Диета для беременных при сахарном диабете

Содержание
  1. Диета при гестационном сахарном диабете беременных – рекомендуемые продукты и рецепты меню
  2. Правильное питание беременных при гестационном диабете
  3. Что нельзя есть при сахарном диабете
  4. Углеводная диета
  5. Белковый рацион беременной женщины
  6. Дневная диета при гестационном диабете у беременных
  7. Диета при диабете у беременных
  8. Рекомендованные продукты беременным при сахарном диабете
  9. Запрещенные продукты в диете беременных при сахарном диабете
  10. Набор продуктов для беременных на 1 день диеты
  11. Меню беременных на 1 день
  12. Рецепты для беременных при сахарном диабете
  13. Диета при диабете беременных: меню, общие рекомендации и полезные советы
  14. Общие сведения о заболевании
  15. Общие принципы питания при ГСД
  16. Полезные продукты
  17. Примерное меню
  18. Оценка эффективности лечения
  19. Последствия ГСД
  20. Питание беременных при диабете
  21. Правила питания
  22. Меню беременных
  23. Что можно и что нельзя
  24. Самые полезные продукты
  25. Как правильно есть при сахарном диабете во время беременности
  26. Какая диета при сахарном диабете во время беременности?
  27. Основные правила диеты
  28. Питьевой режим
  29. Дробное питание
  30. Оптимальная норма углеводов, белков и жиров
  31. Полный отказ от сахара
  32. Приём фолиевой кислоты и витамина A
  33. Примерное меню диеты на неделю
  34. Понедельник
  35. Вторник
  36. Среда
  37. Четверг
  38. Пятница
  39. Суббота
  40. Воскресенье
  41. Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами
  42. Салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи

Диета при гестационном сахарном диабете беременных – рекомендуемые продукты и рецепты меню

Диета для беременных при сахарном диабете

Состояние при беременности, когда нарушается углеводный обмен, называют гестационным диабетом. Поджелудочная железа женщины испытывает перенагрузку. Если она с задачей не справляется, то вырабатывается слишком мало инсулина, в результате в крови растет уровень глюкозы. Для коррекции состояния больной следует соблюдать диету.

Правильное питание беременных при гестационном диабете

Заболевание, как правило, обнаруживается не раньше 28 недели беременности и может спровоцировать нарушения развития плода, поэтому нельзя пытаться скрыть его симптомы.

Врач обязательно должен сделать анализ на толерантность к глюкозе и после этого назначить лечение. Он порекомендует женщине перечень продуктов, которыми ей лучше питаться.

Беременной девушке с гестационным сахарным диабетом надо составлять свою диету с учетом таких советов:

  1. Надо следовать дробному режиму питания. В суточный рацион должны входить по три главных приема пищи и перекуса – с одинаковыми временными промежутками между ними.
  2. Диета при беременности и гестационном сахарном диабете рассчитана на то, чтобы соотношение потребляемых за день углеводов, белков, а также жиров в процентах было 50:35:15.
  3. Воды за сутки требуется пить полтора-два литра.
  4. Диета при гестационном сахарном диабете беременных и повышенном уровне сахара подразумевает полный отказ от легкоусвояемых и простых углеводов.
  5. Молочные продукты в утреннее время употреблять не следует.
  6. Диета при ГСД требует полного отказа от сахара, меда.
  7. На диете при гестационном сахарном диабете беременных надо составлять рацион так, чтобы в сутки на килограмм веса потреблять 35-40 ккал.
  8. В одном приеме пищи не сочетайте продукты углеводосодержащие и белковые.

Существуют определенные продукты, которые полезно употреблять при заболевании. Что можно кушать при сахарном диабете:

  • сырые либо вареные овощи (исключая морковку, картошку);
  • кислые ягоды: черника, клубника, земляника, малина, крыжовник, смородина;
  • фрукты: грейпфруты, яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики;
  • крупы, за исключением манки;
  • ржаной хлеб;
  • мясо, приготовленное с минимальным количеством масла: лучшие виды – курятина, говядина, индюшатина, печень (допустимо минимальное количество нежирной свинины);
  • речную и морскую рыбу: треску, горбушу, сельдь, окуня, мойву, сазана, минтая, сардину, скумбрию, путассу;
  • икру, креветки;
  • куриные яйца;
  • сыр, творог, немного молока;
  • орехи;
  • грибы, бобовые, зелень.

Что нельзя есть при сахарном диабете

Диета беременной женщины требует полного отказа от таких продуктов:

  • полуфабрикатов;
  • картофеля;
  • манной каши;
  • варенья, джема;
  • моркови;
  • меда;
  • колбасы;
  • продуктов из белой муки (хлебобулочных, макаронных);
  • сладких напитков;
  • мороженого;
  • фиников, хурмы, бананов, инжира, винограда, яблок сладких сортов, дыни;
  • кондитерских изделий;
  • сдобы;
  • фруктовых соков;
  • сахарозаменителей и продуктов с их содержанием;
  • сливочного масла (существенно ограничить).

Женщинам, находящимся в «интересном положении», очень важно определить, какая диета при сахарном диабете будет предпочтительной.

Соблюдать низкоуглеводную врач запретит по причине того, что организм начнет расходовать энергию из жирового запаса. Подойдет режим питания с большим содержанием углеводов, умеренным – белков.

Количество потребляемых ненасыщенных жиров надо ограничить, а насыщенных – исключить. Ознакомьтесь с особенностями двух рекомендуемых систем питания.

Углеводная диета

Половина суточного рациона должна приходиться на углеводы.

Больше всего их содержится в сладких продуктах, меде, которые на диете при гестационном сахарном диабете беременных противопоказаны вовсе либо ограничены.

Обеспечить поступление необходимого количества углеводов поможет употребление бобовых культур, овощей, круп, черного хлеба. Надо кушать продукты, богатые клетчаткой: коричневый рис, льняные семечки, отруби.

Обязательно нужно налегать на свежие овощи желтого и зеленого цветов. Ешьте много шпината, брокколи, морковки, болгарского перца.

Для сохранения максимального количества полезных веществ их не рекомендуется солить либо приправлять маслами, соусами. Обязательно кушайте фрукты, особенно цитрусовые.

Это крайне важно при дефиците витамина С, который осложняет течение сахарного диабета гестационного типа.

Белковый рацион беременной женщины

Белок помогает организму превратить углеводы в полезные и хорошо усваиваемые молекулы. В суточном рационе он должен занимать 35%. Как минимум два приема пищи при беременности обязаны включать белковые продукты. Это необходимо для физического здоровья и мамы, и будущего ребенка. Подсказки:

  1. Диета для беременной разрешает есть обезжиренный творог, натуральные йогурты, молоко. В таких продуктах невероятно много полезного белка.
  2. Обязательно изучите рецепты и готовьте блюда с говядиной, телятиной, курятиной.
  3. Ешьте много рыбы морского либо речного происхождения. Главное, чтобы она была нежирных сортов. Делайте блюда из сазана, горбуши, окуня, скумбрии, сельди, мойвы, минтая. Мясо и рыбу разрешается варить, запекать, парить, но жарить запрещено.
  4. Добавьте в свой рацион креветки, яйца, бобовые, зелень, во всех этих продуктах – масса полезного белка.

Дневная диета при гестационном диабете у беременных

Зная лишь перечень разрешенных продуктов, сложно представить себе, как составить свой рацион. Вам проще будет понять, какое питание предполагает диета при гестационном сахарном диабете беременных, посмотрев примеры рациона в таблицах ниже. Первый вариант:

Прием пищиМеню
Завтрак
  • гречка, вареная на воде – 180 г;
  • некрепкий чай.
Ланч
  • апельсин – 1 шт.;
  • нежирный сыр – 2 ломтика;
  • ржаной хлеб – 1 кусочек.
Обед
  • вареная свекла, заправленная постным маслом – 50 г;
  • суп с гречкой (на овощном либо мясном бульоне) – 100 мл;
  • телятина вареная или тушеная – 50 г;
  • хлеб серый – 2 ломтика.
Полдник
  • обезжиренный творог – 80 г;
  • крекеры – 2 шт.
Ужин
  • пюре из картофеля – 120 г;
  • горошек зеленый – 80 г;
  • хлеб цельнозерновой – 1 кусочек;
  • шиповниковый отвар – 200 мл.
На ночь
  • нежирная сметана – 100 г;
  • сыр – 2 ломтика;
  • хлеб серый – 2 кусочка.

Второй вариант:

Прием пищиМеню
ЗавтракПшенная каша на воде со стаканом черного несладкого чая.
ЛанчЛомтик творожной запеканки.
ОбедПорция свекольного супа, 100 г пареного куриного филе, черный хлеб.
ПолдникЛюбой разрешенный фрукт.
УжинПорция гречки, 120 г печеной горбуши, салат с огурцами и помидорами, тост.
Перед сном100 г горохового пюре, зеленый чай.

Меню №3:

Прием пищиМеню
Завтрак
  • овсянка с сухофруктами 150 г;
  • хлеб с маслом – 1 кусочек;
  • чай – 200 мл.
Ланч
  • творог с яблоками – 150 г.
Обед
  • бульон из индейки – 150 мл;
  • пшеничная каша – 150 г;
  • паровые рыбные котлетки – 2 шт.;
  • хлеб – 2 ломтика.
Полдник
Ужин
  • капуста тушеная – 120 г;
  • вареная рыба – 100 г;
  • травяной отвар – 200 мл.
На ночь
  • натуральный йогурт – 150 г;
  • черный хлеб – 1 кусочек.

Четвертый вариант рациона при диабете:

Прием пищиМеню
ЗавтракДва вареных всмятку яйца, тост из ржаного хлеба, чай.
ЛанчТост с сыром, слабый кофе.
ОбедЧечевичный суп, 100 г тушеной говядины, гречневая каша, кусочек хлеба, чай.
ПолдникТворог, любой разрешенный фрукт.
УжинОвощное рагу, вареное куриное филе, чай с мятой, кусочек хлеба.
Перед сном200 мл ряженки.

Источник: https://vrachmedik.ru/311-dieta-pri-gestatsionnom-saharnom-diabete-beremennyih.html

Диета при диабете у беременных

Диета при диабете у беременных22 февраля 2016      Питание диабетика

Установлены два типа сахарного диабета, это инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа и инсулинонезависимый сахарный диабет 2 типа. Отличие между ними в механизмах проявления и способах лечения. Диета при диабете беременных очень важна и для женщины, и для формирования плода. Является важнейшим пунктом для нормального течения беременности.

Рацион питания беременной при сахарном диабете складывается врачом таким образом, чтобы как можно больше поступало в организм витаминов, микроэлементов, белков. А количество углеводов как можно меньше, не более 250г в день. При этом «простые» углеводы беременным при сахарном диабете исключаются вообще (сахар, пирожные, конфеты, варенье).

Питание при сахарном диабете беременных должно:

Полностью удовлетворять требованиям организма в энергии;

  1. Быть дробным; кушать нужно понемногу, но не меньше 6 раз;
  2. Сбалансированно насыщать организм полезными веществами;
  3. Состоять из рациона таких продуктов, которые не повышают массу тела;
  4. Содержать источники с замедленным всасыванием углеводов.

Беременные при сахарном диабете и страдающие ожирением должны употреблять в сутки не больше 1900 ккал. Это особенно важно для того, чтобы вес у новорожденного не превышал 4500 г: во избежание травм во время родов и патологий у плода.

Рекомендованные продукты беременным при сахарном диабете

  • Натуральные свежие овощи (морковь, свекла, капуста, огурцы);
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • Чечевица, фасоль, горошек;
  • Зерновые каши;
  • Сырые орехи;
  • Ягоды и фрукты (не сладкие) -грейпфрут, сливы, зеленые яблоки, крыжовник, смородина;
  • Супы овощные, окрошка;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Минеральная вода;
  • Морепродукты (креветки, морская капуста, мойва, сардина);
  • Перепелиные яйца, можно куриные;
  • Полиненасыщенные масла (оливки, тыквенные семечки).

Беременным при сахарном диабете можно в небольших количествах употреблять сухофрукты, только вначале их необходимо на 20 мин. замачивать в холодной кипяченой воде. Полезны и соки из свежих не сладких фруктов и ягод по 1 стакану в день. Соки должны быть свежевыжатыми, не магазинными, из-за большого количества в них консервантов. В питание беременных должны входить продукты растительного происхождения в сыром виде. Они более полезны, чем после обработки. Обязательны два приема блюда с белками, которые являются строительным материалом для клеток растущего организма ребенка. В меню беременных нужны также продукты, богатые клетчаткой (цельнозерновые).

У больных диабетом не должно быть больших перерывов между принятием пищи.

Запрещенные продукты в диете беременных при сахарном диабете

  • Сладости (торты, конфеты, печенье и вафли, варенье);
  • Жирные мясо и рыба;
  • Кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • Газированные напитки;
  • Копчености, консервы, полуфабрикаты;
  • Мучная сладкая выпечка, белый хлеб;
  • Первые блюда на жирных бульонах;
  • Любой алкоголь;
  • Острое (горчица, хрен, красный перец); кетчупы и соусы, маринады.

В диете беременных с сахарным диабетом основная нагрузка продуктов, содержащих углеводы, должна присутствовать утром. Дальнейший рацион рекомендован с низкой калорийностью, особенно к вечеру. Чтобы белки, жиры и углеводы поступали в организм сбалансированно, их нужно комбинировать. При сахарном диабете 1 типа прием блюд происходит с обязательным учетом поступления инсулина.

Для предотвращения возможных осложнений (гипогликемической или гипергликемической комы), во время беременности болеющим сахарным диабетом рекомендуется периодически делать отвары из крапивы, одуванчика, шиповника, женьшеня, семян льна. Фитотерапевтическая поддержка не вызывает сбоя метаболических процессов во время беременности и помогает в поддержании уровня сахара. Но консультация с лечащим врачом желательна.

Примерно у 5% беременных (не болеющих сахарным диабетом), может подняться сахар в крови, и тогда возникает диабет, который называется «Гестационный».

При своевременном диагностировании и правильном лечении беременность протекает без осложнений, ребенок рождается с нормальными показателями. Но привычная еда отменяется, так как и в этом случае обязательна лечебная диета. После родов гестационный диабет исчезает в большинстве случаев.

Однако постоянная проверка анализов крови и мочи необходима, так как существует вероятность развития в будущем сахарного диабета 2 типа.

Любая лечебная диета при сахарном диабете наиболее эффективна в сочетании с физическими нагрузками, пешими прогулками на свежем воздухе. Особенно это касается тех женщин, которые страдают лишним весом. Избыточный жир в организме сильно ухудшает действие инсулина.

Набор продуктов для беременных на 1 день диеты

Черный хлеб-300г

Рыба-150г

Курица-100г

Нежирный кефир-1 стакан

Молоко-1 стакан

Масло сливочное-не более 20г

Обезжиренный творог-100г

Сметана-30г

Огурцы-30г

Помидоры 30г

Картофель-3 картофелины среднего размера

Гречка-40г

Морковь-1 шт.

Свежая зелень-30г

Капуста-500г

Беременным при сахарном диабете свежие фрукты и овощи во избежание кетоза (углеводного клеточного голодания) необходимо употреблять каждый день.

Меню беременных на 1 день

Завтрак: Гречневая каша 40г, 10г сливочного масла, 1 помидор, черный хлеб 2 кусочка, некрепкий чай

Перекус: Обезжиренный кефир 1 стакан и 4-5 шт. галетного печенья

Обед: Борщ, 2 кусочка черного хлеба, овсяная каша с кусочком вареной говядины, 1 огурец, настой шиповника

Полдник: обезжиренный творог 100г и 30г сметаны

Ужин: Парные морковные котлеты, отварная рыба 150г, кусочек зернового хлеба, грейпфрут

Перекус: 2 отварные картофелины, 50г капусты (свежей или тушеной), кусочек зернового хлеба, нежирный йогурт.

Рецепты для беременных при сахарном диабете

Котлеты рыбные парные.

Для приготовления нужно 200г филе морской рыбы, 40г сухарей, 50г молока, 10 г масла сливочного.

Способ приготовления: в молоке размочить сухари, затем через мясорубку измельчить филе рыбы с сухарями. Добавить масло, немного подсолить, перемешать. Формировать котлетки. Готовятся на пару в течение 25 мин.

К паровым котлетам подойдет тушеная капуста, морковный салат, овощное рагу, каши. Добавлять свежую зелень.

Овощное рагу.

Для приготовления взять 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковицу, 2 баклажана, 1 кабачок, 2 спелых помидора, половинку болгарского перца, небольшой пучок зелени.

Способ приготовления: овощи почистить от кожуры, вымыть, нарезать кубиками. Лук с морковью можно немного предварительно пропассеровать.  В кастрюльку все выложить, добавить 20г растительного масла (беременным лучше оливковое), 3 ст. ложки воды, немного подсолить и тушить до готовности в течение часа. Когда рагу остынет, добавить нарезанную зелень.

Если пассеровать лук с морковью, то в кастрюльку масло добавлять не нужно.

Беременным с сахарным диабетом необходимо измерять сахар после каждого рациона, особенно инсулинозависимым 1 типа.

Нормальным прибавлением в весе за период беременности считается вес не больше 15 кг.

Потому просто необходимо правильно рассчитывать калорийность употребляемых блюд, соблюдать все рекомендации эндокринолога и гинеколога. Больше двигаться.

При соблюдении диеты и всех рекомендаций у беременных с сахарным диабетом существует большая вероятность нормально выносить ребенка, родить без травмирующих последствий, иметь здорового малыша.

Источник: http://opecheni.com/diabet/pitanie/dieta-pri-diabete-u-beremennyh.html

Диета при диабете беременных: меню, общие рекомендации и полезные советы

Диета при диабете беременных: меню, общие рекомендации и полезные советы

Гестационный диабет (ГСД) – патология, которая развивается у 3-4% будущих мам вследствие формирования частичной инсулинорезистентности клеток и нарушения углеводного обмена. Чаще всего она имеет малосимптомное течение и никак не беспокоит женщину, однако негативно отражается на течении беременности и формировании плода.

Лечить болезнь обязательно, причем чаще всего нормализации лабораторных тестов можно добиться коррекцией образа жизни и лечебным питанием. К инсулинотерапии приходится прибегать крайне редко. А на чем основана диета при диабете беременных: меню и важные нюансы мы постараемся рассмотреть в нашем обзоре.

А как питаетесь вы?

Общие сведения о заболевании

Гестационным диабетом в медицине принято называть заболевание, связанное с патологическим увеличением моносахарида глюкозы в крови на фоне обычного питания или после диагностической нагрузки глюкозой, которое впервые проявило себя во время беременности (чаще не 16-30 неделе).

Точная причина и механизм развития патологии учеными еще не выяснены, однако чаще всего ГСД связывают с гормональными перестройками, происходящими в организме женщины, а также относительным снижением чувствительности рецепторов клеток к гормону-инсулину.

Именно беременность можно считать пусковым механизмом в развитии заболевания

Среди факторов риска:

  • возраст старше 30 лет;
  • ожирение;
  • отягощенная наследственность по СД;
  • мертворождение или крупный плод в анамнезе;
  • многоводие.

Каждый лишний килограмм представляет опасность для здоровья

После родов уровень гормонов возвращается к исходным значениям, и концентрация глюкозы в крови также нормализуется.

Обратите внимание! Всем женщинам с ГСД не позднее чем через 6 недель после родов назначается контрольное обследование. Это необходимо для исключения развития «истинного» диабета, который манифестировал во время беременности.

«Классические» симптомы при ГСД могут быть выражены слабо

Общие принципы питания при ГСД

Основным методом лечения заболевания и нормализации углеводного обмена в настоящее время является диета.

Лечебное питание беременных при сахарном диабете базируется на следующих принципах:

  1. Дробность и умеренность. Составьте режим питания, который должен содержать 3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных, и четко следуйте ему.
  2. Исключение из рациона жареных блюд, а также легкоусвояемых углеводов. Эти продукты быстро всасываются в общий кровоток и провоцируют резкий скачок сахара. В них мало нутриентов, зато высокая калорийность, которая способствуют набору веса.
  3. Отказ от фастфуда, сублимированных супов, лапши, каши и картофельного пюре из пакетиков.
  4. Употребление достаточного количества клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, а также злаковых.
  5. Резкое ограничение насыщенных жиров, содержащихся преимущественно в животном жире (сале, свинине, баранине, жирных молочных продуктах), а также сосисках, сардельках, колбасе и др.
  6. Достаточный питьевой режим, употребление не менее 1,5 л воды в день.
  7. Достаточное поступление в организм витаминов и минералов. Старайтесь питаться максимально разнообразно, а также обсудите со своим врачом вопрос о приеме специальных поливитаминных комплексов для беременных.
  8. Выбор правильного метода приготовление пищи. Варка на пару и запекание предпочтительнее, чем жарка.

Пациентке придется полностью отказаться от сладостей и пищевого мусора

Обратите внимание! Диета при сахарном диабете ни в коем случае не подразумевает отказа от большинства продуктов и голодания. Ограничения касательно углеводов касаются только их легкоусвояемой части. Если врачом не рекомендовано иное, каши, хлеб, картофель и другие «медленные» полисахариды употреблять можно, но в умеренных количествах.

Полезные продукты

Диета беременных при сахарном диабете рекомендует употребление следующих видов продуктов:

  • цельнозерновой хлеб;
  • любые овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы – предпочтительно пшённая, перловая, овсяная, гречневая;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыба;
  • куриные яйца – 2-3 шт./нед.;
  • молочные продукты;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • растительные масла.

А вы любите овощи? Лучшие источники растительного белка Крупы (за исключением риса и манки) должны входить в ежедневный рацион беременной Рекомендуется лишь постное мясо Натуральное – полезно Растительные масла предпочтительнее животных жиров

Лечебное питание при беременных при сахарном диабете требует полного исключения из рациона:

  • сахара и сахарозаменителей;
  • меда;
  • варенья, джемов, конфитюров;
  • конфет, пирожных, тортов, пряников, булочек и другой сдобной выпечки;
  • мороженого;
  • фруктовых соков и нектаров;
  • газированных сладких напитков;
  • сладких фруктов – бананов, винограда, хурмы, дыни, фиников, инжира;
  • манной и рисовой крупы.

Главную опасность представляет сахар и сладости

Примерное меню

Несмотря на некоторые ограничения, питаться при ГСД можно полезно, вкусно и, главное, разнообразно. Примерное меню беременной при сахарном диабете представлено в таблице ниже.

Таблица: Сбалансированный рацион для женщин, больных гестационным диабетом:

ЗавтракПшённая каша на молоке с водой, разведенных в пропорции 1:1, чай
Второй завтракЯблоко
Обед Овощной салат (огурцы, помидоры, зелень, немного оливкового масла) Легкий овощной супчик Отварная говядина с картофельным пюре
ПолдникТворог, галета, отвар из сухофруктов без сахара
УжинПаровые куриные котлетки с овощным гарниром (морковь, болгарский перец, молодой зеленый горошек), томатный сок
Перед сномПростокваша или кефир

Важно!  На фоне лечения важно регулярно оценивать уровень сахара.

Диета для беременных при сахарном диабете – простой и эффективный способ бороться с заболеванием. Соблюдая ее принципы, можно отлично себя чувствовать на протяжении всего периода вынашивания малыша, а также избежать возможных осложнений.

Оценка эффективности лечения

Здравствуйте! Беременна, срок 28 недель, недавно поставили диагноз ГСД и дали рекомендации по диете. Можно ли как-то отследить, что со мной и моим малышом все хорошо? Чувствую себя хорошо, но и до начала лечения у меня не было особых жалоб.

Здравствуйте! Как правило, для нормализации уровня глюкозы при ГСД достаточно соблюдения нескольких правил (т.н. диета беременных при диабете). При этом главный критерий эффективности терапии – анализ крови на сахар.

Если даже на фоне лечения концентрация моносахаридв натощак >5,1 ммоль/л, а через 1 час после еды – >6,7 ммоль/л, следует обратиться к эндокринологу для назначения инъекций инсулина. Помните, что сахароснижающие препараты в таблетках при беременности строго противопоказаны.

Последствия ГСД

Здравствуйте! Беременна первым ребенком, не так давно у меня обнаружили гестационный диабет. Сейчас соблюдаю диету, сахара в пределах нормы. Всегда хотела погодок, а теперь в сомнениях. Может ли болезнь повториться при второй беременности?

Здравствуйте! К сожалению, риск развития ГСД при повторных беременностях остаётся довольно высоким. Кроме того, обменные нарушения развиваются даже раньше, чем обычно, приблизительно на 14-16 недели гестации. Поэтому специалисты не советуют женщинам, столкнувшимся с заболеванием, беременеть на протяжении как минимум 3-4 лет после первых родов.

Источник: https://diabet-expert.com/pitanie/dieta-pri-diabete-beremennyh-menyu-114

Питание беременных при диабете

Питание беременных при диабетеЛучшие врачи по рейтингу

Мурашко (Мирина) Екатерина Юрьевна

Диетолог Эндокринолог

Стаж 20 год. Кандидат медицинских наук

9.5
рейтинг

Ермекова Батима Кусаиновна

Диетолог Эндокринолог

Стаж 6 год.

8.2
рейтинг

Кузнецова Елена Юрьевна

Эндокринолог

Стаж 27 год.

8.8
рейтинг

При лечении диабета у беременных диета играет ключевую роль. Калорийность пищи в течение дня должна быть в пределах 1600-2200 ккал (лучше меньше, чем больше). Следует питаться до 5 раз в день (3 основных приема и 2 закуски). Суточная доза вычисляется на основе нормальной массы тела до беременности (на каждый килограмм должно припадать 35 ккал).

Рекомендуемый дневной рацион должен содержать:

  • 40-50% углеводов (с преобладанием сложных форм);
  • 15-20% белков;
  • 30-35% жиров.

Потребление калорий зависит от триместра беременности и базового веса тела женщины и ее физической активности.

Правила питания

Питание при сахарном диабете беременных должны быть в форме углеводов (не больше 200 г в день), оставшаяся часть – это белок, жиры и сахар в виде овощей, круп или муки грубого помола.

Такая диета поможет компенсировать уровень глюкозы и не будет угрожать здоровью или нормальному развитию плода:

  • первый завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • небольшой перекус перед сном (йогурт или кусочек хлеба).

Важно встретиться с врачом, который оценит диету и подсчитает количество углеводов, нужное во время основного приема пищи и закусок.

Вот несколько рекомендаций:

  1. Распределить продукты между употреблением еды. Большое количество пищи за один раз может привести к увеличению уровня сахара.
  2. Установить разумные порции крахмала. Такие ингредиенты в конечном итоге превращаются в глюкозу, поэтому нужно соблюдать баланс; это может быть один-два куска хлеба каждый раз.
  3.  Выпивать одну чашку молока, которое является важным источником кальция. Однако следует помнить, что молоко – это жидкая форма гидрата углерода, поэтому пить его много за один раз не рекомендуется.
  4. Ограничить фруктовую часть, которая содержит высокое количество природного сахара. Можно съедать 1-3 части фруктов в день.
  5. Очень важно сбалансировать завтрак, потому что концентрацию глюкозы в крови сложно контролировать натощак из-за нормальных колебаний уровня гормонов. Не рекомендуется употреблять с утра крупы, фрукты и даже молоко, лучше заменить хлебцами и белком.
  6. Избегать фруктовые соки.
  7. Строго ограничить сладости и десерты – торты, печенье, пирожные.

Меню беременных

Меню будущих мам с недугом составляется с учетом увеличения частоты приема пищи и включает продовольствие с низким и средним гликемическим индексом. Ниже представлен образец для женщин, у которой нет диабетических осложнений или сопутствующих заболеваний, энергия составляет 2000 ккал:

Завтрак. Два ломтика цельнозернового хлеба, 70 г полужирного творога, редис, зеленый лук, 150 г натурального йогурта, чай без сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=S71JyZC3w8Y

Второй завтрак. Одно яблоко среднего размера, 2-3 ломтика хрустящего хлеба, 10 г сливочного масла, 40 г ветчины из индейки, помидор.

Обед. 200 г запеченная куриная нога, 50 г коричневого риса, 150 г зеленых бобов, 200 г салата, китайская капуста, морковь, красный перец, кукуруза с оливковым маслом и петрушкой, стакан минеральной воды.

Полдник. 150 г творога 3%-жирности, персик, 5 миндалин.

Ужин. 60 г хлеба, 10 г масла, омлет с двумя яйцами, грибами и луком, кофе с цикорием и молоком.

Что можно и что нельзя

Одним из способов поддержания уровня гликемии в пределах нормы является мониторинг количества углеводов в рационе. Такие продукты перевариваются и превращаются в глюкозу, необходимую для организма в целом и питания малыша. Тем не менее, количество углеводов при патологическом состоянии необходимо тщательно контролировать.

Крахмал и зерна обеспечивают организм питательными веществами. Лучше выбрать ингредиенты с высоким содержанием клетчатки. Хорошим выбором станут:

  • цельнозерновой хлеб и крекеры;
  • коричневый рис и макаронные изделия, гречиха;
  • злаковые;
  • бобовые;
  • картофель и кукуруза.

Молоко и йогурт также обеспечивают полезные вещества в организме, они являются ценной частью еды. Обезжиренная продукция станет лучшим выбором, например, соевые и миндальные ингредиенты.

Свежие фрукты с высоким содержанием клетчатки более предпочтительные, чем соки и консервированные фрукты.

Белки являются важным компонентом здорового питания. Большинству женщин с диабетом необходимо употреблять от двух до трех порций белковых продуктов каждый день (например, постное мясо).

Жиры не поднимают концентрацию глюкозы в крови, так как они не содержат углеводов. Тем не менее они являются концентрированным источником калорий, поэтому для управления весом необходимо сбалансировать употребление жиров. Полезными будут:

  • орехи;
  • семена льна;
  • авокадо;
  • оливковое и рапсовое масло.

Продовольствие, которое противопоказано для будущих мам при патологии:

  • сахар, мед, конфеты, варенье, мороженое, халва;
  • жирное молоко и молочные продукты, сливки, жирный сыр;
  • майонез;
  • сладкие хлебцы;
  • сухофрукты;
  • сладкий сок, подслащенные напитки;
  • натурный кофе;
  • горчица, кетчуп.

Самые полезные продукты

Важную роль для беременных при сахарном диабете играет сбалансированный рацион.

В меню необходимо удалить ингредиенты с высокой степенью переработки, особенно те, которые содержат большое количество сахара. Их избыток негативно влияет на поджелудочную железу, которая производит инсулин.

Диета будущих мам должна быть богатой следующими ингредиентами:

  1. Есть много овощей и фруктов. Однако некоторые фрукты (виноград, сухофрукты) могут повысить гликемию, поэтому их нужно ограничить.
  2. Выбирать продукцию из цельного зерна. Включают в себя хлебцы и цельного зерна, коричневый рис, макароны.
  3. Употреблять нежирные куски мяса, например, корейку, вырезку, филе. Из курицы и индейки необходимо удалять кожу.
  4. Выбирать молочные продукты с низким процентом жирности или обезжиренные ингредиенты.
  5. Использовать оливковое, рапсовое масло вместо твердых жиров для приготовления пищи.

Несмотря на то что рацион у беременных довольно разнообразный, при диагностировании сахарного диабета диетолог может предложить изменения в плане еды, которые помогут избежать проблем с низким или высоким уровнем глюкозы в крови.

Как правильно есть при сахарном диабете во время беременности

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу.

На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно.

Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей.

Источник: https://medportal.net/pitanie-beremennyix-pri-saxarnom-diabete/

Какая диета при сахарном диабете во время беременности?

Гестационный диабет у беременных женщин — это разновидность сахарного диабета. Его можно отнести к коварным заболеваниям, так как он может развиться даже у здоровых будущих мам на 5–6 месяце беременности. Кроме лечения, назначенного врачом, беременной женщине необходимо придерживаться специальной диеты, которую рассмотрим далее.

Основные правила диеты

Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.

Питьевой режим

Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:

  • газировки;
  • сиропов;
  • кваса;
  • магазинных соков;
  • йогуртов с наполнителями.

Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.

Все напитки, в состав которых входят натуральные или искусственные подсластили — под запретом. Разрешено приобретать только те, что продаются в специализированных диабетических отделах.

Дробное питание

Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.

При этом «полезные» углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты.

Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.

Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.

Оптимальная норма углеводов, белков и жиров

Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.

Однако из рациона полностью выводят «вредные» углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень сахара в крови:

Заменять эти продукты нужно сложными углеводами. Источники «полезных» углеводов:

  • крупы все, кроме манки и риса;
  • хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
  • разрешённые овощи и зелень;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • фрукты и ягоды, но гликемический индекс которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.

Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:

  • Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, птица; говяжья и куриная печень. При приготовлении мясных блюд отказываются от жарки. Готовят мясо с минимальным количеством масла. Более подробную информацию о выборе мяса и способе его приготовлении читайте тут.
  • Рыба и морепродукты — горбуша, минтай, треска.
  • Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
  • Молочные продукты — сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.

Белки растительного происхождения получают из грибов и бобовых.

Количество ненасыщенных жиров составляет 180 г в день. Продукты богатые полиненасыщенными жирами:

Таким образом, в рационе должно быть 40% углеводов, 20% белков и 30% жиров (в основном полиненасыщенных).

Полный отказ от сахара

Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.

Приём фолиевой кислоты и витамина A

Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи — шпинат и салат, разнообразные виды капусты — цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.

Важно отметить, что беременная женщина не должна заниматься самолечением. Основные рекомендации по диете, ориентируясь на показатели анализов и её самочувствие, даёт эндокринолог.

Примерное меню диеты на неделю

Разрабатывая меню на неделю, необходимо помнить о некоторых главных принципах:

  • в обед обязательно должно быть первое блюдо;
  • к каждому главному приёму пищи подают ржаной или цельнозерновой хлеб (см. также — какой хлеб покупать);
  • из напитков рекомендуют пить несладкий чай, морс, компот из разрешенных сухофруктов, отвар шиповника.

Следует исключить из рациона вяленые и сушёные продукты. Блюда готовят в варенном, запечённом виде.

Понедельник

  1. На завтрак готовят гречневую кашу на воде, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кушают кашу с тушенной курицей и овощами.
  2. Первый перекус белковый — небольшая порция творога и стакан кефира.
  3. На обед — суп из овощей, тушёные баклажаны.
  4. Белковое блюдо переносят на полдник — кусок отварной куриной грудки, и готовят салат из свежих овощей.
  5. На ужин — паровые котлеты.
  6. Перед сном, если есть чувство голода, выпивают стакан натурального йогурта без наполнителей.

Вторник

  1. Утром отведывают овсяную кашу с кусочками кураги.
  2. Перекусывают овощным салатом, сдобренным оливковым маслом, и выпивают йогурт без наполнителя.
  3. К обеду готовят суп из филе трески и цветную капусту, запечённую с сыром и орехами.
  4. На полдник балуют себя мясными фрикадельками в сметанном соусе.
  5. На ужин достаточно порции салата типа «Греческий» или «Цезарь».
  6. Перед сном — стакан ряженки.

Среда

  1. Утро начинают с салата из варёных яиц и шпината.
  2. На перекус достаточно яблока или груши, а также бутерброда из ржаного хлеба с сыром.
  3. На обед — гороховый суп, перловку с грибным соусом.
  4. Полдничают запечённой рыбой.
  5. На ужин готовят макароны из муки грубого помола с брокколи.
  6. Последний приём пищи по необходимости — кефир.

Четверг

  1. На завтрак делают омлет из 3 яиц.
  2. Обед состоит из грибного крем-супа с зеленью, мяса индейки и порции овощного салата.
  3. На полдник — мандарины и галетное печенье.
  4. На ужин — салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи.
  5. Перед сном — стакан молока.

Пятница

  1. Завтрак — салат из свежих фруктов с лимонным соком.
  2. На второй завтрак — гречневая молочная каша.
  3. На обед — фасолевый суп, перловая каша с курицей и овощной салат.
  4. На полдник — тушёная говядина.
  5. На ужин готовят салат из пекинской капусты, свежего огурца, зелёного горошка и яиц (приправить ложкой домашнего майонеза). Ломтик хлеба из муки грубого помола.
  6. Перед сном можно позволить себе творог.

Суббота

  1. Завтрак — белковый омлет, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
  2. Перекус — фруктовый салат.
  3. На обед — постный борщ с ломтиком ржаного хлеба, овощной салат.
  4. Рыбные котлеты готовят на полдник.
  5. На ужин балуют себя капустной запеканкой и зелёным горошком.
  6. Если перед сном разгулялся аппетит, выпивают стакан кефира.

Воскресенье

  1. Утро начинают с сырников со сметаной.
  2. Перекус — фрукты.
  3. На обед суп с фрикадельками и порция тушёного мяса.
  4. На полдник овощное рагу.
  5. На ужин запечённая рыба в фольге.
  6. Перед сном выпивают йогурт без наполнителей.

РЕКЛАМА

загрузка…

Для блюда понадобятся:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • мука грубого помола — 2 ст. ложки;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Понадобятся баклажаны одного размера, которые нарезают на кружочки толщиной 1,5 см и солят.
  2. Чтобы естественная горечь ушла, оставляют кусочки баклажана под грузом, и ждут, пока стечёт горький сок.
  3. Далее, каждый кусочек обсушивают с помощью полотенца, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде.
  4. Лук, нарезанный кольцами, обжаривают до золотистого цвета и добавляют толчёный чеснок.
  5. Теперь осталось потушить овощи. Укладывают продукты слоями в кастрюлю: слой баклажанов и слой лука. Последними должны быть баклажаны.
  6. Далее готовят заливку — столовую ложку муки размешивают в небольшом количестве сметаны, следя, чтобы не появились комки, и соединяют с остальной сметаной.
  7. Заливают ей овощи. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают содержимое до кипения, а затем тушат на медленном огне полчаса до полной готовности.

При подаче баклажаны посыпают мелко нарубленной зеленью.

Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами

Для блюда понадобятся:

  • цветная капуста — 600 г;
  • тёртый сыр — 1 стакан;
  • толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
  • измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
  2. На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
  3. В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
  4. Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.

Салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи

Для блюда понадобятся:

  • лепёшка тортилья (из кукурузной муки) — 1 шт;
  • красная фасоль — 1 стакан;
  • красный лук — 1 головка;
  • сыр моцарелла — 100 г;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Духовку ставят разогревать на 180 °C.
  2. Фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром её меняют и ставят варить фасоль до готовности, не солят. После приготовления воду сливают и сохраняют.
  3. С помощью блендера взбивают фасоль в пюреобразную массу, добавив немного воды, в которой она варилась.
  4. Тортилью выкладывают в форму и помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
  5. Головку лука и чеснок мелко измельчают и слегка обжаривают на оливковом масле.
  6. Затем к ним выкладывают фасолевое пюре и перемешивают. Посыпают растёртыми в ступке специями и дают всему прогреться.
  7. Моцареллу нарезают на небольшие кусочки.
  8. На горячую тортилью выкладывают начинку из фасоли, сверху раскладывают кусочки моцареллы и отправляют в духовку на 4-5 минуты.

Готовое блюдо посыпают перед подачей измельчённой зеленью.

Вот другой рецепт мексиканской тортильи с томатами и сыром:

Также советуем изучить методы лечения гестационного диабета. Эти знания могут при годиться будущей маме.

При соблюдении диеты риск развития негативных последствий от гестационного диабета у беременной женщины уменьшается. Но после родов обязательно продолжают следить за уровнем сахара крови, поскольку женщина находится в зоне риска и в дальнейшем есть вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

РЕКЛАМА

Источник: http://diabet.biz/pitanie/diety/dieta-pri-gestacionnom-diabete.html

Цветы жизни
Добавить комментарий