Безглютеновая диета для детей

Содержание
  1. Правила безглютеновой диеты для ребенка
  2. Глютеновая непереносимость
  3. Симптомы целиакии у ребенка
  4. Правила диеты и списки продуктов
  5. Сроки улучшения
  6. Безглютеновая диета для детей: продукты и рецепты
  7. Продукты содержащие глютен
  8. Практические советы родителям по безглютеновой диете для детей
  9. Список безглютеновых брендов
  10. Безглютеновая диета для ребёнка (в тч аутистов): рецепты, примерное меню и пр
  11. С чего начать или основные принципы питания
  12. Разрешенные в рамках безглютеновой диеты крупы
  13. Где скрывается глютен?
  14. Что есть нельзя (фотогалерея)
  15. Пример меню и рецептов
  16. о правилах детской безглютеновой диеты
  17. Безглютеновая диета для ребёнка: меню и рецепты
  18. Особенность заболевания
  19. Основные правила диеты
  20. Результаты соблюдения правил питания
  21. Варианты блюд при диете
  22. Безглютеновая диета
  23. Предназначение диеты
  24. Безглютеновая диета для похудения
  25. Безглютеновая диета для детей
  26. Безглютеновая диета — список продуктов
  27. Запрещенные продукты
  28. Необходимые продукты или чем заменить запрещенные
  29. Безглютеновая диета — меню
  30. Безглютеновая диета — меню на неделю
  31. Безглютеновая диета — отзывы
  32. Безглютеновая диета — рецепты
  33. Заключение

Правила безглютеновой диеты для ребенка

Безглютеновая диета для детей

Современный уровень знаний о непереносимости глютена (целиакии) позволяет выявить это заболевание на ранней стадии и при правильно откорректированном рационе питания продолжать полноценную жизнь без ухудшения ее качества.

Depositphotos.com. Enigmangels.

Глютеновая непереносимость

Это генетическое заболевание, связанное с особенностью организма и неспособностью усваивать растительный белок (клейковину) из злаковых культур: ржи, пшеницы, ячменя и т. д. Овес в чистом виде глютена не содержит, но в каши и другие продукты в процессе переработки злаков попадают следы клейковины. К сожалению, в России другие не встречаются.

В мире целиакии подвержен 1 из 150 человек. Симптомы могут быть выраженные и скрытые. Ученые исследуют это заболевание у детей, но сам механизм возникновения пока мало изучен. Как правило, наличие гена, отвечающего за непереносимость растительного белка, наблюдается и у других членов семьи.

Группа ученых во главе с профессором С. Гуандалини из Чикагского Университета сделала сенсационное заявление: Каждые 20 лет число людей, страдающих непереносимостью клейковины, удваивается.

В организме основной мишенью являются ворсинки слизистой оболочки тонкого кишечника.

Но это не единственный орган, подверженный поражению. При попадании глютена на ткани слизистой собственная иммунная система человека начинает их разрушать.

Ворсинки, отвечающие за всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов отпадают с внутренних стенок кишечника, его поверхность становится гладкой.

Симптомы целиакии у ребенка

Видимые признаки глютеновой непереносимости проявляются до трехлетнего возраста. Самое пристальное внимание следует обратить на реакцию пищеварительной системы малыша при введении прикорма, содержащего пшеничную муку, макаронные и кондитерские изделия.

Обратитесь к врачу при обнаружении у вашего крохи:

  • хронического пастообразного, жидкого стула бледного цвета;
  • увеличенную окружность живота;
  • отсутствие аппетита;
  • рвоту через определенное время после кормления;
  • раздражительность или, наоборот, безразличие;
  • отсутствие подкожно-жирового слоя;
  • слабого развития мускулатуры;
  • железодефицитной анемии;
  • задержки роста и общего развития.

При непереносимости глютена чуть реже, но все-таки встречаются и другие сопутствующие проблемы:

  • частые головные боли;
  • незаживающие язвочки;
  • васкулит;
  • остеопороз;
  • аутизм;
  • ассоциированный сахарный диабет.

Диета при сахарном диабете у детей.

Диагностика целиакии проводится только врачами и обязательно в лабораторных условиях. Диагноз может звучать либо как полная непереносимость глютена, либо как повышенная чувствительность к нему.

Аллергическая реакция организма на растительный белок в составе злаковых культур развивается по немедленному типу, в отличие от полной его непереносимости.

При обнаружении заболевания у других членов семьи младенцам рекомендуется максимально продлевать грудное вскармливание, даже если у него еще не проявились симптомы. Материнское молоко поможет отсрочить начало заболевания.

Правила диеты и списки продуктов

Единственным лечением глютеновой непереносимости является пожизненное исключение из рациона питания продуктов, содержащих клейковину или ее следы. При этом явные симптомы со временем могут исчезнуть, но это не означает полного излечения.

К содержащим глютен и поэтому запрещенным продуктам относятся:

  • пшеница, рожь, ячмень, овес (без специальной обработки) и все их производные;
  • перловка, манка, кускус;
  • обычный хлеб, панировочные сухари и макаронные изделия;
  • промышленные консервы;
  • готовые блюда (супы, соусы, майонез);
  • кондитерские изделия, пудинги, готовый кондитерский крем, конфеты;
  • колбасы, сосиски, крабовые палочки и все мясные магазинные полуфабрикаты;
  • запрещены все пищевые товары со следовыми количествами клейковины в своем составе (например, пшеничный крахмал или картошка фри).

При аглютеновой диете ребенку можно:

  • рыбу, мясо, субпродукты и морепродукты, яйца;
  • картофель;
  • гречку, тапиоку (крахмалосодержащий продукт из корней маниоки), сою, просо, пшено, рис, кукурузу и кукурузный крахмал;
  • продукты из различных видов безглютеновой муки;
  • овощи, бобовые, зелень;
  • фрукты и сухофрукты;
  • орехи;
  • растительные масла (оливковое, соевое, кокосовое, подсолнечное, льняное);
  • сливочное масло и все молочные продукты.

Показан прием витаминных препаратов.

Пища, приготовленная из сочетания перечисленных ингредиентов, будет разнообразной и вкусной для ребенка. А хлеб несложно научиться печь самостоятельно.

В магазинах важно обращать внимание на маркировку пищевых товаров. Продукты, не содержащие клейковину, имеют на упаковке надпись «Без глютена».

Сроки улучшения

При соблюдении всех правил и исключении из рациона запрещенных продуктов первые несколько месяцев у ребенка могут частично сохраняться негативные реакции, в том числе на молочные продукты. Это связано с воспалением выстилающих клеток кишечника.

С течением времени недомогание пройдет, и ваш малыш почувствует себя гораздо лучше. Полное очищение организма от следов клейковины наступит примерно спустя полгода.

Вы сразу заметите перемены. Общее состояние ребенка заметно улучшается. Рост и развитие ускоряются. Внешний вид и состояние подкожной клетчатки нормализуются. В лучшую сторону меняется настроение и поведение малыша.

При нарушениях в диете или частичном ее соблюдении спустя некоторое время токсические реакции проявляются с прежней силой, что вредит ребенку любого возраста.

Следует понимать, что длительное нарушение диеты или же полный отказ от нее приведет к атрофии слизистой кишечника, то есть к серьезному нарушению ее функционального состояния. А для детского организма это просто катастрофа.

Читайте: Диета при крапивнице у детей: что можно кушать?

Источник: http://PitanieDetok.ru/diety/bezglyutenovaya-dlya-rebenka.html

Безглютеновая диета для детей: продукты и рецепты

Безглютеновая диета для детей: продукты и рецепты

Глютеновая энтеропатия или целиакия – это заболевание мультифакториальной природы, которое основывается на нарушении пищеварения в кишечнике. Происходит это из-за повреждений пищевыми продуктами и их компонентами, содержащими глютен или подобные белки (авенин, гордеин), ворсинок тонкой кишки.

Глютен представляет собой клейковину, которая присуща около 80% продуктам, входящим в повседневный рацион человека. Поэтому полностью исключить глютен из рациона довольно проблематично, при этом скрытое присутствие глютена в продукте определить достаточно сложно.

Люди, страдающие глютеновой энтеропатией, помимо реакции на глютен имеют аллергическую реакцию и на многие другие компоненты продуктов питания.

Поэтому бывают случаи когда один и тот же продукт у одного человека не вызывает аллергическую реакцию, а у другого – наоборот.

Также стоит учитывать разную степень выраженности целиактии, что делает приведенный ниже список продуктов сравнительно условным, ведь каждый организм может реагировать на конкретный продукт по-разному.   

Продукты содержащие глютен

Больные глютеновой энтеропатией вынуждены соблюдать пожизненную диету (безглютеновое меню). Список продуктов содержащих глютен очень большой и пополняется ежедневно новыми наименованиями. Производители не всегда указывают наличие глютена в составе продуктов, поэтому следует заучить такие продукты или пользоваться списком.

Глютеносодержащие продукты, со скрытым или явным содержанием глютена Лекарственные препараты, имеющие в своем составе глютен
Злаки: рожь, овес, пшеница, ячмень. Все продукты из этих злаков запрещены:
  • Отруби;
  • Хлебобулочные изделия и хлеб;
  • Несладкая и сладкая выпечка (кексы, пирожки, торты, пицца, печенье, блины, пирожные);
  • Макаронные изделия;
  • Продукты запанированные мукой из перечисленных злаков;
  • Каши, включая манную.

Гастрономические продукты:

  • Колбасы, котлеты, тефтели, сосиски;
  • Соевые продукты;
  • Готовые завтраки;
  • Мороженое;
  • Конфеты;
  • Чипсы;
  • Картофель фри;
  • Крутоны;
  • Заправки в салат и соусы;
  • Пиво;
  • Супы пром. Производства;
  • Крабовые палочки;
  • Майонез;
  • Специи;
  • Кус-кус;
  • Недистилирванная водка;
  • Чурчхела;
  • Консервы в томатной пасте или соусе;
  • Сыры с плесенью.

Пищевые добавки (запрещенные):

  • Е160;
  • Е150;
  • Е411;
  • Е636;
  • Е637;
  • Е965;
  • Е953.
  • Арбидол в таблетках;
  • Аэровит в таблетках с оболочкой;
  • Витамин Е в таблетках;
  • Драже валерианы
  • Декамевит в таблетках;
  • Глютаминовая кислота 0,25 таблеки;
  • Квадевит в таблетках;
  • Ибупрофен;
  • Витаминный комплекс Комплевит;
  • Метионин 0,25 таблетки;
  • Лития карбонат 0,3 таблетки;
  • Бисакодилтбал. 5мг.;
  • Пентоксил 0,2 таблетки;
  • Динезид 0,1 таблетки;
  • Кодеин в таблетках;
  • Котримоксазол в таблетках;
  • Дексометазон в таблетках;
  • Диклофенак натрия в таблетках;
  • Детские витамины «Джунгли»;
  • Фенобарбитал в таблетках;
  • Дигоксин в таблетках;
  • Фенистил (драже);
  • Фуросемид в таблетках;
  • Флагил в таблетках;
  • Имован в таблетках;
  • Галопиридол в таблетках;
  • Метронидазолтаблетированный;
  • Парацетамол в 60 мг таблетках;
  • Пропранолол в таблетках;
  • Спироналактон в таблетках;
  • Пиридоксин хлорид 10, 50 таблетки;
  • Оксазепам в таблетках;
  • Тразикор в таблетках;
  • Теофиллин в таблетках;
  • Триамтерен в таблетках;
  • Уголь активированный (производства России);
  • Энтерол в капсулах;
  • Фильтрум СТИ

Практические советы родителям по безглютеновой диете для детей

  • Для хранения безглютеновых продуктов необходимо выделить отдельный шкафчик, не просто полку в общем шкафу, а отдельный шкафчик.
  • Индивидуально для ребенка выделите посуду и столовые приборы, а также отдельные сковородки, кастрюли, черпаки, шумовки, лопатки, противни. Промаркируйте эту посуду.
  • Для нарезки хлеба выделите ножи и доски для безглютенового продукта, промаркируйте их, дабы не перепутать.
  • Если у ребенка еще и аллергия на молоко, то необходимо выделить отдельный нож для безмолочного маргарина.
  • При одновременном приготовлении пищи для ребенка и остальных членов семьи, не забываете мыть руки.
  • Пробу с блюд снимайте только в таком порядке: блюда для ребенка, остальные блюда.
  • Нельзя одновременно выпекать безглютеновую и глютеносодержащую выпечку в одной духовке.
  • Держите все запрещенные продукты в местах не доступных для ребенка.
  • Ни в коем случае не слушайте родителей детей с глютеновой энтеропатией, что один из запрещенных продуктов не вызывает у их ребенка реакции и его можно употреблять и Вам.
  • Если продукт вызывает сомнение – не стоит давать его ребенку.
  • Если продукт употребляется ребенком впервые – не давайте в этот день других продуктов, чтобы можно было отследить реакцию организма на этот конкретный продукт.

Глютеносодержащие продукты известных производителей, в которых содержание глютена более 20 ppm

Бренд Продукт
Данон
  • йогурт Активия со злаками, яблоком;
  • йогурт Активия персик-мюсли, мюсли, мюсли-киви;
  • творог Даннисимо клубника;
  • йогурт Даннисимо с хрустящим шариком;
  • йогурт Растишка с печеньем.
Валио йогурт с черносливом, брусничный
Эль-Про Биохлебцы кукурузные
Сервис-холод Мороженое «Семейное пломбир»
Сафоновохлеб Легкие закуски «Лу-лу» с ванилином
КампоМос Докторские сосиски
Эрконпродукт Молочно-растительный продукт, сгущенка с какао
МК «Балтийское молоко» Сырок «Рыжий Ап» со згущенкой
Нескафе Кофе гранулированный растворимый Голд и Классик
Нордик Рисовые хлопья
Якобс Гранулированный кофе, растворимый

Название ингредиентов на английском языке, которые небезопасны и должны настораживать

Если покупка производится за границей или продукт не содержит перевода состава на этикетке, необходимо изучить состав на предмет глютеносодержащих продуктов:

  • oats, barley, rye, wheat – названия глютеносодержащих злаков;
  • emulsifier, stabilizer, hydrolyzedvegetableprotein, flavoring, starch,modifiedstarch,modifiedfoodstarch,maltflavoring, malt, vegetablegum,vegetableprotein – добавки с вероятностью содержания глютена. Маркировка containtracesofgluten сообщает, что в продукте могут быть следы глютена.

Список безглютеновых брендов

Есть компании, которые специализируются на производстве безглютеновых продуктов:

  • «Moilas» (Финляндия).
  • «Glutano» (Германия).
  • «Finax» (Швеция).
  • «Dr. Shar» (Италия).

Цены на «чистую» продукцию значительно выше, чем на обычные товары, но у людей с целиакией нет выбора, разве что употреблять только приготовленную дома пищу. Продукты, которые не содержат глютен, имеют соответствующую маркировку, которая на английском языке выглядит так: glutenfreeproducts.

Список безглютеновых продуктов необходимо постоянно поддавать сомнению и изучать состав продукта перед покупкой, ведь технология производства может поменяться в любой момент.

Также возможно вторичное загрязнение изначально «чистого»  продукта глютеном, в процессе упаковки, транспортировки, а также когда производство использует общую техническую базу, тару и оборудование при производстве глютено- и безглютеносодержащей продукции.

Продукты разрешенные к употреблению при безглютеновой диете: Медикаменты и изделия медицинского назначения:
  • Свежее мясо, рыба не панированная и не маринованная, птица, смеси специй;
  • Овощи и фрукты;
  • Яйца свежие;
  • Фасоль, натуральные бобы, семечки и орехи, не подвергнутые обработке;
  • Крахмалистые продукты и злаки и изделия из них:
    • Мука из маранты;
    • Амарант;
    • Пшено;
    • Рис;
    • Гречка;
    • Гречневая, соевая, миндальная, кукурузная, овсяная, картофельная, рисовая мука;
    • Семя льна;
    • Картофельный крахмал;
  • Тефф;
  • Тапиока;
  • Соргум;
  • Кинва и мука из нее;
  • Овсянка, с маркировкой «без глютена»
  • Новопассит в табл., Чехия
  • Бады от Пептид Био и DoppelHertz;
  • Фуразолидон, РУП «Боросовский завод МП»;
  • Ультоп, КРКА;
  • Цетрин  от ДокторРеддисЛаборатория Лтд;
  • Перитол, Эгис;
  • Парацетамол МС ЗАО «Медисорб»
  • Маалокс отАвентисФарма;
  • Анаферондетский «НПФ Материa Медика Холдинг
  • Амоксиклав порошок, производства Словении;
  • «Амбробене», «МерклеГмбХ» Германия;
  • Бифиформ от Ферросан А/С;
  • Арбидол ЗАО «Мастерлек»;
  • Linex, Словения;
  • «Антигриппин» производства НатурпродуктФранция;
  •  «Антигриппин»  — производствоГомеопатической аптекиСаприной, г. Барнаул;
  • Сана-Сол, жевательные таблетки Nycomed;
  • Элькар «ПИК-ФАРМА» ООО;
  • «Биовиталь», детский-гель  Хоффманн-ЛяРош Лтд;
  •  Мультитабс в драже от «Ферросан А/С»;
  • Пиридоксин ОАО «Верофарм»;
  •  Алвитил SolvayPharma;

Вариант безглютенового меню на неделю

1 день

  • Завтрак: рисовые хлебцы, творожный десерт с натуральными фруктами, натуральное какао;
  • Обед: пюре из картофеля, рыба запеченная с зеленью, зеленый салат, компот ягодный;
  • Полдник: натуральный кофе с молоком, диетическая булочка из кукурузной муки, натуральный джем;
  • Ужин: Пшенная каша, кефир.

2 день

  • Завтрак: каша рисовая со свежими ягодами, постная булочка из миндальной муки, кофе натуральный с молоком;
  • Обед: Щи или мясной борщ;
  • Полдник: фруктовый салат, кукурузные или рисовые хлебцы;
  • Ужин: соевые хлебцы, каша гречневая с козьим молоком;

3 день

  • Завтрак: сырный омлет, кукурузная лепешка, какао;
  • Обед: бульон куриный, гречневые блинчики с мясом;
  • Полдник: чай, банан;
  • Ужин: тушенные со сметаной овощи, сок свежевыжатый.

4 день

  • Завтрак: кукурузные хлопья с молоком;
  • Обед: рыбный суп с вареным яйцом, фасоль тушеная;
  • Полдник: печеное яблоко с орехами;
  • Ужин: чизкейк с рисовой мукой, чай.

5 день

  • Завтрак: какао, оладьи из смеси кукурузной и рисовой муки;
  • Обед: суп-пюре из шпината и сыра, отварная грудка, салат из огурцов и помидоров;
  • Полдник: вареное яйцо, ягодный морс;
  • Ужин: запеченные с сыром овощи, чай.

6 день

  • Завтрак: рыба отварная и рис, чай с молоком;
  • Обед: бульон мясной с фрикадельками, овощи на пару;
  • Полдник: хлебцы гречневые, желе из фруктового сока;
  • Ужин: отварное мясо и гречневая каша, чай.

7 день

  • Завтрак: творог нежирный, какао;
  • Обед: рыба, запеченная в молочном соусе, овощной суп;
  • Полдник: мюсли из яблока, орехов и рисовых хлопьев, чай;
  • Ужин: овощное рагу.

Источник: http://doctoroff.ru/bezglyutenovaya-dieta

Безглютеновая диета для ребёнка (в тч аутистов): рецепты, примерное меню и пр

Глютен – белок, который содержится в отдельных разновидностях злаковых растений, по-другому его еще называют клейковина.

Не так давно польза безглютеновой диеты признавалась исключительно как элемента комплексного лечения целиакии, но практические исследования показали – эта система питания необходима при лечении многих хронических болезней и синдромов.

Помимо наличия аллергической реакции на глютен, показаниями к внедрению такого типа питания может стать повышенная чувствительность к глютену, симптоматика аутизма, шизофрении и прочих заболеваний неврологического типа, наличие аутоиммунного процесса в организме и т.д.

Изменение рациона помогает снизить интенсивность симптоматических проявлений той или иной проблемы, что значительно улучшает состояние пациента.

Специалисты отмечают, что огромное количество людей на самом деле страдают от невосприимчивости к этому белку, но в скрытой форме, что не позволяет бороться с первопричиной возникающих проблем.

Если для многих взрослых безглютеновая диета – это очередная диета для похудения, то в детском возрасте она может использоваться исключительно по медицинским показаниям. Как оградить ребенка от глютена и правильно организовать его питание – это и выясним.

С чего начать или основные принципы питания

Если у ребенка имеется целиакия, то есть непереносимость организмом глютена, то, как только данный белок попадает в пищеварительный тракт, он начинает активно раздражать слизистую оболочку.

Негативное воздействие распространяется и на иммунную систему – вместо того, чтобы бороться с источником раздражения, клетки начинают атаковать поверхность слизистой, повреждая ее еще больше.

Почему у пациентов с таким диагнозом повреждаются и другие органы и системы? До конца данная связь еще не установлена и специалисты не могут объяснить последовательность реакций. Исходя из влияния белка на состояние организма, можно сделать лишь один логичный вывод – из рациона нужно полностью устранить глютен, на что и направлена диета.

Разрешённые и запрещённые продукты при безглютеновой диете

Начать стоит с очерчивания границ системы питания, то есть в первую очередь стоит разобраться, что можно, а что нельзя кушать ребенку.  В список разрешенных продуктов входят:

  • овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде;
  • яйца птиц;
  • орехи и семечки;
  • бобовые;
  • любые виды мяса и рыбы, но только если они приготовлены без маринада и хлебной панировки;
  • самый главный пункт – это крупы, так как именно он в большей степени подвергается ограничениям. В рамках диеты можно предлагать ребенку гречку, кукурузную муку, семена льна, безглютеновые типы мучной продукции, кукурузную крупу, овсянку (но только в том случае, если также есть маркировка «без глютена»), пшено, сою, рис, тапиоку и всевозможные изделия из них.

Разрешенные в рамках безглютеновой диеты крупы

Гречневая крупа Кукурузная крупа Пшено Рис Тапиока Соя

Замечание: отдельно хочется сказать о необходимости такой диеты при детском аутизме. Помимо влияния этого заболевания на психику человека, оно также оказывает негативное воздействие на обменные процессы в организме.

Специалисты говорят о том, что глютен и казеин, попадая в пищеварительную систему ребенка с таким диагнозом, неспособны полностью разложиться, что ведет к появлению проблем в дальнейшем. Именно поэтому, исключать продукты с такими элементами необходимо в профилактических целях.

Исключение многих круп может привести к тому, что детскому организму не будет хватать углеводов для ведения активного образа жизни.

Для предотвращения подобной ситуации необходимо, чтобы в рационе ребенка обязательно был картофель и блюда из него (он содержит сложные углеводы), а также различные бобовые.

Также важно сделать питание ребенка как можно более полезным – в этом помогают овощи и фрукты. Можно употреблять белки животного происхождения (из мяса, рыбы и яиц), а также молочного типа.

Родителям стоит придерживаться следующих правил, дабы ребенок с таким диагнозом чувствовал себя хорошо:

  • под продукты без глютена лучше выделить сразу отдельный шкафчик и не хранить их рядом с обычными продуктами;
  • стоит иметь отдельный нож, которым будет нарезаться безглютеновый хлеб, и лучше сразу его подписать, дабы не перепутать;
  • если пища готовиться одновременно для ребенка из специальных продуктов и для остальных членов семьи из обычных, то нужно как можно чаще мыть руки;

Если пища готовиться одновременно для ребенка из специальных продуктов и для остальных членов семьи из обычных, то нужно как можно чаще мыть руки

  • для приготовления и употребления детской пищи рекомендуется выделить отдельную посуду;
  • одновременно печь безлютеновую выпечку и обычную одном духовом шкафу запрещено;
  • запрещенные продукты лучше держать подальше от ребенка, чтобы он случайно не съел того, что не нужно;
  • если Вы сомневаетесь по поводу того, есть ли в каком-то продукте запрещенный для малыша глютен, то лучше вообще его не давать;
  • никаких советов, помимо советов врача, лучше не слушать;
  • если какой-то продукт впервые вводится в рацион ребенка, то в этот день больше не нужно вводить ничего нового, дабы иметь возможность проследить за реакцией организма.

Где скрывается глютен?

И, наконец, основной вопрос – какие же продукты нельзя давать ребенку в рамках безглютеновой диеты. Самая большая сложность состоит в том, что есть продукты, в которых содержится так называемый явный глютен – в его присутствии в них сомневаться не приходиться.

Это пшеница, овес, рожь, ячмень и все возможные продукты питания, которые приготовлены из них и с их даже малейшим добавлением.

Но при изготовлении многих продуктов, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к перечисленным злакам, они также могут использоваться, так что стоит отказаться от употребления:

  • практически во всех мясных заменителях (сое в том числе) содержится глютен, если обратного не указано производителем;
  • колбасы, сосиски и прочие колбасные продукты;
  • конфеты;
  • готовые сухие завтраки и мороженое;
  • любые соусы и заправки, которые были изготовлены на заводе, а не в домашних условиях;
  • крабовые палочки;
  • чипсы и картошка фри;
  • в любых блюдах промышленного производства, будь то первое или второе, также может скрываться глютен;
  • сыры с плесенью;
  • кус-кус;
  • консервы, в приготовлении которых использована томатная паста.

Что есть нельзя (фотогалерея)

Колбаса и сосиски Конфеты шоколадные Сухие завтраки Кетчуп и майонез покупной Крабовые палочки Чипсы Кус-кус Сыр с плесенью

Совет врача: если на упаковке с каким-либо продуктом не указан его состав, как того требуют правила производства, лучше вообще его не приобретать, дабы случайно не навредить здоровью ребенка.

Пример меню и рецептов

Набор продуктов, разрешенных в рамках безглютеновой диеты, достаточно разнообразен, так что переживать о том, что ребенка будет нечем кормить не стоит.

Если диета составлена правильно и все правила соблюдаются, то маленький пациент не будет испытывать недостатка в полезных веществах.

Рассмотрим примерное меню на несколько дней (оно рассчитано на ребенка в возрасте старше 3-ех лет):

  • в первый день на завтрак можно предложить рисовую кашу с кусочками цитрусовых, а на обед прекрасно подойдет суп-пюре из брокколи. Приготовить его очень просто – нужно отварить небольшую куриную грудку в 2-ух литрах воды, после мясо извлечь и в бульон добавить луковицу, пару картофелин, стебель сельдерея и морковь. Мелко нарезанное мясо добавляется в готовый супчик, а потом все вместе измельчается блендером. К такому полезному блюду можно подать сметанный соус с зеленью и безглютеновые хлебцы. Блюдо для полдника – творожная запеканка с пшеном, меню на ужин – салатик с морковкой, сметаной и курагой, и кукурузная каша с фрикадельками;
  • завтрак второго дня — гречневая каша с молоком, обед – тарелка борща с безглютеновым хлебом, полдник – ленивые вареники, ужин – салат из свежей капусты и яблока и приготовленная на пару рыба с рисом. Для приготовления ленивых вареников необходимо использовать только безглютеновую муку, если ее нет, от этого блюда стоит отказаться!;
  • третий день. На завтрак предлагаем пшенную кашу с фруктами, на обед – суп-пюре из грибов, а в качестве полдника – яблочные кексы из безглютеновой муки. На ужин к оладьям из индюшиного фарша можно предложить вкусный овощной гарнир (отварная цветная капуста, болгарский перец, помидоры, немного лука, сельдерея, спаржи, базилика и моркови тушатся вместе).

Как можно убедиться, в безглютеновой диете нет ничего сложного, достаточно лишь избегать запрещенного белка и внимательно проверять все покупаемые продукты на возможное его содержание. Простая в исполнении система питания поможет оградить ребенка от риска для здоровья и сделать его жизнь немного лучше.

о правилах детской безглютеновой диеты

  • Елена Гостищева
  • Распечатать

Источник: https://lechenie-simptomy.ru/detskaya-bezglyutenovaya-dieta-ot-a-do-ya

Безглютеновая диета для ребёнка: меню и рецепты

Безглютеновая диета для ребёнка: меню и рецепты

Глютен представляет собой белок, содержащийся в различных злаковых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. В народе он также известен под названием «клейковина». В настоящее время путем многочисленных практических исследований было доказано, что необходимым условием при лечении детей от многих хронических заболеваний является соблюдение безглютеновой диеты.

Кроме того, у детского организма может быть индивидуальная непереносимость глютена, внедрение безглютенового типа питания показано при аутизме, шизофрении прочих неврологических и аутоиммунных заболеваниях.

Благодаря изменению в рационе, проявление симптомов значительно снижается, в результате чего ребенок чувствует себя гораздо лучше. О том, как правильно перейти на безглютеновый рацион и как организовать меню для ребенка, мы и поговорим в данной статье.

Особенность заболевания

Целиакия — это генетическое заболевание, которое характеризуется неспособностью организма переваривать растительный белок глютен.

Когда клейковина попадает в пищеварительную систему, она активно раздражает слизистые поверхности органов.

Отрицательное воздействие распространяется и на иммунную систему: вместо того, чтобы истреблять причину раздражения, иммунные клетки активно атакуют слизистую.

Помимо этого, у детей, имеющих диагноз «целиакия», нарушается функционирование и других органов и систем. Вывод из вышеописанной клинической картины можно сделать один: перевести ребенка на безглютеновую диету, тем самым полностью ограничить организм от негативного влияния раздражителя.

Основные правила диеты

Для начала очертите границы системы питания: разберитесь, чем можно кормить ребенка, а что ему давать не нужно. К разрешенным продуктам относятся:

  • Как свежие, так и термически обработанные фрукты и овощи;
  • Яйца в любом виде;
  • Семена растений и орехи;
  • Все виды бобовых;
  • Любое мясо и рыба, приготовленные без использования панировки и хлебных сухарей;
  • Молочная и кисломолочная продукция, являющаяся источником белка и кальция.

Крупы – важнейший пункт в этом списке, поскольку он имеет больше всего ограничений. Однако в рационе они должны присутствовать обязательно потому, что растущий организм ребенка требует много углеводов, для ведения активной жизни.

Ребенку можно и нужно давать безглютеновые каши, приготовленные на основе гречки, кукурузной муки и крупы, овсянки (Важно, чтобы на упаковке стояла отметка «Не содержит глютен»), пшена, сои и риса.

Безглютеновые каши продаются в готовом виде во многих супермаркетах.

Для того чтобы введенные ограничения не сказались на самочувствии ребенка, родителям следует соблюдать следующие правила:

  1. Хранить продукты без глютена нужно правильно — изолированно от остальных;
  2. На кухне должна быть выделена отдельная посуда для приготовления и потребления безглютеновой пищи;
  3. Чтобы у малыша не возникло соблазна съесть что-нибудь вкусное, но запрещенное, держите глютеносодержащие продукты в недоступном месте;
  4. Если у вас возникают сомнения по поводу содержания глютена в каком-либо продукте, лучше его не давать ребенку;
  5. В сутки можно вводить в рацион ребенка не более одного нового продукта. Только так можно проследить реакцию организма.

Категорически запрещено употреблять при глютеновой непереносимости следующие изделия промышленного производства:

  • Колбасы, сосиски и т.д.;
  • Конфеты;
  • Готовые завтраки;
  • Мороженое;
  • Крабовые палочки и мясо;
  • Чипсы, картофель фри;
  • Консервы в томатном соусе.

Результаты соблюдения правил питания

В первые месяцы после отказа от глютеносодержащей пищи у малыша могут сохраняться негативные реакции со стороны пищеварительного тракта. Это можно аргументировать тем, что органы пищеварения долгое время находились в воспаленном состоянии и для восстановления им нужно время.

Отрицательная реакция может наблюдаться при употреблении, к примеру, молочной продукции.

Позже становится очевиден тот факт, что недомогание отступает. Примерно через полгода организм полностью очищается от остатков глютена. Общее состояние ребенка улучшается. Стабилизируются как эмоциональный фон, так и физические параметры – рост и развитие.

Однако такие положительные результаты достижимы только при полном исключении клейковины из рациона, в случае малейшего нарушения в системе питания наступает ухудшение, и интоксикация проявляется вновь.

Варианты блюд при диете

Безглютеновая диета, может быть не только питательной, но и вкусной. Чтобы ребенок без проблем и капризов воспринял новый рацион, избегайте однообразия и экспериментируйте с блюдами. Ниже мы приведем несколько очень интересных рецептов.

Базовыми продуктами для безглютеновых блюд являются все виды мяса, рыбы, овощи, фрукты и допустимые крупы.

На завтрак обязательно готовьте ребенку безглютеновые каши, чтобы обеспечить организм углеводами. С кашами также можно экспериментировать, добавляя в них различные фрукты и орехи.

Нежный суп-пюре с курицей.

Отлично подойдет в качестве обеда. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Куриная грудка-1 шт.;
  • Лук репчатый-1 шт.;
  • Морковь-1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Стеблевой сельдерей – 2 шт.;
  • Петрушка, укроп, соль и перец – по вкусу;

Сварите курицу в двух литрах воды, в бульон добавьте нарезанные кубиками лук, морковь, сельдерей и картофель. После готовности, взбейте суп в блендере. Подавайте с нарезанной зеленью и сметаной. В качестве дополнения к супу отлично подойдут безглютеновые сухарики и хлебцы.

Блинчики.

Хорошо подходят для полдника или просто в качестве приятного перекуса. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Творог – 200 грамм;
  • Кефир -100 мл;
  • Яичные белки – 5 шт.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Безглютеновая мука – 2 ст.л.;
  • Безглютеновые отруби – 2 ст.л.;
  • Соль, сахарозаменитель – по вкусу.

В блендере взбейте до однородной консистенции творог и кефир, добавьте заранее взбитые до пиков белки и желток. Аккуратно перемешайте, всыпьте муку и отруби, посолите и подсластите. Размешайте, чтобы избавиться от комочков, выпекайте на разогретой и смазанной оливковым маслом сковороде.

Оладьи из гречневой муки.

Представляет собой вкусный и питательный завтрак для всей семьи. Приготовьте следующие продукты:

  • Гречка – 1 ст;
  • Вода – 2 ст;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мед – 2 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Отварите гречку, и оставьте остывать. Позже добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте тщательно и обжарьте на сковороде, сформировав из массы оладьи.

Киноа с овощами.

Это блюдо отлично подойдет в качестве позднего ужина. Оно полезно для пищеварения и содержит множество витаминов.

  • Стакан киноа;
  • 200 грамм рукколы;
  • 6 спелых томатов;
  • Морковь;
  • Оливки консервированные;
  • 4 редиса;
  • Соль и оливковое масло по вкусу.

Отварите крупу до готовности в подсоленной воде. Томаты и редис нашинкуйте максимально тонкими кружочками, морковь порежьте пластинами, используя овощечистку. Готовую крупу соедините с оливками, добавьте овощи и рукколу. Заправьте блюдо смесью оливкового масла со специями.

Шоколадные ежики.

Новое вкуснейшее лакомство для деток.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад – 200 гр;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Воздушный рис – 2 ст;
  • Курага – 5 шт.;
  • Грецкие орехи – 4 шт.

Растопите шоколад вместе с маслом на водяной паре, перемешайте до гладкой консистенции. Добавьте шарики риса, измельченные курагу и орехи. Разложите массу в бумажные розетки и отправьте в холодильник на 2 часа.

Это лишь малая часть того, чем можно побаловать ребенка, страдающего глютеновой непереносимостью. Диету безглютеновую для детей можно соблюдать без особых проблем, если правильно организовать питание.

Если у вас есть свой рецепт, или советы в соблюдении диеты вы можете поделиться им и помочь в разнообразии составления меню другим родителям.

Источник: https://KrohaHelp.ru/diety/bezglyutenovaya-dieta-dlya-detey.html

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета

Основное предназначение безглютеновой диеты — полноценное и безопасное питание при целиакии (индивидуальной непереносимости глютена). Однако, благодаря уникальным свойствам, диета набрала популярность и среди худеющих людей, в частности звезд и знаменитостей. А также среди приверженцев здорового и полезного питания.

Считается, что питание без клейковины способствует стремительному снижению веса, очищению кишечника и улучшению самочувствия. Так ли это, и что представляет собой безглютеновая диета?

Предназначение диеты

Диета, полностью исключающая продукты, содержащие глютен, предназначена для облегчения состояния больных целиакией и людей, страдающих от аллергии на растительный белок.

Целиакия — редкое заболевание генетического характера. Численность больных не превышает 1-го% от общего населения планеты. Однако, даже незначительное количество глютена способно вызвать у таких людей судороги, рвоту, потерю сознания, раздражительность и другие побочные эффекты.

Поэтому многие производители начинают указывать на упаковках промышленных продуктов: «Без глютена». Да и приверженцам нового диетического движения, широко набирающего обороты, данная информация пригодится.

Не менее полезное воздействие оказывает диета при наличии следующих заболеваний:

  • болезнь Паркинсона;
  • аутизм;
  • шизофрения;
  • аутоиммунный гепатит;
  • астма;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • псориаз;
  • мигрень;
  • витилиго.

Безглютеновая диета для похудения

Глютен (клейковина) — это растительный белок, нерастворимый в воде. Содержится в злаковых культурах (рожь, ячмень, просо, пшеница) и продуктах, изготовленных на их основе (кетчуп, майонез, чипсы).

При чрезмерном употреблении таких продуктов, кишечник не может переработать весь глютен. В результате он откладывается на стенках желудка в непереваренном виде, повреждает их и отравляет организм продуктами распада. Как следствие, ухудшается состояние здоровья и вес начинает увеличиваться.

Исключение глютена из рациона питания восстанавливает обмен веществ, улучшает пищеварение и очищает кишечник, что способствует быстрому снижению веса (до 4-х кг за неделю).

Не обязательно полностью исключать продукты, содержащие глютен, если диета применяется для похудения. Достаточно отказаться лишь от основных источников клейковины.

Безглютеновая диета для детей

Обнаружить целиакию у детей можно сразу по окончании грудного вскармливания. Заболевание сопровождается рвотой, коликами, диареей, снижением аппетита. Наблюдается заниженная масса тела, замедленный рост и задержка физического развития.

Поставить правильный диагноз можно лишь с помощью анализа крови. Если результат положительный, то безглютеновая диета станет неотъемлемой частью жизни малыша.

Чтобы глютен не смог попасть в организм ребенка, родители должны придерживаться важных правил:

  1. Хранить безглютеновые продукты следует в отдельном шкафу (не на отдельной полке).
  2. Необходимо выделить ребенку отдельную посуду и кухонные принадлежности.
  3. Не рекомендуется готовить пищу одновременно малышу и остальным членам семьи, поскольку можно забыть вымыть руки после запрещенного продукта.
  4. Сперва снимают пробу с детского блюда, а лишь затем с общего.
  5. Хранить запрещенные продукты следует в месте, недоступном ребенку.
  6. Не стоит хранить дома промышленные сладости.
  7. Не стоит давать малышу сомнительные продукты.
  8. Не следует совмещать новый для ребенка продукт с привычными, чтобы выявить возможную непереносимость.

Безглютеновая диета — список продуктов

Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена таблица меню на каждый день диеты Дюкана, которую можно брать для примера.

Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма. 

Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо оградить свой рацион от злаковых культур, содержащих глютен в огромных количествах. К ним относят ячмень, пшеницу, рожь и овес.

Некоторое количество глютена могут содержать:

  • Йогурт и мороженое, имеющие длительный срок хранения.
  • Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
  • Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
  • Промышленные приправы и специи, их смеси.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Промышленные консервированные фрукты и овощи.
  • Квас из ржаного хлеба.
  • Пакетированный чай.
  • Растворимый кофе, какао.
  • Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
  • Пиво и чипсы.
  • Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
  • Продукты из сои.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Картофель фри.
  • Макароны, хлеб, мучные изделия.
  • Сыры с плесенью.
  • Недистиллированная водка.
  • Выпечка и манная крупа.

При безглютеновой диете запрещены пищевые добавки: Е150, Е636, Е637, Е965, Е953, Е160 и Е411.

Необходимые продукты или чем заменить запрещенные

Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:

  • просо, рис, кукуруза и гречка;
  • натуральная рыба и мясо, субпродукты;
  • растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
  • натуральный чай, кофе без глютена;
  • свежие фрукты;
  • свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
  • яйца;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  • картофель;
  • сыры, молоко без добавок;
  • орехи, артишоки;
  • свежие ягоды.

Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок.

Безглютеновая диета — меню

Во время соблюдения безглютеновой диеты можно употреблять любые разрешенные продукты, в любых количествах и в любое время. Единственное правило — никакой клейковины!

Безглютеновая диета — рецепты, рекомендуемые диетологами:

  • вегетарианские супы (овощные, грибные);
  • мясные бульоны;
  • отварные каши, картофель;
  • кисломолочные продукты;
  • салаты и морепродукты;
  • свежие, отварные или запеченные овощи;
  • яйца вкрутую, паровые омлеты;
  • отварное, тушеное или запеченное мясо;
  • фрукты и ягоды, кисели;
  • побольше чая и растительных масел.

Любопытно! Безглютеновая диета широко распространена среди знаменитостей и звезд. Например, Майли Сайрус уже долгие годы поддерживает стройность с помощью данной диеты и фитнеса.

Безглютеновая диета — меню на неделю

Приведенный ниже пример меню разработан с учетом потребностей человека в минералах и витаминах, носит рекомендательный характер и может меняться с учетом личных предпочтений.

Понедельник

  • Завтрак: припущенная рыба с пюре картофельным, чай.
  • Обед: легкий бульон, паровые котлеты с рисом.
  • Полдник: салат фруктовый.
  • Ужин: гречневый пудинг со свежими овощами.

Вторник

  • Завтрак: мясо отварное с гречневой кашей, чай.
  • Обед: суп овощной, фруктовое желе и свежие овощи.
  • Полдник: яблоко печеное, желательно с орехами.
  • Ужин: отварное мясо с рисом, отвар шиповника.

Среда

  • Завтрак: кукурузные хлопья, творог, чай или какао.
  • Обед: суп рыбный или уха, куриное филе запеченное с гречневой кашей, черный чай.
  • Полдник: хлебцы рисовые с джемом, чай.
  • Ужин: рагу овощное, хлеб безглютеновый, кефир.

Четверг

  • Завтрак: легкий омлет, сыр, чай.
  • Обед: бульон, салат из сельдерея и яблок, сок.
  • Полдник: желе фруктовое и компот.
  • Ужин: гречневый пудинг с овощным гарниром, зеленый чай.

Пятница

  • Завтрак: творог, обогащенный кальцием, яблоко печеное, чай.
  • Обед: котлеты паровые с молочным соусом, мясной бульон.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре, сок.

Суббота

  • Завтрак: припущенная рыба с рисом, кофе.
  • Обед: бульон с фрикадельками, овощи запеченные, чай.
  • Полдник: пряники с орехами и яблоками.
  • Ужин: отварное мясо с гречневой кашей, кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: фрукты, творог, чай или сок.
  • Обед: мясной бульон, плов, салат овощной, сок.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: гречневый пудинг, овощи, чай.

Питаться нужно не менее 4-х раз в день, ужин не позднее 6-ти часов вечера.

Безглютеновая диета — отзывы

Как и любая диета, безглютеновая имеет свои преимущества и недостатки, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы первоиспытателей и различия профессиональных мнений.

К преимуществам стоит отнести:

  1. очищение организма от шлаков;
  2. быстрое избавление от лишнего веса;
  3. свободное меню;
  4. широкий ассортимент продуктов;
  5. отсутствие строгого контроля за объемом порций;
  6. очищение кожи;
  7. улучшение самочувствия.

Среди недостатков выделяют:

  1. необходимость в постоянном восполнении клетчатки, железа и витамина В;
  2. сложности в постоянном контроле состава продуктов;
  3. ограниченный ассортимент промышленных продуктов без глютена, что увеличивает время, затраченное на приготовление пищи;
  4. полное исключение мучных изделий и сладостей.

Безглютеновая диета — рецепты

Чтобы диету было проще соблюдать, нужно как можно меньше времени проводить на кухне. Поэтому блюда рекомендуется выбирать простые, не требующие высоких кулинарных навыков. Это несложно сделать при безглютеновой диете, имеющей широкий ассортимент разрешенных продуктов.

Безглютеновая диета — рецепты из доступных продуктов:

Заключение

Диетологи ведут нескончаемые споры о пользе и вреде безглютеновой диеты: одни считают, что это полезно; другие утверждают, что не стоит слишком часто лишать себя основного источника клетчатки и железа. Но обе стороны соглашаются, что изредка соблюдать безглютеновую диету полезно для очищения организма.

Какую сторону занять, решать каждому самостоятельно. Но избыток глютена однозначно приносит организму вред.

Источник: http://dom-eda.com/diets/2016/06/29/bezglyutenovaya-dieta.html

Цветы жизни
Добавить комментарий