Грудное молоко или смесь? Сравнение состава и свойств

Содержание
  1. Грудное молоко: состав, свойства и сравнение со смесями
  2. Состав материнского молока
  3. Сравнение грудного молока со смесями
  4. Можно ли повлиять на качество молока?
  5. Полезен сам процесс
  6. Состав грудного молока
  7. Молозиво
  8. Переходное молоко
  9. Зрелое молоко
  10. Что влияет на изменение состава грудного молока
  11. Характеристика и свойства компонентов грудного молока
  12. Белки
  13. Жиры
  14. Углеводы
  15. Витамины, минеральные вещества и микроэлементы
  16. Сравнение грудного молока и молочной смеси
  17. Состав грудного молока и его польза для младенца
  18. В каких случаях целесообразно переводить ребенка на искусственное вскармливание
  19. Состав молочных смесей и их виды
  20. Чем грудное молоко лучшее смеси, а смесь лучше молока? Сравниваем и делаем выводы
  21. Кормление грудным молоком или смесью, какой вариант полезнее и проще
  22. Кормление грудным молоком и смесью – разница в понятиях
  23. Финансовый вопрос
  24. Просто ли готовить смесь
  25. Формирование иммунитета
  26. Грудное молоко: состав и полезные свойства, что такое молозиво и когда появляется
  27. Состав грудного молока
  28. Белок
  29. Жиры
  30. Углеводы
  31. Ферменты
  32. Факторы иммунной защиты
  33. Биологическая активность грудного молока
  34. Переднее и заднее молоко
  35. Как вырабатывается грудное молоко
  36. Молозиво
  37. Переходное и зрелое молоко
  38. о том каким бывает грудное молоко

Грудное молоко: состав, свойства и сравнение со смесями

Грудное молоко или смесь? Сравнение состава и свойств

Когда я была беременна, мы с мужем зашли в книжный и купили мне самую большую и самую красивую книжку про беременность и первый год жизни ребенка. Когда я дошла до питания новорожденного, там была глава про грудное и про искусственное вскармливание.

Информация подавалась таким образом, что можно было подумать, что это равнозначный выбор, мол и там и там есть свои плюсы и минусы, мол, выбирайте, что хотите, дорогие женщины… Как хорошо, что потом я попала на правильные курсы для беременных и узнала правду.

Грудное молоко, состав которого невозможно повторить искусственно, — идеально для новорожденного. Причем, для каждого малыша оно такое, как нужно именно ему. Чтобы понять это, нужно как следует разобраться, из чего оно состоит. Об этом сегодня и поговорим.

Состав материнского молока

Молоко женщины содержит невероятное множество полезных веществ и микроэлементов. Я не буду утомлять вас цифрами химического состава, а предлагаю вашему вниманию удобную таблицу.

Как видите, молоко женщины уникально. Грудное молоко имеет идеальное соотношение всех компонентов, которые максимально усваиваются организмом ребенка.

Ученые из Австралии, работавшие более чем с 70 женщинами, обнаружили, что в грудном молоке 30% клеток – стволовые, они могут превращаться в любые ткани человеческого организма, будь то костная ткань, сердце и даже мозг.

Грудное вскармливание помогает гармоничному развитию нервной системы и головного мозга малыша, образованию новых клеток, формированию крепкой иммунной системы и многое другое. Бонусом : грудное молоко еще и болеутоляющее, антидепрессант и снотворное для ребенка.

Недаром ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание ребенка до шести месяцев, и, в общем, кормление грудью до двух лет и более.

Сравнение грудного молока со смесями

На данный момент известно более 400 компонентов, входящих в состав грудного молока, часть из которых повторить невозможно. Одним из этих компонентов является белок.

Например, белок лактоферрин, отвечающий за транспорт и связывание железа. Благодаря лактоферрину, молоко содержит иммуноглобулины и антиинфекционные факторы молочных белков. Возможность добавления его в детское питание интенсивно изучается.

В грудном молоке найдено 130 различных олигосахаридов (они же пребиотики), в то время как в составе смесей их только два: селен и глутамин.

В грудном молоке белок гораздо легче , в отличие от коровьего или козьего, на основании которых изготавливаются смеси. К тому же, грудное молоко быстро створаживается в желудке и легче усваивается, в то время как смеси остаются в этом же желудке на несколько часов, усложняя работу пищеварительной системы.

В индустрии искусственного питания существуют гидролизованные смеси, — они расщеплены на более мелкие части, более терпимые для малыша, чем молоко животного, но при этом имеют горьковатый привкус, что осложняет кормление такой смесью ребенка.

Жирные кислоты DHA ( docosahexaenoic кислота) и ARA ( arachidonic кислота), отвечающие за зрение и развитие мозга ребенка и нуклеотиды RNA и DNA (основа для построения ДНК и РНК), которыми богато материнское молоко, присутствуют в смесях, но они взаимоисключены. То есть : либо жирные кислоты, либо нуклеотиды.

Шведские ученые вообще нашли в грудном молоке вещество – Hamlet (человеческий альфа-лактальбумин), которое способно убивать раковые клетки. Эта способность грудного молока уже доказана успешными испытаниями!

А ведь в грудном молоке открыты даже еще не все вещества, соответственно,  их даже никто не пытается добавить в смеси.

Можно ли повлиять на качество молока?

Частый вопрос : от чего зависит качество молока?  Бытует мнение, что питание матери влияет на его состав. Это не совсем так.

На самом деле, грудное молоко будет полезным и питательным, даже если женщина будет есть только сухари и запивать их водой. Другое дело, вряд ли это будет полезно для самой женщины.

Однако, в молоко попадают токсины и ферменты пищи, которую употребляет мать. О питании кормящей мамы более подробно написано в этой статье.

Издержки прошлых лет, когда женщина в возрасте трех месяцев ребенка должна была выходить на работу, еще эхом отзываются в разговорах о том, что кормление ребенка после года – излишнее баловство, и/или уже не является полезным.

Кормление – да, потому как питается ребенок после года уже обычной пищей. Однако,  прикладывания к груди после года, с постепенным мягким завершением грудного вскармливания, помогают развитию нервной и иммунной системы.

Каждый опытный консультант по грудному вскармливанию скажет, что с возрастом ребенка молоко эволюционирует и меняется в соответствии с его потребностями. К тому же, после введения прикорма ребенок получает из грудного молока ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Полезен сам процесс

Грудное вскармливание полезно не только ребенку, но и маме. При кормлении грудью, у женщины выделяется гормон окситоцин – так называемый гормон счастья. Он помогает маме бороться со стрессом.

А еще окситоцин помогает восстановиться после родов, и начинается это с первого прикладывания сразу после рождения. Это — залог здорового и безопасного отделения плаценты.

Новорожденный ребенок еще не осознает своего тела, и у него недостаточно развиты органы чувств. Все его восприятие сводится к зоне носогубного треугольника и к процессу сосания, которое утоляет чувство тревоги.

Ведь новорожденный даже не чувствует голода, сосать его заставляет накапливающийся стресс, — так это устроено. В этом сосредоточена вся его жизнь, как он ее чувствует.

Вот почему так важно, чтобы все это было связано с мамой, а не с резиновой соской или бутылкой.

Грудное вскармливание важно для развития отношений между мамой и малышом. И дело не только в привязанности, хотя и этого не мало. У груди есть место и конфликтам, и первым воспитательным приемам. Это является залогом гармоничного и естественного развития психики человека.

Ну вот, я опять пытаюсь объять необъятное! На этом я, пожалуй, остановлюсь и пообещаю вам отдельную статью с продолжением. Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить.

А если вы ищете курсы о естественном родительстве, грудном вскармливании и уходе за малышом, рекомендую вам пройти их онлайн на надежном сайте врача Ирины Жгаревой:

 «Подготовка к беременности и родам» 

 «Естественное родительство: мифы и рифы» 

«Секреты счастливого материнства»

На этом все, дорогие читательницы! Желаю вам успешного грудного вскармливания и счастливой жизни с малышом!

Источник: http://dochki-materi-blog.ru/sostav-grudnogo-moloka-i-ego-udivitelnyie-svoystva/

Состав грудного молока

Состав грудного молока

Говоря о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный состав.

Если качественный состав относительно постоянен и включает главным образом воду, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, то количественный состав подвержен изменениям.

Изменения количественного состава основных компонентов молока в зависимости от этапа лактации представлены в таблице.

Количественный состав грудного молока женщины в г/л

Изменения в составе молока происходят не скачкообразно, а постепенно, затрагивая не только основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и все биологически активные вещества (витамины, гормоны, минеральные вещества и др.). Рассмотрим эти процессы более подробно, прослеживая изменения состава от молозива до инволютивного молока.

Молозиво

Молозиво более правильно будет называть  не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки.

Это густая желтоватая  клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку.

Молозиво отличается значительной калорийностью, благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.

Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием

Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием

Переходное молоко

Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока.

Оно очень похоже на молозиво по цвету, но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В.

Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком.

Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.

Зрелое молоко

Через 2-3 недели после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое характеризуется наиболее стабильным составом.

Понятие стабильности здесь весьма условно, так как очень медленно содержание белка продолжает уменьшаться, а углеводов повышаться.

Изменение содержания остальных компонентов не носит такой постоянный характер и определяется потребностями в них ребенка, его возрастом и другими факторами.

Вырабатывается в молочной железе в период  завершения лактации.  Эта стадия наступает в возрасте ребенка 2,5-4,2 лет, когда ребенок прикладывается к груди всего 1-2 раза в сутки. Состав молока в это время все больше становится похожим на молозиво. Особенно много в нем становится макрофагов, лейкоцитов, иммуноглобулинов, фагоцитов и других противоинфекционных факторов.

Что влияет на изменение состава грудного молока

Помимо стадии лактации на состав грудного молока влияет множество других факторов: потребности ребенка, его возраст, длительность кормления и пр.

Изменение состава молока в зависимости от потребностей ребенка

  1. Во время болезни матери или ребенка молоко содержит антитела, защищающие от этой болезни.
  2. Рождение недоношенного ребенка увеличивает срок выделения молозива с 3-4 дней до двух недель.
  3. Если женщина кормит двойню и дает каждому ребенку определенную грудь, состав молока в каждой груди будет отличаться.
  4. Во время усиленного роста ребенка, которое называют скачком роста, молоко становится богаче жиром.

Изменения в составе молока в зависимости от возраста ребенка

В зрелом молоке уровень иммуноглобулинов и антител до достижения ребенком шестимесячного возраста сначала снижается, а затем вновь начинает повышаться. Благодаря этому иммунная система ребенка до 6 месяцев имеет возможность наладить выработку собственных антител на фоне все еще достаточно высокого уровня антител матери, доставшихся ребенку в период внутриутробного развития.

Постепенно круг контактов малыша расширяется, и в это же время уровень иммунных факторов в молоке вновь начинает расти, что помогает защитить ребенка при встрече с возбудителями инфекционных болезней. С трехмесячного возраста начинает увеличиваться содержание жира в молоке, что компенсирует возросшие энергетические потребности организма при небольшом возрастании  объеме молока.

Другие изменения в составе молока

  1. Во время кормления. В начале кормления выделяется так называемое «переднее» молоко, богатое лактозой, водорастворимыми витаминами и белком. К концу кормления начинает выделяться «заднее» молоко богатое жирами и жирорастворимыми витаминами.
  2. В течение суток. Наибольшее количество жира образуется через 30 минут после окончания кормления и если прикладывать ребенка к груди чаще, молоко будет оставаться жирным постоянно. В то же время изменение режима кормления никак не сказывается на уровне белка и углеводов молока.
  3. В зависимости от питания матери. Изменения касаются только уровня водорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, йода и селена, уровень прочих компонентов коррекции не поддается. На текучесть и вязкость молока может оказывать высокая концентрация получаемого матерью лецитина, что в определенных случаях  предотвращает застой молока.

Таким образом, система мать и ребенок функционирует как единое целое и  ни одна смесь по богатству состава не может приблизиться к грудному молоку. Подробнее о детских смесях читайте в статье.

Характеристика и свойства компонентов грудного молока

Сегодня известно около 500 компонентов грудного молока, причем свойства и роль каждого из них пока еще не совсем изучены. Всех их можно разбить на несколько групп, отличающимися строением, свойствами и функциями, выполняемыми в организме.

Белки

Сывороточные белки и казеин. Большая часть белка грудного молока представлена сывороточными белками, меньшую часть составляют фракции казеина. Соотношение сывороточных белков и казеина зависит от стадии лактации. В зрелом молоке оно составляет 60:40.

Термин «казеин» является в данном случае не совсем точным, так как этот белок образуется под действием желудочного сока из казеиногена, который, собственно говоря, и содержится в грудном молоке. Белки грудного молока способны быстро усваиваться организмом ребенка.

Это достигается за счет:

  • малых размеров молекул казеина (по сравнению с казеином коровьего молока);
  • наличию протеолитических ферментов;
  •  идентичности 18 белков грудного молока белкам сыворотки крови, благодаря чему они способны легко всасываться в кишечнике и поступать в кровь в неизменном виде.

Подавляющая часть белка, поступающего с пищей, служит источником аминокислот. При отсутствии или недостатке некоторых аминокислот (незаменимых) синтез собственного белка организмом будет невозможен. К незаменимым аминокислотам у новорожденных относятся фенилаланин, лизин, изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин.

Свободные аминокислоты. Кроме белка в молоке присутствуют свободные аминокислоты. Считается, что наличие свободных аминокислот в молоке, например, таурина, объясняется высокой потребностью в них новорожденного ребенка, которые не покрываются только лишь  белком.

Важно! Свободные аминокислоты молока дополняют белок, служащий строительным материалом для организма.

В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма.

  1. Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост.
  2. Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков.  Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
  3. Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем.
  4. Альфа-лактальбумин —  способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток.

Важно! Белки являются источником строительного материала для организма, обладают иммунной активностью, регулируют протекание биохимических реакций.

Ферменты и гормоны. функция ферментов состоит в ускорении биохимических реакций, а гормонов в регулировании их скорости.

Ферменты грудного молока облегчают усвоение его компонентов, так как синтез собственных ферментов организмом ребенка еще недостаточен.

Так ферменты  пепсиноген и трипсин принимают прямое участие в расщеплении белка, липаза облегчает расщепление жира за счет его частичного гидролиза перед поступлением в желудок.

Нуклеотиды. Когда говорят о содержании белка в молоке, то чаще имеют ввиду общий белок, определенный расчетным методом по содержанию азота. Однако в число азотсодержащих соединений молока входят не только белки, пептиды и аминокислоты, но и другие соединения, содержащий азот.

К таким веществам относят нуклеотиды — азотсодержащие соединения, предшественники ДНК и РНК, содержание которых составляет в грудном молоке 7-10 мг/100 мл. В организме человека их синтез ограничен и осуществляется только в отдельных тканях, поэтому пища – это почти единственная возможность для поступления в организм.

Их функции сводятся к следующим:

  • созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа;
  • универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток;
  • участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот.

Жиры

Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе несколько основных компонентов:

  • триглицериды;
  • фосфолипиды;
  • стерины.

Триглицериды. Являются основной частью жира и представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот.

Строение триглицеридов женского молока отличается от триглицеридов прочих жиров положением пальмитиновой кислоты, обеспечивающим ее полное усвоение организмом ребенка, и преобладанием полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными жирными кислотами.

Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека и являются незаменимыми. Особое место среди них занимают линолевая кислота (предшественник арахидоновой кислоты) и α-линолевая кислота (предшественник докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты), которые выполняют ряд важных функций:

  • способствуют нормальному росту;
  • участвуют в формировании иммунного ответа;
  • необходимы для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза;
  • задействованы в механизмах, активизирующих пищеварение и способствуют созреванию клеток кишечника.

Стерины. Важнейшим их представителем в грудном молоке является холестерин, который участвует в формировании клеточных мембран, нервной ткани, синтезе некоторых витаминов, в частности витамина D, гормонов и других биологически важных веществ.

Фосфолипиды. Их важнейшим представителем  является лецитин, который ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белка в организме.

Углеводы

Углеводы женского молока содержат лактозу и олигосахариды. Фруктоза, сахароза (реже мальтоза), встречаются не всегда.

Лактоза. Является основным углеводом женского молока. Этот углевод встречается только в молоке и поэтому еще называется молочным сахаром. Наряду с обеспечением организма энергией он выполняет ряд других важных функций. Так при распаде лактозы в тонком кишечнике образуется галактоза, которая:

  • участвует в развитии центральной нервной системы;
  • способствует формированию полезной микрофлоры кишечника.

Для расщепления и дальнейшего усвоения лактозы важно, чтобы пищеварительной системой ребенка синтезировалось достаточное количество лактазы – фермента ее расщепляющего, в противном случае значительные количества не расщепленной лактозы приводят к проявлению симптомов лактазной недостаточности. Незначительные количества не расщепленной лактозы считаются нормальным явлением и, поступая в толстый кишечник, используется полезной микрофлорой с выделением органических кислот, стимулирующих созревание клеток кишечника и его перистальтику.

Лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока по своему изомерному строению. Если в женском молоке это β-лактоза, то в коровьем молоке это преимущественно α-лактоза.

β-лактоза отличается от своего изомера бифидогенными свойствами, способствует всасыванию Ca, Mg, Mn, Zn.

Благодаря преимущественному содержанию в грудном молоке лактозы, оно обладает невысокой осмолярностью, что важно для нормального усвоения питательных веществ.

Олигосахариды. Идентифицировано около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства из них пока мало изучена. Многие из них способны подавлять связывание токсинов вирусного и микробного происхождения с клетками кишечного эпителия. Все олигосахариды являются пребиотиками, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника.

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

минеральных веществ в женском молоке значительно ниже, чем в молоке большинства млекопитающих, но обеспечивает все необходимые в них потребности организма ребенка. витаминов зависит от диеты кормящей матери.

Особенно это касается водорастворимых витаминов, например витамина С.

Витамин D, хотя и содержится в грудном молоке, его количество не способно полностью обеспечить физиологическую потребность, поэтому его вводят в рацион питания ребенка дополнительно.

Источник: http://topotushky.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/sostav-grudnogo-moloka.html

Сравнение грудного молока и молочной смеси

Сравнение грудного молока и молочной смеси

Материнское молоко – практически незаменимый для малыша продукт с уникальным составом. Он позволяет крохе получать все необходимые для роста и развития нутриенты, а маме – не особо переживать по поводу сбалансированности рациона чада.

Тем не менее, существуют обстоятельства, при которых кормление грудным молоком невозможно, приходится искать заменитель. И лучшим вариантом в этом случае становятся искусственные смеси. Термин «искусственные» не означает что-то плохое. По крайней мере, такие составы способны в полной мере обеспечить ребенка нужными веществами, в отличие, к примеру, от коровьего или козьего молока.

Состав грудного молока и его польза для младенца

Находящийся на естественном вскармливании ребенок, помимо традиционных для почти любого продукта воды, белков, жиров и углеводов, получает через грудное молоко также ряд микронутриентов и витаминов, в частности, кальций и калий, железо и магний, цинк и натрий, селен , фосфор, витамины А, В, Е, С, D и другие компоненты.

Белки в грудном молоке по своему качеству аналогичны белкам крови – альбумину и глобулину, в связи с чем усваиваются организмом младенца почти полностью.

Жиры являются мелкодисперсными, к тому же, в составе грудного молока присутствует специальный фермент липаза, помогающий организму ребенка расщеплять и потреблять нужный ему нутриент.

Углеводы материнского молока – это лактоза, то есть, молочный сахар, позитивно влияющий на микрофлору желудка и кишечника крохи.

Сторонники смесей могут говорить, что все вышеперечисленное можно найти и в искусственных составах.

Однако есть еще один аргумент, против которого они не смогут возразить: молоко «из груди» обладает уникальной способностью изменять свой состав по мере взросления младенца и в соответствии с его потребностями. И такой эффект не сможет обеспечить ни одна, даже самая дорогая и качественная молочная смесь.

В каких случаях целесообразно переводить ребенка на искусственное вскармливание

К сожалению, кормить младенца грудью получается не всегда и не у всех. Бывают ситуации, при которых единственным выходом становится перевод малыша на искусственный формат.

При этом прекращение кормления ребенка грудным молоком может быть как окончательным, так и временным. В последнем случае необходимо постараться по максимуму сохранить лактацию.

Для этого искусственное вскармливание совмещают с естественным, а также применяют регулярное сцеживание грудного молока.

Речь идет о следующих ситуациях:

  • задержка становления лактации либо лактационный криз – временное явление, для которого характерна недостаточная выработка грудного молока;
  • плохое самочувствие мамы – общие заболевания либо нарушения здорового состояния грудных желез;
  • прием женщиной медицинских препаратов, способных нанести вред малышу;
  • ранний выход на работу или иные обстоятельства, не позволяющие регулярно прикладывать чадо к груди;
  • лактазная недостаточность у ребенка – в этом случае материнское молоко приходится заменять безлактозными детскими смесями.

Состав молочных смесей и их виды

При изготовлении смеси для детей производители ориентируются на материнское молоко, поэтому их состав приближен к нему настолько, насколько это возможно.

Здесь есть и нужные белки, и адаптированные под потребности ребенка жиры, и качественные углеводы, и витаминно-минеральные комплексы. Кроме того, производители добавляют в состав своей продукции нуклеотиды, пробиотики и пребиотики.

В целом, посыл следующий: «Если это обнаружено в грудном молоке, значит, оно должно быть и в искусственном продукте, пускай мы даже точно не знаем, как это работает».

Более того, производители пытаются даже сымитировать возрастные изменения в составе молока: именно поэтому существуют смеси для новорожденных, которые маркируются цифрой «0» либо префиксом «pre», а также разновидности для детей постарше, соответственно, «единицы» и «двойки».

Помимо разделения по возрасту, смеси для искусственного вскармливания классифицируют:

  • по степени адаптации: адаптированная молочная смесь – это та, которая максимально аналогична материнскому молоку, поэтому ее можно предлагать крохе буквально с первых недель. Частично адаптированная больше подходит для детей старше 6 месяцев;
  • по кислотности: производители выпускают пресные, подслащенные, кисломолочные и адаптированно-кисломолочные разновидности смесей. На первых порах оптимальный выбор для рациона новорожденного – пресные составы, «сладенькое» лучше отложить на потом. Младенцам с неустойчивым стулом педиатр может индивидуально рекомендовать конкретную марку кисломолочной смеси – в зависимости от причин, вызвавших нарушения в деятельности ЖКТ;
  • по консистенции: сегодня в продаже можно встретить как сухие быстрорастворимые, так и жидкие готовые смеси. Первые требуют приготовления, зато имеют больший срок хранения. Жидкие составы целесообразно использовать только в случаях, когда приготовить свежую порцию еды для крохи нет возможности, например, на пикнике на природе или в поездке.

Чем грудное молоко лучшее смеси, а смесь лучше молока? Сравниваем и делаем выводы

Итак, грудное молоко или смесь? По возможности, безусловно, лучше выбирать первое, и вот почему:

  • грудное молоко имеет оптимальный состав, который адаптируется под потребности ребенка;
  • на нем дети не набирают избыточный вес, ведь съедают ровно столько, сколько им нужно, питаясь по голоду и аппетиту, в то время, как насильное докармливание смесью может привести к перееданию;
  • первый продукт, который получает ребенок на гв, это молозиво – и его ценность для организма сложно переоценить;
  • молоко всегда находится там, где находится мама, а значит, покормить проголодавшееся чадо можно в любом месте в любое время. К тому же, нет необходимости тратить средства на сами смеси, а также различные приспособления – бутылочки, соски, стерилизаторы;
  • когда ребенок ест грудное молоко, находясь рядом с мамой, возникает позитивный психологический контакт. Такой близости, увы, невозможно добиться при искусственном вскармливании.

Однако не стоит думать, что необходимость перейти на смесь по тем или иным причинам – катастрофа и трагедия. Более того, и здесь находятся свои плюсы, например:

  • удобство для женщины: можно есть любые продукты и пить любые напитки, а спонтанные выделения молока не доставляют дискомфорта;
  • свобода: мама может уйти по своим делам, оставив кроху на попечение любого члена семьи, способного приготовить порцию смеси;
  • здоровье и самочувствие: соски мамы не растрескиваются и не болят, к тому же, когда постепенно проходит лактация, с ней уходит и риск возникновения лактостаза и мастита, а общий гормональный фон возвращается в норму;
  • польза для малыша: на искусственных смесях дети гораздо более охотно набирают вес;
  • стабильность: мама может не беспокоиться о том, что из-за стресса, недосыпа или болезни ей нечем будет покормить чадо – смесь есть под рукой всегда, вне зависимости от внешних обстоятельств и внутренних ощущений.

Таким образом, и грудное, и искусственное вскармливание обладают как плюсами, так и минусами. И, безусловно, оба вида кормления ребенка имеют право на существование. Важно при выборе формата вскармливания руководствоваться не сиюминутными желаниями «хочу-не хочу кормить», а текущей ситуацией, к тому же, учитывать индивидуальные обстоятельства в семье.

Источник: https://vseogv.ru/nachalo-kormleniya-i-laktatsiya/sravnenie-grudnogo-moloka-i-molochnoj-smesi

Кормление грудным молоком или смесью, какой вариант полезнее и проще

Кормление грудным молоком или смесью, какой вариант полезнее и проще

Данная статья  — продолжение темы, начало читайте в ст «Может ли смесь быть адекватной заменой грудному молоку?». Большинство из вас знает, что кормление грудным молоком для малыша полезнее,  чем смесью.

Но мифы о «немолочности породы» или вера в то, что молоко в груди может внезапно пропасть, мешают понять, что при возникновении трудностей с грудным вскармливанием можно и нужно вовремя обращаться за помощью.

Если вы обращаетесь за советом вовремя, то вполне может хватить электронной переписки или телефонного разговора с дружественным к ГВ врачом или специалистом по ГВ (можно обратиться и к автору статьи). И то, и то другое, как правило, бесплатно. Поддержка и правильный совет, полученные в свое время, могут кардинально изменить ваше представление о ГВ в лучшую сторону.

В прошлой статье речь шла о сравнении состава ГМ и смеси, а также о нюансах производства заменителей ГМ. В этой статье мы продолжим говорить о других преимуществах ГМ перед смесью, которые стоят того, чтобы приложить усилия и побороться за сохранение ГВ.

Кормление грудным молоком и смесью – разница в понятиях

Слово «кормление» играет с нами злую шутку. Нам кажется, что молоко и смесь – это только еда. Это справедливо лишь наполовину. Да, смесь  является только пищей для малыша.

Вместе с тем, грудное вскармливание — естественное начало жизни малыша в новом окружении, логичное продолжение цепочки зачатие-беременность-роды. Для женщины ГВ может стать очень ярким и значимым переживанием и опытом материнства. Кормление грудным молоком сопровождается  выработкой в организме мамы гормонов лактации – пролактина и окситоцина.

Они играют важную роль в формировании и поддержании у кормящей женщины чувства удовлетворения, расслабления и материнской нежности и заботы о ребенке. Позитивный опыт кормления грудью способен существенно повысить женскую самооценку и снизить вероятность развития послеродовой депрессии.

Грудного ребенка проще успокоить, облегчить ему дискомфорт и насытить контактом с мамой.

ГВ позволяет маме быстрее восстановиться после родов (за счет сокращения матки окситоцином), больше времени находится с малышом в постели и с чистой совестью переложить быт на других членов семьи.

Вывод: смесь – просто еда, грудное вскармливание – процесс, который благотворно влияет и на маму и на малыша.

Финансовый вопрос

Кормление смесью требует дополнительных расходов на бутылки, пустышки, саму смесь, а также много драгоценного времени на ее приготовление.

Кормление грудным молоком существенно экономит семейных бюджет и не требует особых приготовлений. Могут возникнуть возражения на тему того, что ГВ тоже требует затрат.

Но, если подумать, почти без всего, если позволяет случай, можно успешно обойтись или приспособиться (без молокоотсоса, специальной одежды и белья для кормления и пр.).

Просто ли готовить смесь

Приготовление смеси требует множества манипуляций в виде стерилизации, подогрева или охлаждения, правильного хранения, мытья, сушки и дальше по списку. Может показаться, что в этом нет ничего сложного, но попробуйте после бессонной ночи быстро приготовить вожделенную бутылочку,  когда глаза слипаются, а ваше чадо громко и недовольно возмущается в кроватке.

Очень важный нюанс – это качество воды, которой разводится смесь. Смесь склонна очень быстро портиться ввиду отсутствия противомикробных агентов. Фактически это идеальная питательная среда (по составу и температуре) для роста и развития различных бактерий.

Так же очень большую роль играет банальный человеческий фактор: усталость, невнимательность, самонадеянность и пр. Даже самые грамотные родители могут не следовать указаниям по хранению или приготовлению смеси, например использовать мерную ложечку не от той смеси (у каждого производителя она уникальна).

Бывает, что, когда перед родителями стоит финансовый вопрос, смесь разводится неадекватным количеством воды в целях экономии, это может привести к печальным последствиям.

Формирование иммунитета

Кормление грудным молоком  обеспечивает постоянно готовый к употреблению продукт, даже если молоко сцедили и оставили при комнатной температуре, оно может храниться и полностью быть пригодным к употреблению даже через 6 часов. Грудное молоко само по себе нестерильно, оно как минимум содержит бактерии, живущие на коже мамы.

Но это свои, знакомые бактерии, с которыми малыш органично и без вреда для здоровья «знакомится», употребляя мамино молоко. Смесь же подвержена загрязнению микробами из совершенно разных источников (вода; чистота посуды; руки того, кто готовит; сама смесь тоже бывает заражена и пр.

) и ребенок на искусственном вскармливании априори лишен иммунных факторов, которые могут обеспечить профилактику и защиту от бактериальных инфекций.

Грудное молоко меняет свой вкус, состав и даже консистенцию во время каждого кормления.

Оно подстраивается под нужды малыша, постепенно готовит его к восприятию еды, которой питаются в его семье, формирует предпочтения и учит вкусовому разнообразию.

Смесь же изо дня в день имеет один и тот же состав и, соответственно, вкус. Существуют так называемые продолжающие смеси для разных возрастов, но отличия в них очень несущественные – это, скорее, маркетинговый ход.

Кормление грудным молоком обеспечивает и другие преимущества. Молоко хорошо пахнет как «на входе», так и «на выходе». Олигосахариды ГМ обеспечивают микрофлору всем необходимым, в результате чего в кишечнике малыша преобладают бифидобактерии.

Поэтому у грудничков молоко «на выходе» пахнет йогуртом. Микрофлора деток на искусственном вскармливании больше напоминает микрофлору кишечника взрослого человека и поэтому то, что мы имеем «на выходе», по запаху тоже больше похоже на взрослое.

Наконец, замена ГВ на смесь сопряжена с рядом как мгновенных, так и отложенных во времени возможных последствий для здоровья матери и ребенка.

Риски искусственного вскармливания для ребенка:

  • Даже одна бутылочка со смесью способна нарушить кишечную микрофлору ребенка, на восстановлении которой понадобится около 3 недель.
  • Прием смеси провоцирует повышение чувствительности к белку коровьего молока. Чувствительность к белку коровьего молока может привести к серьезным нарушениям в работе кишечника.
  • Большая вероятность развития атопического дерматита и экземы.
  • У недоношенных младенцев с большей вероятностью может развиться некротический энтероколит;
  • Дети на смеси чаще госпитализируются, подвержены более частым заболеваниям и осложненному их течению (большая вероятность отитов, бронхитов и пневмоний).
  • У малышей повышается риск развития детской онкологии.
  • Дети на искусственном вскармливании в среднем имеют показатели IQ на 8 пунктов ниже грудничков.

Возможные риски отсутствия ГВ для мамы:

  • Форсированное сворачивание ГВ может спровоцировать мастит и абсцесс, как его осложнение. Есть вероятность птоза (опущения) молочной железы в результате потери упругости и эластичности кожи, а также потому, что железистая ткань не успевает переформироваться.
  • У женщины, отказавшейся от ГВ, раньше и быстрее восстанавливается менструальный цикл и фертильность, что может привести к нежелательно короткому интервалу между беременностями и родами.
  • Женщина подвергается риску развития рака груди, яичников и щитовидной железы;
  • Повышается риск развития остеопороза в будущем;
  • Женщины, у которых в беременность диагностировали гестационный диабет, подвержены риску развития диабета второго типа.

Мы рассмотрели некоторые (далеко не все) яркие преимущества ГМ перед смесью. Не лишним будет напомнить, что смесь в отдельных случаях может быть единственно возможным вариантом, но существует достаточно ограниченный перечень подобных ситуаций.

Если вы только готовитесь стать мамой, не пожалейте своего свободного времени на самообразование в области ГВ, большинство распространённых проблем можно избежать, имея заранее необходимые знания и минимальные навыки.

Если вы уже имеете опыт кормления грудью, но испытываете трудности или находитесь на распутье, не стесняйтесь обращаться за помощью!

Автор статьи сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик

Татьяна Карпенко

Если вы хотите задать автору вопрос или получить консультацию, вы можете воспользоваться следующими способами:

e-mail: tkarpenko.gv@gmail.com

https://www.instagram.com/tkarpenko.gv/ (директ)

+375 33 6608936 (Viber, Telegram)

+375 29 1686933 (WhatsApp)

by HyperComments

Источник: https://www.mamexpert.by/kormlenie-grudnyim-molokom-ili-smesyu/

Грудное молоко: состав и полезные свойства, что такое молозиво и когда появляется

Грудное молоко: состав и полезные свойства, что такое молозиво и когда появляется

Кормление ребенка грудью — вопрос индивидуальный и отчасти интимный. В нашем обществе пока еще не все воспринимают грудное вскармливание как естественный, природный процесс. Но по данным Росстата за 2017 год 40% детей до года вскормлены грудью. Эта цифра каждый год возрастает.

Благополучие грудного вскармливания зависит не от природных данных женщины, а от ее осведомленности в этой области. Проще говоря, каждая будущая мать должна знать как вырабатывается грудное молоко, в чем его уникальность и как организовать кормления.

Женское грудное молоко — это удивительный продукт, который сама природа предусмотрела для питания младенцев. Оно производится из крови и лимфы матери.

«Одна капля грудного молока содержит 1000 живых клеток. Стакан адаптированной смеси не содержит ни одной»

В этой статье описаны все невероятные факты об этом уникальном продукте, который принято называть «белым золотом».

Состав грудного молока

Грудное молоко содержит 500 ценных веществ для питания младенца. Его состав постоянно меняется и подстраивается под потребности ребенка.

На сегодняшний день пищевая промышленность не способна произвести адаптированную смесь, на 100% повторяющую состав женского молока.

А уж сделать ее биологически активной, способной меняться в зависимости от потребностей ребенка, не сможет даже самый гениальный технолог.

Химический состав грудного секрета выглядит следующим образом:

  • Сухие вещества — 11,9 %
  • Жир — 3,9 %
  • Белок — 1,0 % (в том числе казеин — 0,4 %)
  • Лактоза — 6,8 %
  • Минеральные вещества — 0,2 %

Развернутая таблица химического состава грудного молока в сравнение с адаптированной смесью

Белок

В состав грудного молока женщины входят сывороточные белки: глобулины и альбумины. Они легко усваиваются организмом новорожденного. казеина (сложного по структуре и тяжелого для переваривания белка) в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем.

Сочетание сывороточных белков и олеиновой кислоты образует комплекс веществ под названием HAMLET. Этот сложный белок обнаруживает и уничтожает потенциальные раковые клетки в организме ребенка. Благодаря этому снижается риск развития онкологических заболеваний.

Белок грудного молока обволакивает стенки кишечника ребенка тончайшей защитной пленочкой, которая уменьшает болевые ощущения во время коликов и при газообразовании.

Жиры

Грудное молоко женщины содержит в 2 раза больше полиненасыщенных жирных кислот, чем молоко коровы. Его жирность меняется в зависимости от наполненности груди. В начале кормления ребенок получает переднее молоко, жирность которого невелика. К концу кормления — более жирное, заднее молоко.

Жирность этого питательного продукта не зависит от жирности пищи, которую ест мама. Но если рацион женщины богат полиненасыщенными жирными кислотами, то молоко повышает свои полезные качества.

Углеводы

Углеводы грудного молока представлены в большей степени лактозой и другими олигосахаридами, которые способствуют развитию микрофлоры в кишечнике ребенка.

Лактоза при переваривании расщепляется на галактозу и глюкозу, которая снабжает необходимой энергией головной мозг ребенка. А также играет важную роль в усвоении кальция.

Ферменты

В состав грудного молока входят необходимые для усвоения белка и жирных кислот ферменты: липаза, амилаза, трепсин и пепсиноген. Пищеварительный тракт новорожденного в первые месяцы жизни вырабатывает недостаточное количество ферментов для переваривания пищи. Грудное молоко содержит в себе все необходимые вспомогательные вещества для усваивания себя самого.

Факторы иммунной защиты

Во время кормления грудью мама передает ребенку антитела: иммуноглобулины, лактоферил, интерферон, которые формируют у новорожденного иммунитет к различным заболеваниям.

Во время смены подгузника, купания, прикладываний к груди, обниманий и поцелуев в организм матери попадает патогенная микрофлора с тела ребенка. Лимфатическая система матери выбрасывает в кровь иммуноглобулины в ответ на патоген. Часть антител поступает в грудное молоко.

Таким образом ребенок получает антитела, которые необходимы в борьбе с микроорганизмами. Именно теми, которые в данный период времени угрожают матери и ребенку.

Биологическая активность грудного молока

Обновление грудного молока происходит постоянно. Оно меняет свой состав (соотношение белков, жиров и углеводов) в течение одного кормления, в течение дня и с возрастом ребенка. Подстраивается под его возрастные потребности.

Ближе к 4 месяцам возрастает количество содержания кальция. Так как организму малыша требуется кальций для формирования скелета. Во время болезни ребенка молоко матери обогащается болеутоляющими веществами. А в случае болезни матери, ребенок защищен антителами, которые получает с молоком.

Переднее и заднее молоко

Переднее и заднее молоко различаются цветом и консистенцией. Первое — полупрозрачное с голубоватым оттенком, содержит малый процент жира и много воды. Второе — густое желтоватое по цвету, более жирное.

Переднее молоко утоляет жажду ребенка, а заднее удовлетворяет его потребность в питании.

На самом деле разделение переднего и заднего молока — условное понятие. Просто переднее молоко жидкое и стекает к соску в первую очередь. А заднее, более жирное и густое. Ребенку приходится прилагать усилия чтобы его добыть.

Сравнение переднего и заднего грудного молока

Как вырабатывается грудное молоко

Грудное молоко зреет в специальных ячейках, из которых состоит лактирующая молочная железа – альвеолах.

Сосание ребенком груди или стимуляция сосков сцеживанием провоцирует выработку гормонов лактации: пролактина и окситоцина.

Пролактин отвечает за выработку молока. После кормления его уровень повышается и в головной мозг матери поступает сигнал о выработке новой порции молока. Под действием окситоцина мышечная ткань вокруг альвеол сокращается и проталкивает молоко в млечные протоки.

Механизм выработки грудного молока

На последних неделях беременности и первые 3-4 дня после родов молочные железы матери вырабатывают молозиво.

Молозиво

Молозиво – это густой секрет молочных желез с солоноватым вкусом, желтовато-оранжевого цвета. Молозива после родов выделяется совсем немного – буквально пару капель. Но этого количества достаточно для питания новорожденного в первые дни после рождения.

По составу молозиво ближе к крови, чем к зрелому женскому молоку. Энергетическая ценность молозива намного выше зрелого молока. Молозиво содержит в среднем 15% белка, иммуноглобулины, а также природные антиоксиданты в большом количестве: витамины А, Е.

Факторы иммунной защиты: иммуноглобулины, лейкоциты-макрофаги, лимфоциты обволакивают стенки кишечника и защищают его от бактерий, паразитов, вирусов. В молозиве мало воды, оно жирное и вязкое.

Но так предусмотрено природой, потому как в первые несколько суток вода новорожденному не нужна, чтобы не создавать нагрузку на почки.

Молозиво действует на кишечник новорожденного послабляюще. Это необходимо для освобождения от первородного стула — мекония. Чем раньше выйдет меконий тем меньше шанс развития у ребенка физиологической послеродовой желтушки.

Одним словом, молозиво – это незаменимый для ребенка продукт, который запускает желудочно-кишечный тракт ребенка и обеспечивает питанием с первых дней жизни.

Переходное и зрелое молоко

На смену молозиву через 3-4 дня приходит переходное молоко. Оно сохраняется в таком составе на 2 недели, а потом меняется на зрелое. Зрелому молоку характерно повышение содержания сахаров, уменьшение содержания белка.

При кормлении ребенка по требованию проблем с нехваткой молока у мамы не возникает. Частая стимуляция груди приводит к выбросу гормонов лактации и выработке молока.

Еще одним фактором, отвечающим за образование молока является специальное вещество, называемое «ингибитором лактации». Этот белок содержится в самом грудном молоке и угнетает его выработку.

Это значит, что чем дольше молоко задерживается в груди, тем меньше его будет вырабатываться. Во время же опустошения груди ингибитор вместе с молоком выводится и в мозг поступает сигнал о потребности новой порции молока.

Таким образом происходит регуляция выработки молока: чем регулярнее грудь опустошается, тем больше она наполняется новым молоком.

о том каким бывает грудное молоко

Какой бывает вкус, цвет, запах молока. Почему оно зеленоватое или голубое по цвету?

До 6 месяцев грудное молоко покрывает потребность ребенка в энергии и питании на 100%. После полугода всего лишь на 50%. После 1 года а 30%. Но это не значит, что молоко становится пустым. Оно сохраняет все полезные вещества. Но ребенку после полугода недостаточно одного лишь грудного молока. Дополнительная потребность в питании покрывается прикормом.

Источник: https://VsePosleRodov.ru/grudnoe-vskarmlivanie/nachalo-gv/grudnoe-moloko

Цветы жизни
Добавить комментарий