Диета «Стол № 3» М. И. Певзнера – меню на неделю для детей

Содержание
  1. Диета «Стол № 3» по Певзнеру: рекомендации и меню на неделю
  2. Показания
  3. Общие рекомендации
  4. Таблица продуктов
  5. Выпечка и хлеб
  6. Мясо и птица
  7. Рыба
  8. Молочные продукты
  9. Яйца
  10. Крупы и бобовые
  11. Овощи
  12. Фрукты и ягоды
  13. Сладости
  14. Соусы и приправы
  15. Напитки
  16. Меню
  17. Рецепты
  18. Тушеная тыква
  19. Пшенная каша с яблоком
  20. Овощной суп с перловой крупой
  21. Результаты
  22. Диета стол 3 по Певзнеру: меню на неделю, рецепты, рекомендации
  23. Особенности лечебной диеты Певзнера 3 стол
  24. Что можно кушать
  25. Запрещенные продукты
  26. Диета по Певзнеру стол № 3: меню на неделю и рецепты
  27. Диета стол № 3 для детей
  28. Рецепты блюд для диеты  стола № 3
  29. Результаты и отзывы врачей
  30. Диетический стол №3
  31. Правила питания и особенности диеты номер 3
  32. Разрешенные продукты
  33. Запрещенные продукты
  34. Из чего состоит меню диеты №3 на неделю для взрослых?
  35. Как составить меню для детей?
  36. Отзывы врачей-диетологов
  37. Диета 3 стол – меню, что можно и, что нельзя, таблица
  38. Основные принципы диеты стол №3
  39. Пример меню диеты стол 3
  40. Диета стол № 3 по Певзнеру
  41. Суть диеты
  42. Полезные и вредные продукты на столе
  43. Рецепты блюд
  44. Тефтели
  45. Морковно-творожный пудинг
  46. Овощные голубцы
  47. Домашнее мороженное

Диета «Стол № 3» по Певзнеру: рекомендации и меню на неделю

Диета «Стол № 3» М. И. Певзнера – меню на неделю для детей

При сложностях с дефекацией, наравне с применением слабительных средств, должен соблюдаться правильный режим питания. Лечебный «Стол 3» диета по Певзнеру разработана специально для этого, придерживаясь меню на неделю можно добиться максимально положительных результатов.

Показания

Лечебный стол 3 по Певзнеру предписывается при хронических заболеваниях толстого и тонкого кишечника, которые характеризуются задержкой дефекации. Диета 3 по Певзнеру назначается и при запорах в стадии обострения, и во время ремиссии.

Вы можете подобрать подходящее для себя питание по Певзнеру, ознакомившись с остальными диетами.

Общие рекомендации

  • Диетическое питание «3 стол» должно способствовать усилению перистальтики кишечника, поэтому ее основой можно считать овощи и фрукты, богатые клетчаткой и продукты, обеспечивающие послабляющий эффект

Важно! Пользы от диетического питания не будет, если не соблюдать питьевой режим. В сутки нужно употреблять не менее двух литров чистой воды.

  • За стол надо садиться 4-6 раз в день, порции не должны быть большого объема.
  • Диета «Стол 3»  должна иметь следующую калорийность —  3000 Ккл в сутки
  • Количество употребляемой соли – не более пятнадцати грамм в сутки
  • Меню диеты «Стол 3», как мы уже говорили, включает много овощей и фруктов. Овощи могут быть отварными, запекаться или тушиться.

Важно! Треть от общего количества овощей и фруктов нужно обязательно съедать свежими.

  • Исключаются все продукты, которые могут вызывать процессу брожения и гниения в кишечнике

Таблица продуктов

Что же можно, а что нельзя есть, соблюдая диету «Стол № 3». Таблица продуктов диеты № 3 включает много разнообразных продуктов и блюд, так что голодным больной не останется.

Распечатать: можно/нельзя

Таблица продуктов Можно Нельзя
Супы Самые разные супы, главное, чтобы блюдо было сварено на овощном, или на некрепком рыбном или мясном бульоне. Можно варить фруктовые супы или добавлять в них перловую крупу. Наваристые, крепкие, жирные бульоны
Выпечка и хлеб Едим хлеб из муки второго или третьего сорта, лучше всего – подсушенный или вчерашний. Крекеры, сухое печенье, сухой бисквит. Изделия с ягодами и фруктами – в ограниченном количестве. Изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб из муки высшего сорта.
Мясо и птица Выбирая мясо, нужно выбирать нежирные сорта, предпочтительнее всего – телятина. Из птицы  -белое мясо курицы и индейки. Также можно молочные сосиски. Жирные сорта мясо, гусь, утка, копченые изделия, консервы.
Рыба Можно употреблять «тощую» рыбу (нежирные сорта), например, минтай или треску. Разрешены морепродукты. Жирные сорта, копченую или соленую рыбу, консервы, пресервы
Молочные продукты Молоко можно добавлять в блюда или напитки, то же касается сливок или сметаны. Можно творог, неострый сыр. Кисломолочные напитки при составлении рациона приветствуются. Жирный творог, острый, копченый сыр
Яйца Яйца в омлете, приготовленных на пару и, лучше всего, белковых. Можно также яйца всмятку, и добавление этого продукта в блюда. Яичница, яйца вкрутую
Крупы и бобовые Использование круп. Готовить из них можно каши или крупеники на воде, а уже потом добавлять в тарелку молоко. Рис, манку, сарго, все бобовые
Овощи Огурцы, помидоры, свекла, морковь, белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек, тыква, кабачки – все это можно. Лук, чеснок, редька, редис, репа, грибы
Фрукты и ягоды Употребление фруктов и ягод  практически не ограничено, главное, чтобы они были свежие и спелые. Чернику, айву, хурму
Сладости Полакомиться можно мармеладом,  медом, вареньем, джемом, зефиром, молочной карамелью, пастилой. Шоколад, изделия с жирным кремом
Соусы и приправы Белый или сметанный соус, укроп, петрушка, лавровый лист Майонез и соусы на основе него, хрен, горчицу, перец
Напитки Заменители чая и кофе, соки из фруктов и овощей, компоты, отвары какао, крепкий чай, натуральный кофе

Можно есть самые разные супы, главное, чтобы блюдо было сварено на овощном, или на некрепком рыбном или мясном бульоне. Можно варить фруктовые супы или добавлять в них перловую крупу.
Нельзя:наваристые, крепкие, жирные бульоны

Выпечка и хлеб

Едим хлеб из муки второго или третьего сорта, лучше всего – подсушенный или вчерашний. Крекеры, сухое печенье, сухой бисквит. Изделия с ягодами и фруктами – в ограниченном количестве.

Нельзя: изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб из муки высшего сорта.

Тоже может быть интересно — Стол 4 по Певзнеру примерное меню по ссылке.

Мясо и птица

Выбирая мясо, нужно выбирать нежирные сорта, предпочтительнее всего – телятина. Из птицы  -белое мясо курицы и индейки. Также можно молочные сосиски.

Нельзя: жирные сорта мясо, гусь, утка, копченые изделия, консервы.

Рыба

Можно употреблять «тощую» рыбу (нежирные сорта), например, минтай или треску. Разрешены морепродукты.

Нельзя: жирные сорта, копченую или соленую рыбу, консервы, пресервы

Молочные продукты

Молоко можно добавлять в блюда или напитки, то же касается сливок или сметаны. Можно творог, неострый сыр. Кисломолочные напитки при составлении рациона приветствуются.

Нельзя: жирный творог, острый, копченый сыр

Яйца

Стол 3 по Певзнеру подразумевает использование яиц в омлетах, приготовленных на пару и, лучше всего, белковых. Можно также яйца всмятку, и добавление этого продукта в блюда.

Нельзя: яичница, яйца вкрутую

Крупы и бобовые

Диета 3 по Певзнеру приветствует использование круп. Готовить из них можно каши или крупеники на воде, а уже потом добавлять в тарелку молоко.

Также рекомендуем почитать:  Способна ли анестезия причнить вред или нет?

Нельзя: рис, манку, сарго, все бобовые

Что включает диета номер 5 для детей прочтите тут, узнайте, что можно и что нельзя.

Овощи

В принципе, овощи представлены в достаточно большом разнообразии.  Огурцы, помидоры, свекла, морковь, белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек, тыква, кабачки – все это можно.

Важно! Белокочанная капуста и зеленый горошек – только в отварном виде. Картофель – очень ограниченно.

Нельзя: лук, чеснок, редька, редис, репа, грибы

Фрукты и ягоды

Употребление фруктов и ягод  практически не ограничено, главное, чтобы они были свежие и спелые.

Нельзя: чернику, айву, хурму

Сладости

Полакомиться можно мармеладом,  медом, вареньем, джемом, зефиром, молочной карамелью, пастилой.

Нельзя: шоколад, изделия с жирным кремом

Соусы и приправы

Разнообразить блюда можно с помощью белого или сметанного соуса, укропа, петрушки, лаврового листа

Нельзя: майонез и соусы на основе него, хрен, горчицу, перец

Напитки

Заменители чая и кофе, соки из фруктов и овощей, компоты, отвары

Нельзя: какао, крепкий чай, натуральный кофе

Меню

Стол номер 3 по Певзнеру предполагает примерно такое меню на неделю. Конечно, некоторые блюда можно заменить, исходя из вкусовых предпочтений и таблицы разрешенных продуктов. Кстати, некоторые рецепты из нашего меню на каждый день для диеты «Стол 3» можно найти чуть ниже или скачать к себе на компьютер в формате .doc, pdf.

Распечатать меню «Стол №3»

Понедельник
Завтрак ·         морковно-творожное суфле·         сладкий чай
Перекус ·         салат из яблок и капусты, заправленный оливковым маслом
Обед ·         щи на овощном бульоне,·         тушеная тыква и бефстроганов из отварного мяса
Полдник ·         отварная свекла, заправленная растительным маслом
Ужин ·         капустный шницель,·         тефтели со сметаной,·         сладкий чай
Перед сном ·         стакан кефира
Вторник
Завтрак ·         овсянка на воде с растительным маслом, немного зеленого горошка·         чай
Перекус ·         натертое яблоко с морковью, заправленные сметаной
Обед ·         свекольник,·         овощное рагу с отварным мясом,·         компот
Полдник ·         салат из отварной свеклы, заправленный растительным маслом
Ужин ·         тушеная морковь,·         котлеты, запеченные в сметане,·         ватрушка с творогом,·         сладкий чай
Перед сном  кефир
Среда
Завтрак ·         картофельное пюре и рыба, тушеная в сметане,·         сладкий чай
Перекус ·         сливки
Обед ·         лапша на курином бульоне,·         отварная курица с цветной капустой,·         тертое яблоко с медом
Полдник ·         размоченный чернослив
Ужин ·         тушеная свекла·         морковные оладьи
Перед сном ·         простокваша
Четверг
Завтрак ·         пшенная каша с яблоком,·         овощной салат,·         чай
Перекус ·         фрукты
Обед ·         тушеная капуста·         запеченный мясной рулет,·         яблочное пюре
Полдник ·         творог
Ужин ·         блинчики с мясом,·         морковно-яблочный пудинг с черносливом
Перед сном ·         кефир
Пятница
Завтрак ·         овощной салат и омлет с зеленым горошком на пару,·         сладкий чай
Перекус ·         запеченное яблоко
Обед ·         овощной суп с перловой крупой,·         голубцы с мясом, тушенные в сметане,·         компот
Полдник ·         натертая морковь с оливковым маслом
Ужин ·         нежирная рыба, тушеная или отварная, гречневый крупеник,·         творог,·         чай
Перед сном ·         ряженка
Суббота
Завтрак ·         свекла с оливковым маслом,·         творожный пудинг,·         чай
Перекус ·         запеченное яблоко
Обед ·         свекольник,·         тушеная свекла·         немного отварного мяса
Полдник ·         размоченная курага
Ужин ·         тушеная морковь  с мясными зразами, молочное желе,·         чай
Перед сном ·         простокваша
Воскресенье
Завтрак ·         гречневая каша с маслом,·         овощной винегрет без уксуса
Перекус ·         яблоко
Обед ·         морковь, тушеная в молоке,·         мясной гуляш,·         компот,·         сухарики
Полдник ·         размоченный чернослив
Ужин ·         рыбное заливное и стакан рыбного бульона, тыквенная запеканка,·         чай
Перед сном ·         стакан кефира

Рецепты

Рецепты диеты 3 могут быть вполне вкусны и разнообразны. А блюда, предложенные нами, подходят для соблюдения диеты «3 стол» и у детей и у взрослых.

Тушеная тыква

  • Тыква
  • 150 грамм сметаны
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Нарезать тыкву на кубики, слегка обжарить на оливковом масле. Смешать сметану с солью и зеленью и залить соусом тыкву. Перемешать, накрыть крышкой и тушить около 15 минут.

Пшенная каша с яблоком

  • Стакан пшена
  • Три яблока
  • Два стакана воды
  • Соль и сахар по вкусу

Нарезать яблоки кубиками, предварительно очистив кожуру. Вскипятить воду, добавить в кипяток сахар, соль, промытое пшено, яблоки и варить 15 минут. После чего снять кастрюлю с плиты, укутать и настаивать еще 40 минут.

Овощной суп с перловой крупой

  • Два литра воды
  • Четыре картофелины
  • Одна морковка
  •  4-5 столовых ложек перловки
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Перловку с вечера промываем и оставляем на ночь набухать.

Утром заливаем набухшую крупу водой и варим около часа. Картофель режем кубиками, доводим до кипения два литра воды, выкладываем картофель и сваренную перловку. Слегка пассируем лук с морковью и выкладываем в суп.

Варим еще 5 минут, добавляем зелень и даем настояться полчаса.

Результаты

В результате соблюдения такого режима питания нормализуются все функции кишечника и желудочно-кишечного тракта, а также обменные процессы в организме.

Также рекомендуем почитать:  Что такое венесекция: техника проведения

Источник: http://vnarkoze.ru/stol-3-dieta-po-pevzneru/

Диета стол 3 по Певзнеру: меню на неделю, рецепты, рекомендации

Диета 3 стол — это эффективная лечебная методика, направленная на профилактику и устранение непроходимости кишечника, связанной с сидячим образом жизни, неправильным и нерегулярным питанием или хроническими кишечными заболеваниями.

Особенности лечебной диеты Певзнера 3 стол

Диета под номером три относится к одной из пятнадцати щадящих врачебных диетических столов, разработчиком которых является советский ученый, диетолог и врач Певзнер М.И. Каждая стол-диета соответствует определенному заболеванию.

Диета третий стол показана при следующих болезнях:

  • Запоры и метеоризм;
  • Геморрой, трещины;
  • Прочие хронические кишечные заболевания.

Диета стол № 3 целенаправленно воздействует на перистальтику кишечника, стимулируя ее и усиливая тем самым процесс опорожнения. Лечебный рацион диеты составляют послабляющие продукты и блюда, специально направленные на усиление двигательной функции пищеварительной системы.

Калорийность и химический состав 

  • Белки – до 100 грамм (45 % — растительные, 55 % — животные);
  • Углеводы – до 450 граммов;
  • Жиры – до 100 грамм (70 % — животные, 30 % — растительные);
  • Норма соли – 15 граммов;
  • Пищевая калорийность – до 2900 ккал;
  • Объем жидкости – до 1,5 литров.

Меню диеты третий стол состоит из сбалансированного и полноценного пищевого рациона, насыщающего организм необходимыми витаминами, минералами, солями и микроэлементами.

Важнейшими достоинствами оздоровительной диеты  стол № 3 являются следующие позитивные результаты ее применения:

  • Восстанавливаются расстроившиеся функции кишечника и обменные процессы;
  • Активизируется кишечная моторика;
  • Устраняются непроходимость и вздутие.

Что можно кушать

Положительное действие на восстановительные процессы оказывают следующие продукты, составляющие разрешенный список диеты стола № 3:

  • Кисломолочные продукты – йогурт, сметана (маложирная), кефир, творог (любой калорийности), простокваша, ряженка, сыры ;
  • Овощи – свекла, кабачки, морковь, тыква, помидоры, капуста цветная, огурцы;
  • Свежие, замороженные, сушеные ягоды, фрукты;
  • Гречневая, пшенная и ячневая крупы;
  • Свежий мед, домашнее варенье, мармелад;
  • Яйца (пара в день);
  • Нежирные мясные, рыбные сорта (ограниченно);
  • Морепродукты – кальмары, морская капуста, креветки и прочее;
  • Выпечка – пшеничный вчерашний (подсушенный) хлеб, не сдобное печенье или выпечка;
  • Напитки – чай (с молоком, с фенхелем, с плодами шиповника), травяные и пшеничные отвары, компоты, свежие соки.

Запрещенные продукты

Лечебно -профилактическая диета под номером три категорически запрещает употреблять следующий набор продуктов:

  • Грибы, субпродукты, жирные рыбные и мясные сорта;
  • Лук, редька, чеснок, редис;
  • Вермишель, бобовые, овсянка, манка, рис и перловка;
  • Крепкие напитки, газировка, кофе, кисели, какао;
  • Супы на жирных и крепко – наваристых бульонах;
  • Консервы, копчености, шоколад;
  • Виноград, бананы, кизил, черника.

Диета по Певзнеру стол № 3: меню на неделю и рецепты

  • Рекомендуемые диетой стола № 3 способы приготовления блюд – варка, запекание и паровой вариант.
  • Ежедневное меню диеты третьего стола состоит из дробного питания, состоящего из пяти раз – три обязательных приема пищи и два перекуса.
  • На ночь рекомендуется употреблять кисломолочные напитки или фруктовые компоты.

День 1-й

  • Утро: протертая гречка, чай, мед;
  • Второй завтрак: сметана, творог;
  • Обед: черносливовый компот, борщ на слабом говяжьем бульоне, мясная котлета;
  • Полдник: стаканчик простокваши;
  • Вечер: винегрет, картофельное пюре, молоко

День 2-й

  • Утро: жидкая пшенка с сушеными фруктами, салат овощной, кефир;
  • Второй завтрак: яблочно-сливовое жидкое пюре;
  • Обед: креветочный суп, морковный сок, салатик из тунца и овощей;
  • Полдник: сливовое варенье, несладкий чай, крекеры;
  • Вечер: рыбные котлетки с гречкой, ряженка.

День 3-й

  • Утро: капустный салат, омлет с помидорами, компот грушевый;
  • Второй завтрак: травяной отвар, мед;
  • Обед: салат свекольный, куриный суп, томатный сок;
  • Полдник: морковный салат с морской капустой;
  • Вечер: пирог с черносливом, голубцы с куриным фаршем (без риса), компот.

День 4-й

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

  • Утро: морковно-грушевый сок, ячневая каша, сыр;
  • Второй завтрак: тертая морковь в сметане;
  • Обед: свекольный с грецким орехом салат, овощной суп, паровая рыбка;
  • Полдник: нежирный йогурт;
  • Вечер: молоко, овощное пюре, хлеб.

День 5-й

  • Утро: гречка рассыпчатая, кефир, морковно-сырный салат;
  • Второй завтрак: свежий ананас (дыня);
  • Обед: щи постные, запеченная щука с картофелем, апельсиновый напиток;
  • Полдник: яблоко, йогурт;
  • Вечер: тыквенная каша, яйца, шиповниковый отвар.

День 6-й

  • Утро: гречка с огурцами, простокваша;
  • Второй завтрак: персики, протертые с творогом;
  • Обед: огуречно-томатный салат, отварное куриное филе, картофельный суп;
  • Полдник: пюре из любых фруктов;
  • Вечер: молочный чай, запеченная с медом тыква.

День 7-й

  • Утро: кабачковый омлет, хлеб, кефир с фруктами;
  • Второй завтрак: капустно-тыквенный салат;
  • Обед: запеченный минтай в овощах под сырным соусом, вегетарианский суп, молоко;
  • Полдник: фрукт или пол стакана свежих ягод;
  • Вечер: овощные голубцы, чай, ягодное желе.

Диета стол № 3 для детей

Диета стол № 3 для детей практически не имеет существенных отличий от взрослой лечебной диеты.

  • Детям до трех лет желательно сырые овощи заменить на вареные, употребляемые в пюреобразном виде.
  • Для более старшего возраста меню диеты для детей можно разнообразить фруктовыми или овощными салатиками, различными запеканками (крупяные, фруктовые, творожные).
  • В течение недели мясные блюда рекомендуется включать в диетический стол 2 раза и рыбные – 4-5 раз.

Рецепты блюд для диеты  стола № 3

Рецепты блюд для стола номер три рекомендуются следующие:

Паровая мясная запеканка

  • 70 гр. говяжьего фарша хорошо перемешать с 2 ст. л. молока, солью и тремя белками.
  • Приготовленную массу выложить на противень, предварительно смазанный маслом, сверху поместить мелко нарезанную морковь и готовить на пару.
  • Перед подачей мясное блюдо полить сметаной.

Салат морковно-фруктовый

  • 100 гр. моркови мелко натереть и соединить с 40 гр. сладкого яблока, нарезанного соломкой.
  • 40 гр. чернослива размочить в кипятке 20 минут, затем убрать из мякоти косточки и мелко нарезать.
  • Все ингредиенты соединить, добавить десертную ложку сахара и 30 гр. сметаны.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Диета 7 стол.

Результаты и отзывы врачей

Результаты использования диетического стола № 3:

  • Постепенное, но эффективное устранение нарушений моторики кишечника;
  • Нормализация его двигательной функции;
  • Восстановление стабильного стула.

Благодаря разнообразию блюд переносить третий диетический стол очень легко. Продолжительность лечебного питания для больного определяется лечащим врачом исходя из степени заболевания.

Отзывы о диете 3 стол среди тех, кто неукоснительно соблюдал пищевой рацион, только положительные. Многим удалось не только устранить кишечную непроходимость и восстановить здоровье, но и избавиться от парочки лишних килограммов.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Источник: http://happy-womens.com/dieta-stol-3.html

Диетический стол №3

29/09/2014 12:01

Лечебная диета (или стол) номер 3 рекомендуется врачами при хронических заболеваниях ЖКТ и желчевыводящих путей, при запорах, геморрое.

Стол №3 предполагает исключение блюд, усиливающих любые процессы брожения/гниения в кишечнике, жареных блюд.

Меню формируется с учетом стимуляции моторной функции ЖКТ.

Правила питания и особенности диеты номер 3

Основные требования к диете: приготовление блюд на пару, запеченных и отварных; употребление растительных продуктов, измельчение продуктов не требуется.

Питаться следует 5-6 раз в день.

Разрешенные продукты

Какие продукты можно употреблять на диете №3?

  • Овощные соки (сливы, абрикосы, морковные и томатные).
  • Отвары из отрубей и шиповника.
  • Суррогатный кофе и сладкий некрепкий чай.
  • Ацидофильное молоко и сыры.
  • Нежирный творог, кефир (1%, 1-дневной), простокваша.
  • Масло разрешено и растительное, и сливочное.
  • Сухое печенье, выпечка несдобного характера, хлебцы и хлеб из муки грубого помола.
  • Овощные супы и супы на легких мясных бульонах с овощами.
  • Все овощи, зелень. Упор – на свеклу. Разрешены: зеленый горошек и соевый творог, а также квашеная капуста.
  • Каши – только рассыпчатые, не вязкие.
  • Макароны, бобовые.
  • Мясо – нежирное, птица (запекать куском или отваривать). Изделия из рубленного мяса.
  • Морепродукты и нежирная рыба (отваривать, запекать).
  • Молочные и сметанные соусы – только на овощных отварах.
  • Куриное яйцо – не более 1-го в день и только добавлением в блюдо.
  • Фрукты с ягодами. Упор – на чернослив, дыню и грушу, абрикосы, инжир.
  • Мед и варенье, различные компоты.
  • На закуску: овощные салаты и икра, фруктовые салаты, холодцы и заливное, ветчина малой жирности, сельдь – только вымоченная.

Запрещенные продукты

Какие продукты на диете № 3 стоит ограничить?

  • Жареные яйца и яйца вкрутую.
  • Лук с чесноком, репа с редисом, редькой, и грибы.
  • Хлебные изделия из муки высшего сорта, сдобные/слоеные плюшки.
  • Любые консервы и копчености.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Ягоды – кизил, айва и черника.
  • Кремовые и шоколадные продукты.
  • Кисели и какао, а также крепкие кофе/чай.
  • Горчица и хрен, все виды острых перцев.
  • Соусы – все острые и жирные.
  • Алкоголь.
  • Жиры – животные/кулинарные.
  • Рис с манкой ограничить.

Из чего состоит меню диеты №3 на неделю для взрослых?

Меню на понедельник:

  • 1-й завтрак: греча с маслом + овощной винегрет (вместо соуса – масло растительное) + сладкий кофе (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: сырое яблочко.
  • Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухарики.
  • Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
  • Ужин: заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.

Меню на вторник:

  • 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед: овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
  • Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: нежирная рыбка в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир + ложка растительного масла.

Меню на среду:

  • 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
  • Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
  • Полдник: отмоченная курага.
  • Ужин: морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
  • Перед сном: кефир.

Меню на четверг:

  • 1-й завтрак: пшенная яблочная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: яблочко либо 75 г винограда.
  • Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (запекать) + яблочный мусс.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
  • Перед сном: кефир.

Меню на пятницу:

  • 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: сливки.
  • Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблочко с медом.
  • Полдник – чернослив (размочить).
  • Ужин: тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: простокваша.

Меню на субботу:

  • 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
  • Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + кисель из клюквы.
  • Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
  • Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир.

Меню на воскресенье:

  • 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: дрожжевой напиток + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
  • Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
  • Полдник: отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
  • Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.

Как составить меню для детей?

Детская диета №3 ничем по сути не отличается от взрослого «стола». За исключением, разве что, метода приготовления блюд в соответствии с возрастом.

Для малышей полутора-трех лет в данном меню сырые овощи большей частью заменяют на запеченные и тушеные. Сырые овощи в большом количестве для такого возраста – это сложности с употреблением и перевариванием пищи.

Для крох можно готовить:

  • Тыквенные и морковные оладушки (конечно, печеные).
  • Суфле и запеканки на пару.
  • Кефиры и йогурты.
  • Размоченные сухофрукты с кефиром, творогом.

Малышам постарше:

  • Салаты из мягких фруктов.
  • Запеченная с медом тыква либо яблоки.
  • Запеченные омлеты.
  • Кабачковые запеканки.

Также рекомендуется ограничить мясо для малышей до 1 раза в неделю, а в остальные 6 использовать в меню запеченную либо отварную рыбу.

Примерный вариант меню на 1 день для ребенка выглядит следующим образом:

  • Завтрак: овощной салат + запеченный омлет.
  • 2-й завтрак: чернослив (размочить) + запеченное яблочко.
  • Обед: свекольник (без мяса) + отварная рыба + стакан компота.
  • Полдник: оладушки из тыквы (моркови).
  • Ужин: каша + салат из фруктов.
  • Перед сном: стакан кефира.

Отзывы врачей-диетологов

— В основе данной диеты – рацион, позволяющий усилить перистальтику кишечника. В меню нельзя допускать продуктов, способных вызвать процессы брожения в кишечнике. Никакой жарки! Только варить, тушить и запекать продукты. Или есть сырыми. Основную часть рациона должны составлять фрукты с овощами – клетчатка необходима для людей с проблемами ЖКТ. Все порции 3-х основных приемов пищи должны быть равными. И физическая активность – без нее диета будет «слону дробиной». — Запоры – это беда нашего времени. Справиться с ними сложно, особенно, если они становятся хроническими. Если диету №3 совмещать с упражнениями, ходьбой, прогулками, то эффект будет и для здоровья, и в борьбе с лишним весом. Шлаки, отравляющие организм, с помощью этой диеты выходят за 2-3 недели. Через месяц диеты можно выдохнуть – уходят боли в животе, метеоризм, тошнота с изжогой. Если еще и соль свести к минимуму, то уйдет и лишняя жидкость, суставы болеть перестанут, легкость в теле появится. Диета только для болезни в стадии ремиссии! При обострениях не рекомендована и опасна. — Для хронических запоров обычно даже лекарства не прописывают – бесполезно. Единственный вариант вылечить запоры – четко соблюдаемая диета. И стол №3 – это реальная возможность наладить работу ЖКТ, а заодно немножко похудеть. Учитывая, что при запорах начинаются серьезные проблемы внутри организма, которые ведут к набору веса, диета будет весьма полезной. Конечно, назначается она только специалистом. Но, думаю, для здорового человека, просто желающего похудеть и почистить организм, краткий курс стола №3 не повредит. — Цель диеты номер 3 – восстановление двигательной активности ЖКТ, благодаря клетчатке в рационе. Особенно полезна диета тем, кто сбил себе работу ЖКТ постоянными антибиотиками и слабительными. Запоры прекращаются уже на 3-4 день диеты – ЖКТ входит в нормальный рабочий режим. Для страдающих геморроем данная диета – вообще настоящее спасение. При неправильном образе питания невозможно вылечить геморрой. А стол номер 3 довольно быстро «убирает» выпадающие узлы.

Источник: http://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-3-vosstanavlivaem-funkciyu-kishechnika-s-pomoshhyu-diety/

Диета 3 стол – меню, что можно и, что нельзя, таблица

В свое время известный советский ученый М. И. Певзнер разработал и опробовал на множестве пациентов 15 диет, направленных на устранение острой и хронической симптоматики при различных заболеваниях организма.

Диетическое индивидуальное питание стол 3 назначается при патологических состояниях кишечника, сопровождающихся атоническими запорами.

Гастроэнтерологи прописывают пациентам лечебный стол 3 в период ремиссии хронических болезней кишечника или при затухании обострения, а также при наличии трещин в заднем проходе и геморрое. Продукты, рекомендованные к ежедневному употреблению, способствуют усилению перистальтики тонкой и толстой кишки и активизации мускулатуры органа, ответственного за эвакуацию каловых масс.

Основные принципы диеты стол №3

  • Калорийность меню колеблется в пределах 2500-2800 ккал, что отвечает физиологическим потребностям взрослого организма.
  • Количество протеинов в рационе составляет около 90 гр, из которых около 40-45% приходится на белки растительного происхождения.
  • Норма липидов – 90 гр, из них до 75% жиров должны быть животного происхождения.
  • Общее число углеводов достигает 400 гр, основу которых составляют сложные соединения и пищевые волокна.
  • Суточная дозировка свободной жидкости (в основном это чистая вода) –1½ литра, поваренной соли до 15 гр.
  • 4-5 разовое питание небольшими порциями с примерно равными промежутками времени.
  • Прием пищи в одни и те же часы (соблюдение режима).

Основная цель стола 3 – нормализация функционирования кишечника и стимуляция метаболизма.

Диета также полезна людям, имеющим избыточный вес, и ведущим малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

Стимулирование опорожнения и регулярный стул способствуют своевременному удалению из организма метаболитов, шлаковых веществ и токсических соединений, что благотворно сказывается на работе всех систем.

Размягченные каловые массы при дефекации не травмируют слизистую заднего прохода, что немаловажно при геморрое и наличии трещинок, ведь спрессованный кал и камни провоцируют появление мелких разрывов и могут привести к кровотечению.

Полностью сбалансированный рацион, богатый всеми биологически активными составляющими, удовлетворяет энергетическую и питательную потребности организма.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно широк. За редким исключением сюда входят все «полезные» продукты, рекомендуемые здоровым питанием человеку.

Обогатив рацион пищей, активизирующей двигательные функции кишечника (злаки, отруби, клетчатка, кисломолочная продукция с полезной микрофлорой), можно существенно улучшить состояние данного отдела ЖКТ.

Вся пища готовится на пару, отваривается, тушится без жира или запекается. Измельчать продукты не требуется. Можно употреблять свежие плоды, например, салаты, заправленные растительными елеями холодного отжима.

Исключению подлежит пища, способная вызвать гниение и брожение в ЖКТ, а также вредная для пищеварительного тракта: жареная, копченая, маринованная, соленая, жирная.

Диета стол 3 для детей строится на тех же принципах, что и щадящий рацион для взрослых. Для малышей величина порций уменьшается вдвое.

Обязательно следует наблюдать, чтобы ребенок принимал еду в одно и то же время и пил много чистой воды в перерывах между трапезами.

Пример меню диеты стол 3

Меню на неделю должно быть максимально разнообразным для обеспечения организма всеми необходимыми биологически активными веществами, витаминами и минералами. Составляется из списка разрешенной пищи и готовится с учетом приведенных выше рекомендаций. Приведем пример дневного рациона:

  • Натощак сразу после пробуждения: стакан талой воды.
  • 1 завтрак: паровой омлет, каша из 2 ст. ложек овсяных зерен с чайной ложкой домашнего масла, чай мате.
  • 2 завтрак: свежий сладкий плод (100 гр);
  • Обед: постные щи, тушеные кабачки с брокколи, 100 гр отварного филе индейки, компот из чернослива, сушеных груш и яблок.
  • Полдник: 100 гр обезжиренного творога и 50 гр свежей малины, напиток из плодов шиповника.
  • Ужин: рыбное суфле из судака, морковное пюре с растительным маслом, напиток из цикория.
  • Поздний ужин: стакан ациофилина или био-протокваши.

Придерживающиеся щадящего питания стол 3 пациенты уже через несколько недель отмечают нормализацию стула и уменьшение неприятных симптомов, в частности, снижение проявлений метеоризма, тяжесть в животе, головная боль, усталость, сонливость.

Многие отмечают тенденцию к уменьшению массы и объемов тела и исчезновение проявлений целлюлита. По отзывам опытных врачей, атонические запоры вполне реально вылечить без применения синтетических слабительных препаратов и иных аптечных лекарств только путем строгого следования диете стол №3.

(Visited 31 561 times, 26 visits today)

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://medknsltant.com/dieta-3-stol/

Диета стол № 3 по Певзнеру

Диета № 3 по Певзнеру разработана специально для взрослых и детей, которых мучают хронические заболевания кишечника с прогрессирующими запорами в период нерезкого обострения или полного исчезновения симптомов. Также лечебный стол номер 3 показан при сочетании кишечных заболеваний с поражением желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени.

Суть диеты

Диета номер 3 из списка 15 диет по Певзнеру является самой «вредной», ведь она не имеет жестких ограничений. В рационе одобрены механические, химические и термические раздражители.

Лечебный стол Певзнера направлен на усиление перистальтики кишечника, профилактику и устранение его непроходимости. Его главная задача – восстановить естественные функции ЖКТ и обменные процессы в этой области.

м

Стол номер 3 имеет высокую энергетическую ценность в 3000 калорий. Химический состав суточного рациона:

  • 380-450 грамм углеводов;
  • 100-120 грамм белка (½ часть животного и ½ часть растительного происхождения);
  • 90-100 грамм жиров (70% животных).

Употребление поваренной соли разрешается в повышенном количестве – можно от 8 до 15 граммов за сутки. Объем рекомендуемой свободной жидкости от 1,5 до 2 литров.

Полезные и вредные продукты на столе

Диета № 3 разрешает употреблять те продукты и блюда, которые усиливают перистальтику и активизируют моторику кишечника:

  • Бездрожжевой ржаной и черный хлеб;
  • Крупы, преимущественно гречка, ячка, перловка, пшенка;
  • Все первые блюда: супы на мясном, рыбном или овощном бульоне, борщи, окрошка, свекольник, холодные щи;
  • Яйца, поданные на стол в виде парового омлета или сваренные вкрутую;
  • Любая нежирная кисломолочная продукция;
  • Овощи можно все, преимущество стоит отдать огурцам, свекле, кабачкам, морковке, свежей и квашенной капусте;
  • Жилистое мясо, птица с кожей, сало, субпродукты, колбасные изделия;
  • Нежирная рыба, приготовленная любым способом, а также копченые морепродукты, икра, селедка, шпроты, сардины в масле;
  • Фрукты и ягоды все, кроме запрещенных;
  • Абсолютно любые пряности и зелень;
  • Из сладостей можно мед, пастилу, фруктовые и молочные десерты, варенье и джемы;
  • Газированные напитки и квас, чай и некрепкий кофе, отвары шиповника, ромашки и отрубей, соки из свежих овощей и фруктов.

При запорах и вздутии живота нельзя включать в меню продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике. Также диета обязывает отказаться от веществ, отрицательно влияющих на функциональное состояние печени и органов желчеотделения.

Под запрет попадают:

  • Хлеб из муки высшего сорта и все кондитерские сладости;
  • Перетертые супы, сваренные на слизистом бульоне;
  • Овсянка, манка, рис и макаронные изделия;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Шоколад и взбитые сливки;
  • Холодцы и желе;
  • Цельное молоко как самостоятельный напиток;
  • Из фруктов нельзя груши, бананы, айву, виноград и гранат, из ягод – бруснику и чернику;
  • Отдельные овощи: редька, редис, лук, чеснок;
  • Жирные майонезы, соусы и острые приправы;
  • Абсолютно любые алкогольные напитки, кисель и крепкий кофе.

Учитывая то, что стол № 3 по Певзнеру применяется при возникших в результате неправильного питания запорах, пациенту необходимо обеспечить качественное меню с частым дробным питанием (4-6 приемов пищи в день).

Тепловая обработка продуктов предусматривает варку и тушение, можно также использовать запекание. Пища не должна быть сильно измельченной. Категорически нельзя употреблять жареные блюда.

Взяв за основу пример суточного рациона, можно составить разнообразное и полезное меню на неделю:

  • Завтрак: яичница, овощной сок;
  • Ланч: любой свежий фрукт;
  • Обед: зеленый борщ, отварная говядина со свекольным салатом;
  • Полдник: тертая морковь со сметаной, компот из сухофруктов;
  • Ужин: творожная запеканка или заливная рыба, несладкий чай.

Диета номер 3 имеет обязательное условие – каждый день должен начинаться теплой водой с медом, а заканчиваться кефиром.

Уже на 2-3 день от начала соблюдения лечебного меню нормализуется акт дефекации, исчезает вздутие живота, стул становится регулярным и безболезненным.

Проблемы с кишечником у маленьких детей и дошкольников – нередкое явление. Чаще всего причиной запоров становится не серьезная проблема, а пренебрежения принципами правильного питания, поэтому и избавляться от этой проблемы необходимо не при помощи медицинских препаратов, а банальной корректировкой рациона.

Стол номер 3 для детей и профилактический стол номер 3 для взрослых практически не имеют отличий. Но ребенку до 3 лет не рекомендуется давать овощи в сыром виде, можно только их варенный или паровой вариант.

Суточного меню для детей выглядит примерно так:

  • Завтрак: ячневая каша с маслом и молочной сосиской;
  • Ланч: творожно-персиковый десерт;
  • Обед: щи из свежей капусты со сметаной;
  • Полдник: тушеная рыбка или суфле из овощей;
  • Ужин: запеченные яблоки, стакан кефира.

Лечебная диета для детей рекомендует источником ежедневной нормы белка сделать нежирную рыбу, а мясо включать в рацион 1-2 раза в неделю.

Рецепты блюд

Диета № 3 отличается от иных столов по Певзнеру разнообразным насыщенным меню. Ее блюда полезны и вкусны, а суточная калорийность удовлетворяет потребности организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах.

Рецепты допускают разумную импровизацию в рамках разрешенных продуктов, особенно если блюда готовятся для детей – здесь необходимо ориентироваться на вкусовые пристрастия ребенка.

Тефтели

Ингредиенты:

  • 300 грамм индейки или куриной грудки;
  • 2 кусочка ржаного хлеба;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Мясо вместе с хлебом, морковкой и луком пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу растопленное сливочное масло и соль, сформировать фрикадельки и около 20 минут готовить их в пароварке.

Морковно-творожный пудинг

Ингредиенты:

  • 1 кг морковки;
  • 700 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. изюма;
  • ½ стакана молока;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

Морковь натереть на мелкой терке и поставить тушить в молоке и небольшом количестве воды. Творог размять вилкой, добавить к нему желтки, изюм и ванилин.

Когда морковь дойдет до полуготовности, соединить ее с творожной массой. Белки взбить миксером и аккуратно смешать с будущим пудингом.

Теперь помещаем готовую смесь в форму для выпекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Овощные голубцы

Ингредиенты:

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 400 грамм куриного фарша;
  • 80 грамм бурого риса;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • Щепотка соли;
  • Укроп и петрушка по вкусу.

Приготовление:

Смешайте в миске фарш, яйцо, мелко нашинкованную капусту и предварительно сваренный рис, посолите все. Слепите круглые котлетки небольшого объема, и поместите их в кастрюльку. Зелень мелко нарубите, смешайте с томатной пастой и ½ стакана воды. Заправьте томатным соусом ленивые голубцы, накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне в течение получаса.

Ингредиенты:

  • 1 большая тыква;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм кураги;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • ½ пакетика ванилина.

Приготовление:

Очистите тыкву от кожуры, мякоть нарежьте кубиками. Промойте сухофрукты, курагу порежьте соломкой, и вместе с тыквой поместите в кастрюлю для запекания. Теперь необходимо приготовить соус.

Обжариваем муку на сковороде до коричневого цвета и вливаем к ней молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Добавить немного сахара, ванилин и еще раз перемешиваем.

Тыкву с сухофруктами заливаем соусом, добавляем сливочное масло, посыпаем сахаром и отправляем в духовку на полчаса.

Домашнее мороженное

Ингредиенты:

  • 3 спелых киви;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 100 грамм сахара.

Приготовление:

Фрукты очистить от кожуры, довести до кашицеобразного состояния с помощью блендера и смешать с сахаром. К полученной смеси добавляет яичный желток, ставим на огонь и немного тушим до загустения. Молоко соединяем с белком, тщательно сбиваем и соединяем с фруктовой смесью. Будущее мороженое разложить по формочкам и поместить на 5 часов в морозилку или на 30 минут в мороженицу.

Диета № 3 по Певзнеру имеет сбалансированный и полноценный рацион, поэтому ее можно придерживаться неограниченное количество времени.

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-3-po-pevzneru.html

Цветы жизни
Добавить комментарий