Диета при крапивнице у детей

Содержание
  1. Диета при крапивнице у детей: что нельзя и что можно есть?
  2. Формы заболевания
  3. Общие принципы
  4. Дополнительно для самых маленьких
  5. Что можно
  6. Что категорически нельзя
  7. Период ремиссии
  8. Диета при крапивнице у взрослых и детей: меню
  9. Механизм кожных симптомов при пищевой аллергии
  10. Место диетотерапии в лечении крапивницы
  11. Диеты при крапивнице, разрешенные блюда
  12. Диетотерапия у особых групп людей
  13. Правила соблюдения диеты
  14. Ответы на распространенные вопросы
  15. Диета при крапивнице у детей и взрослых. Диета № 5
  16. Продукты, запрещенные к потреблению при крапивнице
  17. Особенности детского питания при заболевании крапивницей
  18. Диета при крапивнице у взрослых
  19. Что полезно есть при крапивнице
  20. Как составить меню для больного крапивницей
  21. Особенности диеты (стол № 5) при заболевании крапивницей
  22. Питание после выздоровления
  23. Диета при крапивнице для детей
  24. Меняем рацион
  25. Разрешенные продукты
  26. Что под запретом?
  27. Питание после выздоровления
  28. Народные средства
  29. Диета при крапивнице – у взрослых, меню, у детей, гипоаллергенная, питание при острой
  30. Почему эффективна
  31. Основная цель
  32. Какую пищу следует избегать
  33. Что же можно есть?
  34. Особенности диеты при крапивнице у взрослых
  35. При острой форме
  36. При хроническом типе
  37. Особые рекомендации по питанию детей
  38. Как выйти на обычное питание
  39. Приблизительное меню
  40. Полезные рецепты
  41. Суп-пюре из картофеля
  42. Макароны с соусом (на выбор: сырным или яблочным)
  43. Гипоаллергенное питание для профилактики болезни

Диета при крапивнице у детей: что нельзя и что можно есть?

Диета при крапивнице у детей

Крапивница – одно из самых распространенных детских заболеваний. Особенно часто страдают им малыши до 2-х лет.

Красная сыпь, напоминающая ожоги, распространяется по всему телу, как по слизистым, так и по верхним кожным покровам.

Боль и зуд мешают спать, спокойно двигаться, раздражают нервную систему и крайне портят жизнь детям и их родителям. Диета поможет справиться с заболеванием быстрее, а также избежать ее рецидивов.

Формы заболевания

Не смотря на одинаковое проявление, болезнь бывает острой и хронической, при том каждая форма имеет разные причины, течение и лечение.

  • Острая развивается стремительно, но и пресечь ее можно быстро. Около недели активных проявлений сменяется полутора месяцами ремиссии. Для ее развития нужны раздражители: яркое солнце, скопление пыли, укусы насекомых, новые (а иногда и длительно используемые) косметические средства. Иногда провокаторами могут стать медикаменты.
  • Хроническая может начаться не так резко, но затягивается до нескольких месяцев. При неблагоприятном стечении обстоятельств – и до нескольких лет. Дело в том, что причину появления хронической крапивницы намного сложнее устранить. Ведь ее проявления вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания печени, резкое снижение иммунитета организма вследствие перенесенных заболеваний, и даже заражения глистами.

Конечно, первое, что необходимо сделать при появлении покраснений – обратиться к врачу. Особенно если дети маленькие, болезнь распространяется очень быстро или наблюдается вялость.

Бабушкины методы не всегда работают в современных условиях, и ставить под угрозу благополучие ребенка.

В любом случае будет предписана диета, которая не станет самостоятельным лечением, но обязательным фактором для выздоровления маленького пациента.

Общие принципы

Конечно, многое зависит от возраста ребенка, его привычной пищи, пристрастий, сезонных возможностей продуктовой корзины. Но выбирать меню нужно, полагаясь на несколько основных правил:

  • Много пить. В это время организм детей накапливает токсины, и вывести их поможет обильное питье, желательно – чистая вода.
  • Питаться необходимо небольшими порциями, дробно, постоянно меняя продукты. Это позволит избежать новых аллергических реакций.
  • Желательно не покупать готовую еду. Магазинные продукты часто содержат аллергенные добавки. Простая здоровая домашняя пища намного полезнее. При этом мясо отбирается куриное или кролика, первый бульон сливается. Крупы и картофель желательно замачивать на 10-18 часов до готовки. Блюда должны быть отварными, хорошо использовать пароварку, можно тушить, но ни в коем случае не жарить.
  • Убрать из рациона всю экзотику. Лучше воспринимается организмом пища, которая выращивается на своей территории.
  • Основой рациона должны стать молочные и овощные блюда.
  • Для избавления от болезни необходимо много витамина С и кварцетина. Для этого нужно употреблять темно-зеленые овощи, яблоки, брокколи.
  • Кисломолочные продукты желательно готовить самостоятельно из заквасок и натурального молока, предварительно обезжиренного. Чтобы обезжирить свежее молоко, достаточно его прокипятить и снять сверху кожицу. Не кипяченное молоко использовать запрещается.

Диета при крапивнице у детей достаточно строга и продолжительна, направлена против появления аллергических реакций. Если крапивница вызвана не аллергией, не значит, что можно обойтись без ограничений в еде. Сыпь – только результат освобождения проаллергических составляющих, в том числе гистамина. Если стимулировать его дальнейшую выработку, состояние пациентов продолжает ухудшаться.

Дополнительно для самых маленьких

Если ребенку еще не исполнилось полтора года, придется заняться «омоложением» питания. Это значит, что нужно возвратиться на прошлый этап изменения питания, то есть:

  • если ребенку заменяли 3 грудных кормления обычной едой, нужно ограничится двумя;
  • запретить снова последние несколько прикормов, их можно вводить обратно только после полного исчезновения симптомов, по одному каждые 2 недели;
  • если проводится искусственное кормление, используется гипоаллергенная смесь;
  • никаких новых продуктов, их можно начинать вводить только по разрешения лечащего врача после исчезновения всех симптомов и дополнительных нескольких недель для полного восстановления организма.

Для кормящих матерей вводится такая же диета, как и для больных крапивницей.

Что можно

Зависит от того, найдена ли причина болезни. В первый день-два лучше поголодать, ограничившись обильным питьем. Если это аллергия, исключается найденный продукт, и далее используются при готовке:

  • кисломолочные продукты, желательно домашнего производства;
  • отварные или притушенные овощи;
  • крупы, желательно ограничится гречкой, рисом и кукурузной крупой, манка категорически запрещается (взрослым можно);
  • отварное или тушенное мясо – куриную грудку, индейку, кролика, нечасто говядину;
  • некоторые фрукты, преимущественно зеленого и желтого цвета, чаще всего зеленые яблоки, груши, черешню, можно бананы;
  • пить чистую воду, зеленый несладкий чай, несладкие кисели и отвары из сухофруктов.

Примерное меню в таком случае может выглядеть так:

  • Завтрак: стакан кефира и порция кукурузной каши.
  • Второй завтрак: фрукты.
  • Обед. Суп с мясом и овощами.
  • Полдник: не сладкий кисель.
  • Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами.

Но аллерген может быть обнаружен не сразу. В этом случае придется следовать более строгой диете, исключающей мясные и рыбные продукты полностью. В таком случае меню на день составляется следующим образом:

  • Завтрак: творог, рисовая каша и чай.
  • Второй завтрак: нежирный йогурт.
  • Обед картофельное пюре (картофель предварительно вымочен), салат из белокочанной капусты.
  • Полдник: чай с сухариком.
  • Ужин: запеченные кабачки.

При хронической крапивнице придется учитывать еще несколько моментов:

  • нужен витамин В12, который можно получить в мясе птицы и цельнозерновых кашах;
  • важно получать много антиоксидантов, которые содержит черника, малина, зеленый чай;
  • нужен цинк (картофель и сельдерей);
  • увеличить количество кислоты омега-3 (семена льна, морской рыбе и сое);
  • уменьшить количество растительных жиров в пище из-за кислот омега-6.

Зато после выявления аллергенного фактора, можно употреблять практически все продукты, не относящиеся к запрещенному списку. Естественно, придерживаясь принципа есть в небольших количествах и часто.

Конечно, для грудничков используется индивидуальное меню, в соответствие с возрастом, количеством введенных продуктов. Но главные принципы остаются те же.

Что категорически нельзя

Если некоторые продукты вызывают подозрение, то есть целый список, в котором содержится реальная опасность ухудшить состояние ребенка. К таким запрещенным относятся:

  • шоколад и какао продукты;
  • все конфеты, магазинные кондитерские изделия и мед;
  • крепкий чай;
  • орехи и семечки;
  • сладкие газированные воды;
  • красные и оранжевые фрукты, особенно цитрусовые;
  • мучное, за исключением подсушенного хлеба или галет;
  • яйца, вне зависимости от способа приготовления.

Кроме того, необходимо ограничить количество соли, убрать из рецептов все специи, жирные продукты. Желательно ограничить потребление ягод, особенно если аллерген-возбудитель не найдет.

Не смотря на просьбы и ухищрения, нельзя позволять есть продукты из этого списка даже в самых малых количествах. Вред от такого питания может свести на нет все лечение. И даже после исчезновения признаков с кожи необходимо некоторое время сдерживать ребенка от неправильного питания.

Период ремиссии

После улучшения состояния больного и ухода основных признаков болезни, нельзя сразу переходить на привычное ранее питание. Это чревато возвращением заболевания, иногда в еще более тяжелой форме. Поэтому важно постепенно двигаться в этом направлении, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • В меню постепенно добавляются овощи, начиная с желтых, заканчивая красными. После этого вводятся фрукты и ягоды, в соответствие с их цветовой гаммой. Кроме того, самые безопасные можно начинать вводить в сыром виде, или соками, пюре.
  • К напиткам прибавляются компоты.
  • Супы остаются овощными, бульоны использовать не стоит.
  • Кисломолочные продукты остаются среди основы рациона. С их помощью организм выведет остатки веществ-провокаторов заболевания.
  • Свежий хлеб остается под запретом. Сухарики, сушки, галетное печенье – пока этого мучного достаточно. В крайнем случае, позволителен вчерашний хлеб. Тем более, что в большом количестве этот вид продуктов вреден даже здоровому организму.

Все изменения в меню вводятся постепенно, как ранее вводился прикорм: одно изменение на 2-3 дня.

Продукты из запрещенного списка в этот период не употребляются вообще, а в дальнейшем вводятся по одному в 2 недели.

Продукт, вызвавший такую аллергическую реакцию, нужно исключить из употребления как минимум на несколько лет, поскольку при возвращении его в меню есть большая вероятность рецидива заболевания.

Диета не является лечением крапивницы, она – вспомогательный фактор. Важно вовремя обратится к врачу, определить аллерген или другую причину заболевания, и получить рекомендации специалиста по дальнейшему лечению. В этом случае заболевание будет протекать легче, продолжительность его будет меньше, и ребенок перенесет состояние с меньшими страданиями.

Источник: https://okozhe.com/allergia/krapivnitsa/pitanie-pri-krapivnitse-u-rebenka

Диета при крапивнице у взрослых и детей: меню

В настоящее время риск развития пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых, растет и множится с каждым годом и с каждым новым синтезированным красителем или консервантом. А одно из основных проявлений пищевой аллергии ‒ уртикарная сыпь. Поэтому вопрос о том, какова должна быть диета при крапивнице, крайне важен и должен быть рассмотрен очень подробно.

Механизм кожных симптомов при пищевой аллергии

Казалось бы, почему при повышенной чувствительности к тому или иному продукту появляется кожная симптоматика? Ответ на этот вопрос не представляет сложностей.

Давно известно, что состояние кожи ‒ это прямой показатель состояния желудочно-кишечного тракта.

Именно пищеварительная система в человеческом организме ответственна за вывод токсинов, поступающих в него. Если эти вещества не выводятся, а задерживаются в организме, кожный покров и слизистые быстро и чутко реагируют на это, отвечая:

  • снижением местного иммунитета, из-за чего образуются прыщи и угри,
  • а также повышением или, напротив, понижением жирности кожи, ее шелушением и другими симптомами.

Сходный механизм и при пищевой аллергии. Когда в пищеварительный тракт поступает аллерген, организм аллергика не способен нормально его переварить и вывести.

В ответ на чужеродный белок вырабатываются антитела, «облепляющие» в итоге тучные клетки. Последние разрушаются, выделяется большое количество гистамина.

Это биологически активное вещество ответственно за расширение сосудов, повышение проницаемости клеточных мембран и сосудистых стенок.

Через эти структуры в подкожно-жировую клетчатку проникает сосудистая жидкость и другие вещества, вызывающие все симптомы (так, сам гистамин способен вызывать зуд и раздражение).

В результате действия этого амина развивается:

  • отечность и покраснение кожи;
  • появление волдырей (которые, кстати, при снижении местного иммунитета легко инфицируются);
  • зуд;
  • шелушение кожи, повышенная чувствительность;
  • раздражение.

Именно поэтому, чтобы не развивалась крапивница при аллергии на продукты питания, должна быть соблюдена гипоаллергенная диета.

Место диетотерапии в лечении крапивницы

Важно понимать, что при аллергии любого вида и любого генеза рекомендовано соблюдение диеты, особенно в период обострения. Даже если это действие не является этапом этиологической терапии, т.е. не исключает причинный аллерген, оно способствует улучшению состояния организма, профилактике тяжелых анафилактических реакций, а также скорейшему завершению обострения.

Крапивница как возможное проявление аллергической реакции

Существует два вида диет: элиминационная и базовая, или неспецифическая. Чтобы говорить о том, какую надо соблюдать диету при крапивнице, стоит уточнить важный момент. Данное кожно-аллергическое заболевание может вызвать не только пищевая аллергия, но и другие факторы:

  • низкие температуры (холодовая крапивница);
  • повышенная чувствительность к механическим раздражениям (дермографическая крапивница);
  • вода (аквагенная крапивница);
  • ацетилхолин, вырабатывающийся в организме (холинергическая крапивница).

Кроме того, речь может идти об идиопатической уртикарии ‒ это хроническая крапивница, причину которой выявить не удалось.

В таких случаях соблюдать необходимо только базовую диету, чтобы не вызвать реакции гиперчувствительности на особо опасные в плане аллергии продукты, не являющиеся раздражителями для конкретного человека.

В той же ситуации, когда речь идет о пищевой аллергии на конкретную пищу, нужно держать не только базовую, но и специфическую, элиминационную диету, исключая, в первую очередь, продукты, к которым сенсибилизирован организм, а также их перекрестные аллергены.

Диеты при крапивнице, разрешенные блюда

Как уже упоминалось, в аллергологической диетотерапии существует два основных вида диет:

  1. элиминационная,
  2. неспецифическая.

В первом случае невозможно привести список продуктов, употребления которых стоит избегать, поскольку он будет индивидуальным для каждого аллергика. Можно лишь посоветовать обращаться к калькулятору перекрестной аллергии (//allergy-center.ru/perekrestnye-allergeny), чтобы избежать потребления в пищу не только непосредственного аллергена, но и продуктов, содержащих родственные ему белки.

Что касается неспецифических диет, то их достаточно много. Одной из самых старых, но, вместе с тем, наиболее действенных, является гипоаллергенная диета по Адо. Это достаточно строгая диета, предполагающая деление наиболее распространенных продуктов на гипераллергенные и гипоаллергенные. Первые употреблять не рекомендовано ни в коему случае, а из вторых должен состоять рацион.

Сегодня существует множество трансформаций этих рекомендаций, например, выделение продуктов «средней аллергенности», но в «классическом» варианте диета выглядит так:

Аллергенные Гипоаллергенные
Цитрусовые фрукты (речь идет о лимонах, мандаринах, грейпфрутах и т. д.) Фрукты, не включенные в список запрещенных
Все виды рыбы, морепродукты Крупы: гречневая, овсяная; рис
Мясо с высоким содержанием жира, курица Постная говядина, нежирная баранина
Любые орехи, исключая миндаль Сухофрукты (при переносимости)
Продукты с высоким содержанием какао (речь идет о шоколаде, пасте, креме, напитках) Сахар-песок
Кофе (сублимированный и в зернах) Зеленый чай, травяные настои и отвары (при переносимости)
Копченые продукты (колбасные изделия, сосиски и сардельки, сало и т.д) Отварное не запрещенное мясо
Соусы Оливковое масло
Уксус Яблоки зеленого цвета
Специи (самые разные) Соль (немного)
Редиска, редька, хрен Тыквы
Фрукты и ягоды красного цвета Фрукты зеленого и желтого цвета
Овощи красного цвета Овощи других цветов
Любые грибы Зелень и листовые овощи
Яйцо курицы Кабачок, патиссон
Экзо-фрукты Фрукты и ягоды, которые не запрещены
Персики, абрикосы Сливы, арбузы
Коровье молоко Кисломолочные продукты, козье молоко (при переносимости)
Мед Белый хлеб
Сдобная выпечка Домашние компоты и настои
Алкогольные напитки

Следуя этим рекомендациям, можно составить примерное меню диеты при крапивнице у взрослых людей на 7 дней:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
ПН Геркулес, сваренный на воде, подслащенный чай Овощной суп-пюре с сухариками, компот из яблок Натуральный йогурт, банан Гречневая каша с отварной говядиной, огурец
ВТ Кукурузная каша, отвар шиповника Овощи на пару, отварная индейка Хлебцы из гречневой муки, яблоко, чай Перцы, фаршированные диетическим фаршем и рисом
СР Бутерброд из несдобного белого хлеба с отварным мясом, чай Суп из овощей Ряженка, несдобное печенье Овощное рагу
ЧТ Гречневая каша, цикорий Овощной бульон с сухариками из белого хлеба Питьевой йогурт, пряник Салат из моркови и капусты, тушеный картофель с бараниной
ПТ Рисовая каша с кусочками кураги, отвар шиповника Овощная запеканка Творог с фруктами Отварной рис с индейкой
СБ Овсяная каша, чай Овощной суп, капустный салат Хлебцы, чай Гречка с отварным мясом
ВС Тост из несдобного хлеба с творогом, цикорий Бульон из говядины с брокколи и кабачком Тост с творогом, яблочный сок Тушеная капуста с фрикадельками

Все перечисленные блюда готовятся просто и быстро, не требуют специфических кулинарных навыков.

Кроме диеты по Адо, существует большое количество новых рекомендаций. Однако стоит отметить, что их эффективность и безопасность можно поставить под сомнение. Например, гречневая диета, являющаяся монодиетой по своей сути, не может обеспечить даже взрослый организм полноценным набором питательных веществ и микроэлементов, не говоря уж о ребенке или беременной женщине.

Диетотерапия у особых групп людей

К «особым» относятся такие категории, как дети, беременные и лактирующие женщины.

Так, аллергическая крапивница у детей ‒ это широко распространенная проблема. Их пищеварительный тракт еще не в состоянии воспринимать всю пищу, поэтому часто реагирует на что-то новое неадекватно, особенно это касается периода введения прикорма.

Диета при крапивнице у детей (особенно острой) должна строго соблюдаться! Недопустимо «подкармливать» малыша шоколадом, конфетами и другими сладостями. Крапивница на лице ребенка

Доктор Е.О.

Комаровский напоминает, что нельзя идти на поводу у ребенка и поддаваться его провокациям. Аккуратным также стоит быть и со свежими фруктами.

Важно не забывать о необходимости достаточного поступления в организм кальция и железа, поэтому лучше давать ребенку поливитамины, употреблять в пищу гранаты, печень, зеленые листовые овощи (шпинат, сельдерей и т.д).

Детям до года на искусственном вскармливании необходимо давать гипоаллергенные смеси.

Для подростков свойственны бунтарство и отрицание.

Поэтому очень важно следить за соблюдением диеты взрослеющим ребенком.

Пища должна быть высокого качества, с хорошими органолептическими свойствами, чтобы никакая вредность не заставила от нее отказаться. Нельзя допускать голодания или, напротив, переедания.

Во время беременности как никогда важен баланс нутриентов, микроэлементов и других питательных веществ.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать употреблением витаминов, важно вовремя проходить контрольные анализы, чтобы не упустить момент недостаточности питания.

В этот период при хорошей переносимости допустимы незначительные погрешности в диете, если это улучшает самочувствие или настроение беременной женщины, но только не во вред здоровью будущей матери и плода.

Диета для мамы, если у ребенка крапивница, должна быть очень строгой, особенно в первые месяцы жизни малыша. Любая погрешность тут же отразится на коже и самочувствии ребенка, важно понимать эту ответственность.

Правила соблюдения диеты

  1. Элиминационная диета предполагает не только исключение причинного аллергена, но и соблюдение неспецифической диеты тоже;
  2. Важно применение витаминизирующего питья, витаминно-минеральных комплексов, пробиотиков, десенсибилизирующих компонентов пищи (омега-3 жирных кислот, инулина и пр);
  3. Необходимо соблюдать общий гипоаллергенный режим: частое проветривание помещений, использование HEPA-фильтров для воздуха, регулярная влажная уборка;
  4. Стоит исключить продукты, способные усиливать всасываемость в кишечнике (крепкий бульон, специи);
  5. Рекомендовано применение энтеросорбентов, интенсивное потребление пищевых волокон;
  6. Готовить предлагается на пару, варить, тушить, но не жарить;
  7. Потребление соли стоит снизить до 6г у взрослых и 2г у детей;
  8. Отличным вариантом является частое дробное питание: 5-6-7 раз в день маленькими порциями;
  9. Не стоит ждать мгновенного результата, а при его отсутствии ‒ отказываться от диеты, улучшение наступает в период от 4 дней до 2 недель.

Ответы на распространенные вопросы

Что будет, если не соблюдать диету?

Распространенная проблема ‒ «не могу держать диету при крапивнице, что делать?».

В данной ситуации, если несоблюдение диеты связано лишь с отсутствием мотивации и силы воли, рекомендация может быть только одна ‒ взять себя в руки.

Соблюдение диеты помогает организму быстрее справиться с атакой аллергенов, улучшается состояние кожи и самочувствие в целом.

Если диету не соблюдать, заболевание не пройдет. Ухудшится качество кожи, могут появиться трещины, заеды в уголках рта, могут начаться проблемы с волосами. Если речь идет о детях, то у них нелеченая аллергия может привести к «аллергическому маршу» ‒ каскаду состояний, которые в итоге ведут к развитию бронхиальной астмы. Поэтому соблюдать диету в интересах аллергика.

Сколько дней соблюдать диету?

Длительность диетотерапии определяется индивидуально. Так, элиминационные диеты соблюдаются пожизненно, если не проведена АСИТ или аллергия не устранилась самостоятельно (такое бывает при взрослении, по завершении беременности или, напротив, при ее наступлении, а также беспричинно), аналогично вопрос обстоит и с базовыми диетами при атопическом дерматите.

В остальных случаях неспецифическую диету при хорошем состоянии рекомендовано соблюдать только в периоды обострений аллергического заболевания.

Какую диету соблюдать при крапивнице и гастрите?

Очень важно составить рацион совместно с гастроэнтерологом и аллергологом. Питание обязательно должно быть регулярным, запрещается есть всухомятку, употреблять в пищу кислые продукты (при гиперацидном гастрите).

Но при наличии гастрита рекомендовано обследование, определение наличия Helicobacter Pylori и проведение ее эрадикации, а также терапия ингибиторами протонной помпы (омепразол, рабепразол, пантопразол).

Таким образом, диетотерапия ‒ это важный этап лечения любого аллергического заболевания, в т.ч. крапивницы. Для подбора правильного рациона стоит обратиться к аллергологу. Рекомендации важно соблюдать в полном объеме для достижения максимального эффекта.

Источник: https://allergy-center.ru/dieta-pri-krapivnitse.html

Диета при крапивнице у детей и взрослых. Диета № 5

Диета при крапивнице у детей и взрослых. Диета № 5

Крапивница – заболевание, при котором на коже появляются красные воспаления и волдыри, вызывающие зуд и жжение. Для выздоровления огромное значение играет диета при крапивнице. Меню больного человека должно исключать все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Только правильное питание наравне с приёмом выписанных врачом медикаментов могут обеспечить скорейшее избавление от неприятных симптомов. Диета при крапивнице должна содержать только гипоаллергенные продукты, но при этом обеспечивать баланс необходимых для организма веществ.

Продукты, запрещенные к потреблению при крапивнице

Список того, чего нельзя есть при крапивнице, содержит прежде всего аллергены, на которые реагирует организм. Продукты, вызывающие аллергическую реакцию, разделяют на группы в зависимости от степени риска.

В первую очередь диета при крапивнице должна исключать потребление:

  • яиц;
  • сладостей (мёд, шоколад, конфеты, кондитерские изделия);
  • копченостей и других мясных полуфабрикатов;
  • газированных и алкогольных напитков;
  • кофе;
  • консервированных продуктов;
  • некоторых овощей (помидоры, красный перец, баклажан, свёкла);
  • цитрусовых и фруктов красного и оранжевого цвета;
  • мучных изделий;
  • орехов.

Вторая группа продуктов включает в себя менее аллергенную пищу, но требующую некоторой осторожности в употреблении. К таким продуктам относят картофель, перец зеленый, персики, кукурузу, жирные сорта мяса.

Особенности детского питания при заболевании крапивницей

Диета при крапивнице у детей более строгая, чем при болезни взрослого, так как иммунитет ребёнка более слабый и склонен к аллергической реакции. Набор запрещенных продуктов зависит от степени тяжести заболевания и от возраста малыша. После выздоровления еще несколько недель следует исключать продукты, способные вызвать аллергию.

Диета при крапивнице у детей состоит из каши, зеленых овощей, отварных или приготовленных на пару. Многие диетологи разрешают готовить компоты из сухофруктов. Но предварительно их необходимо тщательно вымачивать и помнить, что курага и изюм могут вызвать аллергическую реакцию.

Допускаются кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира и без искусственных добавок. Вареное нежирное мясо также входит в меню больного ребёнка.

Если симптомы крапивницы появились у малыша на грудном вскармливании, то необходимо исключить продукты-аллергены из рациона матери.

Диета при крапивнице у взрослых

Список разрешенных продуктов при крапивнице для взрослых и детей практически одинаковый. Диета при крапивнице у взрослых состоит из отварного нежирного мяса, каши, приготовленной на воде, тушеных овощей, не входящих в число запрещенных.

Молоко добавлять в пищу нельзя, но разрешается включать в рацион кефир и другие кисломолочные продукты. Многие диетологи относят рыбу к запрещенным продуктам при крапивнице, но, по мнению других, нежирные сорта могут употребляться в пищу.

Разрешается пить соки, но только домашнего приготовления из допустимых к употреблению фруктов и овощей.

https://www.youtube.com/watch?v=CAysBgjJ2D0

Вместо хлеба лучше покупать диетические хлебцы или галеты.

Во время болезни рекомендуется пить как можно больше чистой негазированной воды, а от крепкого чая отказаться.

Некоторые врачи при острой фазе заболевания рекомендуют вообще отказаться от пищи в течение нескольких дней. Но длительное голодание при параллельном приёме медикаментов, которые нельзя принимать натощак, может привести к негативным последствиям для здоровья.

Что полезно есть при крапивнице

При заболевании крапивницей в пищу полезно употреблять продукты, богатые антиоксидантами (ягоды, зелёный чай). Цельнозерновой хлеб и крупы (гречка, овсянка, бурый рис) за счет высокого содержания витаминов группы В также лучше добавить в рацион.

Для успешного выздоровления в меню нужно включать пищу, богатую цинком. К таким продуктам относятся: сельдерей, финики, спаржа, говядина, кунжутные семечки.

Продукты–источники жирных кислот Омега-3 – еще один элемент системы полезного питания при крапивнице. Морская рыба, семена льна, соя – продукты, не только содержащие Омега-3, но и множество других важных для здорового функционирования организма веществ, они будут полезны больному.

Так как способствовать появлению крапивницы может нехватка в организме магния, то в меню полезно добавить коричневый рис, авокадо, фасоль и чечевицу. Эти продукты являются источниками магния и помогут организму справляться с инфекцией.

Продукты с высоким содержанием витамина С повысят сопротивляемость организма инфекции и помогут быстрее справиться с крапивницей. Особенно в больших количествах этот витамин содержится в темно-зеленых овощах.

Как составить меню для больного крапивницей

Составляя меню для больного крапивницей, необходимо прежде всего выявить аллерген. Для этого заболевшему человеку можно попробовать съесть натощак утром определенный продукт и проследить за реакцией организма. Если в течение нескольких часов не появилось аллергических высыпаний, то продукт можно добавлять в рацион.

Планируя меню, необходимо учитывать потребность организма в микроэлементах и витаминах, при этом исключать запрещенные продукты. Также рацион зависит от стадии заболевания, при острой крапивнице питание ограничивают несколькими видами продуктов, не вызывающих аллергической реакции.

Для составления меню можно воспользоваться разработанным врачами-диетологами режимом питания на каждый день. Примером такой системы лечебного питания является стол № 5. Диета способствует выздоровлению организма при нарушении функционирования внутренних органов и восстанавливает организм.

В течение всего периода заболевания необходимо консультироваться с лечащим врачом и согласовывать с ним гипоаллергенное меню, особенно в случае крапивницы у ребёнка.

Особенности диеты (стол № 5) при заболевании крапивницей

Стол № 5 – диета, разработанная советским диетологом, направленная на лечение организма при заболеваниях желудка, печени, желчных путей. Основной целью диеты является создание полноценного режима питания, позволяющего не перегружать работой внутренние органы и восстановить их здоровое функционирование.

Основу рациона составляют овощные супы, разваренные крупы, мясо говядины (нежирное), молодой индейки и курицы. Поэтому диету будет полезно соблюдать и при крапивнице, исключив некоторые возможные аллергены. Все продукты готовятся на пару или отвариваются. Пища, составляющая такой рацион, легко усваивается и благоприятно воздействует на работу организма.

Диета при крапивнице должна основываться на пище, приготовленной на пару или отваренной. Перед приготовлением крупу необходимо отмачивать 12-16 часов. Мясо перед употреблением лучше проварить два раза.

При хронической крапивнице удобней завести дневник питания для фиксации наименования и количества всех потребляемых продуктов. Ведение такого дневника помогает выявлять продукты-аллергены и постепенно вводить новые продукты, не вызывающие аллергической реакции.

Во время острой фазы заболевания лучше отказаться от приёма пищи в течение дня и пить только негазированную воду. В дальнейшем при наступлении облегчения рекомендуется некоторое время составлять меню из легких овощных супов и каш.

Приём комплекса витаминов в течение периода болезни возможен только при согласовании с врачом.

Питание после выздоровления

После выздоровления некоторое время стоит придерживаться прежнего рациона и вводить в меню новые продукты очень осторожно, чтобы избежать повторного заболевания.

Строгая диета не требуется, но любого контакта, даже механического, с продуктом-аллергеном нужно избегать. Следует остерегаться любых добавок и красителей, выбирая только натуральные продукты.

В последующем необходимо информировать врачей о перенесенной крапивнице, так как некоторые медикаменты могут вызвать повторное появление заболевания.

При использовании косметических средств лучше выбирать гипоаллергенные. Также по возможности ограничить контакт с бытовой химией или использовать натуральные чистящие средства.

Источник: http://fb.ru/article/258395/dieta-pri-krapivnitse-u-detey-i-vzroslyih-dieta

Диета при крапивнице для детей

Диета при крапивнице для детей

Крапивница – заболевание, связанное с аллергическими реакциями на продукты питания и ряд других факторов внешней среды. Ее симптомы чаще всего наблюдаются у детей в возрасте от полугода до 2-3 лет: красные высыпания, похожие на маленькие ожоги, появляются на слизистых оболочках, а также на кожных покровах. Крапивница может возникнуть как у взрослого, так и у малыша.

depositphotos.com Petunyia

Протекать крапивница может в острой или хронической форме. В первом случае на теле ребенка появляются заметные высыпания, которые исчезают через несколько дней. В среднем острая форма длится около недели. Хроническая форма может затянуться на несколько месяцев, реже – на несколько лет.

Если у ребенка наблюдается данное заболевание, в первую очередь необходимо пересмотреть режим и состав питания, сделать выбор в пользу гипоаллергенных продуктов.

Меняем рацион

Правильное питание – немаловажный момент в борьбе с крапивницей, даже если она была вызвана, например, изменением температурного режима или давления. Сыпь на коже – результат высвобождения проаллергических веществ, таких как гистамин. Если при этом действуют дополнительные факторы, стимулирующие выработку гистамина и подобных ему веществ, вред для здоровья ребенка будет более ощутимым.

В рацион детей, у которых наблюдаются симптомы крапивницы, следует ввести диету, исключающую все аллергены. Малышу до полутора лет врачи рекомендуют проводить «омоложение питания» – возврат диеты на прежнюю ступень, пока симптомы полностью не исчезнут.

Если прикорм был введен недавно, и у ребенка обнаружилась острая реакция на новую пищу, ее отменяют. После консультации с лечащим врачом ребенка снова переводят на молочную гипоаллергенную смесь (или гидролизированную) и полностью исключают из меню новые продукты.

Возобновлять прикорм следует лишь после того, как самые заметные симптомы крапивницы проходят. Каждое новое блюдо вводят с промежутком в две недели, при этом обязательно обращают внимание на реакцию детского организма на данное питание.

Кормящая мама также должна соблюдать строгую диету и не есть то, что может вызвать аллергию у крохи.

Разрешенные продукты

Во время острой фазы крапивницы запрещено вводить новые блюда в прикорм, даже если они не являются аллергенными. Пример – цветная капуста или листья салата.

Частой причиной появления кожных высыпаний является непереносимость некоторых продуктов питания. В таком случае малышу необходимо придерживаться специальной диеты, чтобы аллергическая реакция прошла.

Диета при крапивнице для детей должна включать:

  • кисломолочные продукты, которые не содержат красителей и консервантов;
  • овощи, но только отваренные или тушеные;
  • крупы, исключая манную (варить строго на воде); хорошо дополнить меню рисовой, гречневой и кукурузной кашами;
  • нежирные виды мяса (индейку, говядину, крольчатину, куриную грудку);
  • нейтральные фрукты (например, полезно есть запеченные яблоки с зеленой или желтой кожицей).

Для утоления жажды можно использовать зеленый чай или компот из сухофруктов, о пользе которых мы уже рассказывали.

Что под запретом?

При крапивнице советуют исключить из рациона ребенка следующие продукты:

  • шоколад, сладости и мед;
  • копченые, острые и жирные блюда;
  • крепкий чай и газированную воду;
  • орехи;
  • яйца в любом виде;
  • мучные изделия;
  • все фрукты красного и оранжевого цвета, в том числе – все цитрусовые.

Питание после выздоровления

  1. В период ремиссии в детское меню можно добавить немного фруктов и овощей. Сначала – зеленые и желтые, далее – оранжевые (тыква, морковь). Чуть позже настанет очередь красных фруктов (клубника, томаты, малина).
  2. Осторожно, маленькими порциями можно давать кушать нежирную отварную рыбу, свежевыжатые соки и фруктовые пюре, компоты, кусочки батона.
  3. Основными блюдами на обед для ребенка являются: овощные супы, сваренные на воде, а не на бульоне, на второе – гречневая, кукурузная или рисовая каши.
  4. Предпочтительно есть зеленые овощи. Можно также давать и картофель, но предварительно вымоченный в воде в течение 12 часов. Этим овощем вообще нельзя злоупотреблять, когда речь идет о питании малыша.

    Читайте подробнее о правильном прикорме картофелем.

  5. Мясо можно давать только нежирных сортов – крольчатину или домашнюю курятину.
  6. Кисломолочные продукты послужат отличным подспорьем для улучшения состояния малыша – они помогут быстрее вывести из организма остатки пищи, спровоцировавшей высыпания.

  7. Лучше не кормить ребенка свежим хлебом, а отдать предпочтение вчерашнему, подсохшему. Лучший выбор: сухарики без соли и специй, галетное печенье, сушки.

Помните: тот продукт, что привел к аллергической реакции, ни в коем случае нельзя кушать даже в период ремиссии. Запрет распространяется и на шоколад, и на цитрусовые.

Если вы не хотите очередного обострения, их лучше вовсе исключить из рациона.

При крапивнице, вызванной какой-либо пищей, необходимо какое-то время придерживаться гипоаллергенной диеты.

Рацион в период ремиссии следует расширять постепенно. В противном случае есть риск повторного возникновения симптомов крапивницы и расстройств пищеварения.

Народные средства

Особую осторожность следует соблюдать с рецептами народной медицины и лечебными травами. При неумелом использовании отваров и настоев можно нанести значительный вред организму и усугубить состояние крохи при крапивнице.

Один из самых популярных рецептов, предназначенных для борьбы с заболеванием, содержит мяту, например:

2 ст. л. перечной мяты настаивают в течение часа в стакане кипятка. Настой дают малышу трижды в сутки по 50 г.

Этот рецепт целесообразно применять только при условии, что у ребенка нет аллергии на данную траву.

Существенно облегчает формирование меню при хроническом обострении крапивницы тот фактор, что аллерген уже известен. Первое и самое главное, что необходимо сделать ‒ исключить эту пищу из ежедневного меню.

Если все запрещенные блюда вы уже удалили, а улучшения нет, придется переводить ребенка на строгую гипоаллергенную диету. Возможно, что продукт, вызвавший реакцию, был определен неверно.

В этом случае лучше обратиться за помощью к аллергологу и провести ряд тестов.

Советуем почитать: Аллергия на прикорм у ребенка – что это и как лечить.

Источник: http://PitanieDetok.ru/diety/pri-krapivnice.html

Диета при крапивнице – у взрослых, меню, у детей, гипоаллергенная, питание при острой

Крапивница представляет собой аллергические реакции, которые мгновенно проявляются на кожном покрове и слизистых оболочках в виде красных пятен, схожие с волдырями при ожоге от крапивы. Данное явление сопутствует зуд.

Острая форма аллергической реакции возникает от внешних факторов:

  • укус насекомого;
  • воздействие холода и тепла;
  • прямые солнечные лучи;
  • химическое вещество после прямого контакта с кожей.

Причинами аллергии также могут стать:

  • введенные внутрь вакцины или сыворотки;
  • индивидуальная непереносимость препаратов, одного из их компонентов или продуктов питания.

Хронический тип крапивницы возникает после инфекционных недугов, нарушения функциональных возможностей органов ЖКТ и обмена веществ, а также печени и желчных путей.

В детском возрасте данный вид аллергии зачастую появляется из-за глистной инвазии.

Характерная сыпь

Почему эффективна

Благодаря диете, из меню исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы.

В число аллергенов входят:

  1. яйца куриные;
  2. шоколад;
  3. копчености;
  4. молочные продукты;
  5. фрукты и овощи красного цвета;
  6. продукты, в состав которых входят консерванты и красители.

Единогласного мнения по поводу пищевого ограничение в период заболевания нет.

По статистике 35% аллергических реакций в виде данной болезни возникают из-за продуктов питания, в состав которых входят даже разрешенные консерванты и пищевые добавки.

Болезнь провоцируют и другие продукты, поэтому и назначается специальная диета в период лечения.

Меню составляют специалисты исходя из индивидуальных особенностей. А также результатов диагностических исследований.

Основная цель

задача диеты в период крапивницы заключается в снижении общего аллергического настроя человеческого организма.

Молочно-растительная диета предполагается для лечения острой формы крапивницы.

В меню входят:

  • отварные, приготовленные на пару или тушеные овощи;
  • нейтральные фрукты;
  • кисломолочные продукты.

Кроме прочего, желательно ограничиться в употреблении:

  1. поваренной соли;
  2. консервов;
  3. прочих полуфабрикатов и готовых к употреблению блюд, так как именно в их состав включают большое количество химических компонентов.

Когда диета начала действовать, а крапивница уже больше 2 недель перестала проявляться, то можно постепенно возвращаться к обычному режиму питания.

Какую пищу следует избегать

Крапивница может проявить себя, если человек употребляет некоторые продукты питания. Организм начинает реагировать на раздражитель и возникает аллергическая реакция.

Список нежелательных продуктов:

  • копченые, жаренные, а также блюда с высоким содержанием жира;
  • слишком соленая пища (ограничение в употреблении натрия снижает воспалительные действия в человеческом организме, поэтому следует максимально снизить применение соли во время приготовления блюд, а вместо нее можно использовать сок лимона, уксус и т. д.);
  • консервы, соленую рыбу (килька, сельдь, сушеная рыба), сыры, икру и соленые овощи;
  • сладкое, шоколад, газированные окрашенные напитки, соки (сахароза увеличивает период брожения недавно съеденных продуктов, что вызывает аллергические реакции);
  • цитрусовые, крепкий чай, мед, кофейные напитки (эти продукты, по сути, вырабатывают гистамин в больших количествах, поэтому их употребление может вызвать аллергию, даже если человек никогда нею не страдал);
  • фрукты, овощи и ягоды, имеющие красный окрас;
  • придется также отказаться от спиртного и курения.

Список весьма внушительный, но любые из вышеперечисленных продуктов могут обострить форму крапивницы, если продолжать употреблять их в пищу.

Что же можно есть?

В рацион можно добавлять молочные продукты, если в период их употребления признаки аллергии себя не проявляли.

Кисломолочные изделия в виде творога, сливок и сметаны также благотворно повлияют на стенки сосудов, укрепив их за счет большого количества кальция, которые они в себя включают.

Допускается употребление:

  • хлеба;
  • каш;
  • растительного и сливочного масел;
  • фруктов и овощей зеленого окраса;
  • отварную говядину и супы на воде.

Особенности диеты при крапивнице у взрослых

Так как в большинстве случаев проявления аллергических реакций в виде крапивницы у взрослых, они знают, какой именно продукт ее спровоцировал, то они сразу исключают аллерген из меню.

https://www.youtube.com/watch?v=YQZKDc06-P0

Но чтобы организм смог восстановиться, этого будет недостаточно.

Придется отказаться от многих продуктов, дабы уберечь органы ЖКТ от нагрузки.

При острой форме

Первые два дня пациент должен голодать. Разрешено пить некрепкий чай и минеральную негазированную воду. Далее, в меню включают продукты, которые не провоцируют и снижают аллергические реакции организма.

В их число входят:

  1. овощи на пару;
  2. нейтральные фрукты (к примеру, зеленые яблоки);
  3. нежирные кисломолочные продукты и напитки.

Нежирные сорта мяса и рыбы можно употреблять тогда, когда признаки аллергии начнут уменьшать свою активность.

При хроническом типе

Если крапивница имеет хроническую форму, то необходимо строго соблюдать гипоаллергенную диету. При этом следует полностью отказаться от любых продуктов питания, которые могут вызвать аллергические всплески.

В их число входят:

  • цитрусовые;
  • орехи любого вида;
  • грибы (соленые, вареные, сушеные и т. д.);
  • спиртное;
  • газированные и кофейные напитки;
  • маринады и консервы.

В данном случае, питание начинают лишь с одного продукта. Только по истечении двух дней разрешается добавлять постепенно по одному ингредиенту. Таким способом можно узнать, какой именно продукт запускает аллергические реакции.

Особые рекомендации по питанию детей

Как только признаки данной болезни были замечены у ребенка, необходимо переводить его на специальную диету, которая должна исключать из рациона:

  1. натуральный пчелиный мед;
  2. цитрусовые;
  3. морепродукты;
  4. фрукты и овощи, имеющие оранжевый или красный окрас;
  5. пища с консервантами и полуфабрикаты.

Диета при крапивнице у детей должна базироваться на кашах из гречки, кукурузы и риса, а также супов, приготовленных на водной основе.

Желательно включить в рацион фрукты, зелень и овощи зеленого цвета (салат, брокколи, кабачок, шпинат и т. д.).

Если блюдо готовиться из картофеля, то его нужно предварительно замочить в воде на 8-10 часов. Допускаются мясные блюда из нежирных видов (курятина, телятина, крольчатина).

Нельзя давать ребенку свежий хлеб.

Лучше отдать предпочтение черствому или подсушенному до состояния сухаря. Также ребенку разрешено лакомиться галетными печеньями или бубликами.

Если ребенок слишком мал и кормится смесями, то нужно приобрести специализированные гипоаллергенные кашки (это лучше обсудить с лечащим участковым врачом).

Бывает ли крапивница у детей? Ответ тут.

Как выйти на обычное питание

Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться около одного месяца.

В целом контроль за питанием идет до тех пор, пока любые признаки аллергических реакций полностью не прекратят свое проявление.

Только тогда аллергологи разрешают вводить в меню по одному «опасному» продукту в минимальных дозах в два-три дня.

Однако это допускается, если после введения не произошел рецидив.

Для удобства, пациент может завести собственный дневник, где он будет фиксировать, какую еду он ввел, и не произошла ли на него аллергическая реакция, а также время и число употребленного продукта.

Приблизительное меню

После того, как были исключены нежелательные продукты питания, можно составить собственное диетическое меню.

Рекомендуемое меню для детей:

  • завтрак можно начать с кефира и кукурузной каши;
  • ланч желательно ограничить фруктами;
  • на обед можно предложить ребенку мясной суп из нежирных сортов птицы и овощи на пару;
  • на полдник можно выпить несладкий кисель;
  • ребенок может поужинать гречневой кашей и рыбными тефтелями (котлетами).

Диета взрослых практически не отличается от детской, но при этом необходимо исключить грибы и сухофрукты.

Меню для взрослых:

  • завтрак можно начать с каши из злаковых круп, дополнив ее несладким чаем с галетным печеньем;
  • на ланч съедается 2-3 зеленых яблок;
  • на обед можно приготовить нежирный бульон из курицы и салат из капусты;
  • на полдник можно съесть творог;
  • в заключение дня можно поужинать запеченным картофелем с овощами.

Примерно таким меню следует руководствоваться при диете.

Полезные рецепты

Для того, чтобы как-то разнообразить собственный рацион питания, можно воспользоваться рецептами, расположенными ниже.

Суп-пюре из картофеля

Ингредиенты:

  • 3 картофеля больших размеров;
  • 2 шт. лука порей, очищенная вода;
  • поваренная соль;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

В кастрюлю выливается масло и высыпается белая часть лука порей. Продукты тушатся и постоянно помешиваются. Если лук становится прозрачным, то очищенный и порезанный кубиками картофель можно также отправлять в сосуд.

Содержимое тушится на протяжении 5 минут. Затем в емкость наливают 500 мл воды, и ингредиенты варятся примерно 15 минут.

Когда картофель приготовился, можно толочь содержимое в пюре (для этого используют блендер или толкушку). Во время сервировки в блюдо добавляют кусочек сливочного масла и украшают дробленой зеленью.

Макароны с соусом (на выбор: сырным или яблочным)

Макароны отварить, как обычно и заправить соусом.

Сырный соус

Ложка сливочного масла и 2 ст. л. сливок необходимо разогреть в сотейнике.

Далее нужно измельчить на терке 2 ст. л. неострого и несоленого сыра и отправить в сосуд. Можно подсолить соус немного поваренной солью.

Яблочный соус

Два яблока необходимо очистить от шкурки и семенной коробки, нарезать и залить водой, чтобы та покрывала яблоки.

Кастрюлю отправляют на огонь и варят, пока плоды не станут мягкими. Затем из перемалывают до состояния пюре , добавляют корицы, сахар и варят еще пару минут.

Гипоаллергенное питание для профилактики болезни

Когда устранены все симптомы аллергии, следует избегать употребления конкретных продуктов питания, которые провоцируют проявление болезни индивидуально для каждого.

Естественно, соблюдать строгие диеты нет необходимости, но включать гиппоалергенное меню для профилактических мероприятий рекомендуется.

Это делается для того, чтобы не возникли рецидивы болезни.

Какое лечение холинергической крапивницы? Читать далее.

Как лечить крапивницу в домашних условиях у детей? Подробности здесь.

Для приготовления пищи следует брать только свежие продукты, которые не включают в свой состав различные добавки, консерванты и т. д.

Кисломолочные изделия лучше выбирать с минимальным процентом жирности.

Если планируется приготовление блюд и картофеля, то его желательно замочить на ночь перед использованием.

Источник: http://allergycentr.ru/dieta-pri-krapivnice.html

Цветы жизни
Добавить комментарий