим, какую колбасу и какие сосиски можно давать детям.

Какие колбасные изделия можно детям

Важно выбрать качественные продукты. Оптимальным вариантом для ребенка станет вареная колбаса, которая изготовлена из измельченного натурального мяса. По ГОСТу такие изделия должны содержать только мясо, яйца, молоко, шпик, соль и специи. Но старайтесь выбирать для ребенка с минимальным количеством специй, а лучше вовсе без них.

Обязательно проверьте срок годности продукта. Срок хранения качественных натуральных колбас и сосисок не должен превышать 7-10 дней. Отдавайте предпочтение вареной колбасе, продукции высшего сорта с пометкой “Молочные” и “Докторские”, изделиям из говядины. Не давайте маленькому ребенку шпикачки и сардельки, продукты из свинины, так как они очень жирные для еще слабого пищеварения крохи.

Не рекомендуется давать покупные куриные изделия, так как они нередко содержат кости и даже перемолотые перья! Также нельзя кормить малыша сосисками и колбасами с разными вкусовыми добавками, типа баварских сосисок, изделий с сыром чесноком и так далее.

Выбирайте сосиски и колбасы без содержания сои и компонентами с пометкой “Е”. Этих же правил нужно придерживаться в питании и женщине при грудном вскармливании. Опасные компоненты негативно влияют на протекание лактации, а также через грудное молоко могут попасть в организм малыша.

Как правильно выбрать колбасу

  • Покупайте сосиски и колбасы высшего сорта, которые выпущены по стандартам ГОСТ;
  • Выбирайте колбасные изделия, которые изготовлены не более суток назад;
  • Качественные сосиски и колбасы должны содержать более 10% белка;
  • Берите продукцию только в натуральной оболочке, а колбасу нужно брать цельной палкой. Не берите отрезанный кусок или нарезку!;
  • Цвет натуральной качественной вареной колбасы должен быть слегка розовым. Если колбаса красная, значит в состав входят красители;
  • Срез качественной колбасы должен быть ровным, слегка влажным и однородного цвета;
  • На срезе не должны проявляться слоистость, отдельные волокна, сухожилия и хрящи;
  • Ломтики колбасы не должны легко скручиваться и складываться. Излишняя эластичность изделия говорит о добавлении большого количества желатина, что вредно для детей. Кроме того, о наличии желатина скажет блестящий и слишком ровный срез с пузырьками;
  • Отдавайте предпочтение продукции из говядины. Не берите комбинированные продукты (например, из говядины и курицы), так как говядины там не более 5%;
  • Самым безопасным продуктом для малыша станут колбасы и сосиски, приготовленные в домашних условиях. Для домашнего приготовления можно использовать и говядину, и курицу, и индейку. Деткам постарше можно давать изделия из свинины;
  • Если вы хотите готовить домашние колбасы и сосиски, вам понадобится пищевая пленка для микроволновки. В данном случае обычная пищевая пленка не подойдет, так как она не выдерживает высокую температуру.

Куриные сосиски для детей

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Куриное яйцо – 1 штука (либо 3 перепелиных);
  • Молоко нежирное – 1⁄2 стакана;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль по вкусу.

Перемолоть куриное мясо в блендере или провернуть через мясорубку с луком. Разбить в куриный фарш яйцо, посолить, влить молоко и тщательно перемешать.

Оставьте массу на 15 минут, а затем начинайте формировать сосиски.

Для этого отмотайте примерно 15 сантиметров пищевой пленки, на край которой положите две столовые ложки подготовленного фарша. Придайте нужную форму, осторожно отрежьте кусочек пленки и замотайте массу как можно плотнее, чтобы внутри не оставались пузырьки воздуха и пустые места. Затем закрутите концы и крепко завяжите на узелки.

Варят такие сосиски в кипящей воде около пяти минут. Чтобы они не лопнули во время варки, сделайте в каждом изделии два-три прокола с помощью вилки. Тогда воздух будет выходить свободно, и пленка останется целой. Готовые сосиски вытаскивают и слегка остужают, затем снимают пленку. Вы можете делать изделия любой толщины и длины!

Домашние молочные сосиски из говядины

  • Говядина – 1 кг;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Нежирное молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Зелень и соль по вкусу.

Говядину пропустить через мясорубку, пока масса не станет мягкой и податливой. Затем в фарш разбивают яйцо и вливают теплое, но не кипяченое молоко.

Зелень мелко покрошите и добавьте к смеси. Посолите и тщательно перемешайте массу, отбейте несколько раз, так как говядина – достаточно жесткое мясо. Полученный фарш выкладывают по частям на пищевую пленку, заворачивают и скрепляют.

Затем делают несколько проколов, варят 5-7 минут и с уже готовых остывших изделий снимают пленку.

Домашняя куриная колбаса для ребенка

  • Куриное филе – 500 гр;
  • Куриной яйцо – 1 шт. (или 3 перепелиных);
  • Молоко 1,5% – 1⁄2 стакана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Соль по вкусу.

Морковь отварить отдельно, пропустить через блендер или мясорубку куриное филе и луковицу. В массу разбить яйцо и влить молоко, массу посолить и тщательно перемешать, затем слегка отбить. Морковь потереть на терке и смешать с полученным фаршем.

Аккуратно выложить смесь в пищевую пленку для микроволновки, скрутить и связать по краям.

Затем колбасу кладут в пакет и завязывают, опускают в кипящую воду, придавливают грузом и варят около часа.

Либо фарш, завернутый в пищевую пленку, кладут в емкость для запекания и запекают при 180 градусах около 50 минут. Куриную домашнюю колбасу можно давать малышу уже с 1,5-2 лет.

Еще больше рецептов для детей в 1-2 года вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-davat-sosiski/

Сосиски ребенку

статьи: Сосиски для детей являются блюдом, которое готовится буквально минуты. Домашние сосиски для детей ребятки кушают с удовольствием, как на завтрак, так и на обед.

Их можно малышу дать отдельно либо в сочетании с гарниром.

Но не следует забывать о том, что в таких продуктах в большом количестве содержатся консерванты и другие нежелательные для детского организма компоненты.

С какого возраста можно давать ребенку сосиски?

Конечно, ребенок ест сосиски с удовольствием, но родителям не следует безрассудно без меры пичкать ими свое чадо. Делать это необходимо осторожно и обдуманно. Часто родителей волнует вопрос о том, можно ли детям сосиски вообще, и с какого возраста их следует начинать давать? Педиатрами однозначно рекомендуется первый раз предлагать такие продукты ребенку в возрасте 2,5-3 года.

Ни в коем случае нельзя кормить ими грудничков и тем более новорожденных. Продукты, которые дают детям, должны обладать всеми признаками натуральности, без наличия даже минимального подозрения на присутствия сои и специй. Весьма ограниченным должно быть и содержание соли. Предпочтение отдается вареным колбасам.

Сосиски в копченом и полукопченом виде разрешено давать детям, начиная с 5-7 лет. Вначале дают совсем небольшое количество. При этом наблюдают за ответной реакцией организма ребенка. Лучше сосиски ребенку в 1 год не давать вовсе. Таким же будет ответ, если мам интересует, можно ли давать сосиски ребенку в 2 года.

В сутки такого продукта в рационе должно быть не более 200 г, а давать его следует не чаще, чем два раза в неделю. Лучше, если сосиски будет сопровождать гарнир.

Возможные негативные последствия от употребления ребенком сосисок

В магазинных продуктах в большом количестве содержатся консерванты, соя, польза которой для детского организма весьма сомнительна, поваренная соль, всевозможные усилители вкуса.

Для новорожденного все это не только не полезно, но и достаточно вредно. Эти вещества оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Они могут вызывать явления дисбактериоза, язвенные образования органов пищеварения.

Какие сосиски можно давать детям?

Независимо от сорта, продукт должен обладать высоким качеством. Лучшим будет тот продукт, в составе которого присутствует измельченное натуральное мясо. Сосиски по ГОСТ 31498-2012 отличаются составом, который представлен мясом, молоком, шпиком. Количество специй должно быть минимальным, а что касается детей, то лучше, если они будут отсутствовать вовсе.

Следует иметь в виду, что сосиски имеют ограниченный срок хранения. Как правило, он не превышает 7-10 дней. Рацион ребенка требует исключения из него шпикачек, сарделек, продуктов из свинины. Это требование диктуется тем, что система пищеварения детского организма еще недостаточно сформирована для такой жирной пищи.

Эта информация является ответом на вопрос, какие сосиски можно детям.

Правильный выбор сосисок

Для того, чтобы организм ребенка не пострадал от употребления сосисок, их необходимо научиться правильно выбирать: • Покупать следует только те продукты, которые относятся к высшему сорту, а изготовление проводится в соответствии с требованиями государственного стандарта.

• Лучше покупать те изделия, от момента изготовления которых не прошло более суток. • Оболочка сосисок должна носить натуральный характер. Не следует покупать колбасу в нарезке. • Натуральная качественная продукция должна имеет слегка розовый цвет.

• На срезе должен присутствовать однородный цвет. • Изделие не должно быть излишне эластичным. Если такой момент присутствует, то это говорит о наличии большого количества желатина. • Детям лучше употреблять продукцию, основа для изготовления которой представлена говядиной.

• Наиболее безопасным вариантом являются домашние сосиски.

Рецепты

Куриные сосиски для детей

Для их приготовления потребуется: • половина килограмма куриного филе; • одно яйцо курицы. Его можно заменить тремя перепелиными яйцами; • половина стакана нежирного молока; • одна головка лука. Соль добавляется в соответствии со вкусовыми предпочтениями. Сосиски из куриного филе для детей готовятся с использованием следующего алгоритма действий. Мясо курицы перемалывается вместе с луком с помощью блендера либо мясорубки. Подученный фарш перемешивается с молоком и яйцом. Затем его следует посолить и оставить в покое на четверть часа. После этого осуществляется формирование сосисок. Их укладывают в пищевую пленку. В кипящей воде их отваривают 5 мину. Для того, чтобы они не лопнули, их в нескольких местах прокалывают. Сосиски куриные домашние для детей ребятки будут кушать с большим удовольствием.

Сосиски из индейки

Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты: • 500 г филе индейки; • 120 мл молока; • щепотка черного перца; • зубчик чеснока; • чайная ложка сладкой паприки; • щепотка молотого мускатного ореха; • столовая ложка манной крупы; • соль добавляется по вкусу. Мясо индейки режется на кусочки и измельчается блендером до однородной консистенции. Крупа в полученный фарш добавляется для вязкости. Затем добавляются все специи. Молоко следует добавлять небольшими порциями, до придания фаршу необходимой консистенции. Из готового фарша формируют сосиски и помещают в пищевую пленку. Концы скручивают.

Сосиски в тесте для детей «Моя малышка»

Для того, чтобы приготовить это вкусное блюдо потребуется: • половина килограмма сладкого дрожжевого теста; • одна упаковка детских сосисок «Колбасные истории»; • одно куриное яйцо; • столовая ложка кунжутного семени. Тесто нарезается полосками. Им 2-3 раза оборачивают сосиску. К яйцу добавить две ложки воды и взбить. В полученный состав добавить кунжут. Этой эмульсией тесто смазывается сверху. Выпечку осуществляют в духовом шкафу четверть часа при температуре 180 градусов. Подводя итог, необходимо сказать о том, что сосиски детям, безусловно, вводить в рацион можно, но начинать это следует не раньше 2,5-3 лет в жизни. Первые разы продукт потребляется в ограниченном количестве. После этого требуется тщательное наблюдение за состоянием малыша.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно…

Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза…

Чеснок детям

Чеснок – полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим…

Источник: http://birth-info.ru/936/baby-food-Sosiski-rebenku/

Колбаса для ребенка: 4 заповеди

Колбаса для ребенка: 4 заповеди

Предназначенные для взрослых колбасы, сосиски и сардельки не считаются полезными продуктами, которые диетологи могли бы порекомендовать для питания маленьких детей.

Малышу лучше воздержаться от знакомства с этими видами пищи из-за их чрезмерной жирности и большого количества специй.

Кроме того, в состав обычных сосисок и колбас входят усилители вкуса, стабилизаторы, смолы и прочие химические вещества, которые негативно влияют на нежный желудочно-кишечный тракт крохи.

Но современная пищевая промышленность не стоит на месте в своих разработках, и с некоторых пор производителями выпускаются специальные линейки колбасных изделий, предназначенных именно для детского стола. Употребление этих продуктов не навредит здоровому ребенку. Важно только, чтобы родители правильно включали их в рацион малышей.

Колбаса для детей: только свежее мясо

К счастью, наше государство защищает здоровье своих маленьких граждан. Именно поэтому для производства детских пищевых продуктов были разработаны особые государственные стандарты производства.

Например, согласно ГОСТ 31498–2012, для приготовления детских колбас и сосисок не должно использоваться мясо с большим количеством соединительной ткани и жиров, а значит, в ход идет только отборное сырье. И, конечно, мясо должно быть свежим – его нельзя замораживать больше одного раза.

Часто производители используют химические вещества-консерванты для того, чтобы мясо дольше сохраняло свежесть, ведь ему часто приходится проделывать долгий путь, прежде чем оно попадет непосредственно на переработку.

Но, даже если изначально сырье было прекрасного качества, после обработки консервантами оно не может быть использовано для приготовления детских колбас.

И, если на мясе есть маркировка, указывающая, что срок хранения у него больше 6 месяцев, такой продукт также не может быть использован для производства детской колбасы.

Добавки в колбасе для детей – только полезные

С основным ингредиентом детских колбас и сосисок – мясом – ситуация ясна. Но ведь всем известно, что такие продукты имеют довольно сложную рецептуру и состоят из очень многих компонентов, доведенных до гомогенного состояния. Что же еще могут содержать в себе детские колбасные изделия?

По сравнению с обычными, «взрослыми» линейками, в продуктах для малышей обычно содержится больше молока и яиц. Это придает детским колбасам и сосискам более нежный вкус, а также соответствующую консистенцию, что позволяет маленьким зубкам без труда справиться с такой едой.

Кроме того, в составе детских колбасных изделий могут присутствовать различные растительные компоненты, например, пшеничная или манная крупа, растительное масло, а также нейтральные по вкусу специи.

При этом общее содержание белка в детских сосисках и колбасах не должно превышать 12 %, жиров не должно быть больше 22 %, а поваренной соли – не больше 1,5 г на 100 г продукта.

Ни для кого не секрет, что во «взрослой» линейке продуктов почти всегда присутствует нитрит натрия. Это химическое вещество используется для придания изделию аппетитного розового цвета.

Однако в детских сосисках и колбасах не должно быть этой химической добавки, пусть даже в ущерб приятному внешнему виду: здоровье ребенка дороже.

Также в составе детских продуктов не допускается присутствие каких бы то ни было искусственных красителей и ароматизаторов.

Ну и наконец, для детского стола недопустимы продукты с содержанием генно-модифицированных элементов.

Совет врача
Недопустимо злоупотреблять сосисками или другими колбасными изделиями при составлении меню для ребенка дошкольного возраста.

Поступление в организм слишком большого количества этих продуктов может вызвать у малыша расстройство пищевого поведения, и в результате он будет отказываться от других, более полезных натуральных мясных блюд.

Кроме того, избыток колбасы и сосисок в детском рационе может спровоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта, лечить которые придется довольно долго.

Колбаса для детей – один раз в неделю

В рационе малыша специализированные колбасные изделия могут появиться с полутора лет. К этому возрасту кроха уже как следует успел освоить продукты прикорма, в том числе и мясные блюда. Ребенок уже имеет несколько зубов, он готов пережевывать плотные кусочки пищи, а не только глотать полужидкое пюре.

Лучше начинать с детских сосисок – это наиболее нежные по консистенции изделия, и с ними крохе будет справиться легче всего. Прочие адресные колбасные изделия могут появиться в меню после того, как ребенку исполнится три года. Это может быть вареная колбаса или ветчина. Обычно информация о том, какому возрасту соответствует продукт, указана на упаковке.

Если мясные котлеты и запеканки не всегда вызывают у карапузов энтузиазм, то от сосисок или колбасы они обычно не отказываются и даже просят добавки. Но такой внезапно проснувшийся аппетит не должен вводить родителей в заблуждение. Ведь совсем не удивительно, что крохе нравится оригинальный вкус колбасных изделий. 

Однако считать колбасные изделия полным аналогом мяса в рационе малыша ни в коем случае нельзя. Все-таки это сложные продукты, состоящие из большого количества ингредиентов и содержащие сравнительно большое количество жира и соли.

Поэтому колбасу ребенку можно иногда предложить в небольшом количестве просто как лакомство.

А сосиски на детском столе могут присутствовать не чаще одного раза в 7–10 дней, и при этом размер порции не должен превышать 100 г.

Перед подачей их надо подержать в кипящей воде не меньше пяти минут, даже если производитель уверяет, что продукт готов к употреблению и его достаточно лишь слегка подогреть.

В качестве гарнира к колбасным изделиям лучше всего использовать тушеные или вареные овощи: такое сочетание гарантированно обеспечит оптимальный баланс питательных веществ в одном блюде.

Известно, что дети очень любят есть на гарнир макароны или вермишель.

Это полезные продукты, богатые сложными углеводами, но именно с сосисками или колбасой макароны лучше не совмещать, иначе блюдо будет перенасыщенным углеводами, и это перегрузит поджелудочную железу крохи. 

Это факт
Государственными стандартами РФ предусмотрены специальные требования к форме и внешнему виду этой детской пищевой продукции.

Колбасные и сосисочные изделия не должны быть слишком крупными, иначе маленьким детям будет сложно справиться с ними.

Допустимые параметры длины варьируются в пределах от 5 до 10 сантиметров, а диаметр их должен быть не меньше полутора сантиметров, но и не больше трех.

Строгие сроки хранения колбасы для детей

Как известно, одной из главных отличительных черт детских продуктов является ориентир на их максимальную свежесть. Именно в такой пище сохраняется максимальное количество полезных питательных веществ и витаминов.

  • Поскольку в детских колбасах и сосисках отсутствуют приносящие вред здоровью консерванты, они не могут иметь долгий срок хранения – он будет исчисляться считанными днями.
  • Конкретное время, в течение которого продукт считается свежим, зависит от его упаковки. Если сосиски или колбасные изделия упакованы в натуральный материал (белковые или целлюлозные оболочки), то хранить их можно не дольше двух дней со дня производства. Полимерная упаковка с использованием вакуумных технологий делает продукты пригодными к употреблению в течение 10 или 15 дней.
  • Некоторые родители считают, что сосиски или колбаски в натуральной оболочке являются более свежими и максимально полезными, но это ошибочное суждение. На пищевые свойства продукта материал упаковки никак не влияет.
  • В магазине обязательно ищите информацию о дате производства на упаковке изделия, а дома делайте ревизию в холодильнике, где хранятся детские продукты. Если срок хранения сосисок или колбасы истек, давать их ребенку нельзя ни в коем случае! Помните, что даже дополнительная тепловая обработка не сделает их менее опасными для здоровья.

Источник фото: Depositphotos

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/2416/kolbasa-dlya-rebenka-4-zapovedi

Абрикос, грибы, орехи, шоколад… Съедобная азбука для малышей

Можно ли годовалому карапузу лакомиться шоколадом, киви и апельсинами? Какой хлеб предложить малышу – ржаной или пшеничный? Почему для маленьких детей говядина полезнее, чем телятина? В мудреных вопросах детского питания разбиралась обозреватель портала www.interfax.by. В подготовке статьи помощь оказала врач-педиатр 11-й городской детской поликлиники г. Минска Елена Рахунок.

Молочные и кисломолочные продукты

Первым продуктом на основе чужеродного молока для ребенка обычно становится творог. Его вводят в меню на 9-м месяце жизни или позже. Пока малыш не перешагнет 3-летний рубеж, жирность творога не должна превышать 5-10%.

Сыры предлагают после первого дня рождения или позже. Для детского питания не годятся острые, соленые, копченые сорта и сыры с плесенью.

Как правило, с 9 месяцев малыша приучают пить кефир и йогурт. Цельное коровье и козье молоко не рекомендуется до 2 лет.

С 1 года до 3 лет сметану и сливки используют только для заправки супов.Сметана из магазина требует термической обработки.

Яйца

Желток куриного яйца должен появиться в рационе малыша не ранее, чем ему исполнится 7-8 месяцев. После года предлагают яйцо целиком (2-4 раза в неделю). Многие специалисты по детскому питанию больше жалуют перепелиные яйца. Есть данные, что они менее аллергенны.  

Мясо

Знакомство с мясом обычно происходит, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Лучше всего для этой цели подходит нежирная говядина. Телятина менее полезна для младенцев: мясо должно быть зрелым. Если ребенок склонен к аллергии, мясной прикорм следует начинать с кролика, индейки или нежирной свинины.

Не торопитесь кормить малыша пюре из печени. В этом «барьерном» органе накапливаются вредные вещества. Кроме того, печень может провоцировать аллергические реакции.

Меню годовалого ребенка обогащается блюдами из мяса кур и субпродуктов: языка, сердца, почек.

А вот баранина, гусь и утка детям до 3 лет не рекомендуются.

Сосиски, колбаса

Малыши обычно с удовольствием едят сосиски,сардельки и вареную колбасу. Специалисты по детскому питанию этого не одобряют.

Они уверены: долг ответственных родителей – оградить своих чад от этих сомнительных с точки зрения полезности продуктов. По крайней мере до 3 лет.

Такое же требование предъявляется к пельменям и котлетам фабричного изготовления.

Рыба

Рыба – один из сильнейших аллергенов. Поэтому в рационе малыша она должна появиться, когда его организм достаточно окрепнет – в 9-10 месяцев. Начинать рыбный прикорм следует с блюд из трески, хека, минтая, тунца, морского окуня.

Детям до 3 лет показаны нежирные сорта белой морской рыбы и все виды речной. Палтус, осетрина, лосось, семга, угорь – под запретом. Так же, как икра и рыбные консервы. Слишком велика вероятность аллергических реакций.

Грибы

В идеальном варианте грибы следует пробовать только в 10-летнем возрасте. Во всяком случае не ранее 6 лет. Конечно, это должен быть экологически чистый продукт. Например, выращенные в искусственных условиях шампиньоны или вешенки.

Каши

Современная наука утверждает, что до года (в некоторых источниках – до 3 лет) детей следует кормить быстрорастворимыми безглютеновыми кашами промышленного производства.

Первыми в рационе малыша (обычно в 5,5-6 месяцев) должны появиться гречневая и рисовая каши,чуть позже–кашаиз кукурузной крупы. Овсяная, манная и пшенная рекомендуются с 6,5-7 месяцев.С 2 лет ребенок может есть перловую и ячневую каши.

Хлеб

Знакомство с хлебом чаще всего происходит на 8-м месяце жизни. Малышу, у которого начинают резаться зубы, предлагают сухарики, печенье или сушки.

Ржаной хлеб лучше не давать до 3 лет. Содержащиеся в нем ферменты требуют от незрелой пищеварительной системы ребенка усиленной работы. В свежем белом хлебе слишком большое количество клейковины. Идеальный вариант – серый хлеб из муки грубого помола с отрубями.

Изделия из дрожжевого теста нежелательны до 1,5 лет.

Фрукты

Первый фрукт, с которым знакомится маленький человек, обычно яблоко. Желательно зеленое, но можно и желтое. С 7,5-8 месяцев ребенку ежедневно начинают давать несколько капель яблочного сока, постепенно увеличивая дозу. Спустя 2 недели – черед скобленого плода.

Пюре из груш, бананов, слив, персиков и абрикосов последовательно вводят в рацион ребенка, который привык к яблоку.

Киви позволяется попробовать после 8 месяцев. Дети старше 2 лет могут лакомиться дыней и арбузом.

Овощи

Для первого овощного прикорма (обычно в 5-6 месяцев) лучше всего подходит пюре из кабачков. Также можно давать капусту брокколи, картофель, морковь. Эти овощи содержат относительно мало клетчатки, а значит, не перегружают пищеварительную систему ребенка.   

Детским организмомлегко усваивается цветная капуста. В рационе малыша она должна появиться раньше, чем «тяжелая» и иногда вызывающая аллергию белокочанная капуста.

Свеклу (обязательно в отварном виде)и термически обработанные помидоры включают в меню с 7 месяцев или позже. Сырыетоматы осторожно вводят в рацион ребенка по достижении 1 года. Очень важно удалять кожицу с «магазинных» плодов. В ней концентрируется основное количество вредных химических веществ.

Бобовые (горох, фасоль, чечевицу) нежелательно давать ранее 7-8 месяцев: возможны проблемы с животиком.

В 1,5 года ребенок может попробовать сладкий перец. Для первой дегустации предпочтительнее зеленые или желтые плоды.

Лук (желательно порей)в составе салатов предлагают детям с полуторагодовалого возраста. Чеснок – с 2 лет.

Цитрусовые

До года ребенку нежелательно знать вкус апельсина, грейпфрута, лимона. Если у малыша склонность к аллергии, и вовсе придется придерживаться «бесцитрусовой» диеты.

Мед

Детям до года мед не дают. Причина не только в том, что это высокоаллергенный продукт. Иногда в меде содержатся бактерии, выделяющие опасные токсины. Кишечник малыша еще недостаточно развит, чтобы противостоять враждебным микроорганизмам.

Орехи

Некоторые педиатры утверждают: если члены вашей семьи не страдают аллергическими заболеваниями, орехи можно предлагать уже годовалому малышу. Однако большинство специалистов советуют повременить до 3-5 лет. Важное условие – орехи должны быть измельчены, чтобы ребенок не подавился.

Шоколад

Какао, содержащееся в шоколаде, нередко вызывает аллергию. Поэтому, как бы ни хотелось побаловать малыша этим лакомством, запаситесь терпением. Когда наследнику исполнится 3 года, вы сможете угостить его кусочком молочного шоколада.

Мороженое

Молочный белок и большое количество сахара могут повредить организму крохи. Поэтому не предлагайте мороженое ребенку младше 3 лет.

Сладости

С 1 года до 3 лет позволительны только пастила, мармелад и зефир.

Карамельные конфеты, в которых количество сахара зашкаливает, до 3 лет – табу. Обращайте внимание на цвет карамелек. Самые безопасные – кремово-белые и цвета какао.

***

Уважаемые родители! В статье представлены общие рекомендации по детскому питанию. Портал www.interfax.by советует в каждом конкретном случае консультироваться с педиатром.

Ирина Барейко

Источник: https://www.interfax.by/article/97302

Сколько хранится вареная колбаса для детей

Сколько хранится вареная колбаса для детей

С; Правила хранения

  1. Для сморщенной обветренной колбаски самым верным способом «омолодиться» является замачивание в молоке в течение 30 минут;
  2. Если на оболочке появился белый налет, то изделие нужно отмочить 3 минуты в подсоленной воде и после этого протереть салфеткой;
  3. Если вы вдруг отметили, что оболочка мясного деликатеса стала немного скользкой, то её следует обмыть в прохладной водичке и обжарить на подсолнечном масле;
  4. Чтобы на месте среза изделие не подсыхало, его следует в той зоне смазать яичным белком или смальцем;
  5. Если внешний вид продукта вас смущает, а душок отдает кислинкой, то не стоит её «спасать», оправдываясь тем, что жалко выкидывать.

Как и любой гастрономический продукт, колбаса и колбасные изделия имеют срок годности, по истечению которого их продажа и употребление недопустимы. О сроках годности вареной и копченой колбасы расскажем в статье. статьи:

  • От чего зависит?
  • Что входит в состав?
  • О чем говорят ГОСТы?
  • Сроки годности
  • Хранение в холодильнике и без него
  • В зависимости от оболочки и упаковки
  • Как правильно хранить колбасу?
  • Можно ли замораживать?
  • Где держать домашнюю?
  • Как понять, что испорчена?
  • Как вернуть просрочку в магазин?
  • Чем грозит употребление несвежего продукта?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Каков срок хранения вареной колбасы

Кроме того, ее можно хранить при температуре от 5 до 15 градусов в кладовке или на балконе в подвешенном виде. При комнатной температуре она остается пригодной для использования до 4 недель.

Иногда случается, что во время хранения оболочка, окружающая продукт покрывается небольшой плесенью.
В случае если она не повреждена и процесс не достигает самого фарша, переживать не стоит.

Налет необходимо снять при помощи ватного тампона, смоченного уксусом, после чего смазать растительным маслом. Варено-копченая и полукопченая колбаса Срок годности у таких колбасных изделий меньше, чем у сырокопченых, но больше, чем у вареных.

В ненарушенной упаковке такая колбаса может храниться, в зависимости от сорта, в условиях холодильной камеры (0… +4 градуса ) от 2 до 4 недель. Для длительного хранения допускается заморозка. В морозилке хранить копченую колбасу можно до 3 месяцев.

Срок хранения вареной колбасы

Каждая мама знает о важности мясных продуктов в питании детей. Из мяса малыши получают важные питательные вещества, среди которых белки, железо, аминокислоты, кальций и некоторые витамины. Недостаточное их употребление может спровоцировать отставание в развитии и разные проблемы со здоровьем.

Так что о целесообразности включения курицы или говядины в детское меню не спорят. Тем не менее, многие взрослые для своего питания в качестве замены мясных продуктов выбирают сосиски и другие колбасные изделия.

И когда в семье появляется малыш, они интересуются, допустимо ли давать колбасу в детском возрасте, например, годовалому ребенку.

Польза или вред? Такие продукты, как колбаса и сосиски, приходятся по вкусу большинству детей.

Сроки годности колбас: вареных, копченых и сырокопченых

Внимание

Оболочки бывают двух категорий:

  • натуральные — из черева и синоги;
  • искусственные — из целлюлозы, полиамида, ткани или вискозы.

Искусственные оболочки обычно применяются при производстве вареных колбас и колбасных изделий (сосисок, сарделек). Натуральные и искусственные проницаемые (целлюлоза, ткань) оболочки имеет одинаковые сроки хранения. Полиамидная оболочка увеличивает срок хранения вдвое, а полиамидная барьерная — втрое по сравнению с натуральными проницаемыми оболочками.

Еще один способ увеличить срок хранения колбасы — помещение продукта в вакуумную упаковку или в упаковку с модифицированной атмосферой (бактерицидным углекислым газом). Такой способ упаковки применяется к различным видам колбас, особенно для порционных и сервировочных нарезок. Применение вакуума или атмосферы увеличивает срок годности в 2-3 раза.

Как хранить домашнюю колбасу

Кроме того, ключевыми аспектами при выборе должно быть:

  • Отсутствие влаги и слизи на палке
  • Отсутствие серых пятен на срезе изделия
  • При сворачивании ломтика колбасы в трубочку, он не должен ломаться, в противном случае присутствует избыток крахмала

Зависимость срока хранения от вида оболочки Вид оболочки также имеет немалое значение в вопросе срока годности. При производстве колбасных изделий используются несколько видов защитного покрытия: натуральные, синтетические и полусинтетические.

  • Наиболее распространенными являются натуральные оболочки. Однако они не способны обеспечить очень длительный срок хранения колбасных изделий.

Когда можно давать колбасу ребенку?

Для этого нам нужно оставить твердокаменные изделия на ночь в холодильнике, и они растают неспешно и сохранят свои качественные характеристики.В принципе, замораживать можно уже и готовые изделия, в таком случае их особенности хранения будут идентичными вышеописанным.

Как хранить домашнюю колбасу в холодильнике Частенько после ужина у нас остаются излишки готовой продукции.

Вот наварили, нажарили, накоптили колбаску, объелись, а что же делать с остатками? Естественно, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться отправить её в холодильник, где:

  • Вареное изделие может храниться 3-5 дней, при температуре от 0 до 8 °С.

Важно

Е”. Этих же правил нужно придерживаться в питании и женщине при грудном вскармливании. Опасные компоненты негативно влияют на протекание лактации, а также через грудное молоко могут попасть в организм малыша. Как хранить домашнюю колбасу Как понять, что испорчена? Для того, чтобы определить испорченную колбасу, необходимо обратить внимание на ее внешний вид и запах:

  • упаковка продукта и оболочка колбасы не должны иметь видимых повреждений;
  • оболочка должна быть сухой, не иметь налета и плесени (налет допускается только для копченых колбас);
  • разрез колбасы должен быть однородного характерного для изделия цвета;
  • недопустимо наличие посторонних запахов и привкуса, а также лишней водянистости внутри вакуумной упаковки.

Однако главное, на что нужно обращать внимание, это срок годности, указанный производителем на упаковке.

Колбаса является одним из наиболее популярных продуктов питания, поэтому очень важно знать, как долго можно хранить вареную колбасу.

Как правило, основу для производства колбасы составляет мясной фарш, от которого в основном и зависит продолжительность хранения вареной колбасы.

К содержанию ↑ Как выбрать вареную колбасу для длительного хранения Выбирая колбасу в магазине, сначала обратите внимание на этикетку.

На ней обязательно должен быть указан производитель, дата изготовления и срок реализации продукта. Избегайте колбасы, срок хранения которых подходит к концу или вовсе закончился. Так же стоит обратить внимание на оболочку.

Она должна плотно и равномерно обволакивать колбасное изделие, без воздушных пустот. Если палка разрезана, внимательно рассмотрите место среза.

В этом месте колбаса должна иметь равномерный цвет без разводов и грязных оттенков.

В случае изменения цветов или наличия посторонних элементов, стоит отказаться от покупки этого изделия. Изучите состав колбасы на наличие посторонних веществ, в частности, крахмала. Его в колбасе по стандарту должно быть не более 5%. Кстати, содержание крахмала в колбасе можно определить наощупь.

Достаточно взять ломтик колбасы и попытаться его свернуть. Качественная колбаса легко свернется, в то время как перенасыщенная крахмалом начнет ломаться и крошиться. К содержанию ↑ Хранение вареной колбасы При этом хранится вареная колбаса в прохладных и темных местах. Наиболее оптимальный температурный режим – от +2 до +4 градусов.

Однако если колбаса уже начата, то срок хранения значительно сокращается. Бывают вареные колбасы, в состав которых входят консерванты и другие подобные вещества, способствующие долгому хранению. При покупке вареной колбасы необходимо обратить внимание на упаковку и ее герметичность, так как от этого напрямую будет зависеть срок хранения.

Не стоит хранить колбасу в полиэтиленовых пакетах, это сильно влияет на вкус и сохранность продукта. Лучше всего использовать бумажные пакеты или фольгу, это позволит дольше сохранить свежесть продукта. Также можно хранить колбасу в герметичном контейнере. Срок хранения вареной колбасы в вакуумной упаковке составляет 1 месяц при условии целостности упаковки.

Срок хранения вареной колбасы в холодильнике составляет от 3 до 14 дней.

Вареную колбасу желательно хранить только при указанном диапазоне температуры. Такое колбасное изделие не пригодно для перекусов в поездах или других видах транспорта при путешествиях, поскольку быстро портится.

Домашняя колбаса Далеко не все отдают предпочтение покупной колбасе и привыкли готовить этот продукт самостоятельно.

В этом случае также важно помнить о правила хранения такого продукта. Преимуществом домашней колбаски является возможность ее заготовки в достаточно больших количествах и дальнейшего приготовления по мере необходимости. Заготовленный полуфабрикат при этом можно хранить несколькими способами.

Удобным вариантом будет хранение такой колбасы в холодильнике. Ее необходимо поместить в любую удобную емкость и залить свиным жиром. Такой способ поможет обеспечить сохранность изделия до трех месяцев.

Источник: http://law-uradres.ru/skolko-hranitsya-varenaya-kolbasa-dlya-detej/

Цветы жизни
Добавить комментарий