Каши для первого прикорма: с какого возраста и как их давать ребенку?

Содержание
  1. С какой каши лучше начинать прикорм грудничка, как готовить, рецепты
  2. Основные правила введения
  3. Полезные свойства каш и возможные противопоказания
  4. Как сделать вкусное блюдо самому
  5. Прикорм кашами
  6. Каша как блюдо второго прикорма
  7. Какие бывают каши
  8. Какую выбрать кашу для первого прикорма
  9. Правила введения прикорма кашами
  10. Пример введения каш
  11. С какой каши начать прикорм и с какого возраста?
  12. Как понять, что малыш готов к взрослой пище
  13. Сколько давать в первый раз?
  14. Идеальное время для прикорма
  15. Прикорм и вес ребенка
  16. Каким кашам отдать предпочтение: купленным в магазине или приготовленным самостоятельно?
  17. Как сварить кашу самой?
  18. Какую крупу выбрать?
  19. Гречневая крупа
  20. Рисовая крупа
  21. А как же другие каши?
  22. Молочные и безмолочные детские каши для первого прикорма: обзор 7 лучших и мнение педиатра
  23. Как вводить кашу?
  24. С какой каши начинать прикорм?
  25. Какую кашу выбрать?
  26. «Хайнс»
  27. «Фрисо»
  28. «ФрутоНяня»
  29. «Нестле»
  30. «Гербер»
  31. «Хипп»
  32. «Бэби»
  33. Рисовая каша
  34. Лёгкий рецепт приготовления рисовой каши для первого прикорма
  35. Гречневая каша
  36. Как приготовить гречневую кашу?
  37. Кукурузная каша
  38. Приготовление овсянки в домашних условиях
  39. Ячменная каша
  40. Как приготовить ячменную кашу для детей?
  41. С какой каши начинать первый прикорм?
  42. Несколько правил введения первого прикорма
  43. Какие виды каш подходят для первого прикорма?
  44. С какой каши все-таки начать?
  45. Каши с добавлением фруктов или ягод, «3 злака», «5 злаков»
  46. А как же манная каша – каша нашего детства?
  47. Какую выбрать кашу – молочную или безмолочную?
  48. Купить готовую кашу или сворить самостоятельно?
  49. Как готовить кашу самостоятельно?

С какой каши лучше начинать прикорм грудничка, как готовить, рецепты

Каши для первого прикорма: с какого возраста и как их давать ребенку?

Каши обогащают организм витаминным и минеральным комплексом, углеводами, жирами и белками, содержат пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительного тракта.

Но не все крупы рекомендованы для первого прикорма. Начинать нужно с тех, которые не содержат глютен (белок, вызывающий аллергию). Идеальным вариантом является, например, гречневая каша для грудничка.

Можно предложить ему и блюдо из кукурузы или риса.

Основные правила введения

Если встает выбор между тем, чтобы купить готовый продукт или приготовить самому, то нужно изучить все его положительные и отрицательные стороны.

В магазинной продукции, предназначенной для маленьких детей, углеводы распадаются до состояния простых частиц, и это позволяет сохранить природную сладость продукта. Они легко усваиваются организмом. Злаки проходят тщательный отбор, поэтому можно быть уверенным в их качестве. Но такие каши, предложенные в качестве первого прикорма, могут вызвать нежелательные реакции организма.

Прикорм для детей до года нужно давать с помощью ложечки. Не следует использовать бутылочки, так как пища при таком способе употребления меньше держится в ротовой полости и сразу попадает в желудок. Тем самым возрастает риск плохого переваривания, развития болей и колик в животе у ребенка.

Каши лучше всего начинать вводить в утреннее время перед основным кормлением молоком или смесью. Они дают заряд энергии на весь день, к тому же будет возможность понаблюдать за состоянием ребенка.

Первую кашу для ребенка до года готовить нужно из одного злака, без добавления фруктов, орехов, меда и других компонентов. Это позволит отследить реакцию организма.

Когда малышу исполнится 8 месяцев, одна порция должна составлять примерно 160 мл, к 8-9 месяцам – около 170-180 мл, после 10 месяцев можно уже одно кормление грудью или смесью заменить кашей (около 200 мл).

Какую кашу лучше приготовить для первого раза? Если малыш склонен к запорам, то лучше начинать с гречки или кукурузы, но не с риса. После того как они будут усвоены, можно попробовать готовить каши из злаков, включающих глютен (овсянка и пшенка).

Чтобы знать, с каких злаков начать прикорм, нужно изучить состав и особенности влияния на организм каждого из них. Например, особенностью овсянки является большое содержание жиров и клетчатки.

Ее рекомендуют готовить детям, которые плохо набирают вес. Но для первого прикорма она не подходит.

Ее лучше вводить, когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, иначе будет нанесен вред органам пищеварения.

Манная (пшенная) каша содержит меньше витаминов и минералов, ее нужно вводить по достижению годовалого возраста, давать не чаще чем два раза в неделю. Вред заключается в том, что манка снижает усвоение кальция в организме, что может привести к такому заболеванию, как рахит.

Можно попробовать вводить блюдо для прикорма по следующей схеме.

  1. Начинать давать гречневую или рисовую кашу с чайной ложки в сутки. Через неделю порция каши должна ровняться семи ложкам.
  2. Следующую неделю следует давать кашу, сваренную из новой крупы. Можно полностью заменить предыдущее блюдо, а можно убирать постепенно. Например, в первый день смешать 6 ложек гречки с одной ложкой кукурузной каши.
  3. С третьей недели готовить блюдо можно с добавлением овощей.

Приготовление каши для детей на пару или в мультиварке способствует сохранению всех ценных веществ.

Полезные свойства каш и возможные противопоказания

С какой каши для детей начинать прикорм? Гречка лучше всего подходит для первого прикорма из-за отсутствия в составе глютена. Пищеварительной системе грудничка тяжело справиться с подобным белком, поэтому часто возникают сыпь, понос, рвота.

Польза гречихи огромна. Помимо белков, жиров и углеводов, в ней много железа. Оно необходимо для повышения уровня гемоглобина, прекрасно борется с анемией. Также в гречке много магния и калия, которые положительно влияют на работу сердца и сосудов ребенка.

Кроме того, в гречихе содержится кальций, необходимый для роста здоровых зубов и всей костной системы в целом. Витамины группы В укрепляют стенки сосудов, стимулируют и нормализуют кровообращение.

Периодическое употребление этой каши ребенком способно повысить его иммунитет.

Реакции у детей со стороны организма на гречку бывают крайне редко. Вводить ее в рацион можно уже с 4-6 месяцев.

Рисовая каша для грудничка тоже подходит для первого прикорма, так как считается гипоаллергенным продуктом. Польза риса заключается в большом содержании сложных углеводов, которые обеспечивают организму много энергии и сил.

Злак способен выводит токсины, поэтому у детей налаживается работа кишечника. Витамины группы В обладают успокоительным действием, благотворно влияют на нервную систему.

В рисе много кремния, который участвует в формировании зубов и стимулирует рост волос.

Нужно употреблять рис с осторожностью. Ежедневное включение этой каши в рацион способно нанести вред организму: из костей вымывается кальций из-за большого содержания в рисе фтора. Рис обладает закрепляющим действием. Поэтому этот продукт не стоит рано вводить в рацион малышей, которые склонны к запорам.

Кукурузная каша для грудничка крайне полезна и подходит для первого прикорма. В ее составе много витаминов, особенно группы В, что обеспечивает здоровую нервную систему. Кукуруза повышает устойчивость к различным инфекциям, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу сосудов, улучшает зубную эмаль. Блюдо получается низкокалорийным и питательным.

Умеренное употребление кукурузной муки никак не может повлиять на организм. Вред может возникнуть из-за переизбытка продукта в рационе. Это приводит к аллергическим реакциям и проблемам с органами пищеварения. В кукурузе содержится много фосфора, ежедневное употребление каши приводит к плохой усвояемости кальция.

Обычно эту кашу варят на молоке. Готовить блюдо из данного злака не рекомендовано до того момента, когда ребенку не исполнится 7-8 месяцев.

Ячневая каша способствует хорошей работе головного мозга, снимает воспаления слизистой органов пищеварения, обволакивая стенки, стимулирует работу перистальтики кишечника, улучшает зрение и способствует росту. Злак содержит витамин D и клетчатку. Для детей до года ее не рекомендовано давать из-за содержания глютена.

Предлагая ребенку грудного возраста новый продукт, нужно внимательно следить за его поведением и состоянием. Если он стал капризным, появились понос, рвота, наблюдаются высыпания на теле, следует прекратить употребление введенного продукта и обратиться к специалисту.

Как сделать вкусное блюдо самому

Каши можно приготовить самому. В этом случае можно быть уверенным в составе, но нужно выбрать правильный, подходящий для возраста ребенка, рецепт. До 8 месяцев нужно готовить каши на воде, без сахара и соли.

Предварительно выбранную крупу нужно перебрать, промыть, высушить и перемолоть. Залить холодной водой (если используются рис и гречка) или засыпать в кипящую воду (если овсянка или манка). Варить нужно до полного распаривания на медленном огне.

После годовалого возраста в готовое блюдо можно начать добавлять сливочное масло (первый кусочек равен грамму). После года варить каши можно на цельном молоке.

Чтобы каша для детей до года из гречихи получилась вкусной, она должна быть высшего сорта и иметь светло-коричневый оттенок. Крупинки измельчаются с помощью блендера или кофемолки. Затем нужно взять необходимое количество получившейся муки (1 ч. л.) и залить водой (100 мл). Готовить 15 минут, не забывая мешать.

Когда грудничку исполнится 10 месяцев, крупу можно не перемалывать, варить также на воде. Чуть позже можно попробовать рецепт на молоке. На половину стакана гречки берут целый стакан воды. После того как вода закипит, ее сливают. Заливают столько же молока и варят до полного испарения жидкости.

Рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке. Крупу переложить в чашу (1 стакан), добавить молоко (3 стакана), всыпать щепотку соли и сахара. Установить необходимый режим и время – 45 минут.

Рисовую кашу до года рекомендовано готовить на воде. Затем можно вводить молоко с водой – 1:1. Через месяц после того как будет усвоен продукт, в готовое блюдо можно будет добавить масло. Калорийность каши на воде меньше (80 кКал), чем у каши, сваренной на молоке (120 кКал).

Рецепт каши из риса на воде простой. Рис перебрать, промыть, перемолоть. После этого залить водой и варить около 25 минут. На 1 ч. л. рисовой муки нужно будет взять 100 мл воды.

Рецепт молочной рисовой каши для прикорма выглядит следующим образом. Нужно будет стакан воды довести до кипения, всыпать 1,5 ст. л. риса. После того как он сварится, его нужно будет перетереть через сито, добавить половину стакана молока и варить еще несколько минут.

Рисовую кашу для детей можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает несколько этапов. В чашу добавить рис, залить воду и молоко, засыпать 1 ч. л. сахара. Установить нужный режим и время – 15 минут. После готовности можно перетереть и добавить сливочное масло.

Кукурузная каша для грудничка на воде варится следующим образом. Воду немного посолить, добавить щепотку сахара и довести до кипения. Всыпать кукурузную муку или крупу. Чтобы не образовались комочки, все три минуты, пока вариться каша, ее нужно мешать. После этого добавить масло и оставить томиться.

Рецепт кукурузной каши в мультиварке. Крупу всыпать в чашу, добавить соль и масло. Влить молоко и воду. Установить режим и время. После того как каша сварится, нужно установить режим подогрева и оставить еще на некоторое время.

Ячневая каша варится 40 минут. Рецепт приготовления простой. Предварительно крупу нужно хорошенько промыть и залить водой в соотношении 1:2. Периодически помешивая, варить до полного испарения воды.

Если знать основные свойства той или иной крупы, то можно легко ответить на вопрос, с какой крупы можно начинать прикорм. Организм каждого малыша развивается по-своему, поэтому не нужно опираться на советы других, лучше проконсультироваться с педиатром.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/s-kakoy-kashi-nachinat-prikorm.html

Прикорм кашами

Прикорм кашами

Каша – это блюдо прикорма с высокой энергетической ценностью.

Каша относится к продуктам прикорма на зерновой и зерно-молочной основе и является одним из основных источников углеводов, растительных белков, жиров, пищевых волокон, минералов и витаминов.

В соответствии с международными рекомендациями злаковые продукты прикорма (муку и сухие каши) обогащают кальцием, железом и основными витаминами.

Каша – это блюдо прикорма
с высокой энергетической ценностью

Каша для первого прикорма вводится в рацион с учетом особенностей развития и здоровья конкретного ребенка с 4,5–5-ти месяцев как дополнительный источник энергии детям со сниженной массой тела, учащенным стулом.

Особенно целесообразно назначение каш в качестве первого прикорма ребенку с диагнозом «гипотрофия» (это хроническое расстройство питания, характеризующееся дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту). При вирусных диареях (например, при ротавирусной инфекции) в качестве прикорма используются безмолочные каши на рисовом отваре.

Таким деткам показано высококалорийное питание, и каша для них является самым оптимальным блюдом первого прикорма.

Каша как блюдо второго прикорма

Если вы уже ввели первым овощной прикорм, ваш ребенок нормально себя чувствует и развивается, значит, наступило время второго прикорма. Желательно второй прикорм вводить после полной замены одного кормления предыдущим прикормом – овощным пюре. Кашу из круп начинают вводить по правилам примерно через 3-4 недели от начала введения предыдущего (первого) прикорма.

Какие бывают каши

Каши, как вид прикорма могут быть:

  • безмолочными. Особенно данный вид каш показан в качестве прикорма ребенку, страдающему лактазной недостаточностью и в остром периоде кишечных инфекций (ОКИ).
  • молочными. Готовые молочные каши промышленного выпуска вводят ребенку после безмолочных каш.
  • глютен-содержащие: овсяная, ячневая, пшеничная, манная;
  • безглютеновые каши: рисовая, гречневая кукурузная;
  • сухие, требующие варки;
  • сухие быстрорастворимые (инстантные), не требующие варки, каши моментального приготовления – наиболее современная форма выпуска каш промышленного производства;
  • типа «мюсли» для детей старше 9 месяцев жизни с различными добавками и дополнительными компонентами;
  • вэллинги – питьевые, жидкие молочно-злаковые каши, которые предлагают ребенку сначала из бутылочки, а затем из чашки. Вэллинги помогают детям, с трудом воспринимающим густую пищу, плавно перейти от жидкого питания к более густому прикорму – кашам.

Какую выбрать кашу для первого прикорма

Прикорм: основные правила и схемы введения
Прикорм овощами

Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых безмолочных монокомпонентных круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной) и такие крупы не должны содержать никаких добавок.

Каши разводят водой, грудным молоком или детской смесью.

То есть первые каши разводят (если каша быстрорастворимая) или варят только из одного вида крупы без добавления соли и сахара (сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года).

У детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией на первом году жизни не рекомендуется введение молочных каш и каш из круп, содержащих глютен.

Дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса.

Детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.

После введения безмолочных каш можно постепенно переходить на безглютеновые молочные каши. Пищевая ценность молочных каш существенно повышается, так как молоко является источником белка, жира, кальция и витаминов. И только потом вводят каши, содержащие глютен – овсяную, пшеничную, манную.

Причем самую минимальную пищевую ценность имеет именно манная каша, которая пользуется огромной популярностью у старшего поколения, но не рекомендуется педиатрами нашего времени детям до года. В манной каше низкое содержание белка, пищевых волокон, витаминов группы В, калия, фосфора, железа, а также практически отсутствует йод.

Именно поэтому манную кашу врачи еще называют «пустой».

Безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси 3 и более зерновых компонентов вводят детям, не ранее 6 месяцев жизни (в случае получения первого прикорма в возрасте 4-5 месяцев).

Понемногу после 8-9 месяцев при приготовлении каш в домашних условиях в конце варки рекомендуется добавлять в них ягоды, фрукты (сухофрукты) или овощи.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко и только в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

К продуктам прикорма на зерновой основе относится также специализированное растворимое печенье для детского питания. Растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам легко растворяется в воде или грудном молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.

Правила введения прикорма кашами

Для первого прикорма готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Давать кашу нужно с чайной ложечки, лучше с утра на завтрак.

В первый день дают малышу ½ чайной ложки 5%-ной каши, далее в течение 5-7 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г): на второй день – 1-2 чайные ложки (5-10 г), на третий день – 3 чайные ложки (15 г.

), на четвертый день – 4-5 чайных ложек (20-25 г), на пятый день – 50 г, на шестой – 100 г , на седьмой – 150 г. При хорошей переносимости готовят каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды).

Ребенку дают привыкнуть к 10%-ной каше так же в течение 5-7 дней. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм. Хотя некоторые педиатры придерживаются мнения, что в рационе ребенка не должны присутствовать 5 и 10 % каши.

Пример введения каш

Вначале даем ребенку 1-2 чайные ложки гречневой каши, затем докармливаем грудным молоком или молочной смесью. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличиваем ее объем и за пять-семь дней 5% гречневую кашу доводим до возрастной нормы.

Еще неделю даем ребенку 10% гречневую кашу и полностью заменяем утреннее кормление кашей. На следующий день предлагаем ½ или 1 чайную ложку каши из другой крупы – риса; далее докармливаем до возрастной нормы гречневой кашей.

Постепенно количество рисовой каши с каждым днем увеличиваем, вытесняя гречневую кашу.

© Copyright: kukuzya.ru
Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.

Источник: https://www.kukuzya.ru/page/prikorm-kashami

С какой каши начать прикорм и с какого возраста?

Когда в семье появляется новый человечек, у новоиспеченных родителей возникает множество вопросов. Их волнует все, что связано с малышом. Не последнее место занимает и рацион грудничка. Например, мамочек и папочек интересует, когда и с какой каши начать прикорм.

И этот момент действительно очень важен: малыш растет, и для его развития просто необходима пища, богатая витаминами и микроэлементами.

В этой статье рассмотрим, в каком возрасте лучше всего начинать вводить новые продукты в рацион ребенка, а также узнаем, какие самые лучшие каши для прикорма.

Как понять, что малыш готов к взрослой пище

В принципе, не имеет особого значения, на грудном или искусственном вскармливании ваш ребенок. Вводить прикорм нужно, только будучи уверенным, что в этот момент кроха не болеет. Здоровый малыш хорошо спит и ест, не капризничает, во время бодрствования не устраивает беспричинных истерик.

Для первого прикорма лучше всего брать безмолочные рисовые или гречневые каши. Они не содержат ни соли, ни молока, ни сахара, ни ароматизаторов.

Вам может показаться, что это невкусно, но на самом деле ребенок еще не знает, что значит сладкая или подсоленная пища, и для него любой новый вкус, даже пресный, будет казаться необычным, но интересным.

Безмолочная каша для первого прикорма подходит идеально. Именно она на первых порах может стать любимым лакомством вашего крохи.

Начинать вводить в рацион ребенка кашу нужно не ранее четырехмесячного возраста, но и затягивать не стоит. Именно в период с 4 до 6 месяцев легче всего сформировать жевательные навыки малыша. Также в этом возрасте организм ребенка учится справляться с более тяжелой для него пищей, нежели грудное молоко или адаптированная смесь.

Но вы должны понимать, что все эти сроки условны. Каждый ребенок индивидуален, и если есть сомнения, проконсультируйтесь с наблюдающим вас педиатром. Нормой для детей на грудном вскармливании принято считать возраст ближе к полугоду, у искусственников начало прикорма с каши – на месяц или два раньше.

Сколько давать в первый раз?

Итак, вопрос о том, с какой каши начать прикорм, решен. Теперь давайте выясним, в каком количестве давать малышу еду. Многие мамы и папы по неопытности с первого же дня заменяют один прием пищи 50–100 граммами каши, считая это правильным введением. Но так делать ни в коем случае нельзя, ведь первые несколько недель малыш и его организм лишь знакомятся с новой едой.

Начинать нужно с минимального количества – 5–10 грамм для первых нескольких раз вполне достаточно. Дайте ребенку половину маленькой ложечки, посмотрите на его реакцию, понравился ли ему вкус.

Затем понаблюдайте за реакцией организма: не сказалось ли нововведение на животике крохи, не появились ли высыпания.

И только если все в порядке и ребенок спокойно отреагировал на непривычную для него пищу, можете доводить прикорм до положенной по возрасту нормы, добавляя ежедневно по 5-10 грамм.

Идеальное время для прикорма

Любую новую пищу, будь то каша или пюре, необходимо давать с самого утра. Ни в коем случае не следует вводить неизведанную еду между кормлениями. Безмолочная каша для первого прикорма дается перед основным приемом пищи, когда ребенок голоден.

Таким образом вы сможете понять, понравилась ли малышу еда. Также вы сможете наблюдать за реакцией ребенка в течение всего дня.

Если же дать крохе кашу после основного приема пищи, он ее просто может выплюнуть, а вы посчитаете, что малышу нововведение пришлось не по вкусу, когда на самом деле причина отказа была в сытости ребенка.

С какой каши начинать прикорм: гречневой или рисовой – решать только родителям. И не стоит расстраиваться, если ребенку новая еда придется не по вкусу. Отложите это на пару дней. Также не стоит пробовать новые вкусы, если после первого ввода не прошло и недели.

Прикорм и вес ребенка

Педиатры советуют давать грудному ребенку кашу, если у него недостаточная или средняя масса тела. В таких случаях знакомить малыша с новой едой нужно как можно раньше. Если же у ребенка избыточный вес, то на каши налегать не следует, ограничьтесь вводом фруктов и овощей.

Каким кашам отдать предпочтение: купленным в магазине или приготовленным самостоятельно?

Каждый родитель волен решать сам, варить ему кашу самостоятельно или же покупать уже готовые, которые нужно лишь разбавить водой, детские каши.

Отзывы родителей по этому поводу часто твердят противоположные вещи.

Люди старой закалки считают, что в покупных кашах одна «химия», новое поколение уверено, что детское питание перед реализацией проходит жесткий контроль и поэтому такая еда для ребенка полностью безопасна.

Как сварить кашу самой?

Если вы уже определились, с какой каши начать прикорм, и предпочли еду не из коробки, несколько советов помогут вам приготовить кашу для малыша быстро и вкусно:

  1. Отварите гречневую или рисовую крупу обычным для вас способом. Единственное, что вам нужно учесть: в кашу малыша не следует класть сахар, соль и масло. Варить крупу лучше всего на воде, потому что ребенок еще не готов к употреблению молочных продуктов. Готовую еду выложите в чашу блендера и измельчите. Можно воспользоваться и обычным ситом.
  2. Если вам нужно ускорить процесс приготовления, варите уже перетертую крупу. Для начала вам придется потрудиться, зато потом вы сэкономите много времени на готовке. Итак, вам нужно предварительно тщательно промыть крупу, обсушить ее и перемолоть в кофемолке, сложить в специальную герметичную банку. Остается лишь залить необходимое количество подготовленной крупы водой и после закипания подержать на медленном огне не более пяти минут. Вот и готова ваша рисовая или гречневая каша. Прикорм малышу таким способом готовить гораздо легче, чем первым.
  3. Третий способ еще менее трудоемкий. Вам лишь нужно приобрести произведенные без добавок детские каши. Отзывы родителей, уже опробовавших готовый продукт, в основном положительные. Как утверждают мамочки, разницы во вкусе нет, а процесс приготовления проще простого.

Какую крупу выбрать?

Многие родители считают, что полезнее всего овсяная каша, и знакомят ребенка сначала именно с ней, но это не совсем правильно. Начинать все же лучше с гречневой или рисовой крупы, ведь они усваиваются гораздо легче еще неокрепшим организмом малыша. Овсянку же вводите не ранее, чем через пару месяцев после названных выше.

Ни в коем случае не добавляйте при варке сливочное масло – такая пища будет слишком жирной для ребенка.

Гречневая крупа

Гречка богата железом и витаминами, в ней содержится колоссальное количество микроэлементов, и при всем этом она обладает минимальным количеством углеводов. Но гречневая крупа является сильным аллергеном.

Это, пожалуй, ее единственный минус. Попробуйте ее дать малышу буквально на кончике ложки и наблюдайте за реакцией.

Если никаких последствий не было, смело доводите на протяжении недели прикорм до положенной по возрасту нормы.

Рисовая крупа

Рисовая крупа так же полезна, как и гречневая. В ее состав входит восемь наиболее активных аминокислот и сложные углеводы. Эту кашу можно смело давать детям уже с четырехмесячного возраста. Начинать следует так же – с небольшого количества, постепенно доводя прикорм до нормы.

А как же другие каши?

Не вводите сразу же после гречневой и рисовой крупы пшено, перловку, овсянку или другие виды каш. Новые компоненты лучше начать давать месяцам к восьми, когда ребенок уже привык к первым крупам, овощам и фруктам.

Всеми любимую манную кашу также следует пока исключить – это довольно тяжелая пища, не богатая полезными веществами. Из-за входящего в ее состав огромного количества углеводов педиатры рекомендуют манку детям с низкой массой тела.

Теперь вам известно, с какой каши начать прикорм, но не бойтесь и не стесняйтесь задавать своему наблюдающему педиатру вопросы, касающиеся питания и здоровья вашего ребенка. Зная индивидуальные особенности крохи, врач направит вас по правильному пути, объяснив все возможные нюансы.

Разобраться с потребностями своего малыша вы сможете совсем скоро, наблюдая за ним, его предпочтениями, реакцией организма. А спустя буквально несколько месяцев после первого введения прикорма вы сможете радовать своего ребенка новыми для него кулинарными блюдами, которые тоже, несомненно, придутся ему по душе.

Самое главное – это здоровый малыш. Начав с нескольких граммов легкоусвояемых каш, вы сами не заметите, как ваш кроха будет уплетать все, что бы вы ему ни предложили, за обе щеки. Будьте здоровы и счастливы.

Источник: http://fb.ru/article/211624/s-kakoy-kashi-nachat-prikorm-i-s-kakogo-vozrasta

Молочные и безмолочные детские каши для первого прикорма: обзор 7 лучших и мнение педиатра

Молочные и безмолочные детские каши для первого прикорма: обзор 7 лучших и мнение педиатра

Последнее обновление статьи: 30.03.2018 г.

Лучшее время, чтобы начать кормить малыша кашами — 5 месяцев или позже.

В этом возрасте ребёнок уже способен переваривать питательные вещества, содержащиеся в злаках. Если вы вводите кашу слишком рано, у малыша существует высокий риск возникновения проблем с кишечником.

Если родители потратят несколько минут на просмотр детского отдела в местном супермаркете, то смогут увидеть огромный ассортимент продуктов, включая и злаковые каши. Полки супермаркетов заполнены продуктами детского питания, которые утверждают, что они лучшие, очень питательные, здоровые и так далее — потому что это то, чего все родители хотят для своего малыша.

Каша – значимый и необходимый элемент в детском рационе. Многие педиатры рекомендуют этот вид питания для начала прикорма.

Каша, обогащённая витаминами и микроэлементами, непременно должна составлять основу меню грудного ребёнка, так как её употребление оказывает положительное воздействие на кишечник.

Детские каши для первого прикорма можно сделать самостоятельно в домашних условиях или купить готовые в упаковках. Родителям необходимо знать, когда можно вводить малышу кашу и как избежать при этом проблем.

Как вводить кашу?

Если вы считаете, что ребёнок готов и педиатр тоже даёт «зелёный свет», вот несколько советов для введения каши:

  1. Начинайте давать кашу один раз в день, с утра. Это время, когда малыш голоден и хорошо отдохнул. Эти два фактора помогут добиться успеха. Позже вы можете давать ребёнку кашу по вечерам, чтобы он мог спать дольше в ночное время.

    Растворите 1 чайную ложку каши в 4 — 5 чайных ложек грудного молока или смеси. Это придаёт пище знакомый вкус, поэтому ребёнок с меньшей долей вероятности отвергнет новый продукт.

  2. Используйте маленькую ложку с мягким кончиком. Будьте терпеливы и смиритесь с неудачей. Ваш ребёнок, вероятно, не будет понимать, что происходит, как обращаться с кашей. Около 90 % каши попадет на нагрудник, поднос, пол и на вас. Это займёт несколько недель практики.

С какой каши начинать прикорм?

Первые каши для грудничков не должны содержать глютен, так как иногда они плохо переносятся детьми.

Прикорм предпочтительно начинать с несладких безмолочных однокомпонентных каш без глютена, не содержащих искусственные добавки.

Педиатры советуют родителям детские безмолочные каши для первого прикорма, так как в молоке есть казеиновый белок, часто вызывающий сильную аллергию. Строго контролируйте реакцию вашего ребёнка при введении молочных каш.

Если щёки малыша стали красными или у него появились нарушения стула, перенесите введение молочных злаков на месяц. Наиболее вероятно, что у вашего ребёнка недостаточно ферментов для переваривания молока. Повторите попытку через месяц. Если аллергическая реакция повторяется, отложите введение молочных продуктов до 1 года.

При условии хорошего усвоения каш без молока и отсутствия аллергии через 1 — 1,5 месяца можно предложить крохе безглютеновые каши с молоком.

Какую кашу выбрать?

Выбор между многочисленными крупами может быть довольно сложной задачей.

Педиатры обычно рекомендуют кормить ребёнка готовой к употреблению кашей, которая содержит, по крайней мере, один грамм белка и шесть миллиграммов железа в каждой порции.

Имея огромное количество доступных вариантов каш для первого прикорма, можно запутаться в том, как выбрать лучшие детские каши для вашего ребёнка.

«Хайнс»

Плюсы:

  • гипоаллергенны;
  • легко разводятся без комочков;
  • доступная цена.

«Фрисо»

Плюсы:

  • только натуральные компоненты.

Минусы:

  • содержат сахар и ванилин;
  • не рекомендуются для первого прикорма.

«ФрутоНяня»

Плюсы:

  • низкая цена и высокое качество;
  • в составе минеральный и витаминный комплекс.

«Нестле»

Плюсы:

  • высокое качество;
  • гипоаллергенный натуральный продукт.

«Гербер»

Плюсы:

  • не содержит соли и вредные добавки.

«Хипп»

Плюсы:

  • содержит травяные ингредиенты с успокаивающим эффектом.

«Бэби»

Плюсы:

  • есть лечебные типы каш для проблем с пищеварением.

Рисовая каша

Рисовая каша для первого прикорма часто рекомендуются младенцам с четырёхмесячного возраста.

Рассмотрим характеристику такой каши:

  • рисовая каша обычно считается самым вкусным и гипоаллергенным вариантом для детей. Рис, являющийся мягким зерном, намного легче воспринимается младенцами.Из всех имеющихся каш на основе риса выберите ту, которая была изготовлена из неочищенного риса, так как в ней более высокое содержание клетчатки, что полезно для пищеварительной системы ребёнка. Не забудьте выбрать тот вариант, который насыщен железом и необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • рис содержит множество витаминов и микроэлементов. Витамины группы В и витамин Е благотворно влияют на нервную систему, укрепляют ногти. Аминокислоты участвуют в формировании клеток организма. Лецитин активизирует работу мозга, а олигосахариды приводят в норму функционирование кишечника;
  • в рисе также есть достаточно железа, селена, фосфора, калия, цинка, йода, необходимых для полноценного роста и развития малыша.

Лёгкий рецепт приготовления рисовой каши для первого прикорма

Вам понадобится:

  • четверть стакана риса;
  • 1 стакан воды;
  • кухонный комбайн или блендер.

Используя кухонный комбайн или блендер, измельчите рис до порошкообразного состояния.

Доведите воду до кипения. Убавьте огонь и всыпьте 1/4 чашки риса в воду, энергично помешивая венчиком. Держите на медленном огне примерно 10 минут. Часто размешивайте, чтобы предотвратить прилипание к дну кастрюльки. Масса должна загустеть.

Если каша слишком густая, перед её подачей вы можете добавить немного тёплой воды.

Гречневая каша

Гречневая каша для первого прикорма — отличный источник питательных веществ для растущего ребёнка.

Это еда со всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми для здорового роста младенца.

Гречневая каша имеет множество преимуществ:

  • будучи полностью безглютеновой, гречневая каша идеально подходит для прикорма детям, страдающим от непереносимости глютена или целиакии;
  • гречиха полезна для детей, страдающих аллергией на пшеничный протеин;
  • значительные количества витамина B2, ниацина, фолиевой кислоты, калия, магния и кальция в гречневой каше делает её идеальным продуктом для полноценного питания. Это улучшает общее развитие ребёнка;
  • вкусная и аппетитная гречневая каша нравится большинству детей.

Как приготовить гречневую кашу?

  • используйте 1/4 стакана гречихи на 1 или 2 стакана воды. Экспериментируйте с количествами, пока не найдёте правильную консистенцию для вашего ребёнка;
  • поместите гречневую крупу и воду в небольшую кастрюлю, хорошо размешайте и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы избежать образования комков;
  • уменьшите огонь. Готовьте, пока зерно не будет полностью готово;
  • при помощи блендера сделайте пюре.

Кукурузная каша

Кукурузная каша для грудничка очень полезна.

  • как обычный злаковый продукт, кукуруза содержит много белка и углеводов;
  • каша на основе кукурузной муки содержит грубые волокна. Волокно помогает наполнить желудок, чтобы ребёнок чувствовал себя сытым;
  • помогает смягчить стул, чтобы предотвратить запор;
  • кукурузная каша полезна для здоровья ребёнка, увеличивает потребление малышом железа. Железо вносит свой вклад в функционирование мозга и органов кроветворения;
  • предлагайте ребёнку кукурузную кашу в качестве источника фосфора. Фосфор формирует компоненты клеточных мембран, способствует росту минеральной ткани костей.

Поскольку кукуруза является распространённым аллергеном, не рекомендуется вводить кукурузную кашу до 1 года.

Ребёнок с аллергией на кукурузу может проявить любой из типичных симптомов пищевой аллергии, включая судороги, диарею, экзему, избыточное газообразование, рвоту, запор, отёчность или покраснение глаз, а также насморк или заложенность носа. Очень редко, в наихудшем случае, аллергия на кукурузу может привести к анафилактическому шоку. Если это случится, немедленно обратитесь к доктору.

  • смешайте 2 — 3 ст.л. кукурузной муки и стакан воды;
  • поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • убавьте огонь и, помешивая, готовьте около 10 — 12 минут;
  • подавайте в охлаждённом виде.

Овсяная каша для первого прикорма — ещё один неплохой вариант.

Овсянка — очень питательная пища для младенцев.

  • овсяная каша — превосходный источник волокна;
  • одна порция обеспечивает 7,8 % ежедневного потребления железа для младенцев в возрасте от полугода до года, 44 процента дневной нормы магния и 25 процентов дневной нормы цинка. Примерно в 6-месячном возрасте грудным детям необходимо диетическое питание с повышенным содержанием железа и цинка. Овсянка обеспечивает обоими этими питательными вещества. И если вы используете коммерческий продукт, он будет дополнительно обогащён железом и цинком;
  • овсянка является одним из наименее аллергенных продуктов, поэтому овсяная каша — один из самых безопасных продуктов для первого прикорма.Хотя следует помнить, что любая пища может потенциально вызвать аллергическую реакцию;
  • из-за высокого содержания клетчатки овсянка не вызывает запор, как это часто случается с рисовой кашей.

Приготовление овсянки в домашних условиях

  • положите овсяные хлопья в блендер и измельчите их до порошкообразного состояния;
  • чтобы сделать порцию, смешайте порошок из овсяных хлопьев и воды в пропорции 1:4 и перемешайте.Вы можете добавить больше воды для разбавления в зависимости от того, какую консистенцию предпочитает ребёнок;
  • поставьте смесь на огонь и варите до готовности.

Ячменная каша

Ячменная каша для первого прикорма — не совсем привычный для родителей вариант.

Хотя в наше время ячмень — не совсем обычное блюдо, это один из самых питательных злаков.

  • он содержит много клетчатки, аминокислот, железа, меди, витаминов группы В, марганца, железа и фосфора.Ячмень, как известно, содержит глютен, поэтому многие эксперты рекомендуют вводить его детям после 6 месяцев. Глютен, если он введён ранее шести месяцев, может увеличить риск развития у ребёнка целиакии — серьёзного заболевания, при котором иммунная система организма атакует свои собственные ткани. Кроме того, ячмень никогда не должен выступать в качестве «первой пищи». Если у ребёнка аллергия на пшеницу, это ещё одна причина избегать введения ячменя, так как существует прямая связь между редкой аллергией на ячмень и довольно частой аллергией на пшеницу;
  • ячмень является прекрасным источником растворимых и нерастворимых волокон, которые обеспечивают общее здоровье ребёнка;
  • ячмень богат клетчаткой, что делает его идеальной пищей для малышей;
  • он регулирует моторику кишечника и, следовательно, предотвращает возникновение запоров;
  • ячмень содержит много фосфора и кальция. Эти элементы играют заметную роль в укреплении костей. Для развития прочного скелета ребёнка включение ячменной каши в рацион будет весьма полезно;
  • ячмень богат медью, что помогает железу всасываться должным образом в кровь. Поэтому мало имеет значения, сколько богатых железом продуктов вы включите в рацион ребёнка, так как только медь может помочь железу усваиваться;
  • ячмень эффективен для защиты и укрепления печени. Исследования показали, что включение этого злака в диету оказывает заметный эффект в защите печени от повреждения;
  • зёрна ячменя содержат некоторые биохимические вещества, такие как проантоцианидины, бифлавоны, хризоарилы. А они, как известно, обладают противогрибковым действием.

Как приготовить ячменную кашу для детей?

Ячмень — богатая белками еда, которая может удивить маленького гурмана. Эту питательную пищу просто приготовить. Самый простой способ приготовления ячменя — отварить одну чашку зёрен ячменя в 3 стаканах воды. Доведите воду до кипения, всыпьте ячмень и варите его до готовности.

Чтобы получилась ячменная каша с яблоками для младенцев, вам потребуется ячмень, яблоки и вода. Рецепт приготовления прост:

  • сначала готовят кашу, добавляя одну чашку ячменя и 3 стакана воды в скороварку. Доводите до кипения, а затем тушите около 15 — 20 минут;
  • добавляете рубленые яблоки, полстакана воды и варите около 2 минут;
  • делаете из приготовленной массы пюре с помощью блендера;
  • перекладываете кашу в миску, остужаете её и приступаете к кормлению.

Конечно, вы всегда должны обсуждать введение каких-либо новых продуктов с врачом ребёнка. Особенно если планируете их включать до того, как младенцу исполнится 6 месяцев.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник: http://kroha.info/food/prikorm/kashi-dlya-pervogo-prikorma

С какой каши начинать первый прикорм?

Сегодня подробно рассмотрим вопрос каши для первого прикорма. Стоит начать с того, что
вопрос о том, что вводить ребенку первым – каши или овощное пюре – решается индивидуально. У врачей всего мира нет единого мнения на этот счет.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует именно каши, но реальный педиатрический опыт подсказывает, что детям, которые хорошо набирают вес или даже его перебирают (паратрофики – пухленькие карапузы), или склонным к запорам лучше в качестве прикорма вводить сначала овощи.

Каши могут способствовать более быстрому набору веса. Этот факт сам по себе, несомненно, не является показателем большого здоровья. Более того, лишний вес может негативно повлиять на темпы освоения малышом двигательных навыков. Нередко «пухляши» позже сверстников начинают садиться или ползать.

При склонности малыша к запорам введение каш может усугубить эту особенность крохи. Пищевые волокна, которые содержатся в овощах, наоборот же, поспособствуют послаблению стула и нормализации пищеварения.

То есть, продумайте все до мелочей касательно вашего ребенка, посоветуйтесь со своим педиатром, и решите, кашу или овощи вам стоит вводить в качестве первого прикорма.

Определившись с порядком введения прикормов и остановившись на кашах, надо разобраться во всех тонкостях применения этого прикорма.

Несколько правил введения первого прикорма

Первый прикорм по рекомендации ВОЗ нужно предлагать ребенку в возрасте не ранее 6 месяцев.

Выделяют несколько признаков готовности ребенка к прикорму:

  • У ребенка угас выталкивающий рефлекс языка. При попытке дать ему попить из ложки он не выталкивает ложку язычком. Ведь прикорм необходимо давать исключительно с ложки. Так продукт получает первичную обработку слюнкой.
  • Кроха удвоил вес от рождения.
  • Малыш может осознанно отклониться назад, может контролировать повороты своей головы. Нужно, чтобы малыш смог отвернуть голову в сторону, если предложенный продукт не пришелся ему по вкусу.
  • У ребенка есть пищевой интерес, он живо интересуется, что находится у мамы или папы в тарелке.
  • Ребенка все чаще приходится прикладывать к груди. Он съедает две груди в одно кормление и не наедается.
  • Если малыш на искусственном вскармливании, сигналом к введению прикорма является момент, когда он не наедается привычным, рекомендованным для его возраста объемом молочной смеси.

Этот момент наступает ближе к полугодовалому возрасту. К этому времени у детей заметно возрастает физическая активность. Они практически каждый день приобретают все новые и новые навыки, которые отрабатывают в движении.

Вот малыш, к примеру, только вчера научился переворачиваться в обе стороны. А сегодня он встает на четвереньки, завтра – раскачивается и делает короткие толчки вперед. Вот-вот он поползет.

А когда кроха пополз и научился вставать у опоры. Он быстро начинает понимать, что ножки ему могут помочь передвигается быстрее. И осваивает новые двигательные навыки – пробует ходить.

Если физическая активность крохи возросла, ему необходима более энергоемкая и калорийная пища. Вот прикорм и является такой пищей.

Перед введением любого прикорма нужно знать следующее.

  • Прикорм вводится только здоровому ребенку.

Даже такие ситуации, как прививка, переезд, перенесенная недавно болезнь или болезнь у человека из ближайшего окружения ребенка должны учитываться. В это время с прикормом нужно повременить.

  • Прикорм вводится постепенно (5 г в первый день, затем 10 г во второй, 20 г на третий день и т.д.). После пробных ложечек прикорма ребенка нужно докормить грудным молоком или смесью. В течение 10-14 дней объем прикармливаемого продукта должен достичь объема одного приема пищи. Так вы замените прикормом одно кормление.
  • Вводить прикорм нужно в утреннее время. Так вы сможете проследить за возможной реакцией ребенка на новый продукт (изменение поведения, сыпь, срыгивания, изменения стула).
  • Нужно вводить сначала только один прикорм. Нельзя вводить сразу несколько видов прикорма. А вот когда вы ввели прикорм, ребенок к нему привык, охотно ест и хорошо усваивает в течение 3-4 недель, то можно приступать к новому продукту.

Какие виды каш подходят для первого прикорма?

Для первого прикорма стоит выбирать однокомпонентные и не содержащие глютена (клейковины) каши. К ним можно отнести гречневую, рисовую и кукурузную.

Почему нужно выбирать однокомпонентные каши, более-менее понятно. В первую очередь, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка. Также малышу легче привыкать сначала только к одному продукту.

Не всем понятно, что такое безглютеновые каши. Поясню.

Глютен – это группа растительных белков, которые входят в состав большинства злаковых культур (рожь, овес, пшеница, ячмень). Слово «глютен» стало часто упоминаться недавно. Многим более знаком термин «клейковина».

С одной стороны, этот компонент помогает тесту из муки этих злаков быть эластичным, подниматься при выпекании и держать форму. Макароны, изготовленные из муки с высоким содержанием клейковины, не развариваются, сохраняют при варке форму.

С другой стороны, этот сложный белок организму маленького ребенка трудно переварить и усвоить. Поэтому часто глютен у детей вызывает глютеновую энтеропатию. Это состояние проявляется обильным жидким стулом, рвотой, вздутием живота, снижением аппетита, беспокойством ребенка.

С какой каши все-таки начать?

Гречка

Я рекомендую начинать прикорм с гречневой каши. Гречка – один из наиболее распространенных и ценных зерновых продуктов питания.

Она наиболее богата белком, витаминами и микроэлементами. В ней много магния, железа, цинка, селена, витаминов группы В (В1,В2, В6), витамин РР.

Большим плюсом гречки является то, что она относится к гипоаллергенным злакам.

Рис

Также к малоаллергенным кашам можно отнести рисовую кашу. В сравнении с гречкой, рис является еще менее аллергенным продуктом, но уступает гречневой каше по содержанию полезных веществ. Рисовая каша богата крахмалом и содержит меньше белка и витаминов, чем гречка.

Иногда рисовая каша крепит стул малыша. Поэтому вводить ее детям, склонным к запорам, нужно аккуратно. И не забывайте давать ребенку больше воды после введения рисового прикорма.

Кукуруза

Кукуруза содержит меньше крахмала, чем рисовая каша. В ней много белка и клетчатки, содержится много железа. Кукуруза также относится к гипоаллергенным кашам.

Когда ребенок уже переносит хорошо все введенные безглютеновые каши, тогда можно вводить овсянку, пшенку. Это примерно в возрасте 8-9 месяцев.

Каши с добавлением фруктов или ягод, «3 злака», «5 злаков»

Если период введения монокомпонентных каш у вас прошел без каких-либо реакций, то с 7-8 месяцев вы можете расширять список продуктов. Можете пробовать давать малышу каши с добавлением того фрукта, который он уже попробовал и хорошо переносит.

Например, ребенок хорошо кушает гречку и на яблоко никаких негативных реакций нет. Тогда спокойно вводите гречневую кашу с яблоком.

Каши с ягодами лучше вводить после 9-10 месяцев.

После 8 месяцев ребенку можно предложить кашу «3 злака», которая включает в себя рисовую, гречневую и кукурузную крупы. Чуть позже малыша можно знакомить и с пятизлаковой кашей (пшено, гречка, рис, кукуруза, овес).

А как же манная каша – каша нашего детства?

Манная каша долгое время была фаворитом среди других каш для детского питания. Во многом из-за доступности, быстроты приготовления, подходящей нежной консистенции и структуры каши.

Пару десятилетий назад ей практически не было альтернативы. На манной каше выращено не одно поколение детей. Но теперь, когда известно, что существуют более полезные злаковые крупы, чем манка (дробленая пшеница), специалисты рекомендуют манку грудничкам не давать.

Манка содержит много крахмала, но в ней недостаточно микроэлементов и витаминов для полноценного роста и развития ребенка. Кроме того, фитин, содержащийся в манке, препятствует усвоению кальция, железа и витамина D.

Как следствие – дети, рано и часто получающие манную кашу, склонны к железодефицитной анемии (низкий гемоглобин) и рахиту. Кости у таких малышей становятся слабее и тоньше. Причем, нагрузка на ослабевшие кости увеличивается, так как вес от манной каши ребенок наберет достаточно быстро.

В итоге – дефицит кальция в сочетании с лишним весом быстро приведет к деформации костей у таких малышей. Поэтому детям до года или даже до самого детского сада манку давать не стоит.

Какую выбрать кашу – молочную или безмолочную?

Для первого прикорма нужно выбирать безмолочную кашу. Ведь молочная каша содержит белок коровьего молока. Поэтому такая каша может вызвать аллергию, особенно у детей, которые получали до этого только мамино молоко.

Даже дети, получающие молочную смесь на основе коровьего молока, все равно должны вначале попробовать безмолочную кашу. Ведь в настоящее время все молочные смеси являются адаптированными, то есть приближенными к составу грудного молока.

В случае, если ребенок категорически отказывается от безмолочной каши, в нее разрешено добавлять грудное молоко или адаптированную молочную смесь. Так малыш, почувствовав знакомый вкус, быстрее приучится к новому продукту.

Раннее введение молочных каш еще больше увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт малыша, который пока незрел и не подготовлен к тяжелым продуктам. Молочную кашу можно вводить в рацион грудничка с 8 месяцев, когда кроха хорошо переносит все введенные ранее продукты.

Также молочные каши как первый прикорм усиливают аллергизацию детского организма. Поэтому детям, которые склонны к аллергии, страдают лактазной недостаточностью или в семье которых есть случаи таких заболеваний у родственников, нужно однозначно сначала вводить безмолочную кашу.

Купить готовую кашу или сворить самостоятельно?

Каждый выбирает ответ на этот вопрос для себя сам. Но мое мнение: лучше брать каши промышленного производства.

Во-первых, каша герметично упакована, что предотвращает попадание в нее патогенных бактерий. Промышленные образцы проходят несколько контролей качества.

Во-вторых, готовые каши разработаны с учетом потребностей малыша в разные возрастные периоды. Четко определена пищевая ценность каши, содержание в ней витаминов и микроэлементов.

Многие каши производственного изготовления обогащены пребиотиками и пробиотиками, что благотворно влияет на процессы пищеварения.

Плюс каши промышленного изготовления легки в приготовлении. Их удобно брать с собой туда, где есть только кипяченая вода. Это немаловажное преимущество готовых покупных каш.

С наступлением времени введения прикорма малышу мама может остро почувствовать, что процесс приготовления пищи занимает все ее свободное время (если можно назвать его «свободным»).

В самом деле, представьте: мама приготовила кашу, остудила, покормила малыша, помыла посуду. Не успела оглянуться – уже надо готовить овощи. И опять все по кругу. А ведь еще и остальных домочадцев кормить нужно. Поэтому готовые каши, которые не требуют варки, здорово освобождают мамины руки.

Поэтому иногда вопрос «готовить самой или взять готовую кашу» — это просто вопрос наличия или отсутствия свободного времени у мамы.

Поначалу, когда малышу нужно давать от силы две ложки в день, может, вам и не нужно покупать целую упаковку быстрорастворимой каши. Ведь открытая упаковка может храниться 14-20 дней (зависит от производителя и дополнительных компонентов в кашах).

Условия приготовления и пропорции нужно читать на упаковке быстрорастворимых каш. Но для первого прикорма рекомендуют разводить 5 г каши на 100 г воды.

Скажу прямо: при такой дозировке получается очень жидкая каша, которую неудобно давать с ложки. Поэтому можно готовить 10%-ную кашу – 10 г каши на 100 г воды.

Как готовить кашу самостоятельно?

Можно кашу готовить двумя способами. Первый способ: сначала промыть, обсушить и измельчить крупу с помощью блендера или кофемолки. Второй способ: промыть, сварить крупу, а потом измельчить готовую кашу.

Первый способ позволяет придать каше более гомогенную консистенцию. Перемолотую крупу можно быстрее сварить, сохранив при этом максимум полезных веществ.

Но существенным минусом является то, что перемолотая каша часто пригорает. Поэтому нужно еще потренироваться, чтобы каша сварилась именно той консистенции и в том объеме, в котором нужно для малыша.

Второй способ (варить целую крупу и потом измельчать кашу) – менее затратный по усилиям, но нужно больше времени на варку цельного зерна крупы. Начинать приготовление такой каши нужно заранее, чтобы успеть ко времени кормления.

При варке часть воды в любом случае выкипает, поэтому не всегда можно одинаково рассчитать остаток жидкости после варки, чтобы получилась каша нужной консистенции. Все проверяется и отрабатывается методом проб и ошибок. Дерзайте – и у вас все получится.

В конце статьи хочу добавить несколько слов о надписях на коробках с кашами – «с 4-х месяцев». Не стоит вестись на эту маркетинговую уловку производителя. Они все хотят продать свой продукт как можно большему количеству потребителей. Им выгодно, чтобы вы ели кашу на два месяца больше.

Все специалисты всего мира заявляют, что вводить прикорм раньше 6 месяцев нет необходимости. И даже вид вскармливания – грудное или искусственное – на изменение этого срока не влияет.

Раньше утверждали, что искусственники должны получать прикорм на месяц раньше. Но теперь, благодаря технологиям и качественным адаптированным смесям, нет дефицита витаминов и микроэлементов у малышей, растущих на детских смесях.

О премудростях введения каши как первого прикорма вам рассказала практикующий врач-педиатр и дважды мама Елена Борисова-Царенок.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/prikorm/kashi-pervyj-prikorm.html

Цветы жизни
Добавить комментарий