Как повысить жирность грудного молока?

Содержание
  1. Как повысить жирность грудного молока с помощью питания
  2. Нужно ли повышать жирность
  3. Диетические рекомендации
  4. Как повысить жирность молока и не навредить организму
  5. Как меняется жирность грудного молока
  6. Какова калорийность материнского молока
  7. Как проверить жирность молока
  8. Почему ребенок не набирает вес
  9. Что такое анализ на жирность
  10. Диета и жирность молока
  11. Правильный рацион – это важно
  12. Обогатители грудного молока
  13. Несколько правил
  14. Как правильно повышать жирность грудного молока: советы и рекомендации молодым мамам
  15. Калорийность
  16. Проверка жирности
  17. Причины плохого набора веса малыша
  18. Сдача анализа
  19. Влияет ли диета на жирность
  20. Составление рациона
  21. Способы повышения жирности грудного молока кормящей маме
  22. Проверяем жирность
  23. Правильное питание
  24. Какие продукты повышают жирность молока
  25. Напитки, поддерживающие жирность молока
  26. Полезные советы
  27. Как повысить жирность грудного молока и надо ли это делать
  28. Низкая питательность или малый объем?
  29. Мнение педиатров относительно жирности
  30. Способ повысить качество молока номер один: обеспечиваем поступление всех необходимых микроэлементов
  31. Способ повысить жирность молока номер 2: кормление до “заднего” молока
  32. Заключение

Как повысить жирность грудного молока с помощью питания

Как повысить жирность грудного молока?

Кормящая женщина может задуматься о необходимости повышения процента жирности грудного молока в том случае, если её новорожденный ребёнок медленно прибавляет в весе. Самым эффективным способом увеличения количества жира в грудном молоке является диета.

Перед тем как начать докармливать малыша искусственными смесями, необходимо воспользоваться диетическими рекомендациями, помогающими решить проблему обезжиренного молока.

Нужно ли повышать жирность

Как и в любом деле, в данном вопросе важно не переусердствовать. Определить уровень содержания жиров в грудном молоке в домашних условиях не составит труда. С этой целью необходимо сцедить небольшое количество молока в чистую прозрачную ёмкость и оставить его на 6 часов в комнате. За этот промежуток времени происходит расслоение молока на его жидкую часть и жиры.

При нормальных показателях количество жира составляет не менее 4% от общего объёма сцеженного молока. Если этот процент значительно снижен, то кормящей матери следует задуматься о пересмотре своего рациона питания.

Диетические рекомендации

Увеличение количества съедаемой пищи или её калорийности не даст ожидаемого результата, а только приведёт к набору лишнего веса. Употреблять пищу рекомендовано дробно, небольшими порциями. Питание молодой мамы должно быть разнообразным и содержать нужное количество полезных веществ.

Количество белков в рационе кормящей женщины должно составлять 25%, жиров — 35%. Остальные 40% компенсируются злаками, свежими фруктами и овощами.

Увеличению процента жирности грудного молока способствуют такие продукты:

  • молочные сливки и сметана;
  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • рыба жирных сортов;
  • сливочное масло и твёрдый сыр;
  • цветная капуста;
  • супы из круп;
  • каши и мюсли с молоком;
  • лесные и грецкие орехи;
  • семена подсолнуха или халва.

Мясные и рыбные блюда рекомендовано запекать, тушить или готовить на пару. Кормящей женщине запрещено употреблять копчености, колбасы и жаренную пищу.

Увеличить содержание жира в молоке за короткий срок можно при помощи цветной капусты и грецких орехов. Цветную капусту следует употреблять в отварном виде или в составе овощных салатов.

Чтобы не вызвать аллергию у ребёнка, мама должна употреблять не более 3 грецких орехов в день. Для улучшения вкуса продукта, следует воспользоваться таким рецептом: в эмалированную кастрюлю высыпать 3 ст. л.

очищенных и измельчённых орехов и залить 300 мл горячего коровьего молока. Полученную смесь настаивать в течение 1,5 часов.

Приготовленное ореховое молоко следует разделить на равные части (по 100 мл) и выпить в течение дня.

Повысить количество и качество грудного молока можно при помощи миндальных орехов. Переусердствовать с этим продуктом нельзя, поэтому женщина должна употреблять не более 2 миндальных орехов в день.

В качестве заправки к салатам рекомендовано использовать натуральную сметану. Сливочное масло необходимо добавлять в крупяные супы и молочные каши. Употребление заменителей сливочного масла (спредов) категорически запрещено.

На завтрак можно съедать 2 бутерброда со сливочным маслом и твёрдым сыром. Запивать необходимо зелёным чаем с добавлением молока или сливок. Халву и другие сладости рекомендовано употреблять в ограниченном количестве, так как они могут привести к метеоризму и кишечным коликам у грудничка.

От употребления куриного мяса лучше на время отказаться, так как оно обладает аллергической активностью. Для кормящей женщины полезны не только семена подсолнуха, но и тыквенные семечки. Для усиления вкуса, рекомендовано прожарить их на сухой сковороде. Для увеличения жирности грудного молока достаточно ежедневно съедать маленькую горсть семян тыквы или подсолнуха.

Незаменимыми источниками натуральных жиров являются молочные и кисломолочные продукты. Кормящей маме рекомендовано употреблять в пищу, продукты из коровьего и козьего молока (сливки, творог, кефир, цельное молоко, сметана).

Нередко складывается ситуация, когда низкая жирность грудного молока бывает связана с недостаточной выработкой грудного молока. Справиться с этой проблемой, поможет правильный питьевой режим. Для улучшения лактации полезны такие напитки:

  • За 30 минут до прикладывания ребёнка к груди рекомендовано выпивать тёплый зелёный чай с добавлением молока или сливок.
  • Лактогонным эффектом обладает имбирный чай. Для его приготовления необходимо измельчить 10 г корня имбиря и залить 700 мл кипятка. Полученный чай употреблять в тёплом виде по 50 мл 2 раза в день.
  • Ещё одно эффективное средство — морковное молоко. Для его приготовления следует натереть на мелкой тёрке 1 среднюю морковку и залить 500 мл горячего молока. Пить морковное молоко рекомендовано в тёплом виде, независимо от приёма пищи.
  • Повысить лактацию и укрепить организм поможет отвар из шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо взять небольшую горсть плодов шиповника, залить 350 мл кипятка и варить на малом огне в течение 7 минут. Полезный напиток рекомендовано употреблять по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.

Повышать питательность грудного молока следует только при необходимости. Слишком высокая жирность приводит к расстройствам пищеварения у ребёнка и развитию паратрофии у грудничков.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/produkti-povishaushie-zhirnost-grudnogo-moloka/

Как повысить жирность молока и не навредить организму

Кормление грудью — это то, ради чего стоит бороться и приложить все усилия для кормления малыша грудным молоком!  Однако, многие вредные стереотипы, могут помешать вам успешно кормить грудью, вселить в вас страх и тревогу.

Самое главное беспокойство вселяет такое свойство грудного молока, как жирность.

Давайте разберемся, какой жирностью должно обладать грудное молоко и как определить уровень данного показателя.

Как меняется жирность грудного молока

Условно грудное молоко делиться на две части: заднее и переднее. Последнее имеет в своем составе около 90% воды. Что касается заднего молока, то по консистенции оно более жирное.

В начале кормления ребенок потребляет переднее молоко и утоляет свою жажду. Заднее поступает только к окончанию кормления.

Стоит отметить, что при сцеживании, в емкость попадает только переднее молоко. По жирности оно значительно уступает заднему. Естественно, у многих неопытных матерей возникает вопрос: «Как увеличить жирность молока при грудном вскармливании?»

В результате этого они начинают искать решение возникших проблем. При этом женщины тратят понапрасну множество усилий. Ведь именно так было устроено самой природой. Ребенок вначале пьет из груди, а затем ест.

Чтобы определить, наедается ребенок вашим молоком или нет, нужно посмотреть на его прибавку в весе.  За месяц она должна составлять минимум 500 грамм.

Какова калорийность материнского молока

Калорийность грудного молока в норме должна составлять примерно 280 кДж. При этом в состав продуктов должно входить 7 грамм углеводов, 4,2 грамма жиров, а также 1,3 грамма белков.  Жирность молока практически не зависит от питания кормящей матери.

И определить визуально его пригодность для вскармливания просто невозможно.  Употребление высококалорийной пищи, с целью повышения жирности молока, скажется лишь на фигуре женщины, а молоко останется прежним по составу.

Следует учитывать и способ кормления. Если вы  меняете  несколько раз грудь в процессе кормления, а остатки просто сцеживаете, то ребенок получает меньше питательного продукта. В результате, малыш может недоедать, и выдать маленькие прибавки веса.

Как проверить жирность молока

Не многие молодые мамы знают, как определить жирность грудного молока. Как показывает практика, точно установить в домашних условиях данный показатель просто невозможно.

Вся проблема кроется в том, что состав грудного молока может меняться несколько раз в процессе кормления. Именно по этой причине даже современные лаборатории неспособны полностью провести все анализы и установить показатель жирности продукта.

Однако существует несколько признаков того, что ребенок получает необходимо количество качественного грудного молока: это стабильный набор веса малыша,  и  его прекрасное настроение и самочувствие.

Почему ребенок не набирает вес

Вы можете ошибочно полагать, что  ребенок плохо набирает вес именно из-за нежирного молока. На самом деле существуют и другие причины:

  • Неправильная техника кормления;
  • Кормление «по режиму», а не «по требованию«;
  • Неправильный захват соска;
  • Ребенок засыпает быстрее, чем добирается до заднего молока;
  • Постоянная смена груди в процессе кормления.

Смотрите также видео по теме жирности грудного молока:

Что такое анализ на жирность

Итак, как сделать грудное молоко жирным и питательным? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует провести нехитрый анализ. Возможно, показатель в норме и не нужно прикладывать чрезмерных усилий впустую.

Но давайте договоримся сразу — этот эксперимент относится к разряду недостоверных, и полагаться на его результат будет ошибкой. Самое важное — набор веса ребенком. Если с этим все хорошо, то прекращайте переживать за жирность, питательность, пользу грудного молока. У вас с ним полный порядок.

Основные этапы проверки:

  1. На стакане или же пробирки нужно сделать отметку. Чтобы было удобно, можно отмерить сантиметров 10 от дна емкости и провести черту.
  2. До полученной метки емкость нужно наполнить сцеженным молоком.
  3. Стакан или пробирку следует оставить на некоторое время. За этот период на поверхности продукта должны собраться сливки. На это требуется не менее 6 часов. Емкость со сцеженным молоком встряхивать запрещено. В противном случае полученные данные будут неверны.
  4. Когда соберется слой сливок, необходимо его аккуратно измерить. Каждый миллиметр сливок приравнивается к 1% жирности. Обычно этот показатель составляет 4%.

Такой  анализ грудного молока на жирность можно провести в домашних условиях.

При этом стоит учесть, что показатель может меняться в зависимости от возраста ребенка и его потребностей.

Диета и жирность молока

Итак, вы провели эксперимент, и ваше грудное молоко не жирное что делать?  Начните с заботы о себе, и своем правильном питании.

Следует подобрать определенный режим питания, а также составить примерное меню. Это позволит нормально и полноценно питаться матери, восполняя запасы полезных компонентов в своем организме и поддерживая лактацию.

Кормящая женщина не должна гнаться за худобой и изнурять себя многочисленными диетами. В противном случае в организм не будет поступать нужное количество витаминов и жиров, которые играют важную роль в сохранении здоровья кормящей мамы и ее малыша.

Именно по этой причине худеть в период лактации строго запрещено. Сбрасывать лишние килограмм следует постепенно. В норме женщина должна терять не более 450 грамм в неделю.

Правильный рацион – это важно

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме и сильно не поправиться? Следует задуматься о рациональном питании. Это не должна быть строгая диета. В меню кормящей мамы должны быть овощи, фрукты и крупы.

Благодаря этому в организм будет поступать больше микроэлементов, например, кальция. Этот компонент очень важен и для ребенка, и для женщины. Содержится это вещество в натуральном молоке и твороге. В рационе должны присутствовать морковный сок, сыр, капуста любых сортов, всевозможная зелень, изюм, фасоль и рыба.

При составлении меню стоит учитывать несколько основных правил:

  • 30% рациона должны составлять жиры.
  • 20 % — белки.

Обогатители грудного молока

Сегодня многие молодые мамы пытаются повысить жирность грудного молока путем употребления всевозможных обогатителей. Польза таких добавок вызывает сомнение. Ведь улучшить качество питания ребенка, употребляя определенные продукты достаточно сложно.

Употреблять же подобные составы, например, «Нутрилон», стоит лишь для того, чтобы молодая мама могла урегулировать свой рацион и наладить правильное питание.

Если в организме женщины достаточно микроэлементов и витаминов, то снижается риск того, что в процессе грудного вскармливания ее организм сильно ослабеет. Это в первую очередь сказывается на состоянии волос и зубов.

Альтернативой дорогих обогатителей грудного молока являются стандартные комплексы полезных веществ, предназначенные для кормящих матерей.

Несколько правил

  1. Не стоит сцеживать переднее молоко и кормить ребенка только задним.
  2. Не ограничивайте количество жидкости. Пить  нужно столько, сколько вам хочется и требуется организму. Вода не разбавляет молоко, и не делает его менее жирным.
  3. Кормите ребенка часто, следите за правильным прикладыванием и не ограничивайте кормление во времени.  Это самая лучшая профилактика «нежирного молока».

Источник: https://uroki4mam.ru/kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka

Как правильно повышать жирность грудного молока: советы и рекомендации молодым мамам

Как правильно повышать жирность грудного молока: советы и рекомендации молодым мамам

Кормление грудью является важным этапом в развитии и взрослении ребёнка. Молодые мамы должны приложить все усилия для того, чтобы грудное молоко вырабатывалось в нужном количестве и обладало достаточным уровнем жирности.

В статье приведены советы и рекомендации, как повысить жирность грудного молока кормящей маме, какие продукты необходимо для этого есть.

Условно грудное молоко разделяют на несколько частей. Оно бывает задним и передним. Вначале кормления молоко на 85% состоит из воды. Заднее молоко довольно плотное, имеет хорошую жирность. В самом начале кормления ребёнок пьёт переднее молоко, поэтому сможет утолить свою жажду. А также оно попадает в ёмкость при сцеживании.

Молодые мамы, которые не имеют большого опыта в грудном вскармливании ребёнка, переживают, от чего зависит жирность грудного молока. Они начинают искать решение и ответ своей проблемы.

Чтобы определить, достаточно ли ребёнок получает грудного молока, необходимо проанализировать прибавку в весе. При нормальном развитии он должен набрать не менее 500 грамм каждый месяц. От этого зависит его здоровье и общее самочувствие.

Если малыш набирает вес ежемесячно и показатель в норме, то молодой маме не нужно переживать, как увеличить жирность грудного молока.

Калорийность

При отсутствии отклонений калорийность составляет около 290 кДж. В его состав входят углеводы, белки и жиры. Питанием невозможно изменить жирность или определить качество при визуальном осмотре. Важно обратить внимание на способ грудного вскармливания.

Некоторые молодые мамы совершают грубую ошибку, когда поочерёдно прикладывают ребёнка к каждой груди, а остаток сцеживают в ёмкость. При таком подходе малыш получает минимальное количество питательных продуктов. Малыш недоедает, поэтому его прибавка в весе постепенно снижается.

Проверка жирности

Каждая молодая мама может проверить жирность своего грудного молока. Но это невозможно сделать в домашних условиях. Важно помнить, что состав грудного молока изменяется во время кормления. Можно сдать его на анализ, который проводят в лабораторных условиях. Но даже специалисты при правильно проведённом анализе не смогут установить правильный показатель жирности.

Наиболее важный признак хорошего молока – это прибавка в весе. Если ребёнок стабильно набирает вес, у него хорошее самочувствие и настроение, то это говорит об отличном качестве грудного молока и не нужно увеличить его плотность. Молодые мамы, в таком случае, не должны паниковать.

Причины плохого набора веса малыша

Ребёнок может плохо набирать вес не только из-за недостаточной жирности грудного молока. Каждая мама должна знать и другие вероятные причины:

  • неправильное прикладывание ребёнка к груди;
  • кормление по специальному режиму;
  • малыш неправильно захватывает сосок;
  • во время кормления ребёнок быстро засыпает и не успевает съесть заднее молоко;
  • регулярная смена груди в процессе сосания.

Только после получения результатов необходимо принимать меры и думать, как повысить жирность грудного молока и увеличивать его плотность. Если все показатели в норме, то ребёнка нужно кормить в прежнем режиме.

Сдача анализа

Этот анализ можно провести в домашних условиях, но его не стоит считать полностью точным и достоверным. Для его проведения нужно придерживаться такой последовательности:

  • берут прозрачный стаканчик или пробирку (желательно брать ёмкость с измерениями);
  • в стакан наливают сцеженное грудное молоко до отметки в 5 мл;
  • его оставляют на 8 часов и не трогают (в это время на поверхности молока собираются сливки);
  • когда сливки уже будут собраны, необходимо аккуратно выполнить измерения (в таком случае каждый миллиметр приравнивают к 1% жирности).

Полученный показатель нужно умножить на 2. В среднем у женщины должно получиться грудное молоко с жирностью в 4%. Этот анализ легко проводится в домашних условиях и не требует специальной подготовки.

Влияет ли диета на жирность

Если эксперимент показал, что грудное молоко недостаточно жирное и ребёнок плохо набирает в весе, то нужно изменить ежедневный рацион или кормить его не по графику. Молодые мамы должны выбрать для себя оптимальный режим питания, а также составить меню для поддержания лактации.

https://www.youtube.com/watch?v=YB65zYfBXjQ

Кормящим матерям не нужно стараться сбросить лишние килограммы после родов, изнурять себя различными диетами. При таком режиме в организм будет поступать минимальное количество жиров и полезных витаминов. Именно они способствуют сохранению лактации, поддержанию здоровья мамы и малыша.

Специалисты запрещают женщинам и девушкам худеть во время кормления грудью. Избавляться от лишних килограммом необходимо постепенно, без резких скачков. Нормальным считается, если молодая мама сбрасывает не больше 400 грамм в течение одной недели. Они всегда должны помнить о том, что им нужно кормить своего ребёнка.

Составление рациона

Многие представительницы прекрасного пола считают, что увеличение объёма пищи или суточных калорий поможет повысить лактацию. Но это ошибочное мнение. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют есть часто и небольшими порциями. Необходимо позаботиться о том, чтобы питание было разнообразным. А также оно должно быть богатым на различные витамины и полезные вещества.

Оптимальное соотношение белков и жиров – 25/35%. Остальные 40% важно компенсировать благодаря злакам, овощам и свежим фруктам. Повысить жирность можно разными продуктами:

  • свежая сметана и сливки;
  • мясо (свинина, говядина);
  • рыба (желательно отдавать предпочтение жирным сортам);
  • масло, сыр;
  • цветная капуста;
  • суп на бульоне с добавлением крупы;
  • овсяная каша с молоком;
  • орехи;
  • халва.

Мясо и рыбу необходимо готовить в духовом шкафу, запекать в рукаве или в мультиварке без добавления масла. Молодым мамам, которые кормят ребёнка грудью, категорически запрещено есть колбасу, копчёные продукты, жареную пищу.

Грецкие орехи и цветная капуста помогают в течение короткого периода времени увеличить жирность, а также плотность грудного молока. Важно помнить, что у некоторых детей бывает аллергия на орехи, поэтому специалисты рекомендуют ограничить ежедневный рацион 2–3 штуками. Цветная капуста отваривается в воде, можно добавлять в салаты.

Не менее полезны миндальные орехи. С ними также нельзя переусердствовать. В день можно съедать около двух штук. Заправлять салаты нельзя майонезом, а заменяют его натуральной сметаной.

Сливочное масло не употребляется в чистом виде, а добавляется в супы и молочную кашу. Специалисты по грудному вскармливанию категорически запрещают заменять сливочное масло различными заменителями (спред).

Оптимальный вариант завтрака для молодой мамы, которая хочет повысить жирность грудного молока – это 2 кусочка хлеба с маслом и твёрдым сыром. Лучше заваривать зелёный чай, в который обязательно добавляют жирные сливки или молоко.

Ограничения по сладостям или халве присутствуют, потому что эти продукты питания могут стать причиной кишечных колик или чрезмерного метеоризма у грудничка. Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт слабый и не полностью приспособлен к такой пище.

На время грудного вскармливания желательно отказаться от ежедневного употребления куриного мяса. Оно является сильным аллергеном и становится причиной высыпаний на лице у малыша.

Кормящим мамам не запрещено есть семена подсолнечника и тыквенные семечки. Чтобы усилить и улучшить их вкус, допускается лёгкая прожарка на сухой сковороде.

Улучшить жирность грудного молока поможет горсть семян подсолнечника и тыквы.

На время кормления грудного ребёнка не стоит отказываться от употребления натурального жира. Молочные и кисломолочные продукты не нужно убирать из рациона.

Можно покупать коровье, козье молоко, сливки, жирный творог, сметану. Важно обратить внимание на достаточное питье жидкости и чистой воды.

В некоторых ситуациях именно она может стать причиной недостаточной выработки грудного молока. Чтобы улучшить лактацию, необходимо включить в рацион следующие напитки:

  • зелёный чай со сливками;
  • имбирный горячий чай;
  • морковное молоко;
  • отвар из шиповника.

Повышать лактацию необходимо только в том случае, когда в этом есть необходимость. Чрезмерная жирность грудного молока приводит к тому, что у маленького ребёнка может появиться серьёзное расстройство пищеварительного тракта и развиться паратрофия.

Источник: https://mama.guru/grudnoe-vskarmlivanie/kak-bystro-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka-molodoy-mame.html

Способы повышения жирности грудного молока кормящей маме

Чтобы новорожденный нормально развивался, ему нужно хорошо кушать. Иногда новоиспеченные мамы замечают, что ребенок сильно капризничает, постоянно плачет и очень раздраженный. В основном такое поведение является признаком того, что малыш голодный. Приходится задумываться об усилении лактации и о том, как повысить жирность грудного молока.

Проверяем жирность

Грудное молоко является самым полезным питательным продуктом для чада, именно от него зависит развитие иммунной системы и организма. Именно по этой причине важно, чтобы оно было достаточно жирным.

Признаки, указывающие на нежирное молоко:

  1. Ребенок после кормления продолжает плакать, не наедается.
  2. При сцеживании молоко матери прозрачное или имеет голубой оттенок.

При обнаружении одного из перечисленных признаков необходимо провести своеобразный анализ молока, который поможет определить его процент жирности. Тест можно делать в домашних условиях.

Возьмите пробирку и сцедите в нее немного молоко. Дайте содержимому постоять 5-6 часов, пока сверху не образуются сливки. После этого измерьте линейкой, сколько мм они занимают. 1 мм равняется 1% жирности.

Нормальный показатель – это 4%.

В том случае, если анализ показал меньше 4%, необходимо узнать, как повысить жирность грудного молока.

Правильное питание

Женские врачи утверждают, что правильное питание способствует лучшей лактации и постоянно поддерживает нужный уровень жирности молока. Кормящей маме нужно каждый день получать на 500 Ккал больше, чем обычно. Причем есть требуется не шоколад и другие сладости, а полезные продукты. Попробуем разобраться подробнее, что нужно кушать кормящей маме, чтобы молока было много.

Продукты, которые должны быть в рационе матери, кормящей грудью:

  1. Бульоны, приготовленные из таких сортов мяса, как курица, крольчатина или говядина. Если каждый день есть горячие супы, то проблем с лактацией не будет, к тому же организм начнет лучше усваивать другую пищу.
  2. Кормящей матери необходимы крупы. Это может быть гречка, рис, манка, пшено, арнаутка. Они отличаются высокой калорийностью и способствуют лучшему поступлению молока в молочные железы.
  3. Если чадо находится на грудном вскармливании, женщина обязательно должна пить настои трав. Например, ромашка успокаивает и не способствует развитию аллергической реакции у малышей.
  4. Чтобы было всегда много молока, ногти и зубы оставались крепкими и белыми, кормящей матери надо кушать творог и йогурты. Но коровьим молоком злоупотреблять им нельзя, пить его следует не более 2-х стаканов в сутки.
  5. Сезонные овощи и фрукты. Это очень важные продукты, которые поставляют в организм матери витамины, потом уже при вскармливании они передаются малышу.

Какие продукты повышают жирность молока

От чего зависит лактация, и что надо есть, чтобы было молоко – уже стало понятнее. Теперь осталось разобраться, как увеличить жирность грудного молока, если его не хватает. Рекомендуется многоразовое дробное питание, обогащенное растительными жирами, сложными углеводами и белками.

Если малыш на грудном вскармливании, то именно через материнское молоко он должен получать все, что нужно для нормально развития.

Продукты, повышающие жирность молока:

  1. Орехи и семечки подсолнечника.
  2. Творог домашнего приготовления и сыры твердых сортов.
  3. Говяжье мясо и печень.
  4. Сгущенное молоко.

Важно понимать, что есть каждый из перечисленных выше продуктов нужно очень аккуратно по той причине, что, например, орехи могут спровоцировать у малыша аллергию. Рекомендуется не более 30-40 грамм в сутки семечек и орехов; говяжье мясо и творог можно есть в немного  большем количестве.

Напитки, поддерживающие жирность молока

Как сделать грудное молоко жирным при помощи питья, и возможно ли это? Бытует мнение, что жидкость разбавляет молоко, делает его более водянистым. Однако была доказана излишняя преувеличенность представленных доводов. Чтобы было допустимое процентильное соотношение, нужно просто правильно подбирать напитки.

  1. При грудном вскармливании новоиспеченным мамам нужно не только хорошо кушать, но и пить жидкость в количестве 2-2,5 литра в сутки. Сюда входят вода, супы и бульоны.
  2. Чтобы жирности молока было достаточно для кормления чада, врачи рекомендуют употреблять отвар шиповника.
  3. Если женщина любит кофе, то на время кормления малыша грудью его можно заменить ячменным напитком.
  4. Зеленый чай со сливками за полчаса до кормления не только стимулирует лактацию, но еще и положительно сказывается на поддержании баланса жирности грудного молока.
  5. Если женщина хочет кушать и пить так, чтобы ее малыш получал витамины, можно готовить себе компоты из сезонных фруктов. Главное – это подбирать продукты, которые не способствуют проявлению аллергии. Если хочется клубники, то можно попробовать ее поесть, но для первого раза – лишь одну ягодку, и только если чаду 5-6 месяцев.
  6. Полезными для организма матери и дитя будут натуральные соки из моркови и яблок. В них содержится большое количество витаминов.

Полезные советы

Мало просто правильно пить и есть в период грудного вскармливания. Есть и другие факторы, которые могут снизить процент жирности молока и способствовать прекращению лактации. Стресс, недосыпание и хроническая усталость истощают материнский организм, а от этого страдает и малыш. Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте полезным советам, представленным ниже.

  1. Есть нужно только полезные продукты в отведенное время. Соблюдение правильного режима питания играет основополагающую роль в жирности грудного молока и его количестве.
  2. Старайтесь как можно меньше нервничать – маленькие дети сильно чувствует стресс матерей, в результате они могут отказаться есть и спать.
  3. Если хотите дать малышу максимум заботы и защиты, всегда хорошо высыпайтесь. Хроническая усталость вызывает раздражительность и упадок сил.
  4. Существует много способов, как сделать молоко более жирным, выберите для себя наиболее безопасный, исходя из индивидуальных особенностей организма.
  5. Переедать нельзя. Питаться необходимо часто, но маленькими порциями. Это поможет избежать резких «приливов» молока и повышения его жирности.
  6. Старайтесь лишний раз не сцеживаться. Первая порция молока, которую съедает ребенок, отличается меньшей жирностью, чем вторая. Поэтому следите, чтобы малыш доедал все до конца. Только после этого можно приложить его к другой груди.

Если хотите увеличить жирность грудного молока, убедитесь, действительно ли вам это необходимо. Возможно, что причина голодания малыша и его беспокойства – в другом. В том случае, когда самой разобраться не получается, можно обратиться за помощью к детскому врачу.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kak-povyisit-zhirnost-grudnogo-moloka.html

Как повысить жирность грудного молока и надо ли это делать

Как повысить жирность грудного молока и надо ли это делать

“Мне кажется, что мое молоко пустое и малыш не наедается”, — нередко жалуются молодые мамочки.

Действительно, питательность грудного молока зависит от множества факторов и может серьезно отразиться на здоровье и развитии грудничка.

Но как самостоятельно определить недостаточную жирность бесценной жидкости и исправить ситуацию? И можно ли повысить жирность при помощи специальных диет и добавок? Давайте разбираться.

  1. О симптомах недостаточной жирности. Мнение педиатров
  2. Как повысить жирность молока при помощи продуктов
  3. Как повысить жирность молока: техники кормления

Важно понимать, что молоко матери динамично изменяется в соответствии с потребностями растущего ребенка. Поэтому если ребенок хорошо наедается, спокойно спит и успешно прибавляет в весе, изменения привычной густоты и цвета молока связаны, скорее всего, с индивидуальными потребностями самого крохи.

Поводом задуматься о недостаточной жирности грудного молока может стать поведение малыша во время приема пищи, а также его отставание в наборе массы тела. Если кроха чаще обычного прикладывается к груди, беспокойно ведет себя в процессе кормления, плохо спит и капризничает, можно предположить что он не наедается. При этом причин данной проблемы может быть две.

Низкая питательность или малый объем?

Если сцеженное молоко имеет непривычно “жидкий” вид и бледный оттенок, можно предположить, что его состав не соответствует необходимой грудничку норме. Если же внешне молоко выглядит так же как и раньше, но кроха очевидно голодает, причина может крыться в недостаточном объеме выработки необходимого ему питания или в том, что кроха неправильно сосет грудь.

Выяснить, в чем именно проблема, собственными силами можно, регулярно взвешивая ребенка непосредственно перед трапезой и после нее.

Разницу показателей необходимо сверять с возрастными нормативами, полученными от лечащего педиатра или из другого достоверного источника.

Например, в возрасте 1 месяца ребенок должен съедать около 100 грамм молока за 1 кормление, и 600 грамм — за сутки. Взвешиваем ребенка до и после кормления.

Если после кормления он прибавил меньше, чем нужно (в данном случае — 100 грамм), то дело в недостаточном количестве молока. Маме стоит убедиться, что ее ребенок правильно приложен к груди и сосет достаточное количество времени. Если с этим все в порядке, стоит задуматься над способами, увеличивающими количество грудного молока у матери.

Если же объем употребляемой пищи соответствует норме, а у малыша есть признаки недоедания, то необходимо срочно принять меры по обогащению молока микроэлементами и повышению его жирности.

Про обе эти ситуации читайте ниже:

Мнение педиатров относительно жирности

Специализирующиеся на вопросах грудного вскармливания педиатры имеют свое мнение относительно состава материнского молока и способов влияния на его питательность.

Доказано, что жирность (и, соответственно, калорийность) женского молока практически не зависит от рациона мамы, в то время как его витаминно-минеральный состав во многом связан с балансом соответствующих веществ в организме кормящей.

В случае необходимости педиатры рекомендуют корректировать состав грудного молока посредством правильного питания, а также приема специальных витаминных препаратов.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Ученые выяснили, что питание кормящей мамы не влияет на рост ребенка.

В 1991 году Подкомитет по питанию во время лактации при комитете по состоянию питания во время беременности и лактации при Совете по питанию при Институте медицины Национальной академии наук США выпустил первый отчет после изучения вопроса питания во время лактации и кормления. При составлении отчета использовались данные исследований из разных стран.

Исследования показали, что кормящие мамы, имеющие весьма ограниченные возможности по питанию (в бедных странах типа Бурмы, Гамбии, Папуа Новой Гвинеи, Эфиопии и т.д.) способны производить полноценное грудное молоко. Т.е. ограничения в питании мамы на жирность молока не влияют.

Врачи без халатов: жиры в грудном молоке

Вопреки общепринятому мнению ключевым показателем питательности грудного молока является вовсе не его жирность, а количество содержащихся в нем микроэлементов. При этом «наесть» питательность молока путем включения в диету жирных продуктов практически невозможно.

Тем не менее, существует два пути, способных значительно повысить качество молока при естественном вскармливании. Первый — это обогащение молока при помощи правильного питания мамы, второй — специальная техника прикладывания к груди, которая позволяет малышу высасывать самые “сливки”.

Детские товары пробивают дыру в бюджете многих семей. Мы сами знакомы с эти не понаслышке, поэтому искали пути покупать вещи для ребенка дешевле, не жертвуя при этом качеством.

Так родился закрытый клуб Mamsy – сообщество мам, которые объединяются для того, чтобы совершать совместные покупки по оптовым ценам напрямую от производителя. Экономия достигает 80%! Долгое время мы принимали в клуб новых мам только по личному приглашению одной из участниц клуба.

Теперь мы решили провести эксперимент и на время открыть регистрацию всем желающим.Спешите! Mamsy ждет новых подруг ❤️

Заходите к нам по ссылке: Клуб детских распродаж Mamsy.ru

Способ повысить качество молока номер один: обеспечиваем поступление всех необходимых микроэлементов

Первым шагом на пути к организации полноценного грудного вскармливания должно стать поддержание качественных и количественных характеристик содержания микроэлементов в молоке.

Именно микроэлементы, а также витамины обеспечивают гармоничное развитие ребенка, закладывая фундамент его здоровья.

При этом важно помнить, что оптимальный процент содержания белков, жиров и углеводов, равно как и показатели калорийности разнятся в зависимости от степени зрелости грудного молока.

Вид молокаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы

КБЖУ грудного молока

Молозиво150 ккал/ 100 мл7-5 г/ 100 мл2,0-2,6 г/ 100 мл4-5 г/ 100 мл
Переходное (с 4-5 дня)60-80 ккал/ 100 мл2,5 г/ 100 мл3,2-3,5 г/ 100 мл5,5-6,5 г/ 100 мл
Зрелое (с 3-ей недели
и до конца кормления)
65-70 ккал/ 100 мл1,1-1,5 г/ 100 мл3,5-4,5 г/ 100 мл7 г/ 100 мл

 
Молоко матери обладает богатым витаминным составом и содержит:

  • Жирорастворимые витамины (A, K, E, D)
  • Водорастворимые витамины (аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, пиридоксин, B6 и B12)

Стоит заметить, что количество жирорастворимых витаминов практически не зависит от диеты мамы, в то время как содержание витаминов водорастворимых можно регулировать посредством изменения рациона.

Это связано с тем, что жирорастворимые витамины накапливаются в жировой клетчатке мамы и постепенно выделяются в грудное молоко. Если на протяжении предыдущих месяцев у мамы не было выраженного авитаминоза жирорастворимых витаминов, то ребенок будет получать их в достаточном количестве.

То же самое касается и большинства микроэлементов (кальций, железо итп), которые выделяются в грудное молоко из запасов материнского организма, даже в ущерб матери, если с пищей она получает недостаточно.

(Поэтому, например, во время беременности/грудного вскармливания у некоторых портятся зубы — потому весь кальций уходит ребенку, а мама не восполняла свои запасы правильным питанием).

Водорастворимые же витамины не накапливаются в организме и должны ежедневно получаться с пищей.

Помимо витаминов в состав материнского молока входит целый набор микроэлементов, количество и перечень которых во многом зависит от общего состояния здоровья, питания и образа жизни кормящей женщины.

Нормы содержания микроэлементов в грудном молоке
Калий51 мг/100 мл
Кальций32 мг/100 мл
Фосфор14 мг/100 мл
Магний3 мг/100 мл
Цинк0,17 мг/100 мл
Железо0,03 мг/100 мл
Марганец0,026 мг/100 мл
Медь52 мкг/ 100 мл
Йод9 мкг/100 мл
Селен1,8 мкг/100 мл

Добиться необходимых для правильного развития малыша показателей содержания витаминов и микроэлементов поможет сбалансированное и разнообразное меню для матери, основанное на знании правил питания женщины, кормящей грудью.

Важно отметить, что наиболее важным для становления полноценного грудного вскармливания являются первые недели жизни младенца, поэтому маме необходимо строго придерживаться диеты в первый месяц после родов. Существует целый список продуктов питания, позволяющих повысить качество и объем выработки грудного молока за счет высокого содержания в них микроэлементов (орехи, некоторые крупы и пр.).

Помимо разумной организации питания, кормящей маме необходимо позаботиться о своевременном выборе и начале приема подходящих витаминных комплексов.

Эта мера позволит предотвратить дефицит витаминов и микроэлементов в организме мамы, а значит, и в достающемся ее ребенку грудном молоке.

Помощь в выборе достойного источника жизненно важных веществ окажет квалифицированный врач, а также обзор витаминов для кормящих матерей, включающий наиболее популярные и действенные препараты.

Способ повысить жирность молока номер 2: кормление до “заднего” молока

Вторым, но не менее важным способом повысить жирность грудного молока является правильная организация самого процесса кормления. В ходе трапезы малыш обязательно должен получать “переднее” и “заднее” молоко, разнящиеся по процентному содержанию воды и жиров.

“Переднее” и “Заднее” молоко — это всего лишь условные названия. О том, что такое дисбаланс передне-заднего молока при грудном вскармливании, можно почитать в соответствующей статье.

Первым в процессе кормления выделяется “переднее” молоко, хорошо утоляющее жажду младенца, но бедное питательными веществами. Через 10-15 минут сосания грудь начинает опустошаться, и в ход идет жирное “заднее” молоко. Именно по этой причине не рекомендуется торопиться или менять грудь в процессе кормления с тем, чтобы не лишать ребенка самой сытной части трапезы.

СПРАВКА. Добыча “заднего” молока — тяжелая работа для новорожденного. Более густое, жирное и питательное, оно прячется далеко в протоках и требует немалых усилий для его высасывания. Тем не менее, приучение малыша к полноценному питанию обоими типами материнского молока — залог его крепкого здоровья и правильного развития.

Как добиться высасывания “заднего” молока от ребенка? Для достижения этой важнейшей цели нужно соблюдать несколько правил:

Следует с первых дней жизни приучать ребенка к правильному захвату соска, так как в противном случае он не сможет высосать молоко с наибольшей жирностью, а значит, будет оставаться голодным после кормления.

Кормления должны быть достаточно долгими. Лучше, если мама не будет торопиться и нервничать, полностью отдавшись важному процессу. Многие дети едят в 2-3 захода, делая небольшие перерывы на отдых и снова прикладываясь к груди.

Не стоит сцеживаться после кормления, так как это серьезно сократит объем достающегося ребенку “заднего” молока.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит повысить качество кормления и избежать многих проблем, связанных с “недостаточной жирностью”.

В случае возникновения серьезного дисбаланса “переднего” и “заднего” молока в рационе ребенка у него может начаться отставание в росте и развитии.

Еще одной распространенной проблемой при неправильной организации грудного вскармливания в такой ситуации является лактазная недостаточность, проявляющаяся в нарушении пищеварения (вздутии, повышенном газообразовании) и, как следствие, в уменьшении прибавок в весе у малыша.

В случае появления подобных симптомов у ребенка необходимо срочно обратиться за помощью к врачу и приложить все усилия для налаживания правильного ГВ.

Заключение

Полноценное грудное вскармливание — прямой путь к здоровью ребенка.

О правильном ходе этого жизненно важного для крохи процесса должно свидетельствовать его хорошее физическое состояние, активный рост и соответствующее возрасту развитие. Сытый малыш полон сил и спокоен, активно учится новому и крепко спит.

Если же состояние ребенка наводит на мысль о “бедности” молока, следует непременно обратиться за помощью к педиатру и (или) специалисту по грудному вскармливанию.

Источник: http://grudnichok.org/kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka/

Цветы жизни
Добавить комментарий