Диета при рвоте и после нее

Содержание
  1. Что можно есть после рвоты: диета и правила питания
  2. Первые действия после рвоты
  3. Правила питания после рвоты для взрослых
  4. Что нужно есть
  5. Что нельзя есть
  6. Восстановление организма
  7. Рвота у детей
  8. Питьевой режим
  9. Питание
  10. Дополнительные действия
  11. Чем можно питаться при рвоте и чем нельзя
  12. Почему важно соблюдать диету после рвоты?
  13. Что можно есть и пить при тошноте и рвоте?
  14. Что нельзя есть во время тошноты?
  15. Что есть после рвоты?
  16. Что можно есть и пить после рвоты
  17.  Симптомы состояния после рвоты
  18. Борьба с обезвоживанием
  19. Аптечные препараты
  20. Народные средства
  21. Первые 24 часа после интоксикации
  22. Что можно есть после рвоты?
  23. Схема питания
  24. Что запрещено при рвоте?
  25. Рецепты народной медицины
  26. Профилактика
  27. Что можно есть после рвоты и поноса взрослому человеку
  28. Польза лечебного голодания
  29. Питание в первые сутки после рвоты
  30. Меню в период восстановления
  31. Что можно пить в период реабилитации
  32. Рисовый отвар
  33. Бифидокефир
  34. Какие продукты нельзя есть после рвоты
  35. Диета после рвоты, как помочь организму
  36. Диета
  37. Правила готовки, нюансы
  38. В первые сутки
  39. На 2 и 3 день
  40. Разрешенные, запрещенные напитки
  41. Разрешенные, запрещенные продукты
  42. Пример меню на день
  43. Диета при рвоте у детей
  44. Питание во время рвоты
  45. Диета после рвоты
  46. Рацион после рвоты
  47. Запрещенные продукты
  48. Результаты

Что можно есть после рвоты: диета и правила питания

Диета при рвоте и после нее

Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:

  • переедания;
  • несбалансированного питания;
  • отравления некачественными продуктами, напитками;
  • токсикоза беременных;
  • инфекционных заболеваний;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • болезней;
  • алкогольного отравления;
  • отравления химическими веществами;
  • реакции на лекарственные препараты;
  • аллергической реакции на продукты;
  • нервных состояний.

Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии.

Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.

Первые действия после рвоты

При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение.

Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу.

Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.

Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.

Правила питания после рвоты для взрослых

Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.

Что нужно есть

После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.

Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.

Что нельзя есть

Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:

  • Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
  • Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
  • Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
  • Копчёное и консервированное.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.

Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.

Восстановление организма

Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной.

Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными.

Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.

Рвота у детей

Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход.

Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка.

Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.

Питьевой режим

Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.

Питание

Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются.

От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.

Работу желудка улучшат продукты:

  • банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
  • запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
  • отвар из сухофруктов;
  • варёные овощи (морковь, брокколи);
  • йогурты без добавок;
  • некислый кефир.

Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность.

Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда.

Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.

Дополнительные действия

Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.

Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание.

Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание.

Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/toshnit/chto-mozhno-est-posle-rvoty.html

Чем можно питаться при рвоте и чем нельзя

Чем можно питаться при рвоте и чем нельзя

Рвота, возникшая у взрослого человека, является крайне неприятным симптомом, который способен не только существенно снижать качество жизни заболевшего, но и провоцировать негативные последствия для органов пищеварительного тракта.

В первую очередь происходит нарушение рефлекторной работы гладких мышц желудка, сбивается такт перистальтики, а в процессе прохождения желудочного сока по пищеводу, возникает химический ожог его слизистой оболочки.

При этом не имеет значения, что именно спровоцировало развитие этого неприятного симптома, который всегда начинается с легких позывов тошноты, а заканчивается выделением рвотных масс.

Рассмотрим более подробно, как правильно сформировать свой рацион питания, дабы облегчить патологическое состояние органов ЖКТ и поскорее восстановить их стабильное функционирование.

Почему важно соблюдать диету после рвоты?

Рефлекс возвратного выделения еды, которая ранее была употреблена в пищу, возникает из-за наличия внутренних или внешних раздражителей, негативно влияющих на работу органов брюшной полости, отвечающих за переваривание, расщепление и усвоение съеденного.

Поэтому, провоцируя рвоту, организм таким образом самостоятельно очищается от патогенной микрофлоры, токсинов, испорченной пищи и прочих вредных веществ, которые по тем или иным обстоятельствам попали во внутрь желудка.

 Крайне важно соблюдать диету и организовывать свое питание правильно, чтобы обеспечить быстрое восстановление ЖКТ после выделения рвотных масс.

Необходимо подбирать именно те продукты и блюда, приготовленные на их основе, которые не будут раздражать и без того воспаленную слизистую оболочку желудка, а обеспечат насыщение тканей внутренних органов питательными веществами для скорейшей стабилизации их работы. Без диетического питания патологическое состояние и периодические позывы к рвоте будут возвращаться повторно и проявляться в форме рецидива.

Также очень важно пить, как можно большее количество воды, дабы происходило вымывание патогенной микрофлоры и токсических соединений, нарушающих работу системы пищеварения.

Что можно есть и пить при тошноте и рвоте?

Существуют продукты, которые с медицинской точки зрения разрешается пить и кушать в момент спазма желудочно-кишечного тракта, а есть еда, находящаяся под категорическим запретом. Поэтому взрослым людям, испытывающим столь неприятную симптоматику, рекомендуется включить в свой рацион питания следующую пищу и питье:

  • взять лимон, разрезать его на тоненькие дольки, засыпать 1 чайной ложкой сахара, подождать 15 минут и употреблять по несколько кусочков, дабы стимулировать выделение пищеварительного сока и ферментов;
  • пить кипяченую или минеральную воду комнатной температуры (также подойдут ягодные соки, морсы, компоты);
  • злаковые каши, приготовленные на молоке (рисовая, гречневая, овсяная);
  • легкие овощные супы, заправленные небольшим количеством постного масла, либо же мясной бульон из курицы с гренками;
  • салат из огурцов, небольшого количества помидоров, петрушки, укропа (последний вид зелени особенно хорошо помогает снять спазм гладких мышц желудка и облегчить симптомы тошноты).

Несмотря на то, что данная пища считается легкой для органов системы пищеварения и быстро переваривается в полости ЖКТ, в период активного проявления рвотного рефлекса, еду следует пережевывать максимально часто.

Само питание должно быть дробным, основанным по принципу частых подходов к столу, но маленькими порциями.

Что нельзя есть во время тошноты?

Важно помнить, что в период наличия признаков рвоты и спазма желудочно-кишечного тракта, следует полностью отказаться от приема следующих продуктов питания, которые усугубляют патологическое состояние пищеварительной системы взрослого человека:

  • еда, приготовленная методом жарки на сковородке, с использованием жиров животного или растительного происхождения;
  • мясные блюда и продукты, изготовленные после первичной переработки мяса (котлеты, полуфабрикаты, колбаса, консервы, ветчина);
  • рыба в любом виде и независимо от способа ее приготовления (под категорическим запретом находятся, как жирные, так и постные сорта);
  • острые специи и овощи, раздражающие чувствительные стенки желудка (красный душистый и черный молотый перец, хрен, чеснок, лук репчатый, горчица);
  • кондитерские изделия всех видов, сладости в виде конфет, мороженного (разрешается кушать только диетическое печенье «Мария»);
  • блюда холодного и горячего копчения;
  • спиртные, газированные и энергетические напитки (все они без исключения не только противопоказаны, но еще могут быть и опасны для организма человека во время тошноты и рвоты);
  • крепкий кофе и черный чай (разрешается пить только зеленый чай, который приготовлен на основе не крепкой заварки).

У большинства взрослых людей желание кушать полностью отсутствует. Поэтому, если аппетит так и не появился, то рекомендуется сосредоточиться на промывании полости желудка. Для этого необходимо каждые 30 минут выпивать по 1 стакану минеральной воды без газов. Лучше отдать предпочтение той, которая содержит повышенную концентрацию натриевых соединений.

Что есть после рвоты?

После того, как произошел внезапный спазм желудка и все съеденное накануне оказалось за пределами системы пищеварения, а чувство голода сохраняется и хочется есть, то не стоит перегружать ЖКТ грубой едой. Лучше употребить какие-либо продукты из следующего списка:

  • рисовая каша, сваренная на воде;
  • сладкое ягодное или фруктовое желе;
  • картофельное пюре, заправленное небольшим количеством натурального сливочного масла (в качестве десерта можно использовать яблочное пюре);
  • черный хлеб, который пролежал 1-2 дня в шкафу и стал немного черствым;
  • овощной суп приготовленный на постном масле или на не концентрированном курином бульоне;
  • сухари с не крепким зеленым чаем.

Съев небольшое количество указанных продуктов, необходимо понаблюдать за своим самочувствием и в случае его ухудшения, либо повторного появления рвоты, обратиться за помощью к врачу-терапевту или гастроэнтерологу, так как такое поведение желудочно-кишечного тракта может быть симптомом тяжелых заболеваний системы пищеварения.

Источник: https://DoctorZKT.com/pitanie/chto-mozhno-est-pri-rvote.html

Что можно есть и пить после рвоты

Многократная рвота может быть признаком различных отнюдь не безобидных состояний и заболеваний. Она сопровождается слабостью и разбитостью, ухудшает качество жизни человека.

Лечением патологии занимается врач, учитывающий ее причину, а за питание, как необходимое условие успешного выздоровления, отвечает сам пациент.

Но что есть после изнуряющей рвоты, чтобы не спровоцировать повторный приступ и быстро восстановиться?

 Симптомы состояния после рвоты

Состояние после поноса и рвоты характеризуется своей симптоматикой: скачками температуры, болями в области живота, судорогами, снижение аппетита.

Для восполнения быстрой потери минералов и витаминов, а также во избежание обезвоживания организма необходимо питание, которое назначает доктор с учетом причин и тяжести состояния пострадавшего.

К общим рекомендациям относится прием легкой пищи, без жирного, сладкого, острого и соленого и обильное питье.

Борьба с обезвоживанием

Выведение жидкости из организма часто является следствием пищевого отравления. Рвота мешает усвоению пищи в необходимом для этого объеме. Оптимальным вариантом будет ежечасный прием минеральной воды с различными солями в составе. Такие же функции выполняет Регидрон и другие жидкости, разрешенные к употреблению. Желательно, чтобы в воде не было газов и много ионов магния.

Аптечные препараты

Для восполнения водного баланса используют порошки:

  • Глюкосолан;
  • Регидрон;
  • Оралит.

Из них можно приготовить солевые растворы и пить после рвоты по 1 ст. л. через каждые 5 минут. При одномоментном питье большого объема воды может опять же сработать рвотный рефлекс, поэтому такое дробное выпаивание позволяет жидкости поступить туда, куда надо. Если самочувствие больного улучшается, объем выпиваемой за 1 раз жидкости можно довести до 100 мл.

Народные средства

Диета после поноса и рвоты может включать:

  • Отвар шиповника с высоким содержанием аскорбиновой кислоты для укрепления иммунитета и избавления от симптомов пищевого отравления.
  • Некрепкий напиток из травы зверобоя, которому свойственны антибактериальные и спазмолитические свойства. Он обеспечивает быстрое выздоровление.
  • Отвар риса мягкой текстуры, содержащий углеводы для восполнения энергетического баланса, успокоения пищеварительного канала.

Под запретом крепкий кофе и чай, сладкие домашние компоты. Спортивные изотоники лучше не пить, чтобы восполнить баланс электролитов. В них содержится немало подсластителей и красителей, способных раздражать желудочно-кишечный тракт. Сахар служит провокатором активизации патогенных микробов и приводит к ухудшению здоровья.

Первые 24 часа после интоксикации

Этот период отличается особо интенсивной диареей и рвотой.

Поэтому, кроме назначенных врачом лекарственных средств, можно принимать:

  • отвар риса;
  • постные бульоны;
  • кисель из шиповника;
  • яблочный сок или компот.

Щадящее питание начинается со вторых суток после голодной паузы, когда выраженность симптомов несколько снижается, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снимаются симптомы отравления, не срабатывает рвотный рефлекс.

Химическое щажение подразумевает специальные способы приготовления блюд с ограничением жиров, снижением уровня сахаров и сохранением достаточного количества белков.

Суть принципа механического щажения состоит в измельчении пищи до суфле или пюре.

На вторые сутки после того как вырвало можно полакомиться сухариками с чаем или желатиновым желе. Со второго дня вводят мясо кролика, курицы или морскую рыбу. В индивидуальном порядке врач решает, ставить пациенту капельницы или нет, нуждается ли тот в госпитализации.

Что можно есть после рвоты?

В народе при поносе обычно употребляли:

  • яйца вкрутую;
  • сухарики;
  • крепкий черный чай;
  • белый рис.

Официальная медицина рекомендует есть после тошноты нераздражающую мягкую пищу, например, вареные яйца, которые включают в рацион, когда стихают симптомы случившегося нарушения пищеварения и то в ограниченном (1—2 шт.) количестве. Во избежание существенного дискомфорта и усиления перистальтики от употребления свежих овощей и фруктов полностью отказываются.

Чтобы успокоить органы пищеварения и насытить организм энергией, на завтрак рекомендуется овсяная и рисовая каши на половинном молоке или без молока, а также отвары из этих круп. Каша должна быть вязкой, протертой через сито или измельченной блендером.

На обед можно приготовить легкий суп, на ужин картофель с отварной рыбой. Основные продукты вводятся постепенно, жиры в последнюю очередь.

Ниже представлен список продуктов, которые можно кушать после многократной рвоты взрослому, правда, после исчезновения основных симптомов:

  • нежирный творог, ряженка, йогурт и кефир;
  • вареные яйца, но лишь 1—2 штуки в день;
  • омлеты на пару;
  • суфле из белого мяса;
  • котлеты, не содержащие хлеба;
  • картофель;
  • гречка;
  • небольшое количество тыквы, кабачков и других некрахмалистых мягких овощей.

Что касается фруктов, то их возвращение в рацион должно быть постепенным, когда от признаков недомогания не останется и следа.

К обычному питанию возвращаются на 4—5 день.

Общие требования к еде:

  • она должна легко усваиваться;
  • содержать минимум жиров;
  • помогать восстанавливать кишечник.

Источником витаминов и микроэлементов могут послужить бананы и слизистые каши.

Схема питания

К основным принципам питания при расстроенном пищеварении относятся:

  • голодные паузы;
  • питье, восполняющее баланс электролитов;
  • питание, разгружающее пищеварительный канал;
  • возвращение к обычному рациону.

Рекомендуется питание из 5 приемов объемом до 250 мл каждый. Воду пить лучше не во время еды, а до или после, чтобы исключить растяжение желудочных стенок, а также связанный с ним дискомфорт и болезненность.

Пища должна быть теплой, горячими или холодными блюдами можно ухудшить состояние. Лучший вариант — отварная, запеченная или тушеная еда. Под запретом жареные блюда, а также приготовленные на гриле с использованием жирных соусов.

Когда острый период будет пройден, рекомендуется обычный режим питания и отказ от «лишних» приемов еды.

Что запрещено при рвоте?

Во-первых, продукты богатые клетчаткой, которая не усваивается организмом человека и может ухудшить состояние пострадавшего.

Во-вторых, блюда, традиционно запрещенные при заболеваниях органов пищеварения:

  • алкоголь;
  • соки в пакетах;
  • сладкие газированные напитки;
  • бобовые;
  • фастфуд;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса;
  • полуфабрикаты из мяса и рыбы;
  • копчености.

Возвращение к обычному питанию должно быть аккуратным.

Рецепты народной медицины

В народе в таких состояниях всегда использовали рецепты, проверенные временем.

Среди них самыми популярными были и остаются:

  • Ромашковый чай из стакана кипятка и 1 фильтр-пакета. Выпить за 2 раза.
  • Заварить ноготки (10 мг) в стакане воды и выпить за 3 раза.
  • Из такого же количества коры крушины и такого же объема воды приготовить состав, настаивать 20 минут и принять за 2 раза.
  • Отвар из укропа помогает при отравлении ядовитыми грибами. Его готовят из веточек и семян. Понадобится кипяток (200 мл) и 20 г растительного сырья. Смесь кипятить 10 минут, настаивать 20 минут и пить по 0,5 ст. 3 раза в день.
  • Измельченный имбирь (10 г) залить 200 мл кипятка, настаивать и пить в течение дня по 1 ст. л. через час.
  • Золототысячник (20 г) и мяту (80 г) залить 1 л кипяченой воды, настаивать полчаса. Весь объем разделить на 3 приема.

Самолечением лучше не заниматься, потому что рвота может быть признаком разных  серьезных заболеваний. Решение о приеме народных средств тоже должен принимать врач.

Профилактика

Главным постулатом правильного питания при рвоте является правило, согласно которому пища должна быть жидкой и протертой, а питание дробным.

Диета после рвоты у взрослого подразумевает включение в рацион бульонов, каш, отваров лекарственных трав с медом, компотов, которые помогут скрасить эти не самые веселые дни.

Если состояние человека не улучшается, потребуется консультация доктора. В тяжелых случаях не обойтись без медикаментозного лечения.

Чтобы в будущем не пострадать от отравлений, следует проверять срок годности продуктов, не заниматься самолечением, так как отравление лекарствами относится к самым трудноизлечимым состояниям. Алкогольные напитки должны быть качественными и принимать их лучше в небольших дозах. Надеемся, что эти простые рекомендации, представленные в нашей статье, помогут сохранить ваше здоровье.

Источник: http://OGastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/chto-mozhno-est-i-pit-posle-rvoty/

Что можно есть после рвоты и поноса взрослому человеку

Что можно есть после рвоты и поноса взрослому человеку

Рвота – это особый защитный механизм человеческого организма, при помощи которого происходит самоочищение. Это неприятное явление может возникать при попадании в организм токсинов, болезнетворных бактерий, некачественных продуктов питания, а также при передозировке лекарственными препаратами.

Рвота и понос способствуют сильному обезвоживанию и вымыванию микроэлементов и витаминов. На восстановление после такого патологического состояния может уйти не одна неделя. Человек должен знать, что можно есть после рвоты и поноса, чтобы выздоровление произошло быстро и без осложнений.

Польза лечебного голодания

Есть при рвоте не рекомендуется хотя бы до стихания выраженных симптомов. В идеале лечебное голодание должно продолжаться сутки, но если у больного появился аппетит раньше, то можно предложить что-то легкоусвояемое и полезное. Во время лечебного голодания пищеварительная система не нагружена перевариванием пищи, а значит, все силы идут на восстановление слизистой желудка и кишечника.

В период лечебного голодания разрешено пить много воды или иной витаминной жидкости. За счет этого восстанавливается водно-электролитный баланс в организме. Жидкость способствует вымыванию из кровотока токсинов и вредных веществ, благодаря этому выздоровление происходит быстрее.

В процессе восстановления после рвоты продукты вводят в рацион постепенно, начиная с самых легких и хорошо усвояемых. Если речь идет о грудном ребенке, то его продолжают кормить грудью по требованию, но можно несколько кормлений заменить полезными кисломолочными смесями.

Питание в первые сутки после рвоты

Быстро восстановить желудок после рвоты поможет диетическое питание, согласовать которое при необходимости можно с лечащим врачом.

В рационе должно быть много белков и ограниченное количество жиров и углеводов.

Что же можно кушать после рвоты ребенку и взрослому? Перечень продуктов довольно обширен, из них можно приготовить блюда на любой вкус. После стойкой тошноты и рвоты разрешены такие продукты:

  • нежирные сорта мяса – курица, крольчатина и телятина;
  • крупы – гречневая, овсяная и рисовая;
  • овощи – картофель, морковь, кабачки;
  • галетное печение или несдобные домашние сухарики;
  • хорошо спелые бананы и яблоки зеленых сортов.

В первый день больному дают печеные яблоки, спелые бананы и кашу-размазню на воде или втором бульоне. Чтобы сварить второй бульон, необходимо мясо положить в кастрюлю, довести до кипения, а затем слить эту воду и налить другую, в которой доводят мясо до готовности. Такой бульон не получается наваристым, а значит, легко переваривается ослабленной пищеварительной системой.

Бананы должны быть хорошо созревшими, без зеленых участков на кожуре. В зеленых плодах слишком много крахмала, который не перерабатывается человеческим организмом. Если больной съест зеленый банан, то это может закончиться очередным приступом рвоты.

Нельзя давать есть больному сразу после того, как его вырвало, никакой пользы это не принесет, а ухудшить состояние может.

Часто родители переживают, что ребенок после приступа рвоты будет голодным, и заставляют его есть.

Делать это категорически нельзя, с помощью такого неприятного явления организм самоочищается от вредных веществ, и новая порция пищи может только усугубить ситуацию.

Меню в период восстановления

Начинать нормально есть после рвоты можно ориентировочно после 1-2 недели диетического питания. За это время пищеварительные органы полностью восстанавливают свои функции. В период восстановления больному можно готовить такие яства:

  • овощные и крупяные супы на нежирном бульоне;
  • кашу с тушеным мясом;
  • биточки и тефтели на пару;
  • картофельное пюре с мясным паштетом;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • нежирную отварную рыбу;
  • овощные запеканки с мясом.

Питание у больного должно быть дробным, до 6 раз за сутки, но малыми порциями. Между приемами пищи нужно выдерживать интервал около 2 часов, чтобы предыдущая еда успела перевариться.

Готовят пищу на 1-2 раза покушать, из свежих и качественных продуктов. В этот период особое внимание уделяют сроку годности всей продукции и условиям хранения.

Что можно пить в период реабилитации

Диетическое питание у ребенка и взрослого должно включать достаточное количество различного питья. При рвоте и диарее у больного происходит сильное обезвоживание, которое приводит к сухости кожных покровов, слизистых и нарушению работы органов и систем. Для восполнения водного баланса можно давать такие напитки:

  • обычную питьевую воду без газа;
  • фруктовые кисели;
  • отвары лекарственных трав;
  • морсы;
  • чаи.

Питье дают очень часто, но небольшими объемами. В суточном рационе взрослого человека должно быть не менее 2 литров жидкости, ребенок должен пить в сутки 1-1,5 литра жидкости, в зависимости от возраста.

Рисовый отвар

Чтобы избежать обезвоживания при рвоте и поносе, не обязательно пить аптечный регидрон. Его вполне можно заменить рисовым отваром с добавлением изюма. Такой напиток восстанавливает водно-электролитный баланс в организме и крепит. Благодаря этому диарея быстро прекращается и человек идет на поправку.

Чтобы приготовить целебный отвар, берут 2 столовые ложки риса и столовую ложку изюма. Заливают все литром воды и томят на медленном огне около получаса. Дают больному дробными порциями, чтобы его не стошнило.

Бифидокефир

Начиная с 3-4 дня после стихания острых симптомов больному начинают давать бифидокефир. Этот целебный напиток хорошо тонизирует, освежает и наполняет желудок и кишечник полезными микроорганизмами. Благодаря кефиру быстро стабилизируется пищеварение, исчезает тяжесть в животе и ощущение вздутия.

Дают обезжиренный кефир три раза в день, до или после приема пищи. Кисломолочный продукт должен быть свежим. Напиток предварительно нагревают до комнатной температуры, так улучшается его усвоение.

Какие продукты нельзя есть после рвоты

В реабилитационный период категорически запрещены продукты, которые раздражают слизистую желудка.

  • жареные и жирные продукты;
  • слишком соленая и пряная пища;
  • любые бобовые культуры;
  • капуста, огурцы, помидоры;
  • консервы;
  • цельное молоко и жирный творог;
  • кондитерские изделия;
  • цитрусовые фрукты, за исключением лимона;
  • копчености.

Кроме этого, категорически запрещено употребление любых спиртных напитков, газировки и концентрированных соков.

Рвота – это всегда неприятно, но это состояние проходит быстро, если больному вовремя оказать помощь и некоторое время придерживаться диетического питания. Чтобы снизить чувство тошноты, можно давать больному свежий чай с добавлением мяты.

Источник: https://otravlenye.ru/pomosh/vosstanovlenie/pitanie-posle-rvoty.html

Диета после рвоты, как помочь организму

При появлении тошноты и рвоты необходимо разобраться, что стало причиной недомогания и лечить основное заболевание. При язве, гастродуодените, панкреатите, холецистите недостаточно принимать лекарственные препараты, нужно соблюдать специальную диету. Но чаще всего эти симптомы появляются из-за пищевого отравления. Чтобы помочь организму восстановиться, также необходимо соблюдать диету.

Диета

В течение 7-10 дней после сильной рвоты соблюдать диету. Она помогает организму:

  • снизить интоксикацию;
  • устранить обезвоживание, которое появляется из-за рвоты и поноса, восстановить электролитный баланс;
  • уменьшить воспаление слизистой ЖКТ;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • обеспечивает всеми необходимыми макро-, микроэлементами, витаминами.

Если вы не будете соблюдать правильное питание, могут появиться осложнения: гастрит, колит, дуоденит. Тогда придется не 10 дней, а всю жизнь ограничивать себя в еде. Тем, кто уже страдает от болезней органов пищеварения, понадобится около 2-3 недель, чтобы восстановиться.

Правила готовки, нюансы

Чтобы диета помогла справиться с болезнью, важно не только правильно подобрать меню, но и готовить пищу, соблюдать режим питания.

  1. Есть часто, около 5-6 раз в день, но понемногу. Так, первые 3 дня диеты объем пищи не должен превышать 200 мл, потом ее количество можно увеличивать. Маленькие порции легче усваиваются, нагрузка на раздраженную слизистую пищеварительного тракта уменьшается, он быстрее восстанавливается.
  2. Продукты отваривать, готовить на пару. Все блюда перетерать, подавать в виде пюре. Мясо для фарша прокручивать 2 раза. Такую пищу легче переварить, желудок не перегружается и быстрее заживает.
  3. Нельзя есть холодные или горячие блюда. Они способствуют рвоте, раздражают слизистую пищеварительного тракта. Разрешены только теплые блюда, температура которых не превышает 50 °C.
  4. Необходимо снизить количество соли до 7 г в день.

В первые сутки

В первый день после сильной тошноты и рвоты от пищи лучше отказаться. Сделать это не сложно, после отравления у многих пропадает аппетит. Нельзя насильно кормить больного, но и заставлять голодать не нужно. Можно сварить нежирный куриный бульон с сухариками из белого хлеба, сделать сладкий чай. Разрешено картофельное пюре без масла и соли, жидкая рисовая каша.

После отравления нужно много пить. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 2,5 – 3 л, комнатной температуры. Пить понемногу, а иначе спровоцируете рвоту. Кроме кипяченой воды разрешены компоты из сухофруктов, зеленый чай, отвар шиповника, чай с липой, шалфеем, ромашкой. Обильное питье помогает справиться с обезвоживанием, состояние начнет постепенно улучшаться.

На 2 и 3 день

На вторые сутки можно есть, но не все подряд. На завтрак приготовить рисовую или овсяную кашу на воде без масла. На обед съесть овощной или куриный бульон с сухарями. Разрешены вареные овощи в перетертом виде или картофельное пюре. Не забывайте про обильное питье.

На третий день, кроме вышеперечисленных блюд, можно отварить, приготовить на пару куриную грудку, кусочек нежирной рыбы. Разрешены и паровые котлеты, но только из куриного или индюшиного мяса. Уже можно включать в меню постные супы.

Разрешенные, запрещенные напитки

После того, как вырвало, необходимо больше пить. Но и здесь есть ограничения, разрешены следующие напитки:

  • кипяченая вода;
  • минералка без газа;
  • зеленый чай;
  • компоты и кисели из фруктов, сухофруктов;
  • отвар из семян укропа: на 1 л воды – 1 ч.л. семян, прокипятить, остудить;
  • через 5-7 дней можно пить кисломолочные продукты, которые помогут нормализовать микрофлору кишечника: кефир, йогурт, ряженку, свежее молоко.

В этот период нельзя пить пакетированные соки, кофе, газировку, крепкий чай, алкоголь.

Разрешенные, запрещенные продукты

Несмотря на то, что диета после рвоты считается строгой, в этот период разрешены многие блюда, при условии, что они приготовлены правильно.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Сухарики из белого хлеба, галетное печенье, крекеры.Хлеб и любая выпечка, фаст-фуд.
Супы, приготовленные на овощном или слабом курином бульоне с рисом, манкой или овсянкой.Наваристые бульоны, супы: рассольник, окрошка, борщ.
Мясо курицы или индюшки без кожицы, мясо кролика. Из него приготовить паровые котлеты, фарш, фрикадельки. Нежирная отварная рыба.Жирное мясо, колбаса, копченые продукты.
Протертые каши: овсяная, гречневая, рисовая.Каши из грубых круп: ячневая, перловая, пшенная, кукурузная.
Нежирный творог, кисломолочка, омлет на пару или яйца всмятку.Жирные кисломолочные продукты, сметана, сыр, яичница.
Кисели и компоты, желе из фруктов, отварные или запеченные овощи, запеченные яблоки, груши.Свежие овощи и фрукты, бобовые, соленья, маринады.
Немного сливочного или растительного масла, добавленного в блюда.Майонез, кетчуп, пряности, острые соусы, уксус, хрен и горчица.

Пример меню на день

Опираясь на представленную выше таблицу, вы можете сами продумать рацион. Для примера меню, которое можно использовать на 4-5 день после отравления:

  1. Первый завтрак. Протертая гречневая каша, одно яйцо, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Некислый творог и напиток из шиповника.
  3. Обед. Овощной суп с картофелем, вареная морковка, паровые котлеты из курицы. Компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Кисель и крекеры.
  5. Перед сном. Отвар из ромашки.

Более точные рекомендации по правильному питанию даст терапевт или гастроэнтеролог, он подскажет, сколько именно должна длиться диета.

Возможно, он сократит ее, если недомогание было несильным, или же, наоборот, продлит, если ЖКТ существенно пострадал и ему нужно больше времени на восстановление.

Правильное питание поможет вам быстрее восстановиться и предотвратит осложнения, которые могут появиться после сильной рвоты: гастрит, дуоденит, язва, поэтому отказываться от диеты не стоит, даже если вы уже хорошо себя чувствуете.

Источник: https://orvote.ru/dieta/eda-posle.html

Диета при рвоте у детей

Самые распространенные причины рвоты у детей: пищевое отравление и кишечная инфекция. Рвота может появиться из-за высокой температуры и сильного кашля или быть спровоцирована приемом лекарственного препарата. Если врач по каким-либо причинам не доступен, мама должна знать, как оказать первую помощь ребенку и каким должно быть его питание.

Питание во время рвоты

Зачастую рвота протекает на фоне повышенных показателей температуры и поноса. Все эти процессы обезвоживают организм. Поэтому в этот период главная задача – быстрее вывести токсичные вещества.

Младенцев чаще прикладывают к груди, крохам старше одного года дают воду. Более взрослых детей можно поить водой, чаем, настоем шиповника, компотом из сухофруктов, минеральной водой, в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка. Нельзя давать напитки с газом.

Поить ребенка надо небольшими порциями. Иногда назначаются солевые порошки, которые помогаю восстановить водный и минеральный баланс. Они хорошо зарекомендовали себя, что подтверждают отзывы и результаты.

Как правило, при рвоте аппетит у ребенка отсутствует. Когда он не просит кушать, не надо кормить его насильно, достаточно употребления жидкости. Если ваше чадо все же хочет есть, следует ограничиться нежирной кисломолочной продукцией: кефиром, домашним йогуртом для реанимации микрофлоры кишечника и обеспечения организма кальцием и белком.

Диета после рвоты

Во время интоксикации организма, сопровождающейся рвотой, слизистые кишечника и желудка очень слабы. Поэтому нужно ограничивать поступление пищи, чтобы слизистые и микрофлора восстановились. Интервал между первым приемом пищи и последним приступом должен составлять 5-6 часов. Чтобы облегчить работу желудка в первые часы лучше давать измельченную, пюреобразную еду.

При составлении меню в реабилитационный период после интоксикации, чтобы не усугубить состояние ребенка, необходимо знать влияние различных веществ на организм:

  • Жиры сильно нагружают печень, ослабленную после отравления. К тому же, для расщепления жиров необходимы ферменты, выработка которых в организме нарушена.
  • Углеводы, в особенности избыточное количество, обостряют процессы брожения, что никак не способствует скорейшему восстановлению корректной работы желудка.
  • Белки снабжают организм липотропными веществами, необходимыми для нормализации работы печени, активизации обмена липидов, тем самым ускоряют окисление и транспортировку токсичных веществ из печени.
  • Витамины и микроэлементы важны для нормального функционирования организма.

В рационе ребенка после отравления должны быть продукты, которые смогут обеспечить ослабленный организм белками, микроэлементами и витаминами. Употребление углеводов, насыщенных жиров необходимо свести к минимуму.

Рацион после рвоты

Режим питания после рвоты должен ориентироваться на потребности ребенка, его аппетит. Оптимальный вариант – дробное питание небольшими порциями.

Еда не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной, чтобы не травмировать слизистую. В первые дни лучше отказаться от цельного молока, т.к. оно усиливает брожение и метеоризм.

Можно давать яблочное, овощное пюре, протертые супчики, сухарики.

В случае диареи полезно давать кисель, т. к. крахмал обладает вяжущим действием. Постепенно в рацион вводятся жидкие каши, чтобы нормализовать слизистую, яйца, бананы, простокваша или кефир, галетное печенье. Мясные, рыбные блюда разрешаются на 3-й день после интоксикации. Вся еда должна быть свежеприготовленной на пару или на воде.

Запрещенные продукты

В течение недели необходимо тщательно следить за рационом ребенка, не поддаваться на его капризы и исключить следующие продукты:

  • капуста, бобовые, редис и редька;
  • свекла, виноград, кукуруза;
  • огурцы, цитрусовые, свекла;
  • перловая крупа, ржаной хлеб;
  • чипсы, сухарики с добавками и весь фастфуд;
  • жареные продукты;
  • приправы, маринады, соусы;
  • свежие фрукты;
  • грибы, сдоба;
  • мороженое, шоколад, сладости

Длительность восстановительного периода составляет 10-14 дней, в зависимости от тяжести интоксикации, ее причин. Все это время ребенок должен придерживаться щадящей диеты, плавно возвращаясь к привычному рациону.

Результаты

Соблюдая строгую диету после отравления, ребенок быстро пойдет на поправку. Неправильное питание может усугубить состояние малыша. Грамотные рекомендации по составлению меню способен дать только педиатр в индивидуальном порядке, выяснив причины отравления, состояние организма.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/po-boleznyam/rvota-u-detej.html

Цветы жизни
Добавить комментарий